Неоконченная война отрывок
...Битва неожиданно стихла. Еще секунду назад были слышны удары мечей, лязг доспехов и свист стрел, ржание лошадей и рычание волков и вдруг - звенящая тишина. Да такая, что слышен легкий ветерок, шелестящий по траве, и слышно, как опадают листья. Все опустили оружие и повернули свои головы в сторону высокого холма. Они подняли головы и чего-то ждали.
Там, на вершине холма, была совершенно другая ситуация. Там находилось двое людей, и от них зависело, будет ли битва продолжаться или окончится прямо сейчас. Они медленно кружили по небольшой площадке на вершине, словно танцевали, и не сводили друг с друга глаз. Казалось, их ничего не волновало: ни резко стихшая битва, ни ветер, который внизу был легким и не заметным, а здесь кружил и ревел со страшной силой, но не задевал их, ни раскаты грома и вспышки молний, бившие в землю рядом с ними.
Один был уже немолодой, но с виду крепкий мужчина. На нем были надеты черные штаны с широким поясом, за который был, заткнут короткий меч, черная рубаха, украшенная золотой вышивкой, и черные сапоги из мягкой, но крепкой кожи, с высокими голенищами. Всё это как-то подчёркивало в нем власть и силу. Поверх всего был накинут черный плащ с мехом по краю и застегнутый пряжкой в виде паука из цельного рубина, который тихонько светился изнутри зловещим красным светом. Лицо было все изборождено морщинами, черты были крупными, но не отталкивающими, волосы были полностью седыми. На лице сначала было лёгкое удивление, но оно сменилось злорадной усмешкой. В глазах же не было ничего, абсолютный мрак и пустота, которая казалось, поглотит тебя полностью. В руке он держал жезл сделанный, из темного дерева, с высеченной на нём двуглавой змеей, обвивающей посох, и казалось, что она живая.
Стоящий напротив был полной противоположностью. Это был молодой человек, лет 23-25. Он был одет в простую, но удобную одежду. Штаны были заправлены в сапоги из когда-то светло-коричневой кожи, которая теперь, как и штаны и короткий плащ были заляпаны дорожной пылью, кровью, потом. Поверх рубашки был надет жилет из шкуры медведя. На поясе висел меч и маленький мешочек. На шее, на серебряной цепочке висел амулет в виде двух крыльев, держащих между собой крупный огранённый сапфир тёмно-синего цвета. У него были дленные светлые волосы, правильные черты лица и зеленые глаза, которые он не сводил со своего противника.
Тут старый заговорил:
- Всё-таки ты пришёл... Да еще и с армией. Не боишься, что они все погибнут вместе с тобой? Не хочешь спасти им жизнь? А то жалко, если они все погибнут ни за что. Так, за простой камешек.
- А с чего я должен тебе верить, демонид? Они, в отличие от твоей армии, сражаются за свой мир.
- Ты можешь мне не верить, Р'Лин. В чем-то ты прав, мне не нужны будут слуги, которые будут восставать против меня. Мне нужны покорные, поэтому, скорее всего я их убьюили сделаю такими же, как моя армия:безвольными существами, которые подчиняются моим приказам. Просто если ты мне отдашь камень добровольно, то ты умрешь быстро и безболезненно. Ну, а людей, если захотят сдаться, я может ещё и оставлю в живых. А если ты будешь сопротивляться, то мне придётся тебя помучить.
- Значит, мой народ тебе сдался добровольно и за это ты их убил? Всех, до единого?!
А уничтоженные деревни и города, тысячи мирных жителей? Ты даже убил моего приёмного отца и используешь сейчас его тело. И я должен тебе верить?!!!
- Твой народ сам выбрал такую судьбу. Я предложил им ещё большую силу и власть над миром, а они решили меня убить. Пришлось их уничтожить, хотя они что-то успели сделать, и теперь я потерял почти всю силу. Камень они спрятали, да ещё и вместе с тобой. Но теперь, когда камень практически мой, я смогу не только вернуть силу, но стать еще сильней и, наконец, открою врата Тьмы и впущу сюда остальных. Хотя если подумать, я не буду ничего такого делать, пусть буду лишь я властелином вашего мира. Ну а твой приёмный отец просто захотел обмануть меня, украсть источник моей силы. Пришлось взять его тело, старое-то было порядком изношено. А теперь я думаю после этой встречи возьму себе и твоё.
- Ну, это мы еще посмотрим. Entare ki a varen!
И тут же с рук Р'Лина сорвался сгусток огня и полетел в демонида. Тот, рассмеявшись, отвел его в сторону.
- Неплохо, даже почти получилось попасть. Но ты забыл, кто я.Тебе еще учиться и учиться. Может, будешь моим учеником? Вместе мы захватим и этот мир и мир демонов. Будем править до скончания времён. Не повторяй ошибку своего народа!
- Спасибо, мне и этого мира достаточно! И власть мне не нужна, особенно таким образом.
- Жаль, очень жаль! А могло бы быть все по-другому. Ты сделал свой выбор. E ki a mo saren! - и с его посоха сорвалась шаровая молния
Но Р'Лин вобрал шаровую молнию в себя, и почти сразу же выпустил её обратно, но больше по размеру и красного цвета. Тут демонид рассвирепел, и стал кидаться огненными шарами, которые, правда, не долетали до цели. В ответ Р'Лин запустил несколько молний и кусков льда. В последующие полчаса нельзя было разглядеть кто где, так как вершина холма была превращена в место битвы магов. Со стороны было видно, как летают огненные шары, молнии, глыбы льда, и гигантские камни, появлялись и исчезали монстры. И в какой-то момент Р'Лин попал в демонида и тот упал на землю, где был сразу же опутан корнями, выросшими из-под земли. Ветер, напряженно вывший всё это время неожиданно стих. Р'Лин, еле стоявший на ногах от усталости, присел на землю. Потом встал и побрёл к противнику. И когда он почти подошел к нему, неожиданно появилась девушка с рыжими волосами и в светло-зелёной тунике. Она крикнула: "Р'Лин, берегись!", и встала между ним и демонидом. Неожиданно она вскрикнула и тут же растворилась в воздухе, а за её спиной раскачивалась черная двуглавая змея. Но когда Р'Лин хотел убить змею, то она исчезла, как и демонид. Лишь ветер прошептал несколько слов: «До встречи Р'Лин. Ты выиграл битву, но война еще не окончена..."
На земле лежало кольцо, которое осталось от девушки. Р'Лин хотел поднять его, но тут его внимание отвлекло то, что происходило внизу.
Там, внизу медленно стали шевелиться воины. Они побросали оружие и мечи и стали искать своих товарищей среди мертвых и раненых. Вторая армия словно очнулась от сна, смотрела по сторонам и ничего не понимала. У одного края стояла группа людей, от которой отошёл один человек и пошел к центру поля. Казалось, он не шел, а летел, так легки были его шаги. Он не обращал внимания ни на мёртвых, ни на стоны раненных. Ему ни до чего не было дела. Вдруг он встал и стал что-то слушать. Потом, улыбнувшись, стал медленно взлетать в воздух. И поднявшись на несколько метров, вдруг вспыхнул и исчез, а на его месте появилась огромная птица, которая на солнце казалась золотой. Медленно паря птица сделал несколько кругов над полем, после чего стала стремительно подниматься ввысь. И вдруг, она, громко крикнув, резко полетела на землю. И почти у самой земли вдруг вспыхнула. Вспышка света была такой яркой, что на несколько мгновений все ослепли, и только чувствовали, как идут волны света и ветра, который заставил пригнуться. Когда ветер стих, а вместе с ним и свет, все открыли глаза. На поле не было мертвых и раненных, все были живы, даже те, у кого были страшнейшие раны. Но птица исчезла, а посреди поля лежала куча пепла, в которой лежало большое яйцо. Так Феникс, сделал то, что никогда до этого не делал ни один Феникс, да и вряд ли сделает когда-нибудь. Р'Лин улыбнулся, хотя он понял, что потерял ещё одного друга. Он наклонился, чтобы поднять с земли кольцо и... Тут я проснулся.
ЧАСТЬ 1
СЛОМАННЫЕ КРЫЛЬЯ
I
...За окном снова шел дождь. Я лежал и слушал, как он стучит по кровле, журча, ручейками стекает на землю, стучит в окно, словно просясь в дом, как еле слышно шумит прибой. Я всегда любил такой дождь, а не нудную, серую, осеннюю изморось. Но в последнее время дожди заметно участились. И хотя я жил здесь больше пятидесяти лет, но все равно никак не мог привыкнуть, что здесь, на южном побережье, так начиналась зима. Я всегда вспоминал ту зиму, что бывает на Ка-Наарке, северном материке. Там зима со снегом, метелями, морозами. Помнится, в одну сильную зиму на деревню напала стая волков-демонов.…То еще было время. Я все время в такие ночи вспоминал ту жизнь, которой больше нет, войну, друзей погибших на ней и умерших после, и все те события, что так сильно изменили мою жизнь.
Утром я вышел из дома и огляделся. Хмурое, после ночного дождя, небо потихонечку стало очищаться, море было подернуто легким туманом. Поднявшийся легкий ветерок рассеял его окончательно, и море предстало во всей своей красе. Оно очень красиво, особенно на рассвете. Первые лучи окрасили макушки деревьев на берегу и вершины прибрежных скал, находившихся неподалеку. Море стало потихоньку окрашиваться в светло-зеленый, а затем и с голубоватым отливом цвет. Я сидел на камне и наблюдал за этим всем так, словно видел это в первый раз, хотя такое было, и не раз. Но все равно каждый раз не похож на другие. Над морем неспешно летали чайки, которые иногда резко срывались вниз и взмывали вверх уже с рыбой. Так начинался ещё один день из моей долгой жизни…
После завтрака я решил прогуляться вдоль берега, так как пока не чем было себя занять. Сети решил проверить позднее, а пустые уже были починены. Рыбы требовалось немного, так как жил один, и на пару сотен миль не было ни одной живой души. Так было лучше для меня, а для других людей тем более.
Я медленно брел босиком по берегу. Ласковое море иногда накатывало небольшими волнами на ноги. Вода была теплая, даже в это время года, и я решил искупаться. Но когда уже заходил в воду, то увидел что-то темное, покачивавшееся на волнах недалеко от берега. Приглядевшись, заметил, что это был человек, лежащий на куске дерева, видимо отколовшемся от корабля. Я подплыл к нему и вытащил на берег. Уже там стало заметно, что он дышит, поэтому взвалил его на плечи и понес к дому.
В доме снял с него всю мокрую одежду, закутал в медвежью шкуру и положил, но кровать. По тому, как порозовели его щеки, стало ясно, что он просто переохладился. Оставив его пока в покое, стал разжигать очаг. Но угли уже погасли, а снова мучиться с огнивом не хотелось. Поэтому, сложив дрова в очаг, я поднес руку и сказал "Entare", и дрова тут же вспыхнули. Положив несколько поленьев потолще, поставил на плиту котелок и стал искать необходимые ингредиенты. Нашел практически все, но опять кончились листья дикого индра. Но зелье и без них должно помочь, правда, не так сильно. А охотиться на дикий индр пока не хотелось. Поэтому, бросив в котелок всё необходимое и подождав немного, оставил его остывать.
Я подошел к спасенному человеку. Только сейчас он разглядел его. Это был молодой человек, лет 20-22, с темными волосами, правильными чертами лица. И еще, было в нем что-то очень знакомое, но я не мог вспомнить, что именно. Я потряс его за плечо.
- Эй, ты живой или как?
Он медленно открыл глаза, посмотрел на меня, и в них отразился какой-то легкий испуг. Неудивительно, я давно отпустил бороду и волосы, которые сейчас были взъерошены, одежда была порядком изношена, на шее висели всяческие амулеты их костей разных животных и камней, на лице было немного дикое выражение. Это было сделано специально для таких случаев, мало ли какой человек объявился. Немного отойдя от испуга, он кивнул.
- Ну и ладно. На, выпей, сразу станет легче,- сказал я и протянул ему кружку с зельем. Он понюхал, но вроде поняв, что это не отрава, выпил. После чего весь покраснел и схватился за горло. Я подошел к бочке, зачерпнул воды и протянул кружку парню. Тот выпил залпом и с облегчением откинулся назад.
- Что это было? - спросил он.
- Это? Зелье для восстановления сил. Завтра будешь как новенький. Ладно, хватит пока разговоров. Лежи, отдыхай. А у меня еще есть дела.
- У меня есть еще один вопрос.
- Давай.
- Вы не знаете, здесь рядом не жил никто, под прозвищем "Бескрылый"?
- А зачем он тебе?
- Я не могу сказать. Так что, жил или нет?
- Его больше нет. А как тебя зовут?
- Джекс. А вас?
- Элронд
Он что-то еще хотел сказать, но я погрузил его в сон, чтобы не отвлекал. Я вышел из дома и пошел к лодке. Нужно было убрать сеть. Если я все правильно понял, то мне придется покинуть это место. Причем, скорей всего, надолго. Я долго ждал этого дня и он, наконец, пришел. Жди меня Элиан, жди…
Я жил на южном побережье. Это место я приметил еще во время своих странствий с друзьями, тогда, около шестидесяти лет назад. Мы с Элиан еще тогда решили, что будем жить здесь, когда кончится война. Но война не кончилась, Элиан нет, а я все равно живу здесь. Живу и жду, когда кончится затишье и снова начнется моя война, и я смогу вернуть Элиан и, наконец, уничтожить Тьму.
Это была тихая бухта, с белым песком на берегу. Рядом рос лес, в котором я охотился, собирал фрукты, ягоды, грибы, в море ловил рыбу. Тут же в море втекала небольшая речка, на берегах которой, при необходимости, можно было развести огороды и прочие сельскохозяйственные земли. Но это нам вряд ли бы понадобилось. Рядом никто не живет, а дикие звери не предоставляли никакой угрозы. Так что это был маленький рай на земле. Мы уже планировали, что здесь будет построено, несмотря на то, что еще неизвестно было, выживем мы или нет. Мы были молоды, и казалось, что все получится. Но потом колдун пропал, и она вместе с ним, оставив только часть себя в этом мире. Наступило временное затишье, которое сейчас закончилось.
Я сплавал в море, убрал сети, вычистил и засолил рыбу, хотя кто знает, пригодится ли она мне. Потом я пошел в лес. Лес был старый, в нем стояли вековые деревья, но довольно часто попадались фруктовые рощи, рядом с которыми и водился дикий индр. Он представлял собой растение, в локоть высотой, но имеющее тело, конечности и какое-то подобие головы с очень большим ртом и зубами. Он относится к мандрагорам, только мандрагоры все время сидят в земле, в отличие от него, и не хищники. Индр же охотится на все, что шевелится, за исключением крупных животных. В основном же он охотится на грызунов и мелких животных, которые, приходят к рощам за фруктами. У индров на голове растут листья, которые являются лечебными. Когда они сидят в траве, или частично зарываются, то они неотличимы от окружающих растений. Этим они и пользуются для маскировки. Один раз я наблюдал, как они охотятся. Как раз в рощу пришла стая свинорылов. Они стали, не спеша, есть опавшие фрукты. И когда они уже наелись до такой степени, что стали меньше шевелиться, на них напали индры. Со стороны это выглядело так: неожиданно со всех сторон стал выскакивать кочки травы и набрасываться на животных. В течение нескольких мгновений на земле осталось около десятка свинорылов, остальные кое-как сбежали. И в течение нескольких минут на земле не осталось даже костей, только около пятнадцати раздувшихся индров, которые даже не могли пошевелиться. В такое время обычно и собирают их листья. Они их иногда сбрасывают, но лекарственные только свежие, а потом уже высушенные. После того как, их срезаешь, они через какое-то время снова отрастают, так что вреда им от этого никакого. И в это раз я сходил в рощу и набрал листьев без всяких последствий. Хотя в это раз они вели себя как-то более агрессивно, чем обычно. Но я вел себя осторожно, и всё обошлось.
К вечеру, когда Джекс проснулся, у меня было всё готово к уходу отсюда, но я никак не подавал виду. Накормив Джекса, и дав ему снова зелья, но на этот раз с листьями индра, снова погрузил его в сон, а сам ушел к морю. Вскоре окончательно стемнело, и над морем взошла полная луна. Я присел на перевернутую лодку и стал смотреть на море. Вдруг шее засветилось её кольцо, которое я носил всегда с собой на шее. И передо мной появилась она, такая же, как и в тот день, но сквозь нее было видно море. Она стояла и улыбалась, ее рыжие волосы колыхались на ветру. Мы смотрели друг на друга и молчали. Вдруг она сказала: «Ищи настоящий камень", и исчезла. Я посидел немного, но она так больше не появилась, встал и пошел домой.
Наутро Джекс проснулся и застал меня за тем, как я заканчивал собирать вещи, необходимые в дороге. Он спросил меня:
- Элронд, вы куда-то собираетесь уходить?
- Да, нужно срочно уходить. Но сначала ты мне расскажешь, кто ты и кто тебя послал искать "Бескрылого".
- Раз его уже нет, то думаю можно вам это показать. Меня попросили его передать ему.
Он протянул мне маленький кожаный мешочек, который был у него на шее. Я развязал его и вытряхнул на ладонь маленький кристалл. Я сжал его в руке, и потом спросил:
- Тебя когда послали?
- Около месяца назад.
- Месяц? Это очень много. Война снова началась, и сейчас каждый день на счету.
- Война?! Но когда я плыл сюда, никакой войны не было. А откуда вы это знаете? Вроде бы здесь никто не бывает, насколько я вижу.
- Ты что, не знаешь, что ты вез? Это магическое письмо. Да, и вообще кто ты и кто тебя послал?
- Меня послал мой отец, после того как съездил в столицу. Он сказал, что это важно и связано с событиями прошлого века, в которых участвовал мой дед. Но как это связано, ведь война кончилась?
- Твой дед? Подожди, Джиарл О'Рин, Всадник Последнего Дракона. Это твой дед?
- Вы знали моего деда?! Но подождите, а куда пропала ваша борода, все эти лохмотья, амулеты? Кто вы?
- Я друг того, кого когда-то некоторые называли "Бескрылым". Или Р'Лином, кому как нравится. Мы прошли вместе всю войну. Извини, но вчера я еще не знал, что тебе можно доверять. Ты мог оказаться одним из этих одержимых, слуг демонида. Поэтому в первый раз я тебе в зелье бросил один ингредиент, который позволяет их выявлять. Если бы ты был одним из них, то ты бы его не почувствовал. А так, пожгло немного горло и прошло.
- Но если вы его друг, то сейчас вам наверно должно быть около ста лет! А вам на вид всего около 25! Как это возможно?
- Тебе что дед ничего не рассказывал про меня. Я знал, что на них можно положиться.
- А кто вы?
- Полуэльф. Потом расскажу, сейчас некогда. Собирайся, ешь, да пойдем. Мы должны добраться до Ка-Наарка как можно быстрее.
- Но я от него плыл месяц, причем с попутным ветром! А у вас нет ни корабля, ни команды.
- Ты думаешь, что море можно пересечь только на корабле? Видимо уже все стали забывать об альтернативных видах транспорта. Ладно, через пару недель, а может раньше, будем на Ка-Наарке. Главное сейчас добраться до ближайшего поселения, которое, если мне не изменяет память, находится в километрах 150 отсюда.
Так что давай заканчивай быстрее да пойдем.
Пока он заканчивал, есть и одевался, я достал пару мечей, один пристегнул к своему поясу, а второй протянул ему. После чего мы вышли на улицу. Солнце было уже высоко, надо было идти. Я закрыл дом, проверил всё ли в порядке, и мы пошли к реке.
- А вы не думаете, что кто-нибудь проникнет в ваш дом, пока вас не будет?
- Не думаю, только если он не самоубийца, или очень сильный маг. А что?
- Да так, просто вы дом некрепко закрыли.
- Пошли, отойдем подальше, покажу тебе кое-что.
Мы поднялись на холм, и повернулись в сторону дома.
- Смотри, Джекс.
Он повернулся и остолбенел. Вокруг дома сверкала всеми цветами радуги прозрачная стена.
- Но она кажется такой тонкой и ненадежной! Неужели вы думаете, она сдержит кого-нибудь?
-Смотри сам.
Я вызвал каменного голема и послал его к дому. Как только он задел стену, как тут же рассыпался.
-На разных существ она действует по-разному. Ты, например, мог бы сгореть, покрыться льдом или тебя бы парализовало. Всех последствий я и сам не знаю. Но если всё-таки кто-нибудь проникнет сквозь нее, то там еще немало ловушек.
Защита перестала быть видимой, и мы пошли дальше. На берегу реки была приготовлена парусная лодка с веслами. В неё уже были погружены все вещи. Я сказал Джексу:
- Садись, часть пути пройдем на лодке, всяко быстрее получится. А дальше придётся пешком.
Он запрыгнул в лодку, мы подняли парус и, пока ветер был попутный, поплыли, благо течение было здесь тихим, и плыть против него было не так трудно.
- Да и пока не забыл, вы, когда попали в шторм?
- Дня три назад, а что?
Я подумал: "Странно, вроде бы даже туч не было. " А вслух сказал:
- Да так, ничего. Да, и называй меня на «ты». А то странно будет со стороны смотреться.
И мы поплыли навстречу неизвестности...
II
Мы плыли уже несколько часов. Ветер потихоньку стал стихать, и мы перешли на весла. Грести было нетрудно, и за это время мы прошли примерно пятую часть пути. Я уже подумал, что если так пойдёт и дальше, то мы пройдем, весь путь дня за три, и сэкономим кучу времени. Но внезапно пошел дождь, хотя еще час назад на небе не было ни облачка. Пришлось причалить к берегу. Мы решили переждать дождь под деревьями, благо еще не проплыли лес, а заодно и отдохнуть. Мы выбрали дерево пораскидистее, с плотной листвой, так что под ним было сухо, и уселись на брошенный мной плащ. Тут Джекс спросил:
- А что ты знаешь про "Бескрылого"? Каким он был, и что с ним произошло?
- Знаешь, из меня рассказчик никакой. Так что на, почитай. Это он написал.
И протянул ему книгу, которая была почти вся исписана.
- Дождь, похоже, надолго, так что можешь пока спокойно почитать. Если что, спрашивай, по возможности отвечу.
Джекс открыл книгу и стал читать.
III
...Все для меня началось лет с четырнадцати. Я тогда оказался в маленькой деревушке Левиль, на Ка-Наарке. Меня нашли рядом с ней, в лесу, двое охотников, и привели в деревню. Я был очень слаб и ничего не помнил. Меня к себе взял староста деревни О'Нер, так как он жил один, без семьи. Видимо, он хотел заменить её мной, но как выяснилось позднее, были и другие причины.
Левиль была маленькой деревушкой, человек двести, не больше. В основном жители занимались охотой, собирательством и земледелием. Деревня располагалась на берегу речки, уже не помню её названия, которая немного дальше втекала в лес. Лес был густой, в основном лиственный. Но глубже в лесу начиналась территория, которая называлась Проклятым лесом, и в нее никто не заходил. А если кто и заходил, то не возвращался. На другом берегу реки шли поля, засаженные рожью, пшеницей, которую частично продавали в городок Вирнай, расположенный в километрах тридцати отсюда. Чтобы до него добраться, надо было пересечь поля и пройти через небольшой лес. На берегу речки стояла небольшая мельница, на которой местные мололи муку. Чуть подальше за деревней было местное кладбище с маленькой часовенкой. Вроде бы больше ничего в нашей деревне не было, хотя какая разница! Все равно её не стало через четыре года, после моего появления.
Дом О'Нера располагался в центре, как и полагалось дому старосты. Дом сделан из крепкого дерева, крыша была покрыта черепицей, а окна были заделаны стеклом, а не пленкой из бычьих пузырей, как у всех в деревне. Внутри дом был просторный, светлый. Была кухня, несколько комнат, в одной из которых была его маленькая библиотека, а одну из них он отдал мне. Так же была маленькая кладовка, в которой он хранил свои лекарственные травы и прочие вещи. Он ещё был и местным лекарем, хотя иногда к нему приезжали и приходили и из Вирная. Для меня казалось странным, как человек, на вид которому не больше сорока пяти лет, так хорошо разбирается в медицине, в военном деле и, как выяснилось позднее, еще и в магии. И, не смотря на еще относительно не сильно большой возраст, он был абсолютно седым. Как ходили слухи в деревне, это из-за странной гибели семьи. И это было отчасти правдой. В доме на стенах висели шкуры разных животных, и чего не было ни в одном доме, картины. На одной из картин был изображен замок на фоне гор и зелёного поля, а на другой был групповой портрет. На портрете была изображена семейная пара и маленький мальчик, лет пяти. В мужчине смутно угадывался сам О'Нер. Картине на вид было много лет, и краска частично облезла и выгорела, и некоторые места было просто не разглядеть, в частности человека, который стоял рядом, но его лицо почти полностью облезло.
Сначала О'Нер пытался выяснить, что-либо о моём прошлом, но после нескольких безуспешных попыток удалось только добиться, что я вспомнил лишь одно имя: Р'Лин. Видимо решив, что это моё имя, он так и стал меня называть. И вообще, в его речи, поведении чувствовалось какое-то благородство что-ли. Видимо он и был высокородных кровей. Одно было непонятно, что он забыл в этой дыре. Ну да ладно.
Он стал меня воспитывать и обучать всему, что знал сам. Начал он с обучения грамоте. В нашей деревне, почти никто, кроме него умел писать и читать. Поэтому, когда приходили какие-либо приказы от местного феодала, то он читал его перед всеми, и объяснял, что да как. Поэтому он был весьма уважаемым человеком. Но про то, что он владел магией, и весьма не слабой, никто не знал. Первый год я только и знал, что писал и читал. Заодно он объяснил мне, как устроен наш мир. У него была большая карта, по которой он мне всё и объяснял. В нашем мире было три крупных материка, и тысячи крупных и мелких островов. Северный материк, Ка-Наарк, на котором мы и жили, был самым крупным, два южных, Эсхиллиан и Ронианг, были гораздо меньше, но вместе занимали площадь, которая почти равнялись двум третям Ка-Наарка. На Ка-Наарке жили практически все люди мира, гномы и было несколько поселений эльфов. На Эсхиллиане жили одни эльфы, а Ронианг был практически пустым, в основном там жили только на северном побережье. Основная часть материка представляла собой безжизненные земли, на которых ничего не росло.
Ка-Наарк представлял собой материк, на котором были практически все климатические зоны, а также виды местностей. На севере располагались Великие горы, которые были названы так не случайно. Они представляли собой гигантскую естественную стену, вершина которой была практически всегда скрыта за облаками.
В этих горах жили гномы, которые редко выходили на поверхность, но они делали самое крепкое оружие и доспехи, которые у них покупали практически все остальные жители материка и даже эльфы. Раз в год у подножья гор устраивались торги, на которых гномы продавали свои изделия и покупали необходимые для них вещи и товары. Так же гномы очень хорошо делали ювелирные украшения, которые зачастую становились магическими артефактами и объектами охоты всех коллекционеров и воров. Внутри же гор, в пещерах гномов, практически никто не бывал, только особые гости удосуживались такой чести. Да и в конфликты между государствами они старались не встревать, держались в стороне, как и эльфы. Хотя у них ходила легенда, что гномы возьмут оружие, лишь тогда, когда начнётся война за мир. А пока они сидели у себя и занимались своими делами.
В центре материка располагалась более ровная местность, с реками, озерами, и там же было единственное внутреннее море, Касиантское. Оно было названо так в честь города Касианта, одного из самых крупнейших городов мира, и являющегося столицей Касиантской империи. Эта империя являлась самой сильной державой мира и занимала больше половины Ка-Наарка. С краев располагались более мелкие государства, и в том числе Келорианское королевство, в котором мы и жили. Оно занимало восточное побережье от Великих гор до Большой пустыни, располагавшейся в юго-восточной части материка. С западной стороны империи располагались более мелкие государства и княжества, которые вели между собой постоянные войны за территории. Там же располагался Древний лес, священное место, охранявшееся эльфами и магами. Вход в него был строго запрещен, и никто не знал почему. Ну, и на Эсхиллиане было крупнейшее государство эльфов, в которое был запрещен въезд простым людям, только магам.Это был даже не материк, а крупный остров. Там был заповедник животных и растений, которые были уничтожены или вымерли в других концах света, а так же имеющих магические способности. Так же там была роща тысячелетних деревьев, на которых и жили эльфы. Сам остров был защищён магическим, непроницаемым барьером. И немного про третий континент. Почти весь Ронианг занимала гигантская каменистая пустыня, появившаяся в незапамятные времена. Говорят, она там появилась во время древней войны, когда там сошлись армии демонов и людей. Тогда материк ещё был покрыт зелёными лесами, джунглями, равнинами. Они долго бились, и никто не хотел уступать другому. Тогда один маг призвал на помощь силу древних богов, но не смог её полностью контролировать. Он уничтожил обе армии вместе с собой. Но взрыв от этого накрыл полностью весь материк, уничтожив все на своём пути. Правда, в некоторых местах по побережью уцелели деревья и животные, но в основном от некогда цветущего материка ничего не осталось.
Кроме обучения меня грамоте, он учил меня различать ядовитые и целебные растения, какие можно есть, а какие нет. Как выяснилось, он знает довольно-таки много целебных растений, и ему мог позавидовать любой знахарь и травник: он мог найти лечебные растения в любом месте. После того как я закончил одно обучение, О'Нер переходил к другому. Через полтора года я знал устройство любого государства не хуже его жителей. Я разбирался в экономике, политике, лечебных травах, особенностях других рас и еще немного в других областях. В свободное от наук время я бегал с деревенскими подростками на речку, ходил в лес на охоту, в поле для уборки урожая. В общем, у меня была спокойная жизнь, неомрачаемая ничем.
От гуманитарных наук мы с О'Нером постепенно перешли к практическим занятиям по военному искусству. Он был превосходным фехтовальщиком и бойцом безоружного боя. Он обучал некоторым приёмам местных жителей, особенно тех, кто собирался идти в город на заработки, или в армию добровольцем. Со мной же он занимался постоянно, не щадя меня. Местные жители не понимали, почему он так со мной поступает, если войны никакой нет, а разбойников не нападали испокон веков. Иногда наши тренировки затягивались так долго, что мы прекращали только поздно вечером. Начал он тренировки с безоружного боя, так как считал, что это одна из важнейших особенностей военного искусства. Он заставлял меня бегать до седьмого пота, бить по мешку, наполненному песком и делать много других упражнений. Это он мотивировал тем, что мне нужно ещё окрепнуть, что я не достаточно силён для своего возраста, хотя я тогда был весьма заметен среди своих сверстников, и тем, что неизвестно, чем обернётся жизнь. Спустя где-то полгода он перешёл ещё и к фехтованию. Вот именно здесь он был непревзойдённым мастером, так как после кого я только не встречал, никто не мог сравниться с ним в этом деле. Мы тренировались на рапирах, шпагах одно- и двуручных мечах. Вскоре я освоил всё это не так, как он, но вполне хорошо.
Немного спустя после начала "военного дела", он стал обучать меня магии. Магия была одним из древнейший искусств, которое появилось задолго до военного. Как он мне объяснил, магия есть везде, где есть жизнь, главное её найти и увидеть. Магией мы занимались по ночам, или уходя далеко за деревню. Просто местные жители не очень любили магов, считая, что они несут только горе и зло. Именно в магии, как и оказалось у меня сильнее всего способности. Я ещё раньше заметил, что стоило мне прочитать какой-либо текст, как я запоминал его полностью, слово в слово. В магии это оказалось очень важным качеством. Но именно когда мы начали изучать это "искусство для избранных" как его называл О'Нер, я начал замечать странности в его поведении. И всё из-за того, что стоило мне посмотреть заклинание, как я его повторял его в точности до полнейших мелочей. И у меня иногда заклинания получались мощнее, чем у него, хотя я никогда ничего подобного не делал, а у него был, как выяснилось позднее многовековой опыт. Так же у меня получалось смешивать разные заклинания в одно новое. В общем, у меня получалось то, на что у некоторых уходят года. И вот именно из-за этого я стал замечать, что он то радовался моим успехам, то вдруг становился мрачным и уходил к себе в комнату, где запирался на какое-то время. Потом он выходил и вёл себя так, словно ничего и не было. Но в связи с тем, что мои заклинания были иногда чересчур сильными, нам пришлось на какое-то время приостановить обучение. Но на военном деле это никак не отразилось:тренировки никогда не прекращались. Но в последнюю зиму, которую я жил в деревне, словно предупреждая, произошло событие, которое стало моим первым испытанием, боевым крещением.
IV
Зимы в нашей местности обычно со снегом и морозами, хоть и не сильными. Но дрова для печей требовались, и обычно их зимой, так как вывозить их удобней по снегу. И вроде бы всегда всё нормально было, никаких проблем, но только не в эту зиму. Кто же знал, что не так далеко есть место, которое осталось здесь с тех времён, которые даже самые старые эльфы не помнят.
В те времена люди были уже разумными, и поклонялись богам-зверям. Магия же еще была дикой и зачастую неконтролируемой, но были люди, которые могли ее контролировать и использовать в своих целях. Тогда их называли шаманами и люди почитали их как наместников богов на земле, и выполняли все их приказы. Шаманы развивали своё искусство и совершенствовали его. Именно тогда появились те основы магии, которые используются в наше время. Но все шаманы были разными, и если один использовал свою силу во благо своего народа, то другой мог её использовать для подчинения себе других народов и для служения Тьме. Именно такими оказались шаманы культа Черного Волка.
Их сила была очень страшной, они подчиняли себе народ за народом, племя за племенем. Всё это они делали от имени бога Черного Волка, которого потом прозвали Кровавым. Их бог требовал крови и жертв, и они в этом ему не отказывали. Этот культ отличался особой жестокостью и извращением. Шаманы всегда убивали людей долго и мучительно. Жертвы, бывало, умирали по нескольку дней, извиваясь и корчась в страшных муках. Шаманы говорили, что так хочет их бог, и все им верили. И в ответ за эти жертвы у шаманов появлялась такая сила, которая позволяла управлять им стихиями и повелевать душами людей, даже уже умерших. Их сила росла год от года, век от века, им подчинялись почти все племена. Места, где люди молились своим богам, они уничтожали, а шаманов убивали на месте. Везде они воздвигли алтари из черных и красных камней, на которых приносились жертвы. Этот период назывался Темная Эпоха Кровавого Волка. Кровь текла рекой, везде были тела убитых и летали их неприкаянные души. Смерть висела в воздухе. Это были страшные века. Шаманы воздвигли храм из черного камня и стали называть себя жрецами. Вокруг храма они поставили стену из кроваво-красного и черного камня, а поверх стены были разложены черепа. В центре храма стояла гигантская статуя изображавшая черного волка. Перед ней был алтарь, на котором всегда была жертва и свежая кровь. В храме вечно горел огонь, а на крыше его он был чёрного цвета. Жрецы практически не выходили из него, они требовали, чтобы им приносили всё к храму.
Однажды во время полного солнечного затмения в храме раздался страшный вой, а жрецы объявили, что теперь на землю пришли дети их бога. И с тех пор около всех алтарей, по ночам стали появляться из ниоткуда черные волки с ярко-алыми глазами, светящимися в темноте. Они отличались от обыкновенных черных волков, с которых и началось всё это, крупными, почти в два раза, размерами, и особой жестокостью. Если им кто-нибудь попадался на пути, то они могли убить его одним махом, откусив голову. Но чаще они мучили своих жертв, откусывая им по одной конечности или потихоньку царапая когтями, раздирать им плоть, и оставляя умирать в страшных мучениях. Они не трогали только жрецов, которые могли ими повелевать и направлять туда, куда им было нужно. Вскоре после начала такого ужаса жители перестали выходить из своих домов после заката, боясь попасться на глаза этим монстрам. Многие пытались убегать из поселений в леса и в горы, но редко кому это удавалось. В большинстве случаев волки находили их, и тогда они мучились гораздо дольше, чем обычные жертвы, так как жрецы не давали душе покинуть тело. Однажды произошло событие, которое резко всё усугубило. Жрецам показалось, что пришло время пробудить самого Кровавого Волка, что бы он помог им захватить весь оставшийся мир. Во время ритуала у них всё прошло гладко, только они не учли, что не смогут удержать его в подчинении: слишком много жертв ему было принесено, слишком много крови было пролито для него. И вот в ночь лунного затмения, когда луна стала красной, на землю пришел демонид Кровавый Волк. Он сразу же уничтожил всех жрецов, которые молились ему, и объявил, что теперь он единый правитель всего мира. И содрогнулась земля от его шагов, и потекли бурные потоки крови, еще больше, чем раньше. Казалось, наступил, закат человечества, но произошло чудо. И оно пришло с другого материка.
Пока на Ка-Наарке люди поклонялись богам и зверям, на Эсхиллиане всё было иначе. Там жили эльфы, которые тоже могли управлять силами магии. Но они управляли ей только во благо себе и природе, которой поклонялись и чтили как единственное божество, хотя и не отрицали существования других богов и духов. Просто они им были не нужны. Эльфы настолько слились с окружающим миром, что стали его частью, частью природы. Они смогли изменять её, при этом ничего не уничтожая. Так появились гигантские деревья, на которых они живут до сих пор. Они чувствовали при необходимости и маленькую травинку, и большое дерево, жучка и гигантского медведя. Они смогли приручить лесных драконов и использовать их для полётов. И если бы не эти полёты, то они бы никогда не узнали про то, что произошло на севере, и не пришли бы на помощь. Однажды во время одного из своих полётов один эльф решил пролететь до северного материка. Он и раньше там был, но очень давно, и теперь решил пролететь подальше. Уже подлетая к Ка-Наарку, он почувствовал что-то сильное и темное, идущее с востока. Он полетел сразу же в ту сторону, и увидел эти кровавые жертвоприношения, чёрные алтари и появляющихся черных волков. Развернув своего дракона, он полетел назад. Вернувшись, он рассказал обо всём, что видел. Эльфы поняли, что если это не остановить, то скоро это может добраться и до их материка, а может уничтожить и весь мир. Они стали искать то, что могло помочь в этой ситуации. Но пока они искали решение проблемы, жрецы вызвали Кровавого Волка. Некоторые стали считать, что уже ничего нельзя сделать. Но неожиданно кто-то нашел то, что и остановило Кровавого Волка и его армию волков-демонов. Доподлинно неизвестно до сих пор, что это было, но эльфы смогли очистить наш мир от этого кошмара, хотя заплатили за это страшную цену: погибла больше половины эльфов. После этого выжившие воздвигли вокруг своего материка магический барьер, отгородившись от внешнего мира. Но на Ка-Наарке остались, в напоминание об этих страшных днях, могильники, запечатанные эльфами. В этих могильниках были запечатаны души волков. Людям был дан наказ, чтобы они не забывали про них и следили за тем, чтобы могильники были всегда целыми, и никто не разрушил печати. Примерно в тоже время и появился Древний лес, охраняемый эльфами и магами-людьми.
Но как водится, люди помнят всё только первое время, потом, забывая о том, что было. История о волках была сначала страшной напоминанием, но постепенно превратилась в сказку, которую рассказывают непослушным детям перед сном. Хотя какие-то могильники потом были уничтожены окончательно вместе с душами волков, несколько могильников были благополучно забыты, и они постепенно покрылись травой, кустами и деревьями. Спустя какое-то время там вырос лес, и не осталось никаких напоминаний о том, что здесь что-то было.
Вот один из таких могильников и оказался рядом с нашей деревней.
Свидетельство о публикации №207110900435