История 79 Про Казань
После работы успеваем заехать домой, переодеться-собраться. И на Казанский вокзал. Встречаю я там часто, а вот самому с него уезжать пришлось пожалуй впервые. Ничего, нормально. Ночной поезд, практически как до Питера – ночью сел, утром проснулся уже в другом городе. Чувствуешь себя немного Иваном Грозным – как же, на Казань двинулися!
На вокзале – суета. Первым делом покупаем карту города и схему транспорта – и то и другое не пригодилось, но для отчетности надо. Лихорадочно ищем остановку маршрутки за номером 836. Наша гостиница расположена в районе Малые Клыки, и как туда ехать народ почему-то смутно себе представляет. Это потом уже выяснилось, что Клыки, Большие и Малые – это пригород, и городские маршруты туда не ходят. Так что, потолкавшись на привокзальной площади, тупо ангажируем тачку. 200 рублей – и транспорт готов.
Ехать прилично, минут сорок. Путает еще то, что и в Казани, и в Клыках есть улицы с одинаковыми названиями. Например, улица Космонавтов. Так что мы еще и с этим поплутали немного. Но в конце концов прибыли на Мамадышский тракт, где, собственно, и стоит наш отельчик. «Регина».
Бросаем сумки в номер – он еще не прибран, рано, заезд собственно начинается в полдень. И – назад, в Казань. На этот раз дождавшись таки маршрутки.
Краткая историческая справка. В этих местах располагалось когда-то булгарское царство. После поражения в какой-то войне часть булгар подалась на запад, от них вроде как и пошла современная Болгария. Часть осталась здесь, смешавшись с пришлыми захватчиками, татарами. Долгое время так и существовало Казанское ханство, часть Орды, пока в 15 веке Казань не завоевал Иван Грозный. С тех пор Татарстан в составе России. Смешение народов и нравов здесь редкостное. И русские, и татары, и булгары внесли свою лепту в местный колорит. На одном пятачке уживаются и мусульмане и православие, мечети стоят напротив церквей, в любом ресторанчике – наваристый борщ со свининой и татарский чак-чак на десерт.
Как правило, в таких поездках за первый день вы успеваете осмотреть все основные достопримечательности города. Нет, действительно – в Казани много и мечетей, и церквей, но они не так уж сильно отличаются друг от друга. Мы двигаемся сразу к сердцу Казани – к Кремлю.
Вид, конечно, потрясающий. Башни, стены, купола – очень похоже на московский Кремль, но точно посредине – изящная громада мечети Кул-Шериф. Несмотря на снег и холодину сразу чувствуешь себя в атмосфере арабской сказки. Перед входом мы покупаем индивидуальную экскурсию. Всего-то 300 рублей, к тому же подхватываем еще одну туристку – вообще по стольнику. Так и ходим втроем за экскурсоводом по имени то ли Фарида, то ли Зульфия. Интересно. Любопытней, конечно, исламская тема экскурсии, церквей мы уже сотни видели. Кул-Шериф, кстати, совсем недавно построили, к 1000-летию Казани. Что резко отличается – внутри мечети нет ни икон, ни свечей, ни особенной пышности в обстановке. Только стены исписаны сурами из Корана, а так – просто пустое помещение. Пол размечен на равные квадраты – места для молящихся. Я так понял, что молится там каждый сам по себе, а мулла только задает такт молитвам и поклонам. То бишь священнослужителей у мусульман на порядок меньше, нет всех этих бесчисленных батюшек, дьяков, служек, певчих, которыми полна любая православная церковь. Надо сказать, это импонирует. Изящные лестницы на изящные балконы – женская часть, женщины там молятся отдельно. Интересно.
Показывают нам и падающую башню, с которой бросилась вниз красавица Сююмбике, чтобы не выходить замуж за злобного Ивана Грозного. Красивая легенда. По правде говоря, ко времени взятия Казани реальная Сююмбике схоронила уже третьего мужа, то есть переходила, как некий приз от захватчика к захватчику. Растила сына от первого брака. И никуда бросаться не собиралась, да и Грозный вроде бы на нее не особенно претендовал – просто вывез красавицу в Касимов и выдал там (в четвертый раз) за местного хана. Там она спокойно дожила до старости и там же скончалась. Но легенда – легенда живет, и татары искренне считают башню Сююмбике символом своей Родины. Главное же не дурацкая историческая правда, а символ, да? Кстати, башня действительно заметно наклонена, и будет повыше Пизанской.
Как апофеоз смешения эпох – Спасская башня Казанского Кремля. Все как положено, с часами и пятиконечной звездой навершия, только почему-то не рубиновой, а позолоченной. И масса сувенирных лавчонок, обоймой встроенных в крепостную стену. Набор сувениров в каждой стандартный – куклы, виды Казани, тюбетейки, восточные украшения. Покупаем конечно, из ворот Кремля я выхожу уже как татарин, в тюбетейке. Очень кстати, потому что лепит снег с дождем.
Дальше путешествуем прозаичней – ресторан «Три мушкетера». Самое главное в ресторане – телевизор, поскольку играет ЦСКА, и мы успеваем посмотреть последние десять минут матча. Дальше силы кончаются. Еще бы. В поезде считай не спали, из-за храпу моего, а потом пол-города галопом, галопом. Сил нет даже маршрутку ждать. Так что снова ловим такси и через сорок минут – отель.
В номере тепло, даже жарко. Ванна огромная, душ работает, продукты купили – что еще надо человеку для счастья? Правильно, очередная серия шоу «Ледниковый период». И кровать с подушкой. И все, спать…
05.11.2007г. День второй – запланирована поездка в Раифский монастырь. Опять за город, да к тому же в другую сторону, так что после завтрака мы сначала долго едем на маршрутке до Казани, там пересаживаемся уже на автобус до Зеленодольска. По дороге вылазим, и ловим тачку до монастыря, поскольку туда автобус не заезжает. Опять же с попутчиками, так что за копейки. В погожий денек можно было бы и пешком эти четыре километра от трассы прошагать, но погода нас снова не балует, волнами то дождь, то град.
Добрались. Честно говоря, ничего особенного, мы видели сооружения куда грандиозней. Главная святыня – икона Грузинской Божьей матери. Тоже как-то не внушает… И потом – название. Почему Раифский? В честь основателя монастыря, или в честь местности? Может, в честь архангела Рафаила? Есть такой персонаж в Библии. Оказывается нет. Это я уже в Москве прочитал – в честь избиения отцов-основателей в городе Раифе. Непонятно только, это событие траурного или праздничного плана? У нас ведь как: Рождество Богородицы, Успение Богородицы – все праздники.
Вид на монастырь хорош с другого берега озера, на котором он стоит. Но в снег плыть через озеро, чтобы полюбоваться этим видом – не стоит. Так что возвращаемся в Казань, очень удачно, маршрутка попутная подобрала.
Обедаем, замерзшие и оголодавшие, в «Старом Амбаре». Это такой аналог сети ресторанчиков «Дрова» или «Пузата хата». Тепло, уютно, сытно. Гуляем потом по городу уже с ленцой, просто глазеем на местные достопримечательности типа Казанского университета. Замечательный Петропавловский собор, похожий раскраской на пасхальный кулич. По-немножку добираемся до Центрального рынка. Тут у нас есть цель- купить разных сладких сувениров, типа чак-чака, и выяснить наконец – что такое «губадья».
Это слово мне подсказали перед поездкой. А что это блюдо из себя представляет - я забыл. Вот и ходили, требуя во всех магазинчиках «бабадью». Ну, пирог такой с мясом… Нашли на Центральном рынке. Оказалось –и правда пирог, только сладкий. С изюмом, рисом, маслом, яйцом. Оч-чень плотная штука, и вкусная – не соврали.
До ж/д вокзала – там остановка нашей маршрутки – добираемся уже в темноте. Кстати, с транспортом здесь чистый коммунизм. Автобус и метро – 8 рублей. При московских 15-20. И все, в родную уже «Регину».
06.11.2007г. Ну, и последний день. Собираем вещички, сдаем номер. На вокзале закидываем наши сумки в камеру хранения и отправляемся гулять по городу, тянуть время до поезда. Потом идем на экскурсию в метро. Эскалаторов там нет, все станции прямо под поверхностью. Все – это все пять станций. Симпатичные, чистенькие, украшены мозаиками в восточном стиле. В МЕТРО ЕСТЬ ТУАЛЕТЫ! Сумасшедшая, непредставимая роскошь для московской подземки. Хотя, мне кажется не так уж нужна эта коротенькая ветка в Казани, просто к 1000-летию построили.
Гуляем по центральной пешеходной улице Баумана – практически полный аналог Арбата. Несколько интересных бронзовых статуй. Это здорово, мы видели подобные и в Нижнем, и в Дмитрове, и еще где-то; просто статуи фотографов, голубей, полицейских, чистильщиков обуви... Здесь впечатляет бронзовая карета в натуральную величину.
Сувениры дорогие, впрочем мы практически все уже купили в предидущие дни. Например, маленький значок с гербом Казани. 200 рэ. Почему? А он позолоченный. На кой – не понятно.
Обедать идем в «Мушкетеров». Ситуация: усаживаемся, располагаемся, листаем меню. Пустой абсолютно зал. Что такое! Цены в три раза выше, чем позавчера. Зовем официантку. «Так правильно, - говорит отзывчивая девушка, - цены-то вечерние». Время– час дня! В возмущении покидаем коварных Констанций и идем в старый добрый «Амбар». Все то же, в два раза больше и в три раза дешевле. Парадокс. Коммерция по татарски.
Ну, и все. Поезд прибывает к перрону с семью вагонами. Опять же недоумение – у нас в билетах восьмой вагон. Оказывается, оставшиеся девять присоединяют перед самым отправлением…
А так – все нормально. Вряд ли мы еще когда посетим столицу Татарстана. Были, а изменяется там все крайне редко, ну раз в сто лет примерно. Спим немного, утром, как обычно, - побриться и на работу. Тяжка ты, доля путешественника.
Свидетельство о публикации №207110900446