Звонок из прошлого

Я удивляюсь, сколько ненужных номеров хранит моя телефонная книга: номер кафе, в котором впервые выступали мои друзья с моими песнями, и которого уже давно не существует; несколько бывших одноклассников; бывших знакомых, чьих лиц я даже не помню; бывшие парни… А сколько номеров хранят их телефонные книги- страшно подумать! Иногда мы листаем исписанные страницы и натыкаемся на имена или прозвища, отзывающиеся в сердце тихим звоном. Тогда очень хочется взять в руки телефон и набрать несколько заветных цифр. Но на последней я останавливаюсь и откладываю трубку в сторону. Почему? Я не знаю. Может, потому, что с этим человеком мы расстались очень некрасиво и очень много лет назад. Может, потому, что он был моим лучшим другом, и в его глазах я видела свое отражение. А может потому, что у меня под боком надрывался мобильный. Незнакомый номер упорно добивался моего внимания. Ну раз он так настаивает…
– Алло?
– Алло. Это ты? – при звуке его голоса сердце случайно сделало сальто-мортале. Вот и не верь теперь в судьбу. Я только что отложила телефон с почти набранным его домашним номером, а теперь он говорит со мной по мобильному…
– Привет… - я слегка растерялась.
– Привет. Как дела?
– Ну, ничего. Живу. А ты как?
– Да я нормально…
– Столько времени прошло…
– Да, немало… Слушай, я собственно хотел… Давай встретимся.
– Встретимся? Э… Ну… Давай. А где?
– помнишь место, где мы гуляли в парке? Возле оленей?
– Помню…
– Давай встретимся там завтра около трех. Тебе удобно?
– Вполне.
– Тогда до завтра. Пока.
– Пока.
Короткие гудки.
Как странно. Я даже толком не знаю, хочу ли этой встречи. Мы были лучшими друзьями с нашего глубокого детства. А потом вдруг что-то произошло. Каждый из нас сказал что-то и посмотрел на другого. И все. Мы не стали врагами, нет. Просто стали… чужими, будто никогда друг друга и не знали. Проходили мимо не здороваясь и не глядя в глаза. Сначала было плохо, но потом привыкла. Человек ко всему привыкает. А вот теперь опять вспомнила, и стало как-то не по себе. Одновременно и страшно, и грустно и весело как-то.
Утром проснулась со смешанным чувством ожидания и легкой паники. Первым вопросом было: А что я надену? Вед мы несколько лет не виделись и оба сильно изменились. До двух сидела как на иголках, потом начала собираться и кА-то сама собой успокоилась. Уже подходя к оленям – небольшим статуям из гипса, изображавшим семью оленей в городском парке – я остановилась на секунду и прислушалась к себе. Тишина. Пока.
За те годы, что я не была здесь, гипсовый олень потерял заднюю ногу и рога и уже не выглядел таким красивым гордым, как раньше. Это была просто покореженная скульптура. А рядом стоял он. Он изменился, повзрослел, стал выше и шире в плечах. Я подошла, но не спешила здороваться. Я подняла голову, чтобы посмотреть ему в глаза (смешно, в детстве я была выше) и увидеть хоть что-то. Ничего. Только отражение моего разочарования. Ни боли, ни грусти, ни радости. Просто гладкое карее зеркало.
– Прости. Это было напрасно. – он наклонил голову и начал рассматривать свои кроссовки.
– Да, ты прав, – я посмотрела на покалеченного гордого оленя, на его, некогда такого близкого, а сейчас совсем чужого и холодного. – Прощай.
Он ничего не сказал. Только смотрел мне вслед, пока я уходила.
Придя домой я первым делом нашла свой записник и вырвала страницу с его номером. Это уже в прошло. Наша дружба похожа на того оленя – когда-то она была красивой и гордо несла свою увенчанную прекрасными рогами голову. Но теперь это просто поломанная статуя, которую давно пора сносить. Это прошлое. И вчерашний звонок тоже был из прошлого.

Моя телефонная книга пустая. Я купила себе новую, и в ней пока нет ни одного номера, не переписано ни одной странички из моей жизни. Но ничего. Я заполню ее только теми именами и прозвищами, которые будут отзываться в сердце гордым кличем молодого сильного оленя.

А в парке поставили новую статую из камня, у которой уже не оторвут задние ноги и рога…


Рецензии