Глава седьмая Трактир Два приятеля

 Большой город Дархарн, чьим именем испокон веков принято было величать весь Подземный мир с его пещерами и реками, полями и лабиринтами, угрюмым исполином возвышался посреди бескрайних просторов северного угорья, сплошь покрытого льдами. А верней сказать – возвышался не укрытый в толще скал его пригород. Сам же город прятался за горною грядою и простирался на многие мили вглубь, надёжно укрытый от ветров и непогоды. Холодное сияние Дархарна освещало безжизненные равнины пустынных земель, мрачным маяком указывая дорогу одиноким путникам.
 Зачастую, в путь отправлялись посыльные из Дархарна в Крисморон и обратно, либо редкие похоронные процессии к Мёртвому озеру. Вся подземная жизнь круглый год была сосредоточенна именно здесь, в Дархарне вот уже великое множество столетий. Бессмертный Повелитель правил городом, грозный и неустрашимый. Великий наместник самого Владыки Небесного - могущественный Рэгстод.

 Это утро было сероватым и холодным, похожим на множество таких же в бесконечной череде дней, ускользающих, едва успев блеснуть рассветом, из окраинных каменных чертогов Подземного мира. Но не смотря на совсем ещё ранний час, там и тут уже во всю кипела жизнь - слышны были удары молота и звон металла, переклички и гул голосов, возгласы, ржание лошадей и стук копыт по мостовой, скрип ставен и жужжание пилы. Особая возня отмечалась у городской стены, выстроенной для защиты от различного непрошенного зверья и зимних ветров.
 Ворота, что прежде распахивались с рассветом, теперь оказались заперты. Длинный посох трижды ударил о железный каркас врат и замер в ожидании. Скрип тяжёлого засова возвестил спустя мгновение о готовности хозяев принять непрошенного гостя. Им оказался дряхлый старик в потёртом дорожном плаще некогда зелёного, а теперь грязно-сероватого цвета с накинутым до бровей глубоким капюшоном.
 - Мы не звали лекаря!- дерзко, но в то же время робко послышалось из образовавшейся щели.
 - Я сам себя позвал!- отозвался старец и с неожиданной для его почтенного возраста силой пнул дверь ногой.- С каких это пор врата Дархарна держат запертыми?!
Дверь со скрипом распахнулась, впустив путника и засов тут же снова громыхнул уже за его спиной.
 - Мы только лишь выполняем приказание,- виновато пожав плечами, крепкий широкоплечий детина живо снял с сухощавых плеч путника мешок и перекинул на свои.- Велено никого не впускать без личного разрешения Уртона или самого Рэгстода. Ты же знаешь, Аниен, мы люди маленькие - что приказали, то и выполняем. Только я уж тебя, так и быть, пропущу. Матушка-то моя поправилась, благодарствую премного! Уж как хворала – а ничего, осилила недуг! Только тебе и признательны за снадобья твои да заботу!
 - Это хорошо. Хорошо,- довольно кивнул старик, неспешно бредя в сопровождении своего спутника по тёмной узкой улочке, отделяющей наружную городскую стену от внутренней.- А что так – замуровались-то, стряслось чего?
 Улочка вывела обоих за пределы внутренней стены и побежала, петляя меж невысоких домишек, то вздымаясь в гору, то чуть спускаясь и затем вновь, прыгая по ступеням и мостикам, взмывая всё выше и выше, вовсе исчезла в узком ущелье. Встречающиеся им на пути стражники, а затем и простой люд – торговцы, ремесленники, разнорабочие почтительно кланялись путнику и участливо справлялись о его здоровье.
 - Э-эх, почтенный. Сидишь ты там в своей пещере, ничегошеньки не видишь и не чуешь. А тут такие дела творятся – и не передать! Говорят, у могильщиков напасть какая-то объявилась! Вроде как оттуда,– тыкнув пальцем вверх простодушно ответил детина.- Теперь и помереть-то не время – мертвецов-то куда девать?
 - Что за напасть такая?- удивился старик?- Болезнь какая новая иль зверь диковинный?
 - Зверь, зверь!- испуганно закивал попутчик,- страшный, говорят, величиной с гору. И злющий – что дракон! Да он и есть дракон! Народу перебил нашего – тьму! Целое войско одним дыханием снёс – только их и видели! А Карэстрэн-то с этим зверем, говорят, за одно. Готовится Дархарн с лица подземного стереть, чтоб уж только одни мертвецы и были - и ему меньше мороки и делиться властью будет не с кем.
 - Постой, постой, Фусх,- старик остановился и, удивлённо приподнял бровь.- Какую тьму какого народа твой дракон снёс? Вы что же, никак войну с Крисмороном затеяли? Что делало ваше войско у врат Крисморона?
 - Ну,- отчего-то стушевался Фусх,- это Карэстрэн нашего брата обманом заманил. Послал гонца - дескать, провизия нужна. Оно и понятно – нужна. Драконищу-то, чай кормить надо.
 - А вы провизию, значит, с вооружённой охраной в сотню лбов отправили?- хмыкнул старик.
 - Нет, что ты!- искренне удивился стражник.- Провизию мы и не думали отправлять! Ихний гонец напуганный до смерти примчался! Так мы его в трактире-то нашем винцом угостили - постарались! Трактирщик для такого случая припрятал бутылочку, вот и пригодилась. Они ж там, в мертвляндии ихней, только одним духом и питаются. Воздух да вода – вот и вся еда,- детина довольно заржал и увлечённо продолжил,- ну и проболтался, конечно, гонец-то! Зверя, говорит, ихнего - того что Тропу Покойников (ну, или Врата Наружные, как они эту тропу величают) охранял, пришелец убил! А кому ж под силу его убить-то?! Только дракону громадному и под силу – больше никому. Глазища, говорит, у дракона-то – что твоя голова! И синие-синие, ледяные такие, что кровь стынет в жилах! А кулачищи – как молоты!
 - Кулачищи?!- старик хрипло захохотал, невольно обращая на себя любопытные взоры прохожих.- У дракона – кулачищи?!
 - А что?- обиделся спутник.- Драконы-то разные бывают.
 - Ну, хорошо,- успокоил его старик,- положим, бывают. Так что ж вы, так сразу гонцу-то вашему хмельному и поверили?
 - А кто ж не поверит?- удивился Фусх.- Поверили, ещё как поверили! Чай такое не выдумаешь! Так и не выдумал ведь?!
 - А что Рэгстод?
 - А что Рэгстод?! Рэгстод, тот, конечно, сказывают, засуетился сперва, заволновался. Надо, говорит, с Владыкою совет держать. Только где ж его сразу, Владыку-то, возьмёшь? Он чай по первому вызову не является - он же не советник какой. Жертвоприношения надобны, заклинания. А время не терпит - вот и пришлось снарядить войско.
Мощёная улочка вильнула вправо и уткнулась прямиком в просторный двор, заваленный разным хламом, начиная от гор песка, бочек с застоявшейся водой, каменных блоков, кое-как сложенных в неправильные стопки, заканчивая лопатами, разбитыми ящиками, тачками, металлическими листами, разбросанными где придётся и прочей мелкой утварью. Меж всего этого добра еле втиснулись несколько лошадей, что не поместились на конюшне, привязанные к жерди у входа, а их повозки были оставлены хозяевами прямо на дороге, благо, заканчивающейся здесь же.
 Местный трактир "Два Приятеля" не смотря на ранний час кишел посетителями и гудел, точно улей. Его владельцы, два старинных друга Нилон и Крадс получили его в наследство от бездетной вдовушки Калты, души не чаявшей в двух милых соседских карапузах, так трогательно друживших с того самого момента, как смогли увидеть друг друга. Карапузы росли, тётушка Калта старела и, так и не дождавшись от Владыки милости взрастить собственное чадо, одарила на смертном одре обоих, превратившихся к тому времени в дородных статных красавцев, всем своим имуществом, включая старого пса Лорва, отправившегося по тропе мёртвых в Зангарнар вслед за тётушкой следующим же утром.
 Недолго потужив за сердобольной Калтой и препроводив, как водится в Дархарне, тётушку к Мертвому Озеру в Крисморон, приятели принялись за дело и за несколько лет превратили обветшалый трактир в центр культурной жизни Дархарна, за одно став самыми завидными женихами в городе. Жители неожиданно получили возможность весело и сытно проводить досуг, а Нилон и Крадс – расширить своё заведение, не вмещавшее теперь всех желающих. Таких расширений за девять лет владения ими трактиром было уже два и очередное, самое грандиозное, в результате которого планировалось полностью снести старое здание, ставшее к тому времени похожим на большой ветвящийся сталагмит с долепленными где придётся пристроечками, и выстроить новое, с уходящими вглубь скалы пещерами - зачахло в самом своём зародыше. Пещеры же были уже готовы и некоторые из них теперь служили конюшнями.
Причин вынужденного простоя было несколько. Первая и самая основная – братья разом обзавелись семьями и наследниками, неожиданно перетянувшими на себя фокус их внимания. И вторая – притеснения со стороны властей. С недавнего времени Рэгстоду перестало нравиться, что трактир имеет такую популярность среди народа, более того, здесь нежданно определились лидеры, имеющие у этого самого народа авторитет неизмеримо больший чем сам Бессмертный Великий Наместник Владыки, считавший ниже собственного достоинства общаться с простым людом самолично и никогда, к тому же, не показывающего этому люду своё лицо. И лидерами этими были, конечно же, молодые владельцы трактира. Будучи сильными и смекалистыми, они, кроме того, невольно были в курсе всех творящихся в городе и за его пределами событий и новости, текущие ото всюду в трактир, оседали в их головах, будто ил на дне пруда.
 Но рождение наследников, хоть и направило их неуёмную энергию в несколько иное русло, сыграло, всё же, важную роль в сохранении их собственной безопасности, а значит и жизни. Усыплённый невольным затишьем Рэгстод получил сведения о присмиревших нарушителях спокойствия, коим неоднократно рекомендовалось одуматься и угрожалось скорой расправой и неожиданно отменил приказ об их аресте в последний, тот самый момент, когда повитуха вручала Нилону новорожденного малыша, появившегося на свет всего через два дня после рождения сына у Крадса.
 Заваленный же стройматериалами двор служил как нельзя лучшей декорацией трактиру и видимым признаком запущения, так радующего недремлющее око Рэгстода. Но, тем не менее, не смотря на неприглядный вид трактира и временную пассивность трактирщиков, популярности у "Двух Приятелей" не убавилось, а сейчас и подавно - учитывая всколыхнувшие Дархарн слухи о пришельце-драконе, могущем уничтожить город одним лишь дыханием.
 Строительные бригады усиленно трудились, укрепляя наружную городскую стену, коротая недолгие часы отдыха за кружкой эля и неспешными беседами. Мелкие же распри и недовольство правлением хоть и Божественного, но уж очень коварного Повелителя отошли на второй план, уступая место вновьобретённому всеобщему врагу. Была, однако, и ещё одна причина, по которой друзья не торопились со строительством трактира.

 Аниен откинул капюшон и вошел первым, на мгновение замерев на пороге, привыкая к полутьме. Следом протиснулся его провожатый, с аппетитом принюхиваясь к ароматам, доносившимся из кухни.
 - Ятра жарит барашка,- мечтательно произнёс он, сглотнув слюну.
 - А что, твоя вахта закончена, Фусх?- обратился к нему отшельник, окидывая взглядом дымное помещение. Тот виновато потупился, косясь на свободный столик у окна.
 - Хорошо,- улыбнулся старик, усаживаясь на свободное место,- на этот раз, так и быть, я тебя прикрою, но в следующий раз на меня не рассчитывай! Столько зубов у людей нет, сколько раз ты ходил их ко мне вырывать!
 - Но мудрейший,- взмолился привратник,- ты же знаешь много других болезней, которые вовсе не обязательно рвать.
 - С этими болезнями,- постарался изобразить серьёзный вид Аниен,- люди по трактирам не шастают! И эль с лекарем не распивают!
Между тем от стойки к ним уже направлялся сам хозяин трактира Крадс, неся на подносе две полные кружки эля и две дымящиеся отбивные, обильно политые соусом и украшенные целыми пучками зелени.
 - Аниен! Неужели это ты?!- издали зыкнул он, проворно лавируя между столиками.- Где же ты пропадал, старый бродяга?! Мы с Нилоном уже стали опасаться - не отправился ли ты часом к праотцам в Зангарнар, не попрощавшись? Не вежливо было бы с твоей стороны, не вежливо!
 - А вы чем пакости всякие сочинять, взяли бы да и навестили старика. А за одно и угощение какое с собою прихватили!- от души рассмеявшись, тот час встал ему на встречу мудрец.- Девчата-то ваши вон как вас откормили, так что с вас не убудет – поделиться с убогим отшельником. Чай дорогу знаете – что ж гадаете без толку?
 - Ну, не сердись,- Крадс поставил на стол поднос и обнял мага.- Вот тебе в утешение – угощайся и заказывай, что пожелаешь! А мы как с делами управимся – так сразу тебя и навестим. Сам знаешь - дел сейчас невпроворот.
 - Эх, с делами!- покачал головой Аниен, усаживаясь за стол и приглашая присесть Крадса.
Тот охотно уселся, пожав между делом руку Фусху.
 - Какие уж тут дела?! Когда их у вас, скажи мне, "впроворот" было? Вы мне своими делами последнюю надежду на ученика отняли! Помру ведь скоро, а передать знания некому! Только на вас и была моя надежда, а что теперь? Вон, Фусху и зуб вырвать не у кого будет,- Аниен хмыкнул и кивнул на уплетающего отбивную стражника.
 - Ладно тебе ворчать,- с улыбкой успокоил его Крадс.- Зуб-то вырвать – не проблема. Ну а ученики… Вон, погоди немного, подрастут наши молодцы, будут тебе ученики - что надо! Пожалуйста, учи сколько влезет! И чем раньше, тем лучше – толку больше будет. А нам с Нилоном поздно уж в ученики-то.
 - Не поспеют ребята ваши,- понурился Аниен,- не поспеют. Стар я очень, чтобы их поджидать. Ну да ладно. К делу. Мне бы потолковать с вами, Крадс. О бытии о вашем разузнать, малышей понянчить, а? Как бы это устроить?
 - А что устраивать? Пожалуйста, в любое время приходи - дверь для тебя всегда открыта, ты же знаешь.
 - Что ж, спасибо на добром слове,- кивнул Аниен и наставительно продолжил, отчётливо произнося каждое слово,- передай Нилону, что старик Аниен любит живой огонь! Пускай подбросит мне дровишек в камин к самой полуночи - чтобы подольше тепло сохранить, да комнату осветить. Окон не люблю. Двери без щелей предпочитаю – сквозняки, знаешь ли, мне вредны, стар я стал, дряхлый, болезненный. Ну а к завтраку будущего дня, - непринуждённо добавил после,- ждите в гости - наведаюсь к детишкам, там и потолкуем.
- Договорились,- Крадс встал из-за стола и откланявшись удалился,- до встречи, Сана проводит тебя в твою комнату.
- Меня возьми!- промычал Фусх, наполняя едой и без того полный рот.
- Чего?- не понял Аниен, всё ещё глядя вослед широкоплечему Крадсу.
- Меня, говорю, возьми.
- То есть как – возьми?- удивился Аниен.- Ты что, детей что ли нянчить будешь?
- Да учеником меня возьми!- буркнул Фусх,- я уже вырос, а работать не хочу – уж лучше учиться!
Аниен прыснул со смеху. Любопытные взгляды со всех сторон направились на него, измеряя попутно обиженного Фусха, сидящего с набитым и перемазанным томатным соусом ртом.
- Непременно!- всё ещё смеясь, заверил его Аниен, принимая приветствия посетителей, что сидели за соседними столиками и вежливо ожидали, когда маг окончит беседу с хозяином трактира. Теперь многие из них поднимались и подходили пожать руку, а кто и обнять старика.- Непременно возьму! Третьего дня и двинемся с тобою в путь – дракона побеждать. Мы, маги, народ сильный – не боимся ни огня ни меча ни страшилищ. Закаляемся в бою. Учитель мой, прежде чем наукам меня обучать, дух мой, волю мою испытывал, выносливость проверял. Мы ведь без воды и пищи порою очень долго обходимся, когда иль голос Владыки расслышать хотим, либо в переделке трудной окажемся. Для этого долго упражняться, поститься, мускулы укреплять нужно. Ну а когда уж с драконом сразиться приходится, так и подавно…
- Знаешь,- спохватился вдруг Фусх,- ты извини, я тут вспомнил – мне в город надо. Я с тобою в следующий раз пойду, ладно? Ты как к дракону-то сходишь, непременно потом расскажи мне всё, а я пока поукрепляю волю, силу…
Фусх резво вскочил, залпом допил эль и исчез за дверью прежде, чем Аниен успел что-либо ему ответить. Маг снова от души засмеялся ему вослед.

День прошёл в заботах, посещениях больных и нуждающихся в помощи а за одно прослушивании всякого рода новостей и сплетен, из которых многое Аниен отбрасывал, но кое-что принимал во внимание. Пригород с радостью приветствовал лекаря и в каждом осчастливленном доме, куда он успел зайти, старались щедро накрыть стол и предлагали ночлег. Под вечер, однако, маг вернулся в трактир, был радушно встречен Саной, супругой Крадса, и препровожден ею в отведённую ему хозяевами комнату.
Комната была маленькой, но уютной, скоромно, без излишеств убранной, без единого окна и с добротной дубовою дверью, обитой железными пластинами и не пропускающей даже мыслей, не говоря уже о звуках. Одна из тех, что успели высечь в скале Крадс и Нилон, сделав первый шаг к перестройке трактира, за которым так и не последовали остальные запланированные шаги.
В камине трещали дрова, в кресле у камина неподвижно сидел Аниен, не сводя глаз с танцующего пламени и прислушиваясь к тишине, которую делили на скупые отрезки времени неугомонные настенные часы, когда пробило полночь. Старик медленно поднялся, с шумом отодвинул железный засов, тяжёлая дверь отворилась, впуская двух приветливо улыбающихся молодых мужчин. Последний прикрыл за собою дверь и засов, тихо скрипнув, вернулся на прежнее место. Оба посетителя поспешили обнять Аниена.
- Хоть мы с тобою сегодня виделись, мудрейший,- улыбаясь промолвил один из них, рослый и крепкий, с лёгкой, едва заметной проседью в тёмно-каштановых волосах,- но я с удовольствием поприветствую тебя снова! Мы всё исполнили, как ты велел – комната без окон, стены – толще не бывает, дверь прочная и на часах полночь. И мы полностью в твоём распоряжении, Аниен.
- Я не сомневался ни на секунду, что всё будет именно так, мальчик мой Крадс!- благостно улыбаясь, похлопал его по плечу Аниен и уселся обратно в кресло.- По-другому и быть не могло! Жаль только, что вы всё так тщательно выполняете, за что берётесь. Знал бы я это десять лет назад – ни за что не стал бы уговаривать бедняжку Калту оставить трактир вам обоим - он отнял вас у меня! Нужно было избрать одного наследника. А один из вас уж наверняка был бы мой и я сейчас имел бы себе отменного помощника! Кто знает, кто знает, может и не пришлось бы дописывать мне ту последнюю страницу?! Но откуда же мне было знать, кто именно из вас проявит большее рвение и умение? Вы оба были абсолютно разными и абсолютно талантливыми. Я не мог выбирать. Я не имел права…
- Аниен!- изумлённо промолвил белокурый друг Крадса, Нилон,- о чём ты говоришь?! Что я слышу?! Почему ты раньше об этом не рассказывал?
- Раньше было всё по-другому,- пожал плечами Аниен,- маг сам решает, что он маг. Маг сам выбирает свою стезю и вы выбрали ту, что лежит сейчас перед вами. Вы сделали свой выбор, имея равные возможности! Я ждал достаточно долго, что один из вас, наконец, отрешится от мирской суеты и придёт ко мне. Я ждал. Но я ошибался…
- Но ведь наш трактир,- возразил Крадс, усаживаясь рядом с Нилоном в кресло,- это ведь не помеха! Мы могли бы…
- Ну конечно!- воскликнул вдруг отшельник, в сердцах хлопнул себя по лбу.- Мне надо было догадаться сразу, что вы не придёте, как только вы дали название этому трактиру! Два Приятеля! Конечно же! Только слепой глупец не узрит знака свыше – знака, что вы не пойдёте по жизни врозь! Думая, что предоставил вам выбор, я отнял его и у вас и у себя. Я боялся отступить от принятых убеждений, боялся взять двух учеников сразу, зная, что не смогу сделать целостного мага из вас обоих. Но, может быть и не надо было? Может быть в этом и была ваша сила? Но вместо этого я сотворил из вас отменных трактирщиков и, тем самым, чуть не убил вас.
- Ты говоришь странные вещи, Аниен,- прервал его Крадс,- и хоть мы, не скрою, уже привыкли к этому - сегодня, всё же, ты меня пугаешь! Почему ты никогда не говорил, что это твоя заслуга – этот трактир? Почему ты никогда не говорил, что желаешь видеть нас своими учениками? И, наконец, почему ты решил, что чуть нас не убил?
- Почему?!- воскликнул Аниен, наклонившись и приблизив лицо к Крадсу.- А почему вы не говорили мне о тех угрозах, что сыпались на вас от Рэгстода и его прислужников?! Почему скрывали те тёмные делишки, что творили втайне от дворца за спиной у правителя? В каждом доме сегодня я только и слышал о том, что вы оба не в ладах с властью! В каждом доме только и твердят, что об этом злополучном трактире и о вас, народные вы наши любимцы! Ваши имена на устах едва ли не у каждого и столько разных суждений я ещё не слыхал ни о ком! Кто первый из вас начал мутить воду, роя могилу ( подумать только!) бессмертному!
- Но,- начал было Нилон.
- Никаких но!- Аниен резко встал и, стараясь отвлечься от обуявшей его ярости, подбросил дрова в камин.- Я и без вас знаю – кто, как и зачем! И я пожинаю сейчас плоды собственной глупости – вы воины, а не трактирщики! Воины и маги! - хотите вы того или нет!
- Никакие мы не маги, Аниен,- снова вмешался Нилон,- воины – может быть, но не маги. Не стоит понапрасну жалеть о том, чего уже никогда не будет. И может быть всё, что мы сейчас услышали, звучит странно, если не сказать – пугающе, но одно я тебе скажу наверняка – моя жизнь меня устраивает, я доволен тем, что имею, а теперь ещё и буду знать, кого благодарить за это. Считай, если желаешь, это своей глупостью, или ещё чем ни будь, но хвала Владыке, что она охватила твой разум в своё время.
- Не стоит утешать меня, мой мальчик!- улыбнулся Аниен, быстро сменив гнев на милость, с любовью взглянув на Нилона, сероглазого красавца, отличающегося удивительным качеством – твердостью и в то же время сердечностью.- Я не один день знаю тебя, чтобы понимать - всё это ты говоришь для меня. Говоришь то, что я хочу слышать, а не то, о чём ты думаешь. Я всё же, как ни как, кроме всего прочего - маг. И мне больно видеть муки борьбы в твоём сердце. Но в одном ты прав – после драки кулаками не машут. Из сложившейся ситуации обязательно должна вытекать какая-то польза! Я это чувствую. И потом, вы же не думаете, что я позвал вас сюда, чтобы поплакаться вам в жилетку и заручиться на старости лет вашей опекой? Мы и так достаточно времени потратили на выслушивание моих сентиментальных излияний.
- Но для чего же тогда?- удивился Крадс.- Как по мне - так это вовсе не пустяковая трата времени! Не каждый день нам сообщают такое, не смотря на то, что мы и так не жалуемся на недостаток новостей! А опека тебе и без того обеспечена всегда, ты это знаешь и без нас.
- И тем не менее это так,- настойчиво изрёк Аниен, – я позвал вас ночью, чтобы поговорить с вами без лишних ушей и глаз потому что мне нужна ваша помощь.

- Ситуация примерно ясна.- Нилон нахмурился, внимательно выслушав рассказ Аниена о недавних событиях в Крисмороне и обвёл взглядом мага и Крадса.- Примерно, потому что драконом, к счастью, оказался человек. Другое дело – не ясно, для чего эту легенду поддерживает Рэгстод. Нет, я конечно не против укрепления городской стены, тем более, что посетителей от этого в трактире не убавилось, а наоборот. Но, судя по всему, правитель на этом не остановится. Как полагаешь, Крадс, что Рэгстод надумал?
- Всё, по-моему, очень просто,- уверенно молвил Крадс и откусил шмат сочного яблока, развалившись в кресле и беспечно качаясь в нём,- Господину нужен Человек, а Человеку нужно домой. Они могут договориться. Зря ты его припрятал, Аниен. Ну, дошёл бы он сюда своими ножками, попал бы прямиком в руки Рэгстоду, не минуя, конечно же, "Двух Приятелей", а там и спокойно спали бы жители Дархарна, не опасаясь драконовых клыков.
- Эта видимая простота поначалу и меня сбила с толку,- понимающе кивнул Аниен.- Настолько, что я позволил себе преспокойно отправиться в Сафос, надеясь, что всё обойдётся. Но, представьте себе, эти ребята…
- Ребята?- удивился Нилон,- ты говорил – человек был один.
- Да, совершенно верно,- согласился Аниен,- человек – один. Но с ним ещё тэнвит. Существо-тень, его хранитель. Он невидим, когда тень падает на землю - он теряется в ней. В отсутствие же теней его можно разглядеть как лёгкое сероватое облачко, мутноватую дымку, случайно мелькнувшую перед глазами. Но он сам при желании может становится видимым.
- Любопытно,- задумался Крадс, продолжая жевать и качаться в кресле, - значит этот тэнвит, как ты его называешь, может оказаться в любое время в любом месте, без особого труда видя и слыша всё, что только пожелает?
- Именно так,- кивнул Аниен.- Только закрытые двери для него – преграда. Тут уж без магических перстней Карэстрэна никак не обойтись.
- Очень любопытно,- продолжил Крадс,- так чего же ты здесь делаешь? Ведь этот ваш "тень" давно бы уж всё разведал без тебя и вернулся в Сафос или ещё куда, будучи обо всём, что нужно осведомлён. Очень, очень удобные способности у парня!
- И здесь ты прав, мой мальчик,- вновь согласился Аниен,- но снова есть одно "но". Наперёд забегая скажу, что это-то и сделал Дэв (так зовут тэнвита) – сейчас, я думаю, он должен быть где нибудь в Дархарне. И я даже догадываюсь - где именно. Не иначе – во дворце. Так вот, это "но" заключается в том, что Дэв по какой-то причине опасается оставлять Ойрона без своего надзора, являясь, по его же словам, хранителем чужеземцу. Но я стал свидетелем их ссоры, в результате которой тэнвит нарушил свой обет, помчавшись в Дархарн один, желая доказать свою правоту. Однако, в чём на самом деле большая проблема – это в том, что, похоже, в Дархарне такой тэнвит не один!
- То есть как – не один?!- воскликнул Нилон, всё это время внимательно слушавший Аниена и Крадса.- Ты хочешь сказать, что Подземный мир населён тэнвитами? Или они проникли с чужеземцем?
- Я хочу лишь сказать, что Дэв, повторяю, здесь не один,- нахмурился Аниен.- Большего – сколько их и где они обитают - к сожалению, ни мне, ни кому другому не известно. Я узнал об этом, проводя время у постели раненого Ойрона вместе с Дэвом. Именно Дэв и проговорился мне тогда, осторожно выпытывая, есть ли тэнвиты в Дархарне, много ли их и часто ли они сопровождают войско Рэгстода. Я осмотрительно не стал выказывать своё изумление, хотя, не скрою, был потрясён услышанным. И вскоре выяснил, что в день, когда в Крисмороне появился человек с Внешнего Мира, воины Дархарна сражались с людьми Карэстрэна рука об руку с тэнвитом!
- Невероятно!- застыл в кресле Крадс, перестав жевать и раскачиваться.- Вот, значит, откуда Рэгстоду был известен каждый наш шаг и каждое наше слово, будто он сам присутствовал в трактире во время наших собраний! У него такой шпион!
- Вот, значит, кто шпионил за мной по ночам,- прошептал Нилон.
- По ночам?- удивился Аниен, всё же расслышав слова Нилона,- что же ты такое делал ночами, за чем приходилось шпионить?
- Слушал…- ухмыльнулся Нилон,- камни.
- Что ты делал?!- воскликнул Аниен.
- Слушал!- спокойно повторил Нилон,- камни.
- Но зачем?! Великий Владыко - ты спятил?- Аниен озабоченно заглянул Нилону в глаза.
- Я ищу поток,- пожал плечами Нилон.- Дархарн погибает - земли высыхают, зелени на полях становится всё меньше, льды подступают с севера, засуха с юга, а нашим животным скоро нечего будет есть. А за одно и нам. Нешто тебе и самому это не известно? Скалы прячут поток от нас – может, требуют что-то взамен? А я его найду!
- Но мальчик мой, Великий Поток – это сказка!- Аниен изумленно приподнял косматые брови, глядя на Нилона будто видел того впервые.- Её придумал Драд Неуловимый и сам же в том сознался! Придумал, чтобы проще было рассказывать детишкам, как Вершитель Дариен творил Подземный Мир. Чтобы пояснить им, откуда берётся всё живое в Дархарне, чтобы напутствовать и вдохновлять людей расширять просторы Дархарна, углубляясь в толщу пород, когда город рос, как на дрожжах, не помещая всех, а малышей рождалось с каждым годом всё больше. Об этом записано в летописи его собственной рукой и только вам двоим я рассказывал правду об этом. Ты же не хочешь сказать, что поверил, когда наверняка знал, что всё – выдумка?!
- Драд слыхал эту историю от своего учителя, а тот от своего – Драд лишь записал то, что знали до него другие. Именно это ты нам рассказывал, а значит – история может оказаться правдивой. И я слышу шум и узнаю, что это за шум!- упрямо промолвил Нилон.- Уверен, что это шумит вода. Правда, источник шума каждый раз меняется, как только я приближаюсь к нему. В последний раз гул исходил от стены трактира.
- Где ты видел, чтобы вода меняла направление?- хмыкнул Крадс,- может и не вода это вовсе.
- Так это и есть та основная причина, по которой вы затеяли эту возню с пещерами и с перестройкой трактира?- удивился Аниен.
- Откровенно говоря – да. Весь последний год шумит отсюда,- Нилон указал рукой в сторону внутренней стены комнаты.- Ну, то есть, из толщи скалы. Эта комната, в которой мы сейчас находимся – последняя, которую мы с Крадсом успели высечь.
- Ну, допустим, в самом деле – вода. Что дальше?- полюбопытствовал Аниен.- Что вы с этим будете делать?
- Тогда,- оживился Крадс,- если это вода, можно будет орошать поля и восстановить часть теплиц! Тогда…
- Если это – Великий Поток,- вмешался Нилон,- нам не надо будет ничего поливать, ведь дело не в этом. Талой воды нам достаточно для наших нужд. Но поток сам оживит сухие земли Дархарна. Он вырвется на свободу и даст новую жизнь Подземному миру! Поэтому я настаиваю – повременить с постройкой нового трактира. Поток может всё снести!
- Я не во всём согласен с Нилоном,- добавил Крадс,- но думаю, источник не повредит ни Дархарну ни нам, коль он будет в нашем трактире. Я бы не стал задерживать строительство.
- Но вода, она или есть, или её нет.- Возразил Аниен.- Крадс прав, она не меняет направления и не может то быть, то не быть. С чего вы оба решили, что это поток?
- Вообще-то решил Нилон,- ответил Крадс,- ему чудится плеск воды по ночам.
- Раньше я не обращал внимания на это,- объяснил Нилон,- но однажды возвращаясь поздно ночью домой через Тёмное Ущелье, когда Дархарн уже спал, я первые услыхал этот странный гул. Тогда я стал приходить туда каждую ночь, когда по ущелью прекращалось движение и дневные звуки затихали. И слушал. Но я знал, что не один. Я чувствовал чьё-то присутствие, но не торопился в этом сознаваться Крадсу, потому что у него и так появилось слишком много оснований считать, что я спятил. Посуди сам – шастать по ночам с факелом в руках и прислушиваться к шорохам – странно, не так ли? А теперь ясно, почему чудилось – значит за мной всё-таки следил шпион….
- Отчего же ты решил, что это шумит вода?- прервал его Аниен.
- Поначалу я не знал – что это. Горы тщательно скрывают от людей свои тайны. Но после Рэгстод послал к нам своих людей и они предупредили меня, что если я и дальше буду продолжать нарушать спокойствие города, когда все вокруг отдыхают, шастая с неизвестными ему намерениями, он вынужден будет посадить меня под арест. Я перестал бывать ночью в ущелье. Во всяком случае – каждый день. Но прислушиваться к звукам стал. Ущелье далеко, но скалы-то повсюду. В те дни, а вернее ночи, когда мне удавалось-таки побывать в Ущелье выдумывая всяческие неотложные дела во дворце и возвращаясь оттуда затемно – днём, якобы, у меня много забот в трактире – я ничего такого там не слышал. Но зато здесь, у трактира, я уловил ту же странную вибрацию. И звук, похожий на плеск воды. Вот почему мне подумалось, что шум поменял источник.
- Но ведь это может быть два совершенно разных звука,- возразил Аниен,- там в ущелье и здесь, в трактире.
 - Верно,- согласился Нилон,- может и так. Возможно, там тоже что-то такое есть. Так вот, ты спрашивал – почему я решил, что шумит вода – этот звук похож на шум Потока в Крисмороне.
- В Крисмороне?- удивился Аниен.- Но откуда тебе известно, как шумит Поток в Крисмороне?
- Мы с Нилоном однажды,- вмешался Крадс,- сопровождая покойную тётушку Калту к Мёртвому Озеру, видели Поток.
- Но никому из живых дархарнцев не удавалось видеть его!- воскликнул Аниен.
- А мы не живые,- засмеялся Крадс,- мы наполовину.
- Он хочет сказать,- расплылся в улыбке Нилон, глядя на озадаченного Аниена,- что нам пришлось изрядно попыхтеть, изображая из себя заблудшие души.
- Но Владыко, вы же не похожи ни на заблудших, ни на каких либо вообще неживых созданий!- воскликнул маг.- Вы же материальней, чем любой из людей!
- Именно это нам и объяснил весьма доходчиво и популярно Сиятельный Карэстрэн,- смеясь ответил Крадс,- но уже после того, как-то же самое ему пришлось втолковывать своим людям, охранявшим Наружные Врата. Видишь ли, они так не считали поначалу и нашли нас с Нилоном очень и очень даже бесплотными.
 Аниен рассмеялся, выслушав пояснения Крадса и затем с симпатией посмотрел на друзей.
- Всё понятно,- промолвил, наконец, он,- не мешало бы вам, всё-таки, пойти в жизни по иному пути. Но, что есть – то есть, никуда не денешься.

- Но мы несколько отступили от основной темы,- Нилон разворошил угли в камине и подбросил дрова.- Поток-потоком, а Аниен, насколько я припоминаю, пришёл за нашей помощью, и это звучит даже не странно – невероятно, поскольку все мы привыкли искать помощи у него. Отсюда следует, что за его просьбой стоит нечто большее, чем просто личный интерес и симпатия к милым пришельцам. И это требует от нас ещё большего рвения, чем мы могли бы проявить.
- Ты преувеличиваешь, мой мальчик,- улыбнулся Аниен, следя за расхаживающим по комнате Нилоном,- но, не скрою, ты во многом прав. Мне давно уже следовало вмешаться в дела Рэгстода, но я трусил. Да-да! Не перебивайте меня! Именно трусил.
Аниен встал и отхлебнул воды из медной кружки.
- Рэгстод – великий человек. Он бессмертен и уже один этот факт делает его опасным. Мудрость, накопленная веками – большая сила против бренного мага. Но Рэгстод не просто человек – он Наместник Владыки. Он правит со времён Творения Мира и назначен правителем Дархарна самим Дариеном. Его бессмертие – великий дар, ибо лишает его необходимости думать о наследниках, а Дархарн избавляет от распрь из-за стремления к власти. Но в последнее время я не узнаю Дархарн. Его мир сменяется войной, его поля превращаются в пустошь, его окрестности становятся опасны, а его правитель - коварным. Его плуги сменились доспехами, его земледельцы и скотоводы стали воинами, а его мертвецы скоро заполнят подземелья, ибо Рэгстод, похоже, задумал стереть Крисморон с лица Подземного мира. И если я не прав – тогда я ничего не смыслю в сегодняшнем дне. И тут, как и гласит Писание, является пришелец – и мне ничего не остаётся, как действовать. Как я готов к этой минуте? Никак. У меня нет ученика, а значит помощника – я один, у меня нет представления о том, что от меня требуется и нет сведений о причине таких перемен с Правителем.
- Но у тебя, по крайней мере, есть сила, есть знания, принадлежащие и служащие тебе,- возразил Крадс.- Разве этого мало? А за помощников и мы сгодимся.
- Жаль только, тэнвита вы вашего упустили,- задумчиво произнёс Нилон,- он незаменим сейчас и стоит всех нас, кроме тебя, Аниен, конечно.
- Кстати,- оживился Крадс,- что там с тэнвитом, с тем, что наш, так сказать местный? Может быть что ни будь ещё ты сумел узнать о нём, кроме того, что он был с нашими людьми?
- Насколько я понял из пояснений Дэва,- объяснил Аниен,- он, этот тэнвит, каким то образом заставил войско Карэстрэна застыть недвижимо прямо посреди Жёлтого тоннеля. И при этом и наши люди не могли пройти сквозь тоннель.
- Ого!- присвистнул Крадс,- Ничего себе! Это же магия!
- Вот именно,- согласился Аниен.
- Что-то здесь не так!- нахмурился Нилон.- Что-то не так! Зачем, скажите на милость, ему это было нужно, если учесть, что он сражался за Дархарн а не против? А ведь у Дархарна и так, насколько я понял из твоего рассказа, было преимущество и мы могли взять Крисморон без особых проблем! Тогда, если этот наш тэнвит желал помочь Дархарну, ему вовсе не нужно было замораживать людей Карэстрэна? Если же напротив, он – союзник Крисморона, то почему сражался с пришельцами, желавшими освободить Крисморон?
- Этого я и сам не пойму,- кивнул Аниен.- Вроде бы всё вяжется, но в какой то момент цепь суждений обрывается и дальше – пустота.
- Так,- вмешался Крадс,- допустим, это мы отбросим и продолжим дальше. Что дальше-то произошло? То, что это был никакой не дракон, а наших людей вынесло из тоннеля какой-то сильной ударной волной - мы уяснили. И то, что причиной этой волны стал пришелец – тоже. Но отчего же тогда, скажи на милость, этот твой Ойрон бежал из освобождённого им же города? Вот чего я никак в толк не возьму!
- В Крисмороне поднялось восстание,- пояснил Аниен.
- Восстание?- удивился Крадс.
- Именно. Народ, похоже, решил (и правильно решил), что причиной нападения Дархарна на Крисморон является пришелец - и потребовал выдать его Рэгстоду.
- Ну так и выдали бы. В чём проблема?
- Проблема в знаниях. Во всяком случае я так думаю. И в этой ситуации я являюсь третьим заинтересованным лицом,- нахмурился Аниен.- Если Ойрон попал в Подземный Мир - значит он может и выбраться отсюда. Значит, там, во Внешнем мире такая же жизнь, как и здесь, а вовсе не один лишь Зангарнар с его загробной рутиной да невиданные чудища, не похожие на людей ни телом ни разумом. Значит в Писании не зря изображены города Внешнего Мира, такие же, как и здесь.
- Но зачем тебе, Рэгстоду и Карэстрэну (я верно вас всех перечислил?), Внешний мир?- удивился Нилон.- Зачем вам всё это? Пришельцу – понятно, он стремится попасть домой. Ну а вы?
- Ну а ты?- обратился к нему Аниен.- Ты сам не желал бы увидеть это? Зачем тебе был Мёртвый Поток Крисморона? Зачем тебе Великий Живой Поток – ты же ночи напролёт вслушиваешься в каждый шорох, не так ли? Что ты ищешь в недрах земных? Может выход во Внешний Мир? Не там ли – решение всех твоих проблем – засухи, голода…
- Но у Карэстрэна ведь есть выход?- воскликнул Крадс.- Мы сами видели бурный поток, несущийся с небес. Он и называется Наружными Вратами - не зря же? Ведь по нему попал пришелец в Крисморон, значит, по нему и возвратиться может?!
- Не может,- возразил Аниен.- И на удивление быстро это понял. Слишком быстро – как не странно… Это не обычный поток. Вода бьёт лишь над сводами Крисморона, дальше же – это земная твердь. Камень на многие, многие мили - ничем не отличающийся от того монолита, что сейчас над нашими головами. Поэтому оттуда можно попасть Во Внешний мир не скорее, чем с этого самого места.
- Но души же по нему несутся в Зангарнар?
- Душам твердь – не преграда. Поток – всего лишь дорога для них. Линия, указывающая путь – не более.
- А сам пришелец? Как он прошёл этот путь?
- Это ещё одна загадка, как и то, каким образом ему удалось убить Вайру.
- Случайность?- задумался Крадс.
- Случайность,- согласился Аниен.- И это настораживает. Не люблю и не верю в случайности.

- А ведь сам чужеземец Рэгстоду,- предположил Крадс,- похоже, поначалу не был нужен. Всё говорит о том, что ему нужен был Крисморон, а появление в нём Ойрона очень удобно совпало с его стремлениями, послужив чудесным поводом для нападения.
- Снова совпадения,- вздохнул Аниен.
- Случайность,- согласился с улыбкой Крадс.
- Не вяжется,- вставил Нилон.
- Что не вяжется?- удивился Крадс.
- Теория твоя не вяжется - к чему Рэгстоду такой прозрачный и во всех отношениях глупый повод для нападения, как пришелец - ведь Карэстрэн сам же послал своих людей в Дархарн, оповестить о появлении пришельца и намеривался отдать его Рэгстоду?
- Не вяжется,- согласился Крадс.- Должно быть что-то ещё.
- Нет, постойте,- воскликнул Аниен,- по-моему всё очень даже логично. Если предположить, что Ойрон – удобный повод для Рэгстода, то сопоставив это с тем, о чём говорил мне в трактире Фасх… А Фасх говорил, что гонец Карэстрэна изложил всё в несколько иных тонах и спьяну представил Ойрона чудовищем – тогда понятно, как должен был обрадоваться Рэгстод этому поводу. И повод, скажу я вам, вовсе не прозрачный и глупый.
- Зато теперь, вероятно, Рэгстод очень скоро поймёт свою ошибку,- предположил Крадс,- Представляю что тогда начнётся.
- А что тут представлять,- хмыкнул Нилон,- или облава или война – третьего не дано.
- Переговоры,- хмуро изрёк Аниен.
- Переговоры?
- Нуда,- машинально ответил маг, пребывая в мрачной задумчивости,- третий вариант – переговоры. Но каков бы ни был избран вариант – я сделаю всё, чтоб он оказался неудачен. Даже если все три сразу.
- Так. Значит, мудрейший маг стал руководствоваться корыстными целями?- Нилон вернулся в кресло и, улыбаясь, смерил Аниена лукавым взглядом с ног до головы.- Он прячет пришельца от бессмертного правителя, надеясь первым обнаружить выход во Внешний мир.
- Нилон!- попытался пристыдить его Крадс.
- Очень интересная мысль,- улыбаясь в ответ Аниен, вынырнув из оцепенения,- я подумаю над ней на досуге. Но пока я так глобально, спешу тебя разочаровать, мой мальчик, не мыслил. Пока я зациклился на Писании, где сказано, что пришелец знаменует собою начало больших перемен в Дархарне и боюсь - не к лучшему. Чёрный Вестник, так сказать.
- Ого,- Крадс вновь безрадостно присвистнул,- ничего себе гость! Гнать его в шею!
- И всем нам,- настойчиво продолжил Аниен, не обращая внимания на слова Крадса,- опасаясь неминуемой гибели, не мешало бы разобраться во всём этом как можно скорее, не дожидаясь, что же произойдёт после падения Дархарна. А лучше всего – предотвратить это падение, на сколько это в наших силах. Если Ойрон окажется в руках у Рэгстода - тот не постесняется в средствах, дабы выудить из него всю возможную информацию. И если, не приведи Владыко, выудит-таки что-нибудь, то применит её не на благо всем нам, это уж точно.
- А если нет?- поинтересовался Нилон,- если не выудит?
- Тогда убьёт.
- Я бы начал с пряника.
- Что?- не понял Аниен.
- Я бы, говорю, начал с пряника,- стал размышлять Нилон.- Зачем убивать, арестовывать, пытать, если можно втереться в доверие и пообещать содействие?
- Это, думаю, прекрасно понимает Ойрон,- согласился Аниен,- наверное поэтому спокойно и двинулся в Дархарн, не опасаясь расправы. Однако не думаю, чтобы ему было и в самом деле что-то известно. Правда, он отчего-то уверен, что выход – именно в Дархарне, а что именно внушило ему такую мысль – не знаю. Может, просто надежда.
- На случайность?- усмехнулся Нилон.
- На случайность,- уныло согласился Аниен.

- А между тем, хочу вам сообщить, древнее предание,- продолжил Аниен, закурив трубку и мечтательно закатив глаза,- такое древнее, что один только Рэгстод может вспомнить о нём, да ветхие книги хранят его, гласит, что как раз выход-то и был когда-то давным-давно в Крисмороне, а никак не в Дархарне. Тогда ещё, у самого Начала Мира, Великий Поток был обычным ходом - тропой, по которой двигался усопший люд в Зангарнар и сторожила этот ход наша с вами давняя знакомая – Вайра. Лютое чудовище, безобидное на вид, но безжалостно уничтожающее любого живого, кто попадал нарочно или случайно ко входу снаружи. А попадало зверьё да странные существа, очень отдалённо походившие на людей, но рогатые и все поросшие шерстью. Их души, выловленные в водах Мёртвого Озера, тут же отправлялись обратно во Внешний мир. Вот почему так поразительно, что там, наверху, есть люди – Ойрон первый, кто оказался здесь с того времени. Но очень скоро Повелителю Зангарнара, великому Гнаэну, надоело видеть, как бестолково гибнут живые существа – всё же, как никак, а ему работы прибавляется, и он, заручившись поддержкой Виратарна, первого правителя Крисморона и Зинлара Грозного – основателя магического учения в Дархарне, решил исправить этот, вне всякого сомнения, недочёт Вершителей. Ход навеки был закрыт толщей гранита и превращён в Мёртвый Тракт, по которому могли двигаться лишь мёртвые. В результате таких превращений Наружные Врата перестали быть ловушкой, ищущей пищу для своего сторожа, но сам сторож – огромный дракон Вайра, никуда не делся, перестав теперь быть нужным. Ведь Вайра была бессмертна – то есть, я хочу сказать, могла жить вечно, при условии, что ничего непредвиденного с ней не произойдёт, и её оставили на всякий случай сторожить ход по-прежнему, решив, что она не помешает. Правда, ради неё пришлось несколько пошатнуть незыблемость Тракта, или, если хотите, Наружных Врат – Вайра, всё же, была живой и нуждалась в пище. Поэтому утром и вечером ей доставляли еду люди Карэстрэна.
- Выходили во Внешний Мир?!- воскликнул Крадс.
- Нет, отправляли её теперь уже по гранитному Тракту - по Магическому Потоку. Наши люди ведь до сих пор поставляли провизию в Крисморон – именно для Вайры. Да вы и без меня хорошо знаете – для кого. Крисморонцы питаются очень скудно, а то и вовсе могут обходиться без еды достаточно долго. Эта провизия превращалась, как бы это правильней выразиться, в сплошное месиво, что ли. Расщеплялась, в общем, на столько, чтобы каменный поток смог доставить её дракону. А вынырнув из Потока, принимала свой прежний вид. Остатки пищи таким же образом убирались из логова в одно и то же время - в тот момент, когда Вайра отправлялась в пещеры спать. И если предположить, что Ойрон именно так и попал в Крисморон, то остаётся неясным, почему он остался жив, ведь он должен был развалиться на многие миллионы частиц, превратиться в пыль, пока плыл в этом Потоке - и до Мёртвого Озера должна была добраться невредимой лишь его бессмертная душа. И только лишь затем его мёртвое тело сформировалось бы снова уже в Крисмороне. Но ведь душу тогда уже обратно в него не загнать?
- Тогда зачем же тебе нужно, чтобы пришелец попал в Дархарн?- удивился Нилон.- Может быть, стоит попытаться возобновить прежний Ход в Крисмороне, а не искать неизвестно чего в Дархарне? С чего ты взял, что в Дархарне вообще есть выход?!
- А я вовсе не утверждаю, что здесь есть выход. И я не говорил о том, что хочу, чтобы Ойрон попал сюда,- возразил Аниен,- напротив, я сделал всё от меня зависящее, чтобы задержать его в Сафосе. А вот нам с вами придётся изрядно потрудиться. И при этом быть максимально осторожными, догадываясь теперь о невидимых ушах и глазах, имеющихся у Рэгстода, если предположить, всё же, что невидимка-тэнвит – прислужник правителя.

 Проснувшись под утро, Аниен и впрямь почувствовал едва различимую вибрацию, еле слышимый гул, похожий, скорее, на шелест листвы под слабым дуновением ветра.
- Почудилось, - усмехнулся он, бодро откинув одеяло и направившись к тазу с водой умываться.- Чего только не выдумают эти сорванцы, чтобы как-то разнообразить свою жизнь. Подумать только – они ищут Живой Поток! А я, старый дурень, поддаюсь их очарованию и ничего с этим поделать не могу.
В трактире было по-прежнему людно и шумно. Нилон и два молодых помощника мелькали между столиками, подавая посетителям их заказы, табачный дым стоял столбом, не смотря на открытые настежь окна и широко распахнутую дверь в надежде, что он выветрится. Наспех позавтракав творогом и парным молоком, Аниен попрощался с хозяевами, пообещав вернуться к обеду, как и уговаривались ранее вечером - повозиться с малышами, и отправился по узкой, виляющей улочке к Тёмному Ущелью.
Утро, не в пример предыдущему, выдалось ясным и как будто, более тёплым. Миновав поворот к городским воротам, где, как и прежде во всю кипела работа, отшельник свернул вправо и вошёл в просторный, чисто убранный двор, где его уже поджидала повозка с парой запряжённых гнедых, приготовленная Крадсом накануне. Дорога к Тёмному Ущелью была заполнена людьми и повозками, спешащими по делам в ту и другую сторону. Дархарн уже облетела весть о визите Аниена и из окрестных домов высыпали малыши и вышли поприветствовать его взрослые, маша издали рукой, приветливо улыбаясь и кланяясь.


Рецензии