Рогатка

Не многие знают, что в конце 90 годов проводились испытания по взлёту Ан-2 с передвижной стартовой установки СМ-30. Предполагалось, что таким образом можно проводить химработы в трудно доступных местах, где по географическим или экономическим соображениям невозможно построить временную ВП. Вы знаете, что время полета ВС на химработах включает время взлета, перелета от аэродрома до обрабатываемого участка, обработки участка (полета по гонам), разворотов на гоны, перелета от обработанного участка до аэродрома и посадки. Применение СМ-30, позволяло сократить непроизводительные полёты до аэродрома и обратно. Кратко расскажу, что СМ-30 была разработана в конце 50 годов, для взлёта без разбега самолета МИГ-19С при помощи ускорителя с твердотопливным пороховым зарядом ПРД-22.

Для испытаний был арендован единственный сохранившийся экземпляр СМ-30. Так как ускоритель ПРД-22 с максимальным зарядом развивал тяговый импульс в 39 200 даН (40 000 кгс/с), пороховой заряд был уменьшен в десять раз. Время работы ПРД-22 составляло 2,5 секунды. Пусковое устройство ставили в рабочее положение, затем самолет накатывался в крайнее заднее положение и крепился на рампе при помощи специальных кронштейнов. Первое беспилотное испытание показало, что перегрузка при старте составляла 4,5 ед. К сожалению, во время второго пуска, взорвался ПРД-22, люди не пострадали, но эксперименты были прекращены.

Возобновились они, когда возникла идея запускать самолет 'рогаточным' способом. Мощный резиновый трос натягивался трактором К-700, срабатывало пусковое устройство, и самолёт выстреливался с СМ-30. Этот же трактор перемещал СМ-30 на участок, где необходимо было проводить химработы. Параллельно проводились эксперименты по вертикальной посадке Ан-2 при помощи десантной многокупольной систем МКС-350-6 (6 куполов, площадь одного купола 350кв.м). Предположительно для одной тонны груза - один купол. Но сложность подготовки МКС-350-6 к очередному полёту, заставила прекратить эти эксперименты.


Рецензии
Очень познавательно. Такое ощущение, будто в лектории общества "Знание" побывал.
О литературных достоинствах произведения судить не стану, но то, о чём пишете, читать действительно интересно.

Андрей Андреич   10.11.2007 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо! Писатель я действительно начинающий. Пока учусь писать. :)

Артем Табуреткин   10.11.2007 19:55   Заявить о нарушении