Бомбардировщик

Был такой случай. Работали у одного предпринимателя, мастера на выдумки. Была у него мечта засеять поле за четыре прохода Ан-2, он даже разработал сеялку для разброса картофеля. Изготовили ему эту сеялку в райцентре, там же на аэродроме установили на самолёт. Закрепили на крыльях 16 полиэтиленовых труб от дозатора бункера. Загрузили в бункер тонну картошки. Выруливаю на полосу, а надо сказать, ВПП у них поганенькая, слегка бульдозером грунт примяли и всё. При разбеге тряхнуло на выбоине, чуть штурвал из рук не выпал. Делаю разворот, иду к месту работы, как раз над центральной улицей райцентра.

Предприниматель сам полетел испытывать своё детище. Слышу, он долбит молотком по дозатору, и что-то мне кричит. Сами понимаете, в Ан-2 много не поговоришь, я его не слышу, продолжаю полёт. Тогда он машет рукой, возвращайся обратно, ладно думаю, что-то у него не сработало, разворачиваюсь, и снова над райцентром иду на аэродром. Смотрю, второй пилот ржёт и пальцем назад показывает. Выглядываю в форточку, мать моя! За нами стелется картофельный дождь. Вижу, по центральной улице народ уже с мешками бежит, даровую картошку собирать. А по курсу парники со стеклянными крышами, отворачиваю с креном 30, и вижу, как из труб по правому борту, хлынула струя картошки.

А я как раз над центральной площадью проходил, там праздничное мероприятие, дело было 8 мая. Народ в рассыпную, спасается, кто как может от картофельной бомбардировки. Чувствую, самолёт стал легче. Сели, спрашиваю у клиента, в чём дело? Дозатор заклинило, отвечает он. Тонну картошки на город сбросили, бесплатно. Тут вспомнил я этот толчок при взлёте, посоветовал ему валить на то, что из-за плохого состояния ВПП, сломался дозатор. На аэродром приехало районное начальство во главе с прокурором, нам инкриминировали срыв важного политического мероприятия, арестовали самолёт, и забрали всех троих в милицию. Правда, не долго мы там сидели, шустрый предприниматель подсуетился, и к вечеру нас выпустили.


Рецензии
Вам можно с Алексом Сидоровым объединиться в творческий коллектив.

Сергей Кляус   09.08.2009 06:30     Заявить о нарушении