Симмер Вася

А по поводу большой тушки, тут вообще детективная история. Это был рейс Ташкент-Андижан-Тюмень, узбекской авиакомпании, экипаж русские пилоты и узбекские бортпроводники. Информация вполне достоверная, получена от КВС Ту-154 в приватной беседе. В Андижане, с новой партией пассажиров, добавили багаж. В последний момент к самолёту подбежал знакомый таможенник, попросил захватить с собой в Тюмень посылку для тёщи. Грузчики забросили её в багажное отделение. Взлетели нормально, но через полтора часа народ в салоне повеселел, да и экипажу стало хорошо. Как впоследствии выяснилось, таможенник отправил тёще импортную жидкость для чистки мебели. Грузчики неудачно бросили упаковку, жидкость начала сочиться, а вентиляция разнесла по самолёту веселящий газ.

Пассажиры смеются, поют песни, особенно балдеет сельский симмер Вася, возвращающийся из отпуска домой. Его здоровый деревенский организм не привык токсикоманить. Вася, удобно расположившись на спинке кресла, рассказывает пассажирам, как он летал на Ил-2, мочил фрицев в небе Родины. Пассажиры очарованные его 'детской непосредственностью' дружно радуются шуткам. Да и экипаж, оставив самолёт на автопилоте, сидит тут же в салоне, слушает Васины байки. Взгляд Васи устремляется в иллюминатор, и видит он, как внизу проплывают родные нивы, и леса. Тоска по малой родине охватила Васю. А давайте все ко мне в гости, угощу хрустящими груздями, и прочими деликатесами земли сибирской. Весёлые пассажиры дружно скандируют: В гости к Васе! В гости к Васе! Одушевлённый такой поддержкой Вася направляется в кабину пилотов.

КВС дружелюбно предлагает сельскому симмеру своё кресло, с интересом наблюдая за его действиями. Вася отключает автопилот, и смело планирует, меняя эшелоны. По любимому ФМ радио 'Шансон' заходит на сельскую полосу. А далее, расскажу, что я видел уже сам. Сидим мы в вагончике у начальника полосы, пьём пиво, всё равно погода нелётная, только что прошёл дождь, полосу развезло. Вдруг видим, на полосу заходит Ту-154. Начальник полосы судорожно хватает микрофон, и орёт: 154, полоса закрыта по метеоусловиям Парижа, уходите на запасной: И что его угораздило ляпнуть про Париж, он сам не мог потом сказать.

А Ту-154, с разворота, лихо заходит на полосу. Полоса то у нас всего 600 метров, а дальше коровник и кукурузные поля. Смотрим, он коснулся торца, от удара ломается носовая стойка шасси, отлетает в сторону, а самолёт плюхается на нос и скользит по мокрой глине дальше. Слышу, взревел реверс, из-под колёс летят струи грязи, а полоса кончается, впереди коровник. Ту-154 вламывается в ворота коровника, режет крыльями стены, и выскакивает в поле. На крыльях сидят обезумевшие коровы, усердно поливая поносом плоскости. А самолет скользит дальне, кося кукурузу, затем останавливается. Начальник полосы звонит пожарным, мы выскакиваем из вагончика, и бежим к самолёту, спасать выживших.

Подбегаем, и видим картину. Пассажиры, взяв Васю на руки, ходят хороводом вокруг самолета, и кричат: Слава летчику Васё! Всё это под недоуменное мычание коров, сидевших на плоскостях. Так и застрял тут этот борт. Взлететь ему с нашей полосы нельзя, хотели разобрать и увезти в Тюмень, но эксперты сказали, что повреждён фюзеляж, летать больше не будет. Сняли двигатели, аппаратуру, а то, что осталось, отдали местной молодёжи под кафе. Так что моя бомбардировка картофелем ему не повредила, разве что кошка, живущая при самолёте-кафе, преждевременно окотилась от страха.


Рецензии