Другие берега...

 
 Я понял свою ошибку - пишу очень широкими мазками, не очерчиваю контуров и деталей – получается размытость и общие слова. Однако скрупулезная детализации тоже мешает тексту – надо найти нужный баланс.

Но как его найти? только в себе, прислушаться к себе, это лучший способ – ибо твои тексты это отражение – тебя, верней другого тебя, которого ты и не знаешь, и только через слово вырисовывается твоя суть, да и то отчасти.

 Отстраниться от себя и уйти опять в свою литературную вещь, зажить в ней и как бы вдохнуть в нее жизнь.

 Слишком много этих «надо», ничего не надо – будь в какой-то степени графоманом, мучай себя словом и люби чистый лист бумаги и твори, как бог на душу положит...

 Сегодня с утра выгуливал Тепу ( через «йо») – семейная собака, неопределенной породы – ближе к терьеру, по собачьим меркам он очень стар – ему двадцать один год. Племянник говорит, что если его время перевести в наше человеческое, то ему больше ста двадцати. Представляете, какой старожил.

 Если малость пофантазировать, то родился он где-то 1890 году, так как Тепа мужского пола прошел бы первую мировую войну, сражался на гражданской войне, как-то смог избежать сталинских репрессий, порода «не та» оказалась и главное, во всяком случае для меня – живьем слушал Шаляпина – «эх, дубинушка, ухнем…» Или надрывное есенинское – «Я ХОЧУ видеть этого ЧЕЛОВЕКА..», это из монолога Хлопуши, или надменно-стеснительного горлопана и главаря - Маяковского с тростью и с неизменной папиросой в углу резко очерченных губ.
 Мог видеть где-то в районе Сумской ( центральная улица города) молодого и стройного Ивана Бунина, а на «Южном вокзале» прогуливался Антон Чехов, едя на юга в свой Крым. Собственно по этому перрону, я думаю, прогуливалась все знаменитые люди России ХХ века в ожидании отправки поезда, то ли в Москву, то ли на юг…

 Теперь же другие берега и страны ждут наших богатых и знаменитых и пыльно- провинциальный Харьков входит в их расписание только когда идет гастрольный чес по снятию «капусты»…

 Грустно на этом свете, господа, писал Николай Гоголь, но я бы добавил и прекрасно, господа! Мы слишком серьезная нация, больше улыбайтесь, это сгладить ваши морщинки, а молодым предаст больше шарма и красоты…
Ноябрь 2007 г.


Г. Харьков
,












 
 


Рецензии
Хороший совет даете! Обязательно постараюсь чаще улыбаться! )))

Ева Соло Евгений Соль   10.11.2007 23:02     Заявить о нарушении