Петь или хрипеть?

"Как же снискать хлеб насущный?" - растеряно спрашивал Шура Балаганов Остапа Бендера. Вопрос всех времен и народов. И певцов тоже. Эстрадных исполнителей. Им, нашим звездам, с некоторых пор жизнь не в жизнь пошла. Раздались со стороны грубые голоса, что пора заканчивать с исполнением песен под фонограмму. Пора, мол, петь живьем. "Да как же вы не понимаете! - восклицают защитники безголосого пения, - ведь в наших залах такая плохая акустика, что никто тебя не услышит!
- А пусть поет громче, - глумливо возражают.
- А голосовые связки! Испортит их исполнитель, и что тогда! А зрители?
Вот так вот: и зрителей жалко, и исполнителей. Как всем угодить? Не у всех же от природы горло, как у Шаляпина.
"Остужев посмотрел в горло Шаляпину и увидел там...Глотка, она казалась шире шеи Шаляпина. Нёбо - оно высоко поднималось сводом под самые глаза Шаляпина. Язык - он трепетал и покорно располагался возле самых корней зубов. В горле не было ни одной лишней детали, и все оно рассматривалось как чудесное архитектурное сооружение." - Это цитата из рассказа И. Андроникова "Горло Шаляпина".
"Вот, - скажут защитники фонограммы, - не мерьте певцов одной мерой, у иных горло после первого же концерта заболит, охрипнут любимцы народа, говорить, не то что петь, не смогут.
Еще одна цитата из рассказа Тосканини о горле Каррузо.
"Врач отговаривал Карузо петь, поскольку его горло было покрыто большим красным налетом. Карузо потребовал, чтобы ему смазали горло...я боялся катастрофы, когда же Карузо открыл рот и спел первые фразы - голос его прозвучал прекраснее и звонче, чем когда либо."
Видите, спел, не побоялся за горлышко. - Ну, разумеется! - Воскликнут - это великие! Это то, о чем мы вам и твердим!
Великие...
Отвечая на вопрос своего старшего сына Бориса, хорошим ли был Мазини певцом, Шаляпин ответил: "Мазини не был певец, это вот я, ваш отец, - певец, а Мазини был серафим от Бога".


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.