Магистр авантюры. Глава 5

Глава 5. Облом ... в «Северной Пальмире».

 Россия манила мага Калиостро к себе давно, она казалась ему такой же загадочной, как и Восток. Даже Египет не так сильно интриговал авантюриста, как далёкая и загадочная снежная земля, в которой жили странные, на европейский просвещённый взгляд, люди. Его старый и многомудрый учитель Альтотакс дважды порывался заговаривать со своим учеником об этой баснословно богатой стране, но так и не сказал ничего интересного по существу. Ну, и не последнюю роль сыграло осознание веры в свои силы, уж коли удавалось дурачить многие страны Европы, то уж в дикой-то стране … Ошибся маг, ох как сильно ошибся …
 Калиостро прибыл в столицу Российской Империи из Курляндии, выехав туда из благополучного и сытого Страсбурга, планы у него были самые обширные и дерзкие. Ему надоели восторженные бюргеры, авантюрная натура жаждала новых впечатлений и поклонения его необычным дарованиям. Он рассчитывал ни много, ни мало – занять прочное место при российском дворе, очаровав своими способностями блистательную самодержицу. Но, видимо, граф переоценил свои возможности, тем более что у «Северной Семирамиды», то бишь – Екатерины 2-й, был достаточно большой выбор именитых разноплемённых почитателей и она не отличалась впечатлительностью курляндских баронесс, превозносивших приезжего графчика Калиостро… Своих хватало выше крыши, а уж придурошных … тем более …
Впрочем, Екатерина, хоть и не прибегала сама к услугам мага и астролога, рекомендовала его своим приближенным – дабы они «пригляделись» и сами разобрались, «что к чему». Начинал он с сеансов черной и белой магии, которые имели некоторый успех. Но успех этот следовало укрепить, и граф «изгнал дьявола» из «одержимого» Василия Желугина, после чего занялся исцелением всех возможных болезней. Причем поначалу не брал никаких денег с больных и даже, напротив, помогал нуждающимся. Но, когда известность его возросла, он собрал обильную жатву со своей тонко просчитанной рекламно-благотворительной деятельности и принялся требовать непомерных гонораров за свои услуги…
 - Лоренца, я последний раз тебе говорю – у нас кончаются деньги, в этой стране слишком дорого жить… - граф Калиостро был раздражён, не всё складывалось так, как ему хотелось. – Сколько можно обольщать твоего князя, дорогая? Эти ваши непомерные траты …
Та в ответ загадочно и влюблённо улыбалась …
Он познакомил и свел красавицу Лоренцу, свою жену и верную помощницу во всех «деликатных предприятиях», с фаворитом Екатерины - светлейшим князем Потемкиным.

 Калиостро стоял у окна, прислонившись горячечным лбом к прохладному стеклу, то ли у него начинался жар, то ли в кабинете было жарко натоплено, в углу пылал камин, новомодное устройство в домах петербуржской знати. Граф зачаровано смотрел на снег, кружившийся за окнами огромного дома, эти чудесные и красивые белые кристаллики или крупные хлопья , танцующие неведомый танец в свете фонарей, освещавших подъезд к их дому, почему-то всегда притягивали к себе и помогали итальянцу размышлять. Пожалуй - это было чуть ли не единственное, что нравилось Калиостро в России, не всё складывалось тут для него так, как хотелось бы. Рекомендательные письма курляндских баронов и графов не оказали ожидаемого воздействия на главное лицо огромной империи, заезжий кудесник и целитель так и не смог пока попасть на аудиенцию к великой императрице. Видно Екатерина еще не забыла этого «курляндского выскочку» - Бирона, фаворита Елизаветы, высланного Екатериной из страны …
На улице раздался шум, к подъезду подкатил роскошнейший санный, крытый возок с гербами на дверцах, запряженный четверкой лошадей. Возок сопровождали шестеро верховых всадников, двое спереди и четверо сзади. Открылась дверца с гербом, из обшитого мехом возка наружу выбрался мужчина громадного роста, согнувшись почти пополам, чтобы протиснуться в маленькую дверцу. Прибывший снял с плеч роскошную шубу, движением плеча сбросив её на руки подскочившего сопровождающего. Калиостро узнал в приехавшем госте светлейшего князя Таврического, Григория Александровича Потёмкина, всесильного фаворита императрицы.
На генерал-фельдмаршала наш авантюрист возлагал большие надежды, только он мог помочь ему пробиться на прием к матушке Екатерине. Граф прислушался к громовому голосу, раздавшемуся внизу, светлейший князь не церемонился:
 - Здравствуй, моя красавица – громкий звук княжеских поцелуев долетел до второго этажа. – Как поживаешь, принцесса?
Лоренца, по настоянию Калиостро, выдавала себя за итальянскую принцессу и утверждала, что ей шестьдесят уже лет, скрывая свои истинные двадцать пять. И всё благодаря мужу и его элексирам молодости …
Григорий Александрович был известный ловелас, его больше влекло молодое, горячее тело и необычная красота южной принцессы, чем её происхождение, а из женщин в возрасте у него была сама самодержица, чего уж тут …
 - А где же твой супруг, принцесса? – голос князя не утихал – Я приехал за вами, повечеру в моём имении состоится костюмированный бал.
 - А императрица тоже будет? – прозвенел нежный голосок «принцессы». Молодец Лоренца, знает кто интересует графа в первую очередь.
 - Нет, она приболела. Матушке не здоровится – под Потёмкиным угрожающе заскрипела мебель – А что, всё же, граф?
 - Ему тоже нездоровится, простыл. – голосок Лоренцы приближался – Сейчас спрошу, спустится ли наш больной…
Калиостро жестами выпроводил жену обратно, к светлейшему. Его способности нужны для другого, а на этого озабоченного олуха хватит и одной Лоренцы, она и не с такими грубыми мужланами справлялась, и не один раз …

 Вскоре в свете с удвоенной силой заговорили о недавно прибывшем в Петербург чудотворце и его прекрасной супруге, выдававшей себя за итальянскую принцессу. У последней появились многочисленные поклонники, в том числе и сам всесильный фаворит царицы, князь Потемкин, что вызвало бурный приступ ревности и злости у стареющей Екатерины.
Вскоре Потемкин, сперва настроенный по отношению к магическим способностям Калиостро довольно скептически, все-таки согласился принять участие в некоторых экспериментах. Калиостро на днях предложил князю увеличить втрое весь его золотой запас. Григорий Александрович был, по понятным причинам, одним из самых богатых людей Европы, но на опыт согласился, тем более что ассистировала заезжему чародею дева исключительной и непривычной для России красоты, жена графа. Это чувство симпатии к графине Калиостро и сыграло решающую роль…
После манипуляций Калиостро золото взвесили и подвергли анализу. Как это ни удивительно, его и вправду стало в три раза больше – фокусником египетский маг был действительно изрядным. И в накладе он не остался, получив себе в награду за труды треть – причем наиболее «качественную» - этого таинственного, в своём происхождении золота.
Пребывание в Петербурге закончилось для Калиостро скандалом. За огромную сумму денег он взялся излечить смертельно больного трехмесячного ребенка богатой купчихи. Когда же младенец все-таки скончался, проходимец подменил его здоровым ребенком, которого купил за 2000 рублей у крестьян. Обман, естественно, раскрылся. Екатерина приказала схватить и наказать авантюриста Калиостро и Лоренце едва удалось спастись, несмотря на симпатии Потёмкина, а может быть это и было главной причиной, заставившей разгневаться всесильную Императрицу. Екатерина чуть позже даже изобразила Калиостро в своих комедиях "Обманщик" и "Обольщенный" под именем Калифалкжерстона, вот ведь как задело бедную…
Самонадеян был граф, саномонадеян. Тут вам не Европа, мы, конечно, тоже не лаптем щи хлебаем, просвещены, с самим Вольтером переписываемся ... , но у нас есть пока и помещицы, типа "людоедки" Салтыковой, тут братец - Русь! ...
 - "О, великий боже, разве может быть на свете такая непролазная грязь?! … Лошади вязнут в ней по брюхо, а конца-краю не видно, кругом обширные поля и пространства, леса, в которые страшно войти, и посередь них дорога … вернее – направление, в котором им нужно спешить." - мысли великого мага были не веселы, под стать осенней русской хляби.
 - Что с тобою, Лоренца, ты вся горишь! – озаботился граф, трогая горячий лоб супруги – Впрочем, и я чувствую себя не лучше …
Лоренца ничего не сказала в ответ, после блистательного Санкт-Петербурга их фиаско казалось полным.

В мае 1780 года граф приехал в Варшаву. У него были рекомендательные письма к польским магнатам и влиятельным людям, в частности для князя Мощинского. Но этот польский вельможа сомневался в магических талантах итальянца и подозревал его в шарлатанстве. Они встречались в России, ясновельможный пан даже выпустил брошюрку под названием: "Калиостро, или Достоверное сообщение о его алхимических операциях"…
Приютивший у себя Калиостро князь Пекинский, человек суеверный, слепо веривший в чародейство, прельстился обещанием Калиостро дать ему приворотное зелье и устроить так, что красавица, за которой князь долго и без успеха ухаживал, отдаст ему свое сердце. Калиостро долгое время водил влюбленного магната за нос, пока тот не выгнал его из дома и не настоял на изгнании из Польши…
Из Варшавы Калиостро направился во Францию. Его путешествие, по мере приближения к Франции, превращалось в настоящее триумфальное шествие. В Страсбурге его встречали как короля…
Он двигался по городу целым поездом. Граф и его супруга Лоренца восседали в роскошнейшем открытом экипаже, а за их каретой следовал целый обоз — свита людей в блестящих и дорогих ливреях. И тут какой-то старичок бросился к карете великого магистра с криком: "Наконец-то ты попался мне, бездельник! Стой и давай мне мои деньги!" Это был ростовщик Мурано, как он оказался в Германии? Воистину, пути господни неисповедимы … Надо же так испортить весь триумф! Калиостро обладал в совершенстве искусством чревовещания. И вот с небес (а в этом никто из присутствующих не сомневался) раздался громовой голос: "Это безумец, им овладел злой дух, удалите его!" Глас с небес, говорят, до того потряс публику, что многих поверг в ужасе на землю…
Калиостро, вероятно, заранее подогрел интерес к своему приезду в Страсбург, послав туда хитрых агентов, которые своими рассказами взбудоражили народ. Они же собрали со всего города больных, жаждавших исцеления. Можно предположить, конечно, что среди них было и немало притворщиков, поскольку все больные были вылечены: одних Калиостро исцелил простым движением руки, других — словами, третьих — лекарствами. Он применил свою универсальную целебную жидкость, свой эликсир жизни, излечивавший все болезни.
 Разумеется, что сотни излеченных им больных в устах публики превратились в тысячи, и Страсбург снова озарился лучами славы великого целителя. Граф Калиостро с супругой недолго пробыли в Страсбурге, Калиостро опять была нужна новизна впечатлений, он отбыл в Париж, его провожали толпы горожан, кричавших напутствия и пожелания скорейшего к ним возвращения …


Рецензии