Лист

Проснулся Лист, как всегда, рано. Вокруг, покачиваясь от легкого ветерка, дремали его братья. Сонное царство. Солнце давно светит, а они спят. Всю жизнь дрыхнут. Ни одной мысли в голове.
Все они казались похожими, будто вырезанными по шаблону.
И почему говорят, что нет двух одинаковых листьев? Тут на всем Дереве двух разных не найдешь. Тоска. Поговорить не с кем. Так и качайся на Ветке, пока не состаришься, не пожелтеешь и не упадешь. Несколько самых слабых уже упали. Вот и вся жизнь. Висишь тут, как привязанный. А ведь родился для чего-то. И никогда не узнаешь, что там, дальше.
И вообще, решил Лист, Дерево Деревом, а я сам по себе. Ну его, это Дерево, и всех остальных. Возьму и улечу.
Поймав сильный порыв ветра, Лист подставил ему грудь, надулся парусом и оторвался.
Сначала он взмыл вверх, мелькнуло что-то ослепительно голубое, яркое до рези в глазах, потом ему пришлепнуло к стволу другого Дерева, он потерял скорость, стал падать на землю. Налетевший ветер покружил его еще немного и уронил на землю.
Солнечные лучи сразу набросились на него, лежащего отдельно, не укрытого тенью Дерева. Стало жарко. Все сильнее хотелось пить.
И вдруг ему стало страшно. Один. Совсем один.
«Сейчас проснутся, — подумал Лист, — увидят, что меня нет. Скажут: «Где же он? Наверное, его сорвало ветром. Так ему и надо, зазнайке». А может, им будет меня жалко?
Неужели всё, — вдруг обожгло его. — Совсем Всё, и ничего больше не будет? Тогда зачем?»
И он заплакал. Первый раз в жизни. Когда все слезы вытекли, на душе у него стало пусто и легко. И он уснул.


Рецензии