Глаза

Всюду глаза.
Синие, карие, стальные. Узкие, как щель под дверью, и круглые, как дырки от пуль в заборе. Непроницаемые, как сейф, и прозрачные, как виноградины на солнце. Любопытствующие, тоскливые, сбивающие с ног и дающие опору, завистливые и восторженные. Равнодушные, ненавидящие, любящие.
Где-то среди них и твои глаза.
И глаза — это ты.
Ты видишь их в зеркале и не узнаёшь.
Твои глаза всегда о чем-то рассказывали, что-то спрашивали. Пели и смеялись, болтали о пустяках, мечтали, надеялись, верили, жили.
А теперь они пусты.
Ты включаешь телевизор, и загорается его бездонный глаз. Ты смотришь в него, он — в тебя.
Чужой взгляд заглядывает в твою глубину.
Измеряет ее.
Глубины быть не должно. Это — лишнее. То, что заставляет усомниться в правильности приказа, направления движения, цифры на ценнике.
То, что заставляет задуматься прежде, чем нажать на курок.
В идеале глаза должны быть просты, как автомат. И так же надежны. Они должны срабатывать безотказно.
Высвечивается экран, и миллионы пар глаз, как и твои, словно заколдованные, следят за движениями человека в костюме Очень Важного Начальника.
Он знает, что никто не отведет глаз.
Одним движением руки он натягивает миллионы нитей.
Но и над ним есть глаза. И рядом с ним — глаза.
И он привязан.
И вот твой взгляд прям, как ствол автомата.
Внутри него идет искусная нарезка, по которой движутся выточенные не тобой образы.
Еще один день, одно усилие, один выпуск новостей, одно шоу, один рекламный ролик — и операция по удалению глаз будет успешно завершена.
Главное, что при этом они остаются там же, где и были. Не меняются их цвет и разрез. Все, вроде, как прежде.
По незримой команде ты берешь ручку, лист бумаги и пишешь. Внимательный глаз следит, как движется по бумаге острие ручки.
Читать слова нет смысла — все напишут одно и то же.
И все, что ты сделаешь завтра, тоже кто-то решит за тебя.


Рецензии