Приключения Гулливера в Лилипутии

По страницам архивных документов

Документ № 1. Заявление Гулливера о приеме на работу
Главному Лилипуту
от Гулливера
Заявление
Прошу принять на работу.
Гулливер.
Резолюция на заявление:
Принять младшим лилипутом с окладом по штатному расписанию.
Главный Лилипут.

Документ № 2. Приказ по Лилипутии № 0,035
Гулливера за выполнение годового задания в двухдневный срок
1. Наградить премией в размере месячного оклада.
2. Перевести на должность старшего лилипута с окладом по штатному расписанию.
Главный Лилипут.

Документ № 3. Свидетельство о заключении брака
Гражданин Гулливер и гражданка Лилипутова заключили брак, о чем в книге регистрации актов о заключении брака произведена запись за № 0,083.
После заключения брака присвоены фамилии:
мужу — Гулливер
жене — Гулливерова.
Заведующий Главным бюро
записи актов гражданского состояния Лилипутии


Документ № 4. Коллективное письмо в Главное Управление Лилипутией
Доводим до Вашего сведения, что гражданин Гулливер, работающий старшим лилипутом, ведет себя недостойно и смотрит на всех свысока. Вместо конкретной целенаправленной работы по выполнению ежедневных заданий заставляет нас думать о завтрашнем дне и даже послезавтрашнем, чего мы не проходили в курс обучения и делать не обязаны.
На наше справедливое требование спуститься на землю и выполнять Программу работ, утвержденную Главным Управлением Лилипутией, гражданин Гулливер ответил презрительным жестом и сказал, что мы своими лилипутскими мозгами не понимаем, что роем себе яму, что эта Программа — чепуха на постном масле и что он на нее чихал, так же как и на само Главное Управление.
В доказательство своих слов гражданин Гулливер чихнул, в результате чего пятнадцать лилипутов, находившихся близко от него, поднялись в воздух, а затем упали на землю, получив повреждения различной степени тяжести.
Если Вы не накажете за все это зарвавшегося выскочку, абсолютно чуждого нам по мыслям и поведению, мы все уволимся по собственному желанию.
Лилипуты и младшие лилипуты
Всего сто подписей

Документ № 5. Приказ по Лилипутии № 0,036
Гулливера, работавшего старшим лилипутом
1. Уволить за несоответствие занимаемой должности.
2. Оштрафовать на сумму, равную пяти месячным окладам за оскорбление вышестоящих руководителей.
3. Отправить на месяц на исправительные работы за хулиганство.
Главный Лилипут

Документ № 6. Письмо Гулливеровой своей матери
Здравствуй, милая мамочка!
Как ты была права, когда отговаривала меня от этого дурацкого брака! Это было просто затмение. Я измучилась. С работы Гулливера выгнали. Он приехал с исправилки жутко мрачный, со мной почти не разговаривает. Говорит, все мысли у меня лилипутские. День и ночь стучит на своей дурацкой машинке, пишет свой дурацкий роман. Ты только представь — роман! Кому он нужен? Лилипуты даже объявления в газетах читают через одно.
Подскажи, мамочка, что делать твоей глупой дочери?
Целую. Гулливерова.

Документ № 7. Решение Главного Суда Лилипутии
по делу о расторжении брака между гражданином Гулливером и гражданкой Гулливеровой по их обоюдной просьбе
Рассмотрев заявление сторон по данному делу, Главный Суд принял решение: брак между гражданином Гулливером и гражданкой Гулливеровой (Лилипутовой) считать расторгнутым, ввиду психологической несовместимости вышеуказанных граждан.
Главный Судья Лилипутии.

Документ № 8. Ответ редакции журнала «Лилипут»
Уважаемый Гулливер!
Мы внимательно прочитали Ваш роман «Легко ли быть Гулливером?» Вы — человек не без способностей, но Ваше произведение страдает многословием, описательностью, ненужными подробностями и размышлениями. Вам не хватает лаконизма и точности. К тому же специфика нашего журнала не позволяет публиковать произведения такого объема. Мы вообще романов не печатаем.
Если хотите, попробуйте послать рукопись в другие журналы, например, «Юный лилипут» или «Досуг лилипута», хотя они тоже не печатают романов, или сделайте из Вашего произведения роман в объявлениях, возможно, мы смогли бы опубликовать некоторые его отрывки.
По поручению редакции
литконсультант Лилипут.

Документ № 9. Заявление Гулливера о приеме на работу
Главному Лилипуту
от Гулливера
Заявление
Прошу принять на работу.
Гулливер.
Резолюция на заявление:
Принять учеником младшего лилипутом с испытательным сроком три месяца.
Главный Лилипут

Документ № 10. Последняя записка Гулливера
Больше не могу. Прошу никого не винить.
Гулливер

Документ № 11. Речь Главного Лилипута на траурном митинге
 по поводу гибели Гулливера
Сегодняшний день войдет в историю Лилипутии как день скорби. Только теперь, после трагической гибели Гулливера, мы увидели его во весь исполинский рост. Он был настоящим Гулливером — талантливым, дальновидным, трудолюбивым.
Горько сознавать, что его уже не вернешь. Впереди у нас так много дел, и сейчас, как никогда, нам нужны Гулливеры!

Документ № 12. Коллективное письмо в Главное Управление Лилипутией
Трагическая гибель Гулливера потрясла нас. Мы, его ближайшие друзья, никогда не сможем забыть те недолгие дни, когда нам посчастливилось работать под его руководством.
Это было лучшее время нашей жизни. Мы готовы стать достойными продолжателями его идей и замыслов.
Предлагаем присвоить его имя Главному Управлению Лилипутией и начать сбор добровольных пожертвований на памятник нашему горячо любимому другу и учителю.
Лилипуты и младшие лилипуты
Всего сто подписей

Документ № 13. Объявление в газете «Лилипут» гражданки Гулливеровой
Я приступаю к написанию мемуаров «Моя жизнь с Гулливером», потому что мой долг — рассказать правду о великом человеке, рядом с которым мне посчастливилось жить. Я до сих пор не могу простить себе этого нелепого развода. Это было какое-то затмение. Как два любящих существа, понимавших друг друга с полуслова, могли пойти на такой шаг? Наш брак был настоящей гармонией. У Гулливера, как у каждого обогнавшего свое время, были трудные минуты в жизни. В такие минуты он всегда был рядом со мной и говорил, что только рядом со мной чувствует себя Гулливером.

Документ № 14. «Мощный талант». Статья в журнале «Лилипут»
Волею судеб я был первым, что прочел рукопись романа Гулливера. С первых же строк я ощутил мощь созданного произведения. Какой замысел! Как много верных и дальновидных мыслей!
«Это шедевр!» — так я и написал в своей рецензии на роман. Автору я сообщил, что редакция журнала просто потрясена этим произведением.
«Спасибо, друг», — такой телеграммой отозвался Гулливер на мое письмо. (К сожалению, телеграмма утеряна мной по нелепой случайности.)
Я уверен, этот роман станет настольной книгой каждого лилипута.
Литконсультант Лилипут

Документ № 15. Приказ по Лилипутии № 0,038
Учитывая огромные заслуги Гулливера,
1. Присвоить его имя Главному Управлению Лилипутией.
2. Начать сбор средств на памятник Гулливеру.
3. Учредить премию имени Гулливера за самое длинное объявление года.
4. Включить в программу обучения лилипутов роман Гулливера «Легко ли быть Гулливером?» (в сокращенном изложении).
 Главный Лилипут.


Рецензии