Чудеса августовского вечера
Сегодня вечером вышел во двор. Наконец наступила долгожданная прохлада и от этого стало необыкновенно хорошо. Я даже удивился, что двор пуст, так замечательно и никого нет.
«А ведь мне хорошо, потому что вокруг никого нет», - подумал я.
Мне захотелось музыки, но ни рока или блюза или джаза, что я слушаю обычно, а музыки, написанной в другом ключе. Я выбрал Челентано, альбом “Esco Di Rado...” и не ошибся, это было то, что надо. Ветки берез и кленов, замерли, разделяя мой выбор, наслаждаясь мелодиями и приятным мужским тембром.
Я смотрел на кроны деревьев, видел в просвете неподвижные белесые облака, а чувство комфорта между тем продолжало усиливаться и в какой-то момент меня посетило состояние эйфории.
«Это из-за коньяка, какой великолепный напиток», - ленивая мысль медленно выползла на поверхность сознания. Не торопясь я отбросил ее, потому что коньяк сейчас не пил, вообще алкоголь сегодня не употреблял.
«Жизнь моя», - пропел Челентано.
«Как красиво по-итальянски звучит жизнь, также как ее имя», - новая мысль словно спустилась с неба.
«Мне так здорово, потому что я люблю ее», - неожиданно понял я, - «люблю новой мягкой, спокойной любовью. Я смирился с тем, что мы никогда не будем вместе, с тем, что она никогда не полюбит меня. Мне ничего от нее не надо, теперь уже не надо. Мука и боль прошли, а вместо них пришел этот теплый свет любви. Отсюда и мое состояние».
- Старик, ты совершенно прав.
Неожиданно прозвучавший рядом негромкий голос заставил меня вздрогнуть, я завертел головой. На скамейке я сидел один, поблизости не было никого, кто мог бы сказать эту фразу.
- Остеохондроза нет, ишь как головой вертишь, - я уловил в голосе смешинку, - меня увидеть невозможно, прими это как приятное дополнение к сегодняшнему вечеру.
- Что “это”? - произнес я вслух и почувствовал себя придурком.
- Мой голос, чтобы тебе не испытывать дискомфорта, можешь не говорить, просто шевели губами.
- А имя у тебя есть? - беззвучно задвигались мои губы.
- Возду.
- Как?
- Возду, почти как воздух, только без последней буквы, ударение на первом слоге.
- Возду, ты считаешь себя приятным дополнением?
- А разве тебе стало хуже?
- Нет.
Мы молча дослушали “Lago rosso”.
- Ты правильно определил причину своего состояния, - услышал я голос Возду, когда песня закончилась и началась новая.
- Ты прошел трудный путь, но сумел не сгореть в пламени страсти, нашел верную тропинку, не оступился на ней, не сорвался в пропасть и за это теперь наслаждаешься.
«А он говорит правду», - промелькнула у меня мысль.
- Возду, а ты ко многим приходишь?
- Только к тем, кто достиг состояния просветления путем сохранения любви.
- Вот это да! Никогда о себе так не думал, - саркастически усмехнулся я.
Возду не обратил внимания на мой тон и спокойно продолжил: - Ты целенаправленно шел к этому, твои последние стихи, написанные несколько месяцев назад, говорят, что ты уже тогда практически подошел к новому пониманию любви. Если хочешь, прочти мне.
- Прочитать?
- Конечно, ты же никому их еще не читал, а поэты не могут быть счастливыми, если их стихи никто не слышит.
Года идут и я с годами закаляюсь,
Душу мне уже не исцарапать в кровь
Все реже ночью просыпаюсь,
Без судороги воспринимаю слово дивное любовь.
Она живет во мне и от нее мне никуда не деться
Я не гоню ее, но и насильно не держу.
Захочет, будет вечно в моем сердце греться,
А нет, исчезнет, превратившись в дежавю...
- Дальше не буду читать, там личное.
- Личное не надо, тем более, что я все равно знаю о чем дальше.
- Знаешь? Откуда?
- Я частичка бога.
- ?!
- Как и ты, и она, как все люди на земле.
- Так, она тоже знает эти стихи?
- Нет она не знает.
- А почему? Она же частичка бога.
- Старик, не надо пытаться поймать меня. Она частичка бога, живущая на земле, а я живу там.
Я представил, как кто-то невидимый, сидящий рядом со мной, показал пальцем в небо.
- Твоя душа совершила большой труд и теперь по достоинству вознаграждена или ты не согласен?
Я молчал, вспоминая прошедшие годы. «Только ночью мое сердце находило покой, а утром мысли о ней лавиной обрушивались на меня, вытесняя все остальное из головы. Ступени – три вверх, восемь вниз, по которым я проходил сотни тысяч раз, не замечая их, стали приятным кусочком пути, я знал, что через сорок минут по ним будут ступать ее ноги. Я удивлялся, как избирательно работает мое зрение, когда я искал телефонный номер кого-то из коллег, работающих в соседнем здании, глаза в первую очередь находили ее фамилию притом что список номеров был на четырех листах А-4».
- Возду, ты слышишь мои мысли? - длительное молчание неожиданного собеседника вызвало у меня подозрение.
- Слышу, продолжай, твои мысли никто не узнает, но тебе будет приятней, если ты поделишься ими со мной.
Челентано снова пропел ее имя. Я удивился сколько раз на протяжении альбома он произнес это слово.
«Оно красивое, так же, как и она, почему же его не повторять. Мои мысли о ней были чисты, она нередко мне снилась, но в этих снах не было ничего эротического. Мне хотелось просто быть рядом с ней, смотреть на ее лицо, слушать ее голос, рассказывать что-нибудь интересное, по возможности вызывая ее улыбку, оказывать ей всяческую помощь и поддержку, быть нужным ей. Это не значит, что я не думал о ней как о женщине, конечно, думал. Однажды я не сдержался и отправил ей стихи с немного откровенными строчками.
Мне так хотелось с тобой уснуть
В волосах твоих пред этим заблудиться,
В аромате их волшебном утонуть,
От желания разом с тобою пробудиться.
Зачем же небо посмеялось надо мной?
Зачем мне дали это чувство?
Чтоб я ходил здоровый, но больной
Спасаясь то в вине, а то в искусстве.
Но нет спасения ни там, ни там.
Быть может только на луне покой возможен,
А может они что-то знают там?
И выход есть, он все-таки возможен.
Но в чем же выход? Где его искать?
Сжимаю зубы я до ледяного хруста.
Любовь – великая отрава, страшный яд
Ножи вонзает в сердце густо-густо.
Ее реакция была резковатой, но абсолютно правильной, правда она сразу призналась, что стихи ей очень понравились, однако я представляю как бы отреагировала другая женщина, если бы знакомый отнюдь не близкий прислал ей такие стихи».
- Так она не знала о твоих чувствах?
- Знала, но думала, что я так шучу.
«В попытке убить в себе все чувства к ней я перестал ее замечать, лишь когда мы сталкивались в таком месте, где невозможно разойтись, я сухо здоровался и проходил мимо. В конце недели нам поневоле пришлось находиться в одном помещении, я по-прежнему делал вид, что ее не существует пока не увидел взгляд – печальный и немного растерянный, которым она смотрела на меня. А может ничего такого и не было, но на следующий день я послал ей смску – с пожеланием доброго утра. Ее ответная смска дышала радостью. По электронному сгустку я легко определял в каком настроении она пребывает – хочет ли общения со мной или через силу нажимает кнопки телефона.
Один бог знает, как я просил его, чтобы он освободил меня от этой любви, избавил мою душу от терзания. Потом я понял, что он не сделает этого, потому что сам послал мне эту любовь в наказание за один неправильный ход, когда-то сделанный мной. Я понял это и смирился».
Приятный необычный аромат распространился вокруг нас. Я посмотрел налево, направо чтобы это могло так пахнуть? Цветов рядом не было.
- Это я курю, - ответил на мой незаданный вопрос Возду.
- Как, разве вы там курите? - я невольно посмотрел вверх.
- Никто не курит, один я. Мне приходится встречаться с такими как ты, а в любовных историях без трубки никак.
- А что ты куришь?
- Небесный табак. Все-таки вернемся к нашей теме, почему ты считаешь что она тебя не любит? Как ты определяешь отсутствие любви?
- Ее р а в н о д у ш и е м. По началу мне казалось, что между нами установились особые отношения, ее улыбка, адресованная мне отличалась от тех что, она дарила другим людям. Взаимопонимание росло с каждым днем, наши беседы становились все насыщенней и интересней, но как только я намекнул, что не равнодушен к ней, она стала более замкнута и холодна со мной. Через некоторое время мы, позабыли об этом и снова стали приятелями, однако очередная моя попытка раскрыть свое истинное отношение к ней отбросила нас друг от друга, вернее меня от нее. В конце концов на тему любви было наложено табу. Прошло не мало дней прежде, чем я понял, что не представляю для нее никакого интереса, просто коллега, как все, не лучше и не хуже.
- Пф, пф, - запыхкала трубка Возду, наполняя воздух благоуханием.
- Вообще-то, старик, все намного прозаичней и не стоит тех трагедий, которые происходят на почве неразделенной любви. Это всего лишь ферамоны. Если ты выделяешь не те ферамоны, которые хочет почувствовать другой человек, то будь ты хоть трижды Паганини, дважды Пушкин, играй в ее честь гениально на скрипке, сочиняй потрясающие поэмы она все равно будет к тебе безразлична.
Я прислушался к себе, мне по прежнему нравился сегодняшний вечер, настроение оставалось прекрасным.
- Да это так, - согласился я, - биология и только, ничего возвышенного.
- Но с другой стороны, благодаря этой биологии сколько создано прекрасных вещей.
- Да, Возду, эта женщина вдохновила меня на большинство произведений, написанных за последние годы, не будь ее я ничего бы не написал.
- Но формула летучего вещества другая и все – любовь в миноре.
- Мы с ней совершенно разные, как земля и небо, как луна и солнце.
- Вы с ней разные, как все люди на земле и так же, как все одинаковы. Я думаю она не романтичный человек, если столько произведений посвящено ей и ни одно из них не тронуло ее.
На какое-то время я задумался и пока я думал мне казалось, что деревья вокруг нас, поющий Челентано, небо, облака все участвуют в нашей беседе, искренно сопереживают с чем-то соглашаются, а в чем-то придерживаются иной точки зрения.
- Нет, Возду, я с тобой не согласен, вспоминаю ее глаза, как в них вспыхивали восхитительные зеленоватые огоньки, когда я ей рассказывал какую-нибудь историю или предлагал в мечтах перенестись в какое-нибудь диковинное место на земле, романтика ей не чужда. Она удивительная женщина, может без утайки рассказывать о каких-то сторонах своей жизни, о которых возможно и не стоит говорить, доступна и проста в общении, но несмотря на это в ней есть тайна, которая так необходима женщинам и которая так редко встречается в них теперь.
- Я думаю тебе надо что-то сделать с нашей беседой.
- Что?
- Напиши эссе.
- Я никогда не пробовал.
- Все мы что-то делаем в первый раз. Было приятно провести с тобой время, прощай.
Я молчал пару минут, ожидая, что Возду скажет что-то еще, но его голос больше не прозвучал.
Чудесный сегодня вечер, кого мне благодарить за эти чудеса? Наверно все-таки нужно сказать спасибо тебе, Господи, за то, что придумал такую штуку, как любовь, заставляющую сердце порой сжиматься и замирать от боли, но дающую мозгу ни с чем не сравнимую радость творчества. Спасибо вам, березы и клены, небо и облака, за то, что вы такие благодарные слушатели. Спасибо тебе Адриано, за то, что ты умеешь так искусно играть на струнах души. Спасибо тебе, Возду, за то, что нашел время посидеть со мной. Спасибо всем вам и, конечно, же тебе, моя любовь.
август 2006
Свидетельство о публикации №207111000007
Жанна Марова 03.12.2007 20:32 Заявить о нарушении
Вили Фастов 04.12.2007 20:15 Заявить о нарушении