Дезире

Гостиная была небольшая, но очень светлая и радостная. Шёлковые обои с еле заметными полосками, среди которых разноцветными пятнами выделялись яркие цветы, производили впечатление сада. Между двумя окнами стоял диван с тёмными гнутыми ножками, обитый шёлковой обивкой, усыпанной цветами в тон обоям.
За столом, стоящим в центре комнаты, сидела миловидная девушка лет18-19. Она с любопытством смотрела на молодого человека, который расположился напротив. Тонкая кожа лица юноши отличалась болезненной белизной, тёмные волосы ниспадали до плеч. Он был небольшого роста. Ветхий, потрёпанный военный мундир выдавал бедность его владельца.
Девушке, пожалуй, нравился молодой человек. Что-то в нём было необычное, привлекательное. Впрочем, Жюли, кажется, говорила, что он уже не офицер, недавно получил чин бригадного генерала. Жюли была её старшей сестрой.
Девушку трогала его угловатая, нескладная манера держаться, странный, непривычный для её уха, выговор, отрывистые короткие фразы. Мысли он формулировал четко и образно. Но главное - это особенный взгляд серых глаз, умных и очень спокойных. Иногда в его глазах, когда он смотрел ей в лицо, на мгновенье вспыхивали огоньки и также мгновенно гасли. Под внешним спокойствием и даже равнодушием она угадывала порывистый характер и пылкий темперамент.
Перед молодым человеком стояла чашка кофе и тарелка с яблочным пирогом. Пирог Эжени, так звали девушку, испекла сама. Гость, как бы нехотя, маленькими кусочками откусывал от ломтя пирога, который держал в руке двумя пальцами. Он ел медленно, пытаясь показать, что делает это исключительно из вежливости. Но она несколько раз перехватила его заинтересованный взгляд в направлении остатков пирога, лежащих на тарелке. Юноша, очевидно, был голоден. Эжени смотрела, как он ест, и это явно доставляло ей удовольствие.
С этим молодым генералом Эжени познакомилась совсем недавно. Его привела в дом старшая сестра Жюли. Собственно, она привела не его, а его старшего брата Жозефа, с которым у Жюли завязался роман. А Жозеф однажды захватил с собой своего младшего брата, совсем недавно получившего генеральский чин за взятие Тулона и освобождение города от сторонников короля. Младший брат был худ, выглядел просто мальчишкой, имел странное имя, которое Эжени никак не могла запомнить. В общем, с её точки зрения, на генерала он был совсем не похож. Когда он представлялся, то сообщил, что ему уже 24 года, просто он очень молодо выглядит. Однако эти слова ему солидности не прибавили, скорее, наоборот.
В то время в Марселе находилось много молодых офицеров. Шла война. Революция дала возможность молодым, энергичным людям, сыновьям трактирщиков, конюхов, батраков, становиться офицерами и генералами. Это были не потомки чопорных представителей вырождающихся древних дворянских родов, а отпрыски народных низов, выплеснувших на подмостки истории своих активных, талантливых сынов... Молодость, вино, женщины, революция, отечество, идеи Руссо, аббата Рейналя!
Гостиная небогатого негоцианта Клари всегда была полна молодёжи. Центром притяжения являлись две очень симпатичные его дочери. Старшая флиртовала с Жозефом, а младшая недавно познакомилась с его младшим братом.
Эжени продолжала наблюдать за гостем. Он взял с тарелки последний кусок пирога и с аппетитом доел. Эжени мысленно сравнивала гостя с другим юным офицером, с которым она познакомилась несколько ранее. Звали офицера Жан Батист. Это был статный, весёлый балагур, с большим юмором и хитринкой. Он красиво ухаживал, мог развлечь увлекательной историей, весёлой шуткой. Не то, что этот молчаливый маленький генерал! Весёлый госконец Жан ей нравился. Она чувствовала, что нравится ему тоже. Она благосклонно принимала его знаки внимания. Впрочем, пока не могла разобраться в себе: то ли это всего лишь легкий флирт, то ли любовь. И вот появился этот генерал!
Эжени ощутила, что теряет спокойствие. Наверное, это и есть любовь. Этот невзрачный мальчик не выходил у неё из головы. Такое с ней случилось впервые. Она пыталась разобраться в себе: красивым Наполеон не был, в своей любви к ней не признавался, комплиментов не говорил, собеседник для девушки был скучный. Она не могла понять, что в нём ей нравится. Да, он к ней неравнодушен, это, пожалуй, очевидно! Но ведёт он себя не очень активно! Девушка была в смятении.
Шурша шёлковыми юбками, в комнату вошла старшая сестра Жюли. "А где же Жозеф", - сразу обратилась она к гостю. "Жозеф сегодня придти не смог, но он обязательно появится завтра", - ответил генерал и заторопился домой. Попрощавшись с сестрами, он вышел.
Как только за гостем захлопнулась дверь, Жюли лукаво улыбнулась сестре и сказала: "смотри, Дезире (так близкие звали Эжени), не упусти генерала. Ты ему очень нравилась, это сразу видно. "Но мне нравится Жан". "Я понимаю, что Жан Батист Бернадотт очень симпатичен, но Наполеон все-таки генерал. Жозеф говорит, что его младший брат очень целеустремлённый, в груди у него горит какой-то холодный огонь, он далеко пойдёт". "Во время революций мальчики очень быстро становятся генералами. Бернадотт, я думаю, тоже скоро получит чин генерала, вот увидишь". - "Но если ты будешь с Наполеоном, то мы с тобой окажемся двойными родственниками".
Дезире не очень нравился выбор сестры. По её мнению, Жозеф обладал большим самомнением и ленью. Впрочем, она знала, что сердцу не прикажешь. Кроме того, семья Клари была обязана Жозефу. После подавления мятежа, в Марселе появились комиссары Конвента: Баррас, Фрерон, Соличетти. В городе начались аресты пособников англичан и контрреволюционеров. Арестовали Этьена Клари, брата Дезире и Жюли. Жозеф добился освобождения юноши через своего земляка комиссара Конвента Соличетти. В семье Клари Жозефа боготворили. Жюли была без ума от него.
Несколько дней спустя, Наполеон вновь посетил семейство Клари. Он и Дезире сидели в гостиной на диване и говорили, говорили. Дезире вспомнила о терроре, наступившем после подавления восстания, об аресте брата и его счастливом освобождении. Наполеон рассказал о своём участии в штурме Тулона, где он руководил артиллерией. На столе, с помощью чашек и ложек, он показал расположение батарей и движение отрядов при штурме. Он рассказал, с каким трудом был утвержден его план захвата Тулона. Дезире внимательно слушала генерала и удивительно быстро все поняла. Это Наполеон выяснил по вопросам, которые она задавала, уточняя услышанное. "Удивительно, сколько здравого смысла в этой красивой головке!", - подумал тогда Наполеон Бонапарт.
Наполеон заговорил об идеях Руссо, Рейналя. Дезире эти вопросы мало интересовали. Якобинские взгляды Наполеона её немного удивили. "Это жестокие люди", - с грустью сказала она. "Это честные люди", - отвечал он, - "Они не думают о своём благе, они защищают страну от врагов", - добавил Наполеон "А моего брата они чуть было не казнили". - "Это была ошибка, её сразу исправили". - "Ошибку исправил не закон, а связи, случайное знакомство!"
Вскоре молодой генерал полностью завладел мыслями Дезире. Весёлый гасконец отошёл на второй план. Размышляя, Дезире искала для себя внутренние оправдания. Да, Жан её очень любил. Он смел и умён, исполняет все её желания. Но любовь к женщине не должна быть главной движущей силой для настоящего мужчины. Конечно, любовь обязана занимать важное место в жизни, но не главное. Главное для мужчины - его профессиональная деятельность, служение идее, стране. Вообще, необходимо, что бы в его жизни имелось что-то более важное, чем любовь, а женщина должна помогать мужчине в этом "главном". Ещё месяц назад ей казалось, что ей нравятся оба молодых человека. "Пусть они сами между собой решат эту проблему", - думала она. Но теперь она твердо взяла на себя решение.
Неожиданно в Париже грянул переворот 9 термидора. После переворота новые власти арестовали Наполеона. Все знали, что ему покровительствовал Огюст Робеспьер, брат Максимилиана. Дезире не находила себе места. Её маленькое любящее сердечко было разбито. Уже второй раз за её короткую жизнь судьба наносила ей свои слепые удары, сначала - брат, а теперь вот арестован жених.
Наполеона скоро освободили, говорили, что снова помог земляк-корсиканец Саличетти, депутат Конвента и большой друг пришедших к власти Барраса и Фрерона. Дезире была счастлива. Но для Бонапарта настали годы испытаний. Бежавшая с Корсики большая семья Бонапартов (семь человек) жила на скудное жалованье Наполеона и небольшое пособие для эмигрантов. Отец давно умер, на старших братьев надежда была плохая. Большие расходы были связаны с образом жизни его младшей сестры Паолетты, очаровательной девушки, кружившей голову многим молодым людям, в том числе и всесильному в то время Фрерону.
Дезире видела, как тяжело приходится Наполеону, но помочь ни чем не могла, разве, что хорошо накормить, когда он приходил в гости. Он был такой худой и голодный!
 Вскоре Бонапарт засобирался в Париж. Необходимо было подтвердить у новой власти свою должность начальника артиллерии западной армии или получить новое назначение. Перед отъездом состоялась помолвка Наполеона и Дезире. Они были влюблены и счастливы.
Весной 1794 года Наполеон писал из Парижа: "Нежной Эжени": "Я твой на всю жизнь". Она очень скучала и часто писала ему в Париж. Вот строчки из одного из писем: "Люби меня всегда, все остальные несчастья для меня ничто". Её не пугала долгая разлука, она была уверена в нём. Она знала, как мало его интересуют другие женщины. Она считала, что и до неё у него никого не было. Его искренность и открытость казалась ей очевидной. Он виделся ей скорее маленьким волчонком, требующим ласки и заботы, чем франтом, ищущим приключений в столице. С нетерпением Дезире ждала возвращения жениха.
Новые власти предложили генералу Бонапарту принять пехотную бригаду в мятежной Вандее. Для артиллериста это предложение было почти оскорблением. Он отверг предложение. Бонапарт оказался очень упрямым. Он ходил по кабинетам и доказывал, доказывал и еще раз доказывал. У него имелся план ведения кампании в Италии. Власти его не слышали.
Деньги заканчивались. Наполеон и его адъютанты переселились в самые дешёвые номера. Питались почти одним хлебом. Наполеон часто вспоминал о Дезире. Разлука начинала его тяготить. Под влиянием скудной жизни мелькнула серенькая меркантильная мыслишка: "Надо скорее жениться, у Дезире неплохое приданое".
 Время шло, решение о назначении затягивалось. "Генерал без армии", - иронически думал о себе Бонапарт. Однажды кто-то из молодых друзей пригласил его в модный салон госпожи Терезы Тальен. Там собирались военные, литераторы, послереволюционные знаменитости и "Новая буржуазия". Там танцевали, пили вино, совершались финансовые сделки, за бокалом вина принимались политические решения. Госпожа Тальен была женщиной удивительной красоты и необузданной распущенности. Красавица, жена одного из вождей термидора, она любила собирать у своих ног многочисленных, весьма пёстрых поклонников. А тут подвернулся "экзотичёский" генерал, герой Тулона. Она оказала ему покровительство, впрочем, покровительство дальше покупки материала для новой шинели не распространилось. Частыми посетителями салона были Баррас, Фрерон, финансист Уврар. В салоне Наполеон заметил смуглую, очаровательную креолку, вдову казнённого при якобинцах генерала Богарне. Она не обладала такой яркой красотой, как Тереза, но была очень обаятельна. Её мягкая кошачья вкрадчивость, живой ум пленили генерала. Каких женщин он мог видеть в гарнизонных городах, где проходил службу? Конечно, Клари была очаровательной, живой провинциалочкой, но эта - просто богиня, аристократка! Правда, она старше на четыре года, у неё двое детей, но не в этом дело! Дезире он просто любил, а Жозефине он готов поклоняться.
Наполеон продолжал писать письма своей Эжени. В одном из них он упомянул о встрече с Жозефиной. Клари охватило волнение, она что-то почувствовала между строк. "Зря я его так надолго отпустила одного в Париж. Любовь нуждается в поддержке не только с помощью писем! Разве мужчины способны хранить любовь? Их даже в непостоянстве обвинять бессмысленно! Надо самой заботится о себе и своих чувствах", - подумала она и решила ехать в Париж. В этот момент пришло холодное письмо от Бонапарта, это был разрыв.
Эжени всю ночь проплакала, ей было жаль себя, свою любовь и Наполеона. Где он себе ещё найдёт так сильно любящую его девушку?
Наполеон вместе со своими верными адъютантами бродил по вечернему Парижу, заходил в дешёвые кафе. Судьба его была по-прежнему неопределённа. С назначением тянули. С Дезире он порвал. Новую знакомую он любил со всем своим корсиканским пылом. А вот любит ли она? Она томно обволакивала его взглядом своих бархатных глаз, и было трудно понять, что она думает. Даже если она и любит его, то совсем не так, как Эжени. Это он чувствовал, да и он её любил совсем по-другому.
Однажды Бонапарта неожиданно вызвали к главе директории Баррасу, это произошло 12 вандемьера 1795 года.
Власти тогда оказались в тяжёлом положении. Сторонники монархии после термидора осмелели. Они готовили восстание. На сторону мятежников перешла большая часть солдат парижского гарнизона во главе с командующим войсками. Баррас знал, что предстоит штурм дворца Тюильри, здания, где находился Конвент и Директория. Призывать народ на защиту было бессмысленно, народ ненавидел власть. Войск у директории почти не было, восставшие располагали, по мнению Барраса, 20-25 тысячами. При всех его пороках Баррасу нельзя было отказать в энергии и решительности. Но военного дела он не знал и не любил. Как загнанный зверь он ходил по своему роскошному кабинету, лихорадочно искал решения. Неожиданно в памяти всплыло лицо генерала, которого он знал ещё по Тулону. Вообще-то он его давно забыл, но недавно встретил в салоне Терезы и вспомнил. Потом он приходил со своей идеей похода в Италию. Чушь, конечно, однако докладывал генерал толково, и взгляд у него был решительный. Баррас послал за Наполеоном. Кратко обрисовав ситуацию, он спросил, согласится ли Бонапарт возглавить оставшиеся верные войска. "Согласен", - коротко ответил тот.
Баррас подписал приказ о назначении Наполеона Командующим гарнизона Парижа. Когда 13 вандемьера мятежники сомкнутыми колоннами пошли на штурм дворца, навстречу им грянули пушки. Картечь превратила толпу наступавших роялистов в кровавое месиво. Восстание было подавлено. Баррас торжествовал. Во время доклада о подавлении восстания он даже не упомянул имени Бонапарта. Он готов был забыть о маленькой услуге маленького генерала, но тут неожиданно вмешался другой член директории Фрерон. Он не желал, что бы все лавры победы достались Баррасу. Кроме того, в это время он был влюблён в Паолетту Бонапарт. Фрерон выступил в Совете Республики, ярко обрисовав роль Наполеона, которого назначили командующим внутренней армией. Баррас поморщился, но согласился. Это был первый успех! Череда неудач закончилась.
Фортуна приготовила ещё один подарок маленькому генералу. Баррасу наскучила его очередная возлюбленная Жозефина. У него вообще не получались долгие привязанности. От неё надо было избавиться без скандала, не очень ущемляя самолюбие дамы. В салоне Тальен от его острого взгляда не укрылась симпатия Бонапарта к Жозефине. Тогда это его раздражало. Теперь он подумал, что эта причуда генерала оказалась кстати. В голове возникла блестящая идея: нужно их поженить, тогда одним ударом он убивал сразу двух зайцев. Пристраивал Жозефину и привязывал к себе решительного генерала, который ещё может пригодиться.
 Жозефина питала к Наполеону чувств не более, чем к другим мужчинам. Хотя он был ей не противен, но она побаивалась южного темперамента Наполеона. Ей шел уже 34 год. Красота увядала, а детям нужна была семья, нужен отец. Она дала себя уговорить.
 Баррас выделил из казны приданое и подарил молодым дом в Париже. Вскоре состоялась свадьба. Наполеон был счастлив. Он понимал, что Жозефина вела до него бурную жизнь, и в дальнейшей жизни знал, что она ему изменяет. Сначала он страшно ревновал, потом понял, скандалы ничего не меняют, только делают его смешным. Он её любил даже такой. Лишь бы она сохраняла внешние приличия!
О Дезире он не вспоминал, хранил этот светлый лучик где-то далеко в глубинах своей рациональной, сильной солдатской души. Для него она на всю жизнь осталась провинциальной девочкой, первой любовью молодого генерала армии республики.
Вскоре Бонапарт был назначен командующим итальянской армией. Ранним мартовским утром 1796 года Наполеон и Жозефина, обнявшись, стояли на балконе своего дома, подаренного Баррасом. Ещё совсем темно. Силуэты города еле угадываются в синей тьме. Постепенно светлеет, наступает рассвет. На востоке проступает нежно розовая полоска, проявляя зубчатый контур крыш. Ещё минута, и над городом взойдет солнце. Ещё никто, включая самого генерала Бонапарта, не знал, что это восходит солнце эпохи Наполеона. В этот день, простившись с женой, генерал уехал к армии.
Буквально спустя несколько месяцев, после череды фантастических побед, имя Бонапарта прогремело во Франции и в Европе. Целых 20 лет неукротимый дух Наполеона терзал Европу, приводя в ужас правительства и народы на полях частых сражений и за столом редких переговоров.
Дезире следила за судьбой своего бывшего возлюбленного издали. Вскоре она вышла замуж за Жана-Батиста Бернодотта. Как она и предсказывала, вскоре он стал генералом, а потом и маршалом Франции, сподвижником Наполеона, участником Аустерлицкой битвы. Поскольку старшая сестра Жюли была замужем за Жозефом Бонапартом, Дезире всегда ощущала Наполеона своим родственником.
 Иногда она пыталась представить себя его женой. Ведь такое могло случиться, не отпусти она тогда его одного в Париж. Но эта мысль не укладывалась у неё в голове. Она не могла себя представить первой женщиной Франции и полмира. Она думала, что не создана для жизни на Олимпе. Как хорошо спокойно жить среди друзей и знакомых! Ходить по улицам не узнаваемой, не известной для толпы, разделять заботы мужа, иногда помогать ему советом. Разве с Наполеоном можно разделять его заботы? Не разделять же с ним заботы, касающиеся очередного разгрома Австрии или Пруссии? Нет, все же хорошо, что все получилось, как получилось! Быть женой повелителя Европы - это ужасно! Конечно, она тоже не простолюдинка, жена маршала, но это совсем другое дело. В её положении возможна спокойная жизнь с мелкими человеческими радостями и огорчениями.
Как-то раз она сказала об этом Жану. Бернадотт рассеялся: "Когда Наполеон приходит домой, снимает легендарную треуголку и сюртук, которые знает вся Европа, надевает домашние тапочки и халат, то сразу превращается в заурядного обывателя. Он моет руки, садится за стол, это уже не император, а обыкновенный человек." "Да, простой человек, но всего лишь на несколько часов, пока утром не оденет свой мундир и не войдет в свой рабочий кабинет", - отвечала Эжени.
Бедная Дезире, она не знала, какое причудливое будущее уготовано ёй судьбой. Иногда в жизни случаются события невероятнее самых фантастических снов!
Тогда в Швеции на троне находился престарелый бездетный король. Желая угодить всесильному императору французов, шведский парламент предложил титул наследного принца маршалу Франции Бернадотту, родственнику Наполеона через сестёр Клари. Парламентарии Швеции и не подозревало о долгой тайной неприязни этих людей. Впервые неприязнь Бернадотта Наполеон ощутил накануне переворота 18 брюмера. Тогда, будучи начальником парижского гарнизона, Бернадотт не поддержал идущего на захват власти в стране генерала Бонапарта. Наполеон подумал, что Бернадотт сам метит в диктаторы. Хорошо зная его способности: ум, хитрость, скрытность, отвагу, Бонапарт решил, что именно Бернадотт самый опасный его конкурент, а не генералы Моро, Пишегрю, Журдан. Мысль о том, что Жан до сих пор ревнует его к Дезире, Наполеону даже в голову не приходила.
Жан ненавидел Наполеона. Даже, когда Бонапарт сделал его маршалом Франции, даже, когда он в числе ближайших соратников, участвовавших в битве под Аустерлицем, принимал поздравление Наполеона на поле сражения, у него неприятно сосало под ложечкой. Он сам не мог понять, за что так не любит Наполеона: или это застарелая ревность, или обида за то, что Бонапарт так равнодушно обидел любимую им, Жаном, Дезире...
 Через некоторое время, после смерти шведского короля, скромная француженка Эжени Клари стала королевой Швеции, основательницей новой династии шведских королей Бернадоттов, находящихся на троне Швеции до сих пор! Судьба!
После разгрома Великой Армии в России, Наполеон с трудом отражал атаки антифранцузской коалиции. Смертельно раненного "льва" предали не только привычные к изменам Талейран и Фуше, но и старые друзья: бывший адъютант, капитан Мармон, ставший маршалом, и многие другие. Бернадотт предал Бонапарта намного раньше остальных соратников. Он привел многотысячную шведскую армию на помощь русскому царю на поле битвы под Лейпцигим. Это была последняя битва с участием Швеции. Больше эта страна никогда не воевала, включая Первую и Вторую Мировые войны.
 Клари печально наблюдала бурные события 1814года. Действия мужа она не одобряла, но ничего ему не говорила. А зачем? " Как всё запутанно в этом мире. Как старый сподвижник Наполеона, Жан поступает предательски, подло, а как наследник королевской власти Швеции, очень даже разумно!" - размышляла Дезире, - "Какой длинный путь мы прошли в жизни, как мы изменились! Некогда в далёкой гостиной в Марселе, с какой искренней ненавистью молодой генерал Бонапарт говорил о тиранах! Как он мог сам короноваться?"
 Жан никогда не раздевается при посторонних: только Дезире знала, что на его теле была нанесена татуировка - "Смерть королям", память о бесшабашной молодости и революции.
Дезире тосковала по солнечной Франции, ей было неуютно в холодном сыром Стокгольме...
Давно отгремели бури наполеоновской эпохи. Император тихо окончил свой фантастический жизненный путь на заброшенном, крошечном острове в Атлантическом океане.
 В далёком северном городе Стокгольме шведская королева на много лет пережила своего бывшего суженного. Для неё он всегда оставался молодым, пылким генералом армии французской республики, с пристальным взглядом нахмуренных серых глаз в которых иногда вспыхивали яркие, весёлые искорки. Любила ли она его? Может быть!
 
 6 декабря 2004 год.


Рецензии