Крылья

***
В тусклом свете вечерних фонарей пожелтевшие листья падали особенно красиво и с тихим шорохом уносились прочь. Ветер гнал их неведомо куда, перемешивая с пылью и мерцающим электрическим светом. А Герман шел следом по пустой аллее, задумчиво провожая листья глазами. В голове вертелись обрывки каких-то неизвестных песен, но он никак не мог вспомнить, откуда эти строки и ноты. Еще Графу подумалось, что Гётештрассе - нескончаемо длинная улица, которая ведет лишь в пугающую черноту ночного Берлина.
Ему не нужно было быть здесь, но он все равно шел. Куда? Ему было безразлично. Мрак сгущался вокруг его сутулой фигуры. Свет уличных фонарей не мог разогнать эту черноту. И даже тлеющие кучи сухих листьев не могли заполнить пустоту вокруг.
Один из фонарей освещавших аллею время от времени гас и снова загорался. Это мигание раздражало Германа. Подойдя ближе он увидел что на скамейке стоящей у этого фонаря сгорбилась маленькая фигура. Это был ребенок лет 5-6. Герман, в каком-то оцепенении, почти прошел мимо, но потом понял, что ребенку такого возраста нечего делать ночью на пустынной аллее. Граф медленно развернулся и приблизился к маленькому съежившемуся существу. Ребенок сидел неподвижно, вобрав голову в плечи, и на Германа не обращал ни малейшего внимания.
- Эй... - тихо позвал летчик и легко тронул его плечо.
Ребенок поднял голову и посмотрел на Германа с выражением явного неудовольствия.
- Чего тебе, дядя... - раздраженно пробурчал он.
- ... да ничего... - растерялся тот, - ...тебя мама не потеряет?
- Меня мама не потеряет, - с изрядной язвой ответствовал маленький хам. - А тебя твоя жена не потеряет?
- Да нет, как бы, жены то... - почти промямлил Герман.
- Как бы? Это она у тебя есть, но ты не против, да? - усмехнулся ребенок, а Граф в конец ошалел от таких речей.
- Ч-чего не против? - Германа было почти не разобрать.
- Уууу, как все запущено! Садись... - дитя похлопало ладошкой по скамейке рядом с собой.
Летчик, будучи не в силах больше держаться на ногах, опустился на скамейку рядом со странным ребенком, который тем временем достал из внутреннего кармана курточки пачку папирос.
- Угощайся. Вот...
- Ссспасибо - в полном охренении Герман взял предложенную папиросу, - А ты?
- А я не курю. По должности не положено... а это так, для случая. Видишь же, пригодилось... - только сейчас Граф заметил, что на ребенке была надета офицерская форма СС.
- П-по должности? - скорее по инерции, чем из любопытства спросил Герман.
- Вот именно, майор... как вас там, не знаю. Но вас моя должность не касается...
Герман начал жутко сомневаться в том, что это ребенок.
- Простите, а-а… сколько Вам лет? - выдавил он из себя.
- Дамам такой вопрос в культурном обществе задавать не положено... - ребенок запустил руку в другой карман и вытащил упаковку клубничной жвачки, - Но мы находимся в обществе явно не культурном, так что скажу. Пять мне!
- Так ты девочка?! - вскричал Герман, забыв о культуре и этикете вообще.
- Да неужели! - делано вскричала та.
Граф нервно затянулся и выпустил носом густой дым.
- Я понял, - пробормотал он - мне нужно пройти серьезное обследование. Утром же попрошу отпуск.
Ребенок, а вернее, как уже выяснилось, девочка, скептически оглядела летчика и заметила:
- Да-а, выглядишь ты неважно. Только отпуск тебе не поможет. От неудавшейся личной жизни отпуск еще никому не помогал - изрекло дитя и мастерски надуло большой пузырь из жевательной резинки, - Красивые у тебя крылья...
Герман, отчего-то засмущавшись, скромно сжал два темных рябых крыла за спиной.
- Какой размах?.. - продолжила тему девочка.
- Два метра и 26 миллиметров - не без гордости ответил Герман.
- Ого, - понимающе кивнула девочка, - да ты гигант. С таким размахом только в истребители.
- Еще бы! Единица! – Граф подумал, что стесняться собственных достижений не нужно.
- Еще и ведущий. Ну, совсем зауважаю сейчас! В следующем году точно пойду в летное!!!
- Так ты чего тут одна делаешь? - вдруг опомнился летчик.
Девочка глянула на него исподлобья.
- Чего-чего... сижу на лавке, разговариваю с каким-то типом маньячного вида... да и домой идти не охота... - она вздохнула и надулась.
- А чего дома-то такое? - поинтересовался Герман, про себя обиженно подумав, что у него вовсе не маньячный вид.
- Да ничего дома… - буркнула девочка и отвернулась. Герман понял, что вытянуть из этого ребенка что-либо невозможно, только если сама захочет рассказать.
Граф улыбнулся и осторожно расправил крылья. Девочка краем глаза жадно следила за каждым его движением, но поворачиваться в сторону незнакомца не собиралась. Герман сделал резкий взмах, сухие листья вперемешку с придорожной пылью взметнулись вверх и разлетелись в разные стороны. От неожиданного хлопка девочка даже вздрогнула и невольно оглянулась на Графа.
- Но-но! - возмутилась девочка, - если у тебя крылья значит можно обдавать всех подряд пылью? - но в голосе уже не было той язвительности, так поразившей Германа вначале.
Летчик засмеялся и сложил крылья.
- Ну-у-у!!! - обижено заколотила девочка маленькими кулачками по коленкам, - Покажи еще!!!
Герман лишь улыбался и смотрел на ребенка в военной форме.
- Ну покажи-и-и!!! - негодовала девочка.
А Граф подумал, что она все-таки настоящий ребенок, капризничает, только требует совсем не плюшевых игрушек.
- А у тебя зубы кривые! - вдруг выпалила она.
Тут Герман расхохотался во всю.
Отсмеявшись, Герман сказал:
- Пойдем, провожу тебя домой...
- Не пойду! - надулась девочка и скрестила руки на груди.
- Ну, хочешь, полетим?
- ДААААААААААА! - девочка с визгом спрыгнула со скамейки и бросилась Графу на руки.
Герман взял девочку на руки и встал на спинку скамейки.
- До Рейхстага, пожалуйста... - деловито скомандовала девочка.
Граф сделал несколько мощных взмахов и оторвался от опоры под ногами.
Под ними проносился спящий Берлин. Зрелище - недоступное простым людям.
По пути Герман не удержался от того чтобы полихачить. Признаться, он и в одиночку любил это дело, но сейчас было просто необходимо продемонстрировать интересующемуся поколению, на что способны старшие. Наконец, впереди показались монолитные стены Рейхстага. Граф начал снижаться. Войдя в крутое пике, он пронесся над пустынной дорогой и, когда под ними до земли оставалось каких-то 5 метров, Герман принял вертикальное положение и усилено замахал крыльями, загребая воздух, заходя на инверсированную посадку. Граф согнул ноги и приземлился перед входом в Рейхстаг.
- Ух, ты! - девочка была явно под впечатлением - Я тоже так хочу! Хочу такие крылья!
Герман опустил ребенка на землю. Девочка не унималась, скакала вокруг летчика и изображала, что она летает.
- Вот так, раз... и полетела. Бух ба-бах!!! Абшусс! Абшусс!!!
Герман только улыбался, глядя на ее прыжки, и думал, что все может быть.
Вдруг дубовые двери Рейхстага противно заскрипели, и на улицу вышел мужчина лет сорока в военной форме СС. Граф плохо разбирал чины по форме, но, кажется, это был какой-то штурмфюрер.
- Это, это не за тобой... - напряженно спросил Герман у девочки, но там его не слышала, а все скакала с восторженными воплями.
Тем временем ССовец приближался. Когда девочка заметила штурмфюрера, то не то от ужаса, не то от неожиданности замолчала. Она виновато склонила голову и подошла к ССовцу. Лицо мужчины не выражало абсолютно ничего. Единственное, что его оживляло, это дымящаяся папироса, зажатая в пожелтевших от вечного курения зубах.
- Ты кто? - сухо спросил ССовец у Графа.
- Майор Герман Граф, главнокомандующий II/JG52... - Герман отдал честь.
- А, - без интереса ответил ССовец и подошел ближе к летчику.
Неожиданно штурмфюрер схватил Германа за грудки и притянул его так, что они оказались практически нос к носу.
- Слушай, ты! Главнокомандующий... Еще раз тебя с ней увижу, - прошипел он, - и пообломаю твои чертовы крылья. Понял, цыпленок недоделанный?
Герман отодрал от себя штурмфюрера.
- Вы мне что? Угрожаете? - спокойно спросил Граф.
- Я тебя предупредил... крылоносец.
- Мартин... - позвала девочка, - Пойдем!
Мартин развернулся, взял девочку за шкирку и потащил в Рейхстаг.
- Правда у него крылья красивые???
ССовец молчал.
- Он так летает здорово!!! Просто класс! Я тоже хочу такие крылья. Можно мне? А? Ну пожа-алу-уйста!!!
- Еще раз уйдешь из дома, будешь есть одну тыквенную кашу... - пробурчал Мартин.
- А я не люблю тыквенную кашу!!! И вообще, я хочу крылья!!!
- Угу...
- А еще у него зубы кривые!!! Ты видел???
- Угу...
Двери со скрипом затворились за страной парой. А Герман так и остался стоять на осенней улице. Он даже не спросил, как зовут эту маленькую странную девочку. Кто знает, может они еще и увидятся.
Граф тяжело вздохнул и побрел прочь от Рейхстага, разгребая ногами кучи опавших листьев и провожая их глазами в неизвестную темноту ночного Берлина.


Оригинальные персонажи Мартин и Ренее (с) Соня Штольц
Рассказ не пропогандирует идеи нацизма и не призывает к рассовой розни.


Рецензии
Хехех, забавно. И грустно одновременно. Интересная история. А продолжение планируется?

Анастасия Быстрова   13.11.2007 03:40     Заявить о нарушении