Alter ego, беседуя с тенью. часть 2

***
Старый город. Канадский лист. Один человек в час.
 
Маленькая улочка между домами, возле набережной, в центре Москвы, никогда не хранила листья, падающие с деревьев. Одинокие дома и скучные люди, забывшие, что сейчас день, а помнившие только, что сегодня выходной дождливый центр осени.
Ветер сегодня тих и послушен ненавистному дождю. Тишина, и только шаги человека в чёрном пальто и без зонтика, настораживали прохладные уши набережной. Чёрные ботинки, все в каплях дождя и луж, грязи из песка и пыли улиц, принесли за собой, прилипший к ботинку, невзрачный лист канадского клёна. Лист был почти чёрен, только знаменитая форма кленового листочка нравилась сегодняшнему ветру, прогулявшемуся по Космодемьянской набережной.

Человек не знал историю происхождения Космодемьянской набережной и почему её так прозвали какие-то, наверно, умные люди. Ему было неважно ещё вчера, как называется это место, а сейчас ему всё равно, кто здесь живёт и чем дышит в центре осени!

Он не очень долго шёл от Плехановского университета, позабыв зонтик от дождя, позабыв, что выходной от осенней суеты и вечно сломанного электронного будильника с календарём.
Дождь невыносимый и свежесть неприятная заставляли его медленно проходить по набережной, не оглядываясь на бегающих прохожих.
- И почему это так сложно прислушаться к сегодняшнему дню??? – думал Евгений, сам что-то понимая и думая про свой завтрашний день.

Он всегда так делал. Жил сегодняшним днём и был вполне счастлив, пока не задумывался о завтрашнем ожидаемом дне. Он никогда не жалел о прошлом, но сожалел о будущем, создавая и без того много устрашающих мыслей в своей голове. Он представлял, что завтра будет таким же, как и многие другие события, и только он понимает, на сколько это тяжело, когда один день сменяется другим, а ничего интересного в жизни не происходит. Только сегодня в этот тусклый дождь и назревающий туман, Евгений забыл, что будет делать завтра, он отключился от старых мыслей и подозревал, что завтра может не для него не стать и вовсе. Он опять что-то подумал про себя, но его эхо словно разносилось по домам, как молния, отпрыгивая от стенок зданий.
-Ведь понятно же, что сейчас не время для суеты, и дождь, всего лишь, предлог центра осени отдохнуть от людей на улицах, чтобы ветер смог примять все листы, уходящего сезона.

***
Ложь Alter ego. Судьба. Может и не быть?

Любовь и ненависть вытекают из нашей воли, коренящейся в душе.
«Молот ведьм».

- сколько я ещё намерен врать, что со мной всё в полном порядке? И что девушку, которую я люблю, я не интересую, и это тоже в полном порядке!? Какой порядок мне нужно придумать, чтобы создать спокойствие в своей душе? – говорил Евгений, понимая, что его никто не слышит, и только он мог сегодня признаться себе в том, что пытался глубоко спрятать. Всегда так происходит, что хорошее быстро забывается, а зло остаётся в глубине души, как заноза и постоянно задевает самые светлые чувства и мысли, говоря о своей боли. Человек не бездушен, а душу человеческую очень легко задеть, любым словом, любым жестом, даже пренебрежением или простым взглядом. Кажется, что душа очень ранима, неспокойна, но она живая. Душа – живое существо внутри живого человека. Она тоже существует, значит, мыслит и даёт о себе иногда знать. Здесь же наша совесть, наши мечты, наши страхи, а главное и любовь! И чем больше в человеке любви, тем сильнее и живее и ранимее его душа. - Странно… - произнёс Евгений.

- спокойствие тебе и тем более мне!!! Не нужно!!! Не нужно бросаться словами!!! – посмеивался кто-то. Евгений посмотрел по сторонам.

- Лишь в моей голове у меня два голоса, звучат с разными отклонениями! Чем бы мне их… задушить! Мерещиться же всякое в дождливый день, - произнёс Евгений. Мимо прошла укутанная в шарф девушка, лет 16 на вид, Евгений попытался ей улыбнуться, но просто посмотрел. Она быстро прошла по мосту. Девушка поспешными шагами скрывалась от дождя. Да и зачем ей было смотреть на какого-то человека, который ни с чем не может разобраться. – Наверно, она думает, что я пьян!

- кому?

- что кому??? – Евгений посмотрел в сторону. Не могло ему присниться или послышаться эта речь. Он долго вертел головой. В глазах мигали искры и тёмные пятна в форме звёзд, расходились по всему, на что смотрел Евгений. Помотав головой, он перепрыгнул через парапет, перебежал улочку и двигался к мосту на набережной. Рядом были дома и дороги, пешеходов не стало. - В такой дождь и снег, это вовсе не удивительно, только очень дурному человеку сегодня захочется выйти на улицу по собственному желанию или сумасшедшему, вроде меня, который что-то ищет и не может найти!

Евгений вспомнил свою маму, которая часто смотрела на него, а потом тихо так говорила, может и с жалостью, что он неприкаянная душа. Но он был ещё совсем мал, чтобы понять смысл этого выражения. Неприкаянная душа всегда ищет, но редко находит, потому что не понимает до конца, что же ему нужно!

Евгений улыбнулся, вспоминая этот момент из прошлого, но он не чувствовал себя маленьким мальчиком, который впервые слышит это определение из уст родной матери. Хотя ему, судя по всему, очень бы хотелось вернуться в своё детство, возможно, что-то исправить, но…

Тишина и только снег, выкруживающий новую жертву, чтобы найти на его поверхности приют и спокойствие. На небе очень тяжело и тихо падали капли, Евгений присмотрелся к капле падающего дождя.
- Стихия, - подумал он.


Рецензии