Не жизнь, а сказка!
А во-вторых, на тех нескольких, где Катька все-таки есть, она, мягко говоря, получилась плохо. Или так мелко и нечетко, что ее невозможно отличить от любимой и неразлучной подруги, родной собаки. Или так страшно, что показывать такую фотографию можно только за деньги. Продавать родителям непослушных детей, чтоб они пугали свое чадо. Фотодоказательство того, что Баба Яга есть, реально существует, и вот ее фотография. А посему, если не будут слушаться и хорошо кушать, то родители ей сейчас позвонят и пригласят домой.
Катька сложила фотографии в огромный желтый конверт и запихнула обратно в шкаф. Повздыхала и приняла решение. Делать нечего, придется идти в фотоателье. Она быстро собралась и, не откладывая задуманное на потом, поехала фотографироваться. Но на том месте, где когда-то было самое известное на весь город фотоателье, его не оказалось. В этом месте теперь располагался магазин нижнего белья. Господи, в городе ничего нельзя найти! Все меняется местами, куда-то переезжает, переименовывается, перестраивается. Неделю не заглядываешь в какой-то район, все, выпадаешь из процесса. Вроде бы все дома на месте, дорога там же, деревья вдоль дороги те же, а ощущение, что попал в незнакомое место. Вместо продуктового магазина, ветаптека. Вместо старого уютного кафе, зал игровых автоматов. Вместо «хозтоваров» колбасный магазин со странным названием «Сигма». Вообще-то в медицине «сигма», это часть толстой кишки. Ну и назвали магазин! Черт знает что, а не название. Назвали бы уже «Анус» А еще лучше «Жопа». Хотя, зря она так. Кишки к колбасе все-таки имеют какое-никакое отношение. Чего зря придираться?
В общем, повертев головой во все стороны и не обнаружив ничего похожего на фотоателье, Катя решила обратиться за помощью к местным жителям. Но и из местных тоже никто не знал, куда переехало ателье.
-А вы съездите к центральному ЗАГСУ, - посоветовала Кате симпатичная девушка, выгуливавшая такую же симпатичную собачку. – Там, с обратной стороны здания есть фотоателье. Кстати, неплохое. Мы в нем свадебные фотографии заказывали. Очень хорошо сделали и не очень дорого.
-Спасибо, - поблагодарила Катя. – А центральный ЗАГС не перенесли?
-Пока нет, хотя, кажется, собираются.
Катька хотела уточнить, а куда это его собираются переносить и зачем, но, воздержалась от вопроса. Оно ей надо, голову забивать ненужной информацией? Замуж выходить, что ли? Так она уже свое «выйти» давно осуществила. Теперь бы «выйти» обратно. Но… дудки! Ктож позволит? Так, хватит отвлекаться. Катькина цель на данный момент – сфотографироваться! Так что, вперед и с песнями!
Она без труда нашла фотоателье, о котором говорила девушка. Под вывеской была прикреплена бумажка с надписью: «На второй этаж». Катя открыла массивную дубовую дверь и поднялась по обшарпанной лестнице вверх. Вошла в комнату и вспомнила, что когда-то очень-очень давно здесь была. Только тогда, это был дворец, сказка, волшебный мир в который приводили молодых и их родственников, после процедуры росписи, чтоб увековечить великое событие на фотографии. Да… от былого лоска здесь ничего не осталось. Все сыпется и валится. Видно, что здание сто лет не ремонтировали и, похоже, еще сто лет не собираются. А жаль. Такая ведь красотища была! Пока Катька, ругаясь про себя нецензурными словами в адрес городских властей (а другими словами о них ни думать, ни говорить у нее не получалось) к ней незаметно подошла девушка и спросила: «Вы что-то хотели?»
-Сфотографироваться, - вздрогнув от неожиданности, выпалила Катя.
-На документы? – спросила девушка.
–Нет. Мне нужна большая фотография. Величиной с открытку. Кажется, формат 10 на 15.
-Понятно. Пройдите в следующую комнату.
Катя вошла в следующую комнату. У компьютеров сидели два мужичка и колдовали над какими-то свадебными фотографиями.
-Что вы хотите? – оторвав на секунду взгляд от монитора, спросил тот мужичек, что помоложе.
-Мне надо, чтоб вы сделали из меня красавицу, - совершенно серьезным тоном произнесла Катя.
Оба мужика престали пялиться в монитор, и перепугано уставились на Катю. По выражениям их лиц она поняла, что сделать из нее красавицу невозможно. Катя ставит перед ними невыполнимую задачу. Поэтому, она тут же снизила планку.
-Понимаете, мне нужна большая фотография. 10 на 15. И на этой фотографии я должна выглядеть… э… ну…, хотя бы, сносно. Мне надо отослать ее в Германию. Ну, там, для одного делового документа… И я, естественно, хочу произвести неизгладимое впечатление на немцев.
-Уконтропупить, значит? – спросил тот мужичек, что помоложе.
Катя согласно кивнула.
-А вы уже пообещали немцам, что вы красавица? – спросил тот, что постарше.
-Нет, у меня ума хватило не обещать им такие вещи, - засмеялась Катя.
Мужички с облегчением вздохнули и заулыбались. То, что задача упрощалась, их обрадовало.
Вообще-то Катя женщина интересная и внешне и внутренне. Но, «внутренне», это сейчас никого не интересовало. А внешне, интересная, это не значит красивая. Вот в двадцать она была супер! А в пятьдесят… Нет, себе она нравилась и такая. И друзьям тоже. Но вот если посылать фотографию незнакомым людям, да еще и за границу, то хотелось бы выглядеть не хуже чем в двадцать. Но, увы и ах. С возрастом становятся красивее только актрисы и певицы. Она критически глянула на свое отражение в огромном зеркале на стене. Да… И отеки под глазами есть, и асимметрия лица появилась, и всяких там родинок нацеплялось, и вообще, «старая обезьяна». Мужички, похоже, подумали точно так же. Переглянулись, вздохнули и приступили к работе.
Бедные фотографы крутили ее на стуле и так и сяк. Выводили изображение на монитор, качали головами, вздыхали и начинали все заново. Промучившись минут сорок, наконец-то выбрали один снимок, который был лучше других. Пообещали Кате еще поработать с ним на компьютере и сказали прийти за фотографией завтра.
Она расплатилась. Про себя удивилась, почему так дешево. Потом ответила себе, что, наверное, какая красота, такая и стоимость, и распрощалась со всеми до следующего дня.
А на улице ее ждал сюрприз. Пошел снег. Первый снег этой осени. Он ложился на необлетевшие зеленые и желтые листья, на зеленую траву и не таял. Стало так красиво! Но, вспомнив, что в домах не включено отопление, хотя уже десятое ноября и ночью уже два дня температура падает до минус четырех, Катя тут же перестала восхищаться красотой. Ну и как здесь не крыть местные власти матом? Да их давно надо повесить за яйца на центральной улице родного города Никополя. А с ними заодно и все украинское правительство. Патриоты, блин! Борцы за «Вільну Україну» и счастье народа! Черт бы их всех побрал! Орут до хрипоты о геноциде тридцать третьего года. Где тот тридцать третий, а где мы?! Это уже история. Да, было. Да, пережили. Да, надо помнить. Но пусть откроют гады глаза и посмотрят в сегодняшний день! А сейчас не геноцид? Население явно решили извести. Уничтожить не голодом, а холодом. Это же надо дожиться до такого! Детей в садиках укладывают днем спать в курточках, шапочках и рукавичках. Школы закрыли. В домах холодрыга. Люди простуживаются, болеют. Лечиться большинству не за что. Зарплаты мизерные, лекарства дорогие. Какие тут лекарства, когда «на пожрать» не хватает. И что, это кого-то волнует? Бомжей и бездомных детей несчитано. Стариков, роющихся в мусорных бачках, куча. А правительство? А правительство яростно дерется за кресла. Ему не до народа. Подумаешь, проблема, вымрут! Все не вымрут. Кто-то да останется.
Катя села в свой старенький «Жигуль» и включила печку. Так, сейчас заправить машину, заскочить в магазин за хлебом и домой.
На заправке тоже ждал сюрприз. Бензин подорожал. Не на много, но сам факт возмутил. Утром было 43 гривны за десять литров. Теперь 45. Да, мелочь, а приятно. В магазине она обнаружила, что и цены на продукты поползли вверх. Сплошные радости жизни. Злая, как собака Катя наконец-то добралась до дома. Загнала машину в гараж и вошла в свой подъезд. В нос ударил запах гари, а глаза тут же обнаружили, что паутина под потолком вся черная и стены покрыты копотью. Катя рванула на свой четвертый этаж, прыгая через ступеньку. Уезжая, она не выключила обогреватель. Не у нее ли пожар? Хотя, быть такого не может. Ее обогреватель, электробатарея, по логике, никогда не должен стать причиной пожара. А вдруг, замыкание? Ну, с такой же вероятностью могут замкнуть и холодильник, и бойлер. Не замыкают же. Но на ее этаже гарью уже не пахло. Катя влетела в квартиру. Нет. Все нормально. Обогреватель включен на минимум. Вокруг него лежат коты и собака. Греются. Она вышла на лестничную клетку и позвонила соседке.
-Добрый день, - поздоровалась Катя с бабой Лизой. – А что у нас горело, вы не в курсе?
-В курсе. Тут такой переполох был! На третьем этаже Ольгин внук раздобыл спички и поджег кресло. Представляешь? – округлив глаза, эмоциональна начала отчет баба Лиза.
-Кошмар, а Ольга куда смотрела?
-Она на кухне обед готовила. Как дым повалил, кинулась тушить. А оно не тушится! Горит и все тут. Сосед прибежал. Вылил на кресло ведро воды и вытащил его в подъезд. А оно продолжает гореть. В общем, вытянули это кресло на улицу и там уже дотушивали. А потом на мусорку отволокли. Дыму тут было! Копоти! Все кто тушил, черные, как негры!
-Малыш не пострадал?
-Нет. Если не считать ляпов по заднице, - смеясь, отмахнулась баба Лиза. – Ой, это у них не пацан, а шкода ходячая. С него ни на одну секунду глаз спускать нельзя!
-Конечно нельзя. Он же маленький. У меня внук такого же возраста. Четыре года. Ни на одну минуту самого стараемся не оставлять. Дети, это дети. Никогда не знаешь, что им в голову придет, какая именно «гениальная» мысль.
-Это да, - согласилась баба Лиза.
Они еще немного поболтали, и Катя вернулась в квартиру. Животные уже не лежали вокруг обогревателя, а ждали ее в коридоре у двери. Катя взяла на руки белую кошку и неожиданно обнаружила, что ее лапки снизу стали черными. Поняла, что копоть попала и к ней в квартиру и осела на полу в коридоре. Наверное, она проникла через щели и замочную скважину. Катя проверила свою догадку. Провела белой тряпкой по полу и убедилась, что так оно и есть. Пришлось отставить все дела и заняться уборкой.
Катя уже заканчивала наводить порядок, когда в гости забежала Ира и с порога заорала: «Вы что, греетесь, сжигая в подъезде дрова»?!
-Не дрова, а мебель. Хотя, наша мебель, это и есть дрова. Даже хуже, прессованные опилки, - пробурчала Катя.
-Нет, я серьезно. Что тут у вас произошло?! Стены в подъезде черные и гарью несет.
-Маленький пожар. Ольгин внук поджег кресло. Говорят, еле потушили. Я представляю, что у нее сейчас в квартире делается! Ко мне, через этаж и через закрытую дверь копоть попала. А у нее, наверное, вообще, кошмар! Как ты думаешь, может, надо помочь?
-Сейчас схожу узнаю, - сказала Ира и побежала к Ольге. Но через минуту вернулась.
-Помощь не нужна. Внука уже забрала домой дочка. А в квартире работают люди с заводской стойбригады. Мы там будем только под ногами путаться и всем мешать.
-Ну и прекрасно. Профессионалы всегда лучше любителей, - изрекла Катя.
-А ты не знаешь, отопление включать собираются? – поворачиваясь к обогревателю то одним, то другим боком, спросила Ира.
-Не знаю. И не говори со мной на эту тему, а то я сразу же зверею.
-Так, в следующем году ставлю автономное отопление. Вот только где на него деньги взять?! Черт, одолжу, но поставлю. В нашем государстве надо надеяться только на себя и все иметь автономное.
-Ага. Свою водяную скважину, свою газовую и нефтяную скважину, свою маленькую электростанцию, - отмахнулась Катя.
-Была бы у меня нефтяная скважина, на фига бы мне тогда индивидуальное отопление надо было?! – хихикнула Ирка. – Я бы жила тогда где-нибудь на Канарах. А там, по-моему, зимы не бывает. Или бывает?
-Как говорила моя бабушка: «Дурінь думкою багатіє». Помечтай о Канарах, может быть приснятся.
-Слушай, ну где люди деньги берут, а? Вот, как становятся миллионерами? – продолжая крутиться возле обогревателя, не унималась Ирка.
-Если бы знала, уже бы стала. Воруют по-крупному, наверное. С зарплаты точно миллионером не станешь, - пожала плечами Катя.
-А давай поищем клад! Здесь же когда-то скифские захоронения были. Помнишь знаменитую золотую пектораль, которая одиннадцать килограмм весила? Так ее в сорока километрах от нашего города нашли, когда курган раскопали. Вдруг и нам повезет и удастся найти скифское золото? – выдала идею Ира.
-Не смеши. Пошли лучше на кухню кофе заварим, - предложила Катя. – Тоже мне, искатель сокровищ.
-А что, возьмем в воинской части на пару дней миноискатель и побродим по полям, - не сдавалась Ира.
-И откопаем пару бомб, оставшихся с войны. Взорвемся сами и взорвем полгорода, - в тон ей продолжила мысль Катя.
-Ну, если найдем бомбу, трогать ее не будем. Будем искать дальше.
-А копать ты будешь лопатой? Столетия прошли, даже века. Или ты думаешь, клад метром земли присыпан? Кончай глупости говорить, я и так сегодня злая, как собака. Того и гляди, кого-нибудь цапну. Знаешь, чему я всегда в такие моменты радуюсь?
-Ну?
-Тому, что у меня нет оружия. Поубивала бы на хер всех наших мэров, сэров, пэров и прочих дебилов.
-А ты их из рогатки! – заржала Ирка. – Короче, пей валерианку. А можно, водку. По-моему, пора!
-Очень много пить придется. Я в таких количествах не могу. А в маленьких дозах бесполезно.
-Слушай, а может кому-то надо пожаловаться на наши власти? – умостившись за кухонным столом, вздохнула Ира.
-Кому? Американскому президенту? – хмыкнула Катя и поставила на плитку турку с кофе.
-Ну, ты же в Интернете лазишь. С журналистами зарубежными познакомилась. Попроси их в прессе шум поднять. Может, что-то изменится?
-Отстань. Буду я еще нашими глупостями зарубежную прессу грузить! Им больше заняться нечем, как проблему с отоплением в городе Никополе решать.
-Охо-хо… и что делать? – горестно вздохнула Ира. – И угораздило же нас родиться в такой идиотской стране.
-Радуйся, что не в какой-нибудь Африканской, в племени Мумбу Юмбу. Ты думаешь, где-то в другом месте хорошо? У нас одни проблемы, а у них другие. И может даже их проблемы в сто или в тысячу раз хуже наших. Так что, выживай здесь.
-Придется. А что делать? Альтернативы нет. «Буржуйку» что ли на зиму в квартире ставить, а? – изобразив на лице глубокое раздумье, спросила Ирка.
-Не знаю. Подождем еще. Может, включат отопление. Помнишь, кажется, года три назад отопление включили пред самым Новым Годом, 31-го декабря.
-Ага. Помню. А первого января отключили. Потому что системы были не проверены и везде начались порывы.
-Но потом все-таки включили! – ушла в воспоминания Катя.
-Так, хватит, давай поговорим о чем-нибудь приятном. Например, о любви, - хихикнула Ира.
-О какой там любви. Даже котов на любовь не тянет. Яйца замерзли.
-Так, твои домой скоро придут? Ну, в смысле, муж и сын? – потягивая горячий кофе, спросила Ира.
-Часа через три, а что?
-Еда, покормить их, есть, или надо готовить?
-Есть. Я сегодня выходная. С утра все приготовила.
-Тогда, предлагаю куда-нибудь завеяться. В КСК выставка ювелирных украшений. А в бывшем музее выставка картин. Правда, не знаю чьих, но, какая разница. Пошли! И на улице красота какая. Ну и черт с ним, что холодно. В следующей жизни согреемся. Давай, шевелись.
Катя подумала пару минут и согласилась. Действительно, чего сидеть дома и просто так кипеть от злости? Все равно ничего в этом мире таким вот образом не изменить. А как менять она не знает. И вообще, она поняла, что просто необходимо периодически подзаряжаться положительной энергией. Зима еще только на носу. Коммунальных неприятностей ожидается уйма. Так что, энергию надо начинать аккумулировать, чтоб хватило на эмоциональные всплески до самой весны. Чтоб если не тело, так хоть душу было чем согреть.
Свидетельство о публикации №207111100302
Алена, спасибо. Замечательно.
С Новым годом. Энергии, радости, здоровья, чтоб и на год и на многие годы хватало. Хорошего года, удач в нем.
С добрыми пожеланиями,
Игорь Ко Орлов 01.01.2021 15:06 Заявить о нарушении