Разность потенциалов

Оригинальный сценарий

НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМОВЛАДЕНИЯ – 1975,ДЕНЬ,ВОСПОМИНАНИЕ

Во дворе под развесистой яблоней стоит деревянный стол с двумя лавками. На половине стола расставлены тарелки с закуской.За несервированной частью сидит СЕНЯ, мальчишка лет 10-12 и читает книгу. В области закусок присутствует ДЯДЯ ГЕНА, солидный мужчина лет 43-45, откупоривающий бутылку водки.

К столу подходит МАМА СЕНИ, женщина лет 40 в переднике с большим блюдом отварного картофеля. Она ставит блюдо на стол и уходит, попутно погладив Сеню по голове.
Сеня кривится, но продолжает читать.

Следом к столу выходит отец Сени СТЕПАН, лет 43-45 с тарелкой капусты. Он ставит ее на стол, гладит Сеню по голове и присаживается к дяде Гене. Сеня кривится, но продолжает читать.

СТЕПАН
(Дяде Гене)
Справился?

Дядя Гена кряхтя срывает, наконец, пробку с горлышка, отбрасывает ее в сторону и наливает себе и Степану.

ДЯДЯ ГЕНА
Было трудно, но небезнадежно. Ну, что, Степа, давай за нас?

СТЕПАН
Давай лучше за детей. Гляди, вон какие образованные растут. От книжки не оторвешь!

Степан и дядя Гена выпивают и принимаются закусывать.

ДЯДЯ ГЕНА
Читать, конечно, уметь надо, но это не главное.

Сеня отвлекается от книги и удивленно смотрит на дядю Гену.

СЕНЯ
Как не главное? А завуч говорит, что…

ДЯДЯ ГЕНА
(перебивая)
Ваш завуч - лопух. Тридцать
 ДАЛЬШЕ

ДЯДЯ ГЕНА (ПРОД)
лет штаны протирает, а мы с отцом уже вона где. Большие начальники.

СТЕПАН
Гена, ты мне мальца не порти. Нехай читает! Ученым будет.

ДЯДЯ ГЕНА
Не будет. Он будет как мы,
(Сене)
правда, Сенька?

Улабаясь, дядя Гена цепляет вилкой кусок соленого огурца и с хрустом жует его.

СЕНЯ
А начальники что делают?

ДЯДЯ ГЕНА
А ничего! Сидят со страшным лицом. И покрикивают, время от времени.

СЕНЯ
А покрикивают зачем?

ДЯДЯ ГЕНА
А чтоб не забывали, кого бояться!

Степан отвешивает дяде Гене шуточный подзатыльник и показывает увесистый кулак. Оба заливаются смехом. Дядя Гена снова наливает.

Сеня отворачивается от взрослых, смотрит перед собой, потом заглядывает в книгу, захлопывает ее и задумывается.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ СЕМЕНА УТРО

СЕМЕН, мужчина 43 лет, стоит перед зеркалом в белой сорочке, галстуке, трусах и критически осматривает увиденное.

СЕМЕН СТЕПАНОВИЧ
(меланхолически)
И кто тебя тянул за язык, дядя Гена?

В дверях появляется домработница КЛАВА, женщина лет 60-ти в фартуке с брюками в руках.
Завидев Семена, Клава делает круглые глаза и инстинктивно бросается обратно в коридор. Через секунду в дверном проеме появляется вытянутая рука Клавы, держащая брюки.

Семен подходит к дверям и берет брюки.

СЕМЕН
Что, страшное зрелище?

ГОЛОС КЛАВЫ
Негоже городского голову без штанов видеть!

СЕМЕН
А когда дядя Гена напился и на каланчу голый влез в восьмидесятом? Весь город видел!

ГОЛОС КЛАВЫ
Нашли на кого равняться! Тот вовсе антихрист был.

СЕМЕН
(усмехаясь)
Антихрист. Это ты, теть Клава, загнула. Он просто козел!

Семен надевает брюки и застегивает ремень. Достает из шкафа пиджак и надевает его.
Клава неуверенно заглядывает в комнату.

КЛАВА
Завтрак стынет.

СЕМЕН
Иду уже. А где Зинка?

КЛАВА
Известно где. На кухне ящик глядит.

Семен криво усмехается и выходит в двери. Вслед за ним семенит Клава.
 
ИНТ. КОРИДОР В ДОМЕ СТЕПАНА УТРО

Степан идет по коридору. Проходя мимо окна, он останавливается и выглядывает в него.


НАТ. ДВОР ДОМА СТЕПАНА УТРО

Во дворе стоит черная блестящая «Волга». Рядом с ней курит шофер ВИТЯ, молодой человек лет 30-ти.

ИНТ. КОРИДОР В ДОМЕ СТЕПАНА УТРО

Степан смотрит на часы и двигается дальше по коридору.

ИНТ. КУХНЯ В ДОМЕ СТЕПАНА УТРО

На столе стоит завтрак.
За столом сидит жена Степана ЗИНА, особа лет 30, вульгарно накрашенная, одетая в разноцветный шелковый халатик. Она смотрит телевизор.

Семен появляется и садится есть.

ЗИНА
Сенечка, а как с моей просьбочкой?

СЕМЕН
Денег не дам.

ЗИНА
(обиженно поджав губы)
Я про модельную карьеру. У всех мэрчиков жены как жены, а я еще ни одного конкурса ни выиграла!

СЕМЕН
(раздражаясь)
Я и говорю – не дам! Это денег стоит.

ЗИНА
Тебе жалко, да?

СЕМЕН
Считай, что жалко. Что еще?

ЗИНА
А все!

Семен встает и идет к дверям.

ЗИНА
Сеня, ты куда?



СЕМЕН
(на ходу)
Знаешь, в это время дня я, обычно, еду на работу.

Зина семенит к выходу вслед за Семеном.

НАТ. ДВОР ДОМА СЕМЕНА УТРО

Открывается дверь дома и из нее выходит Семен с раздраженным выражением на лице.

Вслед вылетает Зина.

ЗИНА
Значит, я зря старалась?

СЕМЕН
В смысле?

ЗИНА
Секретаршей работала, у жены отбивала, а теперь - дома сижу? Или может, я фигурой не вышла?

Зина ловким движением распускает поясок халата. Халат падает на крыльцо и Зина остается в тоненьких стрингах и еле прикрывающем грудь бюстгальтере.

У Вити изо рта вываливается сигарета. Он стоит с выпученными глазами и открытым ртом.

Семен переводит взгляд с Зины на Витю.

Витя поднимает голову вверх, разглядывая небо.

СЕМЕН
(Зине)
Зинка! Жопу прикрой и в дом! Вечером поговорим!

Крупными шагами Семен идет к машине.

Витя суетливо притаптывает выпавшую сигарету и бросается за руль.

«Волга» резко стартует.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ УТРО

На пассажирском сиденье мрачный Семен. Витя держится за руль двумя руками и искоса поглядывает на Семена.

ВИТЯ
Погода сегодня…

СЕМЕН
(раздраженно)
Чего?

ВИТЯ
(кашляет)
Погода, говорю…

СЕМЕН
Погода? Да? Ревизия мне перерасход бензина принесла. Семьсот литров. Ты куда, падло, ездишь без меня? Таксуешь?

ИНТ. УЛИЦА НЕБОЛЬШОГО ГОРОДА УТРО

«Волга», проезжающая по узкой улочке, неожиданно начинает «вилять» из стороны в сторону.

На скамейке у одного из домов сидят две СТАРУШКИ.
Они провожают глазами маневрирующую машину.

СТАРУШКА1
Вот, наркоманы проклятые, глаза зальют с утра – и за руль!

СТАРУШКА2
Наркоманы не пьють, Фроловна. Они курять.

СТАРУШКА1
Иди ты! Так это мой тоже наркоман?

СТАРУШКА2
Не, они специальный клей курять.

Старушка1 истово крестится.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД МЭРИЕЙ УТРО

Ко входу в мэрию подъезжает Волга. Из нее выходит Семен и энергичными шагами идет к крыльцу. За ним следом семенит Витя, держась рукой за правое ухо.




ИНТ. ПРИЕМНАЯ СЕМЕНА УТРО

В приемной за секретарским столом сидит АНЯ, девушка лет 25-27, с озабоченным выражением на лице.

Открывается дверь и в приемную вбегает Семен. Не здороваясь, он проходит к себе в кабинет и громко хлопает дверью.

Следом заходит Витя. Аня вопросительно кивает ему головой. Витя закрывает глаза, прикладывает руку к горлу и качает головой. Аня вздыхает и идет к Семену в кабинет.

ИНТ. КАБИНЕТ СЕМЕНА УТРО

Семен сидит за столом, откинувшись на спинку кресла.
Входит Аня, проходит к креслу Семена и начинает гладить его по плечам.

АНЯ
Ну что такой мрачный с утра? Может траханьки?

СЕМЕН
Анька, ты совсем уже! Понедельник, утро! А ты – траханьки…

АНЯ
А чем «понедельник, утро» отличается от «суббота, вечер»?

СЕМЕН
Анька! Ты на госслужбе или где? Что у нас?

Аня вздыхает, отходит от кресла на два шага, становится по стойке «смирно».

АНЯ
Приходил завхоз. Сказал, что ревизорам наш сервиз чайный понравился. Говорит, надо подарить.

СЕМЕН
Сволочи! Вымогатели! Столовые приборы подарили, картину с лебедями подарили, теперь – сервиз чайный?



АНЯ
Ну, вы же знаете, откуда они приехали. Если будет порядок, мы с вами в область переберемся…

СЕМЕН
Мы? Мы переберемся?

Семен зажимает лицо ладонями.

АНЯ
Да, совсем забыла, к вам сейчас Сергей Платонович прибудут. Они проездом, с охоты.

Семен быстро убирает руки и вскакивает.

СЕМЕН
Что ж ты молчала? Иди, встречай.

Аня подходит к двери, берется за ручку и открывает ее.
В дверях стоит высокий мужчина лет 55 СЕРГЕЙ ПЛАТОНОВИЧ, в камуфляжном костюме.

СЕРГЕЙ ПЛАТОНОВИЧ
Никто уже и не встречает.

Аня огибает его и выбегает в приемную. Семен широко улыбается и идет навстречу Сергею Платоновичу.

СЕМЕН
Привет, Платоныч! Чайку?

СЕРГЕЙ ПЛАТОНОВИЧ
Я на минуту. Значит,с твоим назначением в область порядок. Есть только два вопроса.

СЕМЕН
Какие?

СЕРГЕЙ ПЛАТОНОВИЧ
Ревизию без проблем закончить…

СЕМЕН
(перебивая)
Да им уж столько всего насовали! Вряд ли что-то накопают.

СЕРГЕЙ ПЛАТОНОВИЧ
… и еще один. Тут губеру письмо пришло из вашего города. Мы его тебе переслали.Не знаю что и как, изобретатель какой-то пишет.

СЕМЕН
Жалуется?

СЕРГЕЙ ПЛАТОНОВИЧ
Да нет, вроде. А нас же тоже проверяют. Насчет обращений граждан. Так ты разберись. Желательно без шума. Если что – помоги. Тебе еще и в плюс будет. Сделаешь – считай что у нас в команде. Ну, будь здоров, я поехал.
Зине - привет от меня.

Сергей Платонович жмет руку Семену и выходит из кабинета.
Семен садится в кресло и мечтательно смотрит в потолок.
Затем нажимает на кнопку селектора и говорит в микрофон.

СЕМЕН
Анька, письмо из области приходило?

АНЯ (ЗА КАДРОМ)
Приходило. Занести?

СЕМЕН
Не надо. Узнай, где начальник милиции.

ИНТ. КАБИНЕТ СЕМЕНА ДЕНЬ

Семен сидит за столом и пишет.
Дверь кабинета открывается и в нее проходят АВДЕЕВ, испуганный мужичок в наручниках лет 50-ти, одетый в потрепанный пиджак и начальник милиции БАРДОЙЛО, лет 40 с в форменном кителе, трещащем на животе и с двойным подбородком.

Бардойло сажает Авдеева на стул и торжествующе становится рядом.

БАРДОЙЛО
Доставили, Семен Степанович! Жена пыталась оказать сопротивление, но была блокирована!

СЕМЕН
(растерянно)
Кем блокирована?

БАРДОЙЛО
Нашими. Из уголовного.

Семен резко поднимается из кресла и подходит к Бардойло.

СЕМЕН
Тебе что было сказано?

БАРДОЙЛО
(смущенно)
Ну как… Это… Обезвредить…

СЕМЕН
Врешь, Бардойло! Я сказал – найти! Разницу улавливаешь?
А ну-ка наручники снимай и брысь!

Бардойло лезет в карман за платком, вытирает вспотевший лоб и суетливо снимает с Авдеева наручники. Затем быстро выскакивает из кабинета.

Семен садится на стул рядом с Авдеевым.

СЕМЕН
Авдеев Николай Егорович?

Авдеев кивает головой.

СЕМЕН
Чаю хотите?

Авдеев отрицательно мотает головой.

СЕМЕН
Нехорошо получилось. Вы уж не обессудьте. Надо было самому к вам приехать.

Авдеев вытирает рукой пот со лба и переводит дыхание.

АВДЕЕВ
(тихо)
Я верну. Честное слово, верну.

СЕМЕН
Что?

АВДЕЕВ
(потупив взор)
Реле. На рембазе взял. Денег не было купить, так я на время… Для окончательных испытаний…

Семен идет к столу, берет лист бумаги и возвращается к Авдееву.

СЕМЕН
При чем тут рембаза? Вот вы пишите, что созданный вами генератор работает на растительном сырье и …

Семен заглядывает в бумагу.

СЕМЕН
… « имеет производительность, превышающую все существующие на настоящий момент генераторы тока». Конец цитаты.

Семен откладывает бумагу на стол.

СЕМЕН
Зачем письмо в область писали?

Авдеев низко склоняет голову.

АВДЕЕВ
Я в горэнерго на прием ходил. По вопросу внедрения. Сказали, что я этот…

Авдеев наклоняется к Семену и шепчет ему на ухо.

СЕМЕН
Они еще и по врачебной части? Интересные ребята.
(Авдееву)
А что вы там про испытания говорили? Он что у вас, действующий?

Авдеев кивает головой.

СЕМЕН
А покажете?


НАТ. УЛОЧКА В ЧАСТНОМ СЕКТОРЕ ДЕНЬ

Из мэрской Волги выходят Семен и Авдеев и идут по направлению к калитке одного из домов.

АВДЕЕВ
Понимаете, мне для преобразователя не хватает двух датчиков и термостата. А то бы уже на полную мощность работало.

Авдеев открывает перед Семеном калитку и пропускает его вперед себя.

НАТ. ДВОР ДОМА АВДЕЕВА ДЕНЬ

Во дворе жена Авдеева ЗИНА1 стирает белье. На крыльце дома на табуретке сидит СЫН Авдеева и читает книгу.

Появляются Авдеев с Семеном.

Зина1 прекращает стирать и вопросительно смотрит на вошедших. Сын отрывает голову от книги и убегает в дом.

АВДЕЕВ
(Семену)
Это моя жена. Зина.

СЕМЕН
Как? Зина?
(Зине1)
Вы, часом, о конкурсе красоты не мечтаете?

Зина1 молча бросает белье в таз, снимает передник и вытирает им руки.

ЗИНА1
Надолго его?

Авдеев робко улыбается Зине1. Зина швыряет передник в Авдеева и плачет навзрыд.

ЗИНА1
(сквозь слезы)
Говорили же, не ходи за ирода! Все машинки свои крутит! У подруг вон, мужья как люди. Один мясом на базаре торгует, другой на складе. А тут стянул каку-то железяку и в тюрьму сразу!

 (ПРОД)
Съедобного бы чего украл! Хоть пожрали бы!

Семен чешет затылок и улыбается.

СЕМЕН
Насчет пожрать – это мысль. Но попозже.
(Авдееву)
Так показывать будете?

НАТ. САРАЙ АВДЕЕВА ДЕНЬ

Посреди сарая стоит агрегат, отдаленно напоминающий гибрид велосипеда, зубоврачебного кресла и самогонного аппарата.
Рядом стоят Семен и Авдеев. Семен деловито осматривает детали.

АВДЕЕВ
… достаточно для энергообеспечения нашего дома. Если, конечно, телевизор не включать.
Денег все одно нет на оплату лектричества.

СЕМЕН
А КПД вы замеряли?

АВДЕЕВ
А откуда вы про КПД знаете?
(осекшись)
Ой! Извините…

СЕМЕН
Читал. Когда-то.

АВДЕЕВ
КПД пока низкий. 14 процентов. У меня детали все бэушные. Если новые да по заказу – с лету тридцать дам!

Семен ухмыляется и чешет затылок рукой.

СЕМЕН
А что, в этом что-то есть.
Завтра приходите в мэрию к десяти утра, будем думать.



ИНТ. КУХНЯ ДОМА СЕМЕНА ВЕЧЕР

Зина сидит за столом и смотрит по телевизору показ мод.
Семен в спортивном костюме вбегает в кухню.

СЕМЕН
Зинка, а где мои книги?

ЗИНА
Как где? В библиотеке.

СЕМЕН
Там только женские романы и журналы мод. Где мои справочники, энциклопедия?

ЗИНА
(разочаровано)
А, эти! Не знаю. А что мне будет если найду?

СЕМЕН
Зинка, прекрати! Делом бы занялась, а то мозги высохнут скоро!

ЗИНА
Ну и пусть высохнут, зато целлюлита не будет. Так, как насчет …

СЕМЕН
(обрывая)
Зинка! Не доставай меня!
Не будешь ты моделью! Точка!

Семен выскакивает из кухни.

Зина ехидно усмехается.

ЗИНА
Посмотрим Сенечка, кто кем будет!

ИНТ. ПРИЕМНАЯ СЕМЕНА ДЕНЬ

Из кабинета Семена выходят несколько МУЖЧИН с папками в руках. Последними выходят Семен и Авдеев.

СЕМЕН
Устроим вас на рембазу инженером. Генератор нужно будет делать очень быстро. Так что, за работу.

Авдеев лучезарно улыбается и выбегает из приемной.
Семен подходит к Ане, сидящей за секретарским столом.

СЕМЕН
Что с ревизией слышно?

АНЯ
Сидят, копают. Но пока все тихо.
(игриво)
Могли бы вечером и на сверхурочные остаться…

Семен морщится.

СЕМЕН
Опять?

АНЯ
А что, чаще раза в год нельзя? Или теперь мы живем с этим блаженным электриком?

СЕМЕН
Почему он блаженный? Я в детстве сам мечтал что-нибудь эдакое сделать.
А сижу вот здесь.

АНЯ
По-моему очень неплохо сидишь, Сеня. Хотя, в области будет получше.
Нам.

СЕМЕН
Я еще ничего не решил.

Семен выходит из приемной.

АНЯ
А пора бы.

НАТ. ДВОР РЕМОНТНОЙ БАЗЫ ДЕНЬ

Под навесом СВАРЩИК варит металлический остов.

Двое РАБОЧИХ несут электродвигатель.
Авдеев в каске останавливает их, озабоченно осматривает двигатель и отрицательно кивает головой.
Рабочие вздыхают и несут двигатель обратно.

Авдеев хлопает Сварщика по плечу. Сварщик останавливается и снимает маску. Авдеев что-то говорит ему и указывает на остов. Сварщик вздыхает, надевает маску и продолжает варить.

К Авдееву подходит МУЖИЧОК в синем халате с амбарной книгой в руках. Авдеев вопросительно смотрит на Мужичка.
Мужичок отрицательно кивает головой.

Авдеев бросается и убегает. Мужичок семенит за ним.

ИНТ. ПРИЕМНАЯ СЕМЕНА ДЕНЬ

Аня сидит за столом.
Раздается телефонный звонок.
Аня поднимает трубку.

АНЯ
Приемная. Слушаю вас. Да. У себя.
(ухмыляясь)
Хорошо. Передам.

Аня встает и идет к двери кабинета Семена.

АНЯ
Кулибин сраный!

ИНТ. КАБИНЕТ СЕМЕНА ДЕНЬ

Аня стоит у стола Семена. Семен сидит за столом и что-то пишет.

АНЯ
Звонил Авдеев с рембазы. Говорит, что чертежи какие-то остались у нас, у Перышкина в кабинете.

СЕМЕН
А где Перышкин?

АНЯ
Он в область уехал.

СЕМЕН
А ключи от кабинета у кого?

АНЯ
У завхоза.




СЕМЕН
Скажи ему, пусть возьмет чертежи и отправит на рембазу.

АНЯ
А он на больничном.

СЕМЕН
Отправь Витю!

АНЯ
Витя в больницу пошел. Ухо перевязывать.

Семен смущенно хмыкает, затем швыряет ручку на стол и поднимается.

СЕМЕН
Что-то у нас все очень сложно. Ключи от машины хоть оставил?

Аня кивает головой.

СЕМЕН
И на том спасибо!

Семен выбегает из кабинета.
Аня смотрит ему вслед, укоризненно качает головой
И тяжело вздыхает.

НАТ. СТАРЫЙ ДВУХЭТАЖНЫЙ ДВУХПОДЪЕЗДНЫЙ ДОМ ДЕНЬ

Около одного из подъездов тормозит черная Волга. Из-за руля выходит Семен, оглядывает дом и заходит в подъезд.

ИНТ. КВАРТИРА ЗАВХОЗА ДЕНЬ

На диване в старом спортивном костюме сидит ЗАВХОЗ, лысоватый плотный мужчина лет 50-ти. Перед ним на табурете тарелка с колбасой, наполовину опорожненная бутылка коньяка и большая рюмка.

Завхоз пытается отрезать кусок колбасы, неожиданно поворачивает голову и прячет бутылку под табурет.

В комнату заходит Семен.

СЕМЕН
Здрасьте, Василий Самойлович! Как здоровье?
А что у вас двери открыты?

ЗАВХОЗ
А это… Галя в магазин …

Семен втягивает носом воздух и осматривается.

СЕМЕН
Микстура на спирту?

Семен лезет под табурет и достает бутылку.

Завхоз судорожно сглатывает и хватает со стола бумажку.

ЗАВХОЗ
У меня ангина, это…
(читает)
Падикулярная.

Семен ставит бутылку на стол и внимательно смотрит на стену.

На стене висит картина с лебедями.

Семен оглядывается по сторонам.

ЗАВХОЗ
Ищете чего?

Семен подходит к шкафу для посуды и достает оттуда чайную ложку.

СЕМЕН
Значит, картина с лебедями, столовые приборы. Сервиз, опять же. Говорите, понравилось ревизорам?

Завхоз сидит неподвижно.

Семен с ложкой в руке подходит к Завхозу и свободной рукой хватает его за шиворот.

НАТ. НАТ. СТАРЫЙ ДВУХЭТАЖНЫЙ ДВУХПОДЪЕЗДНЫЙ ДОМ ДЕНЬ

Из подъезда выходит Семен. Ворот его рубашки расстегнут, галстук съехал в сторону. Он садится за руль и уезжает.

К подъезду подходит ГАЛЯ, жена завхоза, смотрит вслед отъехавшей Волге и опрометью бросается внутрь.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ЗАВХОЗА ДЕНЬ

В прихожей стоит заплаканная Галя и ВРАЧ скорой помощи в халате.

Галя вытирает слезы. Врач гримасничает, пытаясь сдержать смех.

За кадром слышны громкие стоны.

ВРАЧ
Я, пожалуй, не возьмусь. Специалист нужен. Глубоко очень…

Галя плачет еще сильней.

ВРАЧ
Не волнуйтесь, женщина, сейчас носилки возьмем, на животик положим…

Галя плачет еще сильней.

ГАЛЯ
(сквозь слезы)
Может, в область лучше?

Врач закрывает рот ладонью.

ГАЛЯ
А ложку помыть не надо? Ну, чтоб инфекция не…

Врач пырскает.

ВРАЧ
Потом помоете. Ну, когда…

Врач дико хохочет и выбегает в двери.

Галя вытирает слезы и поворачивается в сторону комнаты.

ГАЛЯ
(громко)
Как прооперируют, уволишься!

ЗАВХОЗ(ЗК)
Зачем?

ГАЛЯ
В другое место пойдешь работать! Где ложки не крадут…

ИНТ. СТОЛОВАЯ МЭРИИ ДЕНЬ

За столом сидят Семен и ПЕРЫШКИН, молодой человек лет 35.
Семен доедает котлету. Перышкин допивает компот.

ПЕРЫШКИН
В общем, Семен Степанович, через неделю закончим. Если получится – вся рембаза будет питаться от этого генератора. Экономию просчитали – втрое по сравнению с горэнерго. А где он раньше был, этот Авдеев?

СЕМЕН
В горэнерго спроси. Они знают.

В помещение вбегает запыхавшийся Бардойло. Он плюхается за стол, где сидят Семен с Перышкиным и пытается перевести дух.

СЕМЕН
Что еще, Бардойло?

БАРДОЙЛО
ЧП, Семен Степанович! Заложника захватили!

СЕМЕН
Не морочь голову!

БАРДОЙЛО
Клянусь! Изобретателя нашего!

Семен подскакивает со стула и бежит к выходу. Перышкин и Бардойло бегут вслед за ним.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ АВДЕЕВА ДЕНЬ

Рядом с забором стоит милицейский УАЗик. На капоте два МИЛИЦИОНЕРА играют в карты. Третий ходит вдоль забора, постукивая по нему дубинкой.

К забору подъезжает Волга, из которой выходят Семен, Бардойло и Перышкин.

Милиционеры спешно прекращают играть и занимают позиции за УАЗиком.

Бардойло лезет в УАЗик и достает мегафон. Покрутив его в руках, он подходит к Семену.

БАРДОЙЛО
Разрешите начать переговоры?

Семен скептически усмехается, качает головой и идет к калитке.

БАРДОЙЛО
Семен Степанович, туда нельзя! Может зацепить!

Семен на ходу крутит пальцем у виска.

НАТ. ДВОР ДОМА АВДЕЕВА ДЕНЬ

Во двор заходит Семен. Подойдя к дому, он стучит в стекло, присаживается на крыльцо и закуривает.

Двери открываются. Сперва из них показываются вилы, затем лици Зины1. Зина1 выходит, кладет вилы на землю и присаживается рядом с Семеном.

СЕМЕН
Что на этот раз не так?

ЗИНА1
Раньше дома сидел, хотя и без пользы. А сейчас сутками на рембазе торчит.

СЕМЕН
Мужик работает. Радоваться надо.

ЗИНА1
А чего мне радоваться? Он мне муж или дежурный монтер?

Семен внимательно смотрит на Зину1.

СЕМЕН
Любишь своего Авдеева?

Зина1 сидит, неподвижно уставившись в одну точку.

СЕМЕН
Отпусти его. Нам совсем чуть-чуть осталось. Там поспокойней будет. Отпустишь, Зин?

Зина1 молча встает и идет в дом. Через секунду из дверей выходит смущенно улыбающийся Авдеев.

АВДЕЕВ
Здрасьте, Семен Степанович. А я придумал, как термостат подключить. Это надо…

Семен обнимает Авдеева за плечи и выводит со двора.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ АВДЕЕВА ДЕНЬ

Семен с Авдеевым проходят мимо милиционеров и садятся в Волгу. Туда же садится и Перышкин. Волга уезжает.

Милиционеры заходят за спину Бардойло и смотрят вслед уехавшей Волге. Бардойло швыряет мегафон себе под ноги.

БАРДОЙЛО
Эх, Семен Степанович, такую операцию испортили!
(милиционерам)
Чего стали? Заняться нечем?

НАТ. ДВОР РЕМБАЗЫ ДЕНЬ

Во дворе стоит большой агрегат, похожий на сеялку. На лицевой панели вольтметр и контрольная лампа. Сбоку виден бункер.

Рядом с агрегатом стоят Семен, Авдеев, Перышкин, НАЧАЛЬНИК ГОРЭНЕРГО и рабочие в касках.

Авдеев вопросительно смотрит на Семена. Семен кивает головой. Авдеев машет рукой в сторону.

Рабочий подвозит к бункеру тачку с тюком соломы и загружает солому в бункер. Авдеев включает рубильник.

Раздается сильный скрежет. Агрегат начинает работать.
Все подаются к вольтметру.

Контрольная лампочка медленно загорается. Стрелка на вольтметре удаляется от нуля.

Авдеев срывает с себя каску и подбрасывает ее в воздух. Все, кроме Начальника горэнерго, улыбаются.

СЕМЕН
(начальнику горэнерго)
Работает, Виталий Александрович.

НАЧАЛЬНИК ГОРЭНЕРГО
Пока работает. К тому же, счетчика не вижу.

АВДЕЕВ
Мы поставим.

НАЧАЛЬНИК ГОРЭНЕРГО
Что значит «мы»? Это полностью наша прерогатива.

ПЕРЫШКИН
Так, солома-то не ваша!

НАЧАЛЬНИК ГОРЭНЕРГО
Все электричество подчиняется нам. Тут нужен учет и контроль. Дело-то государственное!

Семен внимательно смотрит на Начальника горэнерго и набирает номер на мобильном телефоне.

СЕМЕН
Аня! Соедини меня с главврачом больницы. Жду.

Семен перекладывает трубку от одного уха к другому.

СЕМЕН
Вера Степановна, а подскажите мне, как часто надо исполнять супружеский долг? Что вы, абсолютно серьезно. Угу, понял. Так слушайте распоряжение. Выставить на квартире у начальника горэнерго пост
и навести статистику за квартал. А то распустились тут! Нужен учет и контроль. Угу. Дело-то государственное.

Начальник горэнерго растерянно хлопает глазами.

 НАЧАЛЬНИК ГОРЭНЕРГО
Пост? Да вы… Да вы в своем уме?

Начальник горэнерго вытирает пот со лба и бросается бежать.

НАЧАЛЬНИК ГОРЭНЕРГО
(на ходу)
Я это так не оставлю! Вы у меня еще…

Люди за спиной Семена закрыли рты руками, чтобы не засмеяться. Перышкин не выдерживает и начинает громко ржать.

ИНТ. ДОМ СЕМЕНА ВЕЧЕР

Семен сидит на кухне с книгой. На кухню заходит Клава.

СЕМЕН
Теть Клава, а где Зинка?

Клава подходит к столу и молча его протирает. Семен вопросительно смотрит на нее.

КЛАВА
Уехала.

СЕМЕН
На ночь глядя? Куда это?

Клава неопределенно жмет плечами и идет к дверям кухни. В дверях она вытирает проступившие слезы и исчезает в дверном проеме.

ИНТ. КАБИНЕТ СЕМЕНА ДЕНЬ

Семен сидит за столом. Раздается телефонный звонок. Семен поднимает трубку.

СЕМЕН
Алло.

СЕРГЕЙ ПЛАТОНОВИЧ
(за кадром)
Здравствуй Сеня!

СЕМЕН
Привет Платоныч! Значит, докладываю…

СЕРГЕЙ ПЛАТОНОВИЧ
(за кадром)
Не надо, Сеня. Все знаю уже.

СЕМЕН
Про генератор? Откуда?

СЕРГЕЙ ПЛАТОНОВИЧ
(за кадром)
Да на хер мне твой генератор? Тут телега из вашего горэнерго! И иск судебный на тебя! Это ж надо – представитель власти простому гражданину ложку сует. И не в рот, заметьте!

СЕМЕН
Да он ворюга же!

СЕРГЕЙ ПЛАТОНОВИЧ
(за кадром)
Он у нас один,что-ли, этот ворюга? Если каждому ложкой в задницу – у нас металла в стране не хватит! Какой Робин Гуд выискался…. В общем, Сеня, доигрался ты. Освобождай кресло и готовься к суду. И еще… Ты, это,Зинку не ищи. Она в порядке.

СЕМЕН
Молодец, Зина! Добилась таки… Как бы вам не разориться, Сергей Платонович!

СЕРГЕЙ ПЛАТОНОВИЧ
Ты о себе подумай, Сеня. Будь здоров.

Семен кладет трубку на рычаг, откидывается в кресле и сосредоточенно смотрит в потолок.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ АВДЕЕВА ДЕНЬ

Семен, одетый в джинсы и куртку медленно бредет по улице, поддевая ногами пожелтевшую листву.

Подойдя к калитке Авдеева, Семен садится на скамейку и закуривает.

Через двор к нему идет Авдеев, выходит через калитку и присаживается рядом.

АВДЕЕВ
Это из-за меня все, Семен Степанович. Вы уж меня простите…

Семен молча курит.

АВДЕЕВ
Может, мне к свояку на склад устроиться? Как вы считаете?

Семен решительно затаптывает окурок.



СЕМЕН
Поедем в столицу. У меня там знакомый есть, в энергетическом департаменте.
Покажем ему твой генератор.

Семен встает со скамейки и идет прочь.

НАТ. ПЛАТФОРМА МАЛЕНЬКОЙ СТАНЦИИ УТРО

На скамейке под навесом сидят Семен и Авдеев. Рядом с каждым большая дорожная сумка.

Мимо них проходит зевающий ДЕЖУРНЫЙ,пожилой мужчина в ж\д фуражке и потертом пиджаке.
Завидев сидящих, Дежурный останавливается.

ДЕЖУРНЫЙ
Куда в такую рань, земляки?
На заработки, что-ли?

СЕМЕН
Дорогу верную ищем, отец.

Дежурный чешет в затылке.

ДЕЖУРНЫЙ
А что ее искать?
Куда рельсы – туда и дорога.

Семен улыбается.

СЕМЕН
А мы,вот, и проверим. Если что, расскажем потом.

Дежурный улыбается и идет дальше.

Вдалеке слышен гудок тепловоза.

КОНЕЦ


Рецензии