Стук одиночества

Тук- тук!
 Сердце начинает лихорадочно биться. Тихонечко, на цыпочках ты крадешься к двери. Никто ведь не должен прийти...
 - Кто там?
 Тишина, никто не отвечает.
 - Кто там? - спрашиваешь более настойчиво. Но уже все понимаешь.
 Но все же приоткрываешь дверь – медленно открываешь, чтобы не шуметь и не громыхать.
Никого! Никого нет за дверью. И только лампочка на площадке мигает. Все как обычно.
 
Это в тишине ночи стучалось одиночество.
Ты ходишь по квартире. Тихо, тихо, чтоб не пугать самого себя своими шагами.


-«Привет» – говоришь ты стенам. Но стены не отвечают, и даже эха нет

Но что это? В тишине рождается звук. Ты слышишь голоса - нет, не голоса, это тихие стоны. Соседи за стенкой занимаются любовью. Их разгоряченные тела сплелись в клубок, они лежат на шелковых простынях и стонут от страсти. Но нет, это только стоны твоего воображения. Это ты начитался дешевых книг, в которых издают стоны страсти и сплетаются в клубок разгоряченные тела. А твои соседи от страсти стонать не будут. Потому что соседи не те люди, чтоб стонать от страсти, выпендриваясь друг перед другом. И если начнут стонать, то только потому, что так надо. Изображать страсть.

Но и соседей за стеной нет, ты это знаешь
И соседи, и мыши за стенкой, и свет в окнах - это всe игра твоего воображения.

Включен компьютер и монитор жужжит, хотя нет, не монитор, это системный блок или что там у него, жужжит. Вертушка, маленький вентилятор обдувает внутренности, чтобы не перегрелись, отсюда и звук. Но ты видишь монитор, значит жужжит монитор. Он жужжит, а ты долбишь по клавишам.

И там, в ночи кто-то тоже стучит по клавишам. Ты знаешь, что в интернет выйдут такие же одинокие и будут стучать, выстукивать слова, и какие бы они слова не выстукивали их смыл один - это крик о помощи, о надвигающемся одиночестве.

Но самое страшное - зеркала. Всегда, когда ты в них смотришь, ты боишься не увидеть себя. Увидеть стену, противоположную зеркалу. Увидеть пустоту. И ты стараешься не смотреться в зеркало ночью, да еще один, да еще в пустой квартире... Мало-ли. А если вдруг взглянул ненароком, то обязательно скорчишь рожу.

Сон придет. Он смилостивится и придавит тебя, распластает на подушке, и может быть ты даже увидишь грезы.

Но утром ты ждешь, когда зазвонит будильник и можно будет вставать. И вот теперь, утром, уже можно смотреть в зеркало, и нужно плескать себе в лицо водой, имитируя умывание. И таращить глаза и зубы. И водить по зубам щеткой- туда-сюда, туда-сюда... оттирая этот ночной привкус одиночества с зубов.

А дальше дверь, которую уже можно открыть, та сама дверь, которую ты уже отрывал ночью, а за ней лампочка и лифт, и гул города, и ветер, и машины, сигналящие на все голоса. И люди, бегающие между машин, пока машину стоят в пробках.

Входя в пустой кабинет, включая свет, ты опять скажешь «Привет» стенам, потому что и здесь еще нет никого, и привет больше говорить некому, только стенам. А еще потому, что ты боишься, что вдруг ты забыл, как говорить, и издашь стон, тот самый стон одиночества. Но ты слышишь свой голос. Значит еще способен говорить. Неважно, какие ты слова первыми скажешь сегодня. Но твой голос не высох за ночь, и не прилип к внутренностям лоскутом. Значит ты будешь говорить, и улыбаться людям, и этот день тебя завертит, и дальше неважно, куда выведет кривая.

Только чтоб не услышать этот стук. Стук одиночества. Который ты так боишься услышать.


Рецензии
Дорогая Вика. Вы не одиноки (вот как задело) Рядом мы, всегда готовые помочь советом, а это не мало.

Геннадий Травников   19.12.2009 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо. Отвечу, спустя годы...
Это всего лишь худ. образ, не принимайте близко к сердцу.
С другой стороны, если остановились и ответили - уже ОЧЕНЬ хорошо)

Вика Вада   28.11.2015 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.