Сказка с простым сюжетом
-Ты думаешь, у него нет шансов? – проговорил Трал, - но этот заносчивый юнец и вправду смел.
-Он глуп и самоуверен, говорю тебе еще раз, что шансов у него нет. Некому еще не удавалось досидеть до утра на заброшенном кладбище. Я стар и многое видел, уж поверь мне, еще никто не осмеливался на такой поступок, особенно после того, как на нем стали оживать мертвецы. А кто и осмеливался, те убегали от туда при первом же скрипе или шелесте.
Собеседники посмотрели на стол возле потускневшего камина, за котором сидел герой вечера, в окружении посетителей таверны. Люди толпились вокруг молодого, широкоплечего парня в помятой рубахе и забрасывали его разными вопросами.
-Сегодня для героев пиво за мой счет, - проговорил владелец таверны и налил из небольшого бочонка кружку пива и позвал всех за стойку, - Давай выпей за свою отвагу, - он протянул парню кружку, тот осушил ее несколькими глотками. Люди, состоящие в большинстве из простых крестьян, оглушили таверну одобрительным гулом.
-Что вы его воспеваете раньше времени, - вмешался Владимир, - спорю, что к часу ночи он будет уже далеко от кладбища.
Выпившая толпа посмотрела, на возмущенного старика и из нее послышались выкрики.
-Да ладно.
-Он справиться.
-Мы верим в него, - проговорил местный кузнец и похлопал парня за плечо, своей большой рукой.
Тусклое заведенье ожило спором. Люди разделились на тех, кто ставил на парня, и тех на кого слова Владимира произвели впечатленье, что они поверили старому воину. Огонь в камине медленно тлел, а за деревянной дверью завывала осень. Казалась, природа говорит о своих намереньях испугать молодого парня, еще до того как наступит двенадцать. Ночь обещала быть дождливой и безлунной.
-Ставлю свой меч, что этот юнец не оправдает своих слов, - громко сказал Владимир.
Все затихли, понимая на какой шаг идет старый воин, выставляя свой драгоценный меч. Этот меч был самое ценное, что было у Владимира. Ходили легенды о том, как он был нажит в боях с ожившими из мертвых существами, еще в давней войне за освобождения королевства от окружившей его нечисти. Тогда молодой крестоносец столкнулся один на один с десятком скелетов с горящими огнями в глазницах и в одиночку смог одолеть их. У их предводителя он взял меч, который, как говорил сам Владимир, обладал мистической силой. Прошло много лет, с тех пор как Владимир вернулся в свою родную деревню, но история о волшебном мече не давала покоя местным жителям, и волновало их воображение. Каждый ребенок мечтал подержать его в руках и ощутить в своих слабеньких ручках, огромную силу героя, который сокрушал нечисть. Но легенда, остается легендой, настоящая история говорила по-другому: Владимир нашел меч в лесном овраге еще в молодости, когда отряд алебардщиков обходил королевство в поисках остатков нечисти. Тогда уже мало, что было известно о живых мертвецах и прочий нечисти, но изредка вспышки их появления в окрестностях королевства были возможны и поэтому были созданы отряды алебардщиков. В один из них и вошел Владимир, но их отряду так и не было суждено повстречаться не с какими таинствами черной магии, за исключением случая, когда они наткнулись на разбитого об камни скелета, видимо сорвавшегося с обрыва. Кости были столетней давности, видимо ближайшие жители деревни не смогли найти остатки нечисти в овраге с каменистым дном. Каждый воин взял себе по части костяного солдата, Владимиру достался ржавый меч.
-Вот это да, - удивился кузнец, который давно хотел выкупить этот меч, но постоянно получал отказ.
-Дай клятву паладина, - сказал один крестьянин, глядевший в мутное окно таверны, в котором тени деревьев под напорам ветра наклонялись и создавали обстановку осенней тревоги.
-Опомнись, - пытался остановить Трал, своего друга.
-Я даю слово паладина, что с первыми лучами солнца мы придем на кладбище, и если этот юнец будет там, я отдам ему свой меч. Только пусть и он в свою очередь поклянется, что не сбежит с кладбища ночью, и не придет туда на рассвете раньше нас.
Кузнец посмотрел на молодого парня, сидящим на деревянной скамейке.
Этого смельчака с самого раннего детства привыкли называть просто Милихом. Он был уроженец деревни и совсем не знал ничего не о войне, не о событиях которые происходили в королевстве. Его интересовали лишь приключения и мечты о подвигах, к которым он стремился с малых лет. Милих, был сын из простой крестьянской семьи, которая жила на окраине деревни занимались земледелием и разведением овец, поэтому для разворота его тяги к приключениям было мало возможностей, но все равно он находил способы проявить отвагу. Ведь смелости всегда найдется место, даже в мирное время и в простой деревни. Однажды, когда Милих был еще ребенком и работал пастухом, он сумел отогнать разъяренного волка от оравы овец. Схватив камень в руки, он кинул его, когда волк попытался накинуться на овцу. Зверь развернулся и готов был броситься на мальчика, но тот не растерялся и схватил палку и отчаянно замахал ей, из детских уст Милиха вырывался писклявый крик, а в глазах светился испуг. Но он стоял на своем, пока волк не отбежал обратно в лес. Потом ему долго объясняли ошеломленные зрители увиденного, родителям Милиха, что их сын счастливчик, поскольку если на месте молодого волчонка оказался матерый волк или стая, то от вашего мальчика не осталось бы и следа.
Также был один случай, когда Милиху было семнадцать лет. Во время прогулки по склону, он и его друзья долго любовались широким устьем реки, берег, который виднелся на горизонте. Один из друзей сказал, что на том берегу живут злое племя людоедов, так как многие рыбаки заплывавшие туда не возвращались. Милих рассмеялся и сказал, что не когда не станет верить этим бредням и, поспорив со своими друзьями, что сплавает туда и вернется обратно. К вечеру миф о злых людоедах был уничтожен, когда, задыхаясь от изнеможения, Милих выбрался на берег, с трудом сказал, что там обычный лес и вовсе нет, не какого племени.
-А разве вы мне не верите, разве мне надо клясться, а? - ответил Милих.
-Да, - резко произнес Владимир, - надо и не перечь мне.
-Я клянусь, хотя если мне надо было бы соврать, я и клятвой соврал бы.
Таверна зашумела и заволновалась. Каждый новый посетитель, у входа оказывался в недоумении, от не понимания происходящего, а потом, когда его вводили в курс дела, присоединялся ко всем. Один дед, сидевший тихо до поры до времени, начал рассказ о том, что ночью на кладбище появляются живые мертвецы и бродят по лесным дорогам, утверждал, что он сам лично видел одного. Слушатели вздыхали и замирали, косясь на Милиха, который спокойно пил пиво и улыбался. Кузнец содрогался от одной мысли, что можно ночью быть на заброшенном кладбище, в этот момент он не завидовал Милиху, но всячески пытался поддержать. После очередной байки старика про живых мертвецов. Хозяин таверны сказал, показав на Милиха.
-Если этот парень проиграет, то я буду всю неделю угощать вас бесплатно пивом. Вы просто не знаете, что это за юнец, поэтому и сомневаетесь в нем. Но я знаю его с детства и уверен, что он выиграет.
Оживленные посетители остались довольны предложением владельца таверны.
Вечер медленно перетекал в ночь, и когда Владимир встал из-за стола и крикнул – Пора! - все посмотрели на старые часы возле окна. Они показывали, что час ночного спора пришел. За окном ветер продолжал играть, и трясти оконную раму. Милих выбрался из-за стола и подошел к окну
-Но что уже страшно? - позлорадствовал Владимир.
-Страшно? А? – поддержал Владимира крик из толпы.
-Почему страшно, вовсе и не страшно, - словно обиженный ребенок ответил Милих.
Медленно открыв скрипучую дверь таверны, Милих вдохнул свежий воздух осени, потом снял с вешалки теплый плащ, накинул его на плечо и крикнул.
-Еще пива!
Хозяин таверны протянул ему кружку, и тот осушил ее несколькими глотками.
-До встречи!
-Удачи тебе, - сказал Трал, но не особо искренни, что бы ни обидеть своего уважаемого друга Владимира.
-Удачи тебе сынок, - сказал владелец таверны и похлопал Милиха по плечу.
-Ладно, не волнуйтесь, - весело крикнул Милих,
Милих хлопнул дверью и выбрался в сумрак. Накинув плащ на свои широкие плечи, он почесал густые черные волосы и, проваливаясь в слякоть, направился по узкой деревенской улице. Вокруг стояли дома, в окнах которых было темно, поскольку все люди уже легли спать, за исключением тех, кто стали соучастниками спора. Ветреная ночь с моросящим дождем обнимала приятной свежестью Милиха, он легкой походкой шел к назначенной цели, цепляя опавшую листву. Остановившись возле развалин деревянного дома, от которого оставались одни обугленные стены, Милих резко обернулся назад. Несколько теней скрылись за стволом большой яблони, стоявшей возле небольшого забора. С одной и с другой стороны дома, Милих сразу понял, что следящим за ним не куда больше скрыться, и когда он подошел к забору он сразу же узнал кузнеца, Трала и трех людей из таверны.
-Вы значит, мне не верите, что я сдержу слово, - с гневом сказал Милих.
-Нет, мы, конечно, тебе верим, - стыдливо ответил кузнец, - просто...
-Просто Владимир нас попросил, - дополнил его Трал.
-Он судит людей по себе, - спокойно проговорил Милих и взял из травы осеннее яблоко, куснув - сочный треск раздался в осенней паузе собеседников, - Ладно я пойду дальше, надо успеть до двенадцати, а вы, если хотите можете следить дальше, и вот, что я вам еще хотел сказать, хотя наверно не поймете. Вы мне не верите и думаете, что я хочу вас обмануть, лишь потому, что на моем месте пошли бы на грязные уловки. Но могу успокоить, этот ваш Владимир погрязнее вас будет, раз он еще пытается сдержать страхи своих дней, до нынешних. После себя он хочет оставить лишь свои подвиги, да нелепые слухи, а я хочу показать вам вашу глупость.
Выкинув огрызок, Милих бодро зашагал по промокшей дороги. Пройдя свой дом на окраине деревни, он долго смотрел на родное окно, за котором таилась домашняя комната, потом вздохнул и направился в лес, за котором было кладбище. Дом с привычным уютом остался позади, а впереди вытягивалась дорога, по бокам которой росли высокие березы, вперемешку с осинами. Ветер шевелил кусты, и пускал листву в лицо Милиху, но тот продолжал идти, вовсе не содрогаясь при шелесте ночной природы. Он бодро шел, мысль о том, что, наконец, так называемый Владимир будет выведен на чистую воду и его сплетни станут, смешны, придавала ему уверенности. С каждым шагом на мокрой дороге Милих чувствовал в себе правоту, и она предавала ему сил, а когда камень или куст в ночной темноте вызывающий тайну, становился виднее по мере приближения, за ним оказывалась ночная пустота, да и только настроение героя поднималось. По началу Милих и вправду боялся темноты, за которой прячется неизвестность, но виду не показывал, даже для самого себя. Этот страх прятался в подсознании, как и у любого человека, ведь ночь- неизвестность, она самое страшное для любого разума. Тем более, когда неизвестность полна шорохов и эхом собачьего завывания доносящегося с деревни. Лесная ночь кажется живой, особенно в дождливую осень, когда между стволов деревьев затаилась темнота.
Дорога обрывалась пустырем состоящего из травы, Милих прошел по проталине, вдоль молодых березок и поля. Неподалеку уже виднелся старый забор кладбища. Трава закрывала железные решетки, прогнутые и дырявые, еще старой войной, о которой было не принято говорить. Починить их никто не решался, так как слухи о живых мертвецах отпугивали любого кузнеца в окрестности. Даже проезжие торговцы и путешественники объезжали его за большое расстояние, поэтому дорога, по который шел Милих, была вся в ухабах, около полувековой давности. Страх перед черной силой отпугивал любого жителя трех ближайших деревень, да и Владимир, общепризнанный герой, бывший паладин, отряда по уничтожению нечисти подливал масло в огонь байками, о том, как опасна черная сила, в обликах скелетов и живых мертвецов.
Когда Милих подошел к кладбищу в плотную, он пролез через щель в решетках, хотя казалось, он может легко перегнуть тоненькие прутья, своими большими руками и проделать удобный путь. Когда он пробрался в пределы кладбища, то не увидел ничего удивительного, всего лишь поросшие бугорки и вставленные в них каменные плиты. Кладбище было не большое, и совсем не страшное. Молодые березки окружили его, а траву, которую не срывали уже много лет, скрыла надгробные плиты. Склеп трещал на полевом ветру, его доски истерзанные временем давно прогнили, а дверь отвалилась. Внутри жуткого сарая была только темнота в вековом спокойствии.
Милих подошел к ближайшему камню и попытался прочитать надпись. Эпитафия оказалась без дат, с надписью: “Он ничего не боялся, но это ему не помогло”. От увиденного Милиха кинула в дрожь. Спустя мгновенье он успокоился и пошел, дальне спотыкаясь об камни затаившаяся в траве. Дождь утих, сквозь ночную облачность бледно просвечивались несколько звезд, а луна в туманной мгле, казалась жидкой и бесформенной. Приблизившись к стволу осины, Милих ловким движением схватился за отвисшую ветку. Протянув, руку вверх он ухватился за широкий сук и забрался на него. Место было удобное, отсюда было видно и его самого, и причину каждого шелеста во тьме. Кладбище было совсем обычное, ни каких живых мертвецов по нему не ходило, из могил некто не вылизал. Когда прошло получасовое спокойствие, Милих уже нечего не боялся, и начал насвистывать веселую мелодию. Он представлял оправдывающегося Владимира, который запинался и говорил невпопад, и как сотни вопросов его прижимают к стене. - Спор выигран, - подумал Милих, - Теперь уже нечего бояться, все нормально.
Спустя большой промежуток времени, глаза Милиха от тихого уныния местности, стали слипаться. И вот когда уже сон застал героя врасплох, вдруг раздались тяжелые шаги. Милих вздрогнул, и сон покинул его в одно мгновение, он насторожился, и мурашки пробежали по его кожи. Неужели и, правда…- подумал Милих, его взгляд погрузился в темноту, из которой выходил силуэт человека с прихрамывающий походкой. Именно так всегда и описывали живых мертвецов, в разных рассказах и небылицах. Милиху не оставалось нечего делать, как прижаться к стволу осины и держать себя в руках, хотя бы пытаться.… Настал миг в рассудке Милиха, когда вера в казавшуюся откровенную несуразицу, начинает оживать и контроль над собой теряется. Глупый страх перед таинственной фигурой сковал тело Милиха, а фигура медленно надвигалась, и вот она уже была на расстоянии двадцати шагов. Запах могильных плит словно вырвался в промокший воздух, а ветер подул с такой силой, что доски старого склепа стали скрипеть с большей силой. Руки Милиха затряслись, зубы застучали, но его взгляд уловил поросший травой камень, и страх подсказал его разуму, что надо делать.
Милих был смелый юноша, но, несмотря на это он являлся человеком, со всеми заложенного в него страхами и рефлексами. Человек – является живым существом, да и еще и с разумом, который думает, что надо беречь жизнь, и когда кто-то покушается на нее, он превращается в самое опасное животное.
Спрыгнув, Милих одной рукой взял камень из лужи. Грязь падала на одежду, морозила руки. Ветер завывал, размытая луна затерялась в облаках, мрак навис над юношей, стоящего посредине кладбища. Выжав, когда контуры неизвестного приблизились, он швырнул камень прямо в голову живого мертвеца, и тот упал, издав странный крик. Отбежав назад, Милих посмотрел по сторонам и выбил ногой каменный кусок могильный плиты взял его в руки и приготовились к сдерживанию натиска следующий атаки. Но прежняя тишина снова расползлась по всей округе, невдалеке ветер нежно по-осеннему трепал деревья, склеп скрипел, могилы жухло виднелись на небольшом расстоянии друг от друга. Ничего больше не происходило, обычная ночь и все…
Не помня себя, Милих долго стоял и не решался подойти к странному существу, которое он, может быть, убил, если вообще его можно лишить жизни. Уйти с кладбища он не мог, да и не было смысла, ведь утро уже близилось. Заря первой тоненькой полоской появилась на горизонте. Теперь Милих не чувствовал себя полностью победившим, ведь Владимир оказался прав, что живые мертвецы есть, а следовательно слухи обо всех событиях вокруг того кладбища верны. До утра надо стоять, - думал Милих, - я достою, достою, достою … - шептал он.
Ночь медленно отошла в прозрачность, а зарево загорелось на горизонте. Очертания заброшенного кладбища стали проявляться и могилы приобрели обычный каменный цвет, дождь уже давно прекратился. Макушки деревьев стали различимы, и просветы между полуобнаженными деревьями прояснились. В первых лучах раскаленного солнца жуткий и таинственный склеп, стал похож на разваленный сарай, а кладбище слилось с большим полем. Изуродованный забор, заросшие могилы, молодые березки стали жалкими остатками прошлого. Ясность дня пришла на смену ночного затмения, все стало ясно, поскольку день – это доступный пониманию порядок, а ночь - вселенской хаос, который заставляет чувствовать себя, жалкой частицей космического быта.
Дневной свет предал Милиху уверенности, и он решился подойти к упавшему в траву существу.
Когда утро ослепила первыми лучами окрестность, на кладбище пришли кузнец, хозяин местной таверны и Трал. Они еще издалека увидели силуэт Милиха, стоявшего по середине кладбища.
-Может, он стал одним из них? - испугался кузнец.
-Не говори глупостей, понятно! - резко сказал хозяин таверны.
Подойдя ближе, все увидели склонившегося Милиха над телом общепризнанного героя, бывшего паладина, отряда по уничтожению нечисти Владимира. В солнечном свете его окровавленная голова лежала на сухой траве, а руки сжимали легендарный меч, который на удивление всех был за долгое время наточенным. Кладбище было безмолвно и безобидно, без признаков мистических явлений. Ветер обдувал молодые березки, и волнами уходил в даль по не притоптанной траве.
Свидетельство о публикации №207111100057