Аналогия

Я хочу провести аналогию между деревом и человеком. Дерево, если оно в лесу, всегда стремится вырасти выше, чем остальные. Так и человек, как и вся природа. Но в таком лесу высокие деревья полезны для строительства, так и люди в толпе полезны для эксплуатации. Если дерево растет отдельно, то оно невысокое, потому что оно не защищено от ветров, но корни у него еще глубже и шире обхватывают землю вокруг себя. Оно не удобно для строительства, так как у него много боковых веток (т.е. сучков). Так и человек: когда он не в толпе, он не защищен. Он вынужден больше знать, а для этого ему нужно знать не только свое окружение, но и самого себя. Знающего человека невозможно эксплуатировать, если он этого не хочет. В лесу дереву необходимо расти, потому что, если оно не будет расти, ему не хватит света. А без света дерево погибнет. А у человека есть не только разум, как у дерева, но и осознание самого себя. Поэтому тщеславный человек стремится вверх, как и дерево, забывая про корни. Он развивает только ум, как дерево - ствол. Поэтому при ветрах такие деревья выворачиваются с корнем. Дерево не отделимо от своих корней, они – одно целое. Человек же отделил себя от корней. Чем больше человек познает себя, т.е. чем глубже он пускает корни, тем целей он становится. А здоровье – это, значит, быть целым, а не раздвоенным (шизофреничным), потому что внутреннее все равно есть, оно есть подсознание.


Рецензии