Теперь нас много

Две сверкающие колесницы мчались в черной пустоте. Они неслись рядом, едва не задевая друг друга. Той, что сине-зеленого цвета, правил высокий стройный парень с длинными серебристыми волосами. На нем была туника, перехваченная поясом. Возле ног лежал Жезл, его наконечник светился.
Рядом на красной колеснице мчался его брат. Он держал поводья обеими руками, у ног лежал Трезубец. Парень был строен и черноволос. Казалось, волосы на его голове это продолжение лежащей всюду вокруг тьмы. Он повернулся к брату и крикнул:
- Имир! Мне уже наскучило ездить просто так! Сотвори что-нибудь, чтобы я мог это разрушить!
Имир посмотрел на него с улыбкой. Он любил младшего брата и не обращал внимания на его жажду разрушений.
Кони замедлили бег и остановились. Они били алмазными копытами о бездонную черноту. Конские гривы сверкали и переливались бело-голубым сиянием. Имир взял Жезл Творения.
- Что бы ты хотел, Сет?
Глаза младшего брата радостно вспыхнули.
- Сотвори мне Яйцо, о котором шептала нам Ночь, когда мы были детьми!
Имир поднял Жезл, наконечник прочертил в пустоте овал. Появилась огненная линия, чернота внутри нее стала сменяться светом, наливаться объемом. Огромное Яйцо бросало на лица братьев нежные отблески, словно перед ними был сияющий океан.
Имир улыбнулся, любуясь своим детищем. На губах Сета играла злая улыбка.
- Спасибо, брат! – произнес он радостно и поднял руку с Трезубцем.
Гигантская молния, точно змея в прыжке, ударила в сверкающий овал. Яйцо разлетелось на тысячи осколков, но изнутри вдруг хлынул ярчайший свет. Он заполнил пустоту, которая окружала братьев, и ослепил их обоих. В ушах стоял грохот и звон, кони дико ржали, вставали на дыбы, силясь ускакать прочь. Наконец, братья снова обрели зрение. Вокруг вращались сверкающие сгустки материи, сияющие пылевые облака, новорожденные светила.
- Что это было? – вымолвил Сет, потрясенно глядя вокруг.
- Ты сделал то, чего не мог даже я, брат! – произнес Имир удивленно. – Ты сотворил и причем сотворил нечто великое. Ты сотворил новый мир, наш теперь исчезнет.
Сет выглядел расстроенным. Но, подумав и снова осмотревшись, он произнес:
- Здесь явно будет что разрушить, и – побольше, чем в старом мире.
- Ты молодец, - кивнул Имир, садясь в колесницу. – Едем, надо здесь осмотреться.
Сет поставил Трезубец в колесницу, стегнул коней, и братья понеслись вперед, рассекая тьму светящимися колесницами. Сет хмурился, но затем на его красивом лице появилась улыбка.
Кони несли их вперед, свет несся по бокам и впереди, чернота старого мира перед ними исчезала, сменяясь миром новым.
Они проехали совсем немного, как Сет вдруг резко натянул поводья, и кони остановились. Тряхнули сверкающими гривами, неодобрительно заржали.
Имир тоже остановил колесницу и устремил на брата вопросительный взгляд.
- Я хочу что-нибудь разрушить, брат, - сказал Сет, упрямо глядя на Имира.
Старший брат огляделся. Справа в черноте висели гигантские полосы света. Они висели впереди, вверху и внизу. Бог-Творец кивнул на них младшему брату.
- Если хочешь что-нибудь разнести, лучших мишений не найти.
Сет с готовностью выпрыгнул из колесницы и поднял Трезубец. Молния разнесла полосу света на осколки. Они были круглые и красиво смотрелись в черной пустоте. Забыв обо всем, Сет яро стрелял по полосам света, наполняя новый мир горячими светилами. Издалека они казались бело-синим бисером. Пустота переставала быть пустотой. То тут, то там зажигались звезды, вспыхивали, переливаясь, облака сияющей звездой пыли, проносились гигантские камни, которые были для братьев не крупнее светлячков.
Имир радостно улыбался и смотрел, как меняется доселе пустой мир.
Сет перестал палить и опустил Трезубец. Дыхание было тяжелым. Азарт в глазах померк, медленно росло понимание, что он снова не разрушил, а – создал. Разрушитель метнул на старшего брата гневный взор.
Сет прыгнул в колесницу, над спинами коней звонко щелкнула плеть. Колесница понеслась вперед, Имир пустил коней следом.
Они снова ехали рядом, но теперь Сет упрямо смотрел перед собой, в глазах стояла обида. Имир молчал.

Они мчались, пока впереди не показалась фиолетовая звезда. Она приближалась, росла в размерах. Вокруг вращалось светящееся пылевое облако.
Сет хмуро поднял Трезубец, прежде чем Имир успел его остановить.
Вспышка света, и – звезда разлетелась на тысячи осколков. Это было похоже на страшное пепелище. Внутренним взором Имир успел увидеть цветущие миры, которые со временем могли бы здесь появиться. Но Сет хладнокровно прервал их рождение. Творец посмотрел на брата недобрительно и отвернулся.
Они мчались дальше. Сет уничтожил еще две звезды. Огненные шары звезд ослепительно вспыхивали и разлетались на крупные пылающие куски, которые уносило прочь, словно обломки корабля по течению. Имир чувствовал, как разрывается сердце – в этот мир нельзя было впускать Сета, но оставить в старом мире его тоже было невозможно – старого мира больше нет. Но Творец чувствовал, что брата необходимо остановить.
Он подошел к улыбающемуся Сету и схватил его за запястье.
- Не смей больше ничего разрушать! Ты губишь такую красоту, которую даже я не в силах создать. Ты – ее недостоин!
Глазах Сета вспыхнули гневом. Он вырвал руку из ладони брата.
- Этих звезд – несметное множество! Подумаешь, теперь двумя меньше! Этот мир – бесконечное пространство для созидания и разрушения, ты разве не понял?! Здесь хватит нам обоим! Так что не смей больше меня останавливать. – Лицо Сета наливалось злобой, рука стиснула Трезубец.
- Тогда разделим его пополам, - сказал Имир хмуро. – Здесь и будет граница. – Он прочертил Жезлом линию между собой и Сетом. – Оставайся на своей половине и разрушай все, что хочешь. Но Черту переступать не смей.
- Да будет так, - кивнул Сет надменно. Его детское лицо изменилось, приобрело резкие черты, в глазах тлела ненависть и обида. Однако Сет был по-прежнему красив. Только теперь его красота была мрачная, ледяная. Он стегнул коней, и колесница понеслась прочь. Она удалялась, пока не стала светящейся точкой вдали.

Уехав далеко назад, к тому месту, где он разбил Яйцо, Сет в ярости крушил все, что попадалось на пути. Он сменили Трезубец на Молот, от ударов которого толстые полосы света и звезды взрывались, гасли или разлетались в пыль. Путь, по которому ехал Сет, усеивали сверкающие обломки и тлеющие огни. Он безжалостно уничтожал кометы, астероиды, звездные скопления. Молот несся вперед, разбивал цель и возвращался в ладонь.
С каждым новым разрушением ненависть к старшему брату росла – Имир прогнал его, словно они не родня. Брат отослал его в эту пустыню, а сам нежится в пространстве, где вдоволь звезд, которые можно уничтожить. Уничтожать – это прекрасно. Сет мечтал о прекрасном – чем прекраснее что-то, тем сильнее хотелось это разрушить и смотреть, как оно вспыхивает в предсмертной агонии.
И вот однажды настал момент, когда нечего было разрушать. Молот Сета уничтожил последнюю звезду. Тогда он повернул колесницу и направил коней к Черте, которую провел в сияющей звездами пустоте его брат.

Имир с головой ушел в работу. Он творил звезды, собирал их в созвездия и галактики разных форм и размеров, которые после, вращаясь вокруг невидимой оси, уносились в черноту, наполняя ее светом.
Имир только-только закончил строить Млечный Путь и отправился посмотреть каков он изнутри. В это мгновение тишину нарушил донесшийся издалека грохот. Вдалеке вспыхивали и гасли яркие точки. На лице бога отразилась досада и гнев – лишь одно существо могло это делать.
Сет, - понял он, - вторгся на его территорию и теперь уничтожает все, что было создано любовью и титаническим трудом.
Имир взошел в колесницу и поскакал туда, где черноту разрывали яркие вспышки взрывающихся звезд. Колеса бешено вертелись, из-под копыт коней в темноту летели искры.
Он застал брата на самом краю Млечного Пути, возле небольшой желтой звезды. С их последней встречи Сет изменился – возмужал, стал внешне сильнее. Вместо Трезубца он держал Молот. Он вылетал из руки Сета и бил в уже выдержавшую несколько ударов гигантскую звезду.
Сет наслаждался. Он метал Молот снова и снова. Звезда теряла окраску, из бело-голубой она стала темно-красной. После очередного удара раздался грохот, и светило медленно, с громким шипением погасло. Кони Сета в нетерпении топтались на месте, тряся гривами ослепительно-белого огня. Из ноздрей вылетали струи алого пламени.
Разрушитель повернулся и приветственно поднял кулак.
- Рад тебя видеть, брат. Я вернулся.
Сет был страшен и красив одновременно, во взгляде было еще больше пламени разрушения. Оно рвалось из его теперь лишенных зрачков глаз, стремясь поглотить все вокруг.
- Ты должен оставаться там. – Имир указал Жезлом в сверкающую звездами черноту.
Сет покачал головой.
- Там больше нечего разрушать, брат. Я пришел к тебе как младший к старшему, чтобы ты разделил со мной то, что имеешь.
- Ты не можешь требовать больше, чем я тебе дал. Разрушая мои творения, ты возвращаешь мир в бездну без капли света, каким он когда-то был.
Глаза Сета хищно сузились.
- Неужели? – Он сделал несколько шагов к Имиру. – Ты, видно, забыл, брат, что этот новый мир существует лишь благодаря мне! Слышишь, мне! – Его лицо исказила ярость, в глазах без зрачков сверкнули молнии. – Это я разбил Яйцо! Теперь я имею право разрушать, что сочту нужным. – Он тяжело дышал, в ушах стоял бешеный стук собственного сердца.
- Ты не получишь ни капли больше, чем у тебя уже есть, - сказал Имир.
Сет нахмурился, в глазах мелькнула угроза.
- Значит, прежде чем я разрушу этот мир, мне придется уничтожить тебя, брат.
Имир мрачно улыбнулся и поднял перед собой Жезл.
- Что ж, попробуй.

Братья описывали друг вокруг друга круги, каждый сотворил себе щит из звезд. Сет выпускал свой Молот, но круглый щит Имира выдерживал все удары. Тогда Сет, в ярости отбросив свой, удлинил Молоту рукоять и взялся за него обеими руками. Чтобы бой шел на равных, Имир тоже выбросил щит. Жезл в его руках превратился в сверкающий Посох, которым он орудовал как шестом.
Сет нападал, Молот в его руках казался игрушечным, обрушивался на Имира со всех сторон. Творец парировал удары брата. Оба двигались быстро и легко, но Посох был легче Молота, и преимущество в скорости было у старшего брата.
Посох и Молот с грохотом сталкивались, Вселенная вокруг кружилась в безумном танце, звезды срывались с орбит и уносились прочь, сталкивались и исчезали в ярких вспышках огня.
Сет заметил, что брат устает – Имир пропустил два скользящих удара. Кровь стекала из раны в плече. Обманным движением Сет заставил брата открыться и, вновь укоротив ручку Молота, выпустил оружие.
Молот ударил Имира в грудь. С губ Творца сорвался крик.
Молот вернулся в руку Сета и вновь понесся вперед. Имир не успел увернуться, голову сотряс страшный удар. Череп треснул, глаза заливала кровь. Имир стоял, опершись на Посох, едва не падая, но и не прося пощады. Угрюмый взгляд был направлен на горящую неподалеку желтую звезду.
Сет глухо рассмеялся.
- Ты проиграл, брат. Скажи лишь слово, и я дарую тебе жизнь! Но главным отныне буду я!
Имир повернул залитое кровью лицо к Сету.
- Бой еще не окончен.
Он направил Посох на себя, наконечник смотрел ему прямо в лицо. На губах играла улыбка.
- Посмотрим, кто победит, брат, - прошептал Имир.
Из Посоха ударил толстый луч света и впился ему в голову. Вселенную сотряс страшный крик. Имир опускал Посох вниз, свет резал его тело. Плоть разлеталась в стороны, ее куски начинали вращаться вокруг желтой звезды, а затем – склеивались, образуя шар.
Сет не верил своим глазам. Он подлетел к шару, собранному из плоти старшего брата. Кровь Имира заполняла планету, собираясь в реки и моря. Кости торчали из склеившихся кусков плоти, превратившись в горные пики. Над ними сиял свет желтой звезды. Последним упал вниз мозг брата, ударился о землю и разлетелся на куски. Из них стали появляться покрытые шерстью двуногие существа. Они жили в пещерах, охотились на зверей, одевались в их шкуры. Они в изумлении смотрели на мир вокруг себя, бились друг с другом, но все чаще поднимали взгляд к небу. Сету показалось, что в их глазах промелькнуло что-то неуловимо знакомое.
Он в изумлении смотрел на последний ход брата и недоумевал. В сердце закралось беспокойство. Имира больше не было, но Сет чувствовал его незримое присутствие. Кровь брата сделалась синей, шумела, накатываясь на берега далеко внизу, в ней плавали зубастые рыбы и огромные создания с длинными шеями. Расколотый, превратившийся в горный хребет, череп Имира смотрел вверх, словно торжествуя и смеясь.
- Теперь нас много, брат! – раздался смех. – Бейся с нами! Бейся с огнем и ветром! Борись горами, попробуй пронзить песок, изруби реку! Давай же! Бейся с людьми, с их упорством, полученным от меня инстинктом творить! Пока что они неразумны, одеваются в шкуры и грызутся меж собой, но придет время, и я восстану в каждом из них. И тогда я стану еще сильнее, чем теперь! Тебе меня не одолеть!
Лицо Сета исказила ярость. Он проиграл. Брата больше нет, он – перешел на иной уровень. Отныне каждый из этих диких людей носит в себе часть его духа. Можно уничтожить эту планету одним ударом, но битва будет не на равных, и Имир утвердится в своем моральном превосходстве.
Сет в бешенстве стиснул кулаки. Молот на мгновение ярко вспыхнул, осветив искаженное яростью лицо молодого бога.
Внезапно его взгляд изменился. Он поднял глаза, на губах играла злая улыбка.
Сет вытащил из-за пояса кинжал и...вонзил себе в руку. Надавил на рукоять, погружая лезвие глубже. Обрубок с кистью, вертясь в пространстве, понесся к планете. Сет вонзил окровавленный кинжал себе в грудь, вытащил бьющееся сердце и бросил вниз. Оно упало на Землю сверкающим камнем, осыпав людей в звериных шкурах огненным дождем. Из ран Сета капала кровь, текла вниз, смешиваясь с кровью людей.
- Посмотрим, брат, - шептал он, задыхаясь от боли, - посмотрим кто победит теперь.


Рецензии
Извечная борьба добра и зла! И Вы показали, как все начиналось:)

Елена Мюнстер   03.03.2010 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.