Неначатый роман






 Майкл Петерсон родился в небольшом американском городке в двух часах езды от Детройта. Отец Майкла Майкл Петерсон-старший работал на автомобильном заводе и был активным членом профсоюза. Мать Дженни Петерсон работала медсестрой в местной больнице. Родители были счастливы, когда в их жизни появился сын. И когда муж спросил Дженни, как назвать первенца, она предложила назвать его Майклом.
Майкл рос спокойным, очень любознательным ребенком, близким как отцу, так и матери. На него всегда можно было положиться и дать всякого рода поручения.
Отец с матерью целый день были на работе. Майкл сам собирался в школу, ехал туда на школьном автобусе, с удовольствием занимался на уроках, потом возвращался, доставал из холодильника что-нибудь вкусное, с аппетитом ел и отправлялся делать уроки. Из предметов ему больше всего нравились история и математика. Физкультуру он не любил, потому что был несколько полноват и на фоне спортивно сложенных одноклассников, регулярно игравших в бейсбол и посещавших тренажерные залы, выглядел немного неуклюжим. Но это его нисколько не беспокоило. Майкл любил читать, чем также отличался от ребят из своего класса, которые мало читали или совсем старались не брать в руки книги. Если нужно было написать какой-нибудь доклад или реферат, то скачивали информацию из Интернета, не очень вникая в ее суть. Майкл с удовольствием читал все, что попадалось ему под руку, при этом он долго помнил прочитанное. Мир книг открывал ему прошлое, настоящее и даже будущее, расширяя и обогащая его собственный внутренний мир.

Она сидела на второй парте прямо перед ним. Жгучая блондинка, с явно крашенными волосами. Это было буквально через пару месяцев после его приезда в Россию. Майкл читал курс лекций по экономике в одном из лицеев. Семнадцатилетние девчонки и мальчишки с радостью встретили американца, который должен был вести у них занятия.
Им было интересно все: Америка, он сам, то, что он рассказывал. Они задавали много вопросов, окружали его после занятий, пытались провожать домой. Ему, человеку с другой страны, было приятно это внимание, и только внимание этой крашенной блондинки было ему неприятно. Она смотрела на него по - взрослому пристально, никогда ни на что не реагировала, не задавала вопросов. Она не была среди тех, кто окружал его после уроков, кто старался проводить его до дома.
Тем более он был удивлен, когда, возвращаясь домой, а точнее на съемную квартиру, он увидел ее возле своего дома. Если бы это был кто-то другой, он был бы даже рад – честно говоря, ему было довольно одиноко самому в чужой квартире, поэтому к нему часто приходили в гости учителя, ученики, общались с ним на английском языке, смотрели фильмы, пили пиво, ели приготовленный им попкорн. Но этой девчонке он не был рад. Она как-то странно все время на него смотрела, а теперь вот еще и пришла сюда.
Майкл прошел мимо, буркнув себе под нос что-то вроде ”Hello”. На следующий день утром ему было не по себе от мысли, что он встретит ее опять, но курс лекций был еще не прочитан, нужно было идти в лицей. Она снова сидела перед Майклом и пристально смотрела на него. Взгляд у нее был какой-то необычный, абсолютно подчиняющий себе и гипнотизирующий. Хотя, нужно было отдать ей должное, улыбка у нее была обворожительная.

В старших классах Майкл стал ближе матери, чем отцу. Отец был из числа тех людей, которые всю жизнь отдавали своей работе, не боялись выступать на демонстрациях протеста или участвовать в забастовках. Они любят и гордятся своими детьми, пока они маленькие, ходят в младшую и среднюю школу. Но как только дети подрастают и начинают посещать старшие классы, они перестают их понимать, даже если дети ничего плохого не делают.
Майкл - старший всю свою жизнь собирал машины на «Detroit's cars» и очень любил свою работу. Он надеялся, что Майкл пойдет по его стопам, но тот мало интересовался машинами, и посвящал свое свободное время книгам, занятиям и дому. Он всегда был рад помочь матери, которая тоже много работала и которой трудно было успевать везде. Потому Майкл занимался закупкой продуктов и уборкой. В то время еще редкостью были домработницы в обычных американских семьях.
Корда Майклу исполнилось 12 лет, Дженни сообщила ему, что у него будет братик или сестричка. Майкл не знал, как отнестись к этой новости, но сразу же почувствовал ответственность за младшего брата или сестру.

Так прошло несколько месяцев, и Дженни родила прекрасного малыша, которого назвали Бобом. Боба сразу все полюбили. Он был шустрым и приветливым. С самого раннего детства Боб обожал отца и впитывал, как губка, все, что он говорил и делал. В четыре года он уже знал о машинах почти все. Нечего и говорить, что отец обожал младшего сына.
В дом была нанята домработница, она же и няня для Боба.
К тому времени, как Бобу исполнилось пять лет, Майкл уже учился в последнем классе Hight School. От домашнего хазяйства он был освобожден и свободное время проводил в компании друзей за кружкой пива или за игрой в покер. Практически все его друзья встречались с девушками и делились своими впечатлениями друг с другом.
Майкл не любил этих разговоров, потому что ему нечего было рассказывать, да если бы и было что, он не стал бы этого делать. В такие минуты он всегда отмалчивался, а ребята подтрунивали над ним, зная, что он стесняется своей полноты.
Учеба в Hight School подходила к концу и нужно было выбирать колледж для дальнейшей учебы. Майкл послал свои данные в несколько университетов, и первым пришел ответ из Мичиганского университета. Ему выслали перечень специальностей, которые можно было выбрать. Майкл остановился на business administration.
Родители не возражали против выбора Майкла.

Вера росла в каком-то смысле изолированно от других детей. Ее растила бабушка, женщина малообщительная, даже замкнутая. Вера никогда не ходила в детский сад, а когда пошла в школу, то очень часто болела, и учителя приходили к ней на дом. Кроме школьных учителей бабушка нанимала учителя английского и музыки. Детей Валентина Степановна старалась не приглашать, потому что от них было много шума, а она любила покой и уединение.
Так уж случилось, что Веру пришлось растить ей одной. Когда Вера была еще совсем маленькой, родители ее развелись, при этом каждый нашел себе партнера по жизни, и Вера стала никому не нужна. Столь безответственное поведение дочери и зятя не сильно шокировало Валентину Степановну, потому что сама она росла в школе-интернате при живых родителях, и насмотрелась там всякого. Она не возражала против внучки, потому что знала, что она одна на свете и ей нечего уже ждать от этой жизни.
Но замкнутый образ жизни бабушки наложил отпечаток на девочку.
С самого раннего детства Вера привыкла не задавать лишних вопросов и подчиняться бабушке. Она интуитивно знала, что хотя у нее и есть родители, на самом деле у нее была только бабушка, и только на нее она могла положиться и спросить совета.
К тому времени, как Вера перешла в одиннадцатый класс, она уже отлично говорила по-английски и играла на фортепиано.
Однажды учительница английского языка сказала, что к ним в лицей придет читать лекции американец – он приехал к ним в город, чтобы преподавать в университете.
Вернувшись домой, Вера рассказала об этом бабушке.
- Ну, и прекрасно, проверишь свои знания английского языка, - сказала она.
На следующий день учительница английского представила классу нового лектора – Майкла Петерсона.
Это был достаточно высокий полноватый мужчина тридцати лет. Он сказал, что прочтет им курс лекций по экономике, ответит на все интересующие их вопросы по темам, а также об Америке, американском образе жизни и об американцах. Ребята были в восторге. Не каждый день приезжают в школу американцы, да еще и ведут занятия.
С каждым днем Майкл нравился ребятам все больше и больше. Он оказался абсолютно простым парнем, без всякого зазнайства и всего такого, не держал дистанции между собой и ними, как другие преподаватели, и в свободное от занятий время с удовольствием болтал с ними за кружечкой пива.
Вере тоже он понравился, но она не привыкла выражать свои чувства, поэтому только сидела за партой и пристально смотрела на него.
- Ну, что, ты уже пробовала говорить с вашим американцем? – спросила ее как-то бабушка.
- Нет, еще не говорила. Как-то не было подходящего случая, ребята обступают его после занятий, потом кто-то идет его провожать, как тут поговорить.
- Да, ты права, Верочка, американец вызывает интерес, как никто другой. А если он еще и не женат…
- Что ты имеешь в виду, бабушка?
- Я говорю, Веруня, что выйти замуж за американца было бы очень даже неплохо. Если бы эта козырная карта выпала тебе, я бы умерла спокойно.
- Ну что ты, бабушка, ведь надо же любить человека, чтобы выйти за него.
- Эх, внученька, внученька, в жизни нужно устраиваться, и чем лучше, тем лучше. А любовь никуда не денется - встретишь другого мужчину, которого полюбишь - разведешься с этим. Американское гражданство у тебя останется, а это уже немало. При твоем английском и красоте… Специальность только нужно после школы какую-то приобрести, ну, и конечно же, не спешить с детьми.
- Почему?
- Потому что дети всегда связывают руки и в случае того же развода где гарантия, что ребенок останется у тебя? Да и вообще я не хочу, чтобы у моего правнука или правнучки было такое же детство, как у меня или даже у тебя.
- А чем тебе не нравится мое детство? Я вполне им довольна. И лучшего детства себе не желаю.
- Спасибо, внучка, но все-таки подумай над тем, что я тебе сказала. Не так часто в жизни бывает шанс. Не упусти его.

«Странная девушка, - пронеслось в голове у Майкла во время лекции, - Так пристально, не отрываясь, все время смотрит на меня, но при этом ни разу не подошла ко мне, не задала ни одного вопроса. Два раза я встретил ее возле своего подъезда, но, может быть, это случайность, может, у нее там живут знакомые».
После занятий Майкл зашел на почту отправить кое-какие письма и случайно заметил, что Вера идет следом за ним. Когда он вышел из здания почты и прошел какое-то расстояние, то увидел, что она продолжает идти за ним. Ему это все уже надоело, и он обернулся:
- Послушай, почему ты идешь за мной? Ведь мы знакомы и ты могла бы просто подойти ко мне и сказать, что тебе нужно.
- Да, пожалуй, ты прав, я просто не решалась.
- Почему?
- Не знаю, наверное, потому, что я никогда не видела иностранцев.
Майкл рассмеялся:
-Представь себе, мы такие же люди, как и вы. Это здесь мы иностранцы, а в своей стране - обычные люди. Кстати, у тебя хороший английский, честно говоря, самый лучший из всех, что я слышал здесь. Даже лучше, чем у учителей английского языка из вашего лицея.
- Я с детства занималась с учителями английского. Но мы отклонились от темы. Я давно хотела тебе сказать, что люблю тебя.
- Ну, ты даешь! Только что ты сказала, что не решалась подойти ко мне, а теперь – люблю. Это шутка?
- Нет. Я не решалась подойти тоже из-за этого.
Майкл помолчал, а потом произнес:
-Знаешь, у молоденьких девушек так иногда бывает, что они влюбляются в старших мужчин.
Вера молчала.
- Может, хочешь что-нибудь выпить? – спросил Майкл.
- Я пью только сок.
- А я только пиво.
В кафе Майкл заказал сок и пиво. Они молчали.
- Давай забудем о том, что ты мне только что сказала.
- Не могу. Я люблю тебя.
-Тебе семнадцать лет, для твоего возраста естественно влюбляться, особенно в старших мужчин.
- Мой возраст тут ни при чем, я чувствую себя гораздо старше моих ровесников, а твои тридцать лет – это не возраст.
- Я не говорю, что это возраст. Но я уже что-то видел в жизни, с кем-то встречался. А ты совсем молода, ты еще школьница.
-Через два месяца я окончу школу, а осенью мне будет уже восемнадцать.
- Пойми меня правильно, я не люблю тебя, чтобы жениться на тебе и не могу встречаться с тобой, потому что для меня ты девчонка.
- Но девчонки быстро растут.
- Вот тогда и поговорим.
-Ладно, но давай хоть общаться, ведь мне нужно шлифовать свой английский.
- О, он у тебя великолепен. Против общения я не возражаю. Кстати, мы завтра с некоторыми учителями английского языка и со студентами из университета собираемся в лес на пикник, если хочешь, можешь поехать с нами.
- Я не люблю компаний, но ради тебя я поеду.
- OK. До завтра.


Мичиганский университет и университетская атмосфера Майклу понравились сразу. Тем более что это была уже совершенно другая самостоятельная жизнь вне дома. К тому же интересная студенческая жизнь.
Майкл жил в общежитии в студгородке, недалеко от учебного корпуса. Вся территория университета – университетский городок с учебными корпусами, общежитиями, спортзалами, библиотеками, студенческими кафе, концертным залом и т.д. Тут была своя жизнь, своя атмосфера. Многие студенты приехали из других городов или даже штатов, много было иностранных студентов. И все они жили здесь, оторванные от своих родных, друзей, своей прежней жизни. Все находили себе новых друзей, партнеров и это давало какое-то прекрасное ощущение новизны жизни, чего-то необычного и интересного в ближайшие четыре года.
У Майкла тоже появились новые друзья. Это были ребята из Техаса, Арканзаса, Иллинойса. Всех их объединяла любовь к самостоятельной студенческой жизни и пиву.
В университете было несколько преподавателей, на лекции которых ребята ходили с удовольствием, с которыми дружили, общались, пили пиво в пабе. Преподаватели были разные, каждый со своей манерой и методикой преподавания. Особенно интересны были те, которые теоретический материал подкрепляли примерами из жизни, из собственной практики. Женщины составляли особую категорию преподавателей. Некоторые были настоящими профи в преподавательском деле, а некоторые просто интересными женщинами.

Четыре года пролетели незаметно в лекционных аудиториях, библиотеке, общежитии, пабе. Майкл сроднился с этими стенами, с ребятами, ему нравилось учиться.
Окончание университета и получение диплома все отметили грандиозной вечеринкой до утра, где была выпита гора пива, коктейлей и напитков погорячей.
Но нужно было расставаться со всем этим и начинать заниматься поиском работы. Майкл остался в Мичигане, планируя искать работу в Детройте, ребята разлетелись кто куда.

Встречались на железнодорожном вокзале. Когда Майкл приехал, Вера уже была там. Она подошла и поцеловала его в губы. Майкл несколько смутился. «Однако довольно смело» - подумал он. Еще он заметил, как отреагировали на это другие. Учителя английского языка, среди которых были и незамужние молодые женщины, были явно неприятно удивлены таким поведением новой юной особы в их компании, студенты и студентки смотрели с нескрываемым интересом на довольно самоуверенную в себе девицу. «Интересно, с какого она института?» - думали они. Когда стали знакомиться, то оказалось, что она еще учится в школе.
Когда сошли с поезда и добрались до леса, все расслабились, кто-то пошел гулять, кто-то стал готовить поляну под пикник, несколько человек пошли за дровами для костра.
Как-то так получилось, что учителя и студенты, которые всегда окружали Майкла и с удовольствием общались с ним, куда-то исчезли, и он остался наедине с Верой.
- Странно, когда мы раньше ездили на природу, мне трудно было остаться одному, все время приходилось с кем-то общаться, и я, честно говоря, люблю общаться с людьми. Тем более, здесь, когда вокруг чужой язык, а я его не знаю, единственная возможность поговорить – преподаватели и студенты. Им также интересно узнать побольше об Америке, а мне интересно узнать о вашей жизни здесь.
В Америке живут люди разных национальностей, особенно в больших городах, и это воспринимается в целом нормально. Когда я приезжал в Европу, тоже не чувствовал какого-то особого отношения. А тут, в России, я чувствую себя по-разному. Часто чувствую по отношению к себе повышенный интерес, даже какое-то подобострастие. Или неприкрытую злость, которая означает примерно следующее: ты приехал из богатой Америки, значит, ты весь такой благополучный, материально обеспеченный, без каких бы то ни было проблем – и мы тебя такого well-doing просто ненавидим и при удобном случае сделаем тебе какую-то гадость, чтобы жизнь медом не казалась, и немного проблем прибавилось.
- Да, Россия – страна контрастов. Мне кажется, что в людях живет одновременно и уважение, и зависть, и ненависть к богатым. А Америка олицетворяет собой богатство. И каждый, кто приезжает, воспринимается многими людьми чуть ли ни как Бил Гейтс.
- Это я уже понял. И никто не задумывается над тем, что люди могут просто приезжать сюда работать, а в Америке они такие же простые граждане, как и многие здесь. Странно, куда все-таки все подевались?
- Они, наверное, думают, что мы с тобой встречаемся и оставили нас самих.
- Этого еще не хватало. Извини, конечно, но это глупо.
- Не знаю, не знаю… - странно протянула Вера.

Как только диплом бакалавра был у Майкла в руках, он принялся за поиск работы. Разослав свое резюме в десяток фирм и компаний, он стал ждать ответа.
Почти одновременно пришли три ответа из разных фирм.
Одной из наиболее привлекательных была компания, занимающаяся продажей сотовых телефонов. Им нужен был финансовый консультант. Специализацией Майкла были финансы. Позвонив по указанному телефону, он был приглашен на интервью на следующий день на 9-00.
 Во вторник в 7-00 Майкл проснулся, принял душ, побрился, одел белую рубашку с галстуком, новые брюки, что было непривычно, т.к. он предпочитал джинсы, и все школьные и студенческие годы проходил в них. Но школьные и студенческие годы прошли, начиналась новая жизнь, в которой рубашка с галстуком иногда просто необходимы.
 В 8-50 Майкл сидел в приемной у менеджера. Ровно в 9-00 секретарь, молодая симпатичная девушка, пригласила его пройти в кабинет.
 -Майкл Петерсон? – поднялся ему навстречу мужчина средней комплекции примерно пятидесяти лет, - Рад видеть Вас, присаживайтесь, пожалуйста.
 - Здравствуйте, мистер Тернер, рад с Вами познакомиться.
-Прошу Вас, называйте меня Джордж. Итак, Вы окончили Мичиганский университет, факультет «Business administration», специализация финансы, в этом году?
- Да, именно так.
-Как раз сейчас у нас есть вакантная должность финансового консультанта. Но перед тем как мы перейдем непосредственно к требованиям, предъявляемым нашим сотрудникам, мне бы хотелось, чтобы вы немного рассказали о себе.
 После того, как Майкл рассказал о себе, и они обговорили с мистером Тернером требования к специалисту, претендующему на данную вакансию, его будущие обязанности, а также заработную плату, мистер Тернер сказал:
-Ну что же, мистер Петерсон, будем считать, что предварительное интервью прошло успешно, но мне бы хотелось его продолжить, если вы не возражаете, сегодня вечером в баре по указанному адресу (Мистер Тернер передал Майклу адрес) еще с двумя моими партнерами, мистером Гейблом и мистером Нортоном.
-Конечно, - ответил Майкл, внутри удивляясь такому предложению.
 Вечером в 18-00 Майкл приехал по указанному адресу и прошел в зал бара-ресторана. Мистер Тернер был уже на месте и заказывал выпивку. Майкл был несколько удивлен количеством заказанного спиртного.
-Добрый вечер, мистер Тернер.
-Добрый вечер, Майкл, присаживайся, где тебе удобно. Сейчас придут Бил и Стив.
 Ждать пришлось недолго – два достаточно крепких мужчины подошли к столику, приветствуя уже прибывших.
-Извините за небольшое опоздание – вечерние пробки на дорогах.
 Мистер Тернер представил Майкла своим партнерам, и они вчетвером устроились за столиком. Беседа непринужденно протекала под выпивку. Одна бутылка незаметно сменяла другую.
 Когда стрелки часов подошли к десяти, и все уже было выпито, заказанное такси благополучно развезло всех по домам. На прощание мистер Тернер сказал Майклу:
- Завтра утром я Вам перезвоню.
 На следующее утро после обычных утренних процедур раздался звонок – звонил мистер Тернер.
- Майкл?
- Да, доброе утро.
- Доброе утро. Это Джордж. Как ты?
- ОК.
- Я рад это слышать, потому что мистеру Гейблу и мистеру Нортону после вчерашних наших посиделок нехорошо. Но я рад, что ты оказался крепким парнем. Это был небольшой тест. Можешь считать себя принятым на работу с завтрашнего дня.
- Спасибо, мистер Тернер.
- Джордж, Майкл, Джордж.
 Так Майкл стал финансовым консультантом в преуспевающей компании. Его годовая заработная плата составляла $100 тыс., в обязанности входило вести инвестиционные счета инвесторов – частных лиц и фирм. Также, для того, чтобы привлечь инвестиции в компанию, периодически ему нужно было готовить речь для семинаров об инвестиционных возможностях в компании и об их привлекательности для инвесторов.
 Работа Майкла вполне устраивала, и первые четыре года он ни о чем другом и не мечтал. Тем более что отношения у коллектива с мистером Тернером были дружеские, а это, как известно, приятная редкость.
 На пятом году работы в фирме, после банкета, посвященному пятидесятипятилетию мистера Тернера, босс спросил у Майкла:
- Послушай, Майкл, я знаю, такими работниками, как ты, не бросаются, но тебе нужно расти. У меня есть связи на Wall Street в Нью-Йорке, а ты хороший финансист. Почему бы тебе не поработать там?
- Я не против, Джордж. Если Вы сможете мне чем-то помочь, я буду очень признателен. Хотя, честно говоря, не хочется расставаться с Вами. Такого босса у меня уже, наверное, не будет.
- О, мой мальчик, у тебя еще будет много боссов, и получше, чем я.
- Сомневаюсь.
-Ну, хорошо, в общем, я займусь этим вопросом в ближайшее время.

 Вера продолжала настойчиво общаться с Майклом. Он не относился к этому серьезно. Для него она была только симпатичная школьница, которая увлечена преподавателем. Ее настойчивое внимание не очень ему нравилось, но и оттолкнуть ее он не мог, потому что, в общем, ничего не происходило да и обижать никого не хотелось.
 Но в какой-то момент Майкл заметил изменения в отношении окружающих к себе. Люди, с которыми он раньше по-дружески общался и хорошо относился, и которые отвечали ему тем же, стали как-то странно себя вести. Начались какие-то недомолвки, косые взгляды, некоторые стали даже избегать его. И если раньше он был окружен вниманием и заботой, как иностранец, и гость, то сейчас он оказался в каком-то вакууме, и ему это было неприятно.
 Получалось так, что Вера стала единственным человеком, который продолжал с ним общаться. Но как раз это общение было ему менее всего приятно. Она себя вела так, как будто они уже давно были знакомы и встречались. Это было неприятно вдвойне, потому что окружающие считали так же. Это угнетало Майкла. Он понимал, что кому-либо что-либо объяснять бесполезно. Он был молодым неженатым мужчиной, у которого никого не было, Вера - красивой девушкой, которая оканчивала школу, и их уже записали в пару, и похоже, что Веру это вполне устраивало.
 Как-то Майкл попытался поговорить с ней:
- Послушай, Вера, тебе не кажется странным, что из нас уже сделали любовников. Мои хорошие знакомые считают, что я встречаюсь со школьницей, пользуясь тем, что я иностранец.
- Не обращай ни на кого внимания. Люди злы. Я никогда их не любила. Мы с бабушкой старались поменьше с ними общаться. И нам было хорошо вдвоем. Увидишь, нам тоже будет хорошо вдвоем.
- Вдвоем? Послушай, Вера, но „нас” не существует в природе, есть я, есть ты и у каждого своя, отдельная жизнь. И неважно, что придумывают окружающие, мы-то с тобой знаем правду. И если бы с самого начала ты послушала меня и перестала бы меня преследовать, этого не произошло бы.

 В Нью-Йорке у Майкла началась совершенно другая жизнь. И если в городе, где он работал последние пять лет, было где-то двести тысяч населения, и жизнь была довольно спокойная и размеренная, то в Нью-Йорке с его несколькими миллионами жителей жизнь напоминала скорее передвижение и ритм, как в большом муравейнике.

 Мируня открыла глаза и подергала себя за нос.
- Кажется, я проснулась. Ах, любимая, золотая, обожаемая девочка проснулась. А какие сладкие сны снились девочке Мируне… Просто красота! Так, пора вылезать из мягкой, пушистой и теплой постельки и отправляться в путешествие. Куда же полететь сегодня? А, ладно, вылечу, а там посмотрим. Нужно немного подкраситься, вот так, а теперь немного подкрутиться, вот так, а теперь зелененькое платьице, вот так, и, наконец, чулочки и босоножечки на каблучке. Ах, совсем забыла про капельку духов и сумочку. Все-таки я девочка, а у девочки должно быть все красиво. И лечу я к людям, а большинство людей, как известно, уделяют внимание своей внешности.

Маша вернулась домой как обычно, в шесть. Работала она секретаршей в торговой фирме до пяти часов. Сегодня у нее было ужасное настроение. Испортил ей его, как обычно, ее не любимый и не уважаемый шеф, который приезжал под конец рабочего дня и давал подчиненным, и ей в том числе, какое-нибудь задание часа на полтора. При этом он говорил жене, что задерживается на работе. Когда звонила жена, ей отвечали, что он где-то здесь, но его здесь не было, потому что он уезжал к своей любовнице. И так было почти каждый день.
Маше было абсолютно все равно, есть ли у него любовница и что думает по этому поводу его жена. Но ей было не все равно, когда она лично приходит домой. Вечера она предпочитала проводить дома, а не на работе среди надоевших за день коллег и отсутствующего в рабочее время любвеобильного шефа.
 Маша открыла шкаф и начала переодеваться.
- А хорошенькие у тебя блузочки, где покупала? - раздалось у нее за спиной.
Маша была уже готова испугаться от неожиданности, но голос был такой приятный и веселый, что она скорее удивилась, чем испугалась.
- Кто тут? - спросила она.
- Это я, Мируня.
- А ты где?
- Я здесь. Подними голову.
Маша подняла голову и увидела у себя на шкафу девочку величиной с большую куклу. Но девочка эта была совсем необычная. Прическа ее была уложена по-взрослому, на ногтях был маникюр, причем хороший, макияж, платьице модное, чулки дорогие и босоножки на шпильке.
- Ты кто? - только и смогла выговорить Маша.
- Ну, я же тебе говою, Мируня.
- Ничего не понимаю. Может быть, я сплю?
- Когда ты спишь, я тоже сплю, и, вообще, у меня нет такой привычки -ходить в гости по ночам. Я считаю это дурным тоном. По утрам тоже не люблю, а вот по вечерам – обожаю! Понимаю, ты меня не приглашала, но ты же еще тогда не знала о моем существовании, а то бы точно пригласила, ведь правда?
- Ну, в общем, я люблю, когда ко мне приходят друзья.
- Прекрасно, значит, я буду твоим другом. Хорошо?
- Хорошо. Но все-таки объясни, кто ты.
- Ты не поймешь.
- Почему?
- Вам, людям, трудно многое понять, вы многого не видите и не хотите видеть. Если вы чего не видите, то вы в это и не верите, а мы, жители четвертого измерения, как правило, и не стремимся изменить ваше мнение. Но иногда мы знакомимся с некоторыми из вас, потому что тоже любим общаться и узнавать что-то новое.
- Здорово, а почему ты решила познакомиться именно со мной?
- Да не знаю, летела я тут, увидела твои занавески, они мне понравились, веселые такие, яркие, я и решила заглянуть, а тут и ты подошла, симпатичная такая девушка.
- А сколько тебе лет? Ты одета как взрослая, а выглядишь, как девочка.
- Не могу ответить на твой вопрос точно. Мы не меняемся. Мы приходим из сна девочками и уходим в сон ими же. Отрезок времени между этими двумя снами может быть разный – по земным меркам от очень короткого до очень длинного.
- Какого?
- До нескольких тысяч лет, а то и больше. Я уже тут три тысячи лет, но время у нас летит быстрее намного, чем у вас, но мы так же, как и вы, не знаем, когда уйдем в сон.
- Извини, но как же вы размножаетесь, если вы всегда остаетесь девочками?
- Во сне. Мы отделяемся от своего тела, летим высоко-высоко, чтобы найти своего любимого, сливаемся с ним в экстазе и так образуется новая душа по-вашему, которая приходит из сна и живет в четвертом или пятом измерении.
- И много вас там?
- Очень. Гораздо больше, чем вас.
- Значит, если ты говоришь, что вы ищете своего любимого, то у вас есть и мальчики?
-У нас только девочки. А народ мальчиков живет в пятом измерении. Потому мы и встречаемся только во сне. Мы внешне только как мальчики и девочки, внутри мы взрослые все время, с момента появления и до ухода. На самом деле у нас нет ни детства, ни старости. Поэтому мы никогда даже примерно не знаем, когда уйдем в сон навсегда.
- Но когда вы уходите для любви, вы знаете, что вернетесь?
- Да, знаем. Мы просто уходим на время сна, оставляя свое тело, чтобы любить. Мы не можем без любви, она нам необходима, как воздух.
- И что же, после каждого соприкосновения с любимым приходит из сна новый мальчик или девочка?
- Мы не знаем, потому что они сразу уходят через сон в четвертое и пятое измерения. Мы их даже не видим.
- А внешне вы разные?
- Да, абсолютно разные, как и вы.
- Боже, как интересно. Кому рассказать, так и не поверят.
- А и не надо никому рассказывать, с кем надо, я сама познакомлюсь.
- Ты уже с кем-то знакомилась, кроме меня?
- Да, вот, например, недавно я познакомилась с одним парнем из Америки. То есть не совсем так. Я познакомилась с ним заочно. То есть я его знаю, а он меня нет.
- А почему не по-настоящему?
- Ну, видишь ли, как тебе сказать, я постеснялась.
- Что?
- Ну да, такое иногда со мной случается. Он мне сильно понравился, и я не решилась к нему подойти. Да я и не знаю, как бы он воспринял это знакомство. Все-таки я не обычная девочка.
- Это точно.
- Ну, вот я и говорю, еще влюбится, начнет страдать. Что мне тогда делать? – Мируня кокетливо опустила глазки.
- А как же ты его высмотрела в Америке? Путь не близкий.
- Для меня это пара пустяков. Знаешь, как я быстро летаю!
- Нет, не знаю.
-Ладно, как-нибудь полетаем. Ну, так вот, этот парень как раз собирался в Россию приехать работать.
- Зачем?
- Зачем, зачем… А затем, что судьбу свою он тут встретит, вот зачем.
- И что, он знает об этом?
- Что вы, люди, вообще знаете? Ничего вы не знаете, и он тоже ничего не знает, просто едет работать, читать лекции, а встретит свою судьбу и тоже ничего не заметит, совершит ошибку, будет страдать, придется мне ему помогать.
- Как же так, почему же он совершит ошибку?
- Почему, почему, потому что вы, люди, часто ложное принимаете за истинное и ничего с вами поделать нельзя, приходится некоторых спасать даже, когда из-за этого в беду попадаете, страдать начинаете. Особенно обидно, когда хорошие люди ошибаются.
- А ваши мальчики и девочки никогда не ошибаются?
- Нет, у нас нет лжи, притворства. Мы всегда видим все так, как оно есть на самом деле. Правда, как известно, у каждого своя, а истина одна. У вас, у людей, эта способность, к сожалению, практически утеряна. Вы часто принимаете черное за белое и наоборот.
- Наверное, ты права.
- Права, права, не сомневайся.

 В Нью-Йорке светская жизнь кипела во всю. Если раньше в Мичигане после работы Майкл мог пойти с ребятами выпить пива или домой смотреть телевизор, то сейчас чуть не каждый день они отправлялись на вечеринки к своим коллегам и друзьям своих коллег. Собирались по поводу и без повода. То у кого-то день рождения, то юбилей, или выставка у какого-то художника, или вышла книга у какого-то писателя, или дефиле у модного модельера, или просто решили повеселиться. В общем, в Нью-Йорке жизнь не стояла на месте – она бежала, неслась, и угнаться за ней было довольно-таки сложно. Поначалу этот бешенный ритм Майклу даже нравился.
 Однажды приятель по работе пригласил Майкла на какую-то особую, как он выразился, вечеринку.
 - В чем же ее особенность? - поинтересовался Майкл.
 - А в том, дружище, что там соберутся сливки нью-йоркского общества, люди из окружения мэра и другие всякие там миллионеры, а, может, даже и миллиардеры.
 - Ну и что мы там будем делать? Там скукотища, наверное, страшная. Только блеск бриллиантов да трескотня светских дам. Нам, кстати, и одеть нечего.
 - Не страшно, возьмем на прокат. А насчет нечего делать - тут ты ошибаешься. Потусоваться среди звенящих бриллиантов, соприкоснуться с богатством, ощутить его, так сказать, запах – это я тебе скажу очень даже неплохо. Тем более еда и выпивка будут классные, будет много красавиц, может, удастся кого-нибудь подцепить.
 - Так они с тобой и пойдут. И вообще как мы, простые служащие кансалтинговой фирмы, попадем на этот прием?
 - Ты пойдешь со мной, а я пойду со своей тетушкой, троюродной сестрой двоюродной сестры по матери жены помощника мера.
 - А может, лучше ударим по пивку где-нибудь в тихом местечке - надоели уже эти вечеринки, хочется отдохнуть после работы.
 - Ну, ты даешь, сразу видно, что ты не из Нью-Йорка. У тебя сколько жизней?
 - Если не верить в переселение душ, то одна.
 - Вот, а ты хочешь ее провести в пабе и у телевизора. Пойдем, не пожалеешь. Представим тебя каким-нибудь воротилой с Wall Street.
 - Ладно, тогда я заказываю костюм для приемов. Терпеть не могу костюмов. А, может, махнем в джинсах.
 - В джинсах тебя просто не пустят. Надень хороший костюм, почувствуй себя человеком.
 -Я и в джинсах чувствую себя человеком.
 -Ну, у тебя и характер. Ладно, вечером я за тобой заеду. Только, пожалуйста, не забудь сказать моей тетушке, что она вылитая Мерилин Монро, она это очень любит.
 -О.К.
 В 18-00 Боб заехал за Майклом. А в арендованном лимузине, кроме него еще сидела страшной наружности дама эпохи неолита. Правда, одета она была неприлично роскошно: на каждом пальце по брильянту, брильянтовое колье, на расшитом жемчугом платье – меховое манто, но что больше всего поразило Майкла – так это величина каблуков у дамы на туфлях.
 «Наверное, обслуге придется нести ее на руках, потому что такая древность с таких каблуков просто рухнет», - подумал он и поздоровался с тетушкой. Та ответила ему кивком головы.
 - Я и не знал, что у тебя такая богатая родственница, - шепнул он Бобу, не обращая внимания на то, как тот настойчиво наступает ему на ногу.
 - Да, и я рассчитываю на часть ее состояния после смерти, и если ты сейчас же не скажешь ей то, о чем я тебя просил, мне придется распрощаться с этой надеждой.
 - Ах да, простите, мадам, но не могу не сказать Вам, что Вы просто изумительно похожи на Мерилин Монро! Удивительно, как похожи, просто одно лицо!
Дама повернулась к Майклу и, расплывшись в белозубой улыбке, белизна которой тоже стоила целое состояние, сказала:
- Милый, не только лицом, но особенно я похожа фигурой. При этом тетушка отодвинула с бюста свое меховое манто, и Майкл чуть не упал в обморок. Перед ним предстал БЮСТ, раз в шесть больше, чем у Мерилин, верхняя часть была так же прикрыта блестящей сеточкой или прозрачной тканью, как у Мерилин в фильме «В джазе только девушки», при этом бюстгалтера, естественно, не было, а соски торчали абсолютно неприлично.
- Ну что, мальчики, может, вам еще и бедра мои показать вместе с чулками?
-О, прошу Вас, не надо, это слишком сильное зрелище.
-Тетушка, - вмешался Боб, - ты как всегда прекрасна, сексуальна и обольстительна. Но прошу тебя, не трать на нас силы. Мы еще слишком молоды и не сильны в женских прелестях. Я уверен, что на приеме найдутся истинные ценители твоей красоты.
 - Да, Бобби, ты прав, вы еще слишком молоды, но я считаю своим долгом немного подготовить тебя к общению со взрослыми женщинами, потому что когда я вышла замуж за пятого своего супруга, а он в то время был примерно твоего возраста, то я была неприятно поражена его абсолютной неподготовленностью к общению со мной. Пришлось всему учить его самой. А знаешь, друг мой, женщины ведь предпочитают опытных мужчин.
 - Но дорогая тетушка, ведь ты вышла за него, когда тебе уже было семьдесят, а в таком возрасте трудно уже найти более опытных мужчин, чем ты сама.
 - Надеюсь, ты не осуждаешь меня за это – женщина в любом возрасте хочет любви и внимания, хочет чувствовать себя слабой, неопытной девушкой, и чтобы рядом был сильный и страстный мужчина. Кстати, разве ты не знаешь, что это дурной тон – напоминать даме ее возраст. Кто тебя вообще воспитывал? Я предлагала твоей матери заняться твоим воспитанием, но, увы, она не согласилась. Вот результат. Ну да ладно, ничего уже не исправишь, и, кажется, мы подъезжаем.
 Действительно, они уже подкатили к освещенному особняку, перед которым стояло большое количество лимузинов. Дамы в вечерних платьях и мехах вместе со спутниками проходили к входу по ковровому покрытию. Вокруг была толпа репортеров и корреспондентов, фотовспышки ослепляли.
- Ну, что, чувствуешь себя мэром или звездой Голливуда?
- Пока нет. Чувствую себя слепым котенком.
- Это с непривычки.
В этот момент Майкл понял, что очень ошибался насчет тетушки и ее каблуков. Она выпорхнула из лимузина, как актриса Голливуда, приоткрыла грудь перед видеокамерой, вильнула бедром, и походкой Мерилин Монро пошла к входу, оттолкнув галантно предложенную руку Боба.
 - Вот это тетушка, вот это да! Молодец! Только долго, боюсь, мне придется ждать наследства, она недавно овдовела, как бы снова замуж не собралась.
- Ничего, не расстраивайся. Пойдем лучше, посмотрим, что внутри.
- Я же говорил, что тебе понравится, и ты не пожалеешь. Пойдем.


 Внутри было все великолепно. Зал сиял огнями, играл оркестр, а вечерние платья и бриллианты дам затмили их самих. Приглашенных было так много, что, казалось, пол-Нью-Йорка сегодня собралось здесь.
Еда, закуски также были отличные, не говоря уже о выпивке. Майкл с детства любил поесть, поэтому, когда Боб взял курс на одиноких красавиц, Майкл направился к шведскому столу.
Не успел он присмотреть, с чего бы ему начать, как услышал за собой голос тетушки Боба:
 - Ах, дорогая, разреши познакомить тебя с другом моего племянника Майклом. Он был так любезен, что отметил мое сходство с Мерилин, ты ведь знаешь, как мне это приятно. Майкл работает на Wall Street, и, по словам Боба, делает там неплохую карьеру.
 - Очень рада познакомиться, меня зовут Милена.
 - Майкл Петерсон, - при этих словах Майкл неожиданно для себя наклонился и поцеловал Милене руку.
 - О, да он еще и сама галантность! - воскликнула тетушка,- Как это мило, право. Я всегда знала, что мой племянник умеет выбирать себе друзей.
 Тут к компании подошел Боб:
 - Прошу меня извинить, но должен украсть у вас мою любимую тетушку. Тетя, мне просто необходима твоя помощь. Познакомь меня вон с той брюнеткой, ты ведь всех здесь знаешь,- услышали удаляющийся голос Боба Майкл и Милена.
 - Смешная эта миссис Дарси, - сказала Милена, - Но когда мы встречаемся в обществе, я люблю поболтать с ней.
 Только сейчас, когда тетушка отошла, Майкл смог рассмотреть представленную женщину. Она была молода и хороша собой. Майкл скорее почувствовал, чем определил на вид, что она была на несколько лет старше него.
 Милена была женщиной среднего роста, со стройной фигурой. На ней было голубое переливающееся платье, которое держалось на тоненьких бретельках, и было ниже колен. Шею украшала бриллиантовая нитка, на пальцах – изящные кольца из дорогого металла. Русые волосы вились и не доходили до плеч. Кожа была нежная, белая, глаза достаточно большие, а губы пухлые.
 - Может быть, хотите чего-нибудь выпить или поесть? - спросила Милена.
 - Не откажусь, особенно поесть, а Вы что предпочитаете?
 - Я не отказалась бы от каких-нибудь фруктов.
 - Какие предпочитаете? Здесь есть манго, бананы, ананасы, яблоки, виноград. Что Вам положить?
 - Пожалуйста, немного манго и винограда. А Вы что будете?
 - Я люблю все. Тем более что здесь такой выбор. Попробую вот этот бутерброд с икрой.
 - Знаете, у меня такое чувство, как будто бы я Вас уже давно знаю.
 - Но уже и немало. Мы с Вами стоим и едим тут уже полчаса. А общая трапеза, как известно, сближает людей.
Милена рассмеялась:
 - Да, пожалуй, Вы правы. Я недавно переболела воспалением легких, сегодня мой первый выезд в «свет», и я еще чувствую слабость, наверное, скоро уже поеду домой. Не могли бы Вы проводить меня?
 - Да, конечно, с удовольствием. Вызвать такси?
 - Нет, не надо, меня ждет лимузин. Просто сопровождайте меня до дома.
 В машине они ехали молча.
 Майклу Милена понравилась с самого начала, а сейчас, сидя рядом с ней в машине, он каждой клеточкой чувствовал, какая она женственная и нежная, и когда они подъехали к дому, и Милена положила ему руку на колено, сказав:
 - Прошу тебя, проведи меня к дому, - Майкл был счастлив.
 Возле входа они остановились, Милена посмотрела Майклу в глаза и поцеловала его. Майкл «вспыхнул», его охватило желание. Он хотел, чтобы этот поцелуй длился вечно.
 - Милена…- только и смог выдохнуть он.
 - Я одна в доме и мне страшно. Побудь со мной, - ее дыхание касалось его губ, и он уже не контролировал себя.
 - Да, да, ничего не бойся, я с тобой, - шептал Майкл, целуя ее плечи, грудь…
 Сказать, что быть с Миленой было для Майкла прекрасно – это не сказать ничего. Ничего подобного он никогда не испытывал.
 Чувство нежности и страсти захлестнули его полностью. Милена была очень чувственна, откликалась на каждое его прикосновение, хотела его все больше и больше. Майкл был абсолютно счастлив, и когда все закончилось, понял, что любит ее.
 Утром они снова занимались любовью, потом Майклу нужно было идти на работу. Милена вызвала ему такси, и они договорились, что после работы она будет ждать его у себя. На прощание Майкл поцеловал ее и сказал, что любит.

 Ощущение счастья и волшебства не покидало Майкла весь день. Воспоминания о ее прикосновениях, словах, поцелуях не давали сосредоточиться на работе.
«Скорее бы закончился рабочий день», - думал он. Нужно еще заехать в Tiffani и купить ей подарок.
За этими мыслями его застал Боб.

Сергей был с недавнего времени приятелем Майкла. Он был русским, и познакомились они случайно во время той неприятной истории, которая произошла с Майклом вскоре после приезда в Россию.
Однажды на улице к Майклу пристал пьяный мужик и стал петь ему какие-то песни. Майкл тогда только приехал и не знал по-русски ни слова. Он попытался объяснить мужику, что не говорит по-русски, но сделать это он мог только по-английски. Неизвестная речь очень рассердила мужика, и он стал кричать на всю улицу:
 - Ну, блин, это ж надо так издеваться над честным человеком. Я ему, можно сказать, песни душевные пою, а он, блин, матерится мне в ответ, притом таким отборным матом, что я даже и не разберу. Оскорбляет, понимаешь, честного труженика рынка, - мужик уже стал обращаться конкретно к прохожим. Завидев милиционера, он закричал:
 - Товарищ милиционер, прошу разобраться, меня оскорбляют и матерят, я этого не потерплю!
 Два милиционера подошли к Майклу и мужику и стали выяснять, в чем дело. Они увидели, что один был пьяный, а другой злой.
Тот, который был злой, еще и не говорил по-русски.
- Приезжают тут, не зная языка, а нам разбирайся, - сказал один милиционер другому, - Вот как с ним говорить? Он же ни бельмеса, а может, притворяется. Кто он, что он, нужно разбираться, может, он террорист какой-то, помогает чеченским боевикам.
- Слушай, Петрович, а давай его немного потрясем, обыщем, то есть. При этом один из милиционеров направился к Майклу и попытался его обыскать. Майкл был вне себя от ярости и готов был уже дать отпор милиционеру, как рядом оказался какой-то парень и обратился к Майклу на хорошем английском языке:
- Могу я Вам чем-то помочь? – и в то же время к служителям порядка:
- Давайте я переведу, что нужно.
- Попроси у него документы, - сказал один.
- Дайте, пожалуйста, Ваши документы, - обратился парень к Майклу.
- Почему я должен предъявлять документы этим людям? - возмущался Майкл, - Этот человек пристал ко мне, а эти люди пытались обыскать меня!
- Это милиция. А просьба предъявить документы – это простая формальность.
- Ну, хорошо, возьмите, - Майкл достал паспорт.
- Ага, так значит, мы американцы, - протянул один из милиционеров, - Ну и что же мы тут делаем?
Парень перевел.
- Я читаю лекции в университете в вашем городе,- ответил Майкл.
- Ага, и о чем же?
- О бизнесе, экономике, менеджменте.
- Приехал, значит, учить нас капитализм строить? А почему же русский-то не выучил?
- Во многих странах люди говорят по-английски.
- Так значит, ты надеялся, что тут все с тобой будут на английском языке шпрехать? Ну да ладно, мы сейчас вроде как партнеры с Америкой по борьбе с терроризмом, так что можешь идти. А ты, мужик, чего стоишь, рот раскрыл?
- Так я это, значит, не матерился он, а по-аглицки говорил, вот это да, а я ему песни наши, российские, а он, значит, ни бельмеса. Ой, мужикам расскажу, ухохочутся,- рыготал пьяный мужик.
- Ты смотри, чтоб мы сейчас не обхохотались и не замели тебя в вытрезвитель, давай, иди уже себе.
- Та мужики, я уже ушел, меня уже нет, это ж надо, на живого американца напоролся…
- Ну, все, ребята, привет Бушу, пусть не сильно на Ирак наезжает.


- Спасибо за помощь, - сказал Майкл парню, когда милиционеры ушли, - Меня зовут Майкл.
- Сергей, программист. Я работаю тут, недалеко, в одной фирме. Как раз шел на работу, смотрю, мужик этот пьяный кричит, потом милиция подошла, ты на английском языке возмущаешься, решил подойти, предложить помощь, и, как оказалось, вовремя.
- Да, вовремя, огромное спасибо, очень рад познакомиться. Вот мой телефон, я живу на квартире, буду рад пообщаться.
- Спасибо, как-нибудь позвоню. До свидания.
- Пока.

Когда прошло несколько дней, Сергей позвонил узнать, как у Майкла дела.
- Все О.К., - ответил Майкл, - Как насчет пива?
- Отличная идея, - сказал Сергей.
Так у Майкла в России появился хороший приятель, с которым можно было пообщаться и выпить пива. Это было немаловажно, потому что Майклу было иногда сложно в чужой стране без языка, и теперь если возникала какая-то проблема, он звонил Сергею и тот спешил ему на помощь или давал совет.


- Как дела, Майкл? Что-то ты вчера быстро уехал с приема. И, кажется, не один. А с очаровательной девушкой.
- Не смейся, Боб, кажется, я пропал. Я люблю ее.
- После одного вечера знакомства?
- И одной ночи.
- Ну, ты даешь, старик. А ты знаешь, что у нее муж – посол в одной из европейских стран.
- Это неважно.
- Как это неважно? Да он сотрет тебя в порошок, если узнает. Кстати, как это вы умудрились провести ночь, а он где был?
- Не знаю, она сама была дома. Сказала, что недавно серьезно болела. Может, она тут лечилась, а он остался там, в Европе?
- Все ясно, вот она и пригласила тебя в отсутствие мужа поразвлечься. Эх, женщины, а муж, наверное, названивает, спрашивает о здоровье.
- Не знаю, меня это не интересует, меня интересует только она. Она прекрасна.
- Ну, ладно, с тобой все понятно. Как насчет пива после работы?
- Нет, я сначала еду в магазин Tiffani, а потом к ней.
- Вот уж не думал, что у тебя тоже есть богатая тетушка, и она уже умерла.
- Не издевайся. Я сниму деньги с моего расчетного счета.
- Старичок, я надеюсь, что ваш роман не протянется слишком долго, иначе твой расчетный счет придется закрыть за ненадобностью.
- Не говори так, я хочу, чтобы он длился вечно.


Вечером после работы Майкл заехал в Tiffani и выбрал изящный браслет. В семь вечера он уже был на пороге Милениного дома. Он знал, что в это время она уже отпустила экономку и осталась сама. Майкл позвонил в дверь. Сердце его готово было выпрыгнуть из груди.
На пороге стояла Милена в прозрачном белом платье. Ее пухлые губы коснулись губ Майкла, и он снова потерял контроль над собой… Милена не возражала, когда он стал целовать ее, расстегивать и снимать платье, под которым ничего не было.
Волна чувств захлестнула Майкла, и повторилось вчерашнее безумие. И снова Майкл был безмерно счастлив. Вечер и ночь пронеслись, как одно мгновение, и ему хотелось, чтобы оно длилось вечно. Он не мог насытиться этой женщиной и понимал, что его жизнь окончилась, что есть только она, и если он лишится ее, то сразу же умрет.

В таком безумии прошел месяц.
И вот однажды, когда Майкл опять в семь часов вечера пришел к Милене, вместо нее дверь ему открыла экономка.
- Майкл Петерсон?
- Да, - удивился Майкл.
- Миссис Томсон просила передать Вам письмо.
- Что-то случилось? – взволнованно спросил Майкл.
- Все в порядке, просто Вам просили передать, и она протянула Майклу конверт.
Сердце Майкла тревожно заныло. Он развернул письмо.
«Дорогой Майкл, - писала Милена, - Я окончательно выздоровела и мне необходимо ехать в Европу, к мужу. Я бесконечно благодарна тебе за тот месяц, который мы провели вместе. Так хорошо мне никогда не было. Но я люблю своего мужа и должна ехать к нему. Прости меня, что не поговорила с тобой лично, это было бы слишком тяжело, я ведь знаю, как ты любишь меня. Желаю тебе встретить ту единственную женщину, которая полюбит тебя, и с которой ты будешь счастлив. Твоя Милена. P.S. Прошу тебя, не ищи меня, если хочешь, чтобы я была счастлива».
Майкл стоял с письмом в опущенной руке и не мог поверить в случившееся. Жизнь сразу потеряла всякий смысл. Майклу вдруг захотелось, чтобы его никогда не существовало на свете, чтобы он никогда не жил, никогда не встречал Милену, никогда не получал этого письма. Его чувства и эмоции заблокировались и ушли в землю, спасая тем самым Майкла от сумасшествия или самоубийства. И когда на следующий день на работе Боб спросил его, как дела, как Милена, тот ответил:
-А кто это?
Боб взглянул на Майкла, на его выражение лица и не стал больше ничего спрашивать.

Все не прошло так безболезненно, как хотелось бы Бобу. Майкл хорошо выполнял свою работу, но был при этом как робот, ко всем остальным сторонам жизни он был абсолютно безучастен. Боб боялся задавать ему какие-нибудь вопросы и даже предложить ему пойти на консультацию к психотерапевту.
Майкл сам ощущал, что его как будто бы не существует. Он отчетливо осознавал свои обязанности по работе, и выполнял их. После работы, не общаясь ни с кем, ехал в бар, выпивал там десять кружек пива, сидя до полуночи, потом ехал домой, ложился спать, утром снова отправлялся на работу, и так каждый день. Майкл и так был склонен к полноте, а от большого каждодневного количества пива и нервного напряжения он еще больше растолстел, и Боб переживал за его здоровье и психику.

Однажды Майклу на работу позвонил его университетский приятель.
- Майки, привет! Еле разыскал тебя. Как дела, дружище? Я звоню тебе по поводу встречи выпускников. Все-таки восемь лет прошло, пора бы нам встретиться, проведать наш университет. Тем более что в этом году нашему университету пятьдесят лет, все-таки годовщина. Что ты думаешь по этому поводу?
- Отличная идея, - Майкл впервые за последнее время немного оживился, - А когда?
- В конце этого месяца, в пятницу. Встречаемся в 9-45 во дворе университета. Торжественная часть будет в десять.

15 октября Майкл ехал по скоростной дороге в купленном совсем недавно джипе, и предчувствие радостной встречи переполняло его. Давно он уже не испытывал положительных эмоций. В 9-00 он уже был в родном университетском городке. Ничего не изменилось с тех пор. То же здание университета, те же общежития, газоны, спортивные площадки, такие же студенты, как и он восемь лет назад, сегодня готовящиеся к празднику.
У Майкла было время прогуляться городком, зайти в библиотеку, общежитие. Когда проходил мимо своей комнаты, почувствовал себя снова студентом. Восемь лет назад эта комната была его домом. Сейчас тоже, наверное, здесь живет какой-то парень, печатает на компьютере свои рефераты, слушает любимую музыку, сидит с друзьями в пабе.
- Майкл, дружище, как ты? Я тебя уже по всему городку обыскался, - прервал его мысли Ник.
- Привет, старичок, восемь лет не виделись, как ты?
- Хорошо. Работаю в рекламном бизнесе, собираюсь жениться.
- Да брось, никогда не поверю!
- Честно. Ну, а ты как? Я вижу, ты в Нью-Йорке обосновался.
- Да. Работаю в одной компании на Wall Street. Жениться пока не собираюсь.
- Не зарекайса, Майки, я тоже не думал, а как познакомился с Джейн, так сразу понял, что погиб.
- Мне знакомо это чувство.
- Ну вот, а говоришь, что жениться не собираешься. А ну колись, кто такая? Небось, нью-йоркская штучка?
- Нью-йоркская, но это в прошлом.
- Почему?
- Грустная история, может, как-нибудь расскажу.
-Ладно, как хочешь, я договорился с ребятами после торжественной части собраться в нашем пабе.
- Отличная идея!
 
Торжественная часть проходила во дворе главного корпуса университета. Первым выступил с речью ректор мистер Макконел.
- Дорогие друзья, - обратился ректор к собравшейся аудитории, состоящей из студентов, их родителей и друзей, выпускников, преподавателей, гостей университета, - Я рад приветствовать вас в нашем родном университете, которому сегодня исполнилось пятьдесят лет…
- А старина Джек хорошо выглядит, - прошептал Ник на ухо Майклу, - А ведь он уже седьмой десяток разменял.
- Да, ты прав, ему уже есть семьдесят. Он был в числе первых студентов университета в начале 50-х годов. Потом преподавал здесь, стал ректором. В общем, вся его взрослая жизнь связана с универом.
В это время ректор продолжал:
- Вы знаете, всю свою взрослую жизнь, начиная со студенчества, я прожил вместе с нашим университетом. Не скрою, пару раз я хотел уйти и начать жизнь вне его стен. Но я не смог. Я возвращался, возвращался навсегда.
Ректор продолжал свою речь, и постепенно многие из присутствующих начинали ощущать ком в горле, потому что это была речь человека, абсолютно преданного своему делу, любящего студентов и преподавателей, человека, который не утратил молодость души и жажду к познаниям.
Когда мистер Макконел закончил, присутствующие устроили ему овацию.
«Вот это речь, вот это здорово! – думал Майкл, хлопая в ладоши.
После ректора выступали преподаватели, студенты, выпускники, все выступали очень хорошо, но речь старика Джека превзошла все последующие, о чем и говорили Майкл с Ником, устроившись в своем любимом пабе и попивая свежее пиво.
- Слушай, а ты не знаешь, почему не приехали Брендон и Билли? – спросил Майкл.
-Они работают за границей, где-то в Китае или Польше, добровольцами от корпуса Мира.
- Знаешь, я бы тоже поехал куда-нибудь поработать финансовым консультантом, например. Хочется что-то изменить в жизни, повидать другие страны, тут уже так все надоело.
- Да брось, так я и поверил, что тебе в Нью-Йорке скучно. Готов поспорить, что это из-за той нью-йоркской штучки, которая свела тебя с ума.
Майкл молчал. Действительно, что это ему захотелось уехать из Америки, никогда раньше такие мысли ему в голову не приходили.
- Не знаю, может быть, ты и прав, сейчас это уже не имеет значения.
- Смотри, в принципе, если надумаешь, я могу познакомить тебя с человеком, который занимается этим вопросом. Он как раз собирает группу специалистов для работы в страны Восточной Европы. В основном с циклами лекций. Необходимо пройти собеседование, выбрать страну.
- Я подумаю.

Уже через неделю, созвонившись и встретившись со Стивом Стюартом, знакомым Ника, Майкл изучал программу лекций.
Весь материал был ему хорошо знаком по университету.
Пройдя интервью, ему осталось выбрать страну. Любую из стран СНГ. Из всех стран СНГ Майкл знал только Россию, и то только потому, что раньше в Америке люди не говорили «Советский Союз», а говорили «Россия». Но что это за страна, Майкл представлял с трудом.
- Я буду перечислять, а Вы выберите страну, в которую хотели бы поехать работать, - сказала помощник Стива Стюарта.
- О.К.
Разговор происходил по телефону из офиса Ника.
У Ника, кроме рекламного бизнеса в Америке, был еще бизнес в России, поэтому в штате у него были девушки-переводчицы из Москвы. Еще тогда Майкл заметил, что русские девушки очень красивые.
- Как насчет Грузии? – продолжала менеджер.
- Грузия…э-э-э…- задумался Майкл, потому что это слово ему ровным счетом ничего не говорило.
- Но там бывают межнациональные конфликты.
- А спокойней нет страны?
-Так, Армения, Азербайджан…, но там тоже не всегда спокойно. Может быть, Украина?
- А это что такое?
- Вообще-то страна. Расположена она рядом с Россией, величиной с Францию.
- Да? А почему я никогда о ней не слышал? А там спокойно?
- Даже слишком.
- А пиво там есть? – обратился Майкл к девушкам-переводчицам.
Одна из самых красивых девушек оказалась из Киева. Она сказала:
- Пива предостаточно и самого разного. С чем, с чем, а с пивом проблем на Украине нет.
- Это самое главное, - ответил Майкл,- И я думаю, что это как раз та страна, которая мне нужна.
- Но я должна предупредить Вас, что сразу Вы не сможете поехать на Украину.
- Почему?
- Так предусмотрено контрактом, что сначала Вы должны немного поработать в России, а потом уже в Украине. Эти страны расположены рядом, поэтому они как бы объединены в одном проекте. Если Вы начнете изучать русский язык в России, то он Вам пригодится и в Украине, потому что многие там знают и говорят на русском языке.
- О.К., я согласен, когда мне нужно уезжать?
- Через две недели Вас устроит?
- Да, вполне.
- Тогда приятных Вам сборов.
- Спасибо.

Перед отъездом нужно было попрощаться с родителями, братом, с Бобом.
Сначала Майкл отправился к родителям.
- Майкл, ты сошел с ума, - сказала Дженни, когда вся семья собралась за ужином. Она была расстроена. Это ж надо, такое мальчишество. И у кого, у Майкла, от которого она меньше всего этого ожидала, - У тебя хорошая, перспективная работа, уже можно о женитьбе подумать и о детях. Ну, что за мальчишество, Майкл, ты же знаешь, как неспокойно в мире, я понимаю, если б ты ехал в Европу, это понятно, но в Россию… Ты же даже языка не знаешь. Тем более там Чечня, война, террористические акты. Почитай, что пишут газеты.
- Мама, я вообще-то хотел поехать в Украину, но они сказали, что Украина в одном контракте с Россией, наверное, из-за того, что в Россию из-за Чечни мало кто хочет ехать, тем более что я не буду ехать ни в Чечню, ни даже в Москву, меня пошлют куда-то в глубинку. Россия, знаешь какая большая.
- Ну, хорошо, а что такое Украина?
-Украина – это страна, которая расположена рядом с Россией, величиной примерно с Францию, и мне сказали, что там много пива.
- Господи, я даже не слышала про такую страну. А если ты заболеешь, попадешь в беду, кто поможет тебе?
- Ну, Дженни, он же уже взрослый мужчина, не ребенок, - вмешался отец, - Ничего страшного, если он годик поработает за границей, даже если и в Восточной Европе. И России, и Украине мы даем различные денежные кредиты, вполне закономерно, что сейчас туда едут наши специалисты. Почитает там лекции по экономике, финансам, платят, кстати, за это хорошо. Приедет, купит дом, женится, а там и внуки пойдут.
- Привезет нам какие-нибудь сувениры, - присоединился к отцу Бобби.
Наконец, Дженни сдалась.
- Ну ладно, поезжай, только обещай в случае малейшей опасности сразу же вернуться назад.
- Обещаю, мама.

Дальше Майкл поехал в Нью-Йорк, чтобы попрощаться с приятелем Бобом из консалтинговой компании.
- Майкл, дружище, ну ты меня просто потряс! На подъеме карьеры взять и все бросить, ну ты даешь! Какая вожжа попала тебе под хвост? А? Хотя я, кажется, догадываюсь. Та, которая сейчас вернулась из Европы со своим мужем и блистает на всех светских приемах во всем своем великолепии.
Майклу хотелось броситься к Бобу, расспросить про Милену, видел ли он ее, как она, не спрашивала ли о нем, Майкле, но он сдержался и ответил:
- Милена тут ни при чем. Просто иногда нужно что-то менять в жизни, двигаться вперед. Кстати, поехав в Восточную Европу, в денежном плане я только выигрываю.
- В денежном - да, но ты не знаешь, как будет во всех остальных. Ты не можешь знать, что тебя ждет в России.
- И в Украине.
- И в Украине тоже.
- Надо же, ты, наверное, единственный человек из моих знакомых, который не спросил меня, что это за страна.
- Старик, я работаю на Wall Street не первый год и знаю, чем дышат в финансовом плане все страны, в том числе и Украина. Так что твои лекции будут весьма полезны там.
- Спасибо, старичок, я знал, что, в конце концов, ты меня поддержишь.
- Когда устроишься там, пригласи в гости.
- Обязательно.
- Если увижу Милену, что ей передать?
- Что я ее уже забыл.
- ОК.

Сон с портретом Веры в черной рамке преследовал Майкла с первой ночи после их свадьбы. В общем-то, и свадьбы никакой не было. Они просто расписались, и возле загса собрались их поздравить несколько друзей из Вериного университета.
Майкл все-таки женился на ней. Если бы кто-то сказал ему об этом год назад, он бы не поверил. Ее ухаживания он тогда абсолютно не воспринимал серьезно. Но, тем не менее, она добилась своего, в нужный момент поселившись с ним в квартире, где он жил. Как Майкл мог допустить такое? У него были неприятности по работе, ему не хотелось оставаться одному, хотелось рядом ощутить родного человека, снова стали мучить воспоминания о Милене, страстно захотелось к ней, но Милена была далеко, она уже не ждала Майкла, и он почувствовал себя жутко одиноким в чужой стране.
Как раз в этот момент к нему и зашла Вера. Это была все та же Вера, с одной лишь разницей, что она уже окончила школу, поступила в университет, стала еще красивей, но которая все так же, как и раньше, неизвестно зачем везде, при каждом удобном и неудобном случае ходила за Майклом. Хотя зачем она это делает, было непонятно только Майклу, все остальные давно уже ее раскусили и только удивлялись, почему Майкл ничего не понимал.
Так вот, в тот момент, когда Вера к нему пришла, Майклу так надоело это одиночество, что он, пожалуй, впервые за все время был рад ей. Ему вдруг понравились ее невозмутимость, спокойствие, как ему тогда казалось, преданность ему, Майклу. Он вдруг заметил, что Вере уже не семнадцать лет, что на нее уже можно обратить внимание, как на женщину…
Вера, которая никогда и ни с кем еще не встречалась, хотела отдать себя только Майклу. И не потому, что полюбила его и хотела только его, просто она всегда верила в свою исключительность, а вокруг были самые обыкновенные сначала одноклассники, потом однокурсники, а Майкл все-таки отличался. Он был уже мужчиной, старше нее, он был умен и по-своему красив. Она чувствовала, что если это произойдет, он не бросит ее, как сделали бы другие ребята. Выросшая без родителей Вера всегда интуитивно искала, кто бы мог о ней позаботиться. Сейчас бабушка была уже старой, скорее Вера была уже ей опорой, поэтому она сознательно искала себе мужа, который заменил бы ей и родителей, и бабушку. К тому же где-то еще отложились слова бабушки об удачном замужестве за американцем. В общем, Майкл был идеальным вариантом, и она готова была отдаться ему при первом удобном случае. И этот случай настал.
Когда Вера пришла, она увидела, что Майкл страдает. По его взгляду она прочла, что ему нужна женщина, и что он не оттолкнет ее, как обычно, и уже не будет относиться к ней, как к школьнице. Вера подошла и поцеловала Майкла. Но он не ответил. Наоборот, он как-то отшатнулся от нее и страдальчески посмотрел. Ей вдруг захотелось покорить его. Она сняла с себя всю одежду. Но результат был тот же. Тогда она сама подошла к Майклу и стала раздевать его. Он не сопротивлялся. Странно, но создавалось такое впечатление, что его к ней абсолютно не тянуло. Вера была несколько разочарована. Она представляла все это себе несколько иначе. Она понимала, что еще одно мгновение, и он уйдет, поэтому стала страстно, как только могла, целовать его, не давая ни на минуту отвлечься…
Когда Вера стала раздеваться, интерес к ней пропал. Майкл просто смотрел на ее фигуру, и ничто в ней не притягивало его. Вера была высокая стройная девушка, она нравилась Майклу, но он ее абсолютно не хотел. В какой-то момент ему захотелось поцеловать ее, но не более того. И когда Вера стала раздевать его, ему просто было интересно, что же будет дальше. Когда Майкл оказался почти раздетым, он уже собирался отойти от нее и снова одеться, как Вера совершенно неожиданно стала страстно целовать его, словно парализуя. Умом Майкл понимал, что нужно остановиться, но тело его уже поддалось этим поцелуям, и он не смог оттолкнуть ее.
Все произошло, но ни Майкл, ни Вера не получили ни удовольствия, ни удовлетворения. Когда Майкл понял, что Вера девственница, ему просто стало стыдно, ну а Вера была разочарована, потому что ей хотелось чего-то большего.
Тем не менее, переспав с Майклом, она решила никуда отсюда не уходить и любой ценой склонить Майкла к тому, чтобы он женился на ней. Майкл, который не знал о ее истинных намерениях, разрешил ей остаться, потому что чувствовал себя виноватым в том, что произошло.
Так Вера стала жить с Майклом. Ее бабушка не возражала против этого и втайне уже праздновала победу. По словам Веры, Майкл был порядочным мужчиной, и теперь она была уверена, что, сделав ее Веру женщиной, он не оставит ее.


Постепенно Майкл привязался к Вере. Ему нравилось, что когда он приходил домой, кто-то уже был тут и ждал его. Что можно было с кем-то поговорить на родном языке, а у Веры он был безукоризненным, ему нравилось, что она студентка, он тоже тепер часто вспоминал свои студенческие годы. Майкл стал платить за ее обучение, потому что ему хотелось что-то сделать для нее. Для него она была чиста и невинна. То, что она пришла и, по сути, соблазнила его, расценивалось им так, как будто бы она отдала ему, и только ему, Майклу, свою девственность, а он слышал, что для многих девушек это очень важно. В общем, он оценил Веру и даже стал в нее понемногу влюбляться. И только ночи приводили его в смятение. После того, как они переспали в первый раз, Майкл не хотел спешить, но каждую ночь Вера настаивала на сексе, а то и откровенно добивалась его. С одной стороны ее внимание в этом смысле ему, как мужчине, льстило, а с другой стороны, вызывало внутренний протест, потому что он сам хотел держать инициативу в своих руках. И чем больше Вера распалялась, тем сильнее был этот внутренний протест. Чем больше ситуация не удовлетворяла Майкла, тем больше он полнел и тем больше хотел ее разрешения. Однажды он сказал, что им лучше расстаться.
Вера стала умолять его, что все будет так, как он захочет, что просто она очень сильно любит его и хочет, поэтому иногда не учитывает его желаний. Она просила простить ее и не говорить о расставании. Слова ее звучали так искренно, и слезы лились таким ручьем, что Майклу становилось нехорошо из-за того, что он так жесток с ней. В душе у него все переворачивалось, и он начинал чувствовать, что сам уже хочет ее до одури, начинал целовать ее, сам просил простить его, и был готов сделать для Веры все, что она захочет, лишь бы она позволила любить себя.
На какое-то время Вера добилась того, чего хотела. Майкл был в ее власти, делал все, что она хотела, боялся потерять ее, страстно любил и ждал ее возвращения из института, приготовив ужин, убрав в квартире и расстелив кровать.
Вот на этой волне Вера и предложила Майклу пожениться. Он был счастлив. Они сразу же подали документы в посольство и в загс и стали ждать.
Вера была удовлетворена полностью. Она почти достигла своей цели, Майкл делал все, что она захочет. А ей больше ничего и не нужно было. Она вдруг почувствовала, как это прекрасно властвовать над кем-то, тем более над человеком, который раньше не относился к ней серьезно. Было так же приятно доставить радость своей бабушке и чувствовать зависть однокурсниц из института. Вера сразу же почувствовала свою значимость и исключительность. Она ведь выходила замуж за американца. Но главное, что она поставила цель и добилась ее. В общем, она была на вершине блаженства.

Не все у них сразу получилось с регистрацией брака. То в посольстве были какие-то проблемы, то в местном загсе. Но теперь уже Майкл добивался поставленной цели, и не безуспешно. Наконец, их расписали. На росписи присутствовали несколько человек из университета, потом они все вместе посидели немного в кафе и молодожены отправились на свою квартиру. На субботу были приглашены еще несколько друзей, а сейчас они могли побыть вдвоем и насладиться своей первой в жизни брачной ночью.
Этой ночью Майкл был, как никогда, нежен. Ведь он любил не просто свою любимую девушку или какую-то женщину. Он обнимал и целовал свою жену, которой он решил посвятить свою жизнь, о которой собирался заботиться, и хотел сделать самой счастливой женщиной на свете.
Но, к его изумлению, Вера не отвечала ему взаимностью. Она не отказывала ему в сексе, но явно тяготилась его нежными ласками и словами. Иногда ему казалось, что она даже притворялась, когда пыталась говорить ему нежные слова и отвечать на его ласки. Куда делись ее прежние пыл и страсть, слова о любви, желание. Майкл был озадачен и уязвлен. Но он надеялся, что это пройдет, просто сегодня произошло такое важное событие, и она устала.
Майкл оставил Веру в покое, и она уснула. Сам он долго не мог уснуть, мучимый неясными предчувствиями. Когда он, наконец, уснул, то впервые увидел этот сон, который в дальнейшем не раз преследовал его: в этой квартире на столе стоит Верин портрет с черной лентой. Майкл сидит возле него и не может отойти, не может оторвать глаз от ее обольстительной улыбки. На портрете она как живая, и он чувствует, как она нужна ему…
Майкл проснулся в холодном поту и посмотрел на спящую Веру. Та была словно спящая красавица. Белокурые волосы разметались по подушке, нежная ночная рубашка обтягивала красивую девичью грудь.
«Как же я люблю ее, - подумал Майкл, - Я никогда не любил ее, как сейчас».

Шли дни, недели, и Майкл стал замечать, что что-то изменилось. Он по-прежнему любил Веру и готов был на все ради нее. Но она стала какой-то замкнутой, недоступной. Если еще недавно она в любую свободную минуту занималась его, Майкла, обольщением, постоянно общалась с ним и слушала его, то сейчас, через три месяца после свадьбы она едва обращала на него внимание, чтобы поздороваться. Вечерами после института Вера сидела над своими учебниками, а когда они ложились спать, отворачивалась от Майкла к стенке. Все это мучило его. Такой резкой перемены он не ожидал и в страшном сне. О чем-то ее спрашивать он боялся. Вернее чувствовал, что это бесполезно. Вера была скрытной девушкой. Вся атмосфера внимания, понимания, поддержки, неуемного секса вдруг куда-то испарилась. Со стороны Веры появилась сдержанность в отношениях, а иногда даже недовольство.
Однажды, как обычно, он приготовил ужин к ее приходу из университета. Раньше она ела его, мило улыбаясь, но теперь раздраженно бросила:
- Сколько можно есть? Ты же знаешь, что я бегаю по утрам, держу форму, а ты мне все время подсовываешь что-то плотное, калорийное. Ты, наверное, хочешь, чтобы я стала такой же, как ты. Вот это будет парочка! Два толстяка!
От неожиданности у Майкла подкатил ком к горлу. Такой грубости он не ожидал. Он даже не нашелся, что ответить. Просто взял приготовленный ужин и выкинул в мусорное ведро.
Впервые Вера сделала ему больно.
Вера в свою очередь не обратила внимания на то, что произошло, а когда легли спать, даже стала приставать к Майклу. И снова, как когда-то до свадьбы, ему было неприятно ее внимание.
«Неужели она совершенно не понимает, что обидела меня?» – думал он.
- Послушай, Майкл, - перебила его размышления Вера, - А почему бы тебе самому не сесть на диету и немного не похудеть?
- Я подумаю над твоим предложением, - сказал Майкл и отвернулся к стенке.
Майкл сначала не мог понять, почему же ему так обидно. Наконец, он понял. Ведь ужин для Веры он готовил уже давно и был уверен, что ей это нравится. И ему это доставляло удовольствие – накормить любимую женщину, сделать ей приятное. А теперь выяснилось, что она притворялась, что ей это было неприятно. И тем обиднее было, что выяснилось это сейчас, когда они стали мужем и женой. И ее напоминание ему о его полноте было неприятно. Ведь раньше ему казалось, что он нравится ей такой, какой есть.

В последнее время Маша часто видела сон, в котором она уезжала далеко-далеко от своего дома. Просыпаясь, она была рада тому, что никуда не уехала, что спит дома, в своей постели. Сердце сжималось от мысли, что можно уехать из родного города, оставить маму.

В первое мгновение после того, как они поженились, Вера была счастлива. Она добилась своего - Майкл женился на ней. Более того, все в институте завидовали ей – она сможет уехать в Америку, начать новую жизнь. Но уже через несколько дней ее начал раздражать Майкл-муж. Он был очень заботлив и нежен. К ее приходу всегда готовил вкусный ужин, и было видно, что это доставляет ему удовольствие. Ночью в постели был ласков, внимателен. Все это Вере было не нужно. Добившись цели, она успокоилась, теперь ей нужно было окончить университет, нужно было заниматься дипломом. У нее не было конкретного плана действий, и даже перспектива уехать в Америку ее особо не захватывала. По большому счету ей было все равно. Она знала, что ей нужно окончить университет, а дальше – заняться поиском работы. И если бы ей удалось найти ее здесь, она была бы довольна. Вера понимала, что если найти работу в Америке, придется подстраиваться под какие-то новые правила, под самих американцев, а она этого не любила. Она любила, чтобы подстраивались под нее. Дома она чувствовала себя увереннее. И знала, что деньги, которые она могла бы попросить у Майкла, помогли бы ей найти хорошую работу. Но как тогда быть с Майклом? Ведь он сейчас ждет ее, пока она окончит университет, чтобы уехать вместе и уже там, в Америке, искать работу. Она сама попросила его об этом. Сейчас, через три месяца их брака, Веру все чаще и чаще стали посещать мысли о том, нужен ли вообще ей брак с Майклом. Конечно, каждая девушка хочет выйти замуж. Это, во-первых. Во вторых, после более чем скромной жизни с бабушкой, сейчас в финансовом плане она чувствовала себя хорошо. Не то, чтобы она много тратила, просто ситуация была стабильна и это ее устраивало. Она прекрасно понимала, что сейчас без денег Майкла она никто, она даже не смогла бы учиться в медицинском университете, где обучение не дешево. В общем, брак с Майклом ей был просто необходим, не зря же она так долго добивалась и соблазняла его. Бабушка тоже была очень довольна. Ее Верочка вышла замуж за американца, и она была спокойна за ее будущее. Единственное, о чем не догадывалась бабушка, так это о том, что Майкл действительно полюбил Веру, и что проявления его любви раздражали ее настолько, что она уже не могла больше притворяться любящей женой и все чаще грубила Майклу, показывая свое раздражение.

Больше всего в Майкле Веру раздражала его полнота. Она всегда бегала по утрам и следила за своим питанием, он же любил поесть и выпить пива, притом в больших количествах и иногда разрастался прямо на глазах. Если до женитьбы она притворялась, что любит его таким, какой он есть, со всеми его слабостями и привычками, то теперь это делать было все труднее. Она стала говорить ему, чтобы он не ел, больше двигался и худел. Она знала, что Майкл любит ее и сделает для нее все.
Майкл ради того, чтобы нравиться своей жене, действительно стал придерживаться диеты. Но напрасно он надеялся, что это что-то изменит и все будет как раньше. Той Веры, постоянно внимающей ему и соблазняющей его, уже не было. Она всегда появлялась, когда Вере что-то было нужно от него. В эти минуты она была страстная и любящая, и он исполнял все ее желания. Потом ситуация резко менялась, Вера отдалялась от него, становилась неласковой и недоступной, и Майкл чувствовал себя несчастным.


В том же медицинском университете, где училась Вера, учился некий Миша. Миша был высокий красивый юноша, в котором уже просматривался толковый врач. Миша был из обычной семьи, в которой было трое детей. Он был старший. Поступить в медицинский университет без взятки ему было чрезвычайно трудно, но он оказался на редкость толковым, отлично сдавал экзамены, так что к нему невозможно было придраться. В учебе он оказался старательным и толковым, знания впитывал, как губка, в нем чувствовались способности к медицине. Он и сам хотел стать хорошим специалистом, поэтому старался изо всех сил. Родители, имея еще двоих детей-школьников, не могли сильно ему помогать, поэтому он нанялся охранником в одну фирму. В общем, с небольшой помощью родителей ему более или менее хватало на жизнь в общежитии.
Мечтой Миши было поскорее стать хорошим врачом и много зарабатывать. Он мечтал о большой семье, где было бы несколько детей.
На Олю Миша обратил внимание сразу, как только они приступили к занятиям на первом курсе. Это была привлекательная стройная девушка среднего роста. Они оказались в одной группе. Оба выглядели несколько старше своих лет, и оба придавали большое значение учебе. Оля тоже была из другого города, и это также их сблизило. Она снимала квартиру. И, кажется, встречалась с парнем. Миша точно этого не знал, потому что тут, в городе, где они учились, он никого возле нее не видел, и в то же время говорили, что у нее кто-то есть. Оля привлекала его все больше и больше. Также и то, что она жила на квартире. Миша уже давно подумывал о том, чтобы с кем-то встречаться. В общежитии, где все на виду, ему этого делать не хотелось, а встречаться с кем-то из местных тоже было как-то не комфортно, потому что на их потоке учились в основном дети состоятельных родителей и Миша чувствовал себя рядом с ними просто нищим. Оля же была не просто красивой, но еще и хорошим другом, с которым можно было поговорить и поделиться своими проблемами. Кроме того, она была из другого города и тоже нуждалась в дружеской поддержке. Когда они познакомились ближе, Миша узнал, что у Оли действительно есть парень, но он остался в ее родном городе, там работает. Что он иногда сюда приезжает, иногда она едет на выходные или праздники туда.
 В какой-то момент Миша позавидовал этому парню, ему вдруг очень захотелось, чтобы у него была такая девушка. Его стало это мучить, и он решил добиться ее. Это оказалось непросто. Оля была верна своему парню. И было видно, что он тоже любит ее. Тогда Миша решился на отчаянный шаг. Однажды, когда они вместе возвращались после пар, он сказал, что любит ее. Оля была удивлена. Миша ей нравился, и если бы у нее не было парня, она бы не задумываясь, стала с ним встречаться, но он у нее был, они встречались уже два года, и она не могла согласиться.
- Миша, ты мне очень нравишься, мы стали с тобой друзьями, но ты же знаешь, что я встречаюсь с другим парнем.
- Да, ты мне говорила об этом, но меня эта ситуация не устраивает, я люблю тебя и хочу, чтобы ты была моей.
- Миша, прошу тебя, не будем об этом,- сказала Оля и села в свой автобус.
Приехав к себе на квартиру, она стала думать, что же произошло. Почему слова Миши затронули ее. У нее был парень, и ей всегда казалось, что она любит его. Им было хорошо вместе. Но дома она могла в любой момент позвонить ему и сказать, что он нужен ей. И он бы примчался днем или ночью, а сейчас он был далеко, и все чаще она чувствовала, что ей одиноко в этой чужой квартире без него и без родных. Она была из тех женщин, которые не могут долго оставаться в одиночестве. Поэтому слова Миши сегодня ее так затронули. Конечно, она не подала виду и ответила то, что должна была ответить в данной ситуации, но вдруг почувствовала, что ей хотелось бы, чтобы рядом с ней сейчас кто-то был.
Раздался звонок в дверь, и, будто угадав ее мысли, на пороге стоял Миша.
В руках он держал коробку конфет и бутылку вина.
- Можно войти? – спросил он.
- Входи, но у нас, по-моему, не окончание сессии, а только начало.
- Это тебе, - и он протянул коробку конфет.
- Спасибо, проходи.
Они расположились в гостиной. Оля принесла бокалы, Миша распечатал конфеты и разлил вино. Оба молчали. Тем временем на улице уже смеркалось. Ребята не заметили, как в комнате стало темно.
Оля вдруг почувствовала, что не хочет оставаться одна в этой чужой квартире, в пустой постели. Миша будто прочитал ее мысли:
- Хочешь, я сейчас вымою бокалы и постелю, - спросил он.
Оля только кивнула головой. Вино немного ударило ей в голову, и было приятно, что Миша такой сообразительный и самостоятельный.
Миша тем временем сам нашел постельное белье, расстелил, убрал со стола, помыл посуду, потом подошел к Оле, наклонился и поцеловал ее. Она ответила на его поцелуй, обвила его шею руками и потянула за собой на кровать. Оля оказалась чувственной девушкой, и Мише было хорошо с ней. Утром, проснувшись, они не пожалели о том, что произошло, и с этого дня стали встречаться. Напрасно пытался дозвониться к Оле ее парень, она не поднимала трубку. Когда он, встревоженный до смерти, приехал, она честно сказала, что встречается с другим. Боря, так звали его, стал плакать, умолять не бросать его, говорил, что любит ее, но Оля была непреклонна. Так Борис и уехал ни с чем. Разве что с разбитым сердцем. Несколько раз он звонил, просил ее вернуться, но ничего уже поделать было нельзя.
Миша был рад победе. Оля была великолепная любовница, у нее была прекрасная фигура, чувство вкуса, и она не требовала от него денег, потому что родители хорошо помогали ей.
Единственное, что немного настораживало его, так это то, что Оля была самостоятельным человеком в принятии решений, и он чувствовал, что если она решит уйти от него, то сделает это так же, как со своим парнем. Но ему хотелось, чтобы она была с ним, поэтому через некоторое время он решил сделать Оле предложение. Женитьбой он думал удержать ее навсегда. В своем решительном намерении жениться Миша абсолютно забыл о том, что он студент, и фактически не может обеспечивать семью, но тогда для него это было не важно. Важно было навсегда удержать Олю возле себя.
Когда на каникулах они поехали проведать Олиных родителей, Миша неожиданно для самой Оли при родителях попросил ее руки. Он был очень галантен, и все встретили это предложение с радостью. Оля была несколько озадачена неожиданным предложением, но, видя, как благожелательно восприняли это родители, дала и свое согласие. Родители были рады за ребят. Миша им понравился сразу. Он производил впечатление серьезного, способного парня, любящего и заботящегося об их дочери. Да, он был студентом, и еще не зарабатывал сам достаточно денег, но уже сейчас было видно, что он будет хорошим врачом. Поэтому родители были готовы помогать ребятам материально, пока те не станут на ноги.
Свадьбу тоже организовали Олины родители.

Во вторник утром Маша шла на работу и вдруг она увидела ЕГО.
Он прошел мимо быстрой походкой. Маша остановилась, как вкопанная. Она еще не поняла, что произошло, просто застыла на месте от изумления, потому что вдруг ясно осознала, что это ее судьба. Он показался ей необыкновенно красивым, высоким, сильным и мужественным. Она пошла за ним. Вернее, побежала, потому что он очень быстро шел. Догнала она его только через два квартала, в продуктовом магазине, где он покупал продукты. Маша остановилась в растерянности, не зная, что ей делать, ведь они были совсем не знакомы, но в то же время она не могла уйти. Наконец она решительно сделала шаг вперед:
- Извините, я не могу Вам чем-нибудь помочь? - спросила она.
- Извините? – переспросил ОН по-английски.
Маша повторила по-английски.
- Спасибо, мне самому интересно все изучить. Меня зовут Майкл. Я читаю лекции здесь в университете. А Вас как зовут?
- Маша, - ответила она, при этом их глаза встретились и они утонули во взгляде друг друга.
- Можно мне как-нибудь прийти на Вашу лекцию? – спросила Маша, ни жива, ни мертва.
- Да, конечно, приходите…

После этой встречи у Майкла весь день было какое-то необыкновенное ощущение. Ничего не значащая встреча, а он заметил, что уже ждет эту девушку к себе на лекции. Но она пришла не сразу.
- Привет, - встретила она идущего на лекцию Майкла, - Можно мне присутствовать?
- Да, конечно, пожалуйста, проходи.
После лекции Маша подошла к Майклу и сказала, что ей очень понравилось.
Они поболтали о том - о сем, и не заметили, как Майклу уже нужно было бежать на следующее занятие.
- Приходи как-нибудь еще, - сказал Майкл и побежал дальше.

Эта встреча не выходила у Маши из головы. Так приятно было с ним болтать ни о чем. Просто находиться рядом. За этими мыслями ее и застал на работе шеф.
- О чем мечтаем, Машенька? – спросил он.
- Да ни о чем. Просто встретила хорошего человека, приятно было с ним поговорить.
-Эх, Машенька, Машенька, все разговоры разговариваете. Мужика Вам надо. И я, кстати, Вам предлагал. А Вы все отвергаете да отвергаете. А у других, я, между прочим, нарасхват.
- Вот и хорошо. А я Вам абсолютно ни к чему.

Через две недели, когда у Маши было свободное время (иногда она работала полдня), она снова пошла на лекцию. Было интересно, и после лекции она направилась одеваться в раздевалку. Тут она увидела, как Майкл прошел мимо, он тоже уже уходил.
- До свидания, - сказала Маша.
- До свидания, - улыбнулся Майкл.
Выйдя на улицу, каждый из них подумал о том, что никто из них не подошел друг к другу, не заговорил первым.

Мируня летела над городом, насвистывая свою любимую песенку.
Вдруг она увидела нечто, что заставило ее притормозить в воздухе.
Внизу шел Майкл, а за квартал от него шла Маша навстречу ему.
Они не знали, что идут навстречу друг другу, но думали они друг о друге. Это Мируня просекла сразу.
- Так, так, так, а вот и судьбоносная встреча, - сказала себе Мируня и приблизилась к ним поближе.
Они шли навстречу, вот они уже близко, вот увидели друг друга, вот улыбнулись одновременно и…
- Что же это? Разве у людей так бывает? Не может быть…
…Сердца обоих выскочили из груди и слились в нежном экстазе, потом взметнулись ввысь и исчезли в небесах.
- Как красиво! - восхитилась Мируня, - Жаль, что люди не могут этого видеть. Вот и родилась еще одна любовь, только поняли ли они это сами, вот в чем вопрос.

«Что же произошло? – думала Маша, подъезжая к своему дому на автобусе, - Он с такой нежностью посмотрел на меня... Какие, однако, глупости лезут мне в голову. А я тоже хороша, нечего сказать. Посмотрела на него так, как будто влюблена по уши. Ужас! Да он так мог посмотреть на любую более или менее симпатичную девушку, тем более знакомую».

«Что же только что произошло? - думал Майкл, направляясь к своему дому, - Она так нежно посмотрела на меня… Что бы это значило? Да нет, ерунда, чего бы этой малознакомой девушке нежно смотреть на меня. Я же не Ален Делон какой-то. Но она точно посмотрела на меня с такой нежностью… Наверное, показалось».

Вера шла с занятий, погруженная в свои мысли. Домой идти не хотелось. Хотелось побыть наедине с собой, подумать о своей дальнейшей жизни. По дороге она зашла в кафе и заказала чашечку кофе. За столиками почти не было посетителей, и никто не мешал ей думать. А думать ей было о чем. Приближалось лето, а значит, конец учебы в университете. Майклу уже предложили работу в Детройте, и он был очень доволен. Он ждал Веру, и предполагалось, что она подтвердит свой диплом в Америке и продолжит обучение в местном университете, или пойдет работать медсестрой, опять же, пройдя курсы. Все складывалось как нельзя лучше, бабушка была довольна и уже собиралась к ним в гости, знакомые и одногруппники завидовали черной завистью и в то же время уважали ее за то, что она сама добилась этого, вышла замуж за американца и теперь у нее все будет ОК.
Но Вера думала по-другому. Так уж устроен человек, что, добившись своего, он не всегда испытывает удовлетворение, а иногда дух противоречия настолько силен, что ему хочется все изменить и переделать. Так было и с ней. Ее не устраивало работать медсестрой с университетским дипломом. Не для того она училась столько лет, платила деньги, чтобы потом быть просто медсестрой. Да, конечно, в Америке медсестры зарабатывают очень даже неплохо, но для Веры с ее самолюбием и гордыней это было слишком низко. После того, как она поднялась высоко во мнении окружающих и в своем собственном мнении, опускаться до уровня медсестры она не хотела. Да и учиться ей надоело. Все-таки позади было несколько лет напряженной учебы. Да еще Майкл со своей любовью. Жил бы просто с ней, общались бы, помогали бы друг другу, но только без этих чувств, которые Веру так раздражали. Все больше ей хотелось остаться одной, побыть наедине со своими мыслями.

Миша возвращался с тренировки. Дома его ждала Оля. Оля не любила оставаться сама, поэтому Миша попросил их общую подругу посидеть с ней, пока его не будет. Честно говоря, это паньканье уже порядком надоело ему. Оля часто вела себя, как ребенок. Обижалась, если что-то было не по ее, плакала, требовала внимания, не хотела оставаться одна. Миша любил ее, но все это начинало раздражать его. Ему хотелось пойти на тренировку, к друзьям, а он должен был крутиться вокруг нее. Больше всего его угнетало осознание того, что крутится он не только из-за любви к Оле, но и из-за того, что зависит от нее материально. Ну, пусть не от нее, так от ее отца, какая разница. Учеба и Оля были для него самым важным в жизни, а вот с подработкой пока получалось не очень. Да и что это за деньги, когда отец Оли высылал гораздо больше.
С этими мыслями Миша и зашел в кафе, чтобы выпить чашечку кофе. Еще издалека он заметил девушку, которая одиноко сидела за столиком с чашкой кофе. Почему-то ему захотелось сесть возле нее.
- Извините, возле Вас свободно? – обратился он к ней.
- Да, - ответила Вера.
- Можно присесть?
- Пожалуйста, садитесь.
Вере сразу понравился этот высокий, стройный юноша примерно одного с ней возраста.
Несколько минут они посидели молча, каждый со своей чашкой кофе и со своими мыслями.
Первой нарушила молчание Вера.
- А Вы в какой спортзал ходите? – поинтересовалась она.
- В «Факел». А как Вы про спортзал догадались? – удивился Миша.
- По спортивной сумке и выглядывающему спортивному костюму. Я тоже люблю ходить в тренажерный зал. Предпочитаю «Вымпел».
- Да, я слышал, хороший зал. Может, что-то еще заказать?
- Разве что сок.
- Отлично. Принесите, пожалуйста, два апельсиновых сока, - обратился Миша к официанту.
- Может, перейдем на «ты»?
- Давай.
- Как тебя зовут?
- Вера. А тебя?
- Миша.
- Очень приятно.
- Чем занимаешься?
- Заканчиваю в этом году медицинский университет.
- Серьезно? Почему же я тебя никогда там не видел? Я тоже там учусь, только на предпоследнем курсе.
- Правда? Надо же, столько лет проучились, и никогда не видели друг друга. А может, просто не обращали внимания друг на друга.
- На таких девушек, как ты, я обычно обращаю внимание.
- А я на таких ребят, как ты.
-Ну, вот видишь, значит, сейчас как раз пришло время обратить внимание друг на друга…
Так они болтали, не обращая внимания на время, на то, что давно пора домой, и неизвестно, сколько бы они еще просидели, если бы их не попросили уйти, так как кафе уже закрывалось.
- Ты далеко живешь, давай я тебя провожу, - предложил Миша.
-Да пару остановок на автобусе. Можем пройтись пешком, если хочешь.

Сегодняшний день был для Майкла немного грустным. Он чувствовал, что Маша не придет, и было одиноко из-за этого. У них сложились странные отношения. Когда она приходила, он был рад ее видеть, он ждал ее, но никогда не подходил к ней. В то же время он чувствовал, что для нее тоже важно прийти к нему. Он видел это по тому, как она входила, смотрела на него. Но при этом она тоже никогда не подходила к нему. Они как бы боялись, что если подойдут, то их отношения будут развиваться дальше и они не смогут ничего уже остановить. Но он ведь был женат, и Вера все еще много значила для него. Он женился на Вере и не собирался развивать никакие другие отношения. Сейчас он уже не чувствовал себя таким счастливым с Верой, как раньше, но все равно был верен ей и их браку.
Так могло длиться бесконечно долго. Но в один прекрасный момент они все-таки решили подойти друг к другу. Сделав это, они удивились, почему не сделали этого раньше. Им было так хорошо рядом. Они говорили о каких-то пустяках, и так могли бы общаться вечность, а когда расстались, то тут же обнаружили, что хотят встретиться вновь.

После того раза, когда она увидела Майкла впервые и после встречи на улице Маша поняла, что любит его. Любовь поразила ее, как тяжелая болезнь. Это было сильное, глубокое чувство, и она чувствовала, что это навсегда. Ей было хорошо рядом с Майклом. Нравилось слушать его, смотреть в его глаза, ей нравилась его фигура, в которой она чувствовала большую силу, в том числе и сексуальную. Очень часто она стала мечтать, как было бы хорошо, если бы они были вместе. Как только на работе выпадало работать полдня, она сразу же шла на его лекции и слушала их с удовольствием. Иногда им случалось побеседовать, и тогда она испытывала настоящее наслаждение, слушая его и находясь рядом с ним. Но это были короткие мгновения. Потому что после небольшого разговора они старались убежать друг от друга. После расставания ее снова тянуло к нему, с нетерпением она ждала новой встречи. И затем все снова повторялось, как в предыдущий раз. Она чувствовала, что нравится ему, но видела, что он не решается пригласить ее куда-то, а когда сама попробовала, то ничего не получилось. Она тогда еще не знала, что он женат. И когда случайно узнала, это был страшный удар для нее. Ей казалось, что вселенская несправедливость обрушилась на нее в это мгновение, что случилось страшное, непоправимое горе, и ничего нельзя изменить. Маша стала корить себя за то, что она могла хотя бы предположить, что он женат, и все равно это казалось ей ужасным, отвратительным, ведь он был предназначен именно ей, Маше, и никому другому. Тогда она впервые почувствовала ревность и ненависть к той, другой, которая посмела еще раньше забрать его у нее.
Так шли недели, месяцы, не принося ничего нового. Однажды, после очередной лекции Майкл сказал Маше, что женат. Она вдруг поняла, что это серьезно. Если Майкл заговорил об этом, значит, та, другая, много значит для него, он любит ее и у нее, у Маши, нет никаких шансов. Невозможно передать, что творилось у нее в душе. Для нее это был конец. Конец встречам, беседам, всему. Вернувшись домой, она разрыдалась.
- Бедная, бедная девочка, - раздалось у нее за спиной.
Маша подняла голову.
- Мируня… Это ты?
- А кто же еще?
- Зачем ты здесь, мне так тяжело, никого не хочется видеть.
- Поверь мне девочка, если бы меня здесь не было, тебе было бы еще хуже.
- Я поплачу, и все пройдет.
- Нет, милая, рана твоя очень глубокая и не скоро еще залечится, и я не хочу, чтобы ты оставалась одна. Но поверь мне, девочка, несмотря на боль, на отсутствие всякой надежды все будет хорошо. Нужно только ждать. А боль я тебе немного притуплю.
- Как же ты сделаешь это?
- Как анастезию применяют для обезболивания тела, так я немного обезболю боль в твоей душе. Иначе ты просто не выдержишь. Мы умеем это делать. А сейчас спи и ни о чем не беспокойся. Когда ты проснешься, то вместо боли в душе твоей будет надежда.
Мируня легонько подула, и Маша заснула. И приснился ей сон: как будто бы идет она по прекрасному лугу, вокруг травы и цветы, и все вокруг полно красок, света и благоухания, как будто бы ждет она кого-то близкого и родного и знает, что сейчас он придет, прижмет ее к своей груди, а потом нежно поцелует…
Маша проснулась и радостно улыбнулась. Мируня была права – в душе у нее поселилась надежда.

Через какое-то время Майкл заметил, что Маша больше не приходит на его лекции. Сначала он не обращал на это внимания, но потом вдруг стал замечать, что ему чего-то не хватает. Он и сам не знал, что, оказывается, ждал ее все это время, надеялся, что она придет. Но она все не приходила и не приходила.
Еще через какое-то время Майкл поймал себя на мысли, что беспокоится о Маше, о том, все ли у нее хорошо. Ему захотелось хотя бы раз увидеть ее, чтобы убедиться, что все в порядке. Но он не знал, как это сделать.

Миша проводил Веру до дома и незаметно для себя пригласил ее снова встретиться. Вера поблагодарила его, но сказала, что не может, потому что замужем, но что будет рада увидеть его в спортзале. Только сейчас Миша заметил кольцо у нее на пальце. И вспомнил о своем. Нужно было возвращаться домой, к Оле. Он совершенно забыл о времени и о своей жене. Смутившись, он попрощался с Верой и побежал на остановку.

Вера поднялась по лестнице и зашла в квартиру. Майкл уже был дома. Он вопросительно посмотрел на Веру. Уже было довольно поздно. Она никогда так не задерживалась.
- Извини, что задержалась. Отмечали в кафе день рождения одногруппника, - сказала она.
- Я просто волновался. Ты мне ничего утром не говорила.
- Да я сама узнала только сегодня.
- Ужинать будешь?
- Нет, я не голодна. Мне нужно немного позаниматься.
- Да, я тоже готовлюсь к лекции на завтра.

Они разошлись в разные комнаты, и каждый стал думать о своем.
Вера думала о том, почему бы Майклу не быть таким же стройным и интересным, как Миша, а Майкл думал о Маше.
Ему вдруг отчетливо вспомнились их разговоры, ее взгляд, походка, фигура, и что-то защемило внутри…

Маша чувствовала себя очень плохо. Все дни она ужасно тосковала за Майклом, но не шла на его лекции, потому что понимала, что видеть его после того, как она узнала, что он женат, будет еще невыносимее. Несмотря на ужасную тоску у нее все-таки хватало сил ходить на работу и выполнять все поручения шефа. Она всегда была добросовестным работником. Но сейчас работала еще более старательно, как будто бы старалась что-то забыть, от чего-то отвлечься.

Приближалось лето. Все чаще Майкл звонил в Америку, договариваясь о работе. Вера начинала паковать чемоданы. Последнее время она часто ходила в спортзал, где занимался Миша, они весело болтали, занимались на тренажерах, и она все больше убеждалась, какой он умный, интересный собеседник и привлекательный мужчина. Она знала, что он женат и даже немного завидовала его жене. Также она знала, что скоро они расстанутся, и она уедет с Майклом в Америку. Майкл, скорее всего, весь день будет на работе, а ей придется доказывать свою состоятельность в качестве медсестры. Поэтому она с особым удовольствием ходила на свои последние тренировки.
Мише тоже Вера нравилась все больше и больше. Она была сильная, выносливая и в то же время женственная. Он был уверен, что она не будет плакать, как Оля, если что-то не будет устраивать ее, а прямо об этом скажет. Также что с ней можно решить любую проблему, и она не будет без конца обижаться, если что-то будет не так, как ей хотелось бы. Но Миша также понимал, что Вера совсем скоро уедет, и уедет навсегда. Куда-куда, а до Америки ему не добраться, это уж точно. В минуты таких размышлений ему было особенно горько, потому что он чувствовал свою финансовую несостоятельность и понимал, что предложить Вере ему нечего, в то время, как, он знал, муж у нее был американец, который хорошо зарабатывал, да и в Америке, работая медсестрой, она будет зарабатывать гораздо больше, чем он, Миша, работая здесь врачом. Но, несмотря на все эти грустные моменты, он тоже был рад их совместным тренировкам.

Вопрос с работой у Майкла был решен окончательно. Даже была определена дата начала работы. Зарплата обещала быть на порядок больше, чем у него была сейчас. Он также знал, что дома его с женой ждут с нетерпением родители. Но что-то не давало ему покоя. Это что-то были мысли о Маше. Майкл был бы счастлив, если бы она согласилась поехать с ним. Не совсем понимая, как бы он это все объяснил Вере, он все-таки мечтал об этом.
- Ох уж эти земные мужики, какие же они все-таки эгоисты, - вдруг услышал Майкл девчоночий голос. Он обернулся.
На шкафу сидела девочка размером с большую куклу, но которая была одета как взрослая женщина. Особенно бросался в глаза яркий макияж, мини юбка и высоченные каблуки-шпильки в туфлях.
- Никогда бы не пошла замуж за земного мужчину, - продолжала девочка-женщина, пока Майкл, вытаращив глаза, смотрел на нее.
- И даже не увлеклась бы просто так, - констатировала она в заключение.
- А ты кто? - еле выдавил Майкл.
- Мируня, приятно познакомиться. Твое имя я уже знаю давно.
- Откуда?
- Из Америки. Я с тобой познакомилась заочно.
- А все-таки, кто ты? – не сдавался Майкл.
- Кто-кто, конь в пальто!
- Да ты я вижу, грубиянка.
- А как тебе не грубить, если ты просто издеваешься над девушками. Может, ты решил отомстить прекрасному полу за то, как с тобой поступила Милена в Америке?
- Ты и про Милену знаешь?!
- Я знаю про все. И даже про то, что ты мечтаешь, чтобы Маша стала твоей любовницей в Америке.
- Ну, это уж слишком. Ты что же, мысли умеешь читать?
- И мысли тоже.
- А Машины мысли можешь прочитать?
- Уже давно прочла. Мы, между прочим, с ней подружились.
- А ты давно ее видела? – Майкл вдруг заметно погрустнел.
- Недавно.
- Как она? С ней все в порядке?
- Бывало и лучше.
- Что- то случилось? – забеспокоился Майкл.
- Что случилось, что случилось, - передразнила Мируня Майкла и поправила свою юбочку, - Полюбила она тебя.
- То есть, как полюбила?
- А так, по-настоящему, глубоко и преданно.
- Так значит, она согласится приехать в Америку? Ко мне?
- Нет, можешь и не предлагать, не позориться.
- Почему?
- Да потому что ты женат.
- Да, это правда.
- Вот из-за этого она и не согласится.
- Как же быть? Ведь мы скоро уезжаем, значит, я никогда больше ее не увижу.
- В любой ситуации человек может найти выход, сделав выбор.
- Какой?
- А вот над этим ты подумай сам, - сказала Мируня и растворилась в воздухе.

Вера уезжала через два месяца. Миша прекрасно знал об этом, но не хотелось думать о расставании. Они так привыкли друг к другу. Но ничего нельзя было поделать. Время текло неумолимо.
- Слушай, а давай будем переписываться, - предложила Вера.
- А как на это отреагирует твой муж? – спросил Миша.
- Это же будет дружеская переписка. Ведь и здесь мы общались довольно часто, и наши отношения остались дружескими.
- Хорошо, давай попробуем, - согласился Миша, - Обещаю писать часто и много, тебе еще надоест читать мои длинные послания. Я буду писать, как сильно скучаю за тобой и какая у нас тут скучная жизнь.
- А я буду писать, какая у нас в Америке скучная жизнь.
- А может быть, и не скучная, откуда ты знаешь?
- Не знаю, мучает меня какое-то предчувствие, что буду я там очень одинока.
- Я думаю, что муж твой поможет тебе справиться с этим. Ведь ты говорила, что он любит тебя.
- Да, конечно, но боюсь, что он большую часть времени будет проводить на работе, и я останусь одна. Даже если и пойду работать, везде я буду чужая.
- Не думай так. Все будет хорошо. Я уверен. Если будет возможность, приезжай сюда в гости. Я буду тебя ждать.
- Ты тоже приезжай, я пришлю тебе приглашение.
- Если твой муж будет не против этого.
- Даже если он будет против.
 
 После разговора с Мируней Майкл долго думал над ее словами. Да, она абсолютно права. Для большинства мужчин любовница не является чем-то отрицательным, а даже наоборот, но не для всякой женщины это хорошо быть любовницей женатого мужчины. Да, тут было над чем подумать. Две женщины, и обе дороги для него. Одна едет с ним в Америку, другая остается тут. Если бы тут была Америка и его новая работа, то он бы тоже остался, чтобы не потерять Машу навсегда. Что же делать? С одной стороны была Америка и работа, с другой – Маша. Про Веру он сейчас даже не думал, потому что был уверен, что она будет с ним и там, и тут. За это он был ей очень благодарен.

 Оля сначала не обратила внимания на то, что Миша стал более регулярно, чем раньше, посещать тренировки, и всегда старался отложить все дела, если что-то мешало пойти туда. Однажды день поездки к родителям совпал с тренировкой и Миша настоял, чтобы они поехали на следующий день. Раньше такого никогда не было и Олю это очень расстроило. Ей и в голову не могло прийти, что причиной этому была другая девушка. Никаких изменений в поведении мужа по отношению к себе она не замечала, вот только эти тренировки напрягали ее все больше и больше.

 Маша знала об отъезде Майкла от своих знакомых. Это известие очень угнетало ее. Конечно, она знала, что когда-нибудь это случится, но его отъезд означал для нее потерю всякой надежды на счастье. Она не могла себе представить, что больше никогда не увидит его. Если бы не Мируня, она, наверное, уже давно умерла бы. Но Мируня хорошо поработала над ней, и чувство отчаяния хоть и было сильным, но надежда, вселенная Мируней, противодействовала ему и Маша могла жить дальше.
 - Всегда нужно надеяться до последнего, - учила Мируня Машу, - Даже если нет никакой надежды и все говорит за это, все равно нужно быть уверенным, что все будет так, как нужно твоему сердцу. В конце концов, нужно верить в чудо.
 - Ты просто не представляешь, как это сложно. Ведь все против меня. Все. Ничего не изменить. Ведь страшно не то, что он женат, а то, что он любит ее.
 - Ну, хорошо, а если я тебе скажу, что ты очень сильно нравишься Майклу, и он не может тебя забыть?
 - Да, так сильно, что уезжает с другой.
 - Не забывай, что их с Верой история началась еще до встречи Майкла с тобой. А все истории рано или поздно заканчиваются. Будем считать, что их женитьба – это кульминационный момент в их отношениях. А теперь подождем развязки. Или они и дальше будут вместе, или расстанутся. Если они будут вместе, значит, он не твоя судьба, а если расстанутся, то, может быть, и твоя.
 - Я точно знаю, что моя.
 - Понимаешь, тут важно вам обоим осознать это и стремиться навстречу друг другу. Без этого ничего не получится.
 - Да, я понимаю, - грустно ответила Маша.

 То, что США собираются начать войну с Ираком, давно уже было известно. И вот это произошло. В принципе, это ничего не изменило в жизни Майкла, если не считать того, что бабушка Веры вдруг резко переменилась к нему.
 - Ну, как это так, что за безобразие, - возмущалась она, забывая о том, что еще недавно Америка была для нее самой прекрасной страной и что с появлением Майкла она мечтала, чтобы ее внучка вышла замуж за американца, - Правительство Америки делает, что только захочет. Когда это уже прекратится? – не унималась она, нисколько не обращая внимания на то, что Майкл с Верой были рядом.
 - Ну, бабушка, может, Майклу неприятно это слушать, он ведь может подумать, что ты и к нему предъявляешь претензии.
 - Да, Верочка, и к нему тоже. Эти безобразия творятся на деньги налогоплательщиков, в том числе и за его налоги. Кроме того, я более чем уверена, что он тоже голосовал за этого выскочку Буша, ведь так?
 - Да, это так, - ответил Майкл.
 - Так может быть, ты еще и поддерживаешь его решение? – не унималась Валентина Степановна.
 - В какой-то степени поддерживаю, - ответил Майкл.
 - Нет на вас Советского Союза, - констатировала Валентина Степановна, - При его существовании не сильно махали б руками.
 - Бабушка, ну при чем здесь Советский Союз, и не забывай, пожалуйста, что скоро мы тоже уезжаем в эту самую Америку, а потом заберем и тебя туда же.
 - А вот об этом и не мечтай, - ответила Валентина Степановна, которая еще совсем недавно собиралась в Америку и считала, что ее внучка вытянула лотерейный билет.
 - То есть как это, бабушка, - удивилась Вера, - Ты же знаешь, что я не могу тебя оставить саму? Ты уже старенькая, и у тебя никого здесь нет, кроме меня.
 - Да, это так, и единственная внучка, которой я все отдала, которую вырастила, хочет покинуть меня и уехать. Ну, что ж, что я могла ожидать еще на старости лет? Только черную неблагодарность.
 - Да как ты можешь так говорить? – задохнулась от возмущения Вера, - Я только сейчас первый раз слышу, что ты не хочешь ехать. Еще несколько дней назад ты собиралась паковать чемоданы.
 - А теперь не собираюсь, - сказала Валентина Степановна и удалилась в соседнюю комнату.
 Вера стояла в растерянности. Майкл начал успокаивать ее.
 - Послушай, ты хотя бы мог сказать, что не поддерживаешь войну? – накинулась Вера на Майкла.
 - Я не сторонник какой бы то ни было войны, но я понимаю, почему Буш ее начал.
 - Ну и почему же?
 - Из-за антипатии к Хусейну и из-за нефти.
 - Ну, это тебе любой ребенок скажет.
 - Просто имея такие огромные запасы нефти и такого несговорчивого правителя, как Саддам, Ирак мог стать большой проблемой для Буша. Он этого не хотел допустить. Никакие переговоры не помогли, поэтому он прибегнул к войне. Не забывай и о башнях.
 - Ты считаешь это нормальным?
 - Я считаю это реальностью. Пока в мире не существует действенных механизмов, которые могли бы остановить этот процесс, то есть не разрешать любому президенту, пусть даже самой богатой страны, решать этот вопрос единолично или в компании заинтересованных лиц, такая ситуация будет повторяться вновь и вновь. И она повторялась уже много раз.
 - Что же, по-твоему, нужно сделать?
 - Не знаю, но думаю, что если бы у любого правителя и президента не было такого свободного доступа к армии и деньгам, то ему сложнее было бы даже при наличии огромной власти совершить подобные действия. То есть он мог бы предложить войну, но реализовать это предложение было бы очень и очень сложно. Но основное не только в этом. Армия и деньги – это только средство, хотя деньги могут быть и причиной. Основная причина в людях, которые ставят денежные или другие интересы выше человеческой жизни. И что именно они в конечном итоге решают, начать войну или нет.
 - Хорошо, Майкл, бог с ней, с войной, но ты слышал, что сказала бабушка?
 - Да, я думаю, что проблему можно решить следующим образом: мы уезжаем, если Валентина Степановна не хочет уезжать, то пусть остается, деньги мы ей будем высылать, будем звонить, по возможности, приезжать. Когда она захочет приехать, пришлем ей вызов.
 - Как у тебя все просто! А понимаешь ли ты, что она совсем одна, и что только я могу о ней позаботиться?
 - Хорошо, что ты предлагаешь?
 - Я не знаю, но может произойти так, что я вынуждена буду остаться.
 Майкл вздрогнул.
 - То есть, как это остаться? А как же я, а как же наш брак? А как же Майкл-младший, которого мы планировали родить в Америке?
 - Ты планировал, а не я.
 - Но это же неправда, Вера, мы оба планировали. Разве ты не говорила, что мечтаешь иметь детей от меня?
 - Майкл, сейчас все изменилось. Я волнуюсь за бабушку, я ей очень многим обязана. Когда мои родители отказались от меня, бабушка могла сдать меня в детский дом, но она забрала меня к себе и вырастила. Тебе этого не понять, ты вырос в нормальной семье. Кстати, а почему бы тебе не остаться здесь еще на годик, может, к тому времени моя бабушка и передумает.
 - Значит, теперь вся наша жизнь будет подчинена желаниям твоей бабушки, всю жизнь мы будем ей платить отказом от своих потребностей и желаний за то, что она вырастила тебя? – с горечью сказал Майкл, - А может быть, ей следовало так воспитывать одного из твоих родителей, чтобы он не оставил тебя?
 - Ну, знаешь…- Вера была возмущена, - Ты не имеешь права судить о моих родителях и тем болем о бабушке. Если ты любишь меня, то сделаешь все, чтобы остаться здесь. Если нет, то можешь убираться в свою Америку!
 У Майкла не было слов от горечи и обиды. Было очевидно, что если Вера кого-то и любила, то это свою бабушку. Как же он мог поверить ей тогда, когда она не давала ему прохода со своей любовью, что она любит его, Майкла. Каким же он был идиотом!
 Вечером Вера, сообразив, что сболтнула лишнего, была опять ласкова и внимательна, они даже занялись любовью, как раньше, но уже Майкл не верил в искренность ее слов о любви. Она по-прежнему привлекала его как женщина, но любил ли он ее по-прежнему, на этот вопрос Майкл уже не мог ответить утвердительно.
 Со следующего дня Майкл стал готовиться к отъезду самостоятельно. К вчерашнему разговору они больше не возвращались. К удивлению Майкла, Вера даже не стала его просить, как вчера, остаться. Она только сказала:
 - Ты знаешь, я ведь совсем без денег, когда я приеду к тебе, тоже не известно, придется пока искать работу здесь, а для этого тоже нужны деньги…
 - Да, конечно, - Майкл достал бумажник и отсчитал Вере деньги, - Кроме этого каждый месяц я буду высылать тебе энную сумму.
 - Спасибо.
 Последний месяц своего пребывания здесь Майкл решил пожить у Сергея. Тот жил один и не возражал против этого. Наоборот, они успели подружиться с Майклом, и ему было приятно, что тот поживет у него оставшееся до отъезда время.
 Нельзя сказать, что Майкл в один момент разлюбил Веру. Он продолжал любить ее, но оставаться с ней он уже не мог. И даже не был уверен, так ли уж хочет, чтобы она поехала с ним.

 Вера почувствовала облегчение, выяснив с Майклом отношения, и оставшись одна. Она знала, что Майкл не бросит ее в смысле материальной помощи и что она всегда сможет рассчитывать на нее. Приедет ли она когда-нибудь к нему, Вера не знала. Бабушку она действительно любила, и оставить ее одну не могла. Наверное, она поехала бы с Майклом, если бы бабушка без обиды отпустила ее, но все получилось по-другому.
Вообще, если бы Вере предложили положить руку на сердце и честно сказать, что бабушка – это единственная причина, по которой она отказывается ехать, то она не смогла бы этого сделать. Как минимум было еще три причины, по которым она хотела бы остаться. Во-первых, она не любила Майкла. Во-вторых, война в Ираке изменила отношение многих людей к Америке. И уже в университете вместо притворной приветливости она ловила на себе косые взгляды. Это ее абсолютно не устраивало. Она предпочла бы, чтобы ей завидовали. И если раньше быть замужем за американцем тешило ее самолюбие, то сейчас это совсем не радовало ее. Нельзя сказать, что она ничего не питала к Майклу, все-таки они жили некоторое время вместе, но вся американская привлекательность их брака как-то вмиг улетучилась. Ну, и, в-третьих, она чувствовала, что с деньгами Майкла может получить здесь неплохую работу по окончании университета и тогда не нужно будет что-то доказывать в Америке. В общем, все получилось, как в той поговорке: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить», только в роли мавра сейчас выступал Майкл. Он профинансировал Верино обучение в университете, теперь он мог уйти. Если бы он решил остаться, Вера не возражала бы жить с ним вместе и дальше, все-таки он был неплохим мужем, но Майклу нужно было уезжать, он и так уже сильно тут задержался. И задержался из-за нее, из-за Веры.

Майклу нужно было зайти в магазин за продуктами. Еще нужно было купить аспирин в аптеке, потому что у Сергея разболелась голова, а в аптечке было пусто.
Маша шла с работы, когда она неожиданно увидела Майкла. Он шел перпендикулярно дороге, по которой шла она. Высокий, крепкий, Майкл шел своей быстрой походкой по направлению к продуктовому магазину. От волнения у Маши подкосились ноги, стали совсем ватными. Она ведь так давно не видела его.

Майкл стоял у витрины и выбирал, что же ему купить. Вдруг он почувствовал на себе чей-то взгляд. Повернувшись, от неожиданности и от радости он покраснел. Широко открытыми глазами на него смотрела Маша.
- Привет, как ты? – выдохнул он.
- Хорошо, а ты как? – ответила она.
- Да вот, кое-что покупаю и еще нужно отнести аспирин другу от головы.
В смущении оба помолчали.
- Как у тебя на работе? – спросил Майкл
- Все нормально, - ответила Маша, - А у тебя в университете?
- Все хорошо, спасибо, уже пакую чемоданы.
Минуту они помолчали.
- Значит, уезжаешь…
- Да, знаешь, задержался я тут, пора домой возвращаться. Мне предложили хорошую работу в Детройте, - Майкл переступил с ноги на ногу и отважился произнести:
 - Как бы я хотел, чтобы ты поехала со мной.
Маша огорченно кивнула:
- Ты же знаешь, что это невозможно.
Он знал, что Маша имела в виду. Его брак с Верой. И пока ему нечего было на это ответить.
С этого дня дороги Майкла и Маши снова стали часто пересекаться.
 Несколько раз они случайно встретились на улице. Однажды, когда Маша зашла в кафе выпить чашку чаю и съесть рогалик с повидлом, она увидела, что там сидит Майкл с какими-то ребятами.
 - Хорошо, что я увидел тебя, Маша, - приветствовал он ее, - Меня приглашают прочитать последнюю лекцию о финансах корпораций в США, а я в свою очередь приглашаю всех своих знакомых послушать ее. Я бы очень хотел, чтобы ты пришла.
 - Хорошо, я постараюсь, - ответила Маша и направилась к соседнему столику. Присев и достав свои рогалики, она уже хотела заказать чай, как вдруг неожиданно для себя встала, взяв один рогалик, и подошла к столику, где сидел Майкл.
 - Майкл, это тебе, - она протянула рогалик.
 От неожиданности Майкл чуть не поперхнулся.
 - Спасибо, - он взял рогалик и предложил Маше сесть рядом с ними.
Она перенесла свой чай и села. Майкл стал расспрашивать ее ни о чем. Он абсолютно переключился на нее, как будто рядом никого не было, как будто они были одни. Маша с удовольствием отвечала на его вопросы, задавала свои. Она понимала, что это, возможно, последняя встреча перед его отъездом. Ей было приятно находиться рядом с ним, слышать его голос, но один вопрос мучил ее.
- Майкл, я хотела спросить тебя, поддерживаешь ли ты решение Буша начать войну в Ираке? – спросила Маша.
- Я не поддерживаю многие решения Буша, но с этим я, в общем, согласен.
- ?!
- Саддам Хусейн диктатор и с этим нужно было что-то делать, он и так неуправляем, а дальше вообще неизвестно чего от него ждать, тем более, если он начал разрабатывать оружие массового уничтожения.
- Извини, но оружие массового уничтожения есть во многих странах, в том числе и в США, и где гарантия, что никто другой его не применит. По-моему, эта война – это чистый интерес Буша и тех, кто за ним стоит. А ведь в первую очередь пострадают мирные жители.
- Они сами виноваты, если выбрали и поддерживают такого правителя, и они знали заранее, что США собирается начать войну, у них было время позаботиться о себе, уйти, наконец.
- Интересно, как ты это себе представляешь? Кому нужны тысячи и тысячи беженцев, с детьми и вещами, и, вообще, почему кто-то должен покидать свой дом и страну только потому, что какому-то Бушу или кому-то еще захотелось поиграть в войну или прибрать к рукам их нефть? Согласись, что это ужасно. Я уже не говорю о том, что во время войны гибнут люди, в том числе дети, это известно, как дважды два, но, тем не менее, об этом те, кто начинает войну, думают меньше всего. А ведь это самое страшное, когда человеческая жизнь не стоит и ломаного гроша. А что касается выборов, так далеко не во всех странах они проводятся честно, и это факт.
Майкл пытался как-то оправдываться, стал говорить о башнях, терактах, о том, что режим Хусейна в первую очередь ненавистен самому иракскому народу, но Маша была тверда в своем мнении.
После этого разговора повисла тяжелая пауза. Для Маши было полной неожиданностью, что Майкл поддерживает решение Буша, тогда как сама она считала его ужасным, и видела по телевизору выступления тысяч людей в Европе, Америке и других странах против войны.
Тут Майкл спохватился, что ему уже нужно идти и направился с ребятами к выходу. Маша, нахмурившись, допивала свой чай. Тут Майкл неожиданно остановился и посмотрел на Машу:
- Хорошая дискуссия, - сказал он, и как бы не желая расставаться на такой ноте, спросил:
- Так ты придешь на лекцию?
- Не знаю, я надеюсь, - сумрачно ответила Маша, и Майкл ушел.
После этой дискуссии у них обоих скребли кошки на душе. Маша была просто подавлена. Ей было больно осознавать, что ее любимый человек приветствует войну и так цинично отзывается о простых людях, которые ни в чем не виноваты.
Майклу тоже было нехорошо. Не то, чтобы он был таким кровожадным, и, в общем-то, он был согласен с Машей, но он давно не был дома, и теракты настолько потрясли его, что ему просто хотелось поддержать родную Америку и ее правительство.

Через два дня у Маши как раз было свободное время и можно было пойти на лекцию Майкла, но она не была уверена, что пойдет. В Маше боролись два чувства. Еще при первом знакомстве Майкл показался ей очень доброжелательным и добрым, а вчерашний разговор этому очень противоречил. Как она могла ошибиться в нем? Эта мысль была самой мучительной. Неужели внешняя доброта – это только маска, а внутри все по-другому? Но почему же тогда внутренний голос с самого начала говорил ей, что это ее судьба, что он хороший парень и так далее? Ведь ей, Маше уже было не восемнадцать лет, у нее случались романы, и она была влюблена. А у них с Майклом абсолютно ничего не было, а полюбила она его глубоко и преданно. Да, что-то явно не клеилось. Ведь полюбила она его не за красивые глаза и не за то, что он американец, не за деньги - он явно не был богат, а просто почувствовала, что для нее он самый замечательный человек на свете, ее очень сильно тянуло к нему, как к мужчине. Интуитивно она чувствовала, что не полюбила бы циничного и равнодушного человека. Но к ужасу Маши все говорило о том, что так оно и было. В общем, она решила не идти на эту лекцию.
В течении двух дней Маша старалась не думать о Майкле. Но как только наступил назначенный день, и время стало подходить к десяти, вдруг почувствовала, что ее непреодолимо тянет пойти. Быстро собравшись, она побежала на автобусную остановку. Когда Маша приехала туда, где должна была проводиться лекция, то с порога зала увидела, что слушатели уже собрались, и кто-то уже выступал. Маша зашла в зал и хотела сесть где-нибудь сзади, но свободных мест здесь не оказалось. Пришлось идти по проходу вперед, так как свободные места были только в первых рядах. За столом возле трибуны она увидела Майкла и еще нескольких выступающих. Она кивнула ему. Но Майкл сидел насупленный и только взглянул на нее неприязненно. Это было неприятно. Можно подумать, ей очень хотелось здороваться с ним, простая вежливость, мог бы тоже хотя бы кивнуть, все-таки сам пригласил ее сюда. Эти мысли пронеслись у Маши в голове, когда она садилась на свободное место во втором ряду.
Маша стала слушать очередного лектора. Видно, Майкл будет выступать позже. Лектор выступал неплохо, но очень долго. Вдруг их с Майклом глаза встретились, и Маша увидела, как по его губам прошла гримаса боли. «Что это с ним?» – с тоской подумала она.
С самого утра у Майкла было ужасное настроение. Он сам не знал, хочет или не хочет, чтобы Маша пришла на его лекцию. Еще два дня назад он хотел этого очень сильно, но сейчас, после ее провокационных вопросов он уже не был в этом так уверен. Хотя, почему эти вопросы были провокационными? Обычные вопросы на тему дня. Просто это он, Майкл, так ответил и все испортил. Что она теперь будет думать про него? Что он какой-то монстр, не иначе. В общем, он был скорее зол на себя, чем на нее.
Когда началась конференция, Маши еще не было, и Майкл подумал, что она не придет. Но через пятнадцать минут после начала он вдруг увидел ее, идущую по проходу. Она кивнула ему, но он даже не ответил, подумав в этот момент о том, что можно было бы и не опаздывать. Потом, когда он взглянул на нее, она ответила ему таким спокойным и равнодушным взглядом, как будто бы хотела сказать: «Ты абсолютно безнадежен». И ему вдруг так стало больно и обидно, что он больше и не смотрел на нее.
Маша часто посматривала на него. Вот он сидит, слушая лектора и видно, как ему тяжело среди сплошного иностранного языка. Вот на стену вешают экран и он, чтобы не мешать, встает со своего места и садится в первом ряду. Рядом с ним оказался парень, который приглашал его на конференцию. Они о чем-то начинают переговариваться, и Маша вдруг абсолютно отчетливо ощущает, как начинает ревновать Майкла. Ей вдруг нестерпимо захотелось, чтобы Майкл сейчас разговаривал с ней, и только с ней.
Потом Майкл неожиданно встал и пошел назад. Он встал у стенки позади всех слушателей. Маша уже не могла его видеть. Но оборачиваться было неудобно, люди все-таки слушали, и она тоже стала слушать.
Майкл сам не смог бы объяснить, почему он пошел в конец аудитории. Ему вдруг захотелось смотреть на Машу, но впереди он этого сделать не мог, потому что она могла заметить. В общем, он стал сзади, и уже ничего не мешало ему смотреть на нее. У нее были красивые русые волосы, волнами спадавшие на плечи, на которые накинут красивый легкий шарф...Вдруг что-то невообразимое произошло с Майклом – любовь пронзила его всего от кончиков волос до кончиков ногтей…
В эту же секунду Маша почувствовала, как будто бы что-то ударило ее в грудь, и резко обернулась – Майкл стоял, беспомощно прислонившись к стене. Не понимая, что же произошло, Маша услышала, как объявили перерыв, и что сразу после перерыва будет выступать Майкл Петерсон, лектор из США.
На перерыве все подошли к шведскому столу, где можно было сделать себе чай, кофе, угоститься пирожными и другими сладостями, а также бутербродами. Не подходя к Майклу, Маша подошла к столу и сделала себе чай. Кто-то уже делал чай Майклу. Он тоже не смотрел на нее. Выпив чаю, она отошла на минуту, а когда вернулась, то увидела, как Майкла окружили его студенты из университета. Кроме Майкла Маша никого тут не знала, и походив туда-сюда, ей вдруг стало очень одиноко. Майкл пригласил ее сюда, но не обращал на нее никакого внимания. Стало тоскливо, и Маша решила уйти. Бросив последний взгляд на Майкла, который оживленно беседовал со студентами, она пошла к выходу.
Сев в автобус, Маша еле сдерживала слезы, которые так и рвались на волю. Что же с ней произошло на лекции? Что-то пронзило ей грудь в области сердца. Было так больно. И это что-то было связано с Майклом. Вернувшись домой, она разрыдалась.
- Ну вот, опять ты плачешь, - раздался знакомый голос.
- А, это ты…- протянула безрадостно Маша.
- Что значит: а, это ты…- передразнила Мируня, - Да, это я и это уже многое значит.
- Извини, я просто очень расстроена.
- Знаю, знаю, опять любовь, слезы и все такое.
- Да какая любовь, одни страдания, и ладно б мы были друг другу кем-то, встречались бы там или были мужем и женой, а то мы друг другу никто, ну абсолютно, а так приходится страдать. Как мне уже это надоело. И он на меня ноль внимания, хотя бы из простой, элементарной вежливости. Ведь это его последняя лекция, и я его уже никогда не увижу!
- Ну, во-первых, никогда не говори никогда. А во-вторых, с любовью и есть не все так просто. Это чувство, глубокое чувство, от которого невозможно освободиться, даже если и захочешь. Иногда люди начинают злиться, вот как ты сейчас оттого, что не могут выкинуть любовь из сердца своего, и не знают, что с нею делать, но не торопись, возможно, эта любовь – самый большой подарок тебе в жизни. Просто все еще впереди, нужно только ждать.
- Но сколько же мне ждать? Я уже вся измучилась.
- Сколько, сколько, пока другой человек не полюбит тебя так же сильно, как и ты его, и пока не настанет время. Вообще механизм любви вам, людям, почти невозможно понять. Ну да ладно, хватит о любви. Хотя из симпатии к тебе могу сказать, что ждать тебе осталось недолго.
- Что ты имеешь в виду?
- Ну, тебе все расскажи. Так не интересно. Лучше посмотри, какое у меня новое платьице, - при этом Мируня кокетливо покрутилась перед Машей.
Когда пришла очередь Майкла выступать, он заметил, что среди присутствующих Маши нет. Сердце заныло, он понял, что она ушла.

Перед своим отъездом Майкл выставил в университете шампанское со сладостями. Все пожелали ему счастливой дороги, приглашали приезжать в гости.

Время отъезда неумолимо приближалось. Майкл понимал, что нужно уезжать, но что-то удерживало его. Военные действия в Ираке продолжались, отношение к Майклу, как к американцу было неоднозначным. Это никак не выражалось, но он чувствовал это иногда по взглядам. Конечно, было неприятно. Но он уже уезжал и старался ни на что не обращать внимания. С Верой они почти не общались. Когда виделись, то встречи эти проходили спокойно, без эмоций. Вера рассказывала, что бабушка по-прежнему против Америки и не хочет отпускать Веру. Майкл с пониманием к этому относился и, в общем-то, и сам уже не хотел, чтобы Вера ехала с ним. Он очень хотел бы, чтобы Маша поехала с ним, но чувствовал, что она тоже может не согласиться поехать в Америку.
«Да уж, - думал Майкл, - Плохую шутку сыграло со мной мое правительство. Пока я тут лекции по экономике читаю, представляя свою страну, они затевают свои игры. Сейчас из-за того, что я американец, некоторые уже смотрят на меня искоса, как говорится, спасибо, что не бьют. По телевизору – убитые и раненые жители Ирака, в том числе и дети. Не слишком ли большая цена за ваши игры, господа политики и бизнесмены? Как написано у русского классика Ф. Достоевского: весь мир не стоит слезинки ребенка? А как же жизнь ребенка, вообще человека? Почему это никогда не ставится вами на первое место по значению? И неважно, в какой стране проживает этот ребенок или взрослый”.
Так рассуждал Майкл, и намерение отправиться домой уже не казалось ему таким прекрасным. Что произошло с ним? Он сам чувствовал, что переменился.
В общем, для Майкла наступило нелегкое время, потому что впервые в жизни он не знал, как ему поступить. Оставаться здесь не было никакого смысла. Ехать домой впервые в жизни почему-то не хотелось. Можно было бы попробовать подыскать себе работу в Европе, но он не знал, насколько это будет легко в свете последних событий. Майкл был весь в раздумьях, как раздался телефонный звонок. Звонил отец.
- Привет, Майкл.
- Привет, папа, как дела?
- У нас ничего. Я звоню узнать, когда ты собираешься домой?
- У меня все нормально. На днях буду дома.
- Я очень рад. Но у меня будет одна просьба к тебе.
- Какая, папа?
- Я давно не был у себя на родине, в Ирландии. И думаю, не скоро туда попаду. Ты бы не мог заехать к дяде Лаену, моему брату, по дороге?
- Хорошо, папа, с удовольствием. Он живет там же, где и раньше?
- Да. Мы с ним говорили по телефону, и он очень хотел бы кого-то из нас увидеть.
- Нет проблем. Я с радостью заеду к нему.


Маша почувствовала, что Майкл уезжает. Она ощущала, как он собирается в дорогу, как едет в аэропорт, садится в самолет. Каким-то внутренним зрением она отчетливо увидела, как он летит в самолете, и как ему одиноко. Удивительно, но она даже поняла, что он полетел не в Америку, а куда-то в Европу. И он летел один. Она слышала о телепатической связи между близкими людьми на расстоянии, и сейчас это происходило с ней.
Впервые.

Майкл летел в Ирландию, на родину своего отца. К своему дяде он приезжал, когда был еще учеником младшей школы, но многое осталось в памяти о той поездке.
Майкл отчетливо помнил, как их с отцом встречал дядя Лаен, как они жили в его доме, как отец с дядей пили пиво каждый день. Отец и сейчас сохранил эту привычку и передал ее ему, Майклу. Еще отец очень часто вспоминал о родине, об ирландцах. Он говорил, что лучше народа, чем ирландцы, просто нет. И если бы в свое время он смог найти на родине хорошую работу, то никогда бы не уехал в Америку. Впрочем, многие из ирландцев в свое время уехали кто в Америку, кто в Англию. Уж лучше в Америку, чем в эту Англию, как часто повторял отец. Все годы отец помогал своему брату и сестре, которые остались на родине. Никто его об этом не просил и нельзя сказать, чтобы они сильно нуждались в этой помощи, но для отца это было очень важно. Для него это была необходимая связь с родиной, с родными людьми. Он часто рассказывал, какая у них была дружная семья, Это был целый клан Макконелов. Майкл часто задавался вопросом, почему их фамилия Петерсон, а не Макконел. Несколько раз он пытался задать этот вопрос матери и отцу, но те уходили от ответа. Потом, случайно, он узнал, что такое было условие отца его матери, чтобы отец взял их фамилию. Для отца это было очень болезненно, но из-за любви к Дженни он согласился. Впрочем, вспоминать об этом не любил.
Деда Майкла тоже звали Лаеном, и было у него трое детей. Он поздно женился, как это часто случалось в Ирландии, и сейчас его уже не было в живых. Но отец часто рассказывал, что он очень любил пиво и крепкий чай, а также картофель во всех его видах. Жил он честно, в труде и заботе о семье, умер тихо, не причинив никому никакого беспокойства. Отец был старший в семье, поэтому посчитал своим долгом помогать младшим брату и сестре.
Дядя Лаен жил в Дублине со своей женой и двумя дочками в собственном доме, который они смогли купить тоже с помощью отца Майкла. Дядя работал на молокоперерабатывающем заводе, его жена работала учительницей, а девочки учились в школе.
У сестры отца и ее мужа была небольшая птицеферма. Там были прекрасные места. Майкл помнил это с детства. Небольшую ферму окружали зеленые луга. Майкл собирался заехать и к тете.
Отец предупредил дядю Лаена, что Майкл заедет к нему, и тот встречал племянника.
- Майкл, здравствуй, дорогой мой племянник! – встретил он его громким возгласом, - Да ты уже совсем взрослый, малыш! Помнится мне, когда приезжали вы с отцом, так ты был еще совсем мальчишка! Моих девчонок ты ведь никогда не видел. А они уже заканчивают школу и собираются поступать в университет.
- Здравствуйте, здравствуйте, дядя Лаен, рад Вас видеть, Вы совсем не изменились. Такой же веселый и жизнерадостный, как и много лет назад! Надеюсь, Ваша супруга тоже в полном здравии.
- Да, сынок, все в порядке. Она ждет встречи с тобой с большим нетерпением. Как и мои девочки. Они уже совсем невесты. Я слышал от твоего отца, ты женился? Пора, пора. Это во времена моего отца в Ирландии принято было жениться поздно, но сейчас другие времена, молодые спешат, хотят все успеть, молодец, давно пора. А почему ты без жены? А, понимаю, твой отец говорил, что она оканчивает университет, приедет позже.
Майкл смутился, но дядя Лео этого не заметил. Майклу не хотелось сейчас разубеждать его по поводу своей женитьбы, тем более что формально он действительно оставался женатым.
Они сели в машину и поехали домой к дяде Лео. Навстречу им вышла прелестная девушка лет девятнадцати.
- Вот, Майкл, познакомься, это моя младшенькая, Сьюзи. Сьюзи, это твой кузен Майкл.
- Привет, Майкл, как дела?
- Привет, Сьюзи, хорошо, а как у тебя?
- Все нормально, спасибо. Пойдем, мама и Бетти ждут тебя с нетерпением.
Все трое прошли в дом. Майкл сразу почувствовал запах всяких вкусностей, которые готовила тетя. Это было здорово! Майкл и сам любил что-нибудь приготовить вкусненькое, только в последнее время ему приходилось редко этим заниматься.
- Здравствуй, дорогой, - тетя обняла его и поцеловала, - Как ты вырос, возмужал. Как же давно я тебя не видела!
- Здравствуйте, тетя. Мы не виделись почти двадцать лет. Я приезжал к вам, когда мне было пятнадцать. А Вы совсем не изменились, прекрасно выглядите.
- Спасибо, Майки, ты очень добр. Я вижу, Сьюзен уже познакомилась с тобой, а вот и Бетти.
Майкл поднял глаза и с восхищением отметил, что Бетти была просто красавица. Если очаровательная Сью была копией отца, то Бет была просто вылитая мать в молодости.
- Здравствуй, братец, - сказала она, и голос ее звучал, как музыка.
- Здравствуй, сестричка, - ответил Майкл и не удержался, чтобы не поцеловать ее, - Девочки, да вы просто красавицы. Если бы я знал об этом, то давно уже жил бы в Ирландии. И невесту тоже здесь подыскал бы.
- Так в чем же дело, сынок? – воскликнул дядя, - Это все-таки твоя родина по отцу.
- Майкл, ты только что из России, там тоже говорят, очень красивые девушки?
- Да, это правда. Каждая вторая красавица.
- Ты, наверное, потому и женился на одной из них?
По дороге в Ирландию, Майкл не думал, что все так заинтересуются его женитьбой.
- Да, возможно, но не только из-за этого. Это длинная история, я расскажу вам ее в другой раз.
- Ну, почему, Майкл, - не унималась младшая Сью, - Нам ведь интересно…
- Девочки, не приставайте к Майклу, он с дороги, голодный, - вмешалась мать, - Приглашайте лучше его к столу.
- Да, действительно, Сьюзен, ты еще успеешь расспросить его о русской красавице, - добавила Бет и предложила ему принять душ с дороги.
Майкл с удовольствием принял душ и когда вышел, все уже ждали его за столом. На столе был вареный картофель, рыба, салаты и, конечно же, пиво.
- Ох, пиво! – воскликнул Майкл.
- Я вижу, сынок, что наши вкусы близки тебе. Мы тоже обожаем пиво.
- Да, пиво с детства было неотъемлемым атрибутом нашего дома. Отец не садился за стол без него.
- Узнаю старшего брата. Наш отец был таким же. Ну, хорошо, сынок, угощайся.
Все принялись за еду. Было очень вкусно. За последние годы это был, пожалуй, первый случай, когда его кормили в семейном кругу, и он чувствовал себя, как дома.
После обеда тетя настояла, чтобы Майкл прилег отдохнуть.
Хорошо было растянуться на диване пусть не дома, но все-таки у родных людей. Майкл почувствовал, как же он все-таки привязан к семье, к родным. Почувствовал, как он соскучился за мамой, отцом, братом. «Ничего, - думал он, - Скоро я их увижу. Мама испечет мой любимый яблочный пирог, отец купит пиво, и мы все вместе устроимся за столом в столовой. Я буду им рассказывать о России, а они мне – о том, как жили без меня. Брат уже успел жениться за это время, у него родился сын. Значит, он, Майкл, стал уже дядей. Еще нужно будет повидаться с Бобом, хотя он и в Нью-Йорке. Удивительно, как Боб оказался прав, предостерегая его, Майкла, о том неизвестном и неожиданном, что может подстерегать его в России. Столько всего произошло. И так не хватало Боба, чтобы за кружкой пива все ему рассказать. Как только приеду, обязательно съезжу к нему», - решил Майкл.
На этих размышлениях Майкл закрыл глаза и уснул.
Когда вечером он проснулся и вышел в гостиную, все уже собрались к ужину. На Сьюзен и Бет были симпатичные платьица, девочки выглядели юными и свежими, как майские розы. Все-таки хорошо иметь сестер, хоть и двоюродных, подумал Майкл.
- Как отдохнул, Майки? – приветствовал его дядя Лаен.
- Спасибо, отлично, - ответил Майкл, присаживаясь к столу.
- Накладывай себе побольше еды, сынок, не стесняйся.
- С большим удовольствием.
- Моя жена великолепно готовит, - продолжал дядюшка Лаен, тоже накладывая себе полную тарелку.
Некоторое время все ели молча, потом Сьюзен спросила:
- Майкл, а когда ты привезешь свою жену к нам?
Майкл на секунду замешкался с ответом, как прозвучал звонок телефона. Тетя подошла к аппарату и Сьюзен стала прислушиваться к разговору, т.к. мог звонить ее парень. Но это был не он, потому что мама позвала:
- Майки, это тебя, какая-то девушка.
Майкл, удивленный, подошел к телефону и услышал голос Веры.
- Привет, дорогой, как дела?
- Вера? Какими судьбами? Что-нибудь случилось?
- Да, мне срочно необходимо тебя увидеть.
- Как ты себе это представляешь? Я в Ирландии, ты – в России, я отправляюсь в Америку, ты осталась дома, зачем нам видеться?
- Дело в том, что бабушка умерла.
- ?! То есть как?
- Инфаркт.
- Что же теперь? Прими мои соболезнования.
- Я не знаю, что делать, завтра похороны, я совсем одна.
- Тебе кто-нибудь помогает с организацией похорон?
- Да. Но все равно я хочу, чтобы ты приехал.
- Послушай, Вера, мы ведь расстались, зачем все начинать сначала? У меня другие планы, я еду домой.
- Но ты так нужен мне, я ведь совсем одна, приезжай хоть ненадолго.
- Хорошо, я приеду, - Майкл положил трубку, выругался и пошел в комнату. Вид у него был угрюмый.
- Что-нибудь случилось? – спросила тетя.
- У Веры умерла бабушка. Она просит меня приехать.
- Так в чем же дело? Это же твоя жена, езжай поскорее.
- Все дело в том, что мы расстались.
- Как это? – все были крайне удивлены.
- Из-за своей бабушки она не захотела ехать со мной и предпочла расстаться со мной, чем перечить ей. И она абсолютно спокойно отнеслась к тому, что мы расстаемся. Мне неприятно об этом говорить, но мне кажется, что она не любила меня.
- Ты думаешь, она вышла за тебя, чтобы уехать в Америку или из-за денег?
- Не знаю, мне бы не хотелось так плохо думать о ней, все-таки я любил ее. Скорее всего, она не разобралась в своих чувствах по молодости.
- Что же ты намерен теперь делать?
- Поеду к ней. Хотя это разрушает все мои планы.
- Но почему? Ведь вас ничего не связывает и ты не обязан этого делать.
- Да, я знаю, и, честно говоря, сыт по горло и Верой и Россией, но она обратилась ко мне за помощью и я не могу отказать ей, как не смог бы отказать любому другому человеку.
- Ну, что ж, сынок, поезжай. Я позвоню твоим родителям и скажу, что ты задержишься еще ненадолго.
- Спасибо, дядя, тетя, за понимание и гостеприимство.

 Нельзя сказать, чтобы Майкл был сильно расстроен из-за того, что ему нужно возвращаться обратно, в Россию, к Вере. Радости он тоже не испытывал. Он был равнодушен к ней. Но с того момента, как он вылетел из России, он все время ощущал, что что-то потерял, не доделал и не учел. Это мучило его, не давало покоя. И сейчас, возвращаясь назад, он как будто бы возвращался к неразрешенной этой проблеме, и чувствовал, что поступает правильно.

 Вера встречала Майкла в аэропорту. Высокая, стройная, с длинными волосами, она напоминала топ-модель из модных журналов. Майкл отметил про себя, что она стала еще красивее, несмотря на смерть бабушки, а также то, что встреча с ней не вызвала в нем никаких чувств.
- Привет, - она подошла к Майклу и поцеловала его. Он ощутил запах приятной туалетной воды.
- Здравствуй, Вера, как ты?
- Ничего. Сегодня в два часа похороны. Ты будешь?
-Да, хоть мне и не очень хочется. Нужна моя помощь?
- Нет, все готово.
Они помолчали.
- Майкл, ты скучал по мне?
- Да нет, мы же расстались.
- А я скучала. И рада, что ты сейчас здесь.
- Ты же знаешь, что меня не было бы здесь, если бы не смерть твоей бабушки.
- Да, конечно, но все-таки ты здесь. Как ты отнесся бы к тому, чтобы посидеть где-то в кафе или ресторане.
- Послушай, для поминок вроде бы рановато и, наверное, нам нужно присутствовать там, где готовятся похороны.
- Не волнуйся, приехала моя мать, и всем руководит. Так что до двух часов я там абсолютно лишняя.
- Ну, хорошо, пойдем, я сниму номер в гостинице, а потом сходим перекусить куда-нибудь.
- Или закажем что-нибудь в номер, - усмехнулась она.
- Знаешь, Вера, а я ведь раньше и не замечал, что ты такая циничная. По тебе и не скажешь, что у тебя горе.
- Я просто трезво смотрю на вещи. Из-за бабушки я не могла быть с тобой, поехать в Америку, а теперь я свободна, как ветер, и у нас все будет хорошо, мы будем снова вместе, и никто не помешает нам.
- Послушай, Вера, я не считаю, что все произошло из-за бабушки. У каждого человека есть выбор. Я не ставил тебя перед выбором: я или бабушка, а она поставила и ты выбрала ее. Я постарался отнестись к этому спокойно, хотя трудно было в это поверить после столь многих заверений в любви и преданности, которые мне довелось слышать от тебя. Так чего же ты теперь хочешь?
- Тебя. Я хочу тебя, тебя, и только тебя. И прямо сейчас.
- Знаешь, мне трудно тебе в этом отказать, как и раньше, и я даже знаю, что мне будет хорошо с тобой, но, тем не менее, между нами ничего не будет.
- Неужели ты меня совсем не любишь?
- Не люблю. Сейчас, когда я смотрю на твои губы, глаза, волосы, твою фигуру, то вспоминаю, как любил тебя.
- Странный ты человек, Майкл, я не понимаю, чего тебе надо? Я красивая, люблю тебя, как никогда, хочу тебя безумно. Да, я послушала свою бабушку, потому что она вырастила меня, потому что всю жизнь она требовала от меня повиновения, и я привыкла слушаться ее. Но теперь ее не стало, и все может быть по-другому. Я буду слушаться только тебя. Всегда. Преданнее женщины ты не найдешь. Ну, пожалуйста, пойдем со мной, я покажу, как люблю тебя.
- Не надо, Вера. Все хорошо во время. Может быть, ты и права в чем-то, может, не прав я и потом даже пожалею, что не послушал тебя, и потерял, но, тем не менее, я остаюсь при своем мнении. Если ты хочешь, чтобы я присутствовал на похоронах, я буду там, для того я, в, общем-то, и приехал, но не более того.
Вдруг Вера переменилась в лице и закричала:
- Какая ты скотина! Я предложила тебе себя со всей своей любовью, а ты отвергаешь меня. Как же я тебя ненавижу! Убирайся! Я не хочу видеть тебя ни на похоронах, ни еще где-то.
- Прощай, Вера.
- Майкл, подожди…
Но он уже свернул за угол здания и смешался с толпой. Вера почувствовала себя ужасно одинокой и несчастной. Никогда в жизни ее еще так не оскорбляли отказом.
- Будь ты проклят, - в сердцах выдохнула Вера и повернулась к автобусной остановке.

Майкл шел по городу с ощущением полнейшей пустоты. После этого неприятного разговора он был сильно расстроен. Шел по городу, в котором провел последние годы жизни, и который так и остался чужим для него. Он был совершенно один в чужой стране. И страшное чувство одиночества поглотило его.
Это незапланированное возвращение совершенно выбило Майкла из колеи. Нужно было думать о том, где остановиться, что делать дальше, но сейчас ему было не до этого. Он просто бездумно шел вперед, и от быстрой ходьбы ему постепенно становилось легче.
Сколько он так прошел Майкл и сам бы не смог ответить. Наверное, он шел бы так до самой ночи, если бы на пути у него не встретился симпатичный домик, который совершенно выпадал из окружающей его архитектуры. Он был деревянный, чем-то напоминая дома в Америке, что, наверное, и привлекло внимание Майкла, только был он очень маленький и такой красивый, что Майклу вдруг нестерпимо захотелось зайти в него. Он даже не успел подумать, что это чужой дом, и его здесь никто не ждет, как уже стоял на крыльце и дергал за колокольчик на двери. Звонка здесь тоже не было.
- Добро пожаловать в наш дом, - услышал он приятный голос и открыл дверь. Она тоже оказалась незапертой.
Майкл оказался в прихожей и огляделся по сторонам. Никого нигде не было слышно, но это его не удивило. Приятное чувство, как будто он пришел домой, наполнило его. Поставив сумку, он пошел дальше. Перед ним открылась гостиная с уютными креслами и диваном. Почему-то захотелось опуститься на диван и отдохнуть. После такого длинного похода он вдруг ощутил страшную усталость.
- Присаживайтесь на диванчик, не стесняйтесь, отдохните немного, - раздался тот же приятный голос, и Майкл почему-то не удивился. Он лег на диван и прикрыл глаза. Было приятно и спокойно. Захотелось спать, и он не стал сопротивляться этому желанию. Погружаясь в сон, он вдруг отчетливо ощутил, как ему хочется любить и быть любимым, как хочется ощутить нежный поцелуй на своих губах, чтобы кто-то провел рукой по щеке и сказал: «Я так тебя люблю», чтобы образовавшаяся в жизни пустота заполнилась родным, любимым человеком. Майкл спал, и снилось ему, как будто бы он встретил девушку. Только черты лица ее были расплывчаты, и он не мог разглядеть ее. Но он чувствовал, что уже встречал ее когда-то. Что это и есть его судьба, его любимая, которую он знал и потерял, а теперь вот встретил, и теперь они всегда будут вместе, будут счастливы. Майкл спал и ощущал необыкновенное счастье, что, наконец, нашел смысл жизни для себя, встретил ту единственную, которая любит его по-настоящему и которую любит он, Майкл, всей душой, всем сердцем.
Майкл не знал, сколько он проспал, но когда проснулся, то увидел тот же самый диван, кресла, зеленые обои и красивый столик. Он сел и задумался над тем, почему все это его нисколько не удивляет. Не было хозяев, был какой-то голос, который, наверное, просто приснился ему, и была эта девушка во сне, которую, как казалось, он знал уже очень давно. И вдруг он понял, чтобы ему, Майклу, быть счастливым, нужно найти ее, эту девушку. Теперь он знал, что никуда в ближайшее время отсюда не уедет, что ему нужно найти работу и жилье.
Насчет жилья Майкл сильно надеялся на Сережу, своего русского друга, и не ошибся в нем. Сережа был сильно удивлен, но не менее сильно и рад тому, что Майкл вернулся. Он успел привязаться и подружиться с ним. Майкл не стал ему рассказывать о странном домике без хозяев и своем сне, а просто сказал, что решил вернуться и еще немного поработать здесь.

Все было кончено. Он уехал, и все мечты развеялись, как дым. Как могла она, Маша, на что-то надеяться после того, как узнала, что он женат? Как могла поверить словам Мируни о том, что он любит ее, Машу? Боже, ну почему она такая наивная? Маша плакала в своей комнате. Ей было невыносимо тяжело без Майкла и от осознания того, что ничего нельзя изменить. Боль безжалостно жгла ее раскаленным железом, не давая ни минуты покоя. Хотелось просто исчезнуть, заснуть, умереть, чтобы ничего не чувствовать. Смерть представлялась ей таким благом, за которое можно отдать все. Впервые в жизни она пожалела, что у нее нет пистолета, и впервые в жизни поняла тех людей, которые пустили себе пулю в лоб. Какое сладостное избавление от нестерпимой боли, которую невозможно вынести. Сотни раз она пускала мысленно себе пулю в висок, представляя, как обрывает эту боль. У нее было такое ощущение, что забрали что-то большее, чем жизнь. Она значила для нее намного меньше, чем Майкл. Возможно, это было безумие, но это было так. Сейчас ей хотелось умереть или быть с ним, всегда, вечно. Но Майкла больше не было с ней рядом.
Самым страшным было для Маши продолжать жить, двигаться, работать. Общаться с какими-то людьми, что-то решать. Уже сотый раз позвонил с работы шеф, пытаясь выяснить, почему она не приходит на работу, но она просто послала его куда подальше. Звонила мама, но не было никаких сил говорить с ней. Звонили подруги, но она умоляла оставить ее в покое и желательно навсегда.
Так прошла неделя. Было тошно от всего, от самой fucking жизни, такой безжалостной и беспощадной. За что она отняла у нее Майкла? Что она сделала не так? Кого обидела? Почему не могла быть счастливой? Почему не могла сделать его, Майкла, самым счастливым человеком на свете? Разве может кто-то любить его сильнее, чем она?! Но потом начинали подкрадываться и сверлить голову мысли о том, что, возможно, Майкл, любит ту, другую, и что именно она нужна ему, и от этих мыслей становилось еще хуже, нестерпимая ревность и ненависть к этой девушке захлестывали Машу.
Маша понимала, что это был абсолютный тупик. Выхода не было. Уйти из жизни она, как оказалось, не могла, вернуть время назад, чтобы поговорить с Майклом – тем более. Он был далеко, и рядом с ним была совсем другая женщина. Но забыть его тоже было невозможно. Это чувство было сильнее нее. Случалось, что и раньше она любила, но после того, как наступало разочарование, и они расставались, постепенно все проходило, и такой боли и отчаяния она никогда не испытывала. Теперь все было по-другому. Были моменты, когда Маша начинала ненавидеть эту любовь. Она готова была вырвать ее из груди, выжечь раскаленным железом, только бы закончились эти мучения. Потом она поняла, что от ее желания ничего не зависит.
Этот период жизни очень сильно изменил ее. Не находя выхода из сложившейся ситуации, не имея сил расстаться с любовью, потеряв всякую надежду воплотить ее в жизнь, или уйти из жизни, Маша постепенно поменяла свое отношение к жизни. Можно было бы предположить, что она озлобилась, стала роптать на свою судьбу. Но этого не произошло. Душевные муки переплавили ее изнутри настолько, что Маша поняла: бывают такие моменты, когда от человека ничего не зависит. Наверное, именно тогда Бог внятно напоминает о себе и о том, что, возможно, у него другие планы относительно тебя или что у тебя совсем другая судьба, и ты свернул со своего пути, а, может, о том, что еще не пришло время осуществления твоей мечты и нужно просто подождать. Удивительно, но когда Маша поняла все это, ей стало легче на душе, и в сердце опять поселилась надежда.


На следующий день, когда Маша пришла на работу, первое, что она увидела, была новая секретарша на ее рабочем месте. Девушка приветливо посмотрела на нее и сказала, что если она к шефу, то его нет, будет после обеда.
- Нет, я не к шефу, я просто хочу забрать свои вещи, - сказала Маша, сразу сообразив, в чем дело. Босс не смирился с тем, что любимая секретарша послала его куда подальше и, недолго думая, взял себе другого секретаря. Трудно было его в этом обвинять, тем более что Маша прогуляла целую неделю.
- А-а, это Вы…- смущенно протянула новая секретарша и достала ящик с Машиными личными вещами, - Извините, что Вас не предупредили, но с Вами трудно было разговаривать по телефону, Вы были такая нервная, у вас что-то случилось?
- Да нет, все в порядке, гормональный дисбаланс, наверное.
- Как женщина я Вас понимаю. Мне тоже этого не хватает. И Вы знаете, мой новый шеф такой интересный мужчина.
- Я думаю, что он тоже обратил внимание на Вас, как на интересную женщину.
- Правда?
- Конечно, он на всех обращает внимание.
- И на Вас тоже?
- Да, только он не в моем вкусе.
- А мне он очень нравится.
- Ну, тогда, я думаю, не будет никаких проблем. Желаю гормонального баланса.
- Спасибо. И Вам того же. До свидания.

Маша вышла на улицу и впервые осознала, что, лишившись работы, лишилась средств к существованию. Нестерпимо захотелось есть. Всю предыдущую неделю она как-то умудрялась обходиться без удовлетворения этой естественной потребности, а теперь вдруг поняла, какая ерунда все эти проблемы по сравнению с тем, когда ужасно хочется есть. Порывшись в кармане, Маша обнаружила какую-то мелочь и зашла в ближайшее кафе.
- Что будете заказывать? – к ней подошел симпатичный официант.
- Сколько стоит пирожок и кофе или чай?
- Извините, но пирожков у нас нет. Могу предложить только кофе.
- Хорошо, несите кофе. С сахаром, пожалуйста.
В общем, хорошо, что пирожков не оказалось, потому что денег у Маши хватило только на кофе. Правда, с сахаром.
Что же делать дальше? Придется поехать к маме на работу и извиниться, ничего не объясняя, за свою резкость по телефону.

- Доченька, как ты? Я волновалась за тебя, что-то случилось, ты была какая-то нервная по телефону? Неприятности по работе?
- Да, шеф выгнал меня и взял на работу другую девушку.
- Бедная моя девочка. Немедленно переселяйся ко мне, ведь ты, наверное, совсем без денег осталась.
- Мам, мне так неудобно перед тобой, я с сегодняшнего дня начну искать новую работу.
- Ничего, ничего, я только рада буду тебе помочь. Когда ты переедешь?
- Да я, в общем, уже готова перебраться к тебе.
- Хорошо, поезжай домой, возьми ключи. Жди меня, я скоро приеду.
- Спасибо, мамочка.
 Маша вышла на улицу и посмотрела по сторонам. Автобуса нигде не было видно. Маршрутки тоже. Что же делать? Она подождала немного и решила пройтись пешком. Только она повернулась, чтобы идти, как услышала звук притормозившей машины. Она обернулась и увидела молодого человека, вышедшего из машины.
- Девушка, давайте я Вас подвезу.
- Я к незнакомым людям в машину не сажусь.
- Так давайте познакомимся. Меня зовут Вадим. А Вас как?
- Какая разница, я не собираюсь садиться к Вам в машину.
- Девушка, я Вам клянусь, что я не маньяк. Просто дальше дорога перекрыта, поэтому нет ни автобусов, ни маршруток. И Вам придется долго идти пешком. А мне как раз с Вами по дороге.
- Как Вы можете знать, что нам по дороге? Ведь Вы первый раз меня видите.
- А вот и не первый. Я работаю с Вашей мамой. Теперь поняли?
- А-а, ну так бы и сказали…
- Хотелось подшутить над Вами немного, разве это плохо?
- Да нет, пожалуйста. У меня как раз сегодня такой день, что только шутить и остается.
- Не хотите рассказать, что произошло? Садитесь в машину, по дороге поговорим.
- Спасибо.
- Так как же Вас все-таки зовут?
- Маша.
- Что же произошло с Вами такого сегодня?
- Уволили с работы.
- За что?
- За прогул.
- Не верю.
- Почему?
- Потому что у Людмилы Ивановны дочь не может быть прогульщицей. Как же это произошло?
- Я не могу Вам рассказать.
- Личный вопрос?
- Да.
- Ну что ж, прошу прощения за то, что лезу не в свое дело.
- Ничего, все нормально. А куда мы едем?
- Для начала в кафе.
- Зачем?
- Ну, Вы ведь голодны, раз Вас выгнали и лишили возможности зарабатывать деньги. А я голоден, потому что еще не завтракал и не обедал. Вот и составите мне компанию.
- Но я абсолютно не голодна и не хочу питаться за Ваш счет.
- Это похвально, но Вам как-то нужно заплатить за доставку домой. Вот и составите мне компанию.
- Ну ладно, если хотите, пожалуйста. Куда поедем?
- Куда прикажете?
- Мне все равно.
- Тогда тут недалеко есть хорошее кафе.
- Поехали.

Итак, Майкл никуда не уехал. Из-за иронии судьбы он вернулся с половины пути, и теперь он точно знал, почему нужно было найти Машу. Благодаря браку с Верой он серьезно занялся русским языком, изучения которого раньше избегал из-за его сложности. Но сейчас он вгрызся в него так, как будто бы от него зависела вся его судьба. Он понимал, что если решил остаться, то язык ему просто необходим.
Майкл осознавал, что вернуть доверие и любовь Маши будет очень непросто. Но он готов был попробовать.

После обеда в кафе Вадим отвез Машу домой и потом стал часто ей звонить, приглашая ее то покататься, то сходить в кафе или в кино. Маша сначала отказывалась, но в какой-то момент, когда одолевали тоска и одиночество, согласилась. С Вадимом было приятно общаться, с ним было комфортно. Он был очень предупредителен, внимателен, интересно рассказывал всякие истории и всегда был при деньгах. Маша абсолютно ничего не делала, чтобы завоевать его внимание, ей, в сущности, было все равно, но Вадим не отставал. И она не запрещала ему звонить. Зачем? Человек звонит – пусть звонит, если это ему нравится. Приглашает? Пусть приглашает. Рассчитывает на какие-то более близкие отношения? Сейчас Маше трудно было это представить. К Вадиму она ничего не испытывала.
- Маша, ты встречаешься с Вадимом? – как-то спросила мама.
- Нет, а что?
- Но вы чуть не каждый день вместе, и Вадим уже все уши мне прожужжал о том, какая ты распрекрасная.
- Странно, между нами ничего нет, просто иногда проводим вместе время, и то по его инициативе.
- Ну, смотри, тебе виднее. Парень он вроде неплохой.
- Возможно.

Увидев Майкла в городе, Вера задумалась, почему он не уезжает в Америку. «Не из-за меня, так это точно», - подумала она, всаживая очередной укол в мягкое место больного. Вера уже работала медсестрой в местной больнице. Получала копейки и, если бы не матпомощь Майкла, неизвестно, как бы она жила. В принципе, завести денежного любовника была для нее не проблема. Здесь лечились разные мужчины, и многим она нравилась, но, следуя своему принципу, она хотела, чтобы он был старше нее, интересный и состоятельный. Но пока такого не попадалось. То были молодые, то неинтересные, то несостоятельные. Наличие жены у предполагаемого любовника Веру не смущало. Выросшая без отца и матери, она считала, что в жизни ей недодано, поэтому брала от жизни все, что ей было нужно. Майкл несколько лет назад понравился ей, но, несмотря на тринадцать лет разницы, он ей казался слишком молодым и если бы не бабушкины наставления, она никогда бы его не стала окручивать. Бабушка твердила: «Америка, Америка!», ну и где теперь эта Америка со всем мировым терроризмом, обрушившимся на нее? Жить там и думать о том, что ни сегодня, так завтра произойдет очередной теракт или еще что-нибудь. Нет уж, спасибо. Были б деньги, а жить и здесь можно. Если она женила на себе американца, то богатенького дядечку себе в любовники и подавно добудет. Единственное, что ее беспокоило, так это поведение Миши, того самого Миши, с которым она познакомилась на тренировке еще до планируемого отъезда в Америку. Он так обрадовался, что она не уехала, стал ходить за ней по пятам, прося, чтобы она развелась с Майклом окончательно и вышла за него. Это ее забавляло и раздражало. Он был слишком молод, и сейчас она не понимала, как могла влюбиться в него тогда. К тому же он был беден.
Миша объяснился с женой, сказав, что любит другую женщину. Может быть, она и совершила ошибку, подпустив его к себе слишком близко, переспав с ним, но тогда он ей очень нравился, а теперь уже было слишком поздно, потому что отвязаться от него она уже не могла. Не то, чтобы она ничего не испытывала к нему. Он нравился ей, и в постели с ним было неплохо. Миша сходил с ума от нее, а это ей очень льстило. Но он не давал ей никакой свободы, преследовал ее, ревновал, потому что она так и не дала согласие на брак с ним. Из-за этой неуверенности он сходил с ума.
А Вера, присматривая себе достойного любовника, продолжала размышлять над тем, почему все-таки Майкл не уезжает. Если из-за нее, то почему он не предпринимает никаких шагов, чтобы сблизиться с ней, если из-за другой женщины, то кто она и существует ли она вообще, потому что только Вера знала, как Майкл любил ее, а, значит, так быстро разлюбить он не мог. В общем, Верино любопытство было задето и осталось только вывести Майкла на чистую воду. Но как это сделать? Попросить Мишу следить за ним? Но тот поймет все не так и подумает, что она хочет вернуть Майкла. И тогда его поступки станут просто непредсказуемыми. Следить самой? Но она на работе, и Майкл так быстро ходит, что она не угонится за ним. Нужно было что-то придумать. А что, если начать общаться с ним и в дружеской беседе расспросить об истинной причине его присутствия. Эта мысль показалась Вере правильной, она позвонила Сереже, у которого мог жить Майкл, и передала через него, чтобы Майкл перезвонил ей на работу. Сказала, что у нее к нему очень срочное дело.

Мируня летела над городом и размышляла: “Почему люди такие глупые? Все им расскажешь, разжуешь, а им все равно ничего не понятно. Говорила же я Маше, подожди немного и Майкл полюбит тебя, так нет же, не поверила, встречается уже с другим мужчиной и не понимает, что, хотя и нет между ними сейчас ничего, очень трудно будет вырваться ей из этих взаимоотношений. Почему трудно? Да потому, что если один человек не хочет отпускать другого, то освободиться от него бывает очень сложно. Маша думает – ничего особенного: кафе, кино, цветы. Посмотрим, как она будет рвать эти отношения потом, когда узнает, что Майкл любит и ищет ее. Все-таки не могут люди сделать правильный выбор, не могут ждать своего счастья, соглашаются на то, что рядом и для получения чего не нужны большие усилия».

Алла Ивановна была крайне раздражена. Человек, который шел рядом с ней, выводил ее из себя, и она не заметила, как ее голос перешел на истерический крик:
- Не забывайте, Иван Петрович, что я здесь директор, а не Вы. И принимать решения буду я! Как я скажу, так и будет!
- Ну, зачем так кричать, Алла? Конечно, все будет так, как ты захочешь, я только хотел предложить…
- Предложить? Да ты окружил себя молодыми женщинами, думаешь, я не знаю, зачем это тебе надо? Да ты спишь и видишь, чтобы стать на мое место, а в заместители и в секретари взять одну из этих смазливых дамочек, чтобы заниматься с ними известно чем. Все мужики одинаковы!
- Ну, Алла, как ты можешь так говорить! Кругом люди. Ты занимаешь такую должность…
- К счастью, я еще ее занимаю, поэтому все здесь подчиняются мне, а не тебе. Поэтому эту дамочку я сегодня же увольняю.
- Но она ведь не сделала ничего плохого, хорошо работает.
- Так, значит, ты уже защищаешь ее, очень хорошо! Замечательно! И ты говоришь, что у тебя нет к ней никакого интереса?
- Ну конечно нет, просто приятная женщина…
- Так, хватит!!! – Алла Ивановна уже орала и подчиненные, которые попадались на ее пути, в ужасе отскакивали в стороны, - Сейчас же, немедленно пусть пишет заявление об уходе, ты понял меня, Иван Петрович?
- Да, дорогая.
Эта сцена повторялась с периодичностью раз в месяц, когда Иван Петрович принимал на работу новую сотрудницу. Бывший военный, он обращал внимание на интересных женщин, и когда претендентка приходила на собеседование к директору, его жене, то, как правило, получала место. Но через какой-то промежуток времени с директором начинало происходить что-то невообразимое, и она начинала буквально преследовать новую сотрудницу. Через какое-то время директриса со страшным скандалом выгоняла бедную женщину, обвинив ее чуть ли не во всех грехах на свете. Сама директриса не признавалась себе в истинной причине своего поведения. И только Иван Петрович знал, что она дико ревнует его. Молодые интересные женщины были нужны ему, как воздух. Иногда он просто задыхался рядом с женой. Она была темпераментная, активная женщина и в постели она его вполне устраивала, но общаться он предпочитал с женщинами более деликатными и интеллигентными, которых и подбирал к себе на работу.

Алла Ивановна прошла трудный путь матери-одиночки. Из-за скверного характера муж бросил ее, когда их дочке, Марине, исполнилось три года. Он просто ушел к другой, сказав, что был редким дураком, когда женился на ней, Алле Ивановне. Так она осталась одна с дочкой, у которой очень рано начались проблемы – драки в школе, подличанье по отношению к одноклассникам, грубость по отношению к матери. Но Алла Ивановна всегда оправдывала ее тем, что девочка росла без отца, и это повлияло на ее характер.
Сама Алла Ивановна на протяжении жизни не раз пыталась связать свою жизнь с мужчиной, но все они оказывались, как назло, порядочными бабниками, и спали как со своими подругами, так и с ее подругами тоже. После этого она возненавидела как всех мужчин, так и всех женщин. Эта женщина стала тем волком-одиночкой, который никому не доверяет и всех ненавидит. Удовлетворение ей стали приносить только власть и деньги.
Долгим был путь Аллы Ивановны и к власти. Только к пятидесяти годам ей удалось стать директором колледжа, и то возможным это стало только после того, как она вступила в тесные отношения с Иваном Петровичем, который, как предполагалось, должен был занять директорскую должность, но после бурного романа и женитьбы уступившего пост ей. Мечта сбылась. Теперь у нее была власть, хорошая зарплата, возможность для трудоустройства мужа и дочери и только эти молодые женщины, слабость ее мужа, раздражали ее, доводили до бешенства.
На работу к этой женщине и поступил наш герой, Майкл Петерсон. Сначала Алла Ивановна всеми силами старалась с его помощью создать себе рекламу среди абитуриентов и их родителей – выпускалась газета, писались лекции и книги в соавторстве с Майклом. В общем, рекламно-научная деятельность кипела и бурлила. Студентам было интересно с Майклом, потому что он проводил прекрасные занятия по экономике, рейтинг колледжа заметно вырос. Но постепенно Алла Ивановна стала замечать, что авторитет Майкла слишком возрос, к нему прислушивались и студенты, и преподаватели, его мнение ценилось, и на общих собраниях его слово, а не Аллы Ивановны, было решающим. Нечего и говорить, что это ей не понравилось. Во время работы в колледже была издана книга, написанная Майклом, сборник лекций, он вел клуб английского языка, занятия, общался со студентами вне колледжа, в общем, он был везде, чего она не могла допустить. Также его ненавидел ее муж, который на фоне Майкла просто не был заметен. В общем, они решили избавиться от Майкла как можно скорей. Ему просто показали на дверь со словами, что в его услугах больше не нуждаются. Майкл был в шоке.
Когда он немного пришел в себя, то покинул стены этого заведения с глубокой грустью, и единственное, о чем жалел, это о студентах, которые успели привязаться к нему и полюбить. Но что он мог сделать в данной ситуации? В чужой стране?
Как раз в это время Сергей передал, что звонила Вера и просила Майкла перезвонить ей по очень важному делу. Майкл набрал ее номер.
- Алло, - ответила Вера.
- Привет, как ты?
- Ничего. Спасибо, что позвонил.
- Что-нибудь случилось?
- Нет, просто хотела услышать твой голос. Может, пообедаем вместе?
- Давай, если хочешь. Я остался без работы, так что времени у меня хоть отбавляй.
- Тогда приезжай в центр, в кафе «У Марины». В три устроит?
- Да, до встречи.

В кафе «У Марины» было очень уютно. Они уже были когда-то здесь вместе. Майкл просматривал меню, когда вошла Вера. Она была очень красивая. Высокая, в короткой джинсовой юбке, майке без лифчика и в шлепках на каблуке.
- Привет, - сказала она, - Можно присесть?
- Да, пожалуйста, выглядишь прекрасно, как всегда.
- Спасибо, ты мне льстишь.
- Ничего подобного, рядом с тобой я всегда чувствовал себя толстым и некрасивым.
- Ну, во-первых, не толстым, а крупным, а во-вторых, мужская красота не этим определяется.
- Приятно слышать от тебя эти слова, особенно после того, как ты пыталась посадить меня на диеты.
- Это была моя ошибка. Мужчин нельзя переделывать. И мы, женщины, по молодости часто не понимаем этого. Если бы я не переделывала тебя, то, возможно, и не потеряла бы.
- Ты забываешь, дорогая, что ты просто не захотела поехать со мной.
- Да, и тем более, я удивлена, что ты остался здесь. Я вижу, что ты преуспел в изучении русского языка, а это тоже для меня неожиданно.
- Да уж, пришлось потрудиться.
- Вот я и задала себе вопрос, что заставило тебя остаться? Если бы ты остался из-за меня, то зачем бы тебе понадобилось изучать русский в таком срочном порядке, ведь я свободно владею английским языком. Значит, ты остался не из-за меня, верно?
- Верно.
- Тогда из-за кого же?
- Я не могу тебе сказать.
- Значит, из-за женщины.
- …
- Так, так, так… И кто же она?
- Ее зовут Маша, если тебя это интересует.
- И все?
- Я почти ничего про нее не знаю, можно даже сказать, вообще ничего.
- То есть, как?
- Да так. Видел ее пару раз, немного общались, вот собственно и все.
- И все? И ты остался в чужой стране после того, как пробыл здесь уже несколько лет и безумно соскучился за домом, чтобы разыскать неизвестную девушку? Я уже не говорю о том, что в Америке тебя ждала хорошая работа. Ты хоть знаешь, где она живет или работает?
- Нет, абсолютно ничего. И ты не права насчет чужой страны. Все-таки я прожил здесь пять лет.
- Ну, хорошо, а фамилию ты ее знаешь?
- Нет.
- Ну ты даешь… Знаешь, сколько в нашем городе Маш?
-Думаю, примерно столько же, сколько в американском городе – Майклов.
- Вот именно. И как же ты собираешься ее искать?
- Не трави душу, я не знаю.
- Ну ладно, давай есть, а то все остынет.
- Давай.

Вадим продолжал ухаживать за Машей, хотя сам не совсем понимал, зачем он это делает. На работе у него было достаточно красивых девушек, которые хотели бы проводить время с ним, и за которыми не нужно было бы так долго ухаживать. Он любил таких девушек, с которыми все было просто и понятно – кино, ресторан, постель. Или даже без двух первых пунктов. На следующий день все то же самое, только уже с другой девушкой. Вадим сам не понимал, что заставляет его отклонять все их предложения и ухаживать за Машей. Может быть, он чувствовал в ней какую-то надежность, то, чего не было в других красавицах. И то, что если она полюбит его, Вадима, то уже никогда не променяет на другого мужчину. Это заставляло его изо дня в день подъезжать к ее дому и везти ее то в кино, то в парк, то в кафе, то на выставку, то просто кататься или ходить гулять по городу. Ему было приятно ее общество. Вадим видел, что Маша не влюблена в него, но не мог не приезжать. Она увлекала его все больше и больше.
Маша с Вадимом ехали в машине, когда Маша сказала, что проголодалась.
- Я знаю здесь, в центре, чудесное кафе «У Марины», если хочешь, заедем, - предложил Вадим.
- Давай.
Они припарковались возле кафе и зашли внутрь. По странной иронии судьбы, их столик оказался через два столика за спиной у Майкла. Маша не обратила внимания на сидящих за тем столиком людей и сама села спиной к Майклу. Вера же и Вадим оказались лицом друг к другу.
- Что ты будешь заказывать? – спросил Вадим.
- Пирожное и чай.
- А я то же самое плюс еще отбивную.
Они заказали и стали ждать, пока принесут.
- Ты сегодня очень красивая, - сказал Вадим и взял Машу за руку, - Как ты отнесешься к тому, чтобы поехать после обеда ко мне?
- Ты хочешь, чтобы мы поехали к тебе? Хорошо, я согласна.

А за соседним столиком Вера говорила Майклу:
- Майки, ну зачем тебе эта неизвестная девушка Маша? У тебя ведь есть я. И нам было очень хорошо вдвоем, ты ведь помнишь?
Но Майкл не слышал ее, потому что в этот момент почувствовал приятное тепло со спины, которое подействовало на него очень волнующе.
- Что ты говоришь? Ах, да, помню, конечно, я ведь любил тебя.
- Может, поедем ко мне?
- Если ты хочешь, поехали.
Обе пары одновременно встали и пошли к выходам, только разным, в противоположных концах.
Вадим и Маша сели в машину, Вадим не мог понять, как это Маша согласилась поехать к нему, а Маша не могла понять, что с ней произошло, она вдруг почувствовала, что Майкл был где-то рядом.
Вера с Майклом сели в такси, Вера уже праздновала победу, ей вдруг захотелось, чтобы он снова любил ее, как раньше, чтобы кроме нее для него никого не существовало в мире.
Вадим почувствовал, что волнуется, он еле сдерживался, чтобы не остановить машину где-то здесь, в переулке. Наконец они добрались до его дома и поднялись к нему. Маша была в каком-то оцепенении. Вадим стал раздевать ее тут же, в коридоре, но она как будто бы очнулась.
- Вадим, что ты делаешь?
- Целую тебя.
- Зачем?
- А ты разве не хочешь? – задал он глупый вопрос, и тут же спохватился.
- Прекрати немедленно.
- Хорошо, пожалуйста, но мне показалось…
- Мне тоже, извини. Я, пожалуй, пойду, спасибо за прекрасный обед.
- Я тебя провожу.
- Нет, я сама.
Маша вышла на лестничную площадку и задумчиво стала спускаться по лестнице.
Что же произошло? Она не обиделась на Вадима, она сама хотела близости, только с кем? В кафе у нее было отчетливое ощущение, что Майкл был где-то рядом. Она спустилась по лестнице, дошла до остановки и на автобусе поехала домой. Ей нужно было побыть одной.

Вера с Майклом зашли к ней в квартиру, и Вера сразу же страстно поцеловала его. Пока длился поцелуй, она расстегнула пуговицы у него на груди и стала гладить его грудь, потом целовать. Вдруг он как будто опомнился и отстранился от нее.
- Извини, Вера, не надо.
- Но почему? Я же вижу, ты хочешь меня?
-Да, возможно, но лучше не надо. Мне нужно немного пройтись по свежему воздуху. Извини, пожалуйста.
- Ты вернешься?
- Не знаю, извини, - Майкл выскочил на лестницу и побежал вниз.

 Вадиму вдруг захотелось, чтобы Маша всегда была рядом с ним, а Вере – чтобы Майкл снова был только ее. Еще недавно она собиралась найти себе любовника и еще не отказалась от этой идеи, но любовник был любовником, а Майкл был Майклом. Она снова стала часто бывать рядом с ним, старалась помочь ему во всем, ей снова удалось уложить его к себе в постель. И на этот раз он не очень сильно сопротивлялся.
Однажды, когда Майкл особенно сильно страдал, изнывая от тоски по Маше и от желания к ней, Вера пришла к нему в гости с бутылкой водки. Это было весьма кстати, потому что муки были невыносимые. Они разлили водку и выпили. Потом еще и еще, пока не выпили всю бутылку. Майкл подошел к бару и достал еще водки. Когда он сильно захмелел, чувство благодарности к Вере переполнило его.
- Спасибо тебе, ты мне очень помогла, - сказал он и направился к кровати, сильно хотелось спать.
- Я помогу тебе раздеться, - предложила она и пошла за ним.
- Ты так добра ко мне, - Майкл повалился на кровать и тут же уснул.
Вера раздела его, разделась сама и легла рядом. « Вот он снова мой», - подумала она и сладко заснула.
Утром Майкл еще не успел открыть глаза, как почувствовал, что рядом лежит что-то мягкое. Он пощупал это что-то рукой и понял, что это женщина. Но что было вчера, и откуда она взялась, он вспомнить не мог. Вера тут же проснулась и повернулась к нему.
- Доброе утро, любимый.
- Доброе утро. Что ты здесь делаешь?
- Как это что? Ты что, забыл?
- Честно говоря, да.
- Мы снова были вместе, как раньше, ты любил меня, а я тебя. Спасибо тебе за эту ночь, мне так хорошо было с тобой.
- Что-то мне не верится.
- Все было, милый, как ты мог забыть? Я снова влюбилась в тебя, как тогда, когда только увидела тебя в первый раз.
- А я думаю, что ты меня никогда не любила, а вышла за меня только для того, чтобы уехать в Америку.
- Что за чушь! Как видишь, ни в какую Америку я не поехала и не очень-то стремлюсь. Хотя, конечно, теперь я поеду за тобой хоть на край света. Я так счастлива, мне ни с кем не было так хорошо. Я опять хочу тебя, - и она прильнула к Майклу. Сначала он хотел ее оттолкнуть, но потом ему вдруг стало все безразлично, и он обнял ее…

В это время Вадим продолжал свои ухаживания. В этот раз он направил их на Машину маму. Он стал подвозить и забирать ее с работы, в общем, вел себя как зять. Людмиле Ивановне Вадим нравился – он был обходительный, вежливый, всегда готовый помочь. Оставшись без мужа, Людмила Ивановна чувствовала нехватку мужского внимания, и ей было приятно, что Вадим ухаживает за Машей и уважительно относится к ней, ее маме. Конечно, к ней доходили слухи о его похождениях, но она придерживалась той точки зрения, что неженатый мужчина может кое-что себе позволять. В то же время она видела, что сейчас он предан только Маше, хотя между ними вроде бы ничего еще и не было.
-Вадим, так что у вас происходит с Машей? – как-то напрямую спросила Людмила Ивановна, когда они ехали на работу утром.
- Я люблю ее и хочу жениться на ней, - ответил Вадим.
- А ты с ней уже говорил на эту тему?
- Как раз сегодня собирался.
-Хорошо, потому что она последнее время ходит какая-то подавленная, грустная, меня это очень беспокоит.
- Не волнуйтесь, я думаю, что подготовка к свадьбе ее развеселит.
- Будем надеяться.

- Здравствуй, любимая, - Вадим звонил с работы.
- Здравствуй, что это с тобой, с какой стати ты меня так называешь?
- Прости, пожалуйста, но мне приятно так тебя называть. Я хотел бы пригласить тебя сегодня поужинать со мной в ресторане.
- Извини, но мне что-то не хочется, может быть, в другой раз.
- Я очень прошу тебя, это важно.
- Ну, хорошо.
- Я заеду за тобой в 18-00.
- Хорошо. Пока.

Вечером Вадим заехал за Машей. Одет он был в красивый темно-синий костюм, почти черный, под которым были дымчато-синяя рубашка и серебристый с голубизной галстук. В руках он держал огромный букет роз.
- Это мне? – удивилась Маша.
- Конечно, - Вадим подошел к ней и нежно поцеловал.
Тронутая такими красивыми цветами и его безупречным внешним видом, она не отстранилась от поцелуя и даже невольно сама прижалась к нему. От него пахло прекрасной туалетной водой, и у Маши закружилась голова. Вадим положил цветы на столик и нежно обнял ее.
- Я так счастлив, Машенька, - и он снова привлек ее к себе для поцелуя.
- Но я не понимаю, что все это значит?
- Скоро ты все узнаешь, любимая, а сейчас одевайся, я заказал столик в ресторане.
- В каком?
- Слишком много вопросов, одевайся скорее.
Маша пошла в другую комнату и надела свое самое красивое дымчатое платье, которое, как она вскользь заметила, очень гармонировало с его рубашкой. Платье красиво облегало ее фигуру. Потом она надела тонкие колготки и туфли на шпильке. Распустила волосы и подкрасила глаза и губы. Взяла свои любимые французские духи, подаренные Вадимом на день рождения, раскрыла их и вдохнула аромат. «Боже, как хорошо», - подумала она и нанесла несколько капель на шею и декольте. Расчесала волосы, надела на шею свою любимую тонкую, как паутинка, цепочку, взяла маленькую сумочку и вышла к Вадиму.
Такой красивой он еще ее никогда не видел. Платье необыкновенно было ей к лицу, и фигура в нем казалась такой женственной и притягательной, что Вадим чуть не забыл, зачем и куда они собрались. Но он вовремя опомнился и взял ее за руку.
- Ты самая красивая женщина на свете. Пойдем скорее.
Они спустились к машине. Подъехав к ресторану, Маша заметила, что это ресторан отеля. Она удивилась:
- Почему ты заказал столик в ресторане отеля?
- Во всех других приличных ресторанах все столики на сегодня были заняты. Вот я и заказал здесь. Но не волнуйся, тебе здесь понравится, вот увидишь, - Вадим протянул Маше руку и повел в зал.
Ресторан действительно оказался очень красивым, и Маша с удовольствием отметила, что у Вадима прекрасный вкус. Они сели за столик и тут же к ним подошел официант.
- Добрый вечер, мы очень рады видеть вас в нашем ресторане. Надеемся, что вам здесь понравится, - улыбнулся парень и протянул меню, - Пожалуйста, меню.
После того, как Маша и Вадим сделали заказ, который включал в себя и прекрасное французское вино, и мясо, приготовленное каким-то особым способом, и свежий салат, и т.д. и т.п., настало время десерта. За время, предшествовавшее десерту, было сказано много тостов такого содержания: «За тебя», «И за тебя», «За нас». Перед десертом Вадим попросил закрыть Машу глаза. Когда она открыла их, то увидела в его руках коробочку с золотым кольцом на черной бархотке.
- Маша, - сказал взволнованно Вадим, - Я прошу тебя стать моей женой, и, опередив ее невольное движение, продолжил, - Я понимаю, все это неожиданно, но прошу тебя: не торопись сказать нет, подумай. Я люблю тебя, я очень хочу сделать тебя счастливой.
- Вадим, я совсем не готова к такому решению. И я не ожидала, что ты сегодня мне сделаешь предложение руки и сердца.
- Если бы ты только знала, как я хочу этого, умоляю, не отказывай мне, я обещаю, что ты не пожалеешь, выйдя за меня.
Тут он опустился перед ней на колени и прижался к ним своей щекой.
- Если бы ты только знала, как я измучился без твоей ласки, не отталкивай меня, пожалуйста.
Маша почувствовала, что с ней что-то происходит. Его голова, прижатая к ее коленям, руки, обхватившие ее, его умоляющий голос - все это вызвало в ней непонятное чувство то ли жалости, то ли сострадания, и она ответила:
- Успокойся, давай поднимемся в номер.
Еще не веря в то, что это действительно произошло, Вадим на глазах у всех хотел поднять ее на руки, но она отстранила его и пошла наверх. Вадим снял лучший номер. Тут Маша села на кровать, а он - у ее ног. Она погладила ему волосы, вдруг захотелось приласкать его, утешить. На Вадима вдруг напала робость, он сам себя не узнавал.
Наконец, Вадим произнес:
- Так ты выйдешь за меня?
- Разве нам так плохо?
- Что ты хочешь этим сказать?
- Ничего.
- Так ты выйдешь за меня? – повторил он свой вопрос.
- Но зачем ты хочешь жениться на мне? – прошептала она.
-Я всегда искал женщину, с которой можно не только спать и проводить время, но еще и доверять ей. Мне кажется, я нашел ее.
- Спасибо за комплимент, но ты должен знать, что я испытывала чувство….- она хотела сказать, что испытывала сильное чувство к другому мужчине и не уверена, что оно прошло у нее, но Вадим не дал ей договорить, закрыв ее губы своими…

Вадим не стал ждать, пока Маша скажет ему: «Я согласна выйти за тебя замуж», а начал действовать сам. Он сообщил Людмиле Ивановне, что они с Машей решили пожениться, что он начинает готовиться к свадьбе и предлагает ей обдумать, кого бы она хотела пригласить.
«Однако же быстро он завоевал мою Машу, - подумала Людмила Ивановна, - В наше время все происходит так стремительно. Но я даже рада за них. Оба молодые, красивые. Почему бы им не быть вместе?».
Когда Вадим повез Машу выбирать свадебное платье, она сначала восприняла это как розыгрыш и примеряла наряды шутя. Но когда он заплатил за дорогое понравившееся ей платье, она поняла, что это серьезно.
- Вадим, но я не ответила тебе «да».
- Но ведь ты не сказала и «нет», не правда ли?
Маша задумалась. Он был прав. У нее было достаточно времени отказать ему, и сейчас еще не поздно, но она не говорит «нет», почему? Может, ей надоело быть одной, надоело страдать? Замужество ее бы отвлекло. Конечно, если бы Вадим не настаивал на браке, можно было бы встречаться просто так, но раз он так настаивает, может, не сопротивляться?
Она молчала в задумчивости, не говоря ни «да», ни «нет», а они тем временем ехали подавать заявление, заказывать кафе, машины, подписывать пригласительные на свадьбу.

В это время события с Майклом и Верой развивались своим чередом. Вера снова стала частью жизни Майкла. Он и сам не заметил, как это произошло. После той ночи, когда якобы они занимались любовью, он больше не отказывал ей в сексе и не корил себя за это. Ему было хорошо с ней, он даже по-своему нежно к ней относился. Той любви, что была раньше, уже не было, но было какое-то родственное к ней отношение. Вера была рада, что Майкл, как ей казалось, снова был в ее власти. Ей даже не нужно было просить его жениться на ней, потому что они не были разведены после того брака. Единственное, чего ей хотелось, так это взять, наконец, его фамилию. Но она пока не решалась его об этом просить.

Подготовка к свадьбе Вадима и Маши тоже шла своим чередом. Все были довольны и счастливы за исключением тех девиц, которые считали, что Вадим принадлежит только им. Они были разочарованы и не понимали, зачем ему понадобилось жениться. Были б там большие деньги, бизнес, квартиры, машины и т.д., но ведь ничего этого не было. Девушка, на которой он собирался жениться, как им казалось, была самой обыкновенной, не такой красавицей, как они. Вадим их разочаровал, и они прямо ему об этом сказали.
- Ничего вы не понимаете, - ответил он без всяких объяснений, - И боюсь, что долго еще не поймете. Но я вам желаю встретить свою любовь, и не на одну ночь, а на всю жизнь.
- Но это же очень скучно, - ответили бывшие подружки и отправились в ближайший бар выпить по поводу измены бывшего друга.
Вадим пожал плечами и помчался к Маше, чтобы рассказать ей о том, что он уже успел сделать по подготовке к свадьбе.
- Привет, любимая, - поцеловал он ее, когда та открыла дверь.
- Привет, как ты?
- Я прекрасно, а ты что-то грустная немного.
- Нет, тебе показалось.
Маше не хотелось рассказывать Вадиму причину своего плохого настроения.
- Дорогая, нам нужно немедленно поехать в салон для молодоженов и забрать твое платье, а мне нужно выбрать костюм.
- Что, прямо сейчас?
- А почему нет?
- Хорошо, подожди меня в машине, я сейчас выйду.
Маша стала одеваться. Что-то ей не сильно хотелось ехать в салон. Зачем все это?
- Итак, поехали! – Вадим нажал на газ, и они выехали на дорогу, - Тебе понравилось то платье, которое я купил для тебя?
- Честно говоря, даже не знаю.
- Странно. Обычно девушки хотят на свадьбу красивые платья, украшения, в прошлом мои подружки все уши мне прожужжали про то, какое платье им бы хотелось надеть на свадьбу. Впрочем, этим ты мне и нравишься.
- Чем же?
- Тем, что ты не похожа на них.
- Ясно.
- Вот мы и приехали, - Вадим повернул налево, и Маша увидела аккуратно отделанный домик, вокруг которого было много цветов, и в котором размещался салон для молодоженов.
- Правда, здесь красиво? – Вадим взял Машу за руку, - Я объездил все салоны и выбрал именно этот для нас.
- Молодец, - она пошла по аллее к салону.
На пороге их встретила молодая женщина:
- Здравствуйте, проходите, пожалуйста.
- Здравствуйте, мы бы хотели подобрать костюм и забрать свадебное платье, - сказал Вадим.
- У нас замечательный выбор, я уверена, что вы будете довольны, проходите вот сюда, - и женщина указала на комнату, в которой их взгляду предстали самые разные свадебные платья и костюмы.
- Дорогая, а вон и то платье, что ты выбрала, я уверен, что в нем ты будешь великолепна.
-Пожалуйста, смотрите, выбирайте, свое платье вы можете забрать. Лена вам поможет в этом.
Подошла девушка и стала показывать им костюмы. Вадиму это все явно нравилось. Маша оставалась спокойна. Костюм они выбрали быстро.
- Ну, хорошо, дорогая, я вижу тебе нужно время, чтобы выбрать аксессуары к платью. Выбирай, а я пока заберу наши приглашения на свадьбу. Пока будешь выбирать, подумай, кого из своих знакомых ты хотела бы пригласить, - и, поцеловав ее на прощание, он уехал.
Маша осталась одна среди всего этого великолепия. И ей вдруг стало так тоскливо, так одиноко, что захотелось просто исчезнуть из этого салона, не видеть эти платья, улыбающуюся Лену, не думать о предстоящей свадьбе. Ей захотелось куда-то далеко-далеко, где не будет никого и ничего из этой ее жизни.
- Извините, Вы меня слышите? – услышала она голос Лены и вскинула голову – перед ней стояла красивая девушка в великолепном свадебном платье. Плечи у нее были открыты, весь лиф платья был расшит цветами, воздушный низ она даже не ощущала, настолько он был легким. Лена подобрала ей волосы и теперь прикрепляла на них цветы.
- Прическу Вы обговорите со своим парикмахером, но примерно это может выглядеть так, если Вы будете без фаты, и так, если Вы будете в фате.
- Нет, нет, не надо фаты.
- Тогда просто цветы в волосах, это будет очень красиво.
Маша поняла, что это она стоит перед зеркалом уже в свадебном платье. Странно, что она не узнала себя. И странно, что все это не вызвало в ней ровным счетом никаких эмоций. «Вадим сказал, чтобы я подумала, кого пригласить. Так… Марина, Оля с мужем, Наташа, Люда с мужем. Что же там происходит у Миши с Олей, они были такой красивой парой на свадьбе и после, а сейчас Оля вся нервная, а Миша вообще куда-то пропал, давно его не видела». Маша достала сотовый, который подарил ей Вадим, чтобы всегда иметь возможность связаться с ней в любую минуту, и набрала Олин номер. Они учились вместе в школе и сохранили дружеские отношения.
- Оля, привет, как ты?
- Ой, привет, Машутка, давно ты не звонила.
- Да, извини, как-то закрутилась в своих делах, проблемах.
- У тебя все в порядке?
- Честно говоря, даже и не знаю, выхожу замуж.
- Да ну? Что значит «вроде»?
- Ну, на самом деле выхожу. Вот хотела пригласить тебя на свадьбу, вообще узнать, как ты.
- Да ничего, все нормально, я очень рада за тебя. Ты как никто заслуживаешь счастья.
- Перестань.
- Нет, это действительно так. А кто он, я его знаю?
- Да нет, мы недавно познакомились. Он работает с моей мамой. Зовут Вадимом. А как дела у вас с Мишей?
- Да не очень. Сейчас мы живем отдельно.
- Почему?
- Не хочется тебе перед свадьбой о плохом рассказывать.
- Ничего, рассказывай, я не могу сказать, чтобы у меня такое уж праздничное настроение было сейчас, тем более, что твоя жизнь мне небезразлична.
- Да нечего особо рассказывать, все произошло так неожиданно. У нас все было хорошо, ты же знаешь, как он меня любил, а я его. А потом он где-то встретил эту девушку и как с ума сошел. Всюду за ней бегает, совсем потерял голову.
- А она?
- А что она? Она замужем за американцем и чхать хотела на моего Мишку.
- Так она еще и в Америке?
- Нет, чтобы летать в Америку и обратно, Миша еще не зарабатывает. Почему-то она здесь. Не знаю, почему. Лучше бы уехала.
- Да, это все ужасно. А что тебе сказал Миша?
- Что любит меня, а без нее просто жить не может.
- Ну, а с ней ты пробовала поговорить?
- Да я не знаю ни телефона, ни адреса, не буду же я следить за Мишкой.
- Ты права. Тебе очень плохо?
- Сначала было очень, а потом стало немного легче. Все-таки он говорит, что любит меня, может, чувство к ней – это как болезнь, и когда-нибудь пройдет.
- Будем надеяться. Так значит, вы вместе не сможете быть на свадьбе?
- Да, скорее всего. Сейчас мы живем отдельно.
- Тогда приезжай сама.
- Хорошо.
- Мы сегодня разошлем приглашения.
- Буду ждать.
- Целую тебя. Пока.
- Пока.
Маша отключила мобильный телефон и задумалась. Надо же, как бывает в жизни - с Олей произошло почти то же самое, что и с Машей. С той лишь разницей, что Оля с Мишей были женаты, а Маша с Майклом – нет, и она даже не знала, как он к ней относился, но сама-то Маша любила его, а он был женат на другой. Теперь ее подруга теряет своего мужа тоже из-за какой-то девушки.
- Хорошо, мы остановимся на этом платье и на этих цветах, жаль, что у вас нельзя сразу же подобрать и туфли, - повернулась она к Лене.
Маша вышла на улицу, специально попросив Вадима, чтобы тот не заезжал за ней, потому что хотела пройтись одна. Она любила свой город и, гуляя по знакомым с детства улицам, заметила, что предстоящая свадьба и Вадим куда-то отодвинулись на задний план. Был конец августа. Это было ее любимое время года, потому что было много фруктов, овощей, зелени. Вдруг Маша задумалась о том, что сейчас делает Майкл, как он живет, как у него дела. Ей трудно было представить Америку, его дом или квартиру, его работу, взаимоотношения с женой. Ее сердце больно сжалось: с женой. Она тоже скоро станет чьей-то женой, и какая разница Вадима или кого-то еще. Она не будет больше сама, будет о ком заботиться. Тут Маша вздрогнула, потому что кто-то ее окликнул. Она повернула голову и увидела Люду, свою старую знакомую.
- Привет, что ты здесь делаешь? – спросила та.
- Иду из салона для новобрачных.
- А что там ты делала?
- Выбирала платье себе на свадьбу.
- Ты выходишь замуж? А почему молчала?
- Потому что мы только недавно познакомились и недавно решили пожениться.
- Ну, поздравляю, надеюсь, на свадьбу пригласишь?
- Да, сегодня разошлем приглашения. Как вы поживаете?
- Все нормально. Коля работает, я тоже. Вот решили завести ребенка.
- Здорово! Я рада за вас.
Люда явно спешила.
- Ну ладно, я побежала. Кстати, как жениха-то зовут?
- Вадим.
- Передавай привет.
- Ты тоже Коле. Пока.
Люда скрылась за углом, а Маша пошла дальше. «Вот, например, Люда с Колей, - думала она, разворачивая купленное по дороге мороженное, - Я никогда не видела, чтобы они как-то по-особенному друг к другу относились, у них абсолютно ровные, лишенные излишней эмоциональности отношения, а они вместе уже семь лет, и все у них замечательно. Как же они познакомились? Ах да, вспомнила: Люда поехала на море с подругой. Вечером после пляжа они зашли в кафе и там к ним подкатили двое, хотели познакомиться. Подруга Люды стала с ними ворковать, а Людмиле все это не понравилось, и она не знала, как от них отделаться и вытащить подругу, которая уже рассказывала, в каком пансионате они отдыхают и как их можно найти. За соседним столиком сидел парень, который наблюдал всю эту сцену. Вдруг он поднялся и направился к их столику.
- В чем дело? – спросил один из парней.
- А в том, что вы клеите мою жену, - спокойно ответил подошедший парень и обратился к Люде:
- Дорогая, мало того, что я весь день ищу тебя по всему пляжу, так еще и вынужден сейчас за соседним столиком наблюдать всю эту крайне для меня неприятную картину вашего с Тамарой заигрывания с чужими мужчинами.
- Но девушки сказали, что они приехали сюда отдыхать одни, - вмешался один из парней.
- А что еще они могли вам сказать, что они приехали отдыхать с мужьями? Кстати, Тамарочка, твой пупсик уже давно рыщет по округе и точит свой кинжал - он чеченец, - обернулся подошедший ко второму из парней, - Так что, девочки, скажите мальчикам «спасибо» за компанию и «спокойной ночи», и пойдемте – у нас с пупсиком будет с вами очень серьезный разговор.
Тамара хотела что-то сказать, но Люда сжала ей руку и повела к выходу. Парень пошел за ними. Остальные остались сидеть в недоумении.
Когда они вышли на улицу, Тамара подняла крик:
- Кто ты такой и какого черта ты привязался к нам. Какое тебе дело, с кем мы знакомимся!
- До Вас, девушка, мне действительно нет никакого дела, потому что во всем, что случилось бы позже, виноваты были бы только Вы, а вот Вашей подруге все это было крайне неприятно, и я решил ей помочь, - тут он посмотрел на Люду, и та неожиданно для себя смутилась.
- Спасибо, - сказала она, - Вы нам действительно очень помогли.
- Ну, ладно, уговорили, хотя ничего страшного не было бы в том, чтобы провести время в компании симпатичных ребят. Но, поскольку все уже испорчено, я пойду спать. А ты идешь? – повернулась она к Людмиле, но та не двигалась с места, - Все понятно, - протянула Тамара и отправилась в корпус.
А Люда и незнакомый парень остались стоять друг напротив друга. А потом они поженились и вот уже семь лет вместе. Долго не заводили детей, потому что жили на квартире, а сейчас умерла какая-то их родственница и они получи в наследство прекрасную трехкомнатную квартиру в самом центре города, и скоро их будет уже трое. Вот так бывает в жизни.

А тем временем Майкл поселился у Веры в бабушкиной квартире. Квартира находилась в старом отремонтированном доме и очень нравилась Майклу. Тут были высокие потолки и большие комнаты. Он, будучи человеком крупным, чувствовал себя неуютно в прежних предоставляемых ему малогабаритных „хрущевках”, особенно на их кухнях, где развернуться с кем-то было трудно. Здесь же была прекрасная большая кухня, две отличные просторные комнаты. Сережа, его старый друг, который приютил его у себя на квартире, теперь часто забегал к ним после работы и в выходные дни.
Отношение к Вере было сложное. Где-то в душе Майкл понимал, что использует ее, но в то же время отдавал себе отчет в том, что она тоже использует его по-своему. При этом Вера не просила оставить ее в покое того парня, который ходил буквально по пятам за ней. Майклу было жаль этого Мишу. Однажды он спросил Веру, почему она так поступает с ним.
- Мне нравится его преклонение передо мной. Я знаю, что могу с ним делать все, что угодно. Но в то же время он мне абсолютно не нужен. Поэтому я не общаюсь с ним, но и не прогоняю.
- Но это же очень жестоко. Он ведь страдает. И может быть доведен этой ситуацией до крайней точки, сделав что-то над собой или над тобой.
- Не беспокойся, мне он ничего не сделает. И себе тоже, пока я не прогоню его. Но я все-таки не такая жестокая, чтобы прогонять.
- Но можно ведь просто поговорить по-человечески, все ему объяснить.
-Он ничего не захочет слушать, все время будет твердить о своей любви и просить меня быть с ним.
- Бедняга, мне жалко его. Если он так любит тебя, может быть, ты была бы с ним счастлива.
- Мне это не нужно.
- А что тебе нужно?
- Сейчас меня все устраивает, мне хорошо с тобой, и я не хочу ничего менять.
Теперь, куда бы они с Верой ни отправились, повсюду за ними следовал Миша. Майкл не чувствовал, чтобы тот ненавидел его, и сам спокойно относился к нему. Он не раз предлагал Вере где-нибудь в кафе позвать Мишу к ним за столик, но Вера всегда была против.
- Зачем тебе это? Он будет нарушать спокойствие своим поведением. И неужели ты совсем меня не ревнуешь, ведь он спит и видит, чтобы я стала его?
Майкл задумался: ревнует ли он ее? Странно, но он ничего такого не испытывал. Конечно, если бы у нее что-то было с Мишей, он перестал бы спать с ней, но не сильно бы расстроился из-за этого. В ответ он сказал:
- Знаешь, мне хорошо с тобой, но если бы ты ушла к другому, и была с ним счастлива, я был бы только рад.
- Вот за это я и люблю тебя – ты не терзаешь меня ревностью и не держишь на коротком поводке. Но как всякой женщине, мне все-таки нужно, чтобы меня ревновали. Вот это я и получаю от Миши.
Майкл задумчиво посмотрел в сторону Миши и подумал о том, что не хотел бы оказаться на его месте.

Вечером позвонил телефон. Веры не было, к телефону подошел Майкл.
- Алло, - сказал он по-русски и в ответ услышал родной американский:
- Хай, Майки, как ты, дружище?
- Боб, привет, рад тебя слышать, какими судьбами?
- Какими судьбами? Пропал без вести, еще и издевается надо мной. Я тут поднял на ноги все разведслужбы России, чтобы найти тебя. Как ты мог так поступить с другом? Жалко, что меня нет рядом, а то бы я тебе отвесил пару оплеух.
- Так как же все-таки ты нашел мой телефон?
- Послушай, переговоры с Россией стоят недорого, но все-таки я не настолько богат, чтобы по телефону рассказывать всю эту длинную историю, приезжай скорее сюда и я тебе все расскажу.
- Как, ты до сих пор не получил тетушкино наследство?
- Смеешься, да она снова овдовела и сейчас готовится к очередной свадьбе, если не ошибаюсь, седьмой.
- Вот это женщина! – смеясь, воскликнул Майкл и тепло добавил:
- Я очень рад, старина, что ты нашел меня, прости, что не сообщил свой номер телефона.
- Да что я, ты не сообщил его даже своим родителям и дяде в Ирландии, они все уже чуть ли не оплакивают тебя, тут только и слышно, что о войне в Чечне, о терроризме, о похищениях людей. Ты что, с ума сошел? Да тебя из-за бабок могут пришить в этой дикой стране, ты, все-таки, богаче их там будешь.
- Ну, во-первых, тут есть и побогаче, чем я, во-вторых, Россия не более дикая, чем Америка, а в-третьих, в Америке меня могут так же точно пришить, как и здесь, ты это сам прекрасно знаешь. А что касается телефона, то тут ты абсолютно прав, я просто замотался, пока устроился, нашел работу…
- Послушай, зачем столько сложностей, почему ты не вернулся в Америку, мы тебя уже все ждали, зачем ты остался в этой России, я не понимаю. Это что, из-за твоей жены, что ли, это она морочит тебе голову? Так брось ее к чертовой матери. Заработал бабок, получил впечатления и возвращайся в родные Штаты, зачем тебе весь этот экстрим? Забирай с собой свою жену, если она не хочет ехать, бросай ее там. Твоя популярность здесь настолько возросла, все твои бывшие встрепенулись, когда узнали, что ты столько времени в России, готовы хоть сегодня начать тебя завоевывать снова. Не захочешь бывшую, заведешь новую, притом очень быстро, нынче те, кто побывал в России, в моде.
- Послушай, дело абсолютно не в Вере, я тебе не могу сейчас все объяснить, кстати, она как раз пришла, не хочешь познакомиться?
- Почему нет? С удовольствием.
Вера, только что вернувшаяся с работы, взяла трубку и сказала по-английски:
- Привет, Боб, как дела?
- Отлично, крошка, если не считать того, что ты забрала моего друга, - его слова можно было бы считать обидными, если бы не дружеский тон, с которым он их произнес.
- Извини, если так, я не хотела этого. Надеюсь, что скоро мы приедем в Штаты и дернем пивка все вместе.
- О, отличная идея, детка. Я надеюсь, ты позаботишься, чтобы это произошло как можно быстрее. Кстати, передай Майклу, что тетя спрашивала про него и приглашала на свадьбу, так что пусть поторопится, иначе пропустит шоу века.
- О.К., я все передам.
- Тогда пока, до встречи в Америке.
- Пока. До встречи.
Вера повесила трубку и повернулась к Майклу:
- Хороший у тебя друг.
- Да, с ним не соскучишься.
- Кстати, он просил передать тебе, что тетушка приглашает тебя на свою свадьбу.
Майкл рассмеялся:
- Придется «Мерилин Монро» в этот раз обойтись без меня.
- При чем здесь Мерилин Монро?
- Это ее прозвище.
- Ничего себе.
- Да, это длинная история, я потом тебе расскажу.
- А почему ты говоришь, что ей придется обойтись без тебя, разве ты не собираешься в Штаты?
- А разве нам с тобой плохо здесь, в России, в этом спокойном городе, вдвоем, ой, прости, втроем, - и Майкл выглянул в окно, под которым, как обычно, стоял Миша.
- Да нет, нормально, но ты же не собираешься всю жизнь прожить здесь, пусть даже и со мной?
- Я не думал об этом. Но пока я хотел бы пожить здесь.
После этой фразы Майкл замолчал и ушел в себя. Вера знала, что сейчас бесполезно о чем-то спрашивать его. Но она не успокоилась: все-таки Майкла что-то здесь держит и это что-то не она, Вера. Случайно взгляд скользнул по улице за окном, Миши там не было. «Ничего, - подумала она, - Он вернется, он всегда возвращается ко мне».
После звонка Боба Майкл серьезно задумался: «Как же я мог забыть о родителях и не позвонить им, не сообщить свой номер телефона? Я совершенно сошел с ума. Боб прав, что держит меня здесь, в этой чужой стране, где нет никого из моих близких и друзей? Почему я здесь, а не там? - Майкл обхватил голову руками и сидел, не двигаясь, - Если все дело в этой девушке, так я даже не знаю, где искать ее, я знаю только имя, и все, ни адреса, ни места работы. Не могу же я собрать на площади всех Маш города и среди них искать ту, единственную, которая затронула мое сердце…»
Майкл в отчаянии встал и подошел к окну: уже был конец августа, на улице было и не холодно, и не жарко, как раз такая погода, как любил Майкл. Он стал думать о маме, об отце и брате, о том, что эта девушка стала для него так же дорога, как и они, поэтому он не мог уехать отсюда сейчас. Он думал, как важно для него найти ее. Тут Майкла стало клонить ко сну, и он лег на кровать. Веры не было и ему сейчас не хотелось думать, где она. Глаза стали слипаться, и он услышал, как кто-то сел рядом и задумчиво посмотрел на него.
- Кто это? – тихо спросил он, - Это ты, Вера?
- Нет, - ответило что-то, - Это Мируня. Я приходила когда-то к тебе в гости, но ты уже, наверное, забыл об этом.
- Нет, нет, я все помню. Ты та, которой я могу рассказать о своей любви, потому что ты и так все знаешь.
- Да, я знаю, кого ты любишь, и кто любит тебя, я все знаю, и как трудно вам, людям, найти свое счастье, и как, найдя его, вы бежите от него, а потом снова пытаетесь вернуться, и у некоторых из вас на это уходит вся жизнь. Я все знаю про людей, поэтому я здесь, чтобы помочь вам.
- Как это хорошо, что ты пришла, Мируня. Я не знаю, что мне делать, я в отчаянии, как мне найти ее.
- Сделай то, что ты хотел сделать.
- О чем ты?
- О площади, и о множестве Маш на ней.
- Но как я соберу их всех, ведь просто так они не придут.
- Да, ты прав, нужно что-то придумать. Организуй розыгрыш призов между Машами, сделай хорошую рекламу по телевидению, радио и в газетах, купи дорогие призы и поощрительные подарки, проводи конкурс в течение нескольких дней, чтобы максимальное количество Маш посетило его. Чтобы кто-то не участвовал дважды, пусть все регистрируются через компьютер, сфотографировавшись в нем. Так ты найдешь ее, а как ты сможешь завоевать ее, все зависит от тебя.
- Но это же абсолютно фантастическая идея! Ты думаешь, у меня получится?
- А тебе никогда не казалось, что любовь – это тоже нечто волшебное, фантастическое? Все зависит от тебя. Хотя вам, людям, свойственно все портить в самый ответственный момент.
- Я постараюсь все сделать правильно, спасибо, Мируня.
- Пожалуйста, а теперь мне пора, нужно еще помочь многим людям найти свое счастье.
Майкл ощутил легкое прикосновение к своей руке, и Мируня исчезла. А он сладко заснул, исполненный счастья и надежды.

На следующее утро Майкл проснулся счастливый и радостный, как никогда. Вера, которая, наоборот, была раздражена и не выспалась из-за смутного чувства тревоги, которое поселилось в ней со вчерашнего дня с момента ухода Миши, заметила это и сказала:
- Что это ты сегодня такой радостный с самого утра? Всю ночь во сне проговорил с какой-то Мируней, а когда я хотела прижаться к тебе, оттолкнул меня. Майкл, что происходит?
- Ничего, Вера, просто проснулся в хорошем настроении. А за то, что оттолкнул тебя сегодня ночью, прости, видно, это произошло во сне. А ты чего сегодня такая подавленная?
- Посмотри в окно.
- А что там, кроме Миши, может быть интересного? – Майкл выглянул в окно и присвистнул:
- Ба, да тут нет никакого Миши! Что же произошло, Вера, ты отправила этого несчастного?
- В том-то и дело, что нет, - хмуро ответила Вера.
Майкл внимательно посмотрел на нее.
- Похоже, что ты расстроена этим фактом.
- Нет, не очень, просто непривычно как-то.
- В этом я с тобой согласен. Может, что-то случилось или он заболел? Надеюсь, не произошло самого страшного?
Вера вскочила и стала одеваться.
- Ты куда?
- Искать его, - Вера была явно испугана. Она выскочила в коридор, и не успел Майкл что-то сказать, как за ней хлопнула дверь.
Майкл остался стоять в задумчивости. Вот так и разбирайся в людях. Он-то был уверен, что знает Веру, как свои пять пальцев, и вот, пожалуйста. С другой стороны, знает ли он сам себя достаточно хорошо и уверен ли в себе? После сегодняшней ночи он не смог бы ответить на этот вопрос утвердительно. Да, с сегодняшнего дня нужно было заняться серьезным делом. Для начала позвонить Сергею, он работает в редакции газеты, у него есть знакомые на радио и телевидении, нужно обговорить с ним размещение рекламы везде, где только можно. Неплохо было бы получить поддержку местной администрации и бизнесменов, привлечь их к реализации проекта. Затем нужно перевести деньги с банковского счета в Детройте, чтобы закупить призы. Также нужно ему, Майклу, разработать сценарий шоу, чтобы это был не просто розыгрыш призов среди Маш, но и народное веселье и гулянье, а для этого нужно организовать торговлю, концерт. В общем, работы было очень много, и Майкл решил подключить своих бывших студентов в качестве помощников.
Когда он поделился своими планами, утаивая истинные причины, со своими бывшими коллегами в колледже, то получил большую моральную поддержку среди них. Несколько преподавателей тут же вызвались помогать ему, а студентов пришло столько, что нужно было чуть ли ни конкурс организовывать среди них.
Сергей сказал, что с рекламой проблем никаких не будет.
Осталось только переговорить с местной администрацией. Предложение американца вызвало интерес в их кругах, но спрашивали, почему именно конкурс среди Маш, на что Майкл заблаговременно придумал ответ. Он говорил, что его прабабушка была из России и для него это русское имя свято, и что, попав в Россию, он хотел бы таким шоу почтить память своей прародительницы. Плюс он обещал все организационные вопросы взять на себя, не просил у администрации города ни копейки, обещал написать сценарий и все сделать с помощью своих студентов. В общем, администрация была довольна – и для города мероприятие и затрат никаких.
Майкл чувствовал в себе столько энергии, что мог горы сдвинуть с места. Никто не мог даже догадаться об истинных причинах организации розыгрыша. Даже Вера.

Маше было все равно, выходить замуж или нет. И за кого. Если бы Вадим так не настаивал, она бы никогда за него не пошла. После того, как уехал Майкл, Маша просто не могла себе найти никакого занятия по душе. Даже если бы ее не уволили, она все равно ушла бы с прежнего места работы, так ей все там надоело. Майкл стал для нее смыслом жизни. Только с ним ей было интересно, только возле него рядом ей было хорошо. Как могло так произойти, так случиться, что она потеряла его? Почему она молчала, почему не сказала, что любит его, может, это что-то изменило бы? Сейчас, перед свадьбой, эти мысли не давали покоя. Она просыпалась по ночам и не могла уснуть, днем ходила как неприкаянная, а в душе творилось такое, что хоть в петлю лезь.
Знакомые и друзья, узнавшие о предстоящей свадьбе, звонили и поздравляли с предстоящим торжеством, но она отвечала на все поздравления автоматически:
- Спасибо, да, конечно, благодарю, спасибо, что позвонили.
Наконец, она просто отключила телефон и легла на кровать. Перед глазами промелькнули те моменты, когда она видела Майкла, когда он был еще здесь, и она могла пойти и увидеть его, услышать его голос, побыть рядом с ним. На глаза навернулись слезы, защемило сердце. «Майкл, где ты? Неужели ты совсем забыл меня?» – думала она, и слезы катились все сильнее и сильнее по ее щекам. И напрасно Вадим в это время пытался дозвониться ей, чтобы сообщить, что он заказал зал в ресторане, машины и многое другое.

Какой-то внутренний голос подсказывал Майклу, что нужно спешить. Он не понимал, что с ним происходит, но спешил так, как будто бы на карту была поставлена его жизнь. Уже шла реклама по местному телевидению, в газетах и по радио. В одной сообщалось: «Уважаемые жители города! Приглашаем вас посетить увлекательное шоу на центральной площади города, во время которого произойдет уникальный розыгрыш многочисленных призов. Впервые в истории розыгрышей – принять участие смогут только обладательницы древнего русского имени Мария! Итак, все, кто носит это удивительное имя, приглашаются на розыгрыш! Не забудьте взять с собой группу поддержки из родных и друзей. Все Маши города, и большие, и маленькие, спешите и вы не пожалеете, а мы с нетерпением будем ждать вас!»
Майкл уже перевел свои деньги и купил призы. Многие бизнесмены ради рекламы в таком необычном шоу также предоставили свои призы и деньги. Призов было так много, что пришлось нанять склад у одного из магазинов рядом с центральной площадью, чтобы они там полежали до начала розыгрыша. Самыми маленькими поощрительными призами были огромные коробки конфет, цветы и большие куклы для маленьких Маш. Потом шли фены, косметика, женская одежда, обувь, посуда. Стиральные машины, микроволновые печи, пылесосы. Туристические путевки, деньги, кухонные комбайны, сумки, шляпы. И еще куча всего, что могло бы заинтересовать женщин, девушек и девочек. Один из банков в качестве рекламы выставил шикарный автомобиль, который стал главным призом. Предполагалось, что розыгрыш будет проходить несколько дней и ожидаемое количество Маш было очень большим. Нужно было еще придумать, как проверять, действительно ли это Маша или нет. Поэтому взрослым нужно было взять с собой паспорта, а детей никто и не собирался проверять. Был составлен список предпринимателей, которые хотели бы выставить свои торговые лотки, и приглашены исполнители для концерта. Во время всего праздника должна была звучать музыка, было заказано много цветов для украшения площади, были установлены лавочки и небольшая сцена. Также предполагалось установить на площади в разных местах столы, где все Маши смогли бы получить свой лотерейный билет. Разыгрываемые подарки планировалось разместить в одном конце площади, где Майкл с помощниками-студентами планировал проводить сам розыгрыш. Майкл понимал, чем он рискует – довольно крупной суммой денег. Но в случае выигрыша он надеялся найти Машу, одну единственную Машу, которая была ему нужна больше всего на свете.

У Веры в это время было две проблемы – Миша, который пропал, и Майкл, который сошел с ума со своим шоу. Вместо того, чтобы собираться в Америку, он планирует развернуть в городе это непонятное шоу, говорит, что в память о своей русской прабабушке, но ведь он никогда не упоминал про нее. Вера была озадачена. Майкл ничего ей не объяснял и ушел с головой в организацию шоу.

Маша сидела возле своего подъезда и ждала Вадима. На площадке играли дети, и чуть левее она заметила мальчика и девочку, которые догоняли друг друга, дурачились. И было примерно лет по двенадцать, а может быть, мальчик был даже младше, во всяком случае, он был ниже ростом. Но в этом возрасте всегда так – мальчики ниже, девочки выше, может, поэтому мальчики не ухаживают, а дразнят их, дергают, убегают и догоняют? Было видно, что они дружат, и что девочка очень нравится мальчику.
Маша вспомнила, как в школе она сидела за одной партой с мальчиком. Они то дружили, то ссорились, разделяя при этом парту мелом пополам. При этом никому не разрешалось залезать локтем на чужую территорию. Потом, когда они уже не сидели за одной партой, тот мальчик на переменках забирал у нее пенал и убегал, а она гонялась за ним по всему классу. Тогда он дергал ее за хвостики, чем вызывал бурное возмущение. Потом, когда они еще подросли, и Маша поняла, что небезразлична ему, что все эти годы он по-детски ухаживал за ней, его родители вместе с ним переехали в другой город.
Она снова взглянула на детей. Еще немного – и эта девочка превратится в девушку и будет ли ей интересен этот мальчик, кто знает? Может быть, ей будут нравиться совсем другие ребята? Постарше? И что тогда делать этому мальчишке?

Подъехал Вадим.
- Ну что, отметим последний день нашей холостой жизни? – он наклонился и поцеловал Машу.
- Ну, если ты хочешь…
- Что значит, если я хочу, а ты разве не хочешь?

Подготовка к празднику продвигалась полным ходом. Все уже почти было готово. Майкл был в большом напряжении. Его ждал или полный успех или полный провал. Помогавшие ему студенты стали замечать, что он нервничает.
- Расслабся, Майкл, все будет классно, - пытались они успокоить его, - Такого мероприятия уже давно не было в нашем городе. Ты молодец, что организовал его.
Никто и не догадывался об истинной причине организации праздника. А Майкл продолжал нервничать. Мужество начинало покидать его. И не с кем было поговорить, поделиться своими переживаниями. Единственный человек, с кем он мог бы поговорить, была Маша, но ради того, чтобы ее найти, он все это и устроил. Завтра предстоял трудный день.

«Завтра будет трудный день», - подумала Маша, примеряя последний раз перед свадьбой платье. Все готово, гости приглашены, ресторан заказан, жених ждет, не дождется завтрашнего дня, а что же она, Маша? Ей по-прежнему все безразлично. И это прекрасное платье, за которое Вадим отвалил уйму денег, и этот день, которого другие ждут с нетерпением.
Смеркалось, и она почти уже не видела себя в зеркале, как вдруг неожиданно раздавшийся голос в тишине заставил ее вздрогнуть:
- Тебе очень идет это платье.
- Кто здесь? – вскрикнула она и обернулась.
- Ну, кто же это может быть? – Мируня рассмеялась и спрыгнула со шкафа.
- Да, очень красивое платье, такое красивое, что я, пожалуй, тоже не отказалась бы одеть такое под венец.
- Ох, Мируня, не в платье счастье.
- А в чем же? – Мируня хитро прищурилась.
- Не знаю, - Маша повернулась, на глазах у нее были слезы.
- Уж, не в Майкле ли?
Маша вздрогнула и посмотрела на Мируню:
- Что ты знаешь о Майкле?
- Только то, что он полюбил тебя, как я тебе и обещала.
- …?
- Да, именно так все и произошло.
- Но он ведь в Америке!
- Ну, допустим, немного ближе, чем в Америке.
- Где он? – Маша рванулась к Мируне.
- Зачем тебе?
- Я люблю его!
- Он все еще женат. Хотя, скорее только на бумаге, а не в душе. В душе он уже полностью твой.
- Так почему же ты не скажешь мне, где он?
- Потому что ты сразу же побежишь к нему и тем самым нарушишь ход истории.
- Что ты говоришь, как это?
- Хорошо, допустим, меня бы здесь сейчас не было. Я персонаж сказочный. И ты бы не узнала, что Майкл близко и любит тебя.
- Но ведь ты здесь и я узнала это! – воскликнула Маша.
- Не перебивай меня. Так вот, если бы ты ничего не узнала, как бы ты поступила?
- Я была бы очень несчастна, завтра мне было бы все безразлично, и я бы вышла замуж за Вадима.
- Да, так все и было бы.
- Но я не хочу замуж за Вадима, я хочу к Майклу, тем более, ты говоришь, что он любит меня!
- Да, он любит тебя, но это не значит, что тебе сейчас нужно бежать к нему.
- Господи, но почему?
- Не спрашивай меня. Вы, люди, ничего не понимаете. Если бы все было так, как вам хочется, уже давно настал бы конец света.
- Но разве плохо, когда двое любят друг друга и хотят быть вместе?
-Это замечательно, но всему свое время.
При этих словах Мируня многозначительно подняла палец вверх.
- Но при чем здесь это? Я не понимаю, о чем ты говоришь, - Маша устало села на пол, - Я только знаю, что ты меня сейчас просто убиваешь. Ты дала мне надежду и забираешь ее снова. Сейчас я готова на все, лишь бы узнать, где Майкл.
- В том-то ваша и беда, что вы готовы на все ради достижения своей цели. Ты готова на все, потому что знаешь, что если я не скажу, где Майкл, то ты не увидишь его никогда. Тебе не приходит в голову, что, возможно, он тоже ищет тебя. А еще тебе не приходило в голову, что есть такая любовь, которую не надо искать, ради которой не надо никем и ничем жертвовать. Она, если появится в твоей жизни, уже никуда не денется. Она будет творить чудеса, и никто никогда от нее не пострадает, как пострадал бы Вадим от Вашей с Майклом любви?
- Ну, при чем здесь Вадим?
- Он любит тебя, он не может без тебя жить, ты нужна ему. В то же время эта любовь не делает его сильным, и если ты бросишь его, он пропадет.
- А если я выйду за него, зная, что добровольно отказываюсь от Майкла, то погибну я.
- Да, выбор будет тяжелым, но ты выстоишь.
- Да откуда ты все знаешь!? – закричала Маша и упала, рыдая, на диван. Она плакала навзрыд, кричала в истерике, ей казалось, что она сейчас умрет, но в то же время она понимала, что Мируня права. Ей некуда было деться от Вадима. Он завис бы у нее на совести и не давал бы покоя ни днем, ни ночью. И не были бы они с Майклом счастливы.
- Но что же делать?! – кричала Маша, чувствуя, что не выбраться ей из этих цепей, - лучше бы я умерла!
- Вторая ошибка людей – если они не получают того, чего хотят, то они или ненавидят весь мир, или хотят умереть. Прими все, как есть, и жди, жизнь сама все скорректирует. И вообще, утро вечера мудренее, прощай.
 И не успела Маша что-то ответить, как Мируня растаяла в воздухе.

Маша не помнила, как заснула, но проснулась она в большой тоске. Было чувство, будто ее незаслуженно наказали, и наказание было слишком тяжелым, непосильным. Была также какая-то злость и нежелание смиряться с судьбой.
- Ну, уж нет, раз я знаю, что Майкл любит меня и что он где-то здесь, не бывать этой свадьбе! Когда меня спросят, хочу ли я выйти за Вадима, я отвечу «нет» и мне все равно, что будет с ним. Лучше пусть это произойдет сегодня, чем после свадьбы, когда он узнает, что я люблю другого.
Маша натянула платье. Пришла парикмахер, чтобы уложить ей волосы. Позвонила мама, что выезжает к ней. Позвонил Вадим и счастливым голосом сказал, что любит ее и ждет - не дождется, когда увидит ее в свадебном наряде. Уже подъехала к дому машина, на которой ей предстояло ехать в ЗАГС, приехала ее дружка. Вот уже она была готова и садилась в машину. Дружка помогла ей расправить платье в салоне. За окном знакомые дома, улицы. Впереди машина жениха. За той площадью ЗАГС…

Народ на площадь повалил прямо с утра. После бурной рекламы на телевидении и по радио людям было интересно посмотреть на необычный розыгрыш среди Маш. Пришло очень много Маш, причем самых разных, даже собак и кошек, хомяков и попугаев. Всем хотелось попытать счастья, тем более, что призов было очень много, часть площади была буквально завалена ими. И были среди них очень дорогие. Регистрация и раздача билетов с номерами шла полным ходом.
После розыгрыша предстоял грандиозный концерт. Кроме местных артистов были приглашены известные исполнители с Москвы и Санкт-Петербурга.
Майкл стоял на высоком подиуме и готовился к провозглашению выигрышных билетов, все время пробегая глазами по толпе людей. Взгляд выхватывал то одну девушку, то другую, но его Маши среди них не было.
Наконец все билеты были розданы, и люди устремились к подиуму, где должны были быть провозглашены выигрышные номера. В динамики, чередуясь с музыкой, периодически звучала просьба к Машам не расходиться сразу после получения призов, а остаться на концертную программу и танцы.
Майкл стал провозглашать выигрышные номера, их было довольно много, и счастливые победители стали получать дорогие призы. Если приз был довольно большой, например, холодильник или стол, то к нему приставлялись студенты-добровольцы, которые брались доставить его домой к новому хозяину. Для этой цели арендовались даже машины. Когда крупные призы были розданы, началась раздача средних призов. После них пошли поощрительные, и в результате ни одна из Маш не ушла с пустыми руками. Даже кошки-Маши получили свой Кити-Кэт, а собаки – Педи-Гри.

- Черт подери! – выругался водитель машины жениха и притормозил.
- Что случилось? – наклонился вперед Вадим.
- Толпа с площади перегородила дорогу, - водитель стал сигналить, - Ноль внимания. Ничего, сейчас наеду на крайних, вмиг разбегутся!
- Ты что, с ума сошел? Не хватало нам неприятностей в такой день, давай подождем, может, схлынут. Что это вообще за мероприятие, вроде нет никакого праздника сегодня, кроме моей свадьбы. Но я их вроде не приглашал, - Вадим открыл дверцу и вышел из машины. Машина невесты тоже остановилась. Он подошел к ней, открыл дверцу и наклонился к Маше.
- Извини, дорогая, тут какая-то пробка. Народ собрался на площади и ни пройти, ни проехать.
- Так сегодня же общегородской розыгрыш для всех Маш, - сказала Лена, дружка, - Я слышала сегодня по радио рекламу. Обещали хорошие призы.
- Для Маш? Почему для Маш? – Маша посмотрела в сторону площади, и впервые за сегодняшний день в ее глазах промелькнул живой интерес. Оттуда доносилась музыка.
- Да, наверное, ерунда какая-то, сейчас поедем, - Вадим взял ее за руку, - Не волнуйся, любимая.
- Что случилось? – гости из задних машин стали подходить к ним.
- Да ничего, какой-то розыгрыш среди Маш, толпа такая, что невозможно проехать.
- Давайте попробуем объехать.
-Да нельзя, примета плохая. И так нехорошо, что дорогу перегородили.
Вдруг Вадим почувствовал, как Машина рука выскальзывает из его руки.
- Маша, ты куда? – Вадим дернулся за ней.
- Да я только посмотрю и вернусь.
- Подожди, не надо, сейчас поедем!
Но она уже бежала к площади, и люди расступались перед девушкой в свадебном платье. Маша подбежала к одному из столиков:
- Скажите, что нужно, чтобы участвовать в розыгрыше?
- Иметь имя Маша и паспорт, который это подтверждает.
- Я Маша, но паспорта у меня нет.
-Тогда извините, ничем не могу помочь, да и билетов уже нет, розыгрыш подходит к концу.
В этот момент подбежала девушка из-за соседнего столика и в ужасе закричала:
- Оля, я только что обнаружила, что не выдала один билет и, судя по тому, что автомобиль еще никто не выиграл, а розыгрыш уже закончился, это он, билет на главный приз. Что делать? Ведь в рекламе было сказано, что кто-то обязательно выиграет автомобиль! А сейчас все увидят, что это не так! Боже, я подвела Майкла! Что же делать?
Услышав имя Майкла, Маша кинулась к девушке:
- Какого Майкла?
- Устроителя конкурса.
Тут первая девушка обратилась к Маше:
- А Вы действительно Маша?
- Да, клянусь.
- Ну, хорошо, наверное, сам бог захотел, чтобы Вы в свой свадебный день получили в подарок машину, - тут она взяла билет у другой девушки и протянула Маше, - Примите наши поздравления и пожелания счастья. Подойдите вон к тому подиуму и получите свой приз.

Майкл стоял в растерянности. Во-первых, он не увидел сегодня той единственной Маши, которую ждал, а во-вторых, удивлялся, почему не подошли с самым выигрышным билетом. Иномарка по-прежнему стояла на месте, и многие люди с недоумением поглядывали на нее.
Он уже собирался спрыгнуть с подиума, как увидел ее…
Она шла легко, как по воздуху. Белое платье развевалось, словно облако. Это была она. Майкл застыл. Все вокруг перестало существовать. Только она шла навстречу к нему. Майкл спрыгнул к ней и помог подняться на подиум. Она протянула ему билет. Он взял его как во сне и провозгласил в микрофон:
- Номер 351! Это номер выигрыша автомобиля! Но у обладателя этого выигрышного билета есть выбор между автомобилем и поцелуем ведущего! Эту шутку задумали организаторы розыгрыша, и мы заранее просим извинения у Маши-победительницы. Конечно, она не должна обижаться на нашу шутку и вправе выбрать автомобиль…
- Я выбираю поцелуй, - тихо произнесла Маша и увидела, как Майкл резко повернулся к ней.
- Я выбираю поцелуй, - громко произнесла Маша в микрофон, при этом вся площадь замерла, и только один человек сорвался с места.
- Ты такая красивая сегодня, ты выходишь замуж?
- Нет, конечно, нет, просто я выбрала самое красивое платье, чтобы прийти на встречу к тебе.
По толпе прошло волнение, и кто-то крикнул:
- Поцелуй, поцелуй!
И тут подхватили все:
- Поцелуй, поцелуй!
Майкл обнял Машу за талию, притянул немного к себе. Ее лицо оказалось совсем близко, яркие голубые глаза смотрели тепло и ласково, губы ждали поцелуя. Майкл наклонился, коснулся своими губами ее губ, и тут они оба и вся толпа вздрогнула от страшного крика:
- Н-е-т!!!
Вадим прорывался сквозь толпу, орудуя руками, локтями и кричал:
- Маша, нет, не надо-о!
Маша прижалась к Майклу. Толпа затаила дыхание. Красивый молодой человек в свадебном костюме несся прямо к подиуму.
Майкл сделал шаг вперед. Вадим взобрался на подиум.
- Нет, Маша, не делай этого, прошу!
- Кто это? - спросил Майкл.
- Я ее жених, у нас сегодня свадьба, а ты кто, черт подери?!
- Майкл, устроитель этого праздника.
-Так это так теперь развлекается народ и устроители праздника – целуют чужих невест? А ты чего молчишь? – Вадим обратился к Маше.
Все посмотрели на нее. Она стояла, прижавшись к Майклу, очень грустная и очень красивая в своем подвенечном, воздушном платье.
Никто ничего не мог понять. Люди только видели, что эта девушка любит того парня, что вел программу. Но в то же время, судя по одежде, тот другой, был ее женихом.
- Сдается мне, парень, что сейчас ты лишился своей невесты, - усмехнулся бородатый мужик в толпе.
- Маша, да скажи ты хоть слово! – взмолился Вадим и снова попытался прорваться к Маше, но Майкл опять заслонил ее.
Тут к подиуму протиснулись гости и с недоумением уставились на присутствующих героев. Вперед протиснулась Машина мама.
- Что происходит?.. – начала она и замолчала, увидев всю эту картину.
- Мама, я потом тебе все объясню, - сказала Маша и повернулась к Вадиму.
- Вадим, я очень перед тобой виновата, прости меня, если сможешь. Это человек, которого я давно люблю. У нас никогда ничего не было, я думала, что потеряла его навсегда, и вот сейчас нашла. Прости, что согласилась выйти за тебя, ты очень хороший, сейчас понимаю, что не надо было. Мне нужно было, несмотря ни на что, ждать свое счастье.
- Боже мой, но я не хочу ничего этого слушать, я ведь люблю тебя!
Машина мама подошла к Вадиму и обняла его за плечи.
 - Пойдем, все образуется. Если это у них серьезно, то и хорошо, что не успели пожениться. А если нет, то она вернется к тебе.
- Вы не понимаете, Вы ничего не понимаете, - твердил Вадим, уходя с несостоявшейся тещей.
Гости и родственники в недоумении тоже стали расходиться. Кто-то вспомнил аналогичный случай, когда невеста убежала из-под венца, кто-то пожалел, что такая красивая пара не состоялась.
Люди на площади, ставшие случайными свидетелями, стали расходиться, унося с собой призы и подарки. Студенты, помогавшие Майклу в организации праздника, начали разбирать декорации.
Майкл и Маша спустились на землю. Никто к ним не подходил, никто не беспокоил. Да они никого бы и не заметили. Они просто стояли и смотрели друг на друга. Случилось то, чему, казалось, не суждено было случиться. И в то же время это было так просто – стоять рядом, смотреть друг на друга, слышать голос друг друга, ощущать дыхание.
- Ну, здравствуй, - произнес, наконец, Майкл.
- Здравствуй, - ответила Маша.
- Как ты?
- Хорошо, а ты?
- Прекрасно. Что же нам теперь делать?
- Жить.
Маша посмотрела на Майкла, взяла такую родную его руку и поцеловала. Майкл обнял ее и они пошли. Совсем забыв о том, что на Маше свадебное платье, шли по улицам родного Машиного города, и им было хорошо вдвоем. Прохожие оглядывались, улыбаясь жениху в джинсах и невесте в шикарном белом платье, которые предпочли пройтись пешком, чем ехать на украшенных машинах. Некоторые поздравляли их на ходу. Когда они проходили мимо торговцев цветов, кто-то из них преподнес Маше красивый букет. К вечеру стало холодать, они поймали такси и поехали к Маше.
Наконец, они были вдвоем. Гуляя по городу, они почти совсем не разговаривали. Тогда им еще не до конца верилось, что они вместе, что наконец нашли друг друга. Только сейчас, оставшись вдвоем, они осознали это. Было тихо. Радио молчало, шум с улицы не был слышен. Маша посмотрела на Майкла. Такие родные глаза, нос, губы… Ей нестерпимо захотелось поцеловать их. Майкл думал о том же. А еще он думал о том, как Маша красива и желанна для него. Он невольно скользнул взглядом по ее фигуре и привлек к себе. Где-то в глубине памяти промелькнуло, как когда-то, встречаясь и испытывая притяжение друг к другу, они смущались и старались убежать в разные стороны. Но сейчас все было по-другому. Теперь они хотели друг друга, и никто не собирался убегать. Никакие ураганы и землетрясения не смогли бы в эти минуты оторвать их друг от друга.

Машина мама хотела усадить Вадима в машину, но тот дернулся и пошел прочь. Она попыталась позвать его, но он только махнул рукой. Пошел по улице, стараясь идти как можно быстрее. Что он ощущал? Пустоту, поражение, злость, причем даже не столько на Машу, сколько на весь окружающий мир. Он старался не думать о то, что только что произошло. Так, нужно успокоиться. Вадим понимал, что Маша сказала правду. Она действительно согласилась выйти за него замуж, потому что думала, что никогда не встретит этого парня. Маша не хотела замуж, это он, Вадим, настаивал и давил на нее. Ну, вот и получил теперь. Некого винить, кроме себя. Но он ведь любил ее, никогда не встречал такой девушки раньше и, наверное, уже не встретит. При этой мысли у Вадима заныло сердце и захотелось напиться. На глаза ему попался бар, куда он и зашел.
Было полутемно и кроме одной девушки возле барной стойки, никого не было.
- Будьте добры, бутылку водки.
Взяв водку, он сел за столик и налил себе. Выпил. Налил еще. Выпил, но почему-то стало еще хуже. Почувствовалась какая-то слабость, как бывает после большого напряжения. Он закрыл лицо руками и заплакал. Кто-то подошел. Он поднял глаза. Перед ним стояла высокая блондинка, наверное, та, что сидела у барной стойки.
- Что Вам нужно? – спросил Вадим.
- Первый раз вижу, чтобы мужчина плакал.
- А Вам-то что? Извините, Вы проститутка?
- А что, похоже?
- Не знаю, сидели у барной стойки, теперь ко мне подошли, красивая и блондинка.
- По-Вашему, все красивые блондинки у барной стойки – проститутки?
- Извините, если ошибся, мне сейчас так плохо.
- А Вы бы хотели снять проститутку?
- Не знаю, может быть, а может, мне просто надо, чтобы рядом кто-то был, утешил, хотя о каком утешении я говорю! – Вадим отхлебнул водки прямо из бутылки.
Девушка села рядом.
- Возможно, Вы будете смеяться, но мне тоже плохо. Когда Вы зашли, я тоже пыталась напиться. Но в одиночку это так противно. Тем более, что я вообще почти не пью.
- Согласен, эффект совсем противоположный. Если бы Вы знали, как мне больно!
- Догадываюсь.
Вадим внимательно посмотрел на девушку. Он уже немного опьянел, но заметил, что у той тоже что-то случилось, и что она никуда не торопится.
- Скажите, это будет очень неприлично, если я приглашу Вас к себе домой? – сказал он.
- Очень, но я хочу поехать к Вам, потому что мне тоже нужно, чтобы кто-то меня утешил.
-Вот и чудесно! Пойдемте, у меня здесь припаркована машина рядом… Господи, совсем забыл, я же без машины. Если б я только рассказал, что со мною сегодня приключилось, Вы бы очень смеялись, уверяю Вас.
Вадим явно опьянел и с трудом держался на ногах. Девушка поддержала его и остановила такси.
- Скажите водителю адрес.
- Адрес? Сейчас, адрес… Это тот, где мы живем с Машей? Моей невестой? Нет, туда нельзя, она придет, расстроится, я же ей никогда не изменяю…
Голова Вадима плюхнулась девушке на колени, и он заснул.
- Ну, так куда едем? – спросил водитель.
- Радужная, 5, - назвала девушка свой адрес.

Маша с Майклом провели фантастическую ночь. Никто из них не помнил, чтобы проявлял столько нежности, любви к другому человеку. Не будем сейчас описывать их чувства, они были сказочными, но даже тела друг друга представляли для них что-то настолько дорогое, что складывалось впечатление, что они составляют одно целое. Никто из них раньше не испытывал ничего подобного. Было полнейшее ощущение другого как неотъемлемой части себя.
Рассвет они встретили, крепко обнявшись. Была та минута, когда после ласк и любви они задремали. Всю ночь эти двое не могли насладиться друг другом и понимали, что не смогут этого сделать и в течении всей жизни.
Единственным свидетелем этого счастья была Мируня. Так уж повелось у жителей этого измерения, что они могут беспрепятственно проникать в жилища людей, да еще и оставаться там незамеченными. Мируня была их добрым ангелом, которая единственная знала, чем все закончится. А сейчас она просто наблюдала, как подлетела душа еще не рожденного младенца, и растворилась в них. А они рассмеялись, не зная, что зачали дитя.

Девушка, повстречавшаяся Вадиму в баре, была Вера. Она узнала обо всем, что произошло на площади со слов знакомой, которая случайно оказалась там во время розыгрыша. Впервые в жизни она почувствовала одиночество. В квартире было пусто, не было бабушки, которой можно было пожаловаться и все рассказать. Теперь у нее не было и Майкла, который играл роль то ли мужа, то ли родителя. Нельзя было даже позвонить своему воздыхателю, который, наконец, помирился с женой, и готовился стать отцом. Она осталась совсем одна. Странно, что ей совсем не хотелось устраивать сцен, возвращать Майкла, напоминать, что они все еще официально муж и жена. Все это как-то показалось совершенно бессмысленно сейчас. Было отчетливое осознание того, что Майкл потерян навсегда. Думала ли она сейчас о той девушке, ставшей причиной расставания с Майклом? Нет, не думала. Ей это было не интересно. Девушка, убежавшая от своего жениха в свадебном платье! Если это произошло, значит, действительно, у них это с Майклом серьезно. Интересно, они встречались раньше? Она бы заметила. Хотя все это объясняет его желание быть здесь. А она-то, дура, всегда считала, что Майкл полностью от нее без ума. Конечно, так оно и было вначале. Что же произошло потом, почему он разлюбил ее, Веру? Ей так и не хватило мужества признаться себе в том, что она никогда не любила Майкла, что ей просто было приятно быть любимой им. А теперь все закончилось. Впереди – неизвестность. Вере захотелось напиться. Вызвав такси, она отъехала подальше от дома и зашла в бар. Не было никого, и она заказала водку. Одной пить было противно, тем более, что она не любила этого. Потом ее внимание привлек парень в красивом костюме, который тоже пил за столиком один, а потом начал плакать. Она почти догадалась, что это был брошенный жених, хотя это и было невероятно.
Вера подошла к Вадиму, и у них произошел вышеописанный разговор. Если бы у нее спросили, зачем она едет с ним, она даже не смогла бы вразумительно ответить на этот вопрос. Но что-то ее подталкивало ехать с этим парнем. Может, ей не хотелось возвращаться в пустые стены, быть сегодня одной, или потому что они переживали сейчас одну и ту же ситуацию, а это уже объединяло, или она просто пожалела его, льющего пьяные слезы. Бабушка рассказывала ей как-то, что еще до того, как родители разошлись, ее мать несколько раз бросала отца и уходила с любовником, и тогда отец, который никогда не пил, начинал пить и плакать. Маленькой девочкой она всегда жалела отца, что, в общем-то, не помешало ему забыть о ней после развода с матерью. В общем, эти слезы Вадима что-то затронули в ее душе, какие-то струны, о существовании которых Вера и не подозревала.
Они ехали в такси. Его голова лежала у нее на коленях, и ее длинные пальцы тихо перебирали его волосы. Сейчас она хорошо рассмотрела его. Красивые, правильные черты лица. Зачесанные назад русые волосы, рост выше среднего, идеальная фигура. От него исходила какая-то беспомощность. Если та девушка бросила такого красавца, значит, действительно любила Майкла. Вера тихо вздохнула. Вадим зашевелился, подложил руку под щеку и сильнее прижался к Вере. Как же ей его дотащить домой?
- Все, приехали, - сказал водитель, - Может, помочь?
- Нет, спасибо, я сама,- Вера расплатилась и вытащила Вадима из машины. На удивление, он держался почти вертикально. И даже сам пошел. Правда, чуть не упал по дороге несколько раз, но Вера его поддержала. Когда они зашли в квартиру, Вадим почему-то решил, что перед ним одна из его бывших подружек и начал приставать к Вере. Все ее попытки охладить его пыл не увенчались успехом, и пришлось разрешить ему себя раздеть. С трудом удерживаясь на ногах, он предложил пойти к кровати. Вера помогла ему туда добраться. Как только Вадим сел на кровать, тут же и упал на спину. Вера склонилась над ним и увидела, что глаза его медленно слипаются. Вадим пробормотал, глядя на Веру:
- Какая ты у меня красивая, Маша, - и уснул.
Вера встала, стянула с него туфли, потом пиджак, галстук, рубашку, штаны и накрыла одеялом. Потом надела халат и отправилась варить себе кофе.

«Боже, как хорошо просыпаться утром, когда не нужно никуда бежать, когда рядом она, которую искал всю жизнь!» Майкл тихонько встал, чтобы не будить Машу и пошел в душ. Потом ему захотелось что-то ей приготовить на завтрак, но он не знал, что она любит, и завтракает ли вообще. Какой она любит кофе или чай. В общем, как оказалось, он чудовищно ничего не знал о своей любимой. Этот пробел нужно было восполнить и сегодня же. Сегодня предстояло разрешить еще одну проблему – он все еще был женат.

Вадим открыл глаза и посмотрел на потолок. Розочки над головой на потолке были очень симпатичные, но какие-то незнакомые. Он повернул голову влево – тот же эффект: эти обои он видел впервые. Посмотрел на себя – он был почти раздет. Посмотрел рядом с собой – широкая кровать, и он на ней лежит. Завернувшись в простынь, Вадим встал с кровати и прошел на кухню. Никого. Квартира чужая. Голова раскалывается. На столе бутылка пива и записка «Чувствуй себя, как дома, я скоро буду». Без подписи.
«Интересно, где я»? – пробормотал Вадим, открывая бутылку пива. Пиво еще было прохладное, значит, хозяин дома еще недавно был здесь.
В коридоре хлопнула входная дверь и вошла Вера. Вадим чуть не выронил бутылку:
- Ой, извините, пожалуйста, я в таком виде, - подскочил Вадим.
- Ничего, не смущайтесь, вчера Вы выглядели гораздо хуже.
- Как я мог так напиться? – Вадим закрыл глаза.
- Просто Вам было очень плохо.
Тут Вадим вспомнил весь вчерашний ужас и с тоской посмотрел на Веру.
- Вы в курсе?
- Да, я в некотором роде оказалась в такой же ситуации.
-…?
- Ваша невеста убежала к моему мужу.
-…?
- Ну, что Вы таращитесь на меня, словно я с другой планеты? Да, к моему мужу Майклу, и я точно так же узнала об этом только вчера и, поверьте, мне было тоже очень плохо.
- А как я попал сюда?
- Вы хотели напиться в баре, я – тоже, но осуществили свое желание только Вы, а мне пришлось везти Вас на такси сюда, потому что Вы не в состоянии были назвать свой адрес.
- Спасибо, но не надо было.
- Не оставлять же Вас было там пьяного, тем более, что мы – друзья по несчастью.
- Да уж… - протянул Вадим, и ему захотелось снова напиться.

Маша открыла глаза и глубоко вздохнула. Господи, как хорошо! Момент истины, момент счастья. Только бы он никогда не заканчивался! Она провела рукой по одеялу – что-то нежное и мягкое под рукой. И такое благоухание… Приподнявшись на кровати, она огляделась вокруг. Вся кровать и весь пол были усыпаны лепестками роз, вокруг также были розы – на столе в вазе, на тумбочке в корзине, на полу…

Майкл бежал по улице, сломя голову. Ему хотелось поскорее, пока Маша спит, увидеть Веру и решить насчет развода. Нельзя, чтобы это повисло в воздухе. Решение о разводе было бы лучшим подарком к сегодняшнему ужину, который он планировал провести с Машей где-нибудь в уютном местечке.
Вера с Вадимом пили кофе, когда в дверь позвонили.
- Кто это с самого утра? – недовольно спросила Вера и пошла открывать. Перед ней стоял Майкл.
- Проходи, - сказала она и отступила в сторону. Майкл прошел на кухню. При виде его Вадим вскочил и затрясся.
- Какого черта ты пришел? – выкрикнул он.
- Вижу, вы знакомы, и представлять вас друг другу не надо. Что ж, могу вас оставить наедине.
- Я вообще-то хотел поговорить с тобой, Вера, но раз Вадим здесь, я даже рад, - Майкл присел на табуретку и налил себе кофе. Вадим, не знавший английский, тоже сел. С похмелья на него напала мрачная апатия, и все стало безразлично. На помощь пришла Вера.
- Хорошо, я слушаю тебя.
- Я виноват перед вами обоими, - начал Майкл. – Так уж получилось, что мы познакомились с Машей до того, как она познакомилась с Вадимом и почти одновременно, как мы познакомились с тобой, Вера. Я не придал тогда этому знакомству какого-то особого значения, но потом, когда мы расстались, понял, что люблю ее. Вот, собственно, и все.
- Значит, ты остался, чтобы найти ее.
- Да. Надежды почти не было, но так получилось, что нашел.
- Черт подери, можно говорить по-русски!? – сказал Вадим.
Вера перевела ему. Повисло тягостное молчание. Потом Вера сказала:
- Знаешь, я даже благодарна тебе за все, что произошло. Только вчера вечером я окончательно поняла, что ты не нужен мне и что я не люблю тебя. В свое время я поддалась на уговоры своей бабушки, внушила себе и тебе, что люблю тебя. Сейчас я повзрослела, и поняла, что все это было глупо.
- Да, я знаю, что все так и было, и, тем не менее, я любил тебя.
- Пока не встретил ее.
- Пока не понял, что ты никогда не любила меня.
- Черт подери, кто-нибудь переведет мне весь этот бред или нет? – снова подскочил Вадим.
Вера перевела.
- Ну, вы даете… - протянул Вадим. – Прекрасно, сами наламали дров, а потом решили разрушить мою жизнь. Чудесно! Мою жизнь и жизнь моей невесты! Кстати, где она? Может, ты и ее уже бросил? Приехал, блин, из своей Америки и то на одной женишься, то на другой, своих, что ли, нет женщин?
Майкл грустно посмотрел на Вадима.
- В чем-то ты прав, старина. Женщины и у нас есть, и много красивых, но таких, как у вас, нет. И, в общем, я благодарен судьбе, что она забросила меня в Россию, и что я встретил Веру, а потом Машу. Я любил Веру, но Маша для меня – сама жизнь.
- Ладно, давай короче, зачем ты пришел? Хотя и так понятно – за разводом. Хорошо, я не возражаю. В данной ситуации это было бы глупо. Разведемся, когда захочешь.
- Хорошо, спасибо, - Майкл поднялся, и посмотрел на Вадима.
- Если это что-то для тебя значит и немного утешит, я посвящу свою жизнь Маше, - сказал он по-русски и вышел.

Маша прошла на кухню и увидела записку. В ней было написано: «Любимая, не скучай, я скоро вернусь. Твой навеки. Майкл». Она поднесла записку к губам и поцеловала ее.
- Я вижу, ты счастлива,- раздался мягкий голос. Маша подняла глаза и увидела Мируню. Та восседала на кухонном шкафу, обмахиваясь веером, - А я вот веер прикупила.
- Мируня, как я рада тебя видеть! – воскликнула Маша. – Да, я очень счастлива. Даже никогда не думала, что такое может быть. Я так счастлива, что готова умереть сию же секунду.
- Ну, зачем же умирать? Вам с Майклом предстоит долгая и счастливая жизнь. У вас будут дети, а потом внуки…
- Как замечательно…

- Ну, ладно, мне пора, - Мируня сложила веер и поправила бантик.
- Ты покидаешь нас?
- В общем, да.
- Навсегда?
- Ну, на этот вопрос никто не сможет ответить, даже я.
- Но почему ты уходишь?
- Вы нашли друг друга и скоро вам предстоят большие радостные заботы. Но остались еще миллионы людей, которые несчастны и одиноки. Им нужна поддержка и помощь. Я просто ухожу туда, где я нужней. Но я обязательно постараюсь вернуться к вам еще.
- Мы будем ждать тебя, - воскликнула Маша и увидела, как Мируня растаяла в воздухе.

Майкл шел по улице и ему было немного грустно. Он совсем не чувствовал себя победителем, да это и не было важным для него. Он знал, что так должно было случиться и ничего с этим поделать было нельзя.
Вдруг зазвонил мобильный.
- Алло? – ответил Майкл по-английски.
- Алло, дружище, это ты? – раздался знакомый веселый голос Бобби.
- Бобби, привет! Как ты?
- ОК, звоню из Италии, тетушка послала с поручением.
- Классно, так может, заедешь к нам с Машей, посмотришь Россию.
- …?
- Ты чего замолчал?
- А с какой Машей? А где Вера?
- Это долгая история, приезжай, расскажу.
- Ты знаешь, Майки, я бы никогда не приехал в Россию, но ты меня так заинтриговал. Неужели ты бросил Веру? Такую красавицу?
- Ты же ее ни разу не видел.
- Я слышал ее голос, этого вполне достаточно. И если ты мне скажешь, что эта девушка сейчас свободна, то я буду в России завтра же.
- Ну, я не могу тебе гарантировать на 100%, но в общем, если ты поторопишься, у тебя могут быть шансы.
- Считай, что я уже в России.
Послышался отбой. Майкл задумчиво посмотрел на сотовый: « А ведь Бобби может завоевать ее, бедный Вадим…», - подумал он и ускорил шаг.

Тем временем в квартире у Веры события приняли следующий оборот.
После ухода Майкла Вадим стал нервно ходить из угла в угол, а Вера наблюдала за этой картиной из-за стола. В конце концов, она сказала:
- Может, ты сядешь, наконец?
Вадим посмотрел на нее задумчиво, присел и сказал:
- Ну, сел, что теперь?
- Ничего, просто не надо ходить взад-вперед, ты, в конце концов, не Ленин и не Наполеон.
- Что ты имеешь в виду?
- А то и имею в виду, что ходи-не- ходи, а изменить ничего нельзя.
- Неужели тебе не хочется его вернуть, ведь он твой муж.
- Уже ненадолго, ты ведь слышал, мы разводимся.
- А я хотел бы вернуть Машу. И всегда буду хотеть этого.
Вадим встал.
- Ну ладно, спасибо за гостеприимство, я пошел.
- Куда же ты?
- Домой, на работу, куда-нибудь, какая разница?
- Может, останешься?
- Нет, не могу.
И он ушел.

Тем временем Майкл вернулся домой. Маша выбежала ему навстречу.
- Привет!
Он нежно обнял ее.
- Прости, что оставил тебя. Нужно было решить один вопрос. Как ты?
- Замечательно. Спасибо за цветы, за все. Я никогда не была так счастлива. А как ты?
- Прекрасно. Вера не возражает против развода, я только что был у нее. Не знаю, говорить тебе или нет, там был и Вадим.
- И что он там делал?
- Сам толком ничего не понял, как он мог там оказатися, может, они были знаком?
- Не знаю, может быть. И как он?
- Честно говоря, не важно, но я думаю, все будет хорошо.
- Надеюсь. Не надо было соглашаться выходить за него замуж, но что теперь поделаешь? Случилось то, что случилось и я этому безмерно рада.
Маша обняла Майкла и повела на кухню.
Они уютно устроились за столиком и стали пить ароматный зеленый чай.
- Очень вкусно. После пива я поставил бы на первое место зеленый чай. Знаешь, сегодня звонил Боб, мой друг, он сейчас в Италии по делам своей тетушки-миллиардерши, так он, наверное, скоро будет здесь.
- Прекрасно, я очень рада. Он может остановиться у нас.

А тем временем Бобби говорил по телефону со своей тетей.
- Тетушка, умоляю, я выполнил все твои указания, а сейчас мне срочно нужно ехать в Россию!
На другом конце провода „Мерилин Монро”, завернувшись в свой любимый полупрозрачный пенюар, и с бокалом шампанского в руке, абсолютно спокойно говорила:
- Бобби, ты нужен мне здесь. Я уволила свого управляющего и теперь некому заниматься моими делами. Ты же не хочеш, чтобы мы потеряли каких-то два-три миллиона долларов? И потом, какая Россия? Опомнись! Это может быть опасно! Ты меня очень разочаровываешь, мой мальчик! А я хотела сделать тебя своим наследником. Если с тобой что-то случится, кому я оставлю свои миллиарды? Я ведь уже не смогу иметь своих детей. Прошу тебя, не делай глупостей. Хватит того, что твой друг Майкл, такой милый молодой человек, совершил подобную ошибку.
- Но тетя, ты не понимаешь, дело идет, возможно, о моей жизни!
- Что?! Тебе угрожают, тебя шантажируют, но кто?
- Да нет, просто я влюблен, а эта женщина там, в России.
- О, мой дорогой, так бы сразу и сказал! Поверь мне, я знаю, что такое любить! Но почему там, в России? Не понимаю. Впрочем, почему бы и нет? Мой отец, а твой дед тоже был оттуда и рассказывал, что там очень красивые девушки. Может, это действительно судьба, - на том конце провода послышался глубокий вздох и опять тетин голос, - Мне остается только смириться и благословить тебя. Мне будет тебя не хватать, но твоя тетя будет ждать твоего возвращения с той девушкой.
Бобби, уставший от тетушкиной болтовни, воскликнул:
- Обещаю тебя с ней познакомить, тетя! Но до того мне еще нужно ее завоевать!
-То есть как? Она что, не знает, что ты любишь ее?
- Она даже никогда не видела меня. Это жена Майкла, Вера.
- Бобби, я от тебя этого не ожидала. Пытаться завоевать чужую жену, да еще жену друга… Это нехорошо.
- Тетя, ты меня неправильно поняла. Майкл разводится с Верой.
- Понятно. А что, в России девушек уже нет, что вы с Майклом влюбились в одну и ту же?
- Это все очень сложно, тетя. Майкл полюбил другую, кажется, ее Машей зовут, я – Веру, по телефону. Вот такая ситуация. Может, приедем все вчетвером, так что жди.
- О.К., Бобби, ты меня убедил. Всякое бывало в моей жизни, но чтобы влюбляться по телефону, такое впервые вижу. Но такой расклад все-таки лучше, чем жить втроем. Поезжай, и передай привет родине наших предков.
- Обязательно, береги себя, тетя.
Боб дал отбой и вздохнул с облегчением – все-таки выдержать тетушку в больших количествах было сложно, даже за несколько обещанных ею миллионов. Нужно было собираться в дорогу. Боб поймал себя на том, что волнуется. Нужно было ехать в чужую страну, языка которой он не знал, предстояло еще завоевать девушку, которую он даже никогда не видел. Он вспомнил, как отговаривал Майкла ехать в Россию, тогда его решение казалось ему дикостью. И что же? Майкл там уже пять лет, и пока возвращаться не собирается. Теперь и ему нужно ехать туда. Боб чувствовал, что задний ход уже делать поздно. Весельчак по натуре, он никогда не принимал серьезных решений, всегда относился к жизни легко, а тем более к женщинам. После смерти матери тетя обратила на Боба свое внимание, и он стал мечтать о миллионах, о том, как откроет свой бизнес, как будет ездить по миру, останавливаясь в самых дорогих отелях. Но сейчас он мечтал о другом.

 Бобби поднимался по трапу самолета голландской авиакомпании KLM. В проходе стюардесса мило улыбнулась ему и показала, куда пройти на свое место. Продвигаясь по проходу, он услышал, кроме знакомого итальянского и американского, незнакомую речь и догадался, что это русский. Его место было как раз через проход от людей, говоривших по-русски. Ближе к проходу сидел плотный мужчина в сером костюме, а место Боба оказалось возле иллюминатора. Мужчина приподнялся, чтобы Боб прошел и сразу же протянул руку:
- Привет, я Алекс, по-русски Александр, рад знакомству.
- Боб.
- В Россию?
- Да, в Россию.
- Отлично, мы тоже, - и он показал на мужчин, что сидели через проход, - Мы были в Америке по делам бизнеса, а теперь вот возвращаемся домой, в Москву. Ты тоже в Москву?
- Нет, насколько я знаю, мне немного дальше, - Боб назвал город.
- А, провинция… Вот Москва, это да! Бывали?
- Нет, никогда, первый раз в Россию.
-Ну, тогда в Москву просто необходимо приехать. Значит так, в гостинице дорого, даже для иностранца, даю свою визитную карточку, остановишься у меня, не пожалеешь.
- Но в Москве может быть опасно – теракты.
- Я тебя умоляю, а у вас в Америке безопасно, да? Я тебе говорю, Москва – это то, что надо. Впечатлений – во! Потом всю жизнь будешь детям своим рассказывать, еще захочешь приехать. А если я тебя еще по гостям повожу – ну, брат, такого гостеприимства ты в своей Америке не увидишь, да и в Европе тоже. А потом сходим на званые вечера к известным в России людям, развлечемся, увидишь, тебе понравится! Знаешь, в чем разница между богатыми людьми в Америке и богатыми людьми в России? Никогда не догадаешься.
- В чем же?
- А в том, что богатые люди в Америке всегда считают деньги, а в России – нет, то есть, конечно, считают тоже, но бывают моменты, когда на роскошь деньги не жалеются, и я тебе говорю, это стоит того – впечатление, знаешь, мощнейшее.
По проходу стюардесса катила тележку с выпивками.
Русский сосед встрепенулся и предложил:
- Слушай, а давай выпьем за дружбу!
- В каком смысле?
- А в самом прямом, а то все противостояние какое-то, то холодная война раньше, то еще что-то, все время вы видите в нас какую-то угрозу, пытаетесь нейтрализовать, что ли. Неужели не понятно, что с такой страной, как Россия, нужно дружить. Я понимаю, чтобы дружить, нужно понять, а как говорил известный классик, «умом Россию не понять, аршином общим не измерить». Россия - это ведь явление особенное, ее ни в какие рамки запихнуть невозможно. Вот вы радовались, когда распался Советский Союз, ну понятно, угроза, политика и все такое, но вот Советского Союза уже нет, а понять вам Россию все равно невозможно, вот в чем все дело. А потому я и говорю, что дружить нам надо, дружить.
- Да мы вроде бы сейчас и не ссоримся.
- Не ссоримся, но и дружбы пока не получается. Вот я и предлагаю выпить за дружбу, за одну из немногих непреходящих ценностей на этой земле.
При этих словах сосед разлил по стаканчикам водку и дал Бобу.
- Давай за две великие державы!
- К чему эти громкие слова? Америка, и, я думаю, Россия, имеют много неразрешенных проблем. Почему бы не сосредоточить внимание на них?
- Проблемы всегда были, есть и будут, за них пить мы не будем, а вот за дружбу – да! Впрочем, приедешь ко мне в Москву, я тебе покажу, что такое русская дружба.
- Ну, хорошо, а в чем же вы видите величие наших стран? При наличии стольких проблем?
- В духе!
- То есть?
- Объясняю. Людей, которые на протяжении всей истории Америки ехали туда из всех возможных стран, можно назвать слабыми духом?
- Я думаю, что нет.
- Верно. Эти переезды были сопряжены со многими опасностями в начале и тяжелым трудом на протяжении всей истории. Именно этим трудом и создавались сегодняшние богатства Америки, так называемые материальные блага. Приехавшие люди понимали, что только благодаря этому тяжелому труду можно выжить на чужой земле. Безусловно, как и везде, были ребята, которые с помощью ловкости и хитрости пользовались чужим трудом, но я сейчас не о них. Так вот, этим людям пришлось работать гораздо больше, чем им пришлось бы работать в той же, скажем, Европе, потому что в Европе какая-никакая материальная база уже сложилась за предшествующие столетия. Почему же, скажете вы, они не могли трудиться меньше в Европе, скажем, зачем было приезжать в такую даль и гнуть спину, в чем смысл? А смысл-то как раз в том же духе, который не мог с чем-то мириться в той же Европе и искал новых горизонтов, новых просторов, свободы, если хочешь, ту же самую мечту, что можно жить лучше, по-другому. И именно эти самые предки передали сегодняшнему поколению, что, работая, все будет ОК, и все сбудется, будет и материальный достаток, и независимость. Именно благодаря этим предшествующим поколениям, а не ядерному оружию или войнам, большинство сегодняшних американцев считают Америку самой сильной, самой лучшей страной.
Что же касается русских, то здесь дело обстояло несколько по-другому. Им, в отличие от первых поселенцев в Америке, не нужно было уезжать и тяжело работать, чтобы выжить. Конечно, часть населения пахали, это крестьяне, потом рабочие, их было очень много, но работали они не на себя и приумножать свое материальное богатство не могли, что, в общем-то, было одной из причин непосредственного участия широких масс в революции 17-го года. Безусловно, организаторами были не они, а все те же люди, сильные духом, которые не могли мириться с чем-то в России, хотели перемен. У них также не было своей «Америки», куда можно было бы уехать и построить то общество, которое им бы хотелось видеть. Я не говорю сейчас о непосредственных лидерах переворота, я говорю о тех, кто не мирился с чем-то в России еще задолго до революции. Я вполне допускаю, что не будь Америки, куда можно было уехать, революция могла бы произойти и в Европе. Все-таки для подготовки таких событий нужен сильный дух, согласитесь. И часто все это начинается с людей, которые просто мечтают о другой, лучшей, жизни, не желая никого убивать. Одним словом, с идеалистов. Но, к сожалению, еще ни одна революция не обошлась без крови. Первым переселенцам в Америке точно так же не удалось мирно договориться с индейцами. Причиной всему есть все тот же дух, который будоражит человека и приводит его к определенным действиям. Так вот, именно возможность свершения таких великих по значимости событий, которые оказывают потом влияние на весь мир, делают наши страны в потенциале великими. Но только в потенциале, особенно на сегодняшний день. К сожалению, сегодня многие действия как России, так и Америки оставляют желать лучшего. Впрочем, хватит философии, давай выпьем.
- Водку?
- А что же еще?
- Может, немного разбавить?
- Ну, Бобби, ты даешь! Портить продукт- это последнее дело! Вот еще повод для дружбы с русскими – чтобы научиться пить неразбавленную водку, притом в любых количествах.
-ОК, давай выпьем за дружбу, - сказал Боб и опрокинул предложенный стакан.
- Эх, хорошая водка, - протянул Алекс и закусил вытянутым из сумки огурцом, - Возьми, попробуй огурчик. Уверен, такие в Америке не производят - домашняя засолка.
- Нет, спасибо, я так.
- Ну, как хочешь, а вообще в этом деле главное – хорошо закусить.
После нескольких стаканчиков без закуски Боба стало клонить ко сну, и Алекс, увидев это, подставил ему свое дружеское русское плечо, на котором Боб и заснул.
И приснился ему сон:
«Как будто перед приземлением самолета стюардесса говорит: «Уважаемые товарищи, через несколько минут наш самолет сделает посадку в столице нашей Родины – Москве. Просим всех пристегнуть ремни». Боб пристегивает ремень и смотрит в иллюминатор – там уже видны огни приближающегося аэропорта. Ему немного страшно, ведь он едет в советскую Россию, откуда уехал его дед и о которой тетушка не иначе, как шепотом говорила, как о чем-то страшном и ужасном. И вот он смотрел на приближающиеся огни и думал, что же ждет его в этой стране, в «империи зла»? Но вот, наконец, самолет приземлился, и все двинулись к выходу. У пассажиров был какой-то серьезный и официальный вид, и Бобу стало еще страшнее, почему-то захотелось остаться в самолете и не выходить».

Итак, Боб прилетел в Москву. Если бы еще несколько месяцев назад ему сказали, что он приедет в Россию, он просто не поверил бы. На кой черт ему Россия? Он жил в Америке, был вполне счастлив, а тепер на тебе – Россия. Он и в страшном сне не мог себе этого представить. Американський мальчик, которому тетушка в детстве рассказывала о России не иначе как с ужасом, вообще не мог представить, что судьба когда-нибудь занесет его в эту страну. А теперь он едет в такси по Москве, крутит головой из стороны в сторону и ему интересно. Боб попросил отвезти его сначала на Красную площадь, потом в гостиницу. В гостинице цены впечатляли. Уже из номера он позвонил Майклу:
- Привет, Майки! Как ты?
- Привет, рад тебя слышать! Ты где сейчас?
- В Москве, в гостинице.
- Приезжай скорее к нам.
- Лучше ты ко мне.
- Почему?
- Мне нужно поговорить с тобой, прежде чем я приеду к вам. Это важно.
На другом конце провода возникла пауза, потом Майкл сказал:
- Хорошо, Бобби, я приеду, а потом мы поедем к нам, я не хочу оставлять надолго Машу.
- Да, конечно, мы сразу вернемся.
- Тогда до завтра.
- Пока.
Боб положил трубку, и устало лег на кровать. Завтра предстоял серьезный разговор, который должен был определить последующие его действия.

Майкл положил трубку и задумался. Боб, который всегда был шутником и весельчаком, поразил его своей серьезностью.
Лежа ночью возле своей Маши, он думал о том, как ему повезло, что он встретил ее в жизни, что она согласилась стать его женой, что скоро у них будет ребенок. Но самым важным было то, что он каждое мгновение чувствовал, что она любит его и что он любит ее. И это было самым бесценным, ради чего стоило жить.

Боб проворочался всю ночь с боку на бок. Он никак не мог придумать, с чего начать разговор с Майклом. Майкл был его другом и в то же время он был человеком, хорошо знающим Веру, более того, он был женат на ней. Благодаря этому браку Боб и познакомился с Верой, правда, по телефону. Он никогда ее не видел, даже на фотографии, но отлично ее себе представлял: высокую фигуру, длинные светлые волосы… Боб вскакивал и бежал к зеркалу. Его собственная фигура казалась ему недостаточно высокой. Он начинал подпрыгивать перед зеркалом, думая, что Вера может посчитать его недостаточно высоким. Влюбленные люди бывают очень глупыми. Их волнует, как они выглядят, они расчесывают и прилизывают каждый волосок на голове, хотя это абсолютно не важно. Кто-нибудь задумывался вообще, за что он любит кого-то или за что любят его? Просто любят и все. В этом и есть великая загадка любви. Кто любил, тот поймет.
Вот так Боб мучился в эту звездную ночь, и никак ему было не заснуть. А завтра предстоял мучительный разговор неизвестно о чем. То есть, конечно, известно, но все равно было тяжело.

Утром Майкл наспех выпил кофе и помчался на вокзал. Через три часа он уже был в гостинице у Боба. Тот уже встал и ел заказанный в номер завтрак.
- Привет, Бобби, я вижу, у тебя все тот же прекрасный аппетит, что и в Америке! Я всегда тебе завидовал, ты ешь, сколько хочешь и не поправляешься в отличие от меня.
- Привет, Майки, рад тебя видеть! Ты знаешь, яйца тут ничуть не хуже, чем дома.
- И не только яйца.
- Что ты имеешь в виду?
- А то, что мы всегда думали, что за пределами Америки невозможно ни нормально жить, ни нормально питаться, а это не так.
- Ну, Америка все-таки классная страна. Я не хотел бы жить нигде, кроме нее. Ты что, забыл, какое у нас пиво?
- Ты будешь смеяться, но тут не хуже.
- Да брось, никогда не поверю.
- Хорошо, пойдем в ближайшее кафе, увидишь.
- Ладно, за пивом и поговорим.
- ОК

На летней площадке кафе под зонтиком сидели два американских парня, но со стороны никто бы в них не узнал американцев. Обычные парни пили пиво и о чем-то воодушевленно беседовали. И только приблизившись, можно было бы расслышать английскую речь.
- Но почему ты считаешь, что любишь ее? – не унимался Майкл, - Ведь ты же даже никогда ее не видел.
- Можешь считать меня идиотом, сумасшедшим, но я ее действительно люблю. Ты знаешь, я не ловелас, серьезно я вообще еще никого не любил, а сейчас я это знаю точно.
- Ну, хорошо, допустим, ты ее любишь. Но ты не знаешь Верин характер, он очень не простой. У нее было сложное детство, наш странный брак, я вообще не знаю, чем она сейчас живет.
- Послушай, меня все это не интересует. Я просто хочу ей сказать, что люблю ее и хочу быть рядом. Всегда.
- И ты считаешь, этого достаточно?
- Да.
- Ну, что ж, делай так, как считаешь нужным. Встречу я тебе организую, нет проблем. Только имей в виду, что у нее сейчас какой-то парень. Вернее, не какой-то, а бывший жених моей Маши.
- Ничего не понимаю.
- Если бы мне кто-то раньше рассказал, я бы тоже не поверил. Но, тем не менее, все это произошло именно со мной и я очень счастлив.
- У тебя это на лице написано. Но все-таки я не понимаю, что это за Маша?
- Я тебя с ней познакомлю, ты сам увидишь, что мне безумно повезло.
- Хорошо, но только сначала я бы хотел увидеть Веру.
- Тогда нам нужно сейчас же ехать.
- Поехали.

Как только Боб и Майкл приехали в Верин город, Боб спросил:
- У тебя есть ее мобильный телефон?
- Да.
- Позвони ей.
- Хорошо, как скажешь.
Майкл достал свой мобильный и набрал Верин номер.
- Слушаю, - раздалось в нем.
- Привет, Вера.
- Привет, Майкл. Какими судьбами?
- Приехал Боб, хочет тебя увидеть.
- Ты сказал ему, что мы уже не вместе?
- Да, но все равно он хочет тебя увидеть.
- Где вы сейчас находитесь?
- В центре, кафе «Симфония».
- Ждите, я сейчас приеду.
- ОК. До встречи.
Майкл отключил мобильный.
- Она сейчас приедет.
- Вот это женщина! – присвистнул Боб. – Не стала ломаться, а сразу согласилась.
- Согласилась приехать, а не выйти за тебя замуж.
- Да, пока только это, - вздохнул Боб.
- Кстати, а как там твоя тетя, «Мерилин Монро»?
- О тебе вспоминала.
-Ты знаешь, она мне тоже запала в душу, - засмеялся Майкл, вспоминая древнюю тетю Боба, подражающую Мерилин Монро. – Как там ее очередной муж?
- Ты будешь смеяться, но все ее мужья, и этот в том числе, с ней очень счастливы. Во-первых, она секс-бомба, а во-вторых, щедрой души человек. Она очень богата, но дело даже не в этом. Просто она чутьем всегда угадывала, что нужно ее очередному мужу и с помощью своего богатства осуществляла его мечту. Мужики просто тащились от этого. Я сам с некоторыми разговаривал, так они абсолютно не замечали ее возраст, настолько она молода душой.
- Но не телом.
- Ее феномен в том, что она никогда не запрещала своим мужьям иметь молодых любовниц, но они все равно возвращались к ней. Вот такая харизма у этой женщины.
- Насколько я помню, ты единственный ее наследник.
- За исключением ее теперешнего мужа. Но он во мне души не чает, поэтому больших проблем, думаю, не будет.
-Хорошо, наверное, себя ощущать потенциальным миллиардером.
- Для меня сейчас не это важно.
- Ах да, я совсем забыл – Вера.
И тут они увидели ее. Высокая, красивая, уверенной походкой она приближалась к ним.
Боб вскочил. Отодвинул стул. Протянул руку. Майкл остался на месте. Вера села за столик. Поздоровалась.
Наступило молчание. Боб не мог открыть рот и не мог оторвать взгляда от нее.
Первым нарушил молчание Майкл.
- Вера, тебе что-то заказать?
- Сок, пожалуйста.
- Яблочный, апельсиновый?
- Апельсиновый.
Майкл заказал ей сок.
- Вера, ты знаешь Боба, - начал он и замолчал.
- Да, мы разговаривали с ним по телефону, когда были с тобой вместе.
- Так вот, он приехал, чтобы тебя увидеть.
- Зачем?
- Он влюбился.
- В кого?
- В тебя.
Снова повисла пауза. Вера посмотрела на Боба. Боб потупился взглядом в землю.
- Вы меня вызвали для того, чтобы сказать это?
- Да.
-Люблю прямолинейных людей. Я сама когда-то так же сказала тебе о своей любви. Но сейчас все изменилось. Я больше не мечтаю выйти замуж за американца. И если быть до конца откровенной, я впервые в жизни по-настоящему полюбила и не хочу ничего менять. Так что извините меня, мальчики, поищите кого-то другого.
Вера встала со стула и достала деньги.
- Не надо, я заплачу, - Боб впервые поднял глаза на Веру. Их глаза встретились, и она почувствовала, как что-то кольнуло в груди.
- Хорошо, пожалуйста, - в нерешительности сказала она и надела сумку на плечо. Немного помедлив, добавила:
- Еще раз извините меня, но мне нужно идти. До свидания.
Она повернулась и пошла, и только Майкл видел, каким несчастным взглядом провожал ее Боб.
Оставшись одни, они помолчали.
- Не расстраивайся, Боб, может, тебе даже повезло, что так все получилось. Поверь мне, у нее очень непростой характер, - Майкл первым нарушил молчание.
- Не знаю, может быть, - ответил Боб.

Вера не кривила душой, когда говорила, что полюбила другого. Когда шла на встречу, то внутри ощущался какой-то холод - ей не хотелось снова встречаться с Майклом, да и знакомство с Бобом ей было не нужно. После такого своеобразного признания в любви ей стало просто смешно. Но когда она увидела боль во взгляде Боба, то впервые почувствовала сострадание к другому человеку.
Нужно сказать, что и сама Вера не была счастлива. Она полюбила Вадима, но понимала, что он ее не любит. После той ночи, когда Вера привезла его к себе домой, он стал часто приходить к ней. Приходил с какими-то своими проблемами, жалобами на жизнь, а она выслушивала его, кормила, укладывала спать. Иногда они были близки, но это не доставляло ей особого удовольствия. И тем не менее, она его любила. Это была любовь в одни ворота, но она соглашалась на это. Она согласилась бы и на большее, лишь бы только видеть его, иметь возможность заботиться о нем.
Когда Вера увидела взгляд Боба, она почувствовала, что его чувства искренни, но сейчас это не имело никакого значения. Если бы это произошло немного раньше, возможно, она обратила бы на него внимание, а сейчас... она не принадлежала самой себе. И это было с Верой впервые в жизни.

Майкл отвез Боба к себе. Маша была очень рада встрече с другом Майкла. Бобу она тоже сразу понравилась. О встрече с Верой не говорили. Просто пили чай, Боб рассказывал о новостях в Америке, Майкл и Маша – о новостях в России. Раздался телефонный звонок. Маша взяла трубку.
- Слушаю Вас.
- Привет, деточка, а могу я поговорить с Бобби.
- Да, конечно, - сказала Маша и передала трубку Бобу.
- Слушаю.
- Бобби, малыш, ну почему же ты не звонишь? Я же переживаю, ведь ты же не на Гавайи полетел.
- Тетя, как я рад тебя слышать! Ты даже себе не представляешь! А не позвонил я потому, что только-только освободился и как раз собирался тебе звонить.
- Так я тебе и поверила. Пожилую женщину всякий может обмануть.
- Ты ли это говоришь? Да ты же никогда себя пожилой не считала.
- Ах, Бобби, последнее время я все чаще думаю о возрасте, вообще обо всей моей жизни и прихожу к выводу, что дороже тебя у меня никого нет. После твоего отъезда я почувствовала себя так одиноко. Как, кстати, твои дела?
- Не очень хорошо.
- Что, она тебе отказала?
- Да.
- А ты говорил ей о моих миллиардах?
- Нет, конечно, при чем здесь твои миллиарды?
- Ну, не скажи, на многих они действуют безотказно.
- Это не тот случай.
- Мне очень жаль, мой мальчик.
- Я скоро приеду, не скучай.
- Что? Ты смирился с отказом? Нет, ты не внук своего деда.
- Что ты имеешь в виду?
- А то, что твой дед Георгий никогда и ни в чем не отступал. Особенно в том, что касалось женщин. Знаешь, сколько твоя бабка ему отказывала?
- Сколько?
- Двадцать пять раз!
- Да ну?
-Точно тебе говорю, но ему и в голову не пришло отступить.
- Так это же было в Америке, а я сейчас в России – здесь все по-другому.
- А кто, по-твоему, твой дед и бабушка? Они же русские. Вернее, бабушка русская, а дед – украинец. Но это почти одно и то же. Так что не позорь их и возвращайся только с победой.
- Легко тебе говорить…
- Мне не легко. Думаешь, легко было иметь нескольких мужей да еще в моем возрасте?
- Не знаю, не пробовал.
-То-то же. А что это за милое создание взяло трубку, когда я звонила?
- Маша, жена Майкла.
- Да что ты говоришь? Как я рада за Майки! Обязательно внесу их в свое завещание. Бобби, будем прощаться, передай привет Майклу и береги себя.
- Хорошо, тетя, до встречи, - сказал Боб и положил трубку.
Вернувшись к Маше и Майклу, он сказал:
- Никто так не может вселить уверенность в себя, как моя тетя.
- Как она? - Майкл засмеялся.
- Думает о возрасте, и скучает обо мне.
- Это на нее не похоже.
- Да…Может, на нее подействовало то, что я поехал в Россию. Все-таки наши предки отсюда.
- Да ну?
-Я сам только недавно узнал об этом. Оказывается бабушка из России, а дед вообще из какой-то Украины, это что, страна такая?
- Раньше она входила в состав Советского Союза, а сейчас отдельное государство.
- Интересно. Сам себе удивляюсь, как можно ничего не знать о стране своих предков. И какая же там система управления?
- Насколько я знаю, там есть парламент, президент.
- Все правильно, - присоединилась Маша, - И как раз сейчас там прошли выборы нового президента.
- Да, я слышал об этом по телевизору.
- У меня мама украинка, она вышла замуж за отца, а он русский и они переехали сюда, но она постоянно перезванивается с нашими родственниками на Украине, и только вчера сказала мне, что здесь, в России, мы правду не слышим об этих выборах.
- Интересно, а что же там происходит?
- Вроде были большие фальсификации со стороны провластного кандидата и порядка двух миллионов людей только в Киеве вышли на улицу, чтобы выразить свой протест.
- Вот это да! – присвистнул Майкл, - Это похоже на революцию.
- Тетя говорила, что мои бабка и дед уехали из России именно из-за революции. Вот было бы здорово посмотреть! - воскликнул Боб.
- Но это может быть опасно, - возразил Майкл.
- Ничего подобного, - Маша хитро прищурилась, - Там все мирно и организованно. Люди не собираются ничего крушить, просто выражают свой протест, потому что им надоело жить в беспросветной лжи. Так что ничего страшного и опасного там нет.
- Ребята, я хочу туда!
-А еще там, на центральной площади студенты и не только расположили палаточный городок, тоже в знак протеста.
- Здорово!
-Слушай, Майки, давай махнем туда! Это же незабываемые впечатления, потом будет что вспомнить и рассказать дома.
- Я бы с радостью, но не хочу расставаться с Машей. Мы сейчас в интересном положении.
- Я понимаю тебя, старичок, ну, а я, пожалуй, поеду. Тем более, что мне незачем здесь больше оставаться, и родину предков интересно повидать.
- Я могу позвонить моей тете, она тебя с радостью примет у себя дома, - сказала Маша.
- Не успел уехать от своей тети, как попаду к твоей, - засмеялся Боб.

Итак, Боб отправился в Киев, столицу страны, о которой он до сих пор ничего не знал и не слышал, и которая оказалась его исторической родиной по деду. Еще в самолете его охватило странное волнение, сердце учащенно забилось в груди. Это чувство ему было почти не знакомо. Оно немного напоминало то чувство, которое он испытывал, когда летел к Вере, но в то же время и отличалось. Ему вдруг показалось, что оно могло бы напоминать чувство, которое испытываешь, когда после долгой разлуки едешь к матери, но тут же его окатила безмерная грусть, потому что он слишком рано лишился ее. Чувство это было новое, но очень приятное. По мере приближения к Киеву Боб чувствовал, как тепло пробегает по всему его телу, а щеки начинают гореть, как у мальчишки. Он прильнул к иллюминатору, но еще ничего не было видно.
- Давно не были в Киеве? – раздалось у него за спиной.
Это был сосед справа.
- Извините? – переспросил Боб по-английски.
- Вы говорите по-русски, по-украински?
- Нет, - ответил Боб.
- Хорошо, я попробую по-английски.
Сосед повторил свой вопрос по-английски.
- Честно говоря, ни разу не был, - смущенно ответил Боб.
-Значит, в первый раз… Готов поспорить, что Вас привлекли последние события в нашей стране.
- Вы имеете в виду выборы нового президента?
- Скорее «оранжевую революцию».
- Как Вы сказали – «оранжевую революцию»?
- Да, это из-за оранжевого цвета, который выбрала оппозиция. Честно говоря, я и сам спешу домой из-за нее. Отложил все дела в России, переговоры в Германии, чтобы быстрее вернуться, и увидеть все свои глазами. Жена по телефону говорила, что это что-то невероятное. До двух миллионов людей на улицах, примыкающих к Майдану – это центральная площадь в Киеве, море оранжевых ленточек, шарфиков, платочков – и все это мирно, пока во всяком случае. Я, конечно, беспокоюсь, как бы власть не применила силу, от нее всего можно ожидать, но пока все спокойно. И потом, в России невозможно было услышать правдивую объективную информацию, и я уже устал получать информацию об этих событиях по телефону от жены. Так я прав насчет цели Вашего приезда?
- В общем, да. Я был в России, случайно узнал об этих событиях, решил поехать в Киев, тем более что мой дед был украинцем.
- А откуда Вы?
- Из США.
- Издалека. И что, только сейчас попали на родину деда?
- Да, и, к сожалению, раньше даже ничего о ней не знал.
- Как же так?
- С дедом мало проводил времени, он ничего мне не рассказывал ни об Украине, ни о России, наверное, считал, что это мне не нужно в Америке. Он уехал из-за революции, был очень зол на большевиков и предпочитал не говорить на эту тему. Только недавно от тети я узнал, что он выходец с Украины. А тут такие события – я и решил поехать.
- И правильно сделали. Лучший повод трудно себе и представить. Это поистине исторический момент в истории Украины и украинского народа. Я сейчас, как никогда, горд за свой народ и за свою страну. У нас есть поговорка, характеризующая украинцев: «Моя хата з краю, я нічого не знаю», в том смысле, что украинцы пассивны, ни во что не хотят вмешиваться. А сейчас народ показал себя совсем с другой стороны. После стольких лет молчания сказал, что ему небезразлична судьба Украины, своя собственная судьба, будущее детей. И это прекрасно. Моя жена с сыном тоже каждый день на Майдане. Я по телефону чувствую, какой любовью, убежденностью наполнены они, чувствую эту потрясающую положительную энергетику, которая идет оттуда. В общем, так сам загорелся, что уже не мог дождаться возвращения домой. И поверьте, со мной это впервые. Раньше возвращаешься домой, и нет радости – сразу представляешь, какие проблемы тебя ожидают дома, в бизнесе и думаешь, когда же что-то изменится в этой стране? А сейчас все по-другому, как будто на первое свидание иду, только не к девушке, а к своей Родине.
Собеседник Боба откинулся на спинку и прикрыл глаза. Боб в задумчивости стал смотреть в окно. Перед ним открывалась какая-то совершенно новая жизнь, и он чувствовал, что, окунувшись в нее, он и сам изменится…

- Уважаемы пассажиры, через несколько минут наш самолет совершит посадку в столице Украины,городе Киеве. Просим пристегнуть ремни.
Последние минуты перед посадкой. Потом Боб ступит на землю своих прародителей. Что принесет ему встреча с этой страной?
Все эти мысли пронеслись в голове Боба, пока он пристегивал ремень. Сосед справа тоже волновался перед посадкой.

Наконец, они вышли из самолета, и сосед протянул Бобу руку.
- Что ж, рад был познакомиться, вот моя визитка. Если нужна будет помощь в Киеве, обращайтесь.
- Спасибо, я тоже очень рад знакомству. Удачи Вам. До свидания.
- Всего доброго.
Новый знакомый ушел, а Боб достал мобильный и стал набирать номер Машиной тети. На счастье Боба, который не знал ни украинского, ни русского языка, тетя владела английским. Ответив на звонок, она сказала, что уже едет за ним в аэропорт, и что будет ждать его у выхода.
Боб получил свой багаж, прошел таможенный досмотр и направился к выходу. Выйдя из аэровокзала, он остановился и тут же увидел, как к нему направилась женщина средних лет.
- Боб Стюарт? – спросила она.
- Да. Добрый день.
- Антонина Евгеньевна, - женщина приветливо кивнула, - Ну, что же, приятно познакомиться. Пойдем, вон моя машина.
Уже в машине они продолжили разговор.
- Как долетел?
- Хорошо, спасибо. С нетерпением ждал посадки.
- Я понимаю. Наверное, испытываешь волнение, когда приезжаешь на родину.
- Да, я даже не ожидал, что буду так волноваться. Неделю назад я даже представить не мог, что окажусь здесь.
- Ты удачно приехал. Сейчас происходят такие события! Расскажешь потом в Америке про украинскую революцию. Мы живем недалеко от Майдана, поэтому ты каждый день будешь в гуще событий. Я сама отпрашиваюсь раньше с работы, чтобы пойти туда, стою до трех часов ночи, потом иду спать, потому что утром на работу. А многие люди стоят до утра. Сейчас немного потеплело, а ведь было холодно, и люди обматывали себе ноги полиэтиленовыми пакетами, сверху надевали сапоги, чтобы не замерзнуть. Много приезжих с разных областей Украины ходят на Майдан каждый день как на работу. Все понимают, что если сегодня не отстоять свою страну, свой выбор, то завтра уже будет поздно. А сколько молодежи! Им же жить в будущей Украине! В общем, молодец, что приехал. Немного трудно тебе будет без языка, я постараюсь тебя сопровождать в свободное время, а когда я буду на работе, то тебе придется самому как-то справляться. Но это тоже неплохо – быстрее выучишь язык.
Боб тем временем смотрел по сторонам. И то, что он видел, ему нравилось. С удивлением он отметил про себя, что как будто уже был когда-то здесь.
- Скажите, далеко отсюда до Майдана? – спросил он Машину тетю.
- Совсем близко, но туда не проехать. Я припаркую сейчас машину и мы пойдем пешком.
Когда машина была припаркована, и они стали двигаться в сторону Майдана, у Боба вдруг защемило сердце. Он пошел быстрее, его спутница еле за ним поспевала. Им на пути стало встречаться все больше и больше людей, почти у всех были оранжевые ленточки, шарфы, косынки, некоторые были одеты в оранжевые курточки и шапки. Все они двигались в одном направлении. Боб вдруг заметил, что он уже почти бежал. Машина тетя, понимая, что с ним происходит, не просила Боба замедлить шаг. Хотя сама еле поспевала за ним. Людей становилось все больше и больше и по мере увеличения их количества сердце Боба колотилось все сильнее и сильнее. И вот, наконец, Майдан. Дальше идти было невозможно, потому что впереди были только люди, много людей, сотни тысяч. Боб как-то в одно мгновение это осознал, и это потрясло его. Люди, которые стояли рядом, были так же взволнованны, как и он, и в то же время чувствовалась в них внутренняя уверенность в своей правоте. Господи, но как же их было много! И как же они были едины! Боб никогда такого не видел.
- Что с тобой, Боб? – Антонина Евгеньевна взяла его под локоть.
- Это просто фантастика то, что я вижу сейчас! Как же я мог ничего не знать о своей Родине? Как мог жить там, в Америке, веселиться, беззаботно проводить время в компаниях, даже не подозревая, что есть страна с прекрасным именем Украина, страна моих предков, и что здесь накопилось столько проблем, что сотням тысяч людей пришлось выйти на площадь, чтобы отстоять свои права.
- До двух миллионов только в Киеве.
- С ума сойти! Так вот, я жил в благополучной стране и знать ничего не хотел. Дед как-то сказал, что Советский Союз – это империя зла и что виноваты во всем большевики, которые сделали кровавую революцию, из-за которой ему пришлось эмигрировать сначала в Европу, потом в Америку. Когда он это говорил, я был маленьким мальчиком и очень испугался. После этого я никогда больше ни о чем не спрашивал у него, а он тоже ничего не рассказывал.
- После распада Советского Союза прошло уже тринадцать лет, и после провозглашения независимости Украина жила уже своей жизнью, правда не очень счастливой.
- Я это только сейчас понял. Надо же, когда Майкл ехал в Россию, я даже отговаривал его, а про себя даже не мог представить, что окажусь в России, а тем более в Украине.
- Боб, ты меня извини, но у меня через двадцать минут важная втреча.
- Вы идите, я побуду здесь.
- А как ты без языка?
- Запишите мне свой адрес, а о языке не беспокойтесь. Мне кажется, я все понимаю и без слов. Я обязательно выучу украинский, и выучу благодаря именно этим событиям.
- Хорошо, оставайся. Если что, звони мне на мобильный телефон. До встречи.
С этими словами Антонина Евгеньевна пошла в сторону припаркованной машины, а Боб стал пробираться вперед. Люди спокойно пропускали его, все были очень доброжелательны, никто ни разу не упрекнул его, никто не раздражался, когда он пробирался вперед. Он видел оранжевые флаги, повязки на руках и головах, на которых было написано пока непонятное слово «ТАК!». Постепенно он стал ощущать себя частью этих людей, этого народа, испытывая настоящий восторг, находясь здесь. Сейчас, на Майдане, Боб по-настоящему почувствовал себя свободным и счастливым. Это был момент истины, к которому все в глубине души стремятся. Боб, ничего не зная об Украине, не зная языка, просто поверил этим людям, поверил, что они правы, что вышли они, потому что дальше нельзя так жить, что у них болит душа за своих детей, за их будущее, за будущее их матери, Украины. И люди, которые стояли рядом, чувствовали то же самое, что и он, и это было невероятное счастье. Кто-то повязал ему ленточку на рукав, кто-то – повязку на голову. И ему впервые в жизни захотелось что-то сделать для этих людей, чем-то поделиться с ними, отдать им частицу своего сердца.
Вдруг Боб осознал, что больше не сможет жить, как раньше, ничего не зная об Украине и не принимая участия в ее жизни. Это открытие снова потрясло его. На глаза навернулись слезы, серце переполнила благодарность к этим людям, потому что они вернули ему Родину.
Уже в следующие дни Боб был и в палаточном городке, где с ним делились бутербродами и кофе жители палаток, и возле сцены на Майдане, на которой выступали руководители оппозиции и артисты, и возле администрации президента, где он увидел украшенные цветами, шарами и ленточками щиты спецназа. Это было просто невероятно. На какое-то мгновение ему вдруг стало страшно, что этот или другой спецназ будет бить или стрелять в людей, которые с такой добротой приносили сюда цветы. Бобу захотелось защитить людей, если нужно будет, то и закрыть их собой. Но все пока было спокойно, и, глядя на лица окружающих, он не видел никакого страха на них, наоборот, они были спокойны. И это тоже было удивительно. Такой положительной энергетики Боб не чувствовал ни на одной демонстрации в мире, да что там на демонстрации, он никогда в жизни не видел и не ощущал ничего подобного. Любов к Украине и ее людям поселилась в его сердце навсегда.

Проведя на Майдане почти сутки, Боб решил все-таки навестить Машину тетю. Очень не хотелось уходить отсюда, было столько впечатлений, что нужно было с кем-то поделиться. Пройдясь пешком, он увидел восьмиэтажное здание. Оглядевшись вокруг, он отметил про себя, что архитектура в Киеве отличается от архитектуры в Америке, она была интереснее и разнообразнее. На дверях в подъезде был кодовый замок, код которого был записан у Боба на бумажке. Зайдя в подъезд, он поднялся на пятый этаж и позвонил. Ему долго никто не открывал, наконец, раздался звук открывающегося замка, но открылась соседняя дверь и оттуда выглянула старушка.
- Вы Боб? – спросила она на хорошем английском.
- Да, здравствуйте, - ответил он.
- Антонина Евгеньевна на работе, просила меня передать Вам ключи, - с этими словами старушка протянула Бобу ключи, - Вы отдыхайте, а потом, если Вас не затруднит, приходите ко мне на чашку чая. Очень уж хочется мне расспросить Вас, что там нового в Америке.
- А Вы были в Америке?
- Да, жила там три года у дочки.
- Потом решили вернуться?
- Заскучала, знаете ли, по дому, по Украине. А сейчас вот, бывает, скучаю по Америке. Не с кем вспомнить, поговорить, так что заходите ко мне на чай, когда передохнете. Меня зовут Степанида Григорьевна.
-Приятно познакомиться, Боб Стюарт. Зайду с большим удовольствием. Спасибо за ключи.
Боб открыл квартиру и зашел внутрь. Из прихожей ему открылась просторная гостиная. Здесь на столе он увидел записку: «Боб, твоя комната направо, чувствуй себя, как дома. Еда в холодильнике. Антонина Евгеньевна». Боб зашел в свою комнату – она была очень уютная. Он действительно почувствовал себя здесь, как дома. Захотелось прилечь, отдохнуть. Уже лежа на диване, перед глазами пронеслись события последних суток: море людей, флаги, транспоранты, палатки… Удивительно, но ему сегодня удалось увидеть оранжевую свадьбу. Двое молодых людей познакомились и решили пожениться прямо на Майдане. На невесте было платье ослепительно оранжевого цвета. И жених, и невеста были так молоды и так счастливы, что Боб просто не мог отвести от них взгляда. Вокруг молодоженов было много людей, поздравлений, им преподносили оранжевые цветы и оранжевую символику, потом подъехал прекрасный белый лимузин и увез молодых, но те пообещали, что завтра утром обязательно вернутся на Майдан, и будут тут стоять до победы. После отъезда этой прекрасной пары Бобу вдруг стало грустно – те чувства, которые отодвинулись на задний план впечатлениями от Майдана, снова прорвались наружу. Он вдруг вспомнил Веру, ее глаза, длинные волосы и грациозную походку, и ему стало невыносимо одиноко.
Сейчас, оставшись один и перебирая события последней недели, Боб осознал, что в Киев он попал благодаря Вере. Ведь если бы события развернулись по-другому, он никогда бы не познакомился со своей Родиной, с Киевом. Правду говорят, что не знаешь наверняка, где найдешь, а где потеряешь. Вдруг ему захотелось, чтобы Вера была тут, рядом с ним. Чтобы завтра они вместе отправились на Майдан. Уже засыпая, Боб увидел, как держит ее за руку, а вокруг море людей…

Тем временем события в России развивались своим ходом. Майкл с Машей были необыкновенно счастливы – они ждали ребенка.
Вера с Вадимом тоже жили вместе, но счастливыми их назвать было сложно. Вера любила Вадима, а Вадим все не мог разобраться в своих чувствах. Он вернулся к своей прежней жизни – женщинам, ресторанам, картам. На них он тратил все свои заработки. Вера же на свою небольшую зарплату содержала их обоих. К Вадиму вернулись все его прошлые подружки, и он даже покаялся перед ними за то, что бросил их в свое время. Он по-прежнему сорил деньгами, но только того веселья, что прежде, уже не было. Вадим любил этих женщин, они легко, как и раньше, отдавались ему, но, оставшись один, он понимал, что ни одна из них никогда и ни при каких обстоятельствах не заменит ему Машу. И вот тут ему всегда хотелось напиться. Когда пьяный, когда нет, он возвращался к Вере. В какие-то мгновения ему даже казалось, что он любит ее, но потом его снова тянуло к подружкам, и все возвращалось на круги своя.
Вера не устраивала ему скандалов, не просила не приходить пьяным. Да и любила его именно таким. Ведь и познакомились они в тот момент, когда он напивался, напоминая ей ее собственного отца. Она терпела звонки его женщин, когда он пьяный рассказывал ей о них. Когда он не приносил ни копейки, а потом просил у нее на пиво и сигареты. Вспоминала ли она о Майкле? Да. Иногда ей не хватало его любви, заботы. Майкл звонил несколько раз, предлагал деньги, но она понимала, что это только дружеское участие и не более того. Иногда ей хотелось вернуть все, что у них было с Майклом, но приходил Вадим, и она забывала об этом. Вспоминала ли она о Бобе? Почти никогда. Она даже не поняла до конца, чего он хотел от нее. Они с Майклом что-то говорили ей о его любви. Но какая может быть любовь, если они даже никогда перед этим не виделись? Через какое-то время она вообще перестала о нем вспоминать.

Боб проснулся рано утром. Ему приснилось, что пора вставать и идти на Майдан. Пройдя на кухню, он увидел Антонину Евгеньевну, которая варила кофе.
- Доброе утро, будешь кофе?
- Доброе утро. Лучше сок, если можно.
- Да, конечно, ты какой будешь – яблочный или апельсиновый?
- Апельсиновый.
- Прошу, - Антонина Евгеньевна налила сок, - Это американская традиция или дань «наколотым» апельсинам с Майдана?
Боб засмеялся.
- И то, и другое. Вчера встретил на Майдане одного американца, он мне рассказал про «наколотые апельсины». Я так смеялся! Теперь каждое утро, беря в руки апельсиновый сок, буду этим воспоминанием поднимать себе настроение.
- Да, это был смех сквозь слезы. Так тебе удалось встретить на Майдане соотечественника?
- Представьте себе, стою я среди людей на Майдане и вдруг вижу американский флаг. Я сначала думал, что мне просто показалось. Но это был настоящий американский флаг. Я стал пробираться в ту сторону и увидел парня, который держал этот флаг. Он оказался из Нью-Йорка и на Майдане уже неделю, неплохо говорит по-русски, рассказал мне много интересного, и про апельсины в том числе. Мы договорились сегодня встретиться в девять.
- А как тебе вообще «оранжевая революция»?
- Здорово! Так и тянет туда, к людям. Там такая потрясающая энергетика! Такой позитив! Все доброжелательны, нет ни агрессии, ни страха. Оказывается, на Майдан приехали люди с разных городов Украины, чтобы отстоять свое право на честные выборы. Я так рад за украинцев. Вы знаете, я впервые ощутил, что такое Родина. Живя в Америке, я никогда не думал об этом. Побывав на Майдане, я даже уже не уверен, американец ли я. То есть по паспорту – да, а в душе… Жаль, что мамы и отца нет в живых, а то бы я им рассказал про то, что увидел здесь, в Киеве.
Перед тем, как пойти на Майдан, Боб решил заглянуть к соседке-старушке. Он позвонил в дверь и услышал:
- Сейчас, сейчас, секундочку.
Дверь открылась и он увидел Степаниду Григорьевну.
- Доброе утро, извините, что так рано побеспокоил.
- Ну, что Вы! Совсем не рано. Проходите, я как раз испекла пирог с яблоками.
- Я зашел сказать, что сейчас иду на Майдан, а вечером загляну к Вам, если позволите.
- О, я Вас прекрасно понимаю. Знаете что? Возьмите с собой мой пирог, угостите тех людей, которые живут в палатках. А к вечеру специально для Вас я испеку новый.
- Прошу Вас, не нужно беспокоиться. А этот пирог я с большим удовольствием отнесу на площадь.
Старушка вынесла Бобу пирог, от которого исходил изумительный аромат. Боб взял его и улыбнулся.
- По всему видно, что Вы прекрасная хозяйка, Степанида Григорьевна.
- Ну, несите, несите же поскорее, - улыбнулась старушка и закрыла дверь.
Боб шел по улице и размышлял: «Интересная старушка. Ей, наверное, столько же лет, сколько моей тете. Но как они отличаются! Степанида Григорьевна очень скромно одета, ей можно дать ее возраст. Моя тетя всегда старается одеваться так, как будто ей восемнадцать лет. Если рядом мужчина, она всегда кокетничает, и невозможно сказать, сколько ей на самом деле. Пожалуй, даже украинские старушки мне нравятся больше, хотя, конечно, в Америке далеко не все пожилые женщины ведут себя, как моя тетя. Нужно будет вечером расспросить Степаниду Григорьевну, где живет ее дочь в Америке».
На Майдане по-прежнему было очень много людей, флагов, транспорантов, оранжевой символики. Первым делом Боб отправился к палаточному городку. Тут жизнь шла своим чередом. Только он подошел, как сразу же кто-то предложил ему кофе. В ответ он протянул завернутый пирог.
- Это вам, - сказал Боб по-английски.
- Спасибо, - ему тоже ответили по-английски. Это были два парня и девушка. Они были совсем молодые и такие счастливые. Поверх своей одежды они надели оранжевые полиэтиленовые плащи, на ногах у них были валенки. Впервые в жизни Боб увидел настоящие валенки. Он показал на них рукой и засмеялся.
- «Американские»?
Ребята ответили дружным хохотом.
- Конечно, а как же? Есть еще и «наколотые» апельсинки, не желаете?
- С удовольствием.
Девушка протянула ему апельсин.
- Спасибо. Чувствую, что рука сейчас сама потянется за вторым, - Боб опять рассмеялся, пожелал ребятам всего самого хорошего и пошел дальше.
Американца, которого встретил Боб, звали Стив, он был из Нью-Йорка. Как выяснилось из разговора, он приехал в Киев сразу же после того, как услышал про «оранжевую революцию». Они договорились встретиться в девять недалеко от импровизированной сцены. Стив проводил на Майдане почти круглые сутки, снимая все на видеокамеру. Когда Боб спросил его, почему он не размахивает оранжевым флагом, как это делали другие люди, тот ответил, что пытался приобрести такой флаг, предлагал любые деньги за него, но никто не согласился продать. Также ему не удалось приобрести украинский флаг. Как оказалось, Стив был интереснейшим собеседником. Он побывал со своей видеокамерой почти во всех странах мира, во многих горячих точках планеты. Будучи профессиональным журналистом и оператором, он делал прекрасные материалы и предлагал их разным издательствам и телеканалам. Они пользовались огромным успехом. За те часы, что они провели вместе, Стив много рассказал Бобу и об Украине, и о выборах. Таким образом, Боб узнавал все больше и больше. В кармане лежал оранжевый апельсин, и он решил отнести его Степаниде Григорьевне за то, что та отдала свой пирог ребятам из палаточного городка.

Во время «оранжевой революции» на Майдане выступали разные артисты, Боб подпевал им вместе со всеми. Очень быстро он выучил слова «Разом нас багато, нас не подолати» и все время напевал их. Также ему понравились слова «Ми не бидло, ми не козли – ми України доньки й сини». Именно здесь он начал изучать украинский язык, которым впоследствии овладел в совершенстве.

Вечером, расставшись со Стивом, и договорившись встретиться завтра, Боб отправился домой. Он восхищался своим новым знакомым так же, как и другими людьми на Майдане – они целыми сутками стояли там в любую погоду. В первые дни было холодно, потом потеплело, как будто бы сам Бог помогал им. Эти люди говорили, что другой такой возможности отстоять свободу, правду и Украину у них уже не будет. Или сейчас, или никогда. Стив сказал, что тоже хочет остаться с этими людьми, а еще он боится пропустить что-то, о чем потом будет жалеть всю жизнь. Боб тоже очень хотел остаться, но вспомнил о своем обещании зайти к Степаниде Григорьевне и отправился домой.
Степанида Григорьевна ждала его. На столе с белой скатертью стоял точно такой же пирог, какой он отнес на Майдан. Кроме него были бутерброды с колбасой и расставлены чашки для чая.

- Зачем Вы беспокоились, Степанида Григорьевна, испекли второй пирог?
- Ну, что ты, Бобби, я так рада, что встретилась с тобой. Во-первых, мне не терпится расспросить тебя об Америке – я так давно не виделась с дочкой. Во-вторых, мне также не терпится расспросить тебя о Майдане, так хотела пойти туда, но на такси туда не проберешься, а у меня сильно ноги болят, с трудом выхожу даже в магазин.
- Вы садитесь, я сам поставлю чайник и обо всем Вам сейчас расскажу. С этими словами Боб отправился на кухню. На стене он заметил фотографию в рамочке, но не успел рассмотреть. Поставив чайник на огонь, и возвращаясь в комнату, он приостановился возле фотографии и спросил:
- А кто это?
- Это моя дочка Полина.
- Такая молодая? Ой, извините меня, пожалуйста.
- Ничего, ничего, все удивляются. Я просто ее очень поздно родила.
- Но как же Вы здесь одна, почему Вы не со своей дочерью? – тут Боб вспомнил, что у него в куртке лежит апельсин для Степаниды Григорьевны, и добавил:
- Я совсем забыл, ребята в палаточном городке передали вам огромное спасибо за пирог, и угостили апельсином, - он бросился в прихожую и принес апельсин, - Возьмите, пожалуйста.
- Я обожаю апельсины, - старушка растрогалась, на глазах у нее выступили слезы.
- Ну, что Вы, это всего лишь апельсин.
- Все равно приятно, - Степанида Григорьевна достала платочек и промокнула глаза, - Всегда плачу, когда сталкиваюсь с добром.
- А что же Вы делаете, когда сталкиваетесь со злом?
- О, тогда я мобилизуюсь и борюсь с ним, как могу. Например, сейчас я так расстраиваюсь, что не могу пойти на Майдан и выступить против лжи и несправедливости, ты себе просто не представляешь! Говорила мне покойная мама: «Придерживайся диеты, не ешь все подряд, чтобы ноги не болели». Так кто ж ее слушал? Сейчас жалею. Ах да, мы отвлеклись, ты спрашивал, почему я не с дочерью.
- Вы, наверное, скучаете за ней?
- И за ней, и за внуком.
- А как его зовут?
- Максим. Ему сейчас семь лет, ходит в школу. Они уехали в Америку, когда Максимке было два года, а через два года к ним приехала я. Я очень хотела помочь дочке нянчить внука, ей все-таки нужно было искать работу, как-то устраиваться в новой жизни. Вместо этого я сама слегла, ноги практически отказали. То ли климат не подошел, то ли переволновалась, пока долетела, не знаю. Но вместо того, чтобы помочь ей, я сама нуждалась в ее помощи. Было так неудобно, особенно перед зятем. Он, конечно, виду не подавал, но я-то чувствовала, что он недоволен – приехала помочь и сама слегла. Дочка у меня замечательная, и внук – тоже. Он мне все время говорил: «Бабушка, да не беспокойся ты, мне даже лучше, когда мама дома. Знаешь, как тут, в Америке, нужно работать? Мама будет возвращаться только поздним вечером, мы ее почти не будем видеть». Когда я ему отвечала, что маме нужно как-то устраиваться в новой жизни, что нужно работать, он отвечал, что сейчас пусть работает папа, а через несколько лет он станет тоже работать и кормить маму. Но в том-то и дело, что папа с ним не соглашался. Однажды я слышала разговор на кухне между моей дочкой и зятем, так тот упрекал ее в том, что она не работает. Когда она ответила, что собиралась, но мама заболела, зять сказал, что не собирается еще и меня кормить. Подумать только, как меняются люди – ведь до свадьбы он ее на руках носил, умолял выйти за него, а теперь…
Степанида Григорьевна тяжело вздохнула.
- Вот из-за этого я и решила вернуться на Украину. А когда приехала, поняла, как соскучилась за домом. Я знаю, Полина тоже скучает, и Максим, но что же делать? Зятю захотелось в Америку – у него там родственники. Полина в то время сидела с маленьким Максимкой, не работала, выбора у нее не было. Но я-то видела, что она там, как в клетке. Одна радость – сын.
После этого разговора и увиденной фотографии Полины Боб продолжал ходить на Майдан, он уже успел поговорить с Майклом по телефону, узнал, что через пару месяцев после рождения ребенка Майкл с Машей собираются уезжать в Америку. Майклу в Хьюстоне предложили хорошую работу. Также он поговорил по телефону с тетей, рассказал ей про «оранжевую революцию». Что самое поразительное, «Мерилин Монро» плакала, когда он ей рассказывал про Украину. Но что было еще более поразительно, так это то, что когда Боб сказал, что хочет остаться в Украине, тетушка благословила его.
Все эти дни он не признавался себе, что его приятно беспокоит какое-то новое чувство, поселившееся в душе. Сначала он отмахивался от него, но оно заполняло его все больше и больше, и уже не думать об этом он просто не мог. Боб не хотел признаваться себе, что это произошло после того, как он увидел фотографию Полины. Наверное, ему суждено было влюбляться в девушек, которых он никогда не видел.

Однажды Степанида Григорьевна предложила Бобу переселиться к ней. К тому времени он уже и сам хотел снять квартиру, чтобы не стеснять Машину тетю, но Степанида Григорьевна настояла, чтобы он жил только у нее. Она говорила Бобу:
- Я тебя прекрасно понимаю - тебе хочется жить отдельно, чтобы тебя никто не беспокоил, но прошу тебя, уважь старую женщину, останься здесь. Ты не представляешь, как мне не хватает дочки и внука, ты как будто бы заменил мне их.
Что мог Боб на это ответить? Он и сам не смог бы отсюда уйти.
Однажды утром раздался телефонный звонок. Степанида Григорьевна взяла трубку и закричала от радости:
- Господи, неужели это правда, вы прилетаете? Когда? По нашему времени завтра в 11-00? Полинушка, милая, я буду встречать вас в аэропорту. Целую, пока.
Степанида Григорьевна положила трубку и заплакала.
- Радость-то какая! Боб, - позвала она, - Полина с Максимом прилетают завтра. Я хочу, чтобы ты поехал со мной их встречать.
У Боба радостно сжалось сердце. Он улыбнулся.
- Я готов.
Весь день они со Степанидой Григорьевной провели в радостных хлопотах в ожидании гостей. Вечером Боб не мог никак заснуть, а ночью просыпался несколько раз, боясь опоздать в аэропорт.
Утром трудно было определить, кто из них больше волновался – Степанида Григорьевна или Боб. Они вызвали такси и поехали в аэропорт. Оставалось еще немного времени до посадки самолета, и они сели в зале ожидания. Степанида Григорьевна, которая из-за своего волнения ничего не замечала вокруг, вдруг пристально посмотрела на Боба. Тот был так взволнован, что даже не заметил этого взгляда. «Если я что-то понимаю в любви, то это она и есть», - подумала Степанида Григорьевна и взяла Боба за руку.
- Я так хочу, чтобы вы были счастливы.
 Боб не успел спросить, кого она имела в виду, потому что объявили посадку их самолета. Старушка вскочила и побежала, Боб бросился за ней.
Через несколько минут Боб увидел свою будущую жену.


 2003-2005


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.