Достижение Джейка

У Джейка было три брата и четыре сестры, и всех детей мать терпеливо учила колоть орехи. Джейк был самым талантливым
учеником, подающим большие надежды.
В отличие от остальных детей он обучался гораздо быстрее.
Джейк схватывал всё налету и старался теоретические приобретения тут же применить на практике. Он был упрям и терпелив,и за эти качества мать Тильда любила его больше остальных и дольше уделяла внимания юному упрямцу.
Умение колоть орехи, считалось, большим искусством среди соплеменников Джейка и научиться этому ремеслу было не так - то
просто. Первые уроки давались Джейку с трудом, но он неутомимо старался выполнить те действия, которые ему показывала Тильда.
В отличие от своих братьев, которые по его мнению легкомысленно относились к занятиям и поскорее старались закончить их, бросали камни, свои орудия труда, так и не достав ядрышко из ореха и бежали на полянку, чтобы в очередной раз порезвиться в детских забавах, Джейк упорно повторял те упражнеия и движения которым его учила Тильда.
Он брал самый большой орех, брал самый тяжелый камень и начинал работать. Главное чему сначала нужно было научиться
Джейку, это меткости. Чтобы удачно расколоть орех, необходимо как можно точно попасть в середину скорлупы.
Джейк долго прицеливался, бросал камень, но орех оставался целым, потому что камень падал рядом. Обливаясь потом, он снова брал камень и снова кидал. Джейк делал это каждый день, и после года упорных тренировок у него получилось разбить орех, но удар
был такой сильный, что вместе со скорлупой разлетелось и ядрышко ореха. Наступила необходимость научиться управлять своей силой, и тогда ядрышко ореха будет оставаться целым.
Прошло три года. Джейк превратился в настоящего мастера.
Он колол орехи так, что ядрышки оставались абсолютно целыми, и их можно есть целиком, получая при этом огромное удовольствие. Соплеменники выстраивались, к нему в очередь,

чтобы полакомиться целыми орешками. Тильда гордилась своим учеником. Не каждый может научиться за три года так виртуозно, так мастерски колоть орехи, далеко не каждый шимпанзе.


Рецензии
Уважаемый г-н Дождимир Ливнев! Ваша притча навела меня на грустные воспоминания. От рождения я была очень способным ребёнком. Не помню случая, чтобы когда-нибудь что-нибудь не понимала. В школу пошла в 6 лет, и у меня весь букварь был уже прочитан, и всё такое же прочее... .
В университет попала на физфак и уже заметно "съехала". На производстве начала колоть свои орехи. А сейчас, сидя за ПК, чувствую себя вообще тупой, безграмотной дурой. Наблюдаю за своими детьми и внуками и вижу, как они мучаются со своими "орехами".
Если я правильно понимаю, сейчас на нас выкатывается очередной "орешек" - цифровизация. И конца этому нет. Так и остаёмся все на уровне обезьян.
Очень меткая Ваша притча, и с глубоким смыслом! С уважением, А. Б.

Алина Боковая   22.05.2020 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.