Паспорт

Мои дядя и тетя неспешно собирали вещи, укладывали их в чемоданы. До отправления самолета времени было еще достаточно, машина с шофером – возле подъезда, - все как в лучшей советской жизни тех стародавних времен. Лететь моя родня должна была в Москву из Сухуми - это там, где раньше было море. Лететь собирались только вдвоем. Две дочери их, мои двоюродные сестры, Ирма и Нино, были уже взрослые и вполне могли присмотреть за маленьким братишкой Аполлоном, которому тогда исполнилось 4 года.
За недолгих полчаса все вещи собрали, поставили чемоданы рядком возле двери, - оставалось только снести их вниз, и, как это бывает порой с отъезжающими, мои дядя и тетя в последнюю очередь решили проверить наличие документов. Тут-то и выяснилось, что нет билетов и паспортов. Нигде нет. Пропали. Стали искать – нету. А времени уже не так много - все на взводе, - еще полчаса - время поджимает- и спокойный народ перешел на крики, растерянность, слезы. Что делать! Чемоданы вскрыты, вещи перекомканы. Идеально-размеренная жизнь превратилась в полный беспорядок, в котором только и раздавались вопли: «Где паспорта?! Самолет, самолет!»
И в самый момент, когда показалось, что надежда уже потеряна, раздался тоненький жизнерадостный голосок Аполлона: «Вот паспорт, вот!» Такой спасительный голос! Народ бросился к Апошке.
- Где?! Где, паспорт, Апо, скажи! – спрашивали, перебивая друг друга. Мальчик стоял очень довольный собой. Он был голопуз, но в шортах.
Посмотрел на всех, улыбаясь, потом гордо выпятил грудь, ткнул пальчиком себе между ног, и сказал: «Вот паспорт!»
Часто в грузинских семьях так шутят с маленькими мальчиками. Где, говорят, твой паспорт? А ну, покажи! – мальчик не понимает, - тогда его рукой щиплют не больно и смеются: вот твой паспорт.
Такую же шутку проделывали и с моим маленьким двоюродным братом. Тот запомнил, и решил при случае отличиться.
На самолет опоздали.


Рецензии
Теймураз, ты снова меня изводишь незаконченностью: так нашли они паспорта или нет!? Черт я весь извелся! Они улетели??

Александр Богданов 2   03.02.2012 16:04     Заявить о нарушении
улетели...другим самолетом, позже

Теймураз Твалтвадзе   03.02.2012 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.