И еще одна осень

И снова пришла осень. Снежная поземка заметает мусор, осколки пивных бутылок и собачее дерьмо под ногами. На дорогах тут и там, в немом или шумном удивлении разводят руками участники ДТП -- они не знали, что в ноябре на дорогах бывает гололед. У жестянщиков в эти дни сплошной праздник. В метро над запахами дешевых духов и перебродившего пива начинает довлеть запах немытых тел. Запах немытых душ давно уже довлеет над всем городом. Самые неказистые девушки готовятся расстаться с короткими юбками до ранеей весны -- остальные уже перешли на зимнюю форму одежды. Гопники натянули поверх спортивных костюмов одинаковые, под одно клише сшитые на всех рынках города, кожанные куртки. В шиномонтажах скапливаются очереди водителей, предпочитающих трехчасовое ожидание двадцатиминутной "грязной" работе по самостоятельной смене колес. У шиномонтажников тоже праздник. У ярко освещенных витрин магазинов прохожие останавливаются, чтобы взглянуть на подарки родственникам и друзьям, которые никогда не смогут купить. Все чаще слышны фразы, содержащие в разных падежах словосочетание "Новый Год". Люди строят большие планы, надеясь, как всегда, что в новом году все изменится, но чувствуя, что, как и всегда, все останется по прежнему. В офисах, фирмах, конторах и госучереждениях подбивают баланс, составляют бюджет на следующий год и готовятся к корпоративному празднику. Девушки думают о том, что они наденут, мужчины думают о том, как они напьются. Студенты вспоминают о том, что два раза в год случается сессия, преподаватели в предвкушении отмщения за все осенние обиды потирают руки. Птицы готовятся к перелету на юг, а бомжи -- к переезду в более теплые места. Сказки про умирающих родственников и потерянные документы в метро становятся все жалостливее, а люди вокруг все безразличнее. Незамерзающая стеклоомывающая жидкость и уплотнители на окна становятся дефицитом, а домохозяйки в ужасе прикидывают будущие счета за отопление. Сноубордисты и лыжники готовятся к открытию сезона, а психопаты и маньяки -- к его закрытию. В аптеках выстраиваются очереди за антидепрессантами и колдрексом, в психиатрических лечебницах вводится усиленный контроль за больными, склонными к суициду. По телевизору все то же "поле чудес", предвыборная агитация, удвоение ВВП и сокращение инфляции. Прогноз погоды объявляется нарочито бодрым голосом, а из Чечни -- только радостные новости об уничтожении очередного бандформирования. Умы или их заменители у граждан заняты грядущей олимпиадой в Сочи, ссорами в доме-2 и вопросом "где бы взять денег на поездку в теплые края?". Все идет своим чередом, все как всегда. В город пришла настоящая осень, город готовится к зиме.


Рецензии
Понравилось. Очень. Так просто и понятно о многом.И ощущение, что ты все это знаешь и хочется все время сказать невидимому собеседнику: " Это точно! Вот и у меня такие же ощущения". И понимаешь, что уже все сказано и ни к чему эти твои реплики... Ощущения присутствия автора и самой жизни.

Ирма Эйр   29.04.2009 13:15     Заявить о нарушении
Спасибо! Прочитайте просто "Осень в Городе" -- мне кажется, тоже понравится :)

Морок   29.04.2009 13:41   Заявить о нарушении
ОК))) Я не разу еще не разочаровалась, читая твои произведения)))

Ирма Эйр   29.04.2009 13:43   Заявить о нарушении
Рад стараться в таком случае :)

Морок   29.04.2009 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.