Репка

Дни становились все короче, а ночи – такими долгими. Уже реже друзья встречались за чаем – то непогода помешает, то кто-нибудь приболеет. А Ежик, обычно в это время впадающий в спячку, еще не спал, да и не хотелось – уж слишком много событий произошло за этот сезон: он нашел свою Великую Любовь – СЫР, подружился с такими необычными друзьями – Колобком, Бабой-Ягой, Змей-Горынычем, а еще… Он подружился с другими обитателями леса, которых раньше и не замечал: Белочкой, Зайчиком, даже Серым Волком. Столько событий и впечатлений, ссоры, мир. Поэтому, как ни ворочался с одного колючего бочка на другой, но сон все не шел.
«Да я же могу и не спать! – подумал Ежик. – Припасов у меня много, хватит на всю зиму и не только мне, но и угостить друзей не один раз. Ведь не спят же зимой не Белочка, ни Зайка» Правда, на зиму его сказочные друзья ушли зимовать в сказочный лес, где всегда тепло, и его звали, но Ежик отказался: как же он домик свой бросит, и Белочку, и Зайку. И договорились они, что весной, как только пригреет солнышко, снова собраться на лесной полянке. А если уж совсем невмоготу станет друг без друга, то всегда можно собраться на веранде.
Но только старая привычка – впадать в спячку, давала иногда о себе знать, и тогда Ежику больше хотелось поваляться под одеяльцем из осенних листьев. Зато, какие он видел сны!
И вот, однажды Ежику приснилось, что он – Репка! Да-да, из той самой сказки, где дедка, внучка, Жучка… Только он был еще совсем маленьким, только начавшим расти из посаженного в землю зернышка. За ним очень заботливо ухаживали и де – пропалывал сорняки, чтоб не мешали расти, из ручья его поливала внучка, Жучка оберегала от хулиганов–воров, Мурка –нежно играла тянувшимися к солнцу к листочками-перышками, и ласковые теплые лучи согревали землю лучше, и даже Мышка – пообещала, что не будет портить рассаду. А бабушка хлопотала по хозяйству, кормила всех. И так захотелось Репке отблагодарить всех за такое внимание, что пообещал он всем, что вырастет большим-пребольшим! Легко сказать, но как трудно это выполнить! То весной заморозки, то ливень – того и гляди, смоет всю землю, в которой рос Репка, то засуха – и тогда приходилось надеяться только на воду из ручья, что приносила внучка, то разные вредители. Да мало ли врагов у огородного растения? И один раз даже промелькнула мысль: !»И зачем я только пообещал всем во всеуслышанье, что вырасту большим? А вдруг не получится? Надо было просто, ничего не говоря, вырасти большим – вот все удивились да обрадовались! А вдруг что-то помешает?» но Репка тут же прогнал эту вреднючую мысль: «Да что это я? Неужели не смогу выполнить своего обещания?» Вот так, преодолевая все препятствия, и вырос Репка большой-пребольшой!
И тут Ежик проснулся. Сначала он пожалел, что не досмотрел свой сон до конца – так хотелось похвастаться, самую малость, каким он стал! А потом подумал, что это, в сущности, не важно – важнее то, что он не побоялся пообещать, и – самое главное – выполнить свое обещание. Ведь так легко пообещать только себе – и потом не выполнить – ведь все равно никто и знать об этом не будет, а вот сказать вслух обещание, посвятить его кому-нибудь и выполнить – вот это класс!


Рецензии