Закон кармы
-Вроде нет, а что?
-Как-то влажно становится, может мне кажется?.. Ладно, паниковать пока рано, подождём ещё немного, тогда уж точно почувствуем, пока не напрягайтесь. Больно уж старый я стал..
Так старый дождевой червь завёл на короткое время панику в умах молодёжи. Но больше никто не чувствовал приближение дождя, и все стали опять заниматься своими делами, если точнее – рытьём земли. В общем-то, это то единственное, чем эти создания в своей жизни занимаются.
Старый же червь, которого мы условимся впредь называть Стариком, не мог спокойно придаваться своему любимому занятию в силу возраста, а так же нарастающего внутри беспокойства. Он прилёг туда, где было поприятней его животу, и стал наблюдать за остальными жителями колонии - не увидел ничего, что могло бы показаться признаками обеспокоенности. Напротив, все, как всегда, весело жевали землю, болтали, шутили. Этот день ничем не отличался от других. Но старика это только вывело из себя, он тихо ворчал, что это либо он совсем из ума выжил, либо всё новое поколение ни к чему не годно и не чувствует в воздухе чего-то необычного. Так он продолжал думать, смотреть на всё это, видеть копошащихся бодрых червей, пока вдруг на его тело не упало что-то мокрое. Он так завяз в размышлениях, что не сразу сообразил, что это было. Когда же понял, ощущение влажности вокруг стало заметным для всех, и он громким голосом, на какой только были способны его связки, прокричал:
- Всем успокоиться, от того, что вы сейчас начнёте ползти наперегонки до выходов, будет только хуже, нужно организовать процесс эвакуации! Стойте!
Было уже поздно. Всего несколько червей обернулись в его сторону и немножко замешкали, паника охватила всех окончательно. Это напоминало сцену из какого-нибудь фильма, где вдруг сообщают «здание заминировано, просим всех не паниковать», но к выходам уже бежит не останавливаемая толпа, которая сметает всё, встречающееся на пути, под себя: детей, женщин, стариков, животных, мусорки, стэнды. Их движение похоже на работу сломавшейся машины, которую включили и никак не могут остановить, так как у неё сломалась кнопка выключения.
***
«О, чёрт, только дождя не хватало! Ведь ничего не предвещало перемены погоды: безоблачное небо, Солнышко, птички – всё было прекрасно! А нет же, пусть людишки помокнут! Хотел бы я уметь общаться с матушкой-природой! Ну и как я, блин, мокрый приду на встречу!?» Молодой человек отвёл взгляд от большого панорамного окна в кафе, где он имел привычку завтракать и читать свежую деловую газету. Это был не лишённый обаяния и странностей преуспевающий менеджер. Когда он был ребенком, его отец каждый день читал за завтраком утреннюю прессу, что сразу отдаляло его от семьи и погружало в тот мир, в котором он жил на самом деле – мир денег, власти и азарта. По этой причине, маленький мальчик даже с утра не общался с папой, он всячески пытался обратить на себя внимание, но это ему крайне редко удавалось, обычно родитель просто допивал кофе, вставал и говорил, что ему пора на работу. Так что в сознании ребёнка отец запечатлелся как очень занятой, читающий каждое утро газету мужчина. Когда сын, назовём его, допустим Антоном, стал немного постарше, он забросил этого объекта, мало принимающего в нём участие, в ту часть своей памяти и сознания, которой мы пользуемся редко. А вскоре сын стал похож на отца.
Антон встал из-за стола, надел пиджак и пошёл к выходу. Первая встреча должна была проходить недалеко от этого места, так что своё время он рассчитал так, как если бы он шёл пешком. Утро, будний день, пробки на дорогах просто невыносимые: пришлось реализовать задуманный изначально ход событий. Покинув кафе, он побежал к назначенному месту встречи со всех ног, так как перспектива промокнуть ему не очень нравилась.
***
Старик не знал, что ему делать, однажды он уже видел похожий кошмар, тогда несколько близких ему червей не выжили. Толпа двигалась в разные стороны, в том числе в его, ведь сзади был один из нескольких выходов наружу. Вода уже начала потихоньку вторгаться в их жилище, но пока это не были мощные потоки, заставляющие забыть о надежде на спасение. Старик разворачивался в тот миг, когда толпа приблизилась к нему и просто понесла его в общем потоке. Кое-как он смог придать своему длинному туловищу нужное для более-менее безопасного движения положение, со всех сторон не прекращались толчки, иногда сдавливали так, что он уже думал, что ему конец. За этот короткий промежуток времени, которое было необходимо для того, чтобы достичь выхода, этот мудрый чувствительный к атмосферным явлениям червь, в мыслях, успел пробежаться через всю свою жизнь, оценить для самого себя, не пустая ли она была, счастье, радости, было ли всё это. Не успел старик заметить, как уже оказался у выхода, вместе с каким-то молодым червём он вылез из земляного жилища, прополз немного подальше от выхода, чтобы не мешать другим, и тут – рядом грохнулось что-то тёмное и тяжёлое, его спутник лежал раздавленный на этой странной серой земле. Старик вспомнил про это, он был из тех единственных, кому удалось после дождя опять вернуться жить в землю. В прошлый раз тоже происходило что-то похожее, но он попытался это забыть как страшный сон, и ему почти удалось убедить себя в том, что это так и было. И вот этот кошмар своим появлением заставил его вспомнить и пережить всё заново. Какие-то тёмные массы словно обрушиваются где-то рядом, на твоих друзей, соседей, как будто плотные куски земли стремительно падают с неба. И вот он видит, как уже почти все черви оказались снаружи, дождь усиливается и все начинают куда-то ползти, но вот рядом опять промелькнула эта масса – сразу раздавлено пять его соседей. Но надо ползти дальше, на своём пути он чувствует, что вода начинает окружать, уже скоро полностью придётся ползти в воде, ему тяжело, из-за дождя видно очень плохо, но он разглядел, как сразу пять таких тёмных масс упали где-то рядом. Он уже не пытается разглядеть погибших, его начинает охватывать ужас, в голове теперь только одно: ползти, ползти как можно быстрее, не быть раздавленным.
***
Антон вышел из офисного здания с хорошим настроением от проведенных переговоров, даже дождь не помешал ему улыбаться самому себе. Он шёл ничего не замечая: ни дождя, ни луж, ни прохожих. Теперь нужно было только быстро достигнуть метро и в считанные секунды оказаться у себя в офисе. Он был из тех, кто утром доезжает до метро на машине, а дальше добирается до работы и во время рабочего дня до нужных мест, в случае необходимости поехать на встречу, на подземке. Так он сделал и сегодня, ведь так быстрей и пунктуальней, ты точно знаешь, сколько времени займёт дорога. Он шёл и радовался новому успеху, когда у него зазвонил телефон:
-Алло
- …(какая-то реплика собеседника)
-А Сергей, это ты?
-…
-Иду со встречи к метро.
-..
-Прошла очень успешно! Они все были так заинтересованы нашим предложением, что всё пошло лучше, чем мы планировали, представь, что…
-Антон?
-…(молчание)
-Ничего не слышно, ты где? Антон?!
Мы наконец-то слышим голос собеседника, потому что собеседник произносит слова очень громко, и трубка уже не прижимается к уху Антона. Он лежит на пешеходном переходе, издающий звуки телефон где-то рядом. Безжизненное лицо не напоминаёт о том, что он только что улыбался и весело шагал по асфальту. На его пиджаке кровь и осколки стекла от машины стоящей рядом, красная лужица растекается под ним, а на подошве правой туфли можно разглядеть раздавленного дождевого червя. Это Старик.
Свидетельство о публикации №207111200004
Алена Олейникова 13.11.2007 11:58 Заявить о нарушении
Артём Темиров 15.11.2007 22:06 Заявить о нарушении