Ошибка
Если б не было так больно от любви.
Можно было бы прожить без тебя,
Если б сердце не рвалось из груди.
Можно было бы прожить,
Если б не было так невыносимо плохо без тебя.
Можно было бы прожить без тебя...
Джу Джулия
Теперь, когда душа Оли пребывала на небесах, она понимала, что нужно было отпустить его, когда он этого хотел. Тогда не случилось бы всего того, что произошло. Но это сейчас она понимала, когда страница земной жизни была перевернута и у нее началась совсем другая жизнь. А тогда…
- Мамочки, готовьтесь к утреннему кормлению, - Оля слышала эту фразу третий раз, и каждый раз ее сердце сжималось от радостного предчувствия встречи с сыном. Она приготовилась и стала ждать.
Всего три дня прошло с момента появления Вани на свет, а у нее было такое ощущение, что три года. После суточных родовых мук и радостного облегчения, что малыш родился живой и здоровый, в душу вселился страх, все ли в порядке с малышом пока ее нет с ним рядом. Этот панический страх отступал только тогда, когда ребенка приносили на кормление, и она видела, что с ним все в порядке. Минуты, проведенные рядом с сыном, были минутами блаженства. Когда его приносили, он мог плакать от голода, и тогда ротик его кривился. Но когда Оля брала его на руки и прикладывала к своей груди, он затихал, вкусно причмокивая, а через некоторое время засыпал. Молока он пил еще мало, поэтому засыпал быстро. А Оля все смотрела на него и не могла насмотреться. Глубокое материнское чувство росло в ней и становилось все сильнее и сильнее.
Вчера приходил ее муж, Игорь, и она показывала ему сына через окно. Видела, как тот чуть не плакал. Приходила также сестра с мужем и родители. Они с нетерпением ждали появления внука и племянника на свет и теперь были очень рады.
- Оля, мама прислала нам поздравительную телеграмму, - кричал Игорь, а она кивала ему в ответ. Свекровь всегда поздравляла их со всеми праздниками и днями рождения. И вот еще один день рождения добавился. Она жила в другой республике, и они очень редко виделись. Даже не редко, а всего один только раз. Лидия Петровна не смогла прилететь к ним на свадьбу, поэтому после бракосочетания они полетели к ней сами. Как они с Игорем были тогда счастливы!
Его мама жила в городе в собственном доме. Возле дома был сад, цветник. Оле очень там понравилось. Свекровь была прекрасной хозяйкой, окружила их заботой и вниманием. На столе всегда была вкусная еда. Игорь тоже был заботливый, внимательный и нежный. Лидия Петровна вызывала у нее глубокое уважение. Это была достаточно крупная умная женщина, которая вырастила сына без мужа, и которая всегда рассчитывала только на себя. В доме у нее всегда был порядок, она требовала к себе уважения и подчинения. Оле это очень нравилось. Хотя она и заметила, что Игорь иногда бунтует против этого самого подчинения, но пыталась объяснить ему, что мама его давно не видела, соскучилась, поэтому и проявляет к нему такое повышенное внимание. Игорь только отмахивался и отмалчивался, потом брал Олю за руку и вел в город гулять, показывая все достопримечательности и рассказывая, как прошло его детство на этих улицах. Тут они забывали обо всем: и об Игоря маме, и обо всех окружающих их людях, они были только вдвоем на улицах этого города. Они любили друг друга, и им было хорошо.
- А давай поедем на реку, там можно взять лодку и я тебя покатаю! – предложил Игорь.
- Здорово! Поехали.
Потом они катались на лодке. Игорь ловко управлялся с веслом, а Оля сидела и любовалась им. Он был очень красив. Вдруг ей нестерпимо захотелось поцеловать его, и она сказала:
- Я так тебя люблю! Как все-таки хорошо, что мы встретились.
- Да, послали бы меня в армию в другое место, никогда бы мы не пересеклись. Б-р-р, даже подумать страшно.
- Знаешь, все-таки люди не случайно встречаются.
- Конечно, не случайно, - сказал Игорь, и наклонился, чтобы поцеловать ее. При этом лодка накренилась так, что Оля закричала:
- Сумасшедший, мы сейчас вывалимся!
- Ну, и пусть, погода-то теплая.
Игорь обнял Олю и поцеловал. Как только его губы коснулись ее губ, девушка забыла обо всем на свете, обвила руками его шею и прильнула своими губами к его губам. Они были таким мягкими, теплыми и нежными, что казалось, будто проваливаешься в глубину мироздания, где можно постичь суть бытия. Эти двое прижимались друг к другу все сильнее и сильнее, поцелуй их становился все глубже и глубже, тела трепетали… Оля чувствовала, что все плывет у нее в голове, что она уже куда-то летит то ли в мыслях, то ли наяву. Но все равно не хотелось отрываться от любимого, даже если бы пришлось сейчас умереть.
Холодная вода немного отрезвила их, накрыв с головой. Оля даже не успела растеряться и испугаться, как сильные руки Игоря подхватили ее и повлекли к берегу.
Она лежала на берегу все в том же плену любви, который не покидал ее с того момента, как она смотрела на Игоря, и как он стал целовать ее. Страха совсем не было, холодная вода почти не отрезвила ее, а внутреннее чувство страсти только разгорелось. Игорь тоже не испугался, все произошло как-то слишком быстро: вода накрыла их, и он инстинктивно помог Оле доплыть до берега. На берегу он не чувствовал холода, его все так же влекло к этой женщине и все так же хотелось целовать ее.
- А как же лодка? – вспомнила Оля.
- Да бог с ней, потом расплачусь, - ответил Игорь, опять привлекая ее к себе...
Лидия Петровна уже давно ждала сына с невесткой к обеду. Стол был накрыт как всегда очень хорошо, она вообще любила готовить. Но их все не было и не было. Хотя они знали, что обед ровно в два часа. Женщина присела на стул возле стола и задумалась. Думала она о своей невестке. Ей не удалось с Олей познакомиться до свадьбы, потому что лететь нужно было далеко, это было для нее очень дорого, а молодые сами еще были студентами. Но Игорь написал ей, что его невеста из очень хорошей семьи, что у нее еще есть замужняя сестра, и что Олины родители приняли его очень хорошо, как сына. Лидия Петровна была рада, что у девушки полная семья, и что она студентка. Она сама закончила еще до войны институт, и очень гордилась этим. Все-таки хорошо, что сына призвали в армию именно в этот город, потом он там же поступил в институт, познакомился с Олей. Если бы он остался здесь, еще неизвестно, что бы из него получилось. Парень-то он неглупый, но те ребята, с которыми он водился, вряд ли привели бы его до добра. Да и девушка, с которой он тут познакомился, не была из приличной семьи.
Лидия Петровна вздохнула. Все-таки трудно ей было растить парня одной. При всем ее характере и жесткости. Ей не удавалось все время удерживать его в ежовых рукавицах, потому что он все время ускользал от нее. Иногда Лидии Петровне казалось, что ему больше нравится проводить время с этими хулиганами из переулка, чем с ней. А однажды он привел домой какую-то девчонку из их компании, когда думал, что матери нет дома. А когда она ее выгнала, даже посмел сказать, что у той больше души, чем у нее, его родной матери. В общем, Лидия Петровна даже была рада, когда сына призвали в армию подальше от дома и от этой компании. Она не знала, чем это могло закончиться, но закончилось, как она теперь понимала, неплохо.
И все-таки, где можно ходить столько времени? У себя дома не натешатся вместе, что ли? Лидия Петровна не видела сына три года, и в душу к ней закралась ревность. Она вырастила его сама, бывали очень трудные времена, и вот теперь он не отходит от своей жены, а ей, матери, не может уделить и каплю времени.
Послышались знакомые голоса за дверью.
- Заходите, заходите, заждалась уже вас! – встала она навстречу сыну и невестке.
- Извини, мам, мы были на реке, немного задержались, - сказал Игорь и нежно посмотрел на Олю.
Лидия Петровна перехватила его взгляд, и внутри у нее все перевернулось. Это был взгляд любящего человека. Оля ответила ему таким же нежным взглядом, очень чувственно коснулась его руки, и на минуту они снова забыли об окружающем их мире. Лидия Петровна прочла по их глазам, что там, на реке, они были близки и очень счастливы. Все было написано на их лицах, но ей это радости не доставило.
- Садитесь за стол, все уже остыло давно, - произнесла она не очень приветливо, но влюбленные не заметили этого.
- Да, мам, конечно, спасибо, - произнес Игорь, не отрывая глаз от жены. Было видно, что есть им совершенно не хотелось.
За столом сын и невестка вели себя рассеянно, разговор, начатый Лидией Петровной, поддерживали неохотно. Она почувствовала себя одиноко – никому не было до нее дела. В таком состоянии она жила уже много лет. Хотя до смерти родителей все было по-другому. Они любили ее, и она всегда ощущала их заботу о себе. После их смерти все изменилось. Не помог даже брак Лидии Петровны с Петей…
Ход ее мыслей прервал Игорь:
- Мама, а ты кого хотела бы, внука или внучку?
- Что? – не сразу поняла Лидия Петровна.
- Я говорю, ты хочешь внука или внучку?
- Да вы хотя бы институт закончите, потом будете о детях думать, - рассердилась она.
Оля смущенно опустила глаза, а Игорь прищурился:
- Ну, мама, мы же уже на четвертом курсе.
- Работу нужно найти после института, или вы рассчитываете, что родители вас будут кормить? – строго спросила Лидия Петровна, - Не забудьте и про квартиру. Не будете же вы всю жизнь жить с Олиными родителями?
- Мам, все так и будет – найдем работу, притом такую, чтобы дали квартиру, потом родим ребеночка, не волнуйся, я ведь просто так спросил.
- Ешь давай, а то совсем исхудал вдали от дома, - сказала Лидия Петровна и взглянула на Олю. Та опять смущенно опустила глаза, потому что не любила готовить, и вся кормежка была на ее маме.
- Мам, ну, почему я исхудал? Олина мама прекрасно готовит.
- Олина мама? А разве это не обязанность жены – кормить мужа? – Лидии Петровне все труднее и труднее было скрыть свое раздражение.
- Мам, ну, чего ты начинаешь?
- Игорь, Лидия Петровна абсолютно права. Я обещаю по возвращению домой взять питание Игоря под особый контроль, - Оля обернулась к свекрови, приветливо улыбнувшись ей. При этом она снова посмотрела очень нежно на мужа, в глазах ее промелькнули искорки желания, а Лидия Петровна снова ощутила приступ ревности. Да, не этого она добивалась. Она вообще не хотела, чтобы невестка кормила ее сына – она сама хотела это делать. Но сын давно уже не жил дома, и, по всей видимости, уже сюда и не вернется, раз пустил корни так далеко от нее.
- Мама, все было очень вкусно, как всегда, - Игорь встал и стал собирать тарелки со стола. Оля присоединилась к нему.
- Не нужно, я сама, - Лидия Петровна не могла понять, что ее так раздражало в этой ситуации, - А вы идите, отдохните.
- Хорошо, мама, - весело произнес Игорь, обрадовавшись возможности увлечь Олю в свою комнату.
Там он сел на диван и посадил ее к себе на колени. Какая же она была родная и желанная для него.
- Не обращай внимания на маму, она всегда придавала чересчур большое внимание моему питанию.
- Она же твоя мама, это нормально, - Оля обвила руками его шею, прижалась своей щекой к его щеке и тихо сказала: - Я тоже буду уделять этому вопросу особое внимание.
Игорь рассмеялся:
- Тогда я стану толстым и неповоротливым.
- Нет, ты всегда будешь самым стройным и самым красивым, - Оля нежно провела рукой по щеке мужа, а он мягко положил ее на диван, а сам устроился рядом.
- Но не красивее, чем моя жена, - ответил он и привлек молодую женщину к себе. Ее грудь коснулась его груди, губы были так близко от его губ, он слышал ее дыхание и обдавал своим, его рука скользнула под ее блузку…Господи, какая же у нее была нежная кожа…
В это время Лидия Петровна перемывала на кухне посуду и чувствовала, что Игорь с Олей в его комнате занимаются любовью. Это было невыносимо. Ей все труднее и труднее было мириться с присутствием невестки в своем доме. Оля не делала ничего плохого, относилась к ней с большим уважением, любила ее сына, а она не могла ее переносить, и чем дальше, тем больше. Благо, она должна была скоро уехать. Но при этом она забирала с собой и ее сына. Так же, как когда-то другая женщина забрала ее мужа. Воспоминания нахлынули с такой силой, что Лидия Петровна с трудом отогнала их от себя. Она старалась почти не думать о том, что произошло много лет назад, никому об этом никогда не рассказывала, а сыну рассказала только то, что ему необходимо было знать.
Оля обнаженная лежала возле Игоря, прижавшись к нему. Он нежно провел рукой по ее плечу, талии, бедру, ноге. Она была такая нежная, расслабленная, беззащитная. И ему хотелось защитить ее от всего недоброжелательного мира, какой только мог встретиться на ее пути. Они молчали. Долго не хотелось говорить. Ощущения пережитой близости были так свежи, что хотелось продолжить наслаждаться ними.
Через какое-то время Игорь произнес:
- Ты даже не представляешь, как я люблю тебя.
- А ты – как я тебя.
- Я никогда не думал, что может быть так хорошо.
Он замолчал. Через время Оля попросила:
- Расскажи, как ты в меня влюбился?
- Ты же знаешь.
- А мне приятно это слушать вновь и вновь.
- Хорошо, - Игорь улыбнулся и немного приподнялся на локте.
- Помнишь, на Новый год студенты вашего института пришли на дискотеку к нам?
Оля кивнула.
- Так вот, я пришел с ребятами и стоял в стороне, как вдруг увидел симпатичную стройную девушку, которая стояла одна и чувствовала себя очень неуютно. Я посмотрел на нее внимательнее – на ней было короткое прямое бежевое платье и туфельки – их я особенно запомнил, потому что они были очень изящные, такие кремовые и с острым носочком. Так вот, мне почему-то захотелось, чтобы ей не было неуютно в этом зале на Новый год, чтобы она почувствовала себя увереннее, и подошел. Как только я оказался рядом с ней, сразу же почувствовал, как будто бы это было мое предназначение – быть рядом с ней, поддерживать и охранять. Она тоже почувствовала это и благодарно улыбнулась мне. А мне захотелось пригласить ее на танец.
- Вы танцуете? – спросил я.
- Да, а Вы? – ответила она.
Я взял ее руку, обнял за талию, и мы протанцевали весь вечер вместе. Потом я проводил ее домой и взял ее номер телефона. И как только пришел в общежитие, так сразу же и перезвонил, потому что уже соскучился за ней. А на следующий день после занятий ждал возле ее института. И провожал до дома, и водил в кафе, и гулял с ней по городу, и дарил цветы, а потом снова провожал до дома. А когда у меня был день рождения, я пригласил ее в квартиру, ключи от которой дал мне мой друг, и мы были только вдвоем…
Игорь замолчал.
- Да, все так и было, - тихо промолвила Оля.
- А теперь расскажи ты, как такая волшебная девочка полюбила меня, как сказала бы мама, почти хулигана.
- Зачем ты так говоришь? Ты самый лучший и самый умный.
- Я чувствовал себя немного неуверенно, когда познакомился с тобой, потому что ты была такой…
- Ну, какой?
- Волшебной. А я был самым обычным парнем.
- Ну, перестань, что за комплексы? Давай лучше я расскажу, как влюбилась в тебя.
- Давай.
- Я тогда не хотела идти к вам в институт на дискотеку, потому что жутко стеснялась, но девчонки уговорили меня, и я пошла. Пришла, а их еще нет. Стою одна в этом коротком платье и чувствую себя как-то неуютно. Так захотелось тогда, чтобы рядом кто-то был. И вдруг вижу, идет ко мне незнакомый парень в белой рубашке и черных брюках. И так мне захотелось, чтобы он был сегодня рядом со мной, чтобы не чувствовать себя одиноко на этом новогоднем вечере. Но не зря этот вечер был новогодним – так все и получилось. Этот парень и не думал отходить от меня в тот вечер, и я была очень рада. Мы танцевали, мне было хорошо рядом с ним. Потом он проводил меня до дома, взял мой номер телефона. Не хотелось расставаться. Он как будто бы почувствовал это и сразу же перезвонил, как только вернулся в общежитие. Потом мы начали встречаться, потом праздновали его день рождения, на котором были только мы одни.
Вот так я и полюбила тебя.
- Хорошо, что я тогда не уехал домой перед Новым годом, а ведь собирался.
- Даже страшно подумать, что мы тогда и не встретились бы.
Игорь вдруг замолчал, серьезно посмотрел на нее:
- Оля, я хотел тебя спросить: а если у нас будет ребенок?
- Конечно, будет!
- Я не о том. Если сейчас у нас получилось? Это не рано?
Оля немного отстранилась от него, перевернулась на живот, потянулась и, хитро прищурившись, посмотрела Игорю прямо в глаза.
- Не волнуйся, как будет, так и будет.
- Ты тоже не беспокойся, как только мы вернемся, я уже решил, сразу же устроюсь на работу, и буду работать параллельно учебе. Мама права, хватит уже сидеть на шее у родителей.
- Хорошо, пусть будет по-твоему. Тогда я буду любить тебя еще больше, хотя это невозможно.
Настало время уезжать. После суеты сборов все наконец-то сели перед дорожкой.
- Мама, прошу тебя, не надо ехать с нами в аэропорт. Долгие проводы – долгие слезы, - Игорь обнял Лидию Петровну и поцеловал.
- Вот, возьмите, деньги вам нужны, они никогда не помешают, - Лидия Петровна протянула конверт.
- Спасибо, мам, но обещаю, что скоро тебе не нужно будет высылать нам деньги. Я решил устроиться на работу, как только мы вернемся.
- А как же учеба?
- Буду учиться и работать. Может, переведусь на вечернее отделение.
- Этого еще не хватало. Я хочу, чтобы ты получил качественное образование. Я так и знала, что женитьба помешает твоей учебе.
- Мама, ну, зачем ты так? Я же уже взрослый. Остался один год учебы всего.
- Да, но самый ответственный. Оля, а ты чего молчишь?
- Лидия Петровна, но Игорь сам принял такое решение.
- Ты что, беременна? – свекровь бросила на Олю пронзительный взгляд.
- Нет, то есть я не могу Вам точно сказать, - смутилась молодая женщина. Игорь, видя ее смущение и зная свою мать, бросился на выручку жены.
- Мама, ну что за допрос, перестань, пожалуйста. Прилетим домой, там разберемся. Хорошо? Дай я тебя еще раз поцелую. Желаю тебе здесь не скучать без нас. Будет возможность, прилетай в гости. А мы, как только освободимся, сразу навестим тебя.
Лидия Петровна нахмурилась. Она прекрасно знала эту тактику своего сына «заговаривать ей зубы» и отводить разговор в сторону. Но не было времени спорить с ним, им действительно нужно было ехать.
- Пишите хоть, - почти хмуро взглянула она на детей и встала со стула.
- Обязательно, обещаем, - Игорь был рад, что на этот раз отделался довольно легко благодаря необходимости отъезда. Он еще помнил те времена, когда мать воспитывала его, проявляя при этом свой жесткий и властный характер и нрав. Собственно, это послужило одной из причин, почему он был рад, что судьба забросила его далеко от матери.
Игорь подхватил сумку и пошел к такси. Оля подошла к свекрови и обняла ее.
- Лидия Петровна, спасибо Вам за все. До свидания.
- Не за что, - та как-то резко отстранилась, а потом добавила:
- Пишите мне, не забывайте.
- Обязательно будем,- улыбнулась Оля. Наслаждаясь своим счастьем, молодая женщина не обратила внимание на ту перемену, которая произошла в Игоря маме.
Оля пошла к такси, потом обернулась и помахала ей рукой.
"Иди, иди, увози моего сына", - подумала вслед Лидия Петровна, повернулась и пошла к дому.
Игорь положил сумку в багажник, открыл перед Олей дверцу и сел в такси следом за ней. Когда он посмотрел в окно, мамы у ворот уже не было. Вздохнув, он сказал водителю:
- В аэропорт, пожалуйста.
Потом обнял Олю и добавил:
- Ну, что, домой?
- Домой, - ответила она и улыбнулась.
- Мама, папа, я поеду встречать Ольгу с Игорем, а вы будьте дома. Дорога до аэропорта неблизкая, устанете.
- Аня, но мы так соскучились за ней, просто сил нет, хочется увидеть ее.
- Аня, пусть родители поедут с нами, если хотят, - вмешался Вова, ее муж, - На такси мы быстро доедем.
- Да, но тогда обратно придется брать еще одно такси.
- Ничего страшного, возьмем.
- Ну, хорошо, тогда давайте собираться, потому что они скоро прилетят.
В самолете Оля смотрела в иллюминатор и думала, сказать или не сказать мужу что-то важное. Игорь дремал в своем кресле. Когда он проснулся и потянулся, спросил ее:
- Почему ты такая задумчивая?
- Милый, я хотела тебе что-то сказать.
- Слушаю тебя внимательно.
- Мне кажется, что я беременна.
- Правда?
- Я еще не уверена на сто процентов, но похоже на то.
- Но это же здорово! Я так рад!
- Правда? А я почему-то испугалась, сама не знаю, почему.
- Чего же ты испугалась, глупенькая?
- Прости, но мне почему-то почудилось, что ты не будешь рад.
- Ну, как ты можешь так говорить? Я же всегда говорил, что буду только рад ребенку. Тем более, что мы так любим друг друга. И, между прочим, женаты.
- Ты прав, прости. Просто нахлынули какие-то непонятные комплексы, сама ничего понять не могу. Как я могла в чем-то сомневаться. Я так рада, что ты рад.
- Какая ты у меня глупенькая, - Игорь обнял ее и крепко прижал к себе, - Никогда не сомневайся во мне, слышишь, никогда.
- Не буду.
- Мама, папа, Аня, Вова, как же я соскучилась по вас! - Оля обнимала всех по очереди и целовала, - Как вы тут без нас?
- Все хорошо, доченька, а как вы провели время у Лидии Петровны? Как она поживает?
- Прекрасно! Она передавала вам огромный привет.
- Спасибо, надеюсь, вы тоже ей передали от нас привет и наилучшие пожелания?
- Конечно, - вмешался Игорь и поцеловал тещу и тестя, - Мы очень скучали по всем вам.
- Мы тоже еле дождались вашего возвращения, - сказал Олин папа, - Ну, что же, поехали домой, вы, наверное, устали с дороги?
- Немного есть, конечно.
- Такси нас ждет, - сказала Аня, а Вова взял сумку из рук Игоря.
- Я помогу.
- Да не надо, спасибо, - попробовал отказаться Игорь.
- Не возражай, ты с дороги, мне даже приятно помочь вам.
- Ну, хорошо, спасибо.
Уже вечером после небольшого отдыха накрыли стол и сели праздновать благополучное возвращение Оли и Игоря домой.
- Нам очень вас не хватало, - говорила Аня.
- Давайте выпьем за то, чтобы никогда не расставаться, - добавил Вова.
- Давайте, да только нам все равно нужно будет проведывать Игоря маму, она ведь там совсем одна.
- Это святое, я говорю не о Лидии Петровне – она член нашей семьи, я говорю вообще – давайте всегда жить одной дружной семьей, и чтобы никакие невзгоды не смогли разлучить нас.
- Дети, это замечательный тост, мы с папой с удовольствием выпьем за это, - мама подняла свой бокал с шампанским и выпила его до дна.
- Я тоже хочу сказать тост, - Игорь встал и поднял свой бокал, - Я хочу поблагодарить вас за то, что вы приняли меня в свою семью, как родного сына. Хочу пожелать вам всем крепкого здоровья и счастья. Пью этот бокал за вас.
- Спасибо, сынок, - Виктор Васильевич тоже встал и продолжил:
- А я хочу выпить за наших детей, которых у нас теперь четверо, потому что два зятя – это тоже наши дети. Сказав это, он вышел из-за стола, подошел к двум своим дочкам и их мужьям и всех расцеловал, - Спасибо, что вы у нас есть.
Мама заплакала.
- Мамочка, ну, не надо, прошу тебя.
- Это я от счастья, дети. Так хорошо, когда мы все здесь вместе, рядом. Будьте здоровы!
Через некоторое время Оля с Игорем сообщили родным, что ждут ребенка. Все были очень рады.
Рождение сына совпало со сдачей государственных экзаменов в институте, поэтому только что выписавшаяся из больницы Оля моталась между вузом и сыном, которого кормила грудью. Игорь в свою очередь разрывался между Олей с сыном, институтом и работой. Все остальные члены семьи – между внуком и племянником и своей работой. Это было очень приятное и счастливое время, несмотря на безумное напряжение. Малыш рос просто на глазах, радуя всех своим жизнерадостным характером.
Наконец, родители сдали все экзамены и защитили свои дипломы. Игорь перешел на полный рабочий день. Ванечка подрастал. Оля была с сыном дома и часто писала письма свекрови. В них она рассказывала, как растет Ваня, как дела у Игоря на работе. Свекровь тоже писала им, рассказывая о своей работе и своем здоровье.
Прошло еще немного времени, и Игорь получил на работе служебную однокомнатную квартиру, куда и перевез свою семью. Дедушке и бабушке трудно было расстаться с любимым внуком, но они понимали, что семье хочется жить отдельно, да и тесновато им было всем в двухкомнатной малогабаритной квартире, хотя Аня с Вовой и жили отдельно.
Первое время Оле было непривычно жить отдельно от родителей, но постепенно она привыкла и была рада тому, что у них с Игорем есть свой угол, хотя, конечно, не совсем свой, квартира-то была служебная. Игорь все так же был внимателен и заботлив, но ему приходилось много работать, и видели они его с сыном только поздно вечером. По выходным он ходил с семьей гулять, они проведывали родителей и Аню с Вовой, у которых еще не было своих детей. Все было хорошо. Лидия Петровна писала им регулярно, давая советы, как заботиться о малыше. Оля была ей за это признательна, потому что советы эти были всегда очень толковыми. Проводя большую часть времени одна с ребенком, Оля часто задумывалась о том, как, должно быть, одиноко жить Лидии Петровне там, в другой республике, совсем одной, вдали от сына и внука. При этом она сочувствовала свекрови, старалась, чтобы ее письма к ней были теплыми и поддерживающими. Ни одно письмо не было отправлено без фото Игоря и Ванечки.
Однажды Игорь пришел с работы и сказал Оле:
- Оля, мне нужно с тобой серьезно поговорить.
- Что-то случилось?
- Нет, не волнуйся. Но мне нужно принять правильное решение, а для этого мне необходимо посоветоваться с тобой.
- Слушаю тебя.
- Сегодня меня вызывал к себе Петр Евгеньевич, мой начальник. Он предложил мне, как специалисту, поехать в одну из арабских стран на три года.
- О боже! – только и смогла выговорить Оля, - Как же мы без тебя?
- Положительное в этом предложении то, что через три года мы сможем купить трехкомнатную квартиру, мебель, машину и много всего другого, а отрицательное… - тут Игорь запнулся.
- Что? – Оля тревожно взглянула на мужа.
- Конечно, это трудно назвать негативом, просто, учитывая возраст нашего Вани и совершенно другой климат той страны…
- К чему ты клонишь, не пойму?
- Если я соглашусь поехать, то необходимо, чтобы жена поехала вместе со мной. Это обязательное условие.
- А Ваня? – встрепенулась Оля.
- Он может поехать с нами.
- Слава богу. Я уже испугалась, что его нельзя брать. Я бы тогда точно не поехала.
- И я тоже.
- Знаешь, ты меня просто озадачил. С одной стороны, нам, конечно, нужна квартира, а с другой – Ваня такой маленький!
- В том-то и дело. Я целый день буду на стройке, ты будешь одна с ребенком. Еще неизвестно, где мы там будем жить, какие будут условия и будут ли вообще какие-то. Страшновато, конечно.
- Да, неожиданный поворот нашей жизни.
- Но это реальная возможность купить квартиру.
- Ты прав. Я думаю, нам надо ехать. И брать Ванюшу с собой. Будем надеяться, что условия жизни там будут нормальные.
- Хотелось бы верить.
- Давай согласие, а я завтра поеду к родителям и расскажу им обо всем.
Неожиданное предложение поехать в одну из арабских стран несколько озадачило Олиных родных. С одной стороны они понимали, что это единственная возможность на сегодняшний день заработать деньги на квартиру, но с другой стороны, Ване был всего годик, и это их беспокоило. В то же время они видели, что Игорь настроен ехать. И переживали за Олю – как она там будет одна с маленьким ребенком целый день, ведь муж с утра до ночи, а то и сутками, будет на стройке. Неизвестность пугала...
Игорь написал Лидии Петровне о своих планах, и вскоре получил ответ, а потом еще и телефонный звонок, и телеграмму. Везде мама ругала их за решение взять с собой годовалого ребенка. Как врач, она описывала ужасы адаптации к чужому климату, возможность заражения разными инфекционными заболеваниями и так далее и тому подобное. Игорь только хмурился, а Олю всю трясло, когда она читала ее письма и представляла себе все эти ужасы. Олины родные также были озадачены. Лидия Петровна не отступала. Наконец, в одном из телефонных разговоров Игорь прямо спросил:
- Мама, что ты предлагаешь? Ты понимаешь, что я не могу отказаться от такого предложения?
- Оставьте ребенка у меня на это время, - так же прямо ответила Лидия Петровна.
- Ты же работаешь?
- Я уже могу уйти на пенсию.
- Да, но ты так держалась за свою работу и так любила ее…
- Считай, что я жертвую нею ради внука.
Игорь задумался.
- Не знаю, мне нужно спросить Олю.
- Поговори с ней, я считаю, что это единственно правильное решение. Ты же понимаешь, если с ребенком что-то случится, вы никогда себе этого не простите.
После разговора с матерью у Игоря было тяжело на сердце. Он вернулся домой без настроения. Малыш спал, а Оля что-то готовила на кухне.
- Привет, как ты? – спросил он, целуя ее.
- Ничего, а ты? – грустно ответила Оля.
- Только что говорил по телефону с мамой.
- Как она?
- Хорошо, только настаивает, чтобы мы не брали Ваню с собой.
- Как это? – Оля даже села на стул.
- Говорит, что это может быть опасно: климат, инфекции. В общем, она предлагает, чтобы мы привезли Ваню к ней и оставили до нашего возвращения.
- Но это же целых три года!
- Я знаю. Ума не приложу, что делать? Может, отказаться от этой поездки?
- Но ты же никогда себе не простишь, если не поедешь. Ведь это прекрасно для твоей будущей карьеры и вопрос квартиры будет решен.
- Но я также никогда себе не прощу, если с Ваней что-то случится.
Ужинали они молча. Когда легли спать, долго не могли уснуть. Потом Игорь все-таки уснул, а Оля встала и подошла к Ваниной кроватке. Малыш спал, откинув одеяло и раскинув ручки. Белокурые волосы растрепались по подушке, курносый носик тихонько сопел. Волна нежности и любви поднялась в Олиной груди. Она поправила одеяло и нежно провела рукой по головке сына.
- Спи спокойно, мой милый, мама тебя очень сильно любит, - произнесла тихо и пошла на кухню. Там она зажгла плиту и поставила чайник. Достала из шкафа свечу в подсвечнике и зажгла ее. Выключила свет. Села за стол. Молча и отрешенно смотрела на пламя свечи, а оно тихо горело, согревая Олину душу, которая с недавнего времени все больше и больше погружалась в непонятный и неприятный холод. Наконец, чайник закипел, и молодая женщина выключила его. Осталась гореть только свеча. Оля смотрела на нее и думала о своей преданности мужу и сыну. Она не могла допустить, чтобы Игорь отказался от предложения поехать работать за границу не столько из-за квартиры, сколько из-за того, что это было важно для него, как для специалиста и могло хорошо повлиять на дальнейшую карьеру. Одним из условий контракта было то, чтобы жена ехала вместе с ним. Да Оля и сама не представляла, как бы жила без него три года. Но еще меньше она представляла, как будет жить без сына. Неизвестно почему, но ей было страшно брать его с собой. Сердце разрывалось на части. Предложение свекрови не казалось таким страшным, как само расставание с Ваней.
Оля очень уважала Лидию Петровну и была благодарна ей за то, что та переживала за Ваню и предложила свою помощь. Она готова была принять это предложение, если бы только сердце не разрывалось от невыносимой боли, и если бы она могла хоть на секунду представить свою жизнь без сына.
Свеча горела, а Оля все терзалась своими мыслями, пока ее голова, наконец, не склонилась на руки и глаза сами не закрылись. Во сне ее преследовали какие-то нехорошие предчувствия, потом она увидела свекровь, которая подошла к ней и взяла Ваню. Он протянул к маме ручки, но не заплакал, а она хотела подойти к нему, но не смогла сдвинуться с места. Свекровь с внуком ушла, а Оля все стояла в растерянности, не зная, что предпринять. Непривычная пустота поселилась в ее сердце. Так она и промаялась всю ночь до утра с этим ощущением пустоты и тревоги. А когда проснулась, то обнаружила, что свеча догорела, за окном было утро, а она сама проспала, сидя за столом и склонив голову на руки.
Вошел Игорь и удивленно посмотрел на Олю.
- Ты что, спала на кухне? А что это за свечка?
- Ночью отключили свет, а мне захотелось выпить чаю. А потом я как-то незаметно уснула, - Оле не хотелось рассказывать мужу о тех тяжелых раздумьях, в которых она провела ночь. Игорь подошел и нерешительно спросил:
- Ну, как ты? – Оля поняла, что он имел в виду. Она помолчала, а потом неуверенно начала говорить:
- Знаешь, может, твоя мама и права насчет того, что не стоит везти Ванюшу в непривычный климат, да и инфекционные болезни в таком возрасте опасны.
- Мама врач, она знает, о чем говорит, - грустно вздохнул Игорь и налил себе кофе.
Приоткрылась дверь, показался заспанный Ванюша, который сразу же залез к папе на колени. Оля нежно посмотрела на сына, а сердце снова предательски заныло.
- Так вот, если у кого-то и оставлять Ваню, то только у твоей мамы, - закончила она.
- А почему не у твоих родителей? – удивился Игорь.
- Сама не знаю, мне почему-то кажется, что нужно оставить именно у твоей мамы – она врач, готова уйти с работы, да и ей не будет так одиноко. Она очень опытный и надежный человек.
- Так-то оно так, но что-то меня все равно беспокоит, - вздохнул Игорь.
- Похоже, что я в твоей маме уверена больше, чем ты? Что тебя беспокоит?
- При всей надежности и опытности у нее тяжелый характер.
- Что-то я не заметила.
- Ты жила с ней две недели, а я – восемнадцать лет.
- Тогда придется взять Ваню с собой. Видит Бог, я хочу этого больше всего.
- Я не готов пока принять окончательное решение, хотя время и поджимает. Но у нас есть еще два дня, чтобы определиться.
- Хорошо, давай подумаем еще, - вздохнула Оля.
Когда Лидия Петровна узнала, что сыну предложили поработать за границей, она очень обрадовалась. Это подтверждало то, что она вырастила толкового парня, который смог получить образование, стал хорошим специалистом, а теперь вот получил предложение поехать за границу на работу. Она прекрасно понимала, что это могло сыграть большую роль в его дальнейшей карьере. Безусловно, жена должна поехать с ним, чтобы заботиться и поддерживать его. Да это и было обязательным условием контракта. Ребенка везти туда, конечно, не стоило, потому что он мог создать дополнительные проблемы из-за болезней и из-за того, что мать была бы только с ним и не смогла бы достаточно времени уделить своему мужу. А в чужой стране, понятно, ее сыну нужно было бы уделить больше внимания. Что-то подсказывало Лидии Петровне, что ее внук мог бы стать частью ее жизни, и что они прекрасно поладят.
Но была еще одна причина, в которой Лидия Петровна не признавалась даже самой себе – она не хотела, чтобы у невестки было так много счастья – заботливый любящий муж, прекрасный специалист, жизнь за границей, да еще и чудесный сын-малыш рядом. А она по-прежнему оставалась бы одна в этом давно надоевшем ей городе. Без любви, без внимания, без поддержки. Поэтому-то Лидия Петровна и предложила забрать внука к себе, нарисовав в своих письмах все эти ужасы инфекций и чужого климата. Она понимала, что его родители – молодые и неопытные люди, которые боятся за своего ребенка и никогда не сделают ему плохо.
Лидия Петровна прекрасно знала, что молодой семье нужно держаться вместе, преодолевая трудности, но, тем не менее, настаивая на своем мнении, требовала, чтобы ребенка привезли к ней. Она говорила, что так будет лучше для их сына и что они никогда себе не простят, если не послушают ее и с Ваней что-то случится.
За те два дня, что оставались Игорю и Оле на раздумья, она звонила им несколько раз, пугая и уговаривая их, и, в конце концов, они сдались, пообещав, что через две недели привезут ребенка ей.
С момента принятия ними решения начался новый отсчет времени. Игорь и Оля не могли расстаться с сыном ни на минуту, стараясь запомнить каждое его движение, улыбку, жест. Ребята сделали много фотографий, на которых они были с Ваней, с Олиными родителями, сестрой и зятем. Они покупали ему игрушки, одежду, которые собирались отвезти вместе с ним к бабушке. При этом старались не думать о том, что скоро расстанутся с сыном на долгих три года.
Две недели пролетели быстро, наступил день отлета. Родственники, знакомые и друзья собрались в аэропорту, провожая маленького Ванюшу в дальнюю дорогу. Все с большим уважением относились к маме Игоря, но все равно никому не хотелось расставаться с мальчиком.
Ваня сидел на руках у папы и весело теребил тесемки на блузке у мамы. Та целовала его маленькую родную ручку и еле сдерживала слезы. Бабушка и тетя малыша тоже плакали, не представляя, как будут жить без него и Оли.
Наконец, объявили посадку на самолет. Все еще раз обнялись, пожелали счастливого перелета, и молодая семья направилась к самолету.
Когда Игорь и Оля с малышом прошли в салон самолета на свои места, мальчик тут же протянул ручки к иллюминатору и стал рассматривать его. Ему было интересно видеть круглое окошко, за которым стояли такие необычные машинки, которые папа и мама называли самолетами…
А в городе, куда летела наша семья, Лидия Петровна готовилась к встрече гостей. Она уже купила кроватку для малыша, кое-какую одежду и игрушки. Напекла пирогов, приготовила другие разные вкусности и ждала приезда гостей. Сердце сладко ныло – наконец она увидит своего внучка, Ванечку. Игорь сказал ей, чтобы она никуда не ехала и встречала их дома, но Лидия Петровна не выдержала, наняла такси и поехала в другой город в аэропорт.
Перелет прошел нормально. После того, как Ваня изучил иллюминатор, кресла и принесенный стюардессой поднос с едой, он заснул, прижавшись к маме. Оля тоже прижалась к нему. Это были последние часы и минуты, которые она проводила с сыном перед продолжительной разлукой.
Самолет, наконец, приземлился. В аэропорту, пройдя таможенный контроль, среди встречающих они увидели Лидию Петровну, которая махала им рукой.
- Мама, ну, зачем ты приехала? – Игорь поцеловал ее.
- Во-первых, здравствуйте, - сказала Лидия Петровна.
- Здравствуй, извини, мам.
- Здравствуйте, Лидия Петровна, рада Вас видеть, - улыбнулась Оля.
- Я просто не могла усидеть дома, поэтому и приехала встретить вас, - продолжала Лидия Петровна, протягивая руки к Ванюше. Тот вцепился в папу и совершенно не был настроен идти на руки к незнакомой тете.
- Бедный мальчик, он даже не знает, что я его бабушка, - произнесла Лидия Петровна и добавила, - Ну, ничего, мы еще с тобой познакомимся, у нас будет время узнать друг друга лучше. При этом Оля грустно вздохнула и посмотрела на мужа – тот молчал. Почему-то им обоим захотелось схватить своего ребенка и бежать обратно к самолету, чтобы улететь отсюда подальше. Но они сдержались, а Игорь сказал:
- Конечно, у вас будет много времени, чтобы узнать друг друга лучше. Только не забывайте нам писать, и как можно чаще.
Когда Оля с Игорем прилетели в одну из арабских стран, их удивило то, как много людей разных национальностей было в аэропорту. Все они разговаривали на разных непонятных языках и большинство из них были одеты в разнообразную национальную одежду. Были здесь и дети, в том числе и совсем маленькие. Оля смотрела на их милые мордашки, и сердце ее сжималось от боли. Почему все так случилось в ее жизни? Почему пришлось выбирать между мужем и сыном? Почему эта мука выпала именно ей? Игорь все чувствовал и понимал, но ничего не мог сделать. Его ждала напряженная работа на новом месте, и нужно было сосредоточиться на ней.
Жилье, которое им предоставили, было вполне приличным. По соседству жили специалисты из других союзных республик. Некоторые из них приехали с детьми. Оля быстро подружилась с ними и часто проводила там время, пока Игорь был на работе. Она привязалась к соседским детям и часто играла с ними, представляя, как если бы она играла со своим Ванюшей. Теперь она понимала, что можно было бы взять его с собой, соседские дети болели здесь не больше, чем на родине. Но было уже поздно что-либо изменить. Лидия Петровна писала, что Ванечка привык к ней и к своему новому месту жительства. Также она писала, что ушла на пенсию и полностью посвятила себя внуку.
Для Лидии Петровны настали счастливые времена. Жизнь, ее, наконец, наполнилась смыслом. Это чудо – ее внук – заполонило все ее сердце и душу. Прочувствовав в полной мере, что такое одиночество, она, наконец, была счастлива. Этот ребенок полностью зависел от нее, нуждался в ее опеке и внимании, и это было как раз то, что ей было нужно. Она не думала о том, что мальчику нужны родители, а он также был нужен им. Ее счастье было эгоистичным, и она наслаждалась им.
А в это время Оля в далекой арабской стране терзалась тоской о сыне, долгими бессонными ночами представляя себе, как он растет без нее. Когда Лидия Петровна высылала им фотографии, Оля не могла сдержать слез, и они капали на лицо сына, на его ручки, волосы. Игорь наблюдал все это молча. Контракт был подписан на три года, работы было очень много, он страшно уставал, и почти не было времени, чтобы утешать Ольгу и скучать за сыном.
Каждую неделю Оля слала Лидии Петровне и сыну письма с фотографиями, чувствуя, что малыш забывает ее и своего отца. Ей хотелось стать птицей, чтобы покинуть эту далекую страну и лететь к Ване. Но она понимала, что нужна мужу здесь. Ему ведь тоже было нелегко – работать на стройке с людьми из разных стран, плохо владея языком. Постепенно он там как-то адаптировался – язык кирпичей и арматуры понимали все. А вот Оля адаптироваться никак не могла, потому что рядом не было Ванюши.
Тем временем Ваня подрастал, радуя бабушку своей жизнерадостностью и сообразительностью. Лидия Петровна не могла нахвастаться перед соседями, какой Ванюша у нее умный, какой способный. Соседи сочувствовали малышу, понимая, что он на какое-то время остался без родителей, и кивали в ответ, восхищаясь его способностями, а сердце Лидии Петровны наполнялось гордостью.
Однажды Ванюша нашел в ящике фотографии папы и мамы и рассмеялся. Он радостно тыкал пальцем в их лица. Лидия Петровна подошла к Ване и посмотрела на фото. Странно, неужели он их помнит? Конечно, она не хотела, чтобы он забыл своих родителей, и иногда показывала ему их фото, но постепенно она делала это все реже и реже, и клала эти фотографии все дальше и дальше. Она не хотела признаваться сама себе, что ревнует Ваню к его родителям, даже к своему сыну. Впервые в жизни Лидия Петровна была абсолютно счастлива со своим внуком. Такого чувства она не испытывала никогда и ни с кем, и эти фотографии были ложкой дегтя в бочке с медом, потому что напоминали ей о том, что это счастье закончится и ей придется отдать Ваню. И родители увезут его далеко-далеко от нее. Она уже сейчас чувствовала, что не сможет этого пережить.
А Ванюша смотрел на родителей и его губы расплывались в широкую улыбку. Мама и папа ласково смотрели на него и тоже улыбались. Через некоторое время он снова лез в ящик и доставал их фотографии. Так продолжалось довольно долго, пока Лидия Петровна не достала все фото и не спрятала в другое место. Ваня не видел этого, и когда в очередной раз полез за фотографиями, то их там не обнаружил. Маленькие пальчики ощупали все дно в ящике, потом еще раз и еще раз. Глаза у него округлились от удивления, губки надулись, потом искривились. На глазах появились слезы. Он уже готов был разразиться плачем, как в комнату вошла Лидия Петровна.
- Ванюша, что случилось? – спросила она.
Мальчик тыкал пальчиком в пустую коробочку и горько плакал. Он смотрел на нее вопрошающе, и сердце у женщины обливалось кровью. Проще всего было достать фото и вернуть их малышу, но что-то удержало Лидию Петровну от этого.
- Успокойся, Ваня, все хорошо, - бабушка взяла его на руки. Но ребенок все не мог успокоиться и плакал навзрыд.
- Не нужно плакать, смотри, какой вкусный пирожок испекла тебе бабушка! Бабушка любит Ванечку и никому не даст в обиду, - она протянула Ване пирог, но тот оттолкнул его ручкой.
- А-а-а… – плакал он, шмыгая носом и размазывая слезы по щекам.
В эту минуту в далекой стране у Оли заболело сердце и она не находила себе места. Казалось, что она сходит с ума. Оля металась по комнате, чувствуя, что ей нужно к сыну, что он зовет ее, нуждается в ней. Вечером пришел Игорь и тревожно спросил:
- Оля, что с тобой, на тебе лица нет?
- Что-то случилось с Ваней, я чувствую.
- Хорошо, я пойду, позвоню маме и все узнаю.
- Я с тобой.
- Мама, здравствуй! Как вы там, как Ваня?
- Все хорошо, не волнуйтесь. Ванюша сейчас крепко спит. Он уже подрос, разговаривает, я вышлю вам в письме фотографии.
- Он не заболел?
- Нет, ну, что ты? Прекрасный здоровый малыш с хорошим аппетитом! Не волнуйтесь. У нас все в порядке. А вы там как?
- У нас тоже все хорошо, только сильно скучаем по Ване. Ты его поцелуй от нас и скажи, что мама и папа его безумно любят, пусть он не забывает нас.
- Безусловно, не переживайте, я так и сделаю. Игорь, как тебе работается?
- Ничего, мама, уже привык. Зарплата хорошая, так что по приезде домой сразу купим квартиру и машину.
- Ну, я рада за вас. Ольге привет передавай и пусть не волнуется – с малышом все в порядке!
- Тебе от нее тоже большой привет. Ну, хорошо, мама, целую тебя, пока, не болейте там.
- Пока, сынок, до встречи, - ответила Лидия Петровна и положила трубку. Прошла в соседнюю комнату и посмотрела на спящего внука. Ваня спал тревожно, наверное, ему снились какие-то сны всю ночь – он то вскакивал, то вскрикивал во сне. Слезы еще не успели высохнуть на его щечках, и иногда раздавалось его тихое всхлипывание. Лидия Петровна вздохнула и пошла к себе. "Ничего, - подумала она, - Все утрясется, все будет хорошо. Бабушка все для тебя сделает, Ванюша!"
Утром, когда Ваня проснулся, то услышал, как на кухне бабушка грохотала посудой. Ваня вылез из-под одеяла и пошел туда. Бабушка была единственной постоянной реальностью, которую он сейчас ощущал. Он открыл дверь кухни и подошел к ней.
- Ванюша, ты уже проснулся? – Лидия Петровна взяла внука на руки. Тот прижался к ней, как к единственному человеку, который заботился о нем.
Почему-то люди думают, что умерший человек уходит из их жизни и уже никогда не принимает в ней участия. Никому даже в голову не приходит, что души умерших наблюдают за нами с небес и даже принимают участие в нашей жизни.
Точно так же Оля после своей смерти ни на секунду не расставалась с любимым сыном. Он не знал этого, хотя в глубине души помнил свою маму и любил ее. Она же всегда держала его в поле своего зрения, часто слетала с небес, чтобы побыть рядом с ним. После Олиной смерти мальчик часто болел и много времени проводил в больницах. Оля всегда была рядом, помогала выкарабкаться ему из болезни, облегчала боль. Страдала от осознания того, что если бы она была рядом, если бы не умерла, то и мальчик ее был бы здоров. Винила во всем себя, и только себя…
За этими терзаниями ее часто заставал Петр Федорович, покойный муж Лидии Петровны.
- Что, опять терзаешься? – обычно говорил он, присаживаясь на белый невесомый стул, какими обычно пользовались на небесах. Она опускалась рядом с его коленями, необычайно воздушная и красивая в белом легком платье.
- Терзаюсь, Петр Федорович. Не могу видеть, как болеет мой мальчик, и не могу простить себе, что оставила его одного на белом свете.
- Жить или умереть – это от нас не зависит, - обычно вздыхал ее свекор.
- Если бы я тогда дала Игорю развод, отпустила его, то осталась бы жить. Жила бы со своим сыном и была бы самой счастливой женщиной на свете.
- Это ты сейчас понимаешь. А тогда ты не могла расстаться с моим сыном, потому что любила его. Ты не смогла его отпустить, потому и сгорела.
- Но это же было так просто – отпустить его.
- Просто это для тебя сейчас, после того, как ты узнала, что жизнь после смерти не заканчивается, и когда убедилась, что Он – существует. А тогда ты была обычной земной женщиной, которая многим пожертвовала ради любви к мужу, и ты поступила так, как поступили бы большинство женщин на твоем месте.
- И поступила неправильно, за что и поплатилась. И теперь единственная моя цель – это помочь моему сыну, поддержать его.
- Это правильно. Я тоже, когда добровольно ушел из жизни, потом долго жалел об этом. О том, что бросил сына таким образом. Когда мы губим себя, то не отдаем себе отчет в том, как это отразится на наших детях, и только здесь, в тишине и спокойствии, когда нам уже не надо думать о проблемах мирских, мы, наконец, понимаем, какую ошибку совершили, не сохранив нашу жизнь для своих детей. Игорь ведь тоже рос без меня. И, может, в конечном итоге это тоже повлияло на то, как он поступил по отношению к тебе и внуку. Так что я тоже виноват перед тобой и Ваней.
- Вы не могли поступить по-другому. Иначе Ваша жизнь превратилась бы в ад.
- Я, в отличие от Игоря, не смог уйти из семьи, и получилось, что я бросил ту женщину, которая полюбила меня и ждала от меня ребенка. Я не смог решить эту задачу, хотя тоже любил ее. Потом я предпочел умереть, потому что не смог жить без нее. Тогда мне казалось, что так будет честнее. Потом я долго жалел об этом. Я не знал, что жизнь после смерти не заканчивается и все равно даже здесь придется за все отвечать. Как наивны те, кто думают, что, поквитавшись с жизнью, можно уйти от решения проблем!
- А теперь скажите, кто из нас терзается – Вы или я?
- Похоже, что мы оба.
Они помолчали. Затем Петр Федорович внимательно посмотрел на нее.
- Ты простила ее?
Оля поняла, кого он имел в виду, и с легкой грустью ответила:
- Да. Она не виновата, что эгоизм в ней победил все другие стороны характера. Она просто не смогла справиться с собой.
- Или не захотела, - грустно вздохнул Петр Федорович, - Как я любил ее, когда мы поженились! Но постепенно понял, что она неисправимая эгоистка, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не признает себя неправой. Я стал задыхаться рядом с этой женщиной. Мне просто необходим был глоток свежего воздуха. Вот тогда я и встретил Алю. Аля, Алечка, прости меня за все, душа моя. Прости, что растила сына без меня, что приняла позор на свою голову, когда все узнали, что ты беременна, а меня как ветром сдуло. Прости меня, потому что я никогда не прощу себе и век нести мне этот непосильный груз раскаяния на своих плечах.
- Не надо, прекратите, а то у меня у самой сейчас сердце разорвется, - взмолилась Ольга.
- Хорошо, только скажу еще одну вещь – Игорь ведь тоже несет этот груз на себе, только по отношению к тебе. Думаешь, он забыл, как любил тебя, а ты его?
Оля схватилась за голову и застонала:
- Умоляю, не надо об этом! Дайте мне забыть о нашей любви! Это невыносимо!
- Прости меня, девочка, прости старика! Видно, я совсем уже выжил из ума! Иногда как представлю, что жить придется вечно! Так аж мурашки по коже!
- Разве Вам тут плохо?
- Очень хорошо, думать о заработке не надо, пищу потреблять – тоже. Да только тяжело смотреть на землю, где люди все так же совершают много ошибок.
- Да, отсюда видится все по-другому. Если бы вернуть меня в ту мою жизнь, я была бы мудрее и поступила бы по-другому.
Оля задумалась, возвращаясь мысленно в прошлое. Потом продолжила:
- После того, как мы с Игорем вернулись домой, все изменилось. Изменилось с того самого момента, как мы переступили порог дома свекрови, чтобы забрать своего Ванюшу. Мы не видели его долгих три года. Привезли к Лидии Петровне годовалым малышом, а забирали четырехлетним мальчиком.
Помню, я открыла калитку и сразу же увидела его. Он смотрел на меня, как на чужую тетю, а когда я позвала его, убежал в дом. Видимо, он позвал Лидию Петровну, потому что она вскоре вышла на порог. Мы предупредили ее о своем возвращении, поэтому это не было для нее сюрпризом. Но она как-то растерянно нас встретила, а Ваня все прятался за бабушкой и не шел к нам.
Мы привезли сыну разные игры, игрушки, а он даже боялся притронуться к ним. Игорь тоже вел себя как-то растерянно. А у меня сердце разрывалось, когда я видела, каким Ванюша был чужим. Лидия Петровна почему-то молчала и не сказала ему, что вот, мол, приехали мама и папа. Она усадила нас за стол и почти все время молчала. Атмосфера была гнетущая. Я тогда еще не понимала, что происходит, но Игорь, мне кажется, уже тогда это понял. Он выглядел очень растерянным, а мне так нужна была его поддержка! Я понимала, что должна была что-то предпринять – подойти к сыну, обнять его, сказать ласковые слова, но как будто пребывала в каком-то оцепенении и не могла сдвинуться с места. При этом весь вид Лидии Петровны показывал, что Ваня – только ее и она никого к нему не подпустит. Тогда я это еще не до конца осознавала, но потом я поняла это точно. Все наше пребывание у нее она была довольно груба со мной, вела себя так, как будто я была в чем-то виновата. Когда Ваня все-таки подошел ко мне, и я стала ласково разговаривать с ним, по ней будто пробежал разряд тока, она резко взяла его за руку и под каким-то предлогом отвела в сторону. Я видела, Ваня не хотел уходить от меня, но, как завороженный, безропотно пошел за бабушкой. Нигде в доме я не увидела ни одной нашей фотографии. Когда мы с Игорем остались одни, и я сказала ему об этом, он просто отругал меня, сказав, что мы должны быть благодарны его маме за то, что она заботилась о нашем сыне целых три года. Я ужасно расстроилась – впервые мой муж накричал на меня. Тяжелое предчувствие сковало сердце.
Но вот пришел, наконец, день отъезда. Я была рада, что останусь вместе с Ваней без постоянного присутствия свекрови. Лидия Петровна ходила, как в воду опущенная, Игорь – тоже. Что-то в нем изменилось за эти три года. Он заработал много денег, очень гордился собой, но это уже был не тот Игорь, за которого я выходила замуж.
В два часа Игорь вызвал такси, и мы стали прощаться.
- Лидия Петровна, спасибо Вам за все! Мы обязательно постараемся приехать к Вам летом, - поцеловала Оля свекровь.
Лидия Петровна молчала.
- Мама, спасибо тебе, - Игорь обнял мать, - Нам пора, - он поднял сумки и пошел к такси.
Четырехлетний Ваня стоял между мамой и бабушкой в нерешительности. Он знал, что уезжает с мамой, которую только что узнал. Знал, что расстается с бабушкой. Ему было немного страшно, но он чувствовал, что мама любит его, и ему было интересно лучше узнать ее. Мама была такая молодая, красивая, она так нежно смотрела на него, и в ее глазах было столько грусти. Почему она так грустила? Почему ее не было с ним рядом так долго? И почему бабушка никогда и ничего не рассказывала ему о ней? Все эти вопросы мальчик пока задавал только себе, потому что стеснялся спросить у взрослых.
- Нам пора, сынок, - мама протянула руку к Ване. Он посмотрел на бабушку и у него мороз по коже прошел от того, с какой неприязнью она посмотрела на маму. В то же время он чувствовал, что бабушка страдает. Это его очень расстроило. Ваня, пытаясь скрыть свою тревогу и смущение, быстро сказал:
- До свидания, бабушка! Лидия Петровна наклонилась и поцеловала его.
- Ваня, я положила тебе твои любимые книги, не забывай их читать.
- Хорошо, я их все обязательно прочту, - ответил мальчик и пошел с мамой к такси.
Лидия Петровна тяжело облокотилась на калитку – так плохо ей еще никогда в жизни не было. Увозили ее Ваню, который стал смыслом ее жизни. Увозили далеко и неизвестно насколько. В душе образовалась пустота, которую она не знала, чем заполнить.
Такси уже скрылось за углом, а Лидия Петровна все не могла прийти в себя и сойти с места.
- Лида, что с тобой, на тебе лица нет? - услышала она голос соседки.
- Да ничего, сейчас все пройдет, Ванюшу увезли.
- Ну, не чужие же люди, все-таки родители. Давай я тебе помогу дойти до дома. И не нужно так расстраиваться – приедет еще к тебе твой внучек, вот увидишь.
Соседка провела Лидию Петровну в дом, усадила в кресло.
- Ты посиди, а я тебе сейчас чай сделаю, - сказала она и пошла на кухню. Лидия Петровна осталась сидеть в кресле. Мыслей никаких не было – в душе было пусто. Не покидало ощущение, что жизнь закончилась. Когда теперь Ваня еще приедет к ней? Путь-то не близкий! Как теперь ей жить? Раньше-то хоть работа была, а теперь она пенсионерка. В душе снова зашевелилось чувство неприязни к невестке. Она забрала у нее всех, кто был так дорог – сына, внука…
Когда Игорь, Оля и Ваня вернулись домой, у них началась совершенно новая жизнь. Нужно было срочно покупать новое жилье, потому что в их служебной квартире жили другие люди. Когда квартира была куплена, настала очередь машины, мебели для квартиры, дорогих ковров, и многого другого. Заработанные и привезенные деньги несколько отдалили Игоря и Олю от их родных, которые жили довольно скромно. Даже не столько Олю, сколько Игоря, который изменился после возвращения из-за границы, и ушел с головой в выбор квартиры и машины. Оля была ужасно рада встрече с родными и с гордостью демонстрировала им своего сына, который так вырос за это время. В четыре года мальчик уже хорошо читал, был очень умным и послушным. Родные не могли нарадоваться его возвращению. Ваня тоже с интересом рассматривал еще одну бабушку, дедушку, тетю, дядю, а также успевшую родиться за это время двоюродную сестричку Аню. Анечке был только годик, и, глядя на нее, Оля вспоминала годовалого Ванюшу, с которым рассталась три года назад. И с облегчением вздыхала – слава Богу, этот ужас расставания закончился! Она вспоминала эти годы, как страшный сон. Хорошо, что она была рядом с Игорем, но их счастье было омрачено отсутствием Вани. Игорь все время был на работе, а Оля постоянно пребывала в тоске по сыну.
Когда они вернулись домой, она даже удивлялась, когда им кто-то завидовал. Конечно, теперь у них была квартира и машина, но какой ценой все это им далось!
Оля по-прежнему безумно любила своего мужа, и теперь, когда сын был рядом, готова была любить Игоря еще сильнее. Но Игорь как-то странно себя вел – было такое ощущение, что он старается избегать ее. Однажды Оля не выдержала и прямо спросила его, что происходит.
- Ничего, - ответил муж, как ни в чем не бывало, - А что тебя беспокоит?
- Я люблю тебя, а ты как будто чужой, - грустно ответила Оля.
- Тебе это только кажется, - ответил муж и поцеловал ее в лоб, - Я все так же люблю тебя, как и прежде. Просто замотался с покупкой квартиры, машины. Да и новая работа – сама понимаешь, нужно адаптироваться.
Так Игорь отговаривался каждый раз, когда Оля нуждалась в его внимании, а иногда и упрекала его в том, что он не любит ее больше. На самом деле все было иначе. За три года пребывания за границей Игорь устал от постоянной Олиной депрессии. Ему тоже было нелегко, и так нужна была ее поддержка, любовь. Но она ни о чем и ни о ком не могла думать, кроме сына. Часто не замечала, каким уставшим он приходил со стройки, как ему были нужны ее ласка и внимание. Он искал в ней ту, прежнюю его любимую, и не находил. Перед Игорем была измученная тоской, постаревшая женщина, и постепенно он перестал от нее ждать чего-либо. В то же время ему никогда не приходило в голову, что, может, она тоже нуждается в его поддержке. Он был слишком занят, чтобы думать об этом.
Потом, после их возвращения, Игорь сильно расстроился из-за мамы. Он видел, как сильно она привязалась к внуку, в то время как Оля только и хотела быстрее забрать сына и уехать.
Теперь он видел, что Оля изменилась и стала его прежней любящей женой, да только прежний огонь любви не хотел в нем разгораться. Игорь и сам не понимал, в чем дело. Она много внимания уделяла ему и сыну, а его совсем к ней не тянуло.
Оля же страдала. Никогда она не любила своего мужа так сильно, как сейчас. Никогда она так не хотела быть с ним рядом и поддерживать его во всем. Теперь сын был рядом, душевное спокойствие вернулось, и она стала прежней Олей.
Они уже жили в своей новой квартире, как однажды раздался телефонный звонок. Оля взяла трубку и услышала незнакомый женский голос:
- Здравствуйте, а Игорь дома? – спросила она.
- Нет, он на работе, а кто его спрашивает?
- Это его знакомая, - произнесла женщина и быстро добавила:
- Извините, я позже перезвоню, - и положила трубку.
На душе у Оли стало неспокойно. Нехорошие предчувствия не заставили себя ждать. Вечером, когда вернулся Игорь, она пытливо посмотрела на него:
- Тебе звонила какая-то женщина.
Игорь молчал. Оля не заметила, как щеки его покраснели.
- Кто она? – Оля пыталась продолжить разговор, но Игорь упорно молчал. Потом повернулся и ушел в другую комнату.
Оля в волнении заходила по комнате. Червь ревности и подозрения стал точить ей душу. Муж не вышел к ужину, и Оля совсем расстроилась. Она не знала, что ей предпринять, как снова раздался телефонный звонок. Не успела она подойти к телефону, как Игорь быстро вышел из комнаты и первым взял трубку. Оля поняла, что звонила та женщина. По тому, как муж с ней разговаривал, было видно, что звонит она не по делу в том понимании, как это обычно происходит. Сердце нехорошо заныло, Оля пошла в комнату Вани, который читал книжку с картинками.
- Мама, я уже прочитал всю эту книжку, - похвастался сын, протягивая ее матери, - Смотри, какие здесь яркие картинки!
Оля села возле сына и взяла в руки книжку.
- Очень красивые, сынок, - сказала, еле сдерживая слезы. В коридоре хлопнула дверь, и она поняла, что Игорь ушел. Не смогла сдержаться и заплакала. Ваня прижался к матери и тоже заплакал.
- Мама, а когда мы поедем к бабушке? – всхлипнул он.
- Поедем, обязательно поедем. Вот летом и поедем, когда у папы будет отпуск.
- А куда папа пошел? – не унимался Ваня.
- Я не знаю, наверное, на работу, - сдавленно ответила Оля.
- Но он же только что вернулся с работы и уже вечер, - Ваня протянул руку к окну.
- Сынок, не спрашивай меня ни о чем! – воскликнула Оля и выбежала из комнаты. Ваня услышал, как из соседней комнаты донеслись ее рыдания.
Игорь остановил такси и поехал на другой конец города. Было уже поздно и от предстоящей встречи внутри у него все замирало от волнения. Совсем недавно он познакомился с Леной, и еще при первой встрече она поразила его своей красотой. Она уже была когда-то замужем, и теперь жила с дочкой. В первый же день их знакомства Игорь неожиданно для себя напросился к ней в гости и так же неожиданно остался у нее на ночь. Тогда он сказал Оле, что его посылают в командировку. Она поверила, а его все сильнее и сильнее влекло к этой женщине, которая олицетворяла собой женственность и домашний уют. После их первой ночи он совсем потерял голову, осознав, что любит и хочет ее до безумия. Для него стало пыткой проводить ночи дома, и при малейшей возможности он бежал к ней.
Игорь почти не скрывал свои отношения с этой женщиной, потому что это было сложно. Он любил ее. Но чувство долга перед Олей и сыном было сильно. Он понимал, что жена любит его по-прежнему, считал себя предателем, но ничего не мог изменить. Счастье встреч с Леной переплеталось с томительным ожиданием этих встреч и горечью осознания того, что он женат и приносит своей жене только страдания. Игорь не мог видеть Олиных глаз и все реже и реже бывал дома. А для Оли началась полоса беспросветных страданий и слез. Сердце разрывалось от любви и от ревности. Когда Игорь был с той женщиной, Оле казалось, что ее жгут внутри раскаленным железом, дыхание перехватывало от ревности и обиды. Она ненавидела ту женщину всем сердцем, всей душой. Однажды, когда та снова позвонила к ним домой, Оля не выдержала и крикнула:
- Как Вы можете? Зачем Вы хоть звоните сюда?
- Потому что люблю Игоря, - прозвучало в ответ, а в глазах у Оли потемнело.
- А Игорь любит меня, - добавила женщина и положила трубку.
Оля медленно сползла по стене и впервые в жизни поняла, что значит медленно умирать. Ваня был у родителей, и некому было ее утешить. Внутри все жгло так, что она думала, что задохнется. Еле дошла до бара и достала водку. Стала пить прямо из горла, не чувствуя, как алкоголь обжигает горло и все внутри.
Игорь пришел домой и от изумления остановился на пороге комнаты – Оля лежала на полу, и от нее исходил запах перегара. От неожиданности он закрыл нос и выругался.
- Не хватало, чтобы она начала пить, - Игорь подошел к жене. Она спала. Он перенес Олю на кровать и укрыл пледом. Сам пошел в прихожую и позвонил любовнице.
- Извини, я не смогу сегодня прийти.
- А что случилось? – спросила та.
- Жена заболела, - ответил он и положил трубку. Потом пошел в Ванину комнату – сына там не было, значит, он был у тещи.
- Что за семья, жена – пьяная, сын – неизвестно где, - недовольно сказал сам себе Игорь и вышел из комнаты. На кухне он нашел картошку с курицей и поел. Потом включил телевизор. Немного посмотрел футбол и взял телефон.
- Лена, ты не спишь?
- Нет, а что?
- Бери такси и приезжай ко мне.
- Ты с ума сошел?
- Я не могу без тебя. Да и посмотришь, как я живу.
- Но твоя жена…
- Она спит. Пьяная. Думаю, что до утра не проснется. В общем, давай быстрее, я ужасно соскучился. Такси я оплачу.
- Хорошо, жди, я приеду.
- Целую, жду.
Через полчаса Лена приехала к Игорю.
- Так вот, значит, как ты живешь! Неплохая квартира.
- Я на нее горбатился три года на арабов.
- Я в курсе. И такая шикарная обстановка, ковры, - Лена завистливо окинула все взглядом, - Повезло твоей жене! И машина, и квартира, и мужик хозяйственный и красивый.
Лена подошла к Игорю и пристально посмотрела ему в глаза.
- И я хочу такого мужа!
Игорь смутился:
- Я и так твой – полностью, без остатка.
- Я знаю, - ответила она и обвила руками его шею, - И я хочу, чтобы так было всегда!
Он поцеловал ее желанные пухлые губы и увлек за собой на кровать…
Рано утром Лена собралась и уехала, а Игорь стал собираться на работу. Оля проснулась и теперь постанывала от головной боли. Игорь подошел к ней.
- Как ты?
- Голова болит. Прости, что я так напилась. Ты на работу?
- Да. Вот тебе аспирин, а я побежал.
- Спасибо, беги.
Хлопнула дверь за Игорем, Оля медленно поднялась и пошла в другую комнату, чтобы взять мягкую подушку, сильно болела голова. Она потянула за подушку, и вдруг увидела, как из-под нее показался незнакомый розовый предмет. Она сразу и не поняла, что это такое, потому что от боли все плыло перед глазами. Оля напрягла свое зрение и увидела, что это женский лифчик, большего, чем у нее, размера и пахнущий чужими духами. Сначала Оля подумала, что Игорь взял его у любовницы на память, но потом ужасная догадка невыносимой болью ударила ей в голову так, что она застонала от боли:
- О боже, за что?
Впервые в жизни пришла в голову мысль, что нужно развестись с мужем, и тут же была нею отброшена. Нет, не может она, приросла к Игорю всей душой и телом. Что же делать? Оля подумала о сыне, и стало еще хуже. Бедный мальчик! Сначала они бросили его на три года, а теперь вот не могут жить хорошей семьей вместе с ним. Она должна все сделать, чтобы ее сын рос с мамой и папой. Нужно взять себя в руки и подумать, как вернуть Игоря.
Вечером, когда Игорь вернулся с работы, его взору предстала идеально убранная квартира, из кухни доносился дразнящий запах его любимого жаркого. Он заглянул туда, Оля хлопотала возле плиты. На ней был новый симпатичный халатик гораздо выше колен. На ногах были пушистые домашние тапочки, которые он подарил ей, когда они жили за границей. Это навеяло какие-то уже давно забытые воспоминания, и он сел на стул, не спуская глаз с жены. Она повернулась и ласково спросила:
- Ты устал? Голодный?
- Очень. А где Ваня?
- Родители попросили, чтобы сегодня он еще остался у них.
- Ну, что же, хорошо. А ты как себя чувствуешь?
- Спасибо, неплохо. Прости меня еще раз.
- Ничего, бывает. А что у нас на ужин?
- Твое любимое жаркое, - ответила Оля и поставила перед ним тарелку с вкусно пахнущей едой.
- Запах восхитительный! – сказал Игорь и вдруг уставился на Олю широко раскрытыми глазами. Когда она наклонилась, чтобы поставить тарелку, халат на груди распахнулся и Игорь увидел Ленин розовый лифчик. Он не мог ошибиться. Ком застрял в горле, он не мог произнести и слова.
- Ты хочешь спросить, откуда на мне ее лифчик? Может, она мне его подарила?
- Не думаю, - с трудом выговорил Игорь.
- Правильно, твоя разлюбезная оставила его сегодня утром под подушкой. Думаешь, она его случайно забыла?
Игорь поперхнулся.
- Не знаю.
- А я думаю, что она специально оставила этот подарок для меня.
- Извини, - пробормотал Игорь, заливаясь краской, - Она не должна была этого делать.
- Я тоже так думаю. Это просто нагло – спать с чужим мужем, в одной квартире с его женой, да еще и подарки такие ей оставлять.
- Я поговорю с ней.
- Игорь, что мы с тобой будем делать? – Оля села напротив и запахнула халат, - Я много думала об этом. Наверное, мне нужно было бы с тобой развестись, но я не могу этого сделать. У нас сын. И я все еще люблю тебя. Прошу, вспомни о нашей любви, сыне, неужели ты все забыл, вычеркнул из своего сердца?
Игорь мучительно застонал:
- Перестань, я ничего не забыл! Я сам не пойму, что со мной происходит. После того, как мы вернулись, все как будто изменилось, в том числе и мы.
- Но я та же, любимый, посмотри на меня! Я все так же безумно люблю тебя и нашего сына!
Игорь потупил глаза.
- Я знаю это, но я не знаю, люблю ли я тебя. Я не могу жить без Лены. Она для меня, как омут. Я разум теряю, как только подумаю о ней. Погибаю без нее.
Оля тяжело вздохнула:
- Тогда уходи к ней.
- А как же вы?
- А как мы сейчас, как ты думаешь? Или ты считаешь, что легко все это видеть и терпеть? И ладно уж, если бы я тебя не любила, тогда легче было бы смириться, а так… - Оля не договорила и заплакала.
- Прости меня, я все понимаю. Не волнуйся, я обрублю этот узел и расстанусь с ней.
- Ты уверен, что сможешь это сделать?
- Я думаю, что да. И я сделаю это прямо сейчас.
Игорь встал и стал одеваться. Он повторял снова и снова:
- Будет лучше, если я сделаю это сейчас. Да, так будет лучше.
Хлопнула входная дверь, Оля села на диван и закрыла глаза рукой. Она уже не верила, что все закончится хорошо. Игоря долго не было. Минуты тянулись бесконечно, складываясь в часы. А для Оли время остановилось. Она знала, что сейчас решалась ее судьба и судьба ее сына. Вспоминая черты лица Игоря, его голос, она не могла представить, как будет жить без него.
Время шло, а Игоря все не было и не было. Нехорошее предчувствие закралось в Олину душу –неужели он не вернется? Она сидела в темноте, не хотелось включать свет. Снова захотелось выпить, чтобы не было так страшно и пусто в душе. Нет, она должна дождаться возвращения мужа, он обязательно вернется, он не может предать ее, вот так бросить. Но Игорь не возвращался, хотя наступила уже глубокая ночь. Оля не могла уснуть, подошла к бару и достала бутылку вина. Налила себе бокал, потом еще один, еще. Не заметила, как выпила всю бутылку. Приятное тепло разлилось по телу, захотелось прилечь. Через некоторое время она уснула. Утром проснулась от телефонного звонка. Звонил Игорь.
- Оля, я не смогу вернуться домой, - сразу, без предисловий, сказал он.
- Что-то случилось? – тревожно спросила она.
- Я пока поживу здесь, - уклончиво ответил Игорь, и сердце женщины сжалось.
- То есть как это – поживешь там? Ты бросаешь нас?
- Ну, что это за постановка вопроса? Никого я не бросаю. Просто обстоятельства складываются так, что я не могу сейчас вернуться домой. Больше я ничего пока не могу сказать тебе.
Игорь положил трубку, а Оля еще долго не могла прийти в себя. Снова раздался телефонный звонок, и она бросилась к телефону. Это была Аня.
- Оля, у тебя все в порядке? Ты не приехала за Ваней, и я подумала, может, что-то случилось?
- Да, случилось, - медленно, не своим голосом протянула Оля, - Игорь бросил нас.
- О, Боже! Как же это?
- Только что позвонил и сказал, что остается жить у любовницы.
- Прости, я ничего не знала. Я сама привезу Ваню. Ты ни о чем не беспокойся.
- Подожди, пока не надо привозить Ванюшу. Скажи ему, что мама заболела и заберет его попозже. А сама приезжай, мне очень плохо. Родителям пока тоже ничего не говори.
- Хорошо, я сейчас приеду.
Через час Аня сидела у Оли и пыталась уговорить ее больше не пить. Но та наливала себе бокал за бокалом и не могла остановиться.
- Не могу, - говорила Оля, - жжет все внутри, не хватает воздуха. Плохо мне.
- Давай я вызову врача.
- Не надо, пройдет.
- Игорь говорил о разводе?
- Пока нет, но к тому идет.
- Когда это у них началось?
- Да с полгода уже, может, больше, не знаю. Я долго ничего не замечала.
- Может, разведись с ним, да и забудь.
- Не могу я. Люблю его, да и Ванюшу жалко.
Аня гладила Олину голову, которая лежала у нее на коленях, и думала о том, как переменчива жизнь. Еще совсем недавно все было так хорошо в их семье. Игорь с Олей так любили друг друга! Почему так случилось?
- Наверное, так должно было случиться. Только здесь я понял, что все в жизни происходит не случайно, - Грустно сказал Петр Федорович, когда Оля прервала свой рассказ.
- Он тоже это понимает. Но он все равно ушел бы тогда. Просто Игорь сожалеет, что не поступил по отношению ко мне как-то мягче, что ли, не подготовил, не поговорил по-человечески. Мне его жаль сейчас. Себя я тоже виню, что не смогла отпустить его с миром.
- Ну, себя-то не надо винить. Ведь ты пострадавшая сторона.
- Нет, это он пострадавшая сторона. Если я любила его по-настоящему, то должна была отпустить, понять. Должна была позаботиться о сыне.
- В чем-то ты, безусловно, права. Я ушел из жизни, когда Игорю было девять лет. Сейчас я думаю, как я мог оставить сына тогда? Почему поставил свою боль и страдание выше ребенка?
- Вы тогда не владели собой. Была такая минута, что уйти из жизни Вам показалось единственным выходом. Я понимаю Вас. И не осуждаю. Я сама после того, как Игорь позвонил и сказал о разводе, не могла расстаться с бутылкой, хотя понимала, что это убивает меня и травмирует ребенка. Ведь Ваня был свидетелем моих первых срывов. Ему было плохо рядом со мной, его мамой. Из-за этого он почти все время находился у моих родителей. Они тоже ничем не могли мне помочь, хотя и пытались. Вместо того, чтобы остановиться, видя, что Ваня страдает, я переживала и пила еще больше. Игорь требовал развод, а я не могла его отпустить, как будто приросла к нему. Тогда он сказал, что все равно ко мне не вернется, потому что Лена ждет от него ребенка. Я поняла, что это конец и потеряла всякую надежду. С ребенком я не могла бороться. Но в то же время вспоминала о своем Ване, и снова не могла отпустить Игоря. Я чувствовала, что попала в ситуацию, из которой нет выхода. Во всяком случае, тогда я его не находила. Это был тупик, сплошной тупик. Я ощущала себя утопающей, и никто не мог протянуть мне руку помощи. А спасти себя сама, как в той поговорке, я не могла.
Через некоторое время Игорь и Лена решили развестись со мной через суд. Каждое заседание суда выливалось для меня в невыносимую пытку, когда приходилось слушать, как Игорь перечислял причины, из-за которых он ушел от меня. Перед третьим заседанием суда я почувствовала себя нехорошо. В горле пекло, дышать было нечем. Потом изо рта пошла кровь. Хорошо, что рядом оказалась Аня, которая вызвала скорую помощь. Меня отвезли в больницу, и врачи установили диагноз: рак гортани. Это был еще один, совершенно неожиданный для меня удар, потому что я не хотела умирать, оставлять сына одного. Сама мысль, что Ваня может жить с мачехой-Леной, сильнее убивала меня, чем развод с Игорем и болезнь, вместе взятые. Впервые я опомнилась и пожалела, что сразу же не отпустила Игоря, и не начала новую жизнь одна с сыном. Я молила Бога даровать мне жизнь, но было слишком поздно. Болезнь, подгоняемая стрессом, прогрессировала с невероятной быстротой. Через некоторое время я уже не могла есть, а потом опухоль перекрыла дыхание и я умерла.
Перед смертью мне удалось попрощаться с родными и Ванечкой. Он сидел возле меня весь напряженный, а я старалась улыбаться и гладила его по голове. Потом сказала: "Прости меня, сынок, за все. И за то, что оставила тебя маленького на три года у бабушки, и за то, что не смогла сохранить семью для тебя, что ты стал свидетелем моих нервных срывов, которые так тебя напугали и отдалили от меня. Прости меня, я так тебя люблю". Ваня наклонился и обнял меня. Я услышала его тихий шепот мне на ухо: "Я тоже люблю тебя, мамочка!" Потом у меня все потемнело перед глазами, потому что стало нечем дышать. Еще какое-то время было плохо, а потом я почувствовала, как вылетаю из своего тела и поднимаюсь вверх, наблюдая за происходящим. Ваня плакал и звал меня, мама и Аня тоже плакали, беря его за руки и отводя в сторону. У папы стало плохо с сердцем, и Вова побежал за врачами. А мне так хотелось утешить их и сказать, что со мной все в порядке, и что я ощущаю себя живее всех живых. Что у меня ничего не болит, а легкость такая, что хочется взметнуть над облаками и парить, парить над землей. Я позвала их, но они не услышали меня, коснулась щеки сына, но он ничего не почувствовал. Вот тогда я окончательно поняла, что умерла и это моя освободившаяся от тела душа наблюдает за всем происходящим.
Не буду рассказывать, как меня похоронили. Скажу только, что Игоря на похоронах не было. Мне было интересно, как он отреагирует на известие о моей смерти. Полетела к нему. Когда я прилетела, как раз позвонила моя сестра с печальным известием. Мне было приятно отметить, что в сердце его кольнула боль, но он не показал виду перед Леной. Спросил о Ване. Аня сказала, что он останется у них, но Игорь стал возражать и говорить, что заберет сына к себе.
"Нет!" – кричала я, потому что не хотела, чтобы Ваня жил с Леной. Бог сжалился надо мной, и раздался спасительный звонок. Звонила моя свекровь.
- Игорь, что там у вас случилось, мне сон очень плохой приснился, - начала она.
- Мама, Оля умерла.
- ??? Как Ваня?
- Хорошо, он у ее родных.
- Почему он не с тобой?
- Видишь ли, я живу с другой женщиной, и она беременна от меня.
- Вот, значит, как,– в трубке повисла напряженная тишина, - Немедленно привози Ваню ко мне, а сам можешь жить с кем хочешь!
- Но… Олины родные могут не согласиться, - начал неуверенно Игорь, - И я бы хотел, чтобы Ваня жил со мной и Леной!
- Отправляйся к сватам, и чтобы Ваня через неделю был уже у меня! – сказала Лидия Петровна как отрезала. На другом конце провода раздались гудки, и Игорь тяжело вздохнул –с мамой спорить было бесполезно. Если она что-то решила, то уже не отступит, пока не добьется своего.
Душа Оли ликовала. Плохо было, что Ваню увезут так далеко от родных, которые любили его, но хорошо, что далеко от потенциальной мачехи.
- Вот так мой мальчик снова оказался у своей бабушки. Никто не ожидал такого поворота судьбы, - закончила свой рассказ Оля. Она была очень красивая в своем воздушном платье и с длинными распущенными волосами. Петр Федорович погладил ее по голове.
- Никто не знает свою судьбу. Никто не знает своего будущего. Вот и мне не хочется верить, что мы теперь бессмертны.
- Почему? – улыбнулась его невестка.
- Завершение всего необходимо. Для отдыха и покоя, - ответил он и замолчал, устремив свой взгляд вдаль, за облака, как будто хотел увидеть конец того пути, по которому они шли…
2006-2007
Свидетельство о публикации №207111300177
Владимир Чадов 15.01.2011 14:29 Заявить о нарушении