Я тучи разведу руками...

– …А я говорю ты умер!
– Да пошел ты!!! Я не умер! С чего вдруг-то?!
– Как с чего? Кто по башке получил сейчас?
– Бутылкой-то? Ну, я! Чего сразу умер-то, не в первый раз бьют по голове бутылкой…
– …полной?
– Чего полной?
– Бутылкой!
– Ну да. Полная. Пивная.
– Откуда знаешь?
– Ну, так видел же…
– Что ты мог видеть? Темный подъезд. Ты вошел. Сзади тебя кто-то ударил. Ты даже не видел кто.
– Почему не видел? Видел. Наркоша. В соседнем подъезде живет.
– Как ты его увидел?
– В смысле?
– Как ты его мог увидеть, в темноте и у себя за спиной?
– Э-э… ну… не знаю… просто увидел.
– Увидел и ничего не сделал, чтобы защититься?
– Не успел просто…
– Нет, просто ты не видел его…
– Ну, как же не видел?!
– Ты не видел его, когда он тебя бил. Ты увидел позже. После удара.
– После удара я уже упал…
– Угу. И продолжаешь лежать на полу. Ты видел все со стороны…
– Хорош… типа душа отлетела и все такое?
– Типа того.
– Гон.
– Посмотри вокруг.
– Ну и?!
– Что ты видишь?
– Какого-то урода, который вчиняет мне, что я умер.
– Ну… за урода можно и в ухо получить… ладно, спишем на нервы.
– Не фиг списывать. Хочешь подраться – давай. Не испугаюсь. Только крылья отстегни, а то порвутся.
– Угу, отстегну, когда в отпуск пойду.
– Типа ангелы в отпуск ходят?
– Все не ходят, только те, кто работает с вами.
– С кем «с вами».
– С людьми…
– И как же вы работаете с нами?
– Как… молча, скрипя зубами. Вот тебе, например, пытаюсь втолковать, что проблема у тебя…
– Ну да, конечно проблема, я же помер, блин…
– Это как раз не проблема. Срок просто вышел и все. Проблема в другом.
– Ну, так я уже помер, у меня не может быть проблем.
– Могут быть, могут.
– И какие же?
– Первая, она же главная и последняя: ты застрял!
– Где застрял?
– Тут! Наверх не пускают…
– Ага… А вниз?
– А вниз хоть сейчас. Только свистни, сразу отконвоируют.
– И чего, без разбору что ли упекут в геенну огненную?
– Ну, не геенна, и не огненная. Но мало приятного. А насчет без разбора… Если не попадаешь сразу наверх, то велик шанс попасть вниз. Но тут уж от весовщика зависит.
– От кого?
– От чувака, который будет взвешивать…
– А, типа грехи на одну чашку, негрехи на другую…
– Угу, именно… «негрехи».
– Ну, так взвешивай!
– Я этим не занимаюсь. Сейчас придет Варфоломей, он все сделает. А сейчас у него обед…
– Чего?!! Обед?!! Обалдели что ли?!! Какой обед, вы же ангелы, архангелы всякие, вам еда не нужна!
– Кто сказал?
– Ну… так написано!
– Где?
– Ну… в книге вашей… Библии…
– Начнем с того, что книга эта – она ВАША. Потом, где именно в ней написано, что мы не едим и не пьем?
– Ну… не знаю, где именно… но вроде так…
– Угу, вроде… Ладно, ты не первый, кто так думает… Мы не едим, не пьем, летаем туда-сюда, занимаемся вашими делами, нам не нужен отпуск, у нас ничего не болит, мы не ссоримся… и бла-бла-бла…
– Э-э… а вы еще и ссоритесь?
– Мда… про войну ангелов слышал?
– А… это когда Дьявол…
– Угу… он самый… Ацкий Сотона… Ты сейчас какую часть «Пророчества» вспоминаешь?
– Э-э… первую… или… в какой части Гавриил – Уокен?
– Во второй… смешно…
– Что смешно?
– Все… начиная от трактовки и заканчивая тем, что Вы Гавриила считаете… э-э, мужиком…
– А он кто?
– Ну… это был единственный представитель женского пола среди архангелов…
– Баба?! Э-э… а почему был… была?
– По кочану… слишком дерзкой была… Натворила дел, попыталась свалить все на другого, за что и была наказана…
– Офигеть… у вас там какой-то серпентарий… а… его…ее наказали и началась война ангелов?
– Угу, в фильме так и было… а на самом деле… тьфу, нам сейчас не о том говорить нужно…
– Так все равно твоего безмена нет, делать нечего… Так и как на самом деле-то было?
– Мда… было… короче, Гавриил разворотила один из Миров, ее лишили доступа к Нему, а тот на кого Он возлагал большие надежды, возомнил о себе слишком много… ну и развязал вторую войну…
– Обалдеть… вам там заняться нечем что ли? Первая, вторая… скоро третью начнете…
– Не скоро…
– Почему?
– Вторая еще не кончилась… да и Гавриил тут шляется… сердитая…
– На кого?
– И на вас в том числе…
– А мы тут причем?!
– Вы всегда причем! Вы как разменная монета в спорах. Чуть что кому не по нраву, сразу вопль, типа породил Он человечество, теперь из-за этого у всех проблемы… И больше любит, и больше внимания вам уделяет, и прощает все…
– Вот вы… мелочные…
– Такие же как и вы… только крылья еще есть… и то не у всех…
– Он еще и улыбается…
– А что еще остается делать… О, Вара идет… сейчас будут твои дела взвешивать…
– Кто… а, это этот… Варфоломей… Ох епт… а где у него башка?!
– Ну… ее нет
– Как нет?! А как он взвешивать будет, как смотреть на то, что получилось?!
– На ощупь, зато непредвзято…
– Да как он различит, что куда положить нужно?!
– Этот различит… не переживай…
– А разговаривает он как?..
– А он не говорит…
– А как тогда?..
– Я за него…
– Понятно… Э-э… у него вроде обед был… а чем он… это… ел?
– Не спрашивай…
– Ладно… проехали. Не хочу знать, чем и что именно он ел… Чего он делает?
– Дык… аксиомы он отбрасывает…
– Какие аксиомы? Куда отбрасывает? Почему?
– Ну, вот заповедь «Не убий!». Не убил же?
– Ннн… нет…
– Это аксиома… ее в сторону. Она в общем подсчете не участвует…
– Как не участвует? Типа можно было убить, и ничего за это не было бы?
– Гм… угу, ничего не было бы… сразу бы отправился вниз, без всякого разбора полетов, без доказательств вины той или иной стороны.
– А сейчас чего он делает?
– Теперь теоремы…
– Чего?! …у вас тут что, уроки геометрии? Что за термины?!
– Так это твои термины… тебе они понятны и не требуют объяснений… Если бы ты был, например, разводящим, то и объяснили бы тебе по другому… Типа, тут за тобой косяк, там ты буровил не по теме, а за кидок ответишь перед братвой…
– Да уж… Клоуны…
– Клоуны не клоуны… но мы подошли к проблемной части твоей жизни… Помнишь «Я добрый, но Добра не сделал никому»…
– Угу… это Никольский…
– Верно… и это про тебя. Ты не сделал никому ничего плохого. По крайней мере, настолько плохого, что не поддается исправлению… Но ты не сделал и добра… Бабушку через дорогу перевел; милостыню подал; старые вещи нуждающимся отдал, а не на помойку выкинул… Это все хорошо. Но не весит ничего. Это для твоей земной жизни добро… Но с этим багажом наверх не пропустят… Потому что пустой ты…
– Как пустой? Совсем…
– Совсем. По меркам земным и в глазах окружающих ты был добрым, отзывчивым, безотказным… «чисто ангел»… чисто конкретно… Там это почиталось и ценилось… Или вызывало насмешки… Не важно. Здесь нужно другое…
– Что именно нужно было делать? Воевать против неверных, придумать лекарство от рака, тучи развести руками, на крест себя приколотить?
– Ну да… тут можешь ерничать, тут нейтральная зона… Кстати, по поводу «тучи разведу руками»… Был у вас там ураган… много людей погибло… почему не развел тучи руками?
– Чего?!!
– Ураган у вас…
– Это я понял! Что значит, почему я не развел тучи руками? Не понял юмора…
– Никакого юмора. Вполне конкретный вопрос. Ураган, люди, почему не остановил?
– Кого?!!
– Ураган!
– Как?!
– Я откуда знаю. На вопрос ответь!
– Я человек, не бог, я не могу тучи руками разгонять!
– А ты пробовал?
– Но это невозможно!
– Ты пробовал?
– Чего пробовать-то, невозможно же!
– Ты пробовал?!
– Но…
– Ты пробовал?!!
– Н-н-нет…
– Угу… То есть людей не спас. Тебе было лень…
– Чего ты городишь?! Как я их мог спасти?!
– Ты только что сам сказал, что ты не попробовал развести тучи руками, чтобы спасти людей… Не сделал этого, но мог хотя бы попробовать… Но ты не сделал даже этой малости… Мало того… Ты переключил новости, когда показывали сюжет об урагане… Что ты сказал в это время?
– Н-н-не помню…
– Напомню… «Что ни день, то катаклизм, лучше уж Петросяна посмотрю»… Твои слова?
– Тебе виднее…
– Точно, у нас все записано…
– Логи ведете?
– Что-то вроде того…
– Дурдом…
– Так или иначе, но у нас проблема… Вниз тебе нельзя, а наверх… не хватает пунктов… Слишком многого ты не сделал…
– Угу, реки вспять не повернул, горы не сравнял с землей, червей не научил летать…
– И это тоже… взять хотя бы не червей, но змей…
– Хорош… я уже понял, «я даже не попробовал»… в следующий раз попробую… обязательно…
– Обещаешь?
– Что обещаю?
– В следующий раз попробовать.
– Э-э… обещаю… только, когда он будет этот следующий раз…
– Сейчас.
– Что сейчас?
– Следующий раз будет прямо сейчас…
– В смысле?
– Ну… тебе ни туда, ни туда нельзя. Здесь тоже долго нельзя оставаться… Поэтому принято решение отправить тебя обратно, чтобы ты уже там определился…
– То есть вы меня отправляете назад, чтобы я научил червяков летать?
– Ну… если ты так понял, то да… отправляем назад, чтобы ты научил летать червяков.
– А если научу, то попаду в рай… понятно… еще реки с землей сравнять и горы вспять… все понял…
– Все верно… Готов?
– К чему?
– Сейчас будет больно…
– Почему?
– Да потому что реаниматолог попался тебе настойчивый и упертый как Иов… Давно пора было время смерти фиксировать, а он все еще долбится с твоим телом… Фичу ему новую дали… электрошок… сейчас он тебя им вдарит… и будет больно, так что готовься…
– То есть я возвращаюсь… ОЙ, ЧЕРТ!!!!! Ты что творишь Гиппократа кусок?!!
– До встречи…

–Что с этим человеком?
– Это… мы его зовем Зомби.
– ???
– Человек, который пришел с того света… Черепно-мозговая, клиническая смерть. Был мертв 11 минут. Вернули. Привели тело в относительный порядок. Но мозг… У него целый букет… При травме ушиб и разрыв мозговых тканей, обширная субдуральная гематома. Сейчас у пациента наблюдаются полный набор, прямо как по энциклопедии: афазия, апраксия, амнезия, эпилептические припадки…
– То есть он – «овощ»…
– Номинально да, по всем показателям… Но фактически… мы его изучаем… очень странный молодой человек…
– …что он делает?
– А… Тучи… Он их разгоняет…
– То есть?
– Смотрите… и это только малая часть… потому и изучаем…

…изможденный парень в больничном халате. Стоит и смотрит в небо. Небо низко занавешено горькими тучами. Парень поднимает руки и начинает легко шевелить пальцами. Интенсивность движений растет. Вскоре пальцев не видно. Они размылись в смазанный веер. Парень что-то шепчет. Тот, кто может читать по губам, понял бы, что парень выговаривает одну и ту же фразу… «Я тучи разведу руками»… Пять минут, десять, двадцать… Парень не останавливается… Меж туч появляется слабый просвет. Тонкий и острый луч падает в окно палаты. Прямо на парня. Он улыбается. Просвет растет. Все больше. Порыв ветра разрывает плотный покров туч…


P.S. Последний абзац миниатюры, ее концовка, изменены здесь в сентябре 2020 года. В реальности это было сделано еще 13 лет назад, но я не помню, почему она не была опубликована здесь тогда же.
P.P.S. Спасибо за этот вариант.


Рецензии
Вау:)
что-то я такое в первый раз читаю:)очень необычно все и как-то правдоподобно кажется!)
а ты не врач случайно? хорошо все описываете, что в больнице...
а как вам это пришло в голове? не понимаю:)))

С огромным уважением, Ирина Лето - Форри.
(приходите в гости ко мне на страницу!)

Форри   03.10.2010 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо =)
Нет, я не врач :) А пришло... просто пришло, причем достаточно давно, чтобы оформиться в нечто более конкретное, чем просто миниатюра :) Осталось только лень пересилить и родить наконец то, что хотел сказать уже давно :)
Загляну обязательно, ознакомлюсь :)

Дмитрий Золотарев   03.10.2010 18:08   Заявить о нарушении
это очень интересно у вас получилось! захватывающе было читать!)

Форри   03.10.2010 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.