Отрицание мужчин

 Отрицание мужчин.


В организации, где я работала, народ подобрался жизнерадостный и оптимистичный. Да и, что называется, профессия обязывала таковыми и оставаться, а иначе нельзя. Врачи, фельдшера, санитарочки и санитары, диспетчера, водители и руководящий состав. И вся эта армия служителей, стоящих на страже здоровья граждан, действовала довольно слаженно.

Да и люди эти, были какие – то особенные. Собираясь поздним вечером в помещении столовой, когда наступало небольшое затишье между вызовами, они делились впечатлениями, рассказывали интересные случаи из своей практики, да и просто отдыхали за чаепитием. Суточных смен было три, они крутились по колесу, и почти все работали на полторы ставки.

Люди, постоянно работающие в одной смене и большую часть своей жизни, проводящие на работе, быстро находили общий язык и понимание. Они делились своими домашними проблемами, их слушали и понимали. Все были на виду, да и прятать было нечего. Очень часто все собирались по праздникам у кого – нибудь на квартире, вместе выезжали за город на море, чтобы с пользой провести выходные дни.

Из нашей смены, на другую подстанцию, перевели молодого врача. Он добирался на работу почти через весь город, это было утомительно при такой нагрузке, и когда появилось свободное место на станции недалеко от дома, его перевели. На его место пришла женщина, лет сорока. Её тоже перевели поближе к дому с другой подстанции.

Тоненькая, с короткой стрижкой на тёмных волосах, она была приветлива и корректна со своими коллегами. Хороший и грамотный врач, работала без проблем. Она постоянно листала все новинки медицинских технологий, носила с собой справочники с новыми препаратами, всегда была на высоте. Она добивалась, чтобы для скорой покупали более усовершенствованные тонометры, кардиографы и прочую аппаратуру, с которой было, и работать проще, да и показания такая аппаратура давала более точные.

Её редко можно было увидеть в столовой, своё свободное время она проводила в комнате отдыха на втором этаже. Она часто оставалась там одна и никакая сила не могла её выманить в столовую, где собиралась почти вся смена в минуты затишья. Она была не в таком возрасте, чтобы оставаться в одиночестве, и мы не могли понять, почему она к нам не спускается просто поговорить. Ведь это нормально, когда человек общается со своим коллективом, да и у нас часто бывало весело. Мы сделали несколько бесплодных попыток, а затем отстали от человека и оставили свою затею.

Однажды, тёплым летним днём, когда почти все бригады были на станции, в широкие ворота, на территорию двора, вошёл незнакомый мужчина с огромным букетом цветов. Мы, в большом количестве, сидели во дворе станции, под огромным абрикосовым деревом и отдыхали от вызовов. Мужчина был замечен, женщины стали гадать, к кому он пришёл. Мужчина остановился посередине двора, к нему подошёл добродушный пёс, породы дворовой овчарки, выросший на станции и сел рядом, с беспардонным любопытством разглядывая незнакомца. Мужчина подошёл к нам, спросил, можно ли позвать Тамару.

Я поднялась на второй этаж. Тамара, как всегда, была увлечена чтением медицинской литературы. На известие, что её ждёт внизу мужчина с огромным букетом цветов, она отреагировала, как – то вяло и без интереса, но к нему спустилась. Она поговорила с ним несколько минут, взяла цветы и снова убежала в свою келью. По лицу мужчины было видно, что он расстроился. Он ещё немного постоял во дворе, потом пошёл прочь. Наш дворовый любимец проводил его за ворота, потом вернулся и растянулся во всю свою длину прямо по центру двора. Он часто так делал, и водители, которым его постоянно приходилось объезжать, кричали ему в окно, что он наглый, да и вообще сволочь, и ему когда – нибуть отдавят хвост. Пёс поднимал свою крупную голову, смотрел на кричащего, тяжело вздыхал и снова засыпал, не сдвигаясь ни на сантиметр.

Вечером я вошла в комнату отдыха, искала журнал, который кто - то спёр со стола, а он срочно понадобился диспетчеру. Журнал я не нашла, но обнаружила Тамару, у которой глаза были на мокром месте. Я спросила, что случилось, и тут её прорвало. То, что я услышала, заставило надолго опечалиться и меня.

Тамара росла в семье, где детей было двое, она и её младшая сестра Лиля. Мать её была русской, а отец татарин. Мать была набожным человеком. Отец, жёсткий и резкий, воспитывал девочек в беспрекословном повиновении. Он постоянно тиранил всю свою семью. Его жена до сих пор мыла ему ноги в тазике, хотя у них была квартира со всеми удобствами. В доме все жили только по его уставу. Жена его боялась животным страхом. И у девочек появился этот страх. Они росли, учились и стали просто ненавидеть своего отца. Эта ненависть засела глубоко в их души, она там пряталась и росла. После занятий в школе, они не могли нигде задерживаться, любая задержка грозила обернуться продолжительным скандалом, сопровождающимся бранью. Лицо отца в такие моменты перекашивалось и становилось просто страшным.

С того момента, когда девочки вошли в пору девичества, отец строго наказал, что замуж он их выдаст только в том случае, если их избранник будет татарином. Взрослые девочки, умницы, уже научившиеся делать выводы из увиденного, прекрасно понимали, чем это им грозит. Повторять судьбу своей матери они не хотели, да и не смогли – бы. В институте за Тамарой ухаживало много русских парней, добрых, смешливых, обещавших стать хорошими и преданными мужьями. Тамара уходила от ухаживаний, замыкалась в себе и ухажёры понимали, что им не пробить эту стену недоверия. Она и до сих пор боялась своего отца, продолжая ненавидеть. Она называла его просто – животное, которое в течение всей жизни, просто удовлетворяло свои потребности.

Тамара так и осталась девственницей. И ещё, боялась она, выйдя замуж, родить мальчика, которому запросто могли передаться гены её отца. Она понимала, что ещё одного тирана в своей семье, она просто не вынесет. Она смирилась со своим одиночеством, надеясь на то, что хотя бы свою старость она проведёт в тишине и спокойствии. И я её поняла. Не известно, что могло бы случиться со мной, попади я в руки к такому папаше, как бы сложилась моя судьба.

Сестра Тамары, когда выросла, повела себя по-другому. Замуж она ещё тогда не вышла, но кавалеров у неё было много. Девушка не стала прислушиваться к бредням отца и потихоньку встречалась с молодыми людьми. Видно, в какое – то время, в своей жизни она встретила человека, который помог ей посмотреть на мир более трезвым взглядом и выбил из её души, глубоко засевший страх.

Я не знаю, вышла ли Лиля замуж, да и узнать было не у кого. Мы с мужем и ребёнком переехали в другой город, а все мои коллеги остались там, в моем родном городе. Немного позже, я узнала от своей знакомой, что Тамара перенесла операцию, у неё была раковая опухоль. Но операция прошла успешно, Тамара осталась жива. Да и как ему было не прицепиться, этому злополучному раку, когда человек постоянно всю свою жизнь на нервах. Да видно и вправду, свою судьбу не обманешь, какую – бы фигуру из трёх пальцев ты ей не крутил.


Рецензии
Действительно, грустно. Но нет ли здесь очередного повода задуматься, насколько семья должна быть самостоятельна и может ли общество вмешиваться в жизнь семьи? Я не говорю о тетеньках с повязкой на рукавах, обходящих и проверяющих семьи в вверенном районе, но своевременная беседа с психологом, например, могла бы все повернуть по другому... А может и нет...

Николай Прохоров   18.08.2008 17:38     Заявить о нарушении
Ай, Николай! Там настолько всё уже было запущено, что у самого психолога крышу сорвёт! Религия, чёрт бы её побрал, делает своё чёрное дело. Я, например, не просто не понимаю мусульманство, для меня это всё настолько дико и пошло, что не дай бог мне родиться в семье мусульман, то, наверное, либо я давно бы ушла добровольно с этой земли, либо сбежала от предков куда глаза глядят!Спасибо, что заходите!

Любовь Карпенко   18.08.2008 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.