Галина Дядина. Принц на глиняной свистульке

В некотором царстве, в кое-каком государстве за тридевять земель жил да был заморский принц двенадцатый. И был у него верный конь - глиняная свистулька. Есть-пить не просил, подковы не носил, по-лошадиному не ржал. Оседлает, бывало, заморский принц двенадцатый верного коня глиняную свистульку да помчится через лес, через поле. А ветер в ноздри коню влетает, из хвоста вылетает. И такая веселая музыка получается, что елки кругом ромашками да васильками цветут.
В соседнем кое-каком царстве, некотором государстве за тридевять с половиной земель жила была заморская принцесса семьдесят четвертая. Жила да женихов выбирала: кто на черном коне приедет - во двор не впустит, кто на рыжем коне прискачет - во двор впустит, за порог не позовет, кто на сером коне примчится - за порог позовет, ручку нe подаст, кто на белом коне явится - за того замуж и выйдет.
Но так как эта заморская принцесса была семьдесят четвертая, женихи до нее не доезжали, ни на белом коне, ни даже на черном, и пешком-то не забредали.
Обиделась заморская принцесса семьдесят четвертая, топнула ножкой, да и ушла в лес. Ушла, да и заблудилась. Заблудилась, да и расплакалась.
Вдруг, откуда ни возьмись, веселая музыка заиграла. Услышала заморская принцесса семьдесят четвертая задорные нотки и перестала хныкать. А тут еще и елки кругом ромашками да васильками зацвели. Улыбнулась принцесса. А как увидела всадника на глиняной свистульке, так и вовсе расхохоталась. "Ждала, - говорит, - я принца на белом коне, а о таком даже и не мечтала". Взяла да и вышла за него замуж.


Рецензии