Вавилонский чай

"Объявляется перерыв!" - Сотни мегафонов возвестили о долгожданном отдыхе. Стройка замерла. Опустели строительные леса, то тут, то там на разной высоте начали замирать монтажные люльки. Усталые от жары рабочие начали тихо опускаться на дно люлек, для того чтобы прислониться к испачканым побелкой стенкам и начать заваривать традиционный Вавилонский чай. В одной из таких люлек, мало отличаясь своим поведением от других обитателей стройки, расположились два весьма странных человека.
- Тутанхамоныч, ты мне скажи... - взгляд старика, начал блуждать в пустоте в поиске потерянной мысли. - Ах, да..., - старик помешал глиняной ложечкой чай и продолжил, - Вот ты мне скажи: ты давно тут работаешь?
- Да почитай три года! - отрапортавал Тутанхамоныч, задумчиво гляда на игру чаинок в стариковской кружке.
- Ну и надо оно тебе?
Тутанхамоныч насупился и со странным сочетанием обиды на старика и гордости за себя в голосе, сказал: Как это не надо? Это ж карьера! Сам посуди - за три года поднялся от простого рабочего до главного инженера проекта!
- Проекта-Шмаекта, - занудно протянул старичек и засмолил потертую беломорину, - Какого проекта? Эта ваша башня чушь собачья! Ну зачем она вам?
- Кому это вам? - Тутанхамоныч насупился еще больше, - А тебе словно все равно зачем мы ее строим?
Докуренная беломорина полетела вниз, старик проследил взглядом весь ее полет с 7 этажа. Пауза затянулась. Тутанхамоныч, привыкший получать все сразу и много и здесь не удержался от того, чтобы не напомнить старику суть заданого вопроса.
- Понимаешь, мне не то чтобы все равно, мне безразлично.
- А чего ж ты тут тогда забыл? - ехидно заметил главный инжинер.
- Деньги. А ты?
- Мы строим дорогу к Богу. Когда мы подымемся к звездам, ангелы вострубят благую весть, и мы войдем в Царство Небесное! Мы войдем в историю! Да, что ты понимаешь, дурья твоя башка? - образно выражаясь, Тутанхамоныч выпятил наружу всю свою, а также заимствованную, гордость.
- Путь к Богу не здесь строить нужно, а здесь, - старик положил мозолистую руку на сердце и замер в блаженной улыбке, но быстро опомнившись, заметил: - А вот и ангелы твои трубят!
Над стройкой пронеслась сирена, оглашая окрестности о продолжении рабочего дня. В порыве трудового энтузиазма Тутанхамоныч дернулся, совсем позабыв про горячий чай. Мгновение спустя стройка вновь содрогнулась от нечеловеческого рева главного инжинера. В этом реве была полная гамма обычно скрываемых всяким культурным человеком чувств.
"Мать твоя за ногу... чертов чай!" - впервые на стройке прозвучала фраза, которую никто не понял, ведь язык ее уже не был известен.
- Эх, в историю вы точно войдете, - мрачно покачал головой старик, продолжив поднимать монтажную люльку на тринадцатый этаж, на тот день самый высокий...


Рецензии