Севастопольский вальс

Севастопольский вальс.
Миниатюра.


К. Т.




-Милая девушка, вы верите в чудеса?
- Сегодня нет...

А я хочу верить...
 

Сложно сказать, когда возникла эта необходимость… Дождливыми осенними вечерами…. Смотреть на экран ноутбука, кутаясь в теплый плед, с чашечкой крепкого кофе, греть руки и вдыхать аромат корицы… И чтобы непременно играла музыка из любимого фильма…. Однажды она поймала себя на мысли, что обновляет окошко сайта каждые 15 секунд с одной-единственной целью, увидеть его в списке он-лайн. Странно… Они даже не были знакомы…
Еще сложнее сказать о том, что было дальше… Несколько сообщений на сайте, короткие малозначительные фразы, изредка с колкостями, как ей казалось…. А потом вдруг переписка до 4 утра… Случайная встреча… И все вверх дном с приходом ноября….
Одна искра при столкновении взглядов. Короткое замыкание и пожар в сердце!
А в общем не мудрено от таких глаз… Глубокие, чуткие и слегка лукавые… Нежные и смущенные и слишком серьезные одновременно… Пепельно-серые, зеленые, голубые…. Оттенки неба… С лучиком солнца….
Один только вечер… Короткая встреча на ледяной улице… И два сердца в унисон… Как будто иначе и быть не могло… как будто всегда так было…
Она потеряла счет времени и дням, все шло от встречи к встречи, а между ними лишь часы ожидания…
Они шуршали опавшими листьями и танцевали в сквере…. Как будто бы были только вдвоем в целом мире… Земля уходила из под ног и голова кружилась… Холодный воздух согревал несдержанный поцелуй. Как глоток глинтвейна на рождественском празднике, слегка опьяняющий и горячий…
А на следующий день наступила зима… Снег шел крупными хлопьями, застилал землю мягким покрывалом… В лужах был колотый лед… Они хотели чуда, хотели зимы и снег выпал как по заказу… Даже ветер менял направление, когда они выходили на улицу и шли по бульвару… Они разговаривали с ним, нашептывали какие-то свои тайны… а он уносил слова вдаль, далеко из этого города… Туда, где тепло и цветет акация… Туда, где прошло их детство….
Они шли по улицам, держась за руки… Ветер трепал ее волосы и играл их шарфами…. Она закрывала глаза и оказывалась в километрах отсюда… В том месте, которое казалось давно забытым и куда она уже давно не возвращалась в своих воспоминаниях… Но теперь все ожило и заиграло яркими красками… Она представляла себе соленые брызги моря, вечернюю набережную, миндаль, цветущую акацию, детские дворовые тайники, шум троллейбусов по утрам, виноградные листья, несусветную жару и редкие ливни, когда водой заливало все улицы, машину с молоком и молочника, звонившего в колокольчик, детский городок и сцену-ракушку…. Все детские теплые воспоминания, которые он аккуратно вытягивал со дна ее сердца, сдувал с них пыль и вдыхал в них новую жизнь….
 
* * *
… Через минуту она открыла глаза, они стояли посреди пустынной улицы, шел снег… Ветер затих, вокруг было тихо и спокойно… Было слышно лишь стук их сердец… Они смотрели друг на друга и молчали… Здесь, в самом центре Питерской зимы они оба думали о лете… Они уже знали, куда поедут в июле…
Может, им только показалось… Или в самом деле от куда-то донеслась мелодия «Севастопольского вальса»….


* * *

Два силуэта слились в поцелуе… Они стоят на пустыре, густо засыпанном искрящимся снегом…. Если посмотреть на них с высоты ветра, то будет видно, что вокруг них на снегу начерчено сердце….

Ноябрь, 2007
Лина Маргоу
Санкт-Петербург


Рецензии