Пол царства в хорошие руки...

Пол царства за: «Хочешь, я приеду…», а вторую половину за «Приезжай ко мне!». И еще добавлю горсть монет за утро, и столько же за ночь. Всю казну выгребу… На этом рынке, говорят, все так и ценится по пол царства, некоторые отдают все или душу за все сразу. Зачем оно нужно царство, если ты в нем хоть и правишь, но одна. Да и душу хранишь, завернув в тряпицу, чтоб от света не портилась, да от пыли не чернела. Думаешь, драгоценность, а за нее только пол вечности и выручишь, если повезет. Что вечность, что миг один, одно в другое упакуют. И не знаешь, что разорвать и выбросить, а что в красный угол поставить.

И живут ведь. Каждый в своем царстве, в своем королевстве. Какие-то для себя законы пишут, принципами запечатывают и на шест, как флаг, цепляют. Смотрите, вот мой кодекс! А толку от него, только в камин бросить, чтобы заплаканные поленья разжечь. И то не всегда. Толи слез слишком много, толи принципы плохо горят. Чернил много. Не жалеют. Да и слез тоже не жалеют. Вот и сидят в холодных залах, смотрят на нарисованный камин и … и я сижу, смотрю. Толи жду, толи время трачу. Спроса нет нынче на царства, вот и предложить некому. Ведь и недорого отдам, всего-то за время, за темноту, за звонок в дверь, за потерянное сознание, за омут, за плотные шторы… Все перемешать, взболтать и настаивать до утра в сухом прохладном месте. Выпить сразу все. Иначе противоядие не действует.

Чем плохо-то царство? И солнце есть, и ветер есть, и гордые горы, и соленые реки. Не сезон, видимо. Сейчас, да, все больше кочевые шатры и кибитки в ходу. Ни тебе границ, ни тебе кодексов, сегодня царь в степи, завтра король у моря. И стоит не дорого: все обязательства в коробку от обуви собери, до времени заложи, а потом и забрать можно. Ломбард на каждом шагу. И слов не надо, и документов никто не спросит. Только проценты на глаза морщинами капают, да совесть под ребра колоть начинает, но и с этим можно прожить. Царства нынче не в моде…


Рецензии