О человеке и смерти
- Да, хорошая ночь. Просто прекрасная. Всё именно так, как я и люблю. Эта долгожданная прохлада после сухого и засушливого лета, эта луна, равнодушно смотрящая с ночного неба. И этот оглушительный хор кузнечиков. Эта ночь просто идеально подходит для того, чтобы стать для меня последней…
Мужчина курил, сидя на парапете своего высотного дома, прямо на крыше, свесив ноги вниз и уперевшись руками в холодный бетон. Нет, он отнюдь не был таким бесстрашным, ещё недавно он панически боялся высоты. Даже глядя иногда вниз с балкона своего этажа он каждый раз ощущал тот сжимающий холод внизу живота, которым всегда заявляет о себе страх.
Но сейчас случай был совершенно особый. Ну какой смысл бояться высоты, когда ты собрался прыгать с крыши 16-го этажа?!
А он решил сделать именно это. И это не было его минутной слабостью, после событий последних дней он долго размышлял о том, как ему жить дальше и стоит ли вообще. И решил: не стоит.
Всё началось с того, что две недели назад он загремел в больницу. Да и, казалось бы, повода особого не было, подумаешь, болят у человека ноги на протяжении недели, у кого они сейчас не болят? Да вот дёрнуло его что-то сходить в поликлинику. Старый седой доктор поначалу с шутками порекомендовал побольше отдыха и здорового секса, но направления на анализы все же выписал. А вот во время второго прихода к врачу тот уже не шутил, а направил его в больницу. Обследоваться, как он объяснил.
И началось: осмотры, компьютеры, снимки, опять осмотры… Такое внимание со стороны медиков и подкупает, и настораживает одновременно.
Да и сложно было бы догадаться о причинах, если бы один раз молодая медсестра, накрашенная, как енот, не дала ему на руки историю его болезни, направляя его на очередной осмотр у кого-то там. Грех тут не полистать историю, не почитать диагнозы! Нет, в медицине он не понимал ничего, но в наше время было бы желание, а уж расшифровать незнакомые медицинские термины – совсем просто. И в первый же выход в Интернет он узнал, что значат слова из его карты, что за ними скрывается. «Дерматомиозит»… «Паранеопластический синдром»… Дальше была написана какая-то хрень с буквами и цифрами «T3M2N2». И он постарался быстро выяснить, насколько это всё плохо. Оказалось – хуже некуда. И на следующий же день он ушёл из больницы.
После нескольких дней раздумий он решил, что чем помирать с криками и стонами в своей кровати – лучше уж сразу.
И вот сейчас он сидел на нагретом за день бетоне и благодарил небо за то, что его последняя ночь на земле была именно ТАКАЯ.
Он курил, подставляя лицо лёгкому ветру, несущему запахи ночных трав. Он окунался в скрип кузнечиков, там, далеко-далеко внизу, в самом конце его жизни. Он смотрел в ночное небо с почти полной луной и редкими облаками. И он удивлялся тому, что ему совсем не страшно.
- Да, ты прав. Чудесная ночь, - неожиданно раздался голос за его спиной.
Мужчина вздрогнул и чуть не прыгнул вниз с крыши. Но инстинкт самосохранения, вечный автопилот нашего организма, намертво вцепился его руками в бетон парапета. Сердце гулко стукнулось о рёбра.
- Кто бы вы ни были – уходите. Вы не в силах мне помочь и не сможете отговорить. Так что просто не мешайте. Прошу вас, - сказал он, немного оправившись от секундного шока.
- Я не могу просто уйти. Я здесь именно из-за тебя,– был ответ.
«Самаритяне, чёрт. Вот и помереть спокойно не дадут», - подумал мужчина и произнёс:
- Вы не нужны. Повторяю, меня не спасти и не отговорить. По большому счёту, я уже мёртв, хотя и говорю с Вами. Просто хочу немного поторопить события. Так что просто не мешайте.
- Да, конечно, ты хочешь поторопить события. Но, видишь ли, мне надо с тобой поговорить. Мне не впервой открывать Врата для людей вроде тебя, но твой случай совершенно особый.
- Какие ещё врата?! Да кто вы такой?! – мужчина начал выходить из себя. Он обернулся к собеседнику. Почему-то он был совершенно уверен, что собеседник не будет прыгать на него и пытаться удержать его силой.
Ничего особенного. Мужчина средних лет, с невыразительными чертами лица, проседью в волосах, в серой лёгкой рубашке и тёмных льняных брюках.
- Какие, какие… Какие надо! А что касается моего имени – то у меня его просто нет. И в то же время у меня сотни имён – как уж только меня не называли… Прости, не буду напрягать тебя их перечислением. Короче говоря, я – смерть.
Мужчина долго и пристально смотрел на своего собеседника.
- Знаете, а я вам почему-то верю. То есть поверить вам было бы довольно трудно, звучит это как-то несерьёзно, простите уж, но что-то говорит мне, что это правда.
- Не что-то, а именно моя сущность. Тот, кто встаёт на пороге смерти, легко узнает свою смерть, уж прости за каламбур… Кроме того, во мне нет и не было никогда никакой неискренности, поэтому не верить мне просто невозможно. Так что, хочешь ты того или нет, а моим словам невозможно не верить.
- Значит, смерть… Теперь вы меня убьёте?
- Делать мне больше нечего. Я смерть, а не какой-то там пошлый киллер. Не путай. Я никого никогда не убиваю. Я встаю рядом с человеком в тот самый момент, когда его душа терзается сомнениями – уйти или остаться? Я просто помогаю ей выйти из тела, чтобы избавить от ненужной траты сил на сомнения. Сомневаться вообще глупо, если ты что-то решил, то делай, и всё тут. Но ваша природа такова, что сомнения – ваш вечный удел.
- Значит, я умру?
- А то! Не за этим ли ты полез на крышу среди ночи? И мне, кстати, нравиться, что ты не испытываешь страха. Хотя страх тоже ваш вечный спутник. Но сначала я хотел бы поговорить с тобой.
- О чём?
- О ком. О тебе, разуметься, не обо мне же. Знаешь, я люблю наблюдать за жизнью людей, вы такие забавные… Очень любите делать проблемы на пустом месте. Я, правда, никогда не вмешиваюсь, пока время не пришло. У меня нет ни любимчиков, ни нелюбимых, для меня все равны. Но ты давно меня интересуешь. Дело в том, что ты всю свою жизнь старался помогать другим людям, причём выходило это у тебя крайне неудачно. Собственно, в этом и весь прикол – такое рвение и такой сокрушительный эффект…
- Это почему же неудачно?! – обиженно произнёс мужчина. Дело в том, что помогать другим людям он старался возвести в ранг своего хобби. А кому понравиться, если его любимое занятие принимаются лажать, даже если это делает смерть?!
- Я довольно многим помог и этим горжусь. Это моё любимое занятие.
- Да, да… Может, ты мне пример приведёшь?
- Легко! Вот… Чёрт, даже в голову ничего не лезет… А! Ну вот. Например. Около 2 лет назад семья моего знакомого начала разваливаться. А у них есть двое маленьких детей. Так вот, я поговорил со своим знакомым, с его женой… Около недели только и занимался тем, что с ними говорил! И в конце концов они помирились. И живут вместе до сих пор!
- Да, тут ты молодец… Только конечный результат вовсе не этот. Знаешь, что случится с ними потом? Твой друг начнёт пить, потому, что жить под одной крышей с нелюбимым человеком невыносимо. Постепенно его воля ослабнет, какой уж тут развод. А потом он повесится. Да и из детей-то его толку не выйдет. Так не лучше ли было бы им развестись сразу? Их судьба была бы совсем другой.
На этот раз мужчина молчал несколько минут.
- Но я же не могу заглядывать в будущее…
- Уж куда тебе. Только это тебя не оправдывает. Вспомнишь что-нибудь ещё?
- Да! Вспомню! – с вызовом ответил мужчина.
- Да не ори ты так, люди ведь спят. Забрался на крышу, Икар ты наш ночной, и орёт ещё… Ну давай, говори, что у тебя там.
- Пять лет назад я помог одному молодому человеку устроиться на работу на завод, так как жизнь его катилась под откос из-за пьянок… Пить он бросил!
- Ага, как же… Тёплое место, хорошая зарплата… Только способностей к этой работе у него не было никаких. И пить он, к слову сказать, не бросил, только прятаться стал лучше. Тем не менее, те изменения, которые он предложил внести в конструкцию автомобилей, выпускаемых твоим заводом, за эти несколько лет унесли уже 14 жизней. Пока там ещё разберутся, что к чему…
- Что, вижу, ты совсем подавлен? Дело в том, что ты старался помогать там, где ты был не нужен. Помнишь девушку, которая сидела с тобой за одной партой на протяжение нескольких лет? В старших классах? Ты постоянно давал ей списывать, даже делал сам за неё задания. Понятно, что она тебе нравилось. Только твоей она ведь всё равно не стала. Более того, привыкнув к твоей помощи, она полностью разучилась работать и думать самостоятельно. Сейчас она работает посудомойкой. А у неё были все шансы стать первоклассным врачом. Но в институт она так и не смогла поступить, ведь тебя-то рядом с ней не было на экзамене.
- Но в чём же я ошибался?! Я только хотел помочь…
- Охотно верю. И так же охотно объясню тебе твои ошибки. Ты делал за других то, что они вполне способны были, да и должны были сделать сами. Только так они могли бы чему-то научиться. Ты посмел принимать решения за других. Как ты мог? Кто ты такой? Не обладая способностью заглядывать вперёд, как ты отважился на такое?
Мужчина молча смотрел себе под ноги. Он и рад был бы сказать, что всё это ерунда, только он знал, что говорят ему правду. Прошедшая жизнь стала казаться ему совсем в другом свете.
- Да, и ещё одно. Помогая другим, ты совершенно забыл о том человеке, которому ты и впрямь мог бы помочь. И должен был. О себе. Что ты успел за эту жизнь? Что понял? Чему научился? И собрался прыгать… А ведь тебя по ту сторону непременно спросят об этом.
- Спросят? Кто?.. Бог?
- Да кто тебе будет угодно… Христос, Будда, Аллах, Кришна, Кетцалькоатль, да хоть учитель Йода, на худой конец. Человек не может постичь непостижимое, поэтому его сознание преломляет Истину в силу своего опыта.
- Так что же мне теперь делать? Прыгать?..
- Тебе решать. Прыгнешь – и я встречу тебя внизу. Нет – я подожду. Но давать тебе советы не буду, не путай меня со своей мамочкой. Только помни. Когда мудрые люди не знают, как им поступать, они уходят.
Смерть отошла на шаг назад, в тень. И растворилась в ночном воздухе.
А мужчина ещё долго стоял на крыше и смотрел вниз. Только больше его не занимали ни кузнечики, ни луна. А когда над горизонтом показалось солнце и своим светом принялось разгонять ночные тени, когда раздались первые голоса утренних птиц, мужчина пошевелился, наклонился немного вперёд, набрал побольше воздуха в лёгкие и… с чувством плюнул вниз.
Прошло время. Тот же самый мужчина стоял на краю скалы одного их норвежских фьордов. Только теперь его трудно было узнать. В его глазах не было той пустоты и тоски, что так терзала его тогда, во время памятного для него разговора на крыше его дома. Теперь он выглядел спокойным и уверенным, хотя дыхание его было тяжело, а кожа его была бледна.
Многое видели его глаза за это время. Они видели рассвет над сибирскими лесами и закат над Стоунхенджем. Они щурились от ветров с Тихого и Атлантического океанов. Они пристально смотрели на пляску якутских шаманов и на таинственные действа потомков древних друидов. Они видели плавный полёт орлов над Кавказом и крикливую ругань чаек над Балтийским морем. Игру дельфинов и спины китов. Стаю сибирских волков и беловежских зубров. Северные ели и южные кипарисы. Туманы Альбиона и бездонное ночное небо над Украиной. Они научились любоваться жизнью в любом месте, где встречали её, то есть везде. За его спиной остались горе и непонимание родственников и друзей, тяготы странствующей жизни, которая никогда не идёт на пользу респектабельности и успеху в обществе, но совершенно незаменима для того, кто грезит о совсем других успехах.
Но человек давно решил для себя, что окончание его пути будет здесь, в Норвегии, на берегу. Там, где солёный ветер дует в лицо, а холодные воды настолько бескрайни, что без труда поглощают само солнце…
Он стоял и смотрел вдаль, зная, что это – конец его пути. Поэтому он совсем не удивился, услышав позади себя женский голос:
- Да, ты не зря провёл время. И не этот раз тебя даже не удивляет мой приход. Ты не перестаёшь меня радовать.
- Нет, я не удивлён. Я жду тебя. Я получил от тебя хороший совет. За это время я многое понял.
- Многое? Что именно?
Молодая девушка в лёгком летнем платья, развевающемся на ветру, подошла и стала рядом с мужчиной, глядя в ту же сторону, что и он.
- Я понял, что мир вокруг нас полон жизни, которая всегда готова чему-то научить человека, того, кто готов учиться. Понял, что страхи, тревоги, сомнения, поиски богатства и достатка, обиды и злоба – глупость. Я понял, что стареем и болеем мы тоже не просто так, а от того, что слишком много сил тратим на обиды, горе, боль и непонимание. А лекарство – вот оно, рядом, вокруг нас. Надо только взять его. Нет, даже не так. Надо только не мешать ему, позволить помочь нам, просто поверить в это. За это время я обходился немногим, и мне вполне хватало. Только сейчас я научился быть по-настоящему счастливым и свободным.
- Да, твоё время прошло не зря. Но оно прошло. Тебе больше нечего здесь делать.
- Да. Это конец моего пути.
- Ну что ты, - сказала девушка, обнимая его:
- Это только начало…
Свидетельство о публикации №207111300471
Павел Хмельницкий 14.11.2007 00:01 Заявить о нарушении