Сказка про дурака
Жил-был на свете Дурак. Самый что ни на есть обычный, простой, ничем не выдающийся Дурак.
С самого его детства все дети, которые постоянно носятся по дворам, не имея ни малейшей возможности усидеть на месте (иначе что-то где-то случится без них, это надо же!), стали замечать, что он вовсе не такой, как все. В то время, как все дёргали девчонок за косы или забирались в соседский сад за яблоками, или дрались на деревянных мечах, как настоящие рыцари на турнирах, Дурак сидел в сторонке, подальше от всех. Он смотрел, как ветер играет в кроне тополей, как деловито снуют вверх и вниз по травинкам неугомонные муравьи, как вода в речке с журчанием гладит камни…
Сначала все дети думали, что просто у парня нет настроения, потом пробовали звать его в свои игры. И он поначалу приходил, но, поиграв полчаса, старался убежать. А потом и вовсе стал отказываться.
И дети махнули на него рукой, сказав: «Ну что же с него возьмёшь – Дурак он и есть Дурак».
Когда дети уже не были детьми и когда настала пора перестать дёргать девчонок за косы, а смотреть на них совершенно другими глазами, Дурак и тут остался в стороне.
Даже когда соседская дачка, высокая статная красавица с длиннющими русыми косами и глазами, в которых тонуло само небо, стала чаще заговаривать с ним, Дурак остался верен себе.
Все мальчишки дохли от зависти. Они каждую ночь приносили к её дому полевые цветы, совершали в её честь множество подвигов, одинаково великолепных и бессмысленных, но она даже не смотрела в их сторону. Она смотрела только на него. А он только улыбался ей, смеялся и снова, и снова убегал смотреть на лес, на небо или на реку.
И вот как-то раз она пошла с ним, вся полна ожидания, что вот сейчас он поймёт. И правда, он выглядел вполне счастливым, когда она сказала, что хочет составить ему компанию.
Окрестных мальчишек чуть не разорвало от злости.
А Дурак весь день проводил её по лесу и вдоль речки, не замечая ни её взоров, ни её полуоткрытых губ, ни её слегка учащённого дыхания. Он держал её за руку и без умолку рассказывал ей про ветер, про воду, землю, траву, деревья. О том, как луна ночью медленно проползает через кроны деревьев. О том, как здорово смотреть, как зажигаются звёзды в вечернем небе. О том, как ветер может ласково играть твоими волосами.
Она вернулась из леса с поджатыми от злости и обиды губами. И на следующий же вечер ушла гулять за околицу с соседскими парнями, братьями, которых просто раздувало от гордости.
А Дурак просто посмотрел ей вслед, улыбнулся и побежал в поле, смотреть на то, как закатное солнце своими последними за день лучами красит облака в розовый цвет.
Конечно, Дурак помогал родителям по хозяйству. Отец даже отправил его в город, учиться на шорника. Только Дурак сбежал оттуда уже через неделю, сказав, что там нет леса, реки и даже ветер там пахнет чем-то плохим и какой-то весь деловой и озабоченный чем-то.
Родители, особенно отец, поначалу злились, но потом просто махнули на него рукой – что с него взять, с Дурака…
Однажды через их деревню проходил странствующий Маг. Он ходил по свету и зарабатывал себе на жизнь тем, что за деньги, еду и ночлег показывал разные чудеса.
От незнакомых, гортанных слов его заклинаний тучи сбегались со всех уголков неба и шёл дождь. Поднимался и снова затихал ветер. Огонь разгорался и тух пол его взглядом. И многих зверей заклинал он.
И вот Маг однажды заметил Дурака и спросил, кто это.
- А, это наш Дурак. Не обращайте на него внимания, господин, сделайте ещё какое-нибудь чудо!
Два дня Маг наблюдал за Дураком, а на третий день пошёл за ним в лес.
Он нашёл его, конечно, на берегу ручья, где Дурак слушал, как капли вызванного Магом дождя стучат по воде и стеблям речной травы.
Маг сел рядом с ним, раскинул над их головами магический щит от дождя и сказал ему:
- Парень, ты можешь пойти со мной. Я могу научить тебя, как заклинать природу, как подчинять стихии и зверей, как властвовать над всем. У тебя есть талант к этому, ты можешь научиться, это не похоже ни на что другое!
Дурак удивлённо на него посмотрел и вылез из-под щита под дождь.
- Властвовать и подчинять? Зачем? Разве не в естественности природы скрыта её сила и красота? Что за толк в ваших фокусах, господин, если они дают вам только то, что можно получить и другими путями – ковать металл или делать бочки.
Насилие над природой не делает её красивой. Властвовать над кем-то – значит, делать кого-то несвободным. А я больше всего на свете люблю свободу. И потом, сколько бы вы не властвовали над природой, она всё равно оставит за собой последнее слово. Придёт время, и Смерть положит руку вам на плечо, как и всем нам. И что же вы вспомните тогда? Чем же ваши фокусы отличаются тогда от той же работы в кузне? Нет, господин, спасибо, но я не пойду с вами.
И Дурак ушёл дальше в лес, смотреть на то, как лучи солнца пробиваются через недолговечные колдовские тучи.
А Маг остался сидеть у ручья, невидящими глазами глядя в воду. Его щит растаял, и последние капли колдовского дождя упали ему на лицо. И ему казалось, что это смывается с него какая-то грязь.
Долго сидел Маг у ручья. Молчал. А потом, так и не сказав никому ни слова, встал и ушёл из деревни.
Прошло время. Уже Небо забрало к себе родителей Дурака, и всё хозяйство легло на него. Уже все бывшие мальчишки стали взрослыми, и теперь их собственные дети носились по улицам деревни, таская по ночам яблоки, гоняя собак или просто размахивая такими чудесными волшебными деревянными мечами.
Соседская красавица вышла замуж за одного из братьев. Однако с каждым годом она бросала всё более печальные взгляды на Дурака.
Один Дурак ничуть не изменился. Всё чаще, всё более надолго сбегал он в лес, за околицу. Хозяйство, за которым он почти и не смотрел, вскоре пришло в запустение. Однако всё, что нужно было ему для жизни, у него всегда было, как будто само росло у него в огороде.
Люди, глядя на такую безответственность, только разводили руками – что с него взять, с Дурака…
И вот пришёл день, когда Дурак не вернулся домой из леса. Не пришёл он и через неделю, и через месяц, и через год. Его даже пробовали искать, да где там…
Поэтому ограничились тем, что запретили своим детям строго-настрого, под страхом порки, лазить в дом Дурака. А ну как дурость заразна-то…
Вот спустя 15 лет после того, как пропал Дурак, в деревню пришёл тот самый Маг. Тот самый, да не тот. В его взгляде больше не было властной горделивой уверенности в себе. А на его губах блуждала улыбка, так похожая на улыбку Дурака.
И, конечно, сразу у околицы его встретили дети.
- Господин! Господин! Покажите какое-нибудь чудо!
Маг улыбнулся.
- Я больше не показываю чудес, дети. Все чудеса вокруг вас. Смотрите только.
Но дети, конечно, ему не поверили, а недоумённо осмотрелись вокруг и побежали играть дальше – всё равно ведь ничего интересного не показывают…
В деревне Маг где же тот, кого называют Дураком. Поначалу люди не поняли, о ком идёт речь, так быстро они забывают обо всём.
И только одна пожилая женщина, с длинными седыми волосами и глазами, в которых тонуло само небо, сказала ему:
- Он давно ушёл в лес. И больше не приходил к нам. Наверное, он там умер…
Однако Маг тотчас же пошёл в лес искать Дурака. Он ведь был Маг, он мог узнать, куда пошёл человек независимо от того, когда он ушёл. Маг намерен был последовать за Дураком, найти его и сказать ему спасибо за тот урок.
Но он проходил по лесу весь день и так и не нашёл следов Дурака.
Ближе к вечеру он присел отдохнуть на том самом месте, где когда-то произошёл их разговор.
Он сидел и смотрел, как вода ласково гладит речные камни, как ветер играет в кроне деревьев, как стрекозы порхают над водой. Он видел. С того момента, как он перестал быть властелином природы, а стал её другом, он смог узнать о ней гораздо больше. Ведь друг всегда больше знает о своём друге, чем властелин о своём слуге…
И в тот момент он понял, что его поиски окончены. Что Дурак никуда отсюда не ушёл.
Это его улыбкой сверкали блики закатного солнца на воде.
Это его смехом шелестел ветер в кронах деревьев.
Это его шёпотом журчала река, обтекая речные камни.
Он был здесь, он был везде.
Маг улыбнулся и сказал: «Спасибо!!!». И в этот момент ветер растрепал его волосы, а рыба, выпрыгнув из воды и снова нырнув, обрызгала водой его ноги. И это был ответ «пожалуйста!!!!».
В деревне жители спросили Мага:
- Ну что, господин? Вы нашли нашего Дурака? Признаться, мы тут долго вспоминали, о ком речь, да вот она напомнила! – и показали на женщину с длинными волосами.
- Дурака? – спросил Маг и поднял на них свои глаза, холодные и прозрачные, как рассветное небо:
- В вашей деревне было много дураков и только один Мудрец. Его я нашёл. Только для вас он потерян навсегда.
Люди непонимающе смотрели на него, а потом расходились по своим хозяйственным делам. Всё равно ведь он чудес не показывает, разучился, поди, какой же он Маг. А многие крутили пальцем у виска.
И только одна женщина, с глазами, в которых тонуло само небо, внимательно и долго смотрела вслед уходящему Магу, а потом перевела взгляд и не менее внимательно посмотрела на лес далеко за околицей, над которым как раз загорались первые звёзды.
Свидетельство о публикации №207111300473