Две сестры

ДВЕ СЕСТРЫ

…Веришь ли ты в то, что иногда, не так часто, конечно, но всё же, Жизнь и Смерть могут встречаться? Если ты отвечаешь, что да, мол, конечно, ведь когда кто-то умирает…
Тогда я тебе скажу: да, дружок, туговато у тебя с воображением.

Неужели ты думаешь, что Жизнь никогда не устаёт от постоянных наших жалоб и упрёков в её адрес, от постоянного копошения и попыток взять от неё «всё»? А взамен-то что?
Неужели ты думаешь, что Смерть никогда не устаёт от стонов умирающих, равно как и от того бесконечного удивления, что смертью-то всё вовсе не заканчивается. Поначалу это радует, потом просто забавляет, но раз за разом, да каждый раз… Начинает раздражать.

Конечно, они иногда встречаются. Просто для того, чтобы поболтать с тем, кто понимает всё. А кто может понять их лучше? А кто может понять их лучше, чем они друг друга?
Что, скажешь ты, вот так вот просто и встречаются, посреди бела дня, на улице?
Конечно, нет. Встреча их уже само по себе чудо, а чудесам легче всего случатся в особых местах. Например, на границе между реальностью и воображением, на тонкой, почти порой неощутимой грани между тем и этим.
И не надо думать, что подобные места непременно должны находиться чёрт знает где, среди непроходимых лесов или заснеженных вершин суровых и неприветливых гор.

Таких мест полно и в городе. Например, обычные уличные кафе.

«Кафе?» - удивишься ты: «Что же такого чудесного может быть в кафе?»
А то. Туда люди чаще всего приходят вовсе не набивать себе брюхо. Ведь кофе особо не наешься.
Зато туда можно зайти для того, чтобы окунуться в свои мечты за чашечкой ароматного кофе, или просто подумать, или посмотреть в пустоту и расслабиться посреди трудового дня.
А можно придти туда с собеседником и несколько часов кряду говорить, говорить о чём угодно. И если собеседник хороший, он никогда не спросит, правда всё сказанное или выдумка.
А можно ещё подсесть к кому-нибудь за столик, и, ни называя своего имени, ни спрашивая имени случайного собеседника, просто рассказать какую-нибудь историю или даже настоящую сказку. И если человек попадётся правильный, он непременно тебя молча выслушает, и, может быть, расскажет тебе что-нибудь своё.

Всё это, конечно, создаёт совершенно особую атмосферу. Ведь в каждом из нас дремлет Творец, а так уж получилось, что создавать чудеса у него получается лучше всего. Только вот не любим мы давать ему волю.
И вот эту самую атмосферу, день за днём, год за годом, впитывают стены кафе. И вот в этой вот самой атмосфере так любят купаться чудеса.

И вот в один из таких дней, когда солнце устало уже освещать землю и клонилось к крышам домов на западе, в одно из таких кафе зашли две молодые, просто и неброско одетые девушки. Просто вошли и сразу же уселись за свободный столик, самый лучший столик в кафе, который, как известно, находится в самом дальнем от входа углу, обязательно у окна.

Некоторое время они молча смотрели друг на друга, как будто долгое время не виделись и пытались рассмотреть, какие же перемены произошли с собеседником за этот период.
Их лица, вроде ничем особым не выдающиеся, тем не менее, обладали странной притягательной силой.

Та, что сидела лицом к окну, к свету, являлась обладательницей открытой дружелюбной улыбки, которая редко когда сходила с её губ. Немного кругловатое лицо, правильная форма носа, вьющиеся рыжие волосы с золотистым отливом. Но самой притягательной частью её лица являлись, несомненно, глаза. Зелёные, зовущие, в которых постоянно прыгали зайчики весёлого беззаботного смеха.
Простое платье небесно-голубого цвета.
И в довершение ко всему её окружал запах свежих полевых цветов и трав, хотя никакой парфюмерией она отродясь не пользовалась. Так, знаете ли, бывает, когда естественный запах человека – свежесть, без всяких духов.
Бывает, конечно, и наоборот, когда ведро самых дорогих и лучших духов не в состоянии перебить…
Ладно, не об этом сейчас речь.
Так вот, стоя рядом с ней хотелось улыбаться, или смеяться, а то и вовсе пуститься в пляс. Какие бы проблемы ни тревожили тебя за секунду до этого, рядом с неё тебя переполняла бесконечная радость и легкомысленность, уходила любая тоска и боль.
Её спутница была её полной противоположностью. Худощавая особо с бледной кожей, вытянутый овал лица, нос с небольшой горбинкой, бледноватые губы, прямые чёрные волосы, свободно падающие её на плечи, глаза…
Глаза. Чёрные и глубокие, манящие, притягательные и пугающие одновременно.
Словно для контраста, для насмешки одета она была в белоснежное, безукоризненно чистое платье.
Её тоже окружала особая атмосфера. Если рядом с первой ты забывал свои беды от бескрайней радости, то рядом со второй они просто переставали иметь значение, приходило понимание, что всё это пустяки и не стоит тревожиться на этот счёт. И не радость переполняла тебя уже, а бескрайнее спокойствие и отрешённость.
К таким тянутся, к таким идут. К первой – из-за лёгкости и весёлого нрава, а что притягивает во второй – никто толком не понимает. Может, именно спокойствие и вечно сокрытая в её взоре тайна, полная неизвестность…
Конечно, ты и без меня понял, что первая носила имя Жизнь, вторая – Смерть.
- Здравствуй, сестрёнка, - первой начала разговор Жизнь.
Так уж повелось, что всегда первой начинала она. Хотя и не была старшей. Они ведь родились одновременно, в тот же миг, когда появилась Жизнь, появилась и Смерть.
 - Да уж и тебе не хворать, сестрица! – усмехнулась Смерть:
 - А то представь себе только, какой бардак начнётся, если кто-то из нас уйдёт на больничный…
- Да уж! – расхохоталась Жизнь:
- Да мне и никогда не хочется ни больничных, ни отпуска. Ведь это такая скука!
- А мне вот иногда хочется всё бросить… Хотя что я умею делать кроме своей работы… - медленно произнесла Смерть.
- Зато свою работу ты знаешь в совершенстве. Брось, сестрица, что я без тебя стану делать?!
- Эгоистка, только о себе и думаешь! – добродушно улыбнулась Смерть.

В этот момент к ним подошла официантка с блокнотом и карандашом наготове.
- Что будете заказывать, девушки?
- Большую чашку капуччино! – сказала одна.
- Двойной экспрессо без сахара. – сказала другая.
Записав заказы, официантка ушла.

- Да уж, отпуск тебе не светит. А знаешь что? Может, ты устала от однообразия? Давай на время махнёмся местами! – со смехом предложила Жизнь.
- Вот уж нет, на твоём месте я точно оказаться не хочу, - без тени улыбки сказала её сестра:
- Никогда толком не понимала, как ты справляешься со своей работой. Вероятно, это от того, что ты от рождения наделена наивностью и редким даром не замечать ничего вокруг.
- Это чего же я не замечаю? – надулась Жизнь.
- Да даже дело не в том, сестрица, чего ты не замечаешь, а в том, чего не замечают люди, с которыми ты так носишься, - грустно улыбнулась Смерть и погладила цветок, растущий на подоконнике в своём горшке. Тот немедленно завял.
- Тебя они не замечают, сестра, - продолжила Смерть, убирая руку от цветка:
- Не замечают в упор. Живут, как во сне, постоянно предаваясь каким-то своим мечтам, планам… Спят весь свой срок. И просыпаются только в последний миг, рядом со мной. А некоторые так и помирают спящими.
Мало того. Многие ещё и клянут тебя время от времени, как будто ты должна была самолично принести им всё на подносе да ещё и извиниться за беспокойство. Ума не приложу, как ты это выдерживаешь.
- А-а, вот ты о чём, - нахмурилась Жизнь, затем снова улыбнулась и провела рукой по стеблю цветка. Тот немедленно выпрямился и зацвёл. С наслаждением вдохнув её аромат, она продолжила:
- Да, не замечают, да, не думают. Более того, постоянно соревнуются в изобретении способов укоротить свой век, и без того не слишком длинный. Но открою тебе большую тайну: мне, знаешь ли, это по фигу. Я не исчезну от такого отношения ко мне. Да и всё же временами среди них встречаются такие, которые способны веселиться вместе со мной, которые каждое утро мне улыбаются и благодарят меня. И иногда мне думается, что их было бы больше, что какой-то человек вот-вот поймёт…
Но ты приходишь за такими так не вовремя.
- Я всегда прихожу вовремя, и тебе это прекрасно известно, - сухо сказала Смерть и отвернулась к окну.
- Если бы я не знала тебя, то подумала бы, что ты обиделась! Ну ты и выбрала себе личность на сегодня! – рассмеялась Жизнь.
- Йоу, девчонки! У вас свободно? – раздался около них энергичный голос.

Рядом с их столиком остановился энергичный парень, выглядящий странно, как и многие энергичные парни сейчас. Голова его была выкрашена в непонятный цвет, пятнами, и сплошь утыкана пирсингом, даже, похоже, несколько гвоздеобразных серёжек были вбиты непосредственно в мозг. На нём были просторные штаны цвета хаки, огромные, словно клоунские, кроссовки и ни разу не стиранная футболка с надписью «В гробу я всё видал».
Жизнь посмотрела на него с дружелюбной улыбкой, однако покосилась на сестру и улыбка её стала другой – смущённой и какой-то виноватой.
- У нас-то свободно, молодой человек. Только что-то не хочется видеть вас рядом, так что топайте отсюда – сказала Смерть, не отворачиваясь от окна.
 -Ё, больно-то и хотелось, - раздражённо бросил парень:
- Подумаешь, фифы. Да сто пудов, вы, в натуре, лесби…
Парень умолк на полуслове потому, что Смерть наконец-то отвернулась от окна и посмотрела на него. Прямо в глаза.
- Осторожнее, молодой человек. Я не из обидчивых, но и шутить со мной не стоит. Не торопитесь реализовать смысл надписи на вашей майке, успеете ещё.
Ну какой парень, скажи ты мне, особенно из подобной среды, молча снесёт подобные слова от девушки?
Сам отвечу: любой. Потому что невозможно спорить, возмущаться и делать вообще что-либо, когда Смерть смотрит тебе прямо в глаза. Тот, кто был хоть раз на пороге смерти, хорошо помнит этот паралич воли.
Поэтому парень воспользовался предложением топать – достаточно быстро, спотыкаясь и не оглядываясь.

- Ну вот, напугала парня зря – протянула Жизнь.
- Ничего не зря. У страха есть и положительные качества – он, например, здорово отрезвляет. Может, до этого хоть что-то дойдёт.
- Что же ты хочешь, чтобы до него дошло? Что же ты от них всех хочешь, чего ждёшь?
- Да мне, знаешь ли, просто грустно смотреть, как бесцельно проводят они отпущенное им время, как постоянно суетятся, копошатся, как впустую вбухивают столько сил.
- Впустую? Почему же, по-твоему, они проводят время впустую?
- Потому, что их жизнь лишена смысла, уж прости меня за каламбур.
- Смысл тебе подавай… Кому он нужен, твой смысл-то?
- Им. Им нужен. Что они унесут отсюда? Что они, что этот парень, что все остальные, подобные ему вспомнят, когда посмотрят в мои глаза? На кой хрен жить, если умирать приходится, даже не попытавшись понять, на фига ты сюда пришёл?
- Да почему же ты так уверена в бесцельности их жизни? Не думала ли ты, что просто жить, наслаждаясь каждым прожитым днём – это и есть цель, смысл?!
- Наслаждения у них бывают самые разные, сестрица. Есть и такие, о которых стыдно вспоминать. К тому же, что они унесут? Умение получать удовольствие?
- Этого мало?
- Мало. По-моему, жизнь не должна состоять из сплошного удовольствия.
- Много ты понимаешь – буркнула Жизнь:
- Между прочим, учиться и искать твой хвалёный смысл – тоже удовольствие. Правда, для немногих. Но, поверь мне, в том, чтобы просто наслаждаться всеми проявлениями жизни – в этом тоже есть смысл. Можно просто наблюдать жизнь, купаться в ней, просто жить, а не суетиться (в этом я с тобой согласна) и тогда вплотную приблизишься к твоему пониманию… - мягко закончила Жизнь.
- Ладно, будь по-твоему, - улыбнулась Смерть. Потом посмотрела за окно:
- Почему мы с тобой встречаемся так редко и ненадолго? Знаешь, мне не хватает этого.
- Знаю, - сказала Жизнь, поднимаясь:
- И мне не хватает. Кстати, ты платишь!
- Да, вот она – расплата за Жизнь, - пробурчала Смерть с наигранным неудовольствием, всё же доставая деньги:
- Смерть за Жизнь не в ответе, слышишь?
- Не бурчи, скряга!
Вместе выйдя, они растворились в вечерних сумерках.

Конечно, они не заметили пожилого мужчину, который сидел за соседним столиком, спиной к ним и с улыбкой слушал их спор. Его никто и никогда не замечал.
Он точно знал, что всегда у каждого будет достаточно шансов и возможностей. Он, может, и не знал – зачем, но совершенно точно знал, что так будет. Но в их спор вмешиваться не стал.
Ведь тот, кого зовут Время, многое знает, но никогда никуда не вмешивается.
Ему, знаешь ли, просто любопытно.

..За тот час, в течение которого Жизнь и Смерть пили кофе, никто в мире не умер. Правда, никто и не родился, но это уже совсем другая сказка…


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Дописана очередная сказка. Конечно, она не закончена, как не закончен и вечный спор между Жизнью и Смертью. Который продлится, пока есть Жизнь. Который не будет закончен, пока есть Смерть. И само время всегда будет молчаливым наблюдателем их спора. Немой, но по-настоящему справедливый судья. Никогда не выносящий приговоров, но от решения которого так много зависит в этом мире…
Да и, думается мне, что правильная сказка и не должна быть закончена, верно?

За окном дождь, и такими же слезами плачет тот парень, который прячется от этого мира за моими глазами, выглядывая через них, как через окна.

Отчего, глупый? Сказка-то ведь не грустная…


Рецензии