Лотерея

Женька шёл по Горсаду усталый и слегка флегматичный. Сегодня пришлось задержатся на работе, и теперь – через весь город, домой на перекладных. Но, не смотря на усталость, домой возвращаться не хотелось. Лишь маленькая Женечка, Евгения Евгеньевна, встречала папку с искренней радостью и любовью. Вечные недомолвки и придирки жены и тёщи, в последнее время, окончательно выбивали его из калии.
 Закат, прячущийся за многоэтажками, говорил о том, что день подошёл к концу. Люди торопливо заканчивали покупки на закрывающемся рынке и спешили к своим близким. Ещё немного по прямой, к конечной сорок девятого маршрута, а там пол часа и он дома.
Ничего, завтра выходной. Жена с тёщей уйдут на работу, дочка в школу, а он отлежится и пойдёт к Иринке. Мысли об Ирине слегка приободрили его.
Они познакомились случайно и неожиданно, и нахлынувшие чувства смели их штормовой волной, забивая дыхание и закрывая глаза. Когда Женьки удавалось сделать глоток воздуха, он замечал, что его жена – по-прежнему Наталья, что живёт он там же и так же, мыслями находясь рядом с другой. Он до сих пор не мог понять, что же удерживает его в семье. Сразу казалось, что всё это из-за дочки, но потом пришло сознание того, что жизнь одна, и стоит ли проживать её лишь ради детей. Была боязнь совершить новую ошибку, страх перед предстоящими материальными трудностями. Но главная причина, и в этом он не признавался даже себе, в обычном мужском страхе перед кардинальными решениями в собственной жизни. Ведь мужчины, по сути, взрослые дети.
Как всегда, полная «газель» отошла перед самым его носом. Ничего, можно спокойно выкурить сигарету, а потом сесть на своё любимое место. Женька любил сидеть на заднем сидении, в углу у окна. Ни ты никому не мешаешь, ни тебе никто не мешает, можно погрузится в свои мысли, глазеть в окно, или, на худой конец, рассматривать пассажиров.
За ним уже образовалась небольшая очередь, когда подъехал нужный микроавтобус. И тут, откуда-то сбоку, вынырнула старушка с двумя большими сумками в руках, и на всех парах рванула наперерез очереди к дверям. Старость надо уважать. О стариках необходимо заботится. Но иногда, такие вот старушки-бронепоезды, такие же наглые, здоровые и прущие напролом, выводят из себя. Вот только они, больные и немощные, сгоняют с сиденья в трамвае молодую беременную девчонку, а через пять минут, выпучив глаза и неся пару неподъемных сумок, они прут на пролом к своей цели, не ведая преград. А попробуйте их остановить. Вы услышите всю подноготную о себе, и своих родственниках до седьмого колена.
Опыт экстраординарных посадок в транспорт у Женьки был очень большой. Каждый день, на работе, рабочий автобус, огромный жёлтый Икарус, забивался битком ещё до того, как полностью остановится. Причём, забивался так, что стоящие в средине люди могли спокойно поспать, стоя как боевые кони, не боясь что упадут.
Поэтому, чисто инстинктивно, он жёстко поставил левое плечо, в которое, со всего маху, упёрлась головой наглая старушка, пробуксовав на месте то ли полукедами, то ли полукалошами. При этом отфыркивалась так, что не возникало никакого сомнения в её родстве с вышеупомянутым бронепоездом. И ещё до того, как она попыталась открыть рот, Женька скользнул в уютный салон и направился к своему месту.
Уже усаживаясь на место, он почувствовал, что что-то зацепил ногой. Наклонившись, Женька поднял валявшуюся на полу барсетку. Никто из рассаживающихся пассажиров не обратил на него внимания и он решил рассмотреть свою находку. Кожа, из которой была сделана барсетка, была потёрта и кое-где потрескалась, давая понять, что эта вещь для хозяина незаменима. И вся барсетка распухла от содержимого, как важная шишка, раздувшая щёки из-за своей значимости. Внутри лежали паспорт и водительские права, а так же много документов на какое-то частное предприятие. В отдельном кармашке лежало гривен сто пятьдесят или сто шестьдесят, а в кармашке с молнией – оплаченная квитанция национальной лотереи. При виде её, Женька улыбнулся.
Человек устроен так, что хочет всего и сразу. Поэтому, когда началась национальная лотерея, очень многие понесли свои гривны в её кассы, в надежде выиграть джек пот. Женька тоже кинулся в этот круговорот, делая ставки на свои любимые числа в каждом тираже. Так продолжалось года пол. За это время он несколько раз угадывал по три номера, получая сущие гроши, и каждый раз мечтательно думал о предстоящем розыгрыше. Потом этот азарт, неподкреплённый денежными прибавлениями, поутих. Но иногда, когда фантастичные суммы джек потов, количеством нулей отпечатываются в мозгу, он делает небольшие ставки. Вот и вчера, когда выигрыш готов был перевалить за три с половиной миллиона гривен, он заполнил пять вариантов. Розыгрыш, кстати, был сегодня. Интересно, Наташка записала номера или нет?
Первое желание было вернуть находку водителю, может быть, хозяин сам найдётся. Но мысль о Ирине заставила закрыть барсетку, и поставить рядом с собой. Знакомый с работы, недавно тоже нашёл чужие документы. Так благодарный хозяин накрыл для него такую поляну, что тот на следующий день даже на работу проспал. Женька прохладно относился к спиртному, но вот гривен пятьдесят или сто в качестве вознаграждения, ему совсем не помешают. Можно будет купить Иринке подарок, а то с нынешними заработками не то, что любимую женщину, даже дочь не побалуешь.
-Пробачте, шо я до Вас звертаюсь, - от собственных мыслей его отвлёк знакомый голос.
Уже несколько лет к ряду, эта девчонка попрошайничала на этом маршруте, рассказывая каждый раз свою историю, что они не местные, что папа умер, а мама лежит в больнице в тяжёлом состоянии и показывала бережно завёрнутую в целофан справку. Справку никогда никто не смотрел, да и никто не верил её сказкам, но подовали очень многие. Женька тоже давал каждый раз. Давал за то, что эта маленькая девочка по взрослому выполняла свою работу. Всё было продумано до мелочей. Она появлялась тогда, когда маршрутка заполнялась примерно на половину, и водитель ожидал остальных пассажиров. Свой текст она произносила быстрой скороговоркой на смеси русского и украинского языков, но не слишком быстро, давая людям понять, что она говорит. И даже, если ко времени окончания её монолога ей уже все подали, она все равно становилась на колени на заплёванный и замызганный пол, и, осеняя себя крестным знаменем, произносила то ли молитву, то ли заклинание. Она по взрослому, до конца исполняла свой номер, ни мимикой, ни взглядом не выдавая свой внутренний мир, своё настроение.
За те два или три года, что Женька видел её, она ни капельки не изменилась. Лицо её было каким-то безвозрастным. Ей можно было дать как десять лет, так и все шестнадцать. Но больше всего Женьку поражали её глаза. В них не было детства, в них не было мечты. В них была вселенская печаль и скорбь.
Женька привычно бросил в её пластиковый стаканчик немного мелочи, и заметил, что с ней сегодня что-то не так. Раньше, она, как опытный психолог, не задерживала свой взгляд ни на ком конкретно, а охватывала всё сразу. А сейчас она не отрываясь смотрела в противоположный от Женьки угол. В углу, рядом с мамой, сидела девочка лет восьми, и держала на руках большую плюшевую собаку. Собака радостно улыбалась, а маленькая хозяйка, под взглядом юной попрошайки, крепче прижала свою игрушку.
И сбился сценарий – чуть позже стала на колени, чуть позже стала выходить. Женька протянул ей две гривны, вытащенные из барсетки, но и на них она не обратила внимание. Её глаза были прикованы к собаке и её хозяйке, и в них мелькали искорки то ли ненависти, то ли боли.
Что же из тебя вырастит, маленькая волчица?
* * *
Открыв входную дверь, Женька услышал как надрывается в зале телевизор. Из своей комнатёнки, ему навстречу выбежала сияющая дочка с куклой в руках.
-Па, а чё ты так поздно. Я уже волновалась , - котёнком промурлыкала она, обняв и прижимаясь к небритой щеке отца.
-На работе задержался, моя принцесса , - подхватив её на руки, ответил он, и направился в спальню.
-Папка, а наша учительница сказала, что скоро у нас начнутся каникулы и мы будем отдыхать три месяца. Правда, классно?
-Конечно, малыш. На месяц я отвезу тебя к бабушке Наде в деревню, а потом, когда у меня будет отпуск, мы поедем на море.
-Ура, на море ,- спрыгнув с рук, дочь рванула порадовать маму.
Когда Женька вошёл в зал, Наташка с тёщей смотрели какой-то сериал.
-И где это ты шлялся? Небось опять по бабам ,- с заметным ехидством в голосе спросила тёща.
-Мама, на старости лет, Вы могли бы быть более оригинальны. А то у Вас на уме только то, чего Вам не хватает.
-Жень, я там записала выигрышные номера. У тебя на тумбочки у кровати, - Наталья даже не обратила внимания на их перебранку.
-Спасибо.
Переодевшись, Женька сел проверить свою квитанцию, совершенно позабыв о той, что лежала в найденной барсетке. Да и саму барсетку он не вытаскивал из своего пакета, решив не говорить домашним о своей находке. Выигрыш, как всегда, был где-то рядом, но;
-Да, кстати, на этом тираже, кто-то сорвал таки джек пот. Это были не мы? – спросила жена, когда он вышел из спальни.
-Зая, разве нам когда-нибудь так везло?
-Наверно зять в детстве мало гомна ел.
-Если Вас до четырёх лет носили в валенке, чтоб Вы хотя бы голову научились держать, то это не значит, что и у других было тяжёлое детство.
-Женя!
-Да, Наташа?
-Перестань. Там в холодильнике стоит суп. Погрей его сам, пожалуйста. А мы пока досмотрим сериал.
-Па, а можно я тебе погрею.
-Конечно, моя хозяйка.
-Ты только печку мне включи.
Суп был немного перегрет, яичница была слишком зажарена и не солённая, но поев, Женька с благодарностью поцеловал дочь.
-Хозяюшка ты моя!
-Пап, я вот ещё научусь готовить пирожки, и ты у меня вот такие щёки отрастишь, - сказала младшая Женька, разводя в стороны свои ручки.
* * *
-Эй, вставай. Опять ты уснул под телевизором.
-Зай, извини, я и сам не заметил.
-А потом удивляемся, почему так много света нагорает. И где деньги брать, чтобы за него платить?
* * *
С утра, побрившись и освежившись в ванне, Женька уже готов был выйти из дома. Но увидев в своём пакете вчерашнюю барсетку, вспомнил о находящейся в ней лотереи. И чисто из любопытства решил проверить. Рассматривая варианты неудачливого хозяина, он вдруг понял, что не верит своим глазам. Второй вариант – 7,12,13,21,29,31. Это же вчерашние выигравшие номера. Не веря своей памяти, он бросился разыскивать листок с записью номеров. Ну вот, всё точно – 7,12,13,21,29,31.
Лишь минут через пять он смог закрыть рот, и сделать первые движения. В руках у него были три с половиной миллиона. Они были его, но в тоже время он не имел на них прав.
Немного придя в себя он пошёл к Ирине. По дороге выпил бутылочку пивка и купил с собой маленькую бутылку водки, надеясь, что хоть она приведёт его в норму.
Ира открыла ему дверь, и обняв поцеловала, прижавшись всем телом так, что в ближайшие столетие не стоит вспоминать о какой-то виагре. Её красный шёлковый халатик скорее подчеркивал, а не скрывал, все различие между мужчиной и женщиной. А завитушки волос делали её несерьёзной и такоё желанной.
Увидев в руках у Женьки бутылку водки, она поняла, что что-то не так, но спрашивать не стала, надеясь, что он сам всё расскажет.
Быстренько сообразив на стол, она выпила рюмку с ним за компанию, и поддерживая разговор, стала ждать, когда же он на это решится. Но Женька уходил от вопроса в её глазах. Первый раз он что-то не договаривал и скрывал.
Уже когда он уходил, она не выдержала и спросила:
-Жень, так что же всё-таки случилось?
-Ничего особенного, Иришка. Но возможно скоро нас ждут большие перемены.
* * *
Он даже не знал, что это за приём. Просто Наташа сказала, что их пригласили и там будут все. Все – это хорошо.
И вот, он, высокий и стройный, в чёрном смокинге, с женой под руку, входил в просторный зал. Наталья, пол дня проведшая в салоне красоты, с чувством удовлетворения встречала мужские взгляды.
Ненавязчиво играла музыка, и вокруг было множество знакомых и не очень людей. Какое-то время пообщавшись с ними, и выпив бокал сухого мартини, Женька отправился на воздух, чтоб перевести дыхание и перекурить. Ему так трудно было входить в новую для него жизнь, а Наташка, казалось, рождена для этого.
Вернувшись в зал, он, с задетым чувством собственника, увидел жену, стоящую рядом с каким-то подобием Арнольда Шварцнеггера. Так и казалось, что при резком движении его смокинг затрещит по швам. Наталья весело смеялась, время от времени пригубляя бокал. Она помахала ему рукой, давая понять, что она здесь, и ни куда не делась.
Женька решил чего-нибудь выпить, и повернул к бару. И тут же остановился от удивления. У стойки бара сидела Иринка, в вечернем платье, так выгодно подчёркивающем её фигуру, и улыбалась ему. Ещё не веря своим глазам, боясь ошибиться, он медленно направился к ней.
-Привет. А что ты здесь делаешь?
-Жду тебя.
Несмотря на строгость платья, завитушки её волос по прежнему смеялись и дразнили его.
И начался вечер. Они говорили и смеялись, пили мартини и танцевали. Казалось, что они были одни. Весь остальной мир был по другую сторону жизни;
* * *
Ему было жарко. Во рту пересохло, то ли от выпитого на кануне мартини, то ли ещё от чего. И он никак не мог понять где он.
И тут зазвонил будильник. Пора вставать и идти на работу.
* * *
Два дня Женька мучался и изводил себя вопросом, что же ему делать. Вернуть всё за жалкое вознаграждение и упустить шанс, выпадающий раз в жизни? Просто пойти и получить деньги? А вдруг хозяин барсетки уже заявил в милицию и его уже встречают в офисе национальной лотереи? Да с таким лицом, как у него на фотографии, можно без милиции обойтись.
Все окружающие заметили, что с ним что-то не так. Даже тёща поинтересовалась, не заболел ли он часом. Женька сказался на растущий зуб мудрости, и думал, думал, думал. Казалось так можно сойти с ума. Но он сам должен принять это решение. Сам. Чтобы потом некого было винить за случившееся.
* * *
-Алло. Добрый день.
-Добрый день.
-Я звоню Вам по поводу найденной мной барсетки.
-Слава Богу, я думал, что её уже никогда не найдут. А там важные для меня документы. Когда Вы сможете её мне вернуть?
-А каково будет вознаграждение?
-Насколько я помню, там оставалось что-то больше ста гривен. Просто верните мне мои документы, а всё остальное оставьте себе.
* * *
Женька не знал, где в Донецке находится центральный офис национальной лотереи, и потому, как всегда, направился в сберкассу. У окна кассирши красовались цифры ЕГО джек пота. Волнуясь, дрожащей рукой, он протянул в окошко квитанцию, и каким-то чужим голосом попросил проверить.
Кассирша, не молодая, но знающая цену себе и другим, женщина, деловито вставила квитанцию в прорезь автомата. Что-то заурчало и поглотило бумажку, а спустя пару секунд, причмокивая, выкинуло обратно. Кассирша посмотрела, спокойно что-то на ней чирканула, и протягивая опешившему Женьки сказала:
-Ваш выигрыш составил четыре гривны.
Женька замер, не в состоянии втянуть в себя очередную порцию воздуха. Он ещё пытался что-то сказать беззвучным ртом, но пришёл в себя лишь коснувшись выложенных денег. Его выигрыш.
-Девушка, здесь что-то не так. Вышла какая-то ошибка. Вот, посмотрите, цифры во втором варианте. 7,12,13,21,29,31. Это же цифры джек пота.
Люди, стоявшие у другого окна, удивлённо стали оборачиваться на его голос. Кассирша, окинув его взглядом, ещё раз взяла квитанцию, и вытащив из стола очки, внимательно присмотрелась.
-Молодой человек, цифры конечно правильные, но дело в том, что этот билет участвовал не в том розыгрыше, когда был выигран джек пот, а в предыдущем.
* * *
-Женька, ты опять уснул у телевизора.
-Малыш, я не сплю.
-А кто же тогда похрапывает так, что вот вот разбудит сына?
-Я не похрапывал, а похрюкивал от удовольствия.
-Удовольствие моё, туши телевизор и иди ко мне, - голос жены был мягким и зовущим.
В такие минуты, Иринка всегда выглядела потрясающе красиво.


Рецензии