Туман

Косматой пеленой на землю ложится туман. Водяная пыль заполняет дали. Всё погружается в туман. Под зыбким, трепещущим маревом и луга, и пашни, и лес, и река. Мы снова живем, как в океане. Отсутствуют тени, размыты черты, краски, звуки… нет огней! В знакомых линиях – обман. Мир погрузился в тишину из самых тихих и грустных нот. И даже мысли ушли в туман сознанья.
Как черно-белое фото.
В тумане нельзя оставаться самим собой. Только в тумане, когда не видно прошлого и будущего, а есть только настоящее, человек осознает свое одиночество.
... И, раскинув руки, она нырнула в туман. Без парашюта ...Нет у неё, даже маленькой надежды - страховки. Падает... И летит над собой, над землей, над Вселенной. Куда прилетит? Где приземлится? И кого встретит там? Там, где кончится этот туман. Все-таки, в нем есть неясность, а значит есть надежда.
И, она ступила на платформу.
Она сразу же погрузилась в туман. Снаружи, все было так непривычно – темнота и туман сделали свое дело.
Мир изменился. Туман многое изменяет и искажает, придает загадочности и таинственности самым обычным предметам. Проезжающие машины похожи на инопланетные корабли.
А этот запах! Запах тумана... Раньше, она никогда не замечала, что туман имеет запах. Это был сырой запах осени, запах сгоревших листьев и запах дождя. Три запаха в одном. Он был каким-то волнующим. Хотелось бежать, ехать, лететь. Да что угодно, лишь бы не оставаться на одном месте. Туман звал к себе. Всё было нереально, и всё было возможно. Обыденность ушла, мир стал волшебным и интересным. Хотелось, чтобы туман не проходил. Никогда... никогда...
Не было слов. Не было города. Улиц. Домов. Фонарей. Споров. Работы. Усталости. Людей. Музыки. Напряжения. Сигаретного дыма. Света. Шума метро. Плача детей. Магазинов. Машин. Слез. Улыбок. Ничего.
Был лишь туман и слабый свет луны, перемешанный с темнотой. И еще, у неё было ощущение того, что она находится в сказке.
Она ничего не узнавала и шла по памяти. Вот тут должна быть большая улица. Теперь направо.
Она шла, выставив вперед руку. И вдруг налетела на что-то. Вернее, как она поняла в следующий момент, на кого-то. Она инстинктивно отдёрнула руку и сделала шаг в сторону.Бежать!
Но через несколько мгновений она поняла, что не может ступить и шагу, потому что делая шаг, она оказывалась в точно таком же месте, где была прежде.
-Помогите мне...
Он взял её за руку. Его рука была большая, тёплая и уютная...

...Утром, солнце умоет светом землю, подует утренний ветерок, исчезнет туман, тревога и одиночество. И тогда, земля станет прежней... Почти, прежней.


Рецензии
Земля станет почти прежней? Почему "почти"? Незнакомец из тумана - не обязательно какой-нибудь негодяй. Вполне возможно, что это припозднившийся прохожий, обходительный джентльмен, который без всяких претензий проводит девушку домой.

Михаил Таканов   03.12.2009 20:30     Заявить о нарушении
Вот, именно, поэтому, "почти". Ведь их, теперь, в этой жизни двое.

Ольга Красина   03.12.2009 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.