Yoker - Ловцы снов

Yoker. Из рассказов домового 1. Ловцы снов

А знаете ли вы, дети, что происходит вокруг после того, как вы ложитесь спать в свою постель? Да нет, не можете знать, ведь вы спите и ничего не видите из того, что происходит в комнате. А на самом деле творятся настоящие чудеса. Стоит только вам закрыть глаза, как тут же отовсюду начинают выглядывать смешные мордашки Миртов – Ловцов Снов. Они внимательно следят за вами, чтобы не попасться на глаза, но в то же время присущая Миртам непоседливость заставляет их вылезать из своих укрытий и собираться вместе около каких–нибудь вещей – будь то стул, шкаф или мягкая игрушка. Может вы замечали, что ночью некоторые вещи приобретают самые причудливые очертания? А всё потому, что там собралось много Ловцов, ожидающих, когда вы уснете, и они смогут спокойно играть, пока Солнце не загонит их в дневные укрытия. Вот и кажется плюшевый мишка каким–то уродцем, настольная лампа – хищной птицей, а стул – неподвижным рыцарем.
Мирты боятся всего двух вещей – дневного солнца и взгляда человека. Поэтому днём они прячутся, да так надёжно, что никто не сможет найти их,а когда стемнеет - выходят играть. Но не пытайтесь найти Миртов и ночью, ведь прятки – это их любимая игра.Вы можете всю ночь не сомкнуть глаз, наблюдая за комнатой, а весёлые, ночные создания будут незаметно потешаться над вами. Только потому, что Ловцы умеют так скрываться, и не знают люди о том, как Мирты выглядят. А внешность у них презабавная: пушистый комочек – эдакий мохнатый колобок размером от одного до пятнадцати сантиметров в высоту, с большими карими глазами и маленьким клювом, напоминающем совиный. Ни рук, ни ног у Миртов нет, но это не мешает им довольно шустро передвигаться и поднимать любой предмет. И неудивительно – как–никак волшебные создания! Нет одинаковых Миртов. Все они отличаются друг от друга и окраской шёрстки, и размерами. Встречаются самые невероятные и нелепые сочетания. Самые яркие и сочные цвета – у молодых Миртов, но со временем их шёрстка становится темнее и немножко тусклее, зато – более пушистой. Ловцы понимают человеческий язык, хотя сами почти не разговаривают, ограничиваясь негромким пищанием. Они не хотят, чтобы вы их услышали.
Но вот, наконец, вы заснули. Мирты это сразу чувствуют, и начинают веселиться. Их самая любимая игра – это, конечно же, прятки. Вы знаете, как трудно бывает найти спрятавшегося человека даже днём. Теперь представляете, как сложно найти ночью с полсотни Миртов, разбежавшихся по всей комнате? Но это для людей сложно, а Ловцы,во-первых, прекрасно видят в темноте, а во-вторых, сказываются врождённые навыки игры. Поэтому довольно скоро все спрятавшиеся игроки бывают найдены, а игра начинается снова. Но в прятки играют не все. Каждый Мирт занимается тем, что ему хочется делать. Кто–то бегает по полу и ищет упавшие вещи, кто-то играет в игрушки, а кто–то проверяет, не появились ли в комнате чего-то нового.
Иногда Солнце встаёт раньше, чем Мирт успеет наиграться особо полюбившейся ему вещью. У вас никогда ничего не пропадало самым таинственным образом на какое–то время, а потом вдруг находилось? Так вот, это какой–то шаловливый Мирт утащил «пропажу» к себе, чтобы поиграть подольше. Наигравшись же, он кладет её на самое видное. место.
Вообще, если понаблюдать ночью за Миртами,можно позавидовать их образу жизни. Всю ночь напролёт они бегают и играют. Ловцы Снов – буквально повсюду: висят на люстре, качаются на занавесках, бегают по потолку и стенам. Сколько их – сосчитать очень сложно, но в комнате с детьми Миртов обычно намного больше, чем там, где спят взрослые. "Но почему их называют Ловцами Снов?" – спросите вы. О, это очень просто. Дело в том, что если Миртам понравилось играть в вашей комнате, и они благодарны вам за игрушки, то Ловцы дарят вам сны. Несколько Миртов собираются вокруг вас, ловят какую–нибудь хорошую мысль или мечту, и делают из неё красивый, цветной сон. И чем больше Мирты благодарны, тем больше снов вы увидите и тем длиннее они будут.
Самое главное, чтобы в этот момент не появились Труны-Исказители Снов. Эти недобрые существа, похожие на облачка чёрного дыма с ярко–оранжевыми глазами питаются плохим настроением днём, а ночью пытаются испортить сон, который творят Мирты. Поэтому, если днём в комнате ссорились или плакали, то очень вероятно, что голодный Трун выйдет на охоту. И если Мирты, наигравшись и насытившись игрой, дарят сны, то Трун их портит. Если Труну удаётся незаметно подкрасться к Миртам, которые творят сон, вам будут сниться неинтересные сны. Но если Ловцы замечают Труна, то последний спасается бегством, так как очень труслив. Если же Трунов несколько,тогда Мирты вместе встают на вашу защиту, и прогоняют нежеланных гостей. Правда, в таком случае, снов вы не увидите.
После нападения Трунов, Мирты обычно не играют, а неподвижно стоят, охраняя ваш покой и дожидаясь восхода солнца. Когда же оно, наконец, появляется, Ловцы разбегаются по укрытиям в ожидании следующей ночи.
А утром вы просыпаетесь, и начинаете заниматься своими делами, даже не подозревая о ночном происшествии. Ещё ни один человек не смог увидеть Мирта. Да оно и к лучшему – не стоит людям знать о них и искать с ними встречи.

Продолжение следует


Рецензии