Пятничный будень

        Глубина декольте сидящей справа сотрудницы грозила приобретенным косоглазием. Взгляд руководителя не реагировал на вялые команды мозга. Его глаза, независимо от положения головы, с упрямством магнитной стрелки смотрели в одном направлении, боясь пропустить что-нибудь интересное. Слегка опущенные ресницы тщетно пытались скрыть сальный блеск глаз. Инстинкт побеждал сознание.

        Резкое мотание головой на какое-то время помогло, переключив сектор обзора левого глаза на потолок. Правый продолжал смотреть в прежнем направлении. Неимоверным усилием воли оптические оси обоих глаз были сведены в верхнюю точку. Ранее скрытое стало явным: подвесной потолок был кривым. Двухмиллиметровый зазор между плитками постепенно расширялся и у противоположной стены достигал катастрофического трехмиллиметрового размера. Было совершенно непонятно как этого никто не замечал раньше.

        Кроме того, один из встроенных светильников горел вполнакала. Рядом с другим на белом потолке просматривался отчетливый отпечаток грязной ладони электрика, оставленный им при замене перегоревшей лампы. Мечта криминалиста.

        Женщина справа низко склонилась над столом. Взгляд шефа молниеносно переместился с потолка и зафиксировался на прежнем месте. Самопроизвольно включившееся воображение начало талантливо дорисовывать. Организм нелогично отреагировал активным слюноотделением и неожиданно громким рефлекторным сглатыванием. Головы окружающих дружно отреагировали на звук.

        В наступившей тишине, в стекло оглушительно ударила муха. Глаза мужчины мгновенно переориентировались на окно. В фальшиво невинном взгляде читалась неискренняя задумчивость.

        Окно было грязным. Косо упавший на стеклопакет солнечный луч, предательски высветил потеки, оставленные вчерашним дождем. Оглушенная муха живописно раскинулась на подоконнике. Лапы подергивались. «Вот так живешь-живешь… летаешь… какие-то планы строишь…» - пришла в голову начальника тоскливая мысль.

        Женщина медленно отодвинулась от стола, откинулась на спинку кресла и не спеша закинула ногу на ногу. Длина юбки не помешала. Длины не было.

        Показалось, что взбесившийся кондиционер разом выдал +60 и перекрыл подачу кислорода. Челюсть зафиксировалась в нижней точке. Инстинкт самосохранения заставил закрыть предательские глаза. Попытка провести экспресс-аутотренинг на тему «У меня прекрасная семья» была сорвана мгновенно возникшим образом утренней жены и сценой последнего родительского собрания.

        Пауза явно затягивалась.

        Профессионализм руководителя в очередной раз взял верх. Он глубоко вздохнул, обвел присутствующих хорошо отрепетированным тяжелым, колючим взглядом и каменным голосом продолжил:

        - И последнее. Директору по строительству - подготовить генеральному подрядчику рекламацию на выполненные им отделочные работы. Акты не подписывать. Оплату не производить. Подвесные потолки переделать за свой счет. Главному инженеру – квартальную премию электрикам не выплачивать. И себе тоже. Научитесь сначала руки мыть! Начальнику административно-хозяйственной части - за выходные помыть все окна. В понедельник доложить о выполнении. На этом, коллеги, все!  Совещание закончено.

        Топ-менеджер компании с треском захлопнул папку и твердым шагом направился к выходу. Его взгляд упал на подоконник с лежащей на нем мухой.
.
        - И вот еще что, Анна Васильевна, - обратился он к сидевшей справа от него женщине. - Билеты на самолет сдайте. В командировку поеду поездом.

        Не глядя на застывшую с открытым ртом, по-пятничному легкомысленно одетую секретаршу, руководитель широким шагом направился по коридору, оставляя за собой шлейф досужих пересудов, домыслов и легенд о своей загадочной непредсказуемости и кажущейся нелогичности поступков.

        Он шел, довольный своей выдержкой, с твердой уверенностью в том, что впредь по пятницам совещаний проводить не будет.


Рецензии