Защита чести и достоинства на Прозе Ру

 Как мы все устали от городской помойной жизни! От этих бутылок и шприцов в подъездах, от этих темных компаний, тусующихся во дворе, от страхов за себя и родных. На Прозе много текстов, посвященных нашей испуганной жизни. Но мрачная действительность лезет и на Прозу. Нет-нет да где-нибудь вспыхнет матерная перепалка между автором и рецензентом. И такое впечатление, что ты никуда и не уходил из заплеванного подъезда и по-прежнему наблюдаешь местные разборки.
 Сейчас много говорится о необходимости наведения порядка в стране. Но как это сделать, никто не знает. И ответ на этот вопрос могут дать только писатели – самая элитарная часть общества. Элитарная – потому что во все времена правители всех рангов черпали мотивы своих решений в литературе. Ну, а какие решения могут родиться у читателей Прозы.Ру, если здесь такой же кабак и грязь, что и по всей стране?
 Конечно, мы разные, и идеология каждого автора различна. И далеко не всякое творчество приходится по сердцу. И вместо того, чтобы уважать, пусть даже низкопробное произведение, мы зачастую пытаемся морально уничтожить его автора. И вот тут вход идут все слова, которые не вошли в наши повести-рассказы.
Практикуются и всевозможные угрозы, которые отчасти и могут быть исполнены. Но, поскольку Сеть – вещь всемирная, то и наша грязь становится всемирным «культурным» достоянием. Поэтому, прежде чем учить весь мир нравственному поведению, участникам Прозы надо последовать древнему изречению «врачу – исцелися сам»,
 Большинство авторов – носители культуры, поэтому даже в перепалках соблюдают приличия. Но есть и азартные-неугомонные, которые в запальчивости не видят границу дозволенного. А попадаются и такие, которые не имея таланта литературного, компенсируют недостачу охаиванием других более одаренных литераторов.
 Что делать?
1. Можно закрыть свою страницу и, послав всех и вся, гордо удалиться. Но при этом пострадает не литературная шпана, а писатель и его читатели. Отбрасываем этот вариант, как негодный.
2. Можно промолчать и не связываться с дураками – тоже вариант. Но для автора произведение, что родное дитя. И если на ребенка нападают хулиганы, разве найдется родитель, который не станет его защищать? Поэтому не всякий автор вытерпит глупые насмешки недалеких читателей.
3. Можно найти оппонента в реальной жизни и грубо с ним обойтись. Но, опять же, не всякий обладает двумя талантами кряду, подобно Гиляровскому и Хэмингуэю, талантом литературным и талантом мордобойным. И не всякий писатель состоит членом бандитской группировки, которая обязуется заботиться о писателе, как о собственном атамане.
4. Остается способ правовой, который не связывает автора обязательствами перед своей «крышей», но и не оставляет развязных наглецов безнаказанными. И не столько уж он отнимет времени, включая оформление документов и хождение по судам.
 Начнем с Уголовного Кодекса Российской Федерации, который защищает права не только писателей, но и обычных граждан. Статья 130 УК «Оскорбление» предусматривает наказание исправительными работами до одного года за публичное оскорбление или унижение личности. Для хамов, которые изрыгают угрозы, ссылаясь на свое высокое должностное положение, в УК предусмотрена статья 330 «Самоуправство». Эта статья объясняет, что если прокурор или следователь много на себя берет и пытается делать, чего ему не поручали, в частности, воспитывать авторов на Прозе, то ему положена премия в виде штрафов или арест, а если он это делает с угрозой применения насилия, то премии увеличиваются в разы. Если эта статья не подойдет, то можно употребить другую – 285-ю «Злоупотребление должностными полномочиями» или 286-ю «Превышение должностных полномочий».
 Но мы, литераторы, люди мирные, мы не хотим никого сажать, никого насиловать, ничью судьбу ломать. Ну, а как насчет денег? Деньги всегда пригодятся, особенно людям, зарабатывающим пером. Так вот, хамы – это просто золотое дно, я вас уверяю, господа.
 Казалось бы, причиненный моральный вред доказывать в суде очень трудно. Но это только в тех случаях, когда он идет вкупе с ущербом материальным: затопили соседи, обворовали квартиру. А вот моральный ущерб, нанесенный публичным оскорблением, доказывать не нужно. Эта норма предусмотрена статьей 1100 ГК РФ. И звучит она так: «Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию». То есть Закон недвусмысленно заявляет: «Обзовешь словами – заплатишь деньгами».
 Необходимо заметить, что Проза – крупный сервер с мировой аудиторией. Ежедневно его посещают тысячи людей. Поэтому он должен быть приравнен к крупному изданию с тиражом в десятки тысяч экземпляров. И если за оскорбление в родном офисе суд присудит обидчику сумму в десятки тысяч рублей, то за публичное оскорбление в СМИ перед многотысячной аудиторией, при котором имя автора потеряет свою привлекательность, речь может пойти о миллионах рублей компенсации.
 Что же нужно сделать для того, чтобы веселые баксы зашуршали в карман?
Во-первых, необходимо зафиксировать факт оскорбления. Это сделать несложно. Оскорбление в ваш адрес появится на экране вашего монитора по первому вашему клику. Его надо распечатать обязательно. Затем нужно получить документ, удостоверяющий, что распечатка – подлинный факт оскорбления, а не ваша выдумка. Для этого подойдет справка, выданная администрацией сервера или письменные подтверждения свидетелей, коих на Прозе пятьдесят тысяч человек. Но если вы автор-одиночка и друзей на сервере у вас нет, то можно просто пригласить своего участкового инспектора, чтобы он, глядя на экран вашего монитора, составил протокол об административном правонарушении.
 Копию протокола, распечатку оскорбительной рецензии и заявление, с указанием требуемой суммы, вы отправляете в суд по месту своего жительства обычным заказным письмом. Поскольку факт морального ущерба, согласно ГК, доказывать не нужно, то и судебное заседание может быть проведено без вашего присутствия. Но об этом надо указать в заявлении. Ну вот, пожалуй, и все. Розыски злодея и его наказание должны уже будут проведены без вашего участия. Возможно, это произойдет не сразу, а через год или два, наберитесь терпения. Особенности российского судопроизводства таковы, что колесо Фемиды рано или поздно, но все равно провернется. И этот факт обязательного торжества справедливости способен согреть любого обиженного. И ничего страшного, если сей факт погреет обиженного подольше.
 Возможно, что обидчик – студент-журналист, которому сегодня нечего терять. Но уже через три года он займет свое место в обществе, обзаведется семьей и положением. И вот тут-то судебный процесс может его сильно огорчить, запачкав его светлое имя.
 Ну, а если оскорбитель находится за рубежом, куда российская Фемида никогда не дотянется? И тоже ничего страшного. Обвинительный приговор затруднит обидчику въезд в Россию или, что еще хуже, обратный выезд из нее, если он вдруг в России появится.
 И последнее. Самым лучшим доказательством, что нашу жизнь можно улучшить, это будет наведение порядка на Прозе Ру силами самих авторов. Это подаст надежду читателям на возможность наведения порядка и в нашей стране.
 

 Приложение
 
Уголовный Кодекс РФ
Статья 130. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Статья 330. Самоуправство

1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями

1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Примечания. 1. Должностными лицами в статьях настоящей главы признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.
2. Под лицами, занимающими государственные должности Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.
3. Под лицами, занимающими государственные должности субъектов Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.
4. Государственные служащие и служащие органов местного самоуправления, не относящиеся к числу должностных лиц, несут уголовную ответственность по статьям настоящей главы в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями.
Статья 286. Превышение должностных полномочий

1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
2. То же деяние, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) с применением оружия или специальных средств;
в) с причинением тяжких последствий, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Гражданский Кодекс РФ

ГК РФ Глава 8. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ БЛАГА И ИХ ЗАЩИТА

Статья 150. Нематериальные блага

1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. В случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.
2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.


По вопросу, касающемуся применения законодательства о компенсации морального вреда, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10.

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.


О применении статьи 152 см. Определение Конституционного Суда РФ от 08.04.2003 N 157-О.

По вопросу, касающемуся рассмотрения судами дел о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц, см. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10, от 24.02.2005 N 3.

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.
2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.
Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
3. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.
4. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
6. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

О применении пункта 7 статьи 152 см. Определение Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 508-О.

7. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Статья 152.1. Охрана изображения гражданина

(введена Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такого согласия не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
§ 4. Компенсация морального вреда


О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10.

Статья 1099. Общие положения

1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.
2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
в иных случаях, предусмотренных законом.

Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.


Рецензии
Нужные разьяснения. А потом - это уже дело и право каждого, использовать ли , и КАК применять их в своей жизни.

С уважением и пожеланием Вам хороших Новогодних праздников,...

Николай Бичехвост   28.12.2011 12:14     Заявить о нарушении
И вас, Николай, с Новым годом!

Андрей Новоселов   28.12.2011 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.