Про Гуляницкого и Феррари

Если у Шумахера забрать Феррари, и отдать другому, то и Шумахер первым к финишу не прибежит, и машина по старой памяти первой – не доедет…
Это вроде бы людьми - понимается… А то, что оркестр без Гуляницкого перестанет быть оркестром, - люди, решающие судьбу этого оркестра и симфонического искусства в целом, - не понимали!..
А может ли в цивилизованном обществе власть быть непонимающей? И зачем нужна такая власть? Чтобы заведомо портить? Принимать неправильные, убийственные решения?
Я читаю заметку в газете о том, что в Симферополе будут построены два органа. Один - стоимостью в миллион гривен, второй – в два миллиона… И вспоминаю, как Гуляницкий на своём последнем концерте в Симферополе просил у властей денег на колокол. Он мечтал исполнить для нас прекрасное произведение, но без, всего одного инструмента, - это было невозможно. И что же? Власти поторопились избавиться от, даже не назойливого, но всё же - просителя… А теперь вздумали вдруг потратить огромные деньги на органы. Причём два!
Я была в Ялте в разгар курортного сезона, была в костёле в Киеве, где население превосходит наше раз в десять! И не заметила в органных залах ажиотажа. Откуда возьмутся у нас любители? Их тоже будут завозить в придачу к органам? Да и цены должны соответствовать расходам, а посему, каждый день – не находишься, даже безумно любя Баха…
Два года назад я писала, что оркестр без дирижёра - деградирует. И действительно: любители симфонической музыки, купившие абонементы на прошлый сезон, - были разочарованы, и даже не столько уровнем подачи произведений, сколько выбором репертуара! Талантливый руководитель, прежде всего, обязан заботиться об имидже оркестра, о его популярности, а многие постоянные зрители решили в этом сезоне не покупать абонемента, а приходить выборочно… Если вдруг что-то привлечёт…
Благодаря неразумным действиям руководителя, оркестр потерял часть своих постоянных зрителей, часть дохода. Искусственно снизил интерес зрителей к симфонической музыке. То, что создавалось десятилетиями, - разрушено за один сезон.
 Вместо того чтобы распустить оркестр и набрать новый, руководство решило избавиться от Мастера. Такое трудно представить, ведь все понимают, что Феррари Шумахера не придёт без него первым, но у нас решили, что придёт! И издали приказ, за подписью…
Да, это – дешевле: не надо искать квартир для новых оркестрантов, не надо тратить время на репетиции, на создание нового репертуара... А судьба самого оркестра – им безразлична. Всё, что у них числится, - числится для галочки. Просто в перечне туристического инвентаря, предлагаемого обывателям…(Ведь украинское министерство упразднило искусства, став министерством туризма). Оркестр в перечень – вписан, и, слава Богу! Больше от него этим властям - ничего не нужно!
Такие решения должны приниматься не большинством. Демократия здесь - не лучшее средство. Решение должно приниматься - умом! А умов – раз, два и обчёлся… На все министерства – не хватит…


Рецензии
Любители музыки делятся на две части. Одним нужна красивая музыка. Другие хотят слышать сложнейшую, редкоисполняемую. Новый дирижёр любил ставить себе сложные задачи, исполнять то, что считается трудноисполнимым. Но простыми людьми это искусство не воспринимается. Им нужна гармония. Третий дирижёр растерял и тех, кто ходил на концерты второго, ради новых впечатлений, за новой музыкой... Но, самый великолепный звук у оркестра был при Гуляницком. Казалось, что музыка висела сгустком над оркестром, была осязаемой. Она, как покрова окутывала слушателей, брала под защиту, проникала в каждую клеточку.

Таня Белова   12.07.2024 00:19     Заявить о нарушении