Роза в стакане

Снег скрипел под ногами. При желании можно было менять мелодию. Ускоришь шаги, получается ритмичная композиция, замедлишь – вот тебе и торжественный марш. Егор, или Егорушка, как ласково величала это маленькое лопоухое, веснушчатое создание с упрямо торчащими русыми волосами и голубыми, широко распахнутыми глазами, мама, торопился. Очень торопился. Рассвет уже занимался, окрасив горизонт алыми всполохами, оттого и песня скрипуче-морозная получалась как веселая кадриль. Ему просто необходимо было как можно быстрее добежать до районного центра, чтобы вернуться рано-рано и самому первому поздравить маму.
Егорушка рос тихим мечтательным мальчиком. Очень любил рисовать и читать (читать научился лет в пять). Прочтет какую-нибудь книжицу, которую принесет из школьной библиотеки заботливая мама, и давай рисовать. Особенно ему нравились книги о далеких странствиях, морях и экзотических странах, и в толстом альбоме вырастали пальмы, корабли и самолеты. Как-то попалась в руки книга со стихами. «Подарю я маме на 8 марта, самые красивые на земле цветы», - прочитал он. И расцвели листы белой бумаги пионами и георгинами, лилиями и астрами. Все эти милые создания Егор видел у мамы в огороде, она любила цветы. Вся Егорова усадьба летом буквально утопала в них. Но сейчас мальчика занимал совсем другой цветок. Такого красивого он никогда не видел. Выводя один за другим лепестки розы, Егор шаг за шагом приближался к мысли о том, что было бы хорошо удивить в праздник маму и подарить ей розу. Прямо с утра 8 марта.
План зрел. Накануне Егор готовился. Поставил на печку валенки, предварительно сняв с них калоши, чтоб просохли как следует, приготовил одежду, и главное, уложенные в носовой платочек и завязанные узелком денежки положил себе под подушку. Не успели ему в эту ночь присниться сны. Он все боялся, что проспит, и оттого лежал с широко распахнутыми глазами и слушал мелодию ночи. Изредка взбрехнет собака, тревожно замычит за стенкой корова Манюня. «Наверное, сон ей плохой снится», - пожалел в душе Егорушка. Ветер, с вечера трепавший ставенки, к утру затих. Село притаилось в ночи, отдыхая перед новым трудовым днем.
Утром Егор поднялся очень рано, еще даже мама не проснулась. Оделся и оправился в дорогу.
Районный центр от Егорова села отделяли километров 15. Далековато, но мысль подарить маме на 8 марта розу так овладела мальчиком, что он решился на путешествие. Вообразив себя великим первооткрывателем, опираясь на длинную, приготовленную с вечера палку (так, на всякий случай приготовил, чтоб не так страшно было) он шел бодрыми шагами вперед к своей цели – цветочному магазину. О нем ему папа как-то рассказывал. В их деревеньке цветов не продавали, а соседи так и вовсе друг другу цветов не дарили, не практичный это подарок. Если бы не книга, так и Егор обошелся бы и на сей раз рисунком. Ну и помогал бы конечно целый день маме: ухаживать за домашней живностью, напечь пироги, дома бы вместе с сестрой старшей прибрался.
В воображении мальчика оживали прочитанные в книгах истории. Он представлял себя покорителем новых земель, фантазировал, пытался придумать красивые названия звездам, которые подмигивали ему с неба. И ни сбавлял шага – он должен непременно самым первым поздравить маму, поэтому надо торопиться.
Хозяйка как всегда встала засветло. Начинался самый обычный день. Много лет назад Наталья переехала в село из города. Вышла замуж за Николая, с которым познакомилась в педагогическом институте. Они учились на одном курсе и после окончания уехали у нему, в его родное село. Сейчас он работал директором школы, а она преподавала там русский язык и литературу. С годами освоила сложную науку – вести большое хозяйство, привыкла к деревенскому укладу жизни. Вот и сейчас занималась привычными делами: задала корма корове да овцам, подоила корову, затопила печь.
Не сразу заметила, что Егорушки нет на дома. Только когда встала дочь Ольга и все домочадцы собрались завтракать (в школе сегодня выходной в честь 8 марта, так что торопиться некуда), стало ясно – Егора куда-то делся. Наташу охватила тревога. Подождав еще немного, начала искать. Искали везде – и у друзей, и у соседей, и у родни. Тревога переросла в панику. Николай поехал к участковому. Шутка ли, время за полдень, а сына все нет и нет. Позже к поискам подключились и соседи. Успокаивали Наташу как могли. Целый день все вверх дном – суета, движение, одни придут, другие уйдут.
Сон навалился как-то неожиданно. Снились Наташе какие-то невообразимые вещи – вот Егорушка стоит на капитанском мостике большого морского лайнера, машет ей руками и корабль быстро-быстро уходит в море. Она кричит ему с причала, а он улыбается. Еще немного и лайнер исчезает за горизонтом. Вот Егорушка садится в какую-то корзину. Оказалось, это воздушный шар. Он вдруг взмыл в небо, совсем как самолет. Она бежит за ним, пытается поймать. «Мама, я вернусь», - кричит Егор. «Мама, мама». Тяжелый сон не хочет уходить, спросонья Наталья не сразу соображает – это Егор трясет ее за плечи. «Где же ты был. Мальчик мой, дорогой. Бестолковый, разве так можно?» - слова и мысли путались. Он обнимала сына, глядела в его голубые бесхитростные глазки. «Подарю я маме на 8 марта, самые красивые на земле цветы. Мамочка, я тебе розу принес. На 8 Марта. Не плачь мамочка, ну что ты? Мамочка», - Егорушка все никак не мог понять, почему мама плачет. Ведь он же купил ей самую красивую розу.
Собрали на стол на скорую руку. С поисками сына так ничего и не приготовила – не до этого было. И все же праздничный ужин получился что надо. Егор рассказывал о своем путешествии, много смеялись. И было над чем. Маленький путешественник был хорошим рассказчиком. Вспомнил Егор и утреннюю дорогу, которая оказалась намного длиннее, чем он думал. С папой на санях быстрее казалось. Пока нашел магазин, вводя в недоумение жителей районного центра вопросом: «А где здесь розу продают?» Не хватило денег, стоял уныло глядя на желанные цветок через стеклянную дверь, пока продавщица не сжалился: «На хлопец, держи свою розу. Передай привет маме». А потом, прижимая цветок к сердцу, чтобы не замерз, долго блуждал Егор по поселку в поисках дороги домой. Хорошо хоть повозка попутная попалась, подвезла мальчика до деревни родимой.
Заходившие проведать сельчане опять и опять заставляли Егора рассказать про путешествие, и кто со смехом, кто с восторгом, а кто со слезами умиления на глазах, глядели на ярко-красный бутон, украсивший центр стола, на Егорушкину розу, для самой прекрасной на свете мамы.
Гульнара ГАРИПОВА


Рецензии