Кузбасс-лак. 80-лет комсомолу Приморья

В понедельник, заканчивая планерку, Геннадий Максимович, первый секретарь Ленинского райкома партии, обратился к комсомольскому секретарю:

- Лена, ну когда вы, наконец, приведете в порядок памятник герою - комсомольцу Баневуру? Как выйдешь из райкома, вот он, прямо перед входом стоит и смотрит на нас как немой укор, весь облезлый, потрескавшийся и без таблички. И не понятно кто это, Баневур или кто ещё другой. Давайте, давайте, что бы я больше на эту тему не говорил. Срок вам – неделя.

- Хорошо Геннадий Максимович, будет сделано, - сказала Лена Кочетова, первый секретарь райкома ВЛКСМ,

Ещё из приемной райкома партии она позвонила в комитет комсомола Дальзавода и попросила зайти к себе секретаря комитета Говорунова Володю.

Орденоносный Дальзавод, крупнейшее судоремонтное предприятие Дальнего Востока, с сильной комсомольской организацией, всегда был опорой райкому и горкому комсомола во всех мероприятиях и начинаниях.

- Володя, надо как-то привести в порядок памятник Баневуру. Первый дал неделю. Какие будут предложения?

- Какие здесь могут быть предложения? Отправлю пару комсомольцев из корпусного цеха, они за день очистят его и покроют кузбасс – лаком.

- Всё, короче, давай действуй. Мне надо срочно в горком на совещание, - собирая бумаги со стола, заключила Лена, - и, кстати, чуть не забыла, надо ещё и табличку сделать. Тест согласуй со вторым. Ну, всё, пока, я побежала.

Обсудив со вторым секретарем райкома текст таблички, Володя пошел к себе на завод.

На следующий день два комсомольца, из корпусного, уже лазили по голове Баневура, начищая её металлическими щетками.
К обеду весь бюст сверкал как новая копейка.
Посидев и перекурив, парни взяли кисточки и за полчаса густо покрыли понурую голову родоначальника комсомольского движения на Дальнем Востоке кузбасс – лаком.
Затем прикрутили бронзовыми болтами табличку и, собрав нехитрые инструменты, пошли к себе в цех.

* * *

- Елена Петровна, вас райком партии, - заглянула из приемной секретарша Наташа.
- Да слушаю вас, Кочетова, - бодрым голосом отрекомендовалась в трубку секретарь райкома.

В трубке суровый голос инструктора райкома партии по идеологии сказал:

- Лена, зайди-ка ко мне, есть серьезный разговор.

Подходя к райкому партии, Елена услышала возмущенные голоса.
Около памятника Баневуру стоял Пётр Андреевич, инструктор по идеологии РК КПСС и женщина - председатель общества по охране памятников истории и культуры.
Они оба возмущались, глядя на блестящего свежим кузбасс – лаком Баневура.

- Елена Петровна, скажите мне, что это? – начал официальным тоном идеолог, - кто это придумал покрывать памятник исторического и, я бы сказал, идеологического значения кузбасс - лаком. Это что товарищ Нетте, человек – пароход, как у Маяковского? Только пароходы этим лаком покрывают, а вы ….

- А написали-то что? – вторила партийному функционеру хранитель памятников,- вместо Баневур, какой-то Боневур. Кто такой, скажите на милость, Боневур? Мы, например, такого с Петром Андреевичем не знаем! - распалялась она, чувствуя поддержку партийного начальства.

- А главное, вы подумайте только, ни с кем не согласовали и можно сказать, осквернили памятник. Вам не стыдно?

- Нам первый сказал срочно, вот мы и решили……, а табличку мы исправим – уперлась Елена Петровна.

- Это что, первый секретарь сказал вам покрывать памятник этим гудроном? – давила председатель общества, демонстрируя перед идеологом района свою заботу о вверенном ей хозяйстве.

- Да, как всегда. Хочешь завалить дело – поручи его комсомолу, - жестко, по-партийному, рубанул инструктор РК КПСС, ещё три месяца назад пришедший в райком партии из горкома комсомола - это ж надо до такого додуматься - смолой намазать героя революции.

- Это кузбасс – лак, - упрямо стояла на своей правоте Елена.

- Какая мне разница! И вообще, знаете, что, уважаемая Елена Петровна .... - начал было стандартный процесс «разноса» Пётр Андреевич, как к райкому подъехала черная «Волга» первого секретаря РК КПСС.

Из неё вышел партийный глава района и направился к памятнику, заметив там группу ответственных товарищей и среди них первого секретаря РК ВЛКСМ, которая ему была симпатична.

Надо ещё добавить, что до назначения на столь высокую партийную должность Геннадий Максимович долгое время работал главным инженером Дальзавода, любил своё предприятие и всячески его опекал.

- Геннадий Максимович, вы только посмотрите, что наши комсомольцы натворили… - закричала охранница исторического наследия.

- Как дела, молодежь? – спросил Геннадий Максимович Елену, не обращая внимание на незнакомую ему женщину, с перекошенной от возбуждения высокой прической.

- Геннадий Максимович, здравствуйте, - с обидой в голосе начала Лена, - Вот наши комсомольцы с Дальзавода почистили бюст и покрыли кузбасс – лаком, а оказывается кузбасс – лаком нельзя… Мы же хотели как лучше…

- А почему нельзя? - спросил бывший главный инженер Дальзавода, который болезненно переносил любую критику в адрес своего родного предприятия. В своё время, под его руководством, не один десяток пароходов был покрыт кузбасс – лаком, который хорошо вел себя в сложных климатических условиях.

- Геннадий Максимович, - деловито подключился к разговору начинающий партийный функционер, - ну кто же додумался намазать лицо Виталию Баневуру чёрной краской. Он что какой-нибудь Нельсон Мандейла или Поль Робсон?

- А главное без согласования с обществом охраны памятников, - совсем уж зашлась председательша всех городских памятников.

- Слушайте, не знаю как вас там ...,- вдруг разозлился первый секретарь, обращаясь к женщине - председателю, - скажите мне, пожалуйста, вот что вы лично-то сами и ваше общество, сделали в этом направлении? А? Вот молодежь, например, конкретно взялась и привела один памятник в порядок, - и добавил в сердцах, - Не согласовали, видите ли, с ними! Кузбасс – лак им не нравится!

- Понимаете, Геннадий Максимович, надо же согласовывать .... такой порядок .... ведь Виталий Борисович Баневур ....

- Какой порядок, - перебил партийный начальник совсем растерявшуюся женщину, и уже голосом Левитана загудел, - нету у вас с памятниками ни какого порядка. Вон красноармеец с трубой на центральной площади того и гляди упадет президиуму на голову. И вы мне сейчас рассказываете о каком-то порядке?

Секретарь ослабил немного галстук и повернулся к своему работнику.

- А вы там со своим отделом пропаганды куда смотрите?

- Вот и я говорю, Геннадий Максимович, пора наводить порядок с нашими памятниками истории, - дал задний ход перспективный инструктор.

- А чем тебе кузбасс – лак не нравится? – в лоб спросил первый.

- Я то думал, Геннадий Максимович, что это битум, которым дороги мажут, ну а если это кузбасс - лак, то уже совсем другое дело. А табличку, Леночка, я вас прошу, всё же поменяйте, поменяйте, - совсем стал «своим парнем» Пётр Андреевич.

- А вы, Ольга Львовна, - продолжил уже энергично идеолог, обращаясь к потерявшемуся совсем председателю, - занесите мне завтра же справку о работе общества охраны памятников и, наверное, мы рассмотрим этот важный вопрос на ближайшее заседании бюро райкома. Как вы думаете, Геннадий Максимович?

- Правильно, правильно, всё говорите, только бы лучше вы памятники привели в порядок, чем планы писать и потом их рассматривать, - подвел черту разговору первый, привыкший на производстве больше к конкретным делам, и пошел усталой походкой в райком.
Как ему хотелось бросить всё это и вернуться на свой завод.

Табличку меняли ещё 2 раза. Писали, то Банивур, то Бонивур.

А вопрос на бюро, таки, рассмотрели. Приняли соответствующее постановление, потом разработали конкретный план реализации данных решений и уже затем, в соответствии с этим планом, провели расширенный пленум общества охраны памятников, на котором единодушно было принято постановление «О первоочередных мерах, по улучшению деятельности общества охраны памятников, в свете последних решений партии и правительства»

А памятник же почти 30 лет простоял, покрашенный комсомольцами Дальзавода в начале 80-х кузбасс – лаком.
Сейчас его, правда покрыли графитом, по новой технологии.

* * *

Баневур Виталий Борисович (1902-22) - один из руководителей комсомольского подполья во Владивостоке в годы Гражданской войны.

Кузбасс-лак - ЛАК БТ-577. ГОСТ 5631-79 СОСТАВ: Раствор битума в органических растворителях с введением синтетических модифицирующих добавок и сиккатива.


Рецензии