Завеса Ума

- Идем, - сказал старый учитель Чань Цзы, взяв за руку молодого Вао Бо. Вао Бо радостно последовал за ним: этого дня он ждал всю свою длиной в двадцать два года жизнь. Сегодня его ожидало испытание «Завеса Ума». Он долго готовился к нему, разговаривая с птицами и лисами, сидя в лотосе у реки Хуанпу. Чань Цзы открыл перед Вао Бо дверь и впустил его в Зал Мудрости. Пустоту Зала разбавляла только невысокая деревянная скамейка посреди ее, статуя Будды и маленький бамбуковый сундук для вещей в правом дальнем углу.
- Садись, - подтолкнул старик юношу. – Ты знаешь порядок. Смотри сквозь, иди сквозь.
Вао Бо поклонился старику, достал старый пергамент с текстом испытания и положил в сундук. Выходя, старик плотно закрыл дверь. Вао Бо сел на скамью, скрестив ноги, и застыл, уйдя в медитацию.
Задача была проста - смотреть сквозь северную стену и пройти сквозь нее. Можно было отказаться, но это означало одно – умереть от голода, в то время как, пройдя сквозь стену, можно было добраться до чая и риса.
Вао Бо сидел уже сутки, когда увидел, как стена плавно начала растворяться и за ней стала видна комната, посреди которой на старой циновке стоял чайник и чаша с рисом. Вао Бо возликовал в душе и стремительно прошел сквозь стену. Он наелся вдоволь и уснул на старой циновке.
Когда молодой монах проснулся, то стена, сквозь которую он прошел, снова была на месте. Теперь нужно было вернуться обратно – в Зал Мудрости. Вао Бо знал об этом – это была вторая часть испытания. Он сел на циновку и снова погрузился в медитацию. Вскоре он потерял контроль и уснул. Пока он спал, Чань Цзы убрал стену, но, проснувшись, Вао Бо все так же видел перед собой стену. Его ум не преодолел завесу. Ум поверил в преграду, которой уже не было.
Через неделю из комнаты вынесли бездыханное тело Вао Бо. Еще через неделю Чань Цзы привел в Зал Мудрости нового ученика.
Дунь Ли вышел из Зала следующим утром сытым и просветленным.


Рецензии