Виктор Коростелев Часть 4 Что должен знать христиа

ЧАСТЬ 4
— В Евангелии говорится о том, что к Иисусу Христу привели детей, и Он их благословил. Что означает это благословение?
— В библейские времена был обычай испрашивать благословение Божие через людей благочестивых, живущих угодно Богу. На опыте люди убеждались в действенности их молитв. Они верили, что принявшие такое благословение будут благоденствовать и иметь счастье. Благословение совершалось произнесением молитвенных слов и возложением рук. Так патриарх Иаков благословил своих сыновей и внуков (Быт 48: 49).
Господь сказал: Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное (Мф 19: 14). Из этого следует, что родители и воспитатели, которые откладывают крещение, не научают вере, не причащают своих детей, совершают серьезный грех.


— Как часто можно исповедоваться и принимать причастие? Хотелось бы знать, какие существуют на этот счёт правила? И ещё, какой длительности должен быть пост перед причастием; если я часто причащаюсь, то можно ли поститься один день перед причастием (остальные постные дни при этом соблюдаются) ?
— Исповедоваться можно каждый день. Всё определяется потребностью поддерживать внутреннюю чистоту.
В современной практике большинство православных христиан, ревностно относящихся к своему спасению, стараются причащаться один раз в неделю или два раза в месяц. Если на этот период приходятся великие праздники, то чаще. О посте перед причастием специальных правил нет, а есть целесообраз¬ая пастырская практика. Если человек причащается реже, чем раз в две недели, то он должен поститься три дня. Для того, кто приступает к святой Чаше каждую неделю или не реже двух раз в месяц, достаточно одного дня.

— Батюшка здравствуйте! Помогите объяснить слово Спасителя (Ии.5:24) «и на суд не приходит». На суд ча¬стный или всеобщий? Спаси Христе Боже.
— Для толкования этого сти¬ха необходимо привести его полностью: Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин.5:24). Господь говорит, что воскресение мертвых совершается уже сейчас, и много людей мертвы духовно (Мф.8:22; Откр.3:1). Спаситель говорит, что уверовавший в Него оживет (Ин.3:14-18). Такой человек из области смерти переходит в область жизни и потому освобождается от суда, какой навлекает на себя всякий неверующий своим неверием: Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Ин.З:17-18). На всеобщий Суд Господь призовет всех.

Разъясните, пожалуйста, как понимать выражение: «В начале было слово».
В первом стихе четвертого Евангелия св. апостол Иоанн Богослов Словом именует Сына Божия, Второе лицо Пре¬святой Троицы. Греческое слово Логос, которым пользуется евангелист Иоанн, обозначает не только слово, взятое в обычном и прямом значении, но и мысль, разум. Поэтому применительно к Сыну Божьему Слово означает также Премудрость.
Св. апостол Павел говорит:
— Мы проповедуем Христа распятого... Божию силу и Божию премудрость (1 Кор. 1:23-24).
Выражение в начале в библейских текстах имеет несколько значений.В данном месте оно означает «извечно», «всегда». Этим святой евангелист Иоанн выражает важнейшую богословскую идею о вечности Сына Божия. В Ветхом Завете эта же мысль присутствует в книге Притчей: Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони (Прит.8:22).

Что «уразумел после» о действиях Иисуса апостол Петр? (Ин.13:7). Слово «после» допускает предложение, что спаситель имел нечто подлежащее уразумению сверх объяснений, данных Им словами «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу». Каков таинственный смысл омовения ног учеников?

Господь сказал: «Уразумеешь после». (Ин.13:7) Отчасти в наступающую ночь, когда на опыте падения апостол Петр понял необходимость уничижения и смирения, которое проявил Учитель, умывший ноги своим ученикам, а окончательно, когда вознесется Иисус Христос на Небо, и сойдет на апостолов Святой Дух Утешитель, Который откроет сокровенный смысл величайше¬го самоуничижения на Кресте Спасителя мира..
У евреев омовение ног гостям было обязанностью слуг. Иисус Христос, умыв ноги ученикам, символически показал, что Он пришел в этот мир ра¬ди служения людям: Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мк.10:45).

Что означает высказывание: «Царство, разделившееся само в себе, опустеет»?
В ответ на клевету фарисеев Спаситель наш приводит пример из реальной жизни.
«Поистине, не столько гибельны внешние войны, — пишет святитель Иоанн Златоуст, — сколько внутренние; то же бывает в обществах, то же и во всех делах. ...Что на земле сильнее царства? Нет ничего; но и оно погибает от возмущений. Если же кто признает, что и царство, разделившись, при всем своем величии, сокрушается, то, что скажет он о горо¬е и доме? Будет ли что мало или велико, если оно восстает само против себя, то погибает.. Аще бо, — говорит Спаситель, — сатана сатану изгонит), не сказал — бесов, показывая, что между ними находится великое согласие), на ся разделился есть. Если же он
разделился, то лишился силы и погиб; а если погиб, то, как может изгнать другого? Видишь ли, как смешно их обвинение, как оно безрассудно, какое в нем противоречие!» (Толкование на святого Матфея Евангелиста. Беседа XLI.1).

Ответьте, пожалуйста: что такое, со слов Игнатия Брянчанинова,«расположение к наукам и искусствам гибнущего сего века»?
Святитель Игнатий (Брянчанинов) в Аскетических опытах, подробно характеризуя восемь главных страстей, седьмой страстью называет тщеславие: «Искание славы человеческой. Хвастовство. Желание и искание земных и суетных почестей. Любление красивых одежд, экипажей, прислуги и келейных вещей. Внимание к красоте своего лица, приятности голоса и прочим качествам тела. Расположение к наукам и искусствам, гибнущим сего века, искание успеть в них для приобретения временной, земной славы...».
Святитель говорит не о занятиях науками и искусствами, а о таком расположении ума и сердца к ним, когда человек ищет удовлетворения своему честолюбию. Святитель Феофан Затворник говорит о том, насколько пагубна страсть тщеславия: «Это враг самый зловредный и вместе самый льстивый. Он делает человека похожим на работника, кото¬рый что ни заработает, все то зараз поедает, ничего не оставляя на завтра.
Кто тщеславился, тот уже восприял мзду свою; и в будущем не за что ему воздавать. Он всегда гол, как проматывающий все свое. Голым явится и на том свете. Только грехи его перейдут с ним, а добрые дела, которые могли бы послужить противовесом им, никакой цены иметь не будут» (Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни).
Борьба с этой страстью требует искреннего покаяния и твердой решимости исправиться. Успех в борьбе требует одновременно стяжания царицы добродетелей — смирения, которое рождается от полноты веры и страха Божия.

Что такое лития? Каково ее значение?
Словом лития (от греч. lite — моление, просьба) называются в православном церковном богослужении:
1 .Часть всенощного бдения в конце великой вечерни. Она следует заектенией: Исполним вечернюю молитву нашу Господеви. Содержание молитв литии указывает на ее происхождерие: по случаю общественных бедствий, постигавших Византию, совершалось усердное моление. Святитель Симеон Солунский говорит: «Лития совершается в притворе в праздничные дни и субботы, а во время какой-нибудь нашедшей язвы или несчастия поется при стечении народа или среди города, или вне его, около стен» (Новая скрижаль, ч.И, гл.1). Поэтому священнос¬лужители выходят в притвор храма.
2. Особый род моления об усопших православных христианах. Она совершаться в храме или в другом месте.

Почему Иисус не ответил Пилату, что такое истина? И почему вопрос Пилата «что такое истина» встречается только в Евангелии от Иоанна?
Понтий Пилат принадлежал к той категории римлян, которые утратили веру в существование истины. Он был равно¬душный к истине чиновник, ко¬торый привык видеть всюду лицемерие и презрение к справедливости. Слова его (что есть истина), хотя и были произнесены в вопросительной форме, но реально были репликой уставшего, скептически настроенного,человека. Это подтверждается тем, что он не пытался услышать ответ, а сразу же вышел: И, сказав это, опять вышел к Иудеям (Ин.18:38).
Если мы вспомним библейское учение об истине, то поймем, что давать ответ Пилату было лишено какого-либо смысла. В античной культуре существовали формальнологические определения истины. Напротив, согласно библейскому учению, истину постепенно открывает нам Бог в Своем слове и Своих деяниях. Поэтому Господь Иисус Христос сказал о Себе: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин.14:6). Верующий при всех обстоятельствах может рассчитывать на Божественную Истину, и в этом — основа его спасения (Пс. 35:6; 39:11; 90:4).
Евангелие от Иоанна дополняет синоптические Евангелия (от Матфея, Марка и Луки). Святой Иоанн передает то, что большей частью отсутствует в трех первых Евангелиях. В частности, он больше сосредотачивается на Божественности Христа. Подробней приводит проповеди и беседы Своего Учителя.
Св. апостол и евангелист Иоанн Богослов упоминает данный эпизод, по-видимому, потому, что этот эпизод составляет часть общего повествования, в котором Иисус Христос изображается как Царь духовного Царства Истины: Пи¬лат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы сви¬детельствовать о истине; вся¬кий, кто от истины, слушает гласа Моего (Ин. 18:37).



Продолжение следует


Рецензии