Глава 1 Ночь всех святых

Глава 1
Ночь всех святых

Финляндия, Хельсинки
31 октября 2006
вечер


 - Блин! Патлы бы тебе повырывать за такое!
 - Бу-га-га! Что, страшно! Неужели я так похож на великого, всеустрашающего и инфернального Дени Филтса?
 - Издеваешься?! Этой ночью самой инфернальной буду я! - темноволосая девушка в чёрном платье с корсетом крутанулась возле зеркала. Молодой человек, стоящий позади неё, влюблёнными глазами смотрел на отражение. Он был одет и разукрашен, как подобает истинному музыканту-блэкеру. Красные разводы и подтёки возле губ, желтоватый оттенок кожи, линзы с выбеленными хрусталиками, чёрная подводка, действительно делавшие парня похожим на солиста Cradle of Filth, были результатом двухчасовой плодотворной подготовки к первому в его жизни концерту. Девушка повернулась, оценивающе посмотрела на своего молодо человека и улыбнулась, обнажив вставные клыки. Парень ответил ей тем же.
 - Пойдём, моя инфернальная. - Он помог ей одеться, обнял её, чмокнул в щёку, взял ключи и закрыл дверь.
 Спускаясь по лестнице, они встретили соседку - богомольную старушку с внучком. Парень и девушка вежливо поздоровались и улыбнулись. Старушку слегка перекосило, но виду она не подала, хотя наверняка через несколько лестничных пролётов она перекрестилась, трижды плюнула через левое плечо, трижды постучала по деревянным перильцам и отвесила один подзатыльник внуку, который заворожено смотрел вслед молодой паре.
 На улице было уже темно, а по городу большими и малыми группками либо в гордом одиночестве бродили неформалы, направляясь туда, где они в этом году будут праздновать ночь всех святых. Парень - его звали Мика, и девушка - Сату, в свою очередь держали путь в небольшой, но популярный клуб, где вместе с другими молодыми командами на сцену выйдет группа, в которой Мика поёт на скрим-вокале. Ребята уже договорились с несколькими своими друзьями, поклонниками их творчества, что те с танцпола будут орать название группы и подпевать им. Так что популярность обеспечена. Сейшн продлится до одиннадцати, а затем в том же клубе начнётся уже готический бал-маскарад (субкультур много, а хелоуин всего один), так что маски уже заранее лежали в сумке Сату. Парень и девушка решили тупо заделаться графом Дракулой и его чёрной невестой. Банально, конечно, но им, влюблённым-то, всё пофиг.
 Дойдя до клуба, Мика провёл девушку через служебный вход и показал, как выйти к танцполу, а сам направился в гримёрку, которая по долгу службы стала уже баром-закусочной, или даже простой забегаловкой. Там он для приличия немного поорал скримом дабы не залажать первый концерт, не взял в рот ни капли пива, что вообще было подвигом, и, когда заиграла первая команда, вывалил за сцену с куда более непотребными сообщниками ждать своего часа.
 За это время Сату прошла "фэйс-контроль" у входа на танцпол, купила газированной воды, сплавила на хранение знакомым за столиком плащ и бэг, а сама заняла почётное стоячее место возле сцены. Народ потихоньку подтягивался, толпился, и вскоре девушка оказалась зажатой между каким-то мрачным готом и бухой в Альдебаран херкой в клетчатой мини-юбке. "Ух, так бы и порвала! Обоих. Херку - чтоб концерт не испортила (они пить не умеют), а гота так, чтоб не мучался. И попросторнее чтоб было, а то вон кто-то сзади на пятку наступил. Ничего, я на каблуках - отомщу! Э, он меня ещё и лапает! Сволочь! Получи, зараза!" Ожидаемого вопля не последовало. Девушка попробовала ещё раз. Ноль реакции. Вцепившись рукой в поручень, дабы никто не занял её свято пусто место, она медленно обернулась и опустила глаза на обувь тактического противника. Берцы. Чтоб тебя! Девушка разочарованно повернулась к сцене, но тут, услышав позади себя довольное хмыканье, резко развернулась… и уставилась в ремень. С крестом. Чёртов символизм. Затем Сату додумалась поднять глаза, а поскольку большим ростом она никогда не отличалась, то смотрела на незнакомца аки моська на слона. Незнакомец был под два метра ростом, широкоплеч, в длинном чёрном пальто, из-под рукавов которого выглядывали раздвоенные острые рукава чёрной рубашки, длинные чёрные волосы украшал чёрный цилиндр. Круглые очки. Чёрные. Единственное, что вносило разнообразие, это белая кожа и белоснежные клыки, красовавшиеся поверх бледных губ широкого рта. Вид у незнакомца был слегка ненормальный. Его идиотская клыкастая ухмылка, очки, из-под пол шляпы казавшиеся огромными круглыми глазами, заставляли мурашек в истерике носиться по спине Сату.
 Бледной рукой незнакомец снял цилиндр и поклонился.
 - Здрасте! - выдавила Сату, ошеломлённо кивнув в ответ. Незнакомец просто расплылся в улыбке. Затем он надел цилиндр и кивнул девушке на сцену, где готовилась к выходу группа Мики.
 "Откуда он знает?.. Может, они с Микой знакомы? Но он никогда не рассказывал мне… Что же это за чёрт?"
 Сату посмотрела на парня, подходившего к микрофону. Их взгляды встретились. Мика послал девушке воздушный поцелуй, от которого она растаяла и тут же выкинула таинственного незнакомца из головы. Плевать она на него хотела.
 Ребята заиграли - запели. Сату на своих каблуках прыгала как ненормальная, ловя себя на том, что в глубине души хочет-таки покалечить незнакомца. Если он ещё стоит позади неё. Что-то подсказывало, что стоит. И пристально смотрит на неё. Возможности убедиться не было. Для этого нужно было либо откровенно повернуться и поднять голову, либо высоко подпрыгнуть и изогнуть шею под невероятным углом. Сату почему-то остановилась на втором. Несколько раз она подпрыгивала как коза и, наконец, поймав удачный момент, повернула голову… и, вскрикнув, ахнула вниз. Незнакомец стоял на том же месте и, видимо, наблюдал за всеми её действиями и попытками. Сату увидела перед собой лишь его неизменную улыбку и очки, как будто светящиеся изнутри. Незнакомец наклонился и протянул ей руку, чтобы помочь встать. Девушка вжалась в огородительный бортик и, карабкаясь по нему, встала, повернувшись к сцене.
 "Маньяк какой-то".
 Сату ловила взгляд Мику, который носился по сцене и тоже смотрел на неё. Она надеялась поймать его взгляд, когда тот посмотрит на человека, стоявшего за ней. Но парень упорно не замечал странного незнакомца. В конце концов, девушка расслабилась и погрузилась в мир музыки. Сейшн был превосходный, звук качественный, а команды играли слаженно и красиво. Если бы не тот ненормальный, что настроение испортил и напугал Сату до потери пульса, всё было бы превосходно. Мика был назван лучшим скрим-вокалистом вечера и ему вручили бутылку дорогущего красного вина. В самый раз к маскараду.
 Сейшн закончился. Последние ряды постепенно расходились, и Сату, проводив взглядом музыкантов последней группы, развернулась.
 Незнакомец стоял на том же месте и, так же страшно улыбаясь, смотрел в глаза девушке. Обычно когда смотрят в глаза, то смотрят только в один глаз или бегают взглядом от одного к другому. Этот же тип сквозь очки пронзал девушку насквозь, вместе с её страхом закрадываясь к ней в душу. Сату, от неожиданности чуть не сбив многострадальный бортик, снова кивнула незнакомцу и выдавила:
 - Дысвиданья! - и, боком обойдя высоченную фигуру, попятилась подальше. Незнакомец снова снял цилиндр и поклонился. Мельком девушка заметила фрагмент какой-то татуировки, переходящей на его кисть, но не горела желанием разбираться что там и к кому эта татуировка его относит.
 Почти бегом Сату рванула за кулисы, нашла там Мику и, вцепившись в его руку, по дороге к столику рассказала о незнакомце. Ей нравилось, что парень всегда серьёзно относился даже к её предрассудкам, выслушивал её, а сейчас его забота и внимание были нужны ей как никогда раньше. Когда они дошли до столика, Мика откупорил выигранную бутылку вина и подал бокал девушке, которая была уже на грани истерики. Вообще-то Сату сложно довести до такого состояния, а любого пристающего к ней незнакомца она могла так послать…. Но этот тип - что-то другое. Он даже не приставал к ней. Вряд ли это он наступил ей на ногу и, как подумала девушка, "лапал" её. Он не из таких. Сату выпила вино, обняла парня и попыталась забыть о незнакомце.
 - Выкинь его из головы, - прошептал Мика. - Слышишь меня? Выкинь. Он никто. И ничего тебе не сделает. Посмотри на меня. Ну что? Может он не такой уж и страшный. Если мы узнаем, кто он, то, я уверен, разочаруемся, потому что не таким уж и мрачным он окажется. Давай договоримся: если он появится на маскараде, мы познакомимся с ним, а если нет, так и не нужен он нам. И так хорошо. Ну? Договорились?
 Сату радостно кивнула и обняла парня. Затем они надели на глаза маски и устроились поудобнее, потягивая вино и вживаясь в новую, готическую роль.
 Клуб готовился к маскараду. Носили мебель, меняли декорации, свет. В помещении стало гораздо просторнее, светлее, только какая-то инфернальная атмосфера создавалась интерьером и гостями бала. В общем, было хорошо. В полдвенадцатого маскарад торжественно начался. В основном звучали вампирические вальсы, но также играло что-то, в чём при очень богатой фантазии можно было различить дуум и психоделию (богата талантами земля финская…). Что ещё нужно душе в такую ночь? Мика и Сату танцевали, пили вино, здоровались с другими "вампирами", в которых без труда узнавали своих друзей….
 Заиграл вальс. Парень и девушка кружились по залу, пьянённые вином и ночью. Что-то прекрасное, таинственное и возвышенное было в этом диком празднике всех святых, в этом танце, в их любви. Когда музыка закончилась, парень и девушка, улыбаясь, развернулись, чтобы пойти к своему месту. Но путь им перегородила высокая фигура в чёрном. Сату тут же вжалась в руку парня. Мика долго изучал внешность незнакомца. Видимо, ему она показалась не такой уж и пугающей. Все присутствующие тоже притихли и с любопытством оценивали прикид нового гостя. Тот же в свою очередь вновь снял цилиндр и поклонился, приветствуя присутствующих, парня и девушку. Жестокая клыкастая улыбка при этом так и не сходила с его губ. Мика долго думал, с чего бы начать, затем улыбнулся и поехал….
 - Очень рад нашей с вами встрече. Моя девушка Сату много рассказывала мне о вас. Мне очень приятно лицезреть вас самому, и, если позволите, я представлюсь - Мика. Просто Мика. А позвольте узнать ваше имя.
 Незнакомец долго расплывался в своей страшной улыбке и, казалось, готов просто заржать. Мика тоже веселился вовсю. Даже Сату поуспокоилась и с улыбкой смотрела на двоих мужчин.
 - Что ж, - внезапно прозвучал мягкий и приятный голос незнакомца. - Моё имя Вользар.
 - Очень приятно.
 - Взаимно. Позволите ли вы мне, сударь, пригласить вашу даму на следующий танец? - после этих слов незнакомец мельком посмотрел на Сату, отчего ей вновь стало жутко, и она посильнее прижалась к своему парню.
 "Не отдавай меня ему. Мика, не отдавай…".
 Парень не был ревнив. Наоборот, ему льстило, когда другие молодые люди восхищались и делали комплименты его девушке. Главное, чтобы это не выходило за рамки разумного. Если выходило, то он готов был набить морду кому угодно. И не смотря на то, что он прекрасно умел чувствовать, что ощущает Сату, страх её он ещё не научился различать. А посему вежливо улыбнулся и прошептал на ухо девушке: "Я буду рядом". Отойдя назад, он стал у стены и скрестил руки на груди.
 Вользар протянул девушке руку. Она шагнула вперёд и приняла её. Рука была холодной, но на удивление очень нежной. Вообще сам Вользар производил двоякое впечатление: его внешность, его глаза пугали и отталкивали, а голос успокаивал и притягивал, он явно был опасен, но Сату знала, что он не желает ей зла, в конце концов он не был человеком, но прекрасно знал, чего хотят другие люди. Он хотел защитить Сату от себя и приглашал её на танец.
 Когда пара была готова к танцу, Вользар щёлкнул пальцами, и, как по мановению волшебства, заиграл вальс. Сату узнала эту мелодию. Счастливое детство она провела в России, и там ей довелось смотреть фильм, где звучал этот вальс. Главная героиня - молоденькая девушка - плача, танцевала его со своим нелюбимым пожилым женихом….
 Фильм назывался "Мой ласковый и нежный зверь". В конце герой, которого она любила, убивает её.
 "Сволочь, вот ты кто, Вользар!"
 Словно читая мысли девушки, партнёр ухмыльнулся и начал танец. Сату захлестнула волна детского восторга. Она не слишком хорошо умела вальсировать, но Вользар превосходно вёл, и девушка позволила себе более или менее расслабиться. Пара кружилась по залу под восторженными взглядами. Время от времени девушка ловила на себе его сумасшедший взгляд и видела дикую улыбку, но тут же опускала глаза.
 - Пожалуйста, не улыбайтесь так!
 - Как - так?
 - Так… зло. И, пожалуйста, говорите что-нибудь. Вы знаете, я боюсь вас, но мне приятен ваш голос, так что не молчите, прошу.
 - Анекдот вам рассказать, что ли?
 Сату обиженно посмотрела на Вользара. Что ж. Клыки он действительно спрятал. Тонкая и длинная полоска его губ была прямой, и лишь ямочки на концах создавали ещё одну пугающую гримасу.
 "Господи, он эти улыбки у зеркала по три часа на дню репетирует?!"
 Ямочки стали глубже.
 - Что ж, если вы хотите услышать мой голос, то сразу перейдём к делу. Признаю, вы и ваш молодой человек очень пришлись мне по душе. Поэтому я скажу вам только одно. Бегите. Как только закончится наш танец, берите Мику под руку и бегите без оглядки.
 - Господи! А что произойдёт? Неужели нам грозит опасность? - Сату позабыла свою неприязнь только из-за дикого волнения. - Но кто? От кого?
 Вользар наклонился к её уху и свистящим шёпотом произнёс:
 - От меня.
 Затем он незаметно от других провёл ногтем по её шее. Сату попыталась отпрянуть, но объятия Вользара были слишком сильны. Он посмотрел на перепуганную девушку поверх очков, жёлтым сиянием глаз.
 - От меня, моя дорогая. Ночь всех святых - это не ваш, это мой праздник, моя ночь и мой бал, где правлю лишь я. - Его зловещий шёпот вновь сменился на мягкий голос. - Но наш танец подходит к концу. Давайте раскланяемся перед восхищённой публикой, а потом… бегите!
 Музыка затихла, Вользар раскланялся перед зрителями и поцеловал руку партнёрше. Сату попятилась назад, пока не наткнулась на объятия Мику. Всё, что она только что увидела и услышала, моментально сложилось в единую картину.
 - Он хочет здесь всех убить.
 - Что?
 - Он убьёт здесь всех. Кроме нас. Мы можем убежать, он разрешил. Мика, пожалуйста, бежим. - Девушка тащила парня за рукав, но тот недоумённо смотрел на неё.
 - Сату, ты что? Что ты такое говоришь! Он же… - парень хорошенько встряхнул девушку и заглянул в её полные ужаса глаза. Затем раздался первый удар часов, бивших полночь, грохот выстрела и крики. Парень и девушка оглянулись. Посреди танцпола стоял Вользар с лёгким одноручным мечом в правой руке и девятикалиберным браунингом в левой. В нескольких метрах от него на полу в луже растекающейся крови лежало тело того самого мрачного гота, рядом с которым Сату стояла на сейшне. Присутствующие с криками ломали двери, которые удерживала неизвестная сила.
 Вользар повернулся к Мику и Сату.
 - У вас ещё есть одиннадцать ударов часов, чтоб уйти. Потом начнётся веселье.
 Второй удар.
 Сату ещё раз дёрнула парня, умоляя его бежать. Но Мика был вне себя от ярости.
 - Сволочь! Ты что делаешь? - Парень бесстрашно подошёл к убийце и толкнул его в грудь. - Хочешь, что мы с Сату убежали, а ты здесь моих друзей поубиваешь?! Да кто ты такой?
 Третий удар.
 - Я не разочарован. Ты предан и благороден, но ваше человеческое благородство только губит вас. Ты можешь спасти себя и свою девушку, но им, - Вользар направил браунинг в толпу и произвольно выстрелил. Раздался крик и звук падающего тела, - ты уже не поможешь.
 В подтверждение своих слов Вользар снял очки и, обнажив клыки, посмотрел в глаза парню.
 Четвёртый удар.
 Поражённый увиденным, парень застыл, не в силах пошевельнуться. Подбежавшая Сату схватила его за рукав и потащила к противоположной двери за спиной Вользара. Дверь оказалась открытой. Девушка втянула парня в проём. Убийца подошёл, захлопнул за ними дверь и повернулся к толпе, перезаряжая пистолет. Люди всё ещё старались выбраться, ломали двери, звали неизвестно кого на помощь, а некоторые уже безнадёжно сидели у стен и покорно ждали своей смерти. Все они уже медленно сходили с ума от страха. Страха перед страшной улыбкой Вользара.
 Пятый удар.
 Вользар не щадил никого. Он в дьявольском танце рубил мечом тех, кто был рядом. Пули же забирали остальных, старавшихся спрятаться.
 Шестой удар.
 Проколотые насквозь, обезглавленные и разрубленные тела падали, брызгая кровью. Пули оставляли огромные дыры в тех, с кем встретились. А Вользар кружился в своём танце, правя балом ночи всех святых.
 Седьмой удар.
 Кто-то, цепляясь за его ноги, плакал и молил о пощаде, кто-то сам лез под удар, а некоторые подоставали перочинные ножи и пытались сопротивляться. Но может ли сравниться декоративный нож с отточенной расписной сталью и серебряной пулей.
 Восьмой удар.
 Ручейки крови из разных тел, стремясь друг к другу, сливались. Пол горел алым цветом. На его фоне мелькали пули и сталь. Давящую тишину нарушали лишь выстрелы и свист меча. Стонов не было. Люди умирали мгновенно.
 Девятый удар.
 Всё замерло. Лишь из-под одного столика доносилось судорожное всхлипывание. Вользар спрятал пистолет во внутренний карман плаща, подошёл к столику и присел, положив на пол меч. Под столиком, сотрясаясь от плача, пряталась маленькая девочка лет десяти. Она честно пыталась не издавать ни звука, но это было невозможно. Увидев Вользара, она прижалась к ножке стола, и оторвать её теперь виделось невозможным.
 - Что ты делаешь в такую ночь на маскараде Хеллоуина? - с неподдельным удивлением поинтересовался убийца.
 У девочки от страха и слёз заходились лёгкие, но она всё-таки ответила.
 - Й-я б-была зд-десь с брат-том…. Он п-первый… вы п-первым ег-го… у…убили…. - и, не выдержав, девочка разревелась.
 Десятый удар.
 Вользар протянул руку, чтобы погладить девочку по голове, но она в ужасе отпрянула от убийцы брата, сбив столик. Пришлось, вернув стол на место, взять девочку подмышки и поставить на ноги.
 - Вы и меня убьёте? - подняв глаза, спросил захлёбывающийся слезами ребёнок.
 Вользар снова присел и заглянул в глаза девочке.
 - Я не убью тебя, не бойся. - Он встал, обошёл девочку и остановился у неё за спиной, положив руки ей на плечи. - Я не убью тебя. Я подарю тебе вечную жизнь.
 Одиннадцатый удар.
 Вользар опустился на колени, перекинул волосы девочки на одну сторону и, склонившись над её шеей, осторожно и как можно мене болезненно погрузил клыки. Он не любил детской боли. Он знал, что это такое.
 Часы пробили полночь.
 Девочка еле дышала, но сердце её билось ровно. Вользар положил её на стол, надкусил свой палец и смочил своей кровью губы ребёнка. Этого должно хватить. Затем он поднял свой меч и, без труда открыв первую попавшуюся дверь, отправился на поиски туалета, чтобы там отмыть меч от крови.
 Не обращая внимания на табличку с изображением женщины, Вользар вошёл, подошёл к умывальнику, достал платок и, включив воду, стал бережно отмывать с меча засохшую кровь.
 Дверь позади него со скрипом открылась.
 - А, ты всё-таки вернулся! Смело и благородно.
 - Теперь, когда Сату в безопасности, я пришёл поквитаться. Понимаю, я простой человек, смертный, а ты… да чёрт тебя знает, кто ты. Но ты убил моих друзей… - голос Мику дрогнул. - Я этого так не оставлю.
 - Что ж, - Вользар выключил воду, протёр меч и повернулся к парню. В руках у того ничего не было. - Только не знаю, чем ты мне будешь мстить. Держи.
 Он достал свой браунинг, вставил новую обойму, перезарядил и, улыбаясь, протянул оружие Мику. Парень подошёл, взял пистолет, сделал несколько шагов назад и прицелился. Что-то во взгляде Вользара гипнотизировало, придавало парню храбрости и сводило его с ума. Но в тот момент, когда он хотел нажать на курок, над головой Вользара мелькнула бутылка. Тот моментально расплылся в улыбке, крутанулся, сделал шаг назад, и когда прогремел выстрел, Вользар предплечьем прижимал к себе Сату. Пуля попала девушке в грудь, пробила лёгкое и застряла в миллиметре от груди Вользара. Пистолет упал на пол. Изо рта Сату потекла кровь, глаза её наполнились слезами. Вользар взял из её слабеющей руки бутылку недопитого вина, зубами достал пробку и сделал глоток.
 - Итак, Мика. Она уже не выживет. Но мучаться будет долго. И если я остановлю её мучения, то это будет куда больнее для неё, нежели это сделаешь ты. - Он улыбнулся и, наклонившись, поцеловал девушку в шею. Сату закрыла от боли глаза, и по щекам её потекли слёзы. - Видишь: ей больно. Она плачет. Так помни же - beati gui lugent, beati misericordes .
 Мика ошеломлённо смотрел на них, затем дрожащей рукой поднял пистолет, закрыл глаза и, не прицеливаясь, выстрелил. Когда он открыл глаза, Вользар всё ещё держал раненую почти в сердце девушку и тихонько напевал ей на ухо мелодию вальса "Мой ласковый и нежный зверь", заставляя её, мучаясь от боли, рыдать. Потом он аккуратно положил тело девушки на пол и Мика, отбросив оружие, упал перед ней на колени. Сату с трудом улыбнулась ему, подняла руку и погладила парня по щеке.
 - Ласковый и нежный зверь?
 Затем по её мёртвым щекам потекли слёзы.
 Мика завыл. От боли, от любви, от ненависти. Он рыдал, целовал лицо и руки девушки, окрашивая себя её кровью, крича от злобы и бессилия…. Затем он поднял глаза на жестоко улыбающегося Вользара.
 - Будь ты проклят! - парень вскочил и принялся бить убийцу по ухмыляющемуся лицу. - Будь ты про-клят! Будь ты про-клят!
 Вользар не сопротивлялся. Но когда Мика наметил ему удар по клыкам, перед самым носом парня мелькнул меч, который Вользар незаметно взял с раковины. Рука парня упала на пол. Но болевого шока не было. Парню уже было всё равно. Он продолжал бить левой рукой и в порыве махал обрубком правой, орошая убийцу кровью.
 В конце концов Вользару это надоело, он схватил парня, прижал его к стене и, склонившись, с улыбкой погрузил клыки в шею Мику.
 Наступила ночь всех святых.


Рецензии
Первая глава удалась очень даже хорошо. Завлекала буквально с первых фраз. Хотел уже читать дальше вторую, да она на телефон полностью не грузиться... Доберусь до компа, продолжу. С поклоном,

Сергей Буланцев   26.03.2008 16:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.